🔎
*_Milana_
Хочу дополнить инормацию по сиропу для промочки коржей соотношением сахара к воде, взятым из книги Кенгиса Р. П., Мархеля П. С. «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов» за 1959г.:
Пропитки для торта (делимся секретами)
Поделиться…
*искусницаЯ
Сироп для пропитки от tikoo с сайта 🔗

Мои клиенты не любят слишком сладкие торты. Я делаю такую промочку: Беру 1 стакан сахара, 3 стакана воды. Вскипятить, как закипит, окунаю 1 пакетик чая ароматного на несколько секунд, Вынуть, беру на кончике ножа лимонной кислоты. При этом сироп осветляется, а вкусовые качества остаются. Затем на эту порцию беру 2 чайные ложки крахмала, любого-кукурузного или картофельного, развожу в небольшом кол-ве воды (как на заваривание крахмала) и заливаю в кипящий сироп, закипит, снять с огня и добавить ванили. А потом, когда остынет уже можно и коньячок добавить. Почему добавляю крахмал.? Он придает сиропу вязкости, коржи пропитываются полностью. И сам сироп не такой сладкий.
*Nastasya
Насчет лимонки, конечно, в какой-то мере выход. А вот насчет крахмала буду спорить и сильно. Ни к чему он там вовсе. Разве что для того, чтобы больше веса в торт напихать с дополнительной пропиткой. Да и срок годности торта с такой крахмальной пропиткой уменьшается в разы, потому что это почти то же, что и заварной крем (только жидкий очень), у которого, если я правильно помню, самый малый срок годности. А поскольку среда еще более влажная, то и срок уменьшается
*Точка Света
девчёнки! какие молодцы! всё собрали в одном месте! никаких вопросов а я раньше мучилась, то густо, пропитаю то пусто. на счёт распылителя была робкая мысля, но раз тАкие спецы подтвердили... так тому и быть.
Просто спасибо зашла сказать вижу обсуждений дааавно нет. всё исчерпывающе!!
*искусницаЯ
Точка Света, Только вот я, уже распылителем не пользуюсь Я в крышке от воды сделала много дырочек (раскаленной иглой от шприца) В полулитровую бутылку наливаю сироп, накручиваю крышку, резко переворачиваю, почти прижимая крышку к бисквиту и по кругу вожу (скорость вождения и силу нажимания на бутылку надо выработать ) Получается без брызг и самое оно по кол-ву!
*pygovka
я тоже бутылочку сделала. только крышечек сделала несколько, с разным количеством дырочек, если сильно надо пропитать-накручиваю с множеством дырочек, средне пропитать-среднюю крышечку и т. д. и продырявила неравномерно.
*искусницаЯ
Цитата: pygovka

с разным количеством дырочек,
а я просто быстрее или медленнее вожу бутылкой
*pygovka
просто у меня рука не набита, вот крышечки и выручают. так и привыкла уже. лениваяяя....
*Tanya650tta
Девочки, смотрите что на глаза попалось. что-то конечно, повторяется, но шло одним текстом:

Очень вкусная пропитка

Водка клюквенная «Финляндия» прозрачная (красную лучше не брать, она с красителем) - 50 г,
Повидло домашнее грушевое - 2 ст. л.,
Вода кипяченая холодная - 250 мл.
Все ингредиенты смешать и поливать приготовленный бисквит.

Сироп для пропитки бисквитов

Сахар — 5 ст. ложек
Ликер, или настойки, или Вода — 7 ст. ложек
Коньяк — ложка
В кастрюлю насыпают сахар, заливают водой. Помешивая, сироп доводят до кипения. Затем охлаждают его и вводят ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции.

Шоколадная пропитка

Масло сливочное - 100 гр.,
Какао порошок - 1 столовая ложка,
Сгущенное молоко - пол банки
Пропитка готовится на водяной бане. Для этого нужно в большую кастрюлю налить воды, поставить её на огонь. А внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой и готовить пропитку.
Все ингредиенты пропитки положить в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло.
Тщательно перемешать. Но не доводить до кипения. Я использую миксер. Пропитывать торт горячей пропиткой, желательно тёплый или горячий корж.

Смородиновая пропитка для торта из варенья

0,5 стакана сиропа из смородины,
2 столовых ложки сахара,
один стакан воды.
Эта пропитка идёт для торта Негр в пене. Но её можно использовать и в других тортах в сочетанием со сметанным кремом. Приготовление пропитки стандартное. Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.

Пропитка для торта

250 г сахара,
250 мл воды,
2 ст. ложки кагора,
1 ч. ложка лимонного сока,
ванилин.
Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения.
Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок.
Готовый сироп охладить.

Сироп кофейный

Вода - 1 стакан
Коньяк - 1 cт. л.
Кофе молотый - 2 cт. л.
Сахар - 1 стакан
Сахар заливают водой (полстакана) и нагревают до растворения сахарных крупинок; растворенный сироп доводят до кипения, на оставшемся количестве воды (полстакана) варят кофе, который ставят на край плиты для настоя. Через 15—20 минут кофе процеживают и чистый кофейный настой вливают вместе с коньяком в сахарный сироп, который тщательно размешивают и охлаждают.

Пропитка с зеленым чаем и лимоном

Заварить зеленый чай, добавить туда сок лимона. Когда остынет, пропитать коржи.

Ананасовая пропитка

Делается на сиропе из-под консервированных ананасов. Делаю на глаз. Сироп немного разбавить водой, добавить лимонный сок, капельку коньяка для аромата и на огонь буквально на пару минут

Молочная пропитка 1

Банку сгущенки залить 3 стаканами кипятка. Добавить ваниль, дать остыть, и пропитывать коржи очень щедро.

Молочная пропитка 2

3 ст молока довести до кипения с 1 ст (250 мл) сахара

Лимонная пропитка

1 стакан кипятка + пол лимона, порезанного на дольки + 3 чайных ложки сахара + ваниль. Дала настояться, как раз и остыл. Лимоны сьела, использовала жидкость.

Апельсиновый сипроп

мелко нашинкованую кожуру одного апельсина
1/2 чашки апельсинового сока
1/4 часгки сахара
Совместить все ингредиенты в кастрюльку. Варить на медленом огне пока разойдется сахар. Уменьшить огонь и открытым готовить еше минут 15 или пока сироп не уменьшится на половину. Теплым пропитать коржи.

Вишневая пропитка

В чашку влить примерно на 1/3 вишневого сока, добавить 1-2 ст. л. сахара, 3-4 ст. л. коньяка и долить водой чтобы общее количество пропитки было примерно 1 чашка. Количество пропитки я расчитала на многоэтажный слой, если вы делаете один торт, вам возможно хватит и пол порции.
*наталёк
Девочки, мастерицы! Выручайте медный чайник!!! У мужа в понедельник ДР. Уже испекла шоколад на кипятке, заварила Шарлотт и масло лежит оттаивает. Собирать буду завтра. Скажите, какой пропиткой пройтись по нему? Кстати, спасибо Шпильке, Хаске и Тортышке. Благодаря вам в темке про этот крем, у меня сама заварная часть получилась, как надо. И это первый раз у такого... нет, чайник обидится, даже не знаю, как себя назвать. Посмотрим, что будет завтра при взбивании с маслом, но я не художник, роз крутить не буду, бордюров да еще каких зигзагов шприцем понарисую. А на счет пропитки, выручайте, очень надо!
*Юлия
Я всегда шоколадные коржи пропитываю вишневой пропиткой, если нет вишневого сока, возьмите просто сахарный сироп+лим. кислота + коньяк

Цитата: Tanya650tta

Вишневая пропитка

В чашку влить примерно на 1/3 вишневого сока, добавить 1-2 ст. л. сахара, 3-4 ст. л. коньяка и долить водой чтобы общее количество пропитки было примерно 1 чашка. Количество пропитки я расчитала на многоэтажный слой, если вы делаете один торт, вам возможно хватит и пол порции.
*наталёк
Спасибочки!!! Как раз есть кампот вишневый, вот оттуда и солью сиропчик. Может еще поможете? Когда коржи лучше пропитать сегодня и оставить на ночь или все-таки до завтра потерпеть? Торт нужен в понедельник. Спасибо, за оперативность. Я уже все облазиа, а вот правила сборки тортов не нашла. Когда бисквит пропитывать, сразу или дать постоять, и с кремом тоже, лучше сразу все сделать и оставить торт в покое до нужного дня или растягивать удовольствие, сооружая свой «шедевр»?
*Юлия
Берите компот не разбавляйте его и добавляйте коньяк сколько не скажу так как лью всегда «на глаз ", что бы мне было вкусно. Торт собирайте немедленно! Корж + пропитка + крем + корж и тд, последний корж пропитывайте и мокрой стороной на крем, мой Вам совет - собирайте торт в форме в которой выпекали и тортик получится ровненький. Я шок. на кипятке делала недавно именно для себя, то стояния ночи в холодильнике мне показалось мало, слабо пропитался. Если есть еще вопросы спрашивайте не стесняйтесь Забыла добавить, затяните верх пищ. пленкой, чтобы верхний корж не подсох, а наоборот, лучше потянул влагу и пропитался
*Апрельевна
Цитата: наталёк

Когда бисквит пропитывать, сразу или дать постоять, и с кремом тоже, лучше сразу все сделать и оставить торт в покое до нужного дня или растягивать удовольствие, сооружая свой «шедевр»?
вот, что я нашла в этой темке:

Цитата: Pluss

Бисквит после выпечки рекомендуем выдержать 4-5 часов, а затем пропитать. Это необходимо для того, чтобы бисквит впоследствии не разваливалился
*наталёк
Ой, спасибо Вам, добрый человек!!! Я уже чуть было не начала собирать его на тарелке. Пекла то я корж в мультиварке (кстати, первая моя выпечка в Орсюше, до этого Панасоник терзала), а так-то действительно лучше в форме собирать, благо у меня разъемная форма такого же формата есть, корж, как родной туда поместился, только по высоте не весь влезет, но это не беда. Вопросов пока нет, если что, я к Вам!
Так! Что делать? Пока печатала появилось новое мнение? Люди!!! Я ж говорю, я не чайник, я медный ТАЗ!!! Не вводите в заблуждения!
*Юлия
Полностью согласна но это касается классического бисквита, а у Наташи ШНК и если еще он выпечен в духовке то чем раньше пропитать, собрать тем лучше, потому, что в духовке он получается более сухим чем в мульте. О Вы пекли в мульте, все равно собирать нужно сейчас, он за ночь пропитается, застынет и завтра можно украшать.
*Апрельевна
Девы, насколько я знаю, и на нашем сайте писано-переписано не мало про то,
что бисквит обязательно должен вылежаться перед сборкой.
Полежал, начали собирать-пропитали, крем и украшайте.
Сама так делаю всегда, пеку в духовке, мне не оч. нравятся бисквиты из мульти.
*наталёк
чего ж я вас и себя мучаю-то! Ведь коржик уже часа 4 как испечен, так что можно приступать к волшебству! Спасибо всем! пошла творить.
*Юлия
Удачи!
*irza
Цитата: Апрельевна

что бисквит обязательно должен вылежаться перед сборкой.
Полежал, начали собирать-пропитали, крем и украшайте.
Апрельевна, правильно все пишешь! Кроме того, после отлежки бисквит легче разрезать.

Цитата: Yuliya

мой Вам совет - собирайте торт в форме в которой выпекали и тортик получится ровненький.
Для шоколада на кипятке лучше даже собирать торт в тарелке (подносе), на которой будет подаваться торт, используя бортики от разъемной формы. Этот бисквит такой крохкий и сыпучий, что после пропитки, промазки какие-либо переноски может не выдержать
Но вкусный, зараза, так что приходится с ним потанцевать

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения