Кета (Кята)

Категория: Выпечка
Кета (Кята)

Ингредиенты

Мука
450 г
Кефир
230 г
Яйцо
1 шт.
Масло растительное
2 ст. л.
Дрожжи сухие
2 г
Сахар
4 ст. л
(кто любит менее сладко
2 л.
Сахар ванильный
1 пакетик
Соль
1,5 ч. л.

НАЧИНКА:

Мука
2 ст.
(2 по 250 мл)
Масло топленое
120 г
Пудра сахарная
3/4 ст. (200 мл)

Дополнительно:

Сахар
Масло сливочное оставшаяся часть пачки
80 г

Способ приготовления

 Ставим на программу приготовления дрожжевого теста
 Для приготовления начинки масло растопить, слегка охладить, чтобы еле теплое и ещё жидковатое было.
 Всыпать сахарную пудру, перемешать.
 Потом добавлять потихоньку муку, можно не всю до конца, главное что должна получится жирная крупка.
 Перед раскаткой теста:
  - дополнительное масло растопить;
 - начинку поделить на 4 равные части;
 - противень присыпать слегка мукой;
  чтобы уже под рукой было все готовое
 _______________________________
  Тесто поделить на 4 равных части, будет 4 рулета.
 Раскатываем одну часть чуток тоньше чем 0.5 см
 Смазываем растопленным дополнительно маслом и присыпаем чуток сахарком. Можно сахаром и не присыпать, будет сладость только от начинки.
 Выкладываем 1/4 часть начинки и сворачиваем в рулетик и так получаем 4 рулетика.
 Потом сверху по рулетикам легонько проходимся скалочкой, как бы утрамбовывая начинку, но не насмерть
 Далее нарезать поперек каждый рулет на 6 или 8 частей, выложить их на противень вниз швом и поставить на 30 минут в теплое место подойти, накрыв полотенцем.
 Не забыть включить духовку для разогрева на 175 градусов.
  Перед тем как поместить кету в духовку можно сделать дырочки вилкой в каждой кетинке и смазать верхушки либо сладкой водой либо желтком, кто чем хочет.
  Через 20 минут кета готова.
  Всех очень люблю, спасибо всем, кто поддерживает данный форум, кто делится своими навыками, рецептами, душой!
 Благодаря вам у меня всегда получаются вкуснейшие и хлебушки и сладкое!
  С наступающими новогодними праздниками и приятного аппетита
     
  Фото: Qween

Примечание

Вкус кеты мне напомнил вкус из детства, когда бабушка пекла мне завитушки и они были сказочного вкуса, просто без ничего, только смазаны хорошо внутри маслом и сахаром, и всегда получались влажные, как я и люблю.
И я всегда упрашивала бабулю - ну положи побольше маслица и сахарку

И вот после обьедения шикарными булочками "Французский букет" с корицей, а потом и с маком, я поняла что уже не могу смотреть на мак и особенно на корицу (хоть и люблю её)

Поэтому решила поставить эксперимент и сделать КЕТУ из того же практически теста.
Кета (Кята)

Рецепты с похожими ингредиентами


Дачница
Страсть как люблю такое. В начинку иногда добавляю орешки или цедру цитрусовых

Qween
julifera , рулетики, после формирования необходимо разрезать до конца, или нет? Правильно ли я поняла, что готовые изделия похожи на пирожи, а не на рулеты?

Если есть фото КЯТА, разместите его тут, пожалуйста

julifera
julifera , рулетики, после формирования необходимо разрезать до конца, или нет? Правильно ли я поняла, что готовые изделия похожи на пирожи, а не на рулеты?

Если есть фото КЯТА, разместите его тут, пожалуйста

Qween, да, разрезайте до конца, они в итоге похожи на толстенные мягкие слоеные прямоугольные рулетики
Мои 6 х 8 см
Найду в инете фото, размещу, свои не смогла сфотать, акумулятор у фота сел, пока заряжали все разьели

julifera
Вот фото настоящей кяты:


КЕТА (КЯТА)

У нас ещё есть в продаже заводская, поштучно, она где то 8 на 12 см

Qween
julifera, вот мои кета (склоняется это слово или нет?). Тесто приготовила по своему рецепту (максимально приближенному к Вашему), и полностью на домашнем сливочном масле.
Необыкновенно вкусная сдобная выпечка, с обалденным сливочным ароматом.


КЕТА (КЯТА)

Есть несколько вопросов:

1. Более точно опишите крупку-начинку. Она похожа на влажную манную крупу, или более крупная и жирная? У меня она «дошла» до состояния штрейзеля, думаю, что муки в начинку надо было положить 1,5 ст.

2. Начинка должна выпадать из разрезов при переносе на противень?

3. В начинку положила не сахарную пудру, а сахар - это не критично?

julifera , от меня вам плюсик в репутацию - спасибо за прекрасный новый рецепт.

julifera
Qween, супер, фактура теста - самое то! Воздушно и сливочно
Ура!!!


1. Более точно опишите крупку-начинку. Она похожа на влажную манную крупу, или более крупная и жирная? У меня она «дошла» до состояния штрейзеля, думаю, что муки в начинку надо было положить 1,5 ст.


Я делала начинку до состояния не манки, а наверно больше как пшено, может и пооставалось немножко крупных как горошина, но это было не столь критично.
И мне тоже хочется попробовать поменьше муки, чтобы начинка получилась более влажная, не знаю, может это повлияет на воздушность, а может все равно будет хорошо, надо пробовать.

2. Начинка должна выпадать из разрезов при переносе на противень?

У меня уже когда на противень - не выпадала, когда разрезала, то я ножиком начинку в бока как шпателем, но оно и не сильно высыпалось.

3. В начинку положила не сахарную пудру, а сахар - это не критично?

Думаю не очень критично. Главное угадать лучшее соотношение - мука: сахар

Для сахара есть ещё такие соотношения в начинке, но я так еще не пробовала:


- масло сливочное - 100 г
- сахар - 1 стакан
- мука - 1 стакан


или


- сахар - 1 стакан
- масло сливочное - 200 г
- мука - 2 стакана


julifera , от меня вам плюсик в репутацию - спасибо за прекрасный новый рецепт

Спасибо Qween, я очень рада, что кто-то тоже балдеет от кеты

До покупки хлебопечки я дрожжевое тесто вообще никогда не делала, свободного времени всегда в обрез, а с ним нужно пол дня возится, да и ещё в тепле держать, которого у нас сейчас нет.
Поэтому ела покупную кету, ела-ела и все не могла наестся, разогревала с водой её в микроволновке и получалось как только что с печи и с кефиром или молоком

Теперь сделала сама и домашняя кета настолько вкуснее получилась, я даже не ожидала.

julifera
Qween, а поделитесь рецептом вашего теста, я так люблю экспериментировать

лина
Делала кяту по бездрожжевому рецепту (на кефире) - очень понравилось, теперь надо еще и дрожжевую опробовать!

Qween
Рецепт теста пишу по памяти, так как когда готовлю что-то новенькое, записываю в блокнотик, и в процессе добавляю заметочки.

Вчера это было так:

100 гр. домашней сметаны
170 мл. воды
20 гр. свежих дрожжей (из морозилки)
30 гр. маргарина «Пампушок» для сдобы
4 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
ванилин

Тесто получилось такое, что совершено не прилипало к разделочной доске, и при этом было необыкновеено мягкое и пластичное.

Обязательно буду готовить еще. И крупку сделаю жирнее, т. е. меньше добавлю муки. Я и вчера хотела меньше положить, прямо почувствовала, когда было самое то, но первый раз решила сделать, как написано, и сделать выводы.

Так, что давайте пробовать вместе, и делится впечатлениями

ЗЫ: кстати, сахара в крупке получилось 180 гр. - специально взвесила.

julifera
Спасибо Qween, попробую на сметане, действительно, почти похожий рецепт.

О маргарине давно прочитала, что его жиры очень вредны для организма, не расщепляются, с тех пор и не использую. Конечно, не факт, что сливочное масло правильное, а не пальмовое, но все же не маргарин.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое