🔎
*DaNiSa
девочки, а если пропитывать соком от персиков из банки жестяной, то его надо кипятить? или просто пропитать и все?
Поделиться…
*Altsena
Я не кипячу. Сразу персики (ананасы) на бисквит, следом сироп. Все нормально. Ни разу ничего не прокисло.
*chiran-n
Не кипячу. Он же стерилизованный.
*DaNiSa
Altsena, chiran-n, спасибо!
*Хаска
Общая информация по сиропу для пропитывания бисквита
Влажность сиропа в летнее и зимнее время отличается количеством сахара в пропитке.
Более крепкий сироп, содержащий повышенное количество сахара, лучше сохраняет изделие от порчи в жаркий период.
Летом соотношение сахара к воде берется 1:1.
Зимой соотношение 1:1,1
Для ароматизации сиропов используют различные эссенции и алкоголь (коньяк, светлые вина, светлыми ликерами)
Эссенция и алкоголь добавляют в сваренный и уже охлажденный сироп до 40*.
В горячем сиропе пахучие вещества улетучиваются.
Соотношение сахар : алкоголь : эссенция = 1:0,1:0,04
Для светлых бисквитов используется светлые вина, ликеры, коньяк.
Для кофейных, шоколадных используются красные вина, коньяк.
Для фруктовых тортов используются фруктовые компоты.

При пропитки бисквита соотношение бисквит : пропитка в среднем равняется 1 : 0,4
Но эта цифра совершенно не обязательна. Здесь все зависит от самого бисквита, на сколько он влажный. Так же от крема, наличия в торте фруктов.
От вкусовых пристрастий.

Если бисквит разрезан на три пласта, то пропитка распределяется следующим образом:
нижний пласт пропитывается слегка, учитывая, что при сильном пропитывании нижний пласт может расползтись и плохо держать форму
средний пласт пропитывается несколько сильнее
верхний пласт пропитывается сильно
соотношение нижний : средний : верхний = 2 : 3 : 5, то есть если у вас идет пропитки 100 грамм, то получается 20 : 30 : 50г
*utya
Спасибо, очень полезная информация. Торты пеку домашним, в основном бисквит на кипятка с йогуртовым суфле. Делала без пропитывания и не задумывалась, а оказывается столько ньюансов. Какую пропитку и сколько лучше брать для данного бисквита из 4х яиц? Хочется научиться настоящие торты делать ;-)
*Хаска
Цитата: Хаска
При пропитки бисквита соотношение бисквит : пропитка в среднем равняется 1 : 0,4
Исходя из из этой пропорции и нужно пропитывать бисквит. Хотя у всех вкусы разные. Кто то любит помокрее, кто то посуше. Так что сказать что эта пропорция, это правило-нельзя.
Что касается какая пропитка, то та которая подходит, сочетается с суфле и бисквитом.
*Тетя Бэся
Это по весу? То есть на 100 гр бисквита готового 40 грамм (или мл?) пропитки?
*Хаска
Тетя Бэся, все верно.
Лена, но опять же еще Тортыжка говорила, что пропитка это дело хозяйское. Твердых правил нет. Кто любит чтобы бисквит был сочный, могут промочить побольше. Я люблю посуше бисквит, для себя делаю не много пропитки.
*Тетя Бэся
Ну и вид крема еще учесть надо: сливки отдадут часть влаги, а ганаш или масляный вряд ли сделаю корж влажнее?
*Хаска
Конечно, конечно. Зависит и от крема, на сколько он влажный и бисквит сможет с него вытянуть эту влагу.
Кстати, если масляный крем взбит не до конца, имеет творожистую структуру, то он тоже отдает влагу.
*светлана)))
Цитата: Хаска
Исходя из из этой пропорции и нужно пропитывать бисквит. Хотя у всех вкусы разные. Кто то любит помокрее, кто то посуше. Так что сказать что эта пропорция, это правило-нельзя.
Что касается какая пропитка, то та которая подходит, сочетается с суфле и бисквитом.
Людмила на днях пекла тортик для себя, бисквит классика, безе, бисквит крем шарлотт, пропитка сахар, вода, коньяк. Отнесла дочери на пробу. забраковала, сказала пропитка не вкусная бисквит какой то серый (может от пропитки) и ещё я выравнивала его картошкой а сверху взяла ганашем наверно этого не надо было делать, что я сделала не так? может пропитка не та?
*Хаска
Света, я давно пропитываю бисквиты мороженое + карамельный сироп. В этом разделе есть этот рецепт. Посмотри. Я ганашом не ровняю, но многие покрывают. И даже этот же состав. поэтому я не могу сказать, что ты здесь сделала что то не правильно.
*Ирисик
Прошлась по всей темке, так и не нашла, как же пропитать правильно мороженкой? Ох, и вкуснюще же наверное Я так думаю, мягкое мороженое намазать на коржи и дать чуток постоять, или его полностью растопить и пропитать коржи уже растаявшим?? ВАУ!!! Нашла! Людочка, Хаска, Зашла в гости и у тебя нашла! Спасибо огромное за уроки
*Хаска
Раиса, та в этом разделе, но только в другой теме отдельным рецептом выставлен рецепт пропитки мороженным. Добавлю только, что сейчас часто использую карамельный сироп, который готовлю сама. Сахару даю растопиться на маленьком огне до карамели, затем заливаю водой и кипячу. Консистенция сиропа зависит от того как долго варивать сироп. пропорции беру 1:1. На 500г сахара беру 500 г воды. Варю не долго, минут 5. Получается достаточно жидкий сироп. Но когда остынет, становится гуще.
*Ирисик
Цитата: Хаска
Но когда остынет, становится гуще.
А сколько можно хранить такой сироп?? И смешать потом с мороженым растаявшим, так? А просто мороженым нельзя? Прошу прощения, что засыпала вопросами
*Ирисик
Хаска, у меня мысля возникла, а если мороженое с медом развести, вместо соуса, и для бисквита на кипятке пойдет? Как думаешь? Правда, крем буду делать с провареной кокосовой стружкой, чтоб вкус стружки был выраженый. Но как к такому крему подойдет пропитка медом с мороженым
*Хаска
Раиса, можно и просто мороженным пропитывать. Подтопить и пропитывать. Если сахарный сироп использовать вместе с мороженным, то мороженное растопить и добавить сироп.
Как долго хранится? Ну у меня этой порции и на неделю не хватает. Как то делала огромную порцию так наверное с месяц продержался, пока весь не израсходовала. Стоит в темном месте, просто в шкафу. Ничего с ним не происходит. Не засахаривается, не киснет (там и киснуть нечему, так как сахара очень много), не выветривается, не прогоркает, не напитывается ни какими запахами.
О, с медом идея хорошая, но на любителя. Я мед терпеть не могу, поэтому ни когда и не использую. Про сочетание вкусов вообще ничего сказать не могу. Я поэтому и люблю больше бисквит на меду, который без соды. Он не такой пахучий, как с содой.
Но кто любит мед, и у кого нет аллергии на него, вполне может использовать в пропитку с мороженным.
*Ирисик
Цитата: Хаска
у кого нет аллергии на него
Ой, точно, вдруг у них аллергия на мед. Как-то не подумала.... Ну, начинающий, что тут скажешь Спасибо, что подсказала
*Zоя
Девочки, простите за, может быть, глупый вопрос. Но торты я практически ещё не пекла, поэтому у меня на каждом шагу возникают вопросы.
Испекла бисквит. Сначала надо пропитать все коржи, а потом дать выстояться без крема? Или сразу после пропитки промазать коржи кремом? Если нужно дать время выстояться, то где нужно хранить бисквит с пропиткой - при комнатной температуре или холодильнике?
Украшать не буду. Тортик для себя. Заранее спасибо за ответы.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения