Кета (Кята)

Категория: Выпечка
Кета (Кята)

Ингредиенты

Мука 450 г
Кефир 230 г
Яйцо 1 шт.
Масло растительное 2 ст. л.
Дрожжи сухие 2 г
Сахар 4 ст. л
(кто любит менее сладко
2 л.
Сахар ванильный 1 пакетик
Соль 1,5 ч. л.
НАЧИНКА:
Мука 2 ст.
(2 по 250 мл)
Масло топленое 120 г
Пудра сахарная 3/4 ст. (200 мл)
Дополнительно:
Сахар
Масло сливочное оставшаяся часть пачки
80 г

Способ приготовления

  • Ставим на программу приготовления дрожжевого теста
  • Для приготовления начинки масло растопить, слегка охладить, чтобы еле теплое и ещё жидковатое было.
  • Всыпать сахарную пудру, перемешать.
  • Потом добавлять потихоньку муку, можно не всю до конца, главное что должна получится жирная крупка.
  • Перед раскаткой теста:
  • - дополнительное масло растопить;
  • - начинку поделить на 4 равные части;
  • - противень присыпать слегка мукой;
  • чтобы уже под рукой было все готовое
  • ________________________ _______
  • Тесто поделить на 4 равных части, будет 4 рулета.
  • Раскатываем одну часть чуток тоньше чем 0.5 см
  • Смазываем растопленным дополнительно маслом и присыпаем чуток сахарком. Можно сахаром и не присыпать, будет сладость только от начинки.
  • Выкладываем 1/4 часть начинки и сворачиваем в рулетик и так получаем 4 рулетика.
  • Потом сверху по рулетикам легонько проходимся скалочкой, как бы утрамбовывая начинку, но не насмерть
  • Далее нарезать поперек каждый рулет на 6 или 8 частей, выложить их на противень вниз швом и поставить на 30 минут в теплое место подойти, накрыв полотенцем.
  • Не забыть включить духовку для разогрева на 175 градусов.
  • Перед тем как поместить кету в духовку можно сделать дырочки вилкой в каждой кетинке и смазать верхушки либо сладкой водой либо желтком, кто чем хочет.
  • Через 20 минут кета готова.
  • Всех очень люблю, спасибо всем, кто поддерживает данный форум, кто делится своими навыками, рецептами, душой!
  • Благодаря вам у меня всегда получаются вкуснейшие и хлебушки и сладкое!
  • С наступающими новогодними праздниками и приятного аппетита
  • Фото: Qween

Примечание

Вкус кеты мне напомнил вкус из детства, когда бабушка пекла мне завитушки и они были сказочного вкуса, просто без ничего, только смазаны хорошо внутри маслом и сахаром, и всегда получались влажные, как я и люблю.
И я всегда упрашивала бабулю - ну положи побольше маслица и сахарку

И вот после обьедения шикарными булочками "Французский букет" с корицей, а потом и с маком, я поняла что уже не могу смотреть на мак и особенно на корицу (хоть и люблю её)

Поэтому решила поставить эксперимент и сделать КЕТУ из того же практически теста.

*Дачница
Страсть как люблю такое . В начинку иногда добавляю орешки или цедру цитрусовых
*Qween
julifera , рулетики, после формирования необходимо разрезать до конца , или нет ? Правильно ли я поняла , что готовые изделия похожи на пирожи, а не на рулеты?

Если есть фото КЯТА , разместите его тут, пожалуйста
*julifera
Цитата: Qween

julifera , рулетики, после формирования необходимо разрезать до конца , или нет ? Правильно ли я поняла , что готовые изделия похожи на пирожи, а не на рулеты?

Если есть фото КЯТА , разместите его тут, пожалуйста

Qween, да, разрезайте до конца, они в итоге похожи на толстенные мягкие слоеные прямоугольные рулетики
Мои 6 х 8 см
Найду в инете фото, размещу, свои не смогла сфотать, акумулятор у фота сел, пока заряжали все разьели
*julifera
Вот фото настоящей кяты:



У нас ещё есть в продаже заводская, поштучно, она где то 8 на 12 см

*Qween
julifera, вот мои кета (склоняется это слово или нет?) . Тесто приготовила по своему рецепту (максимально приближенному к Вашему), и полностью на домашнем сливочном масле.
Необыкновенно вкусная сдобная выпечка, с обалденным сливочным ароматом.

Кета (Кята)

Есть несколько вопросов:

1. Более точно опишите крупку-начинку. Она похожа на влажную манную крупу, или более крупная и жирная? У меня она "дошла" до состояния штрейзеля, думаю , что муки в начинку надо было положить 1,5 ст.

2. Начинка должна выпадать из разрезов при переносе на противень?

3. В начинку положила не сахарную пудру, а сахар - это не критично?

julifera , от меня вам плюсик в репутацию - спасибо за прекрасный новый рецепт .
*julifera
Qween, супер , фактура теста - самое то! Воздушно и сливочно
Ура!!!


1. Более точно опишите крупку-начинку. Она похожа на влажную манную крупу, или более крупная и жирная? У меня она "дошла" до состояния штрейзеля, думаю , что муки в начинку надо было положить 1,5 ст.


Я делала начинку до состояния не манки, а наверно больше как пшено, может и пооставалось немножко крупных как горошина, но это было не столь критично.
И мне тоже хочется попробовать поменьше муки, чтобы начинка получилась более влажная, не знаю, может это повлияет на воздушность, а может все равно будет хорошо, надо пробовать.

2. Начинка должна выпадать из разрезов при переносе на противень?

У меня уже когда на противень - не выпадала, когда разрезала, то я ножиком начинку в бока как шпателем, но оно и не сильно высыпалось.

3. В начинку положила не сахарную пудру, а сахар - это не критично?

Думаю не очень критично. Главное угадать лучшее соотношение - мука:сахар

Для сахара есть ещё такие соотношения в начинке, но я так еще не пробовала:


- масло сливочное - 100 г
- сахар - 1 стакан
- мука - 1 стакан


или


- сахар - 1 стакан
- масло сливочное - 200 г
- мука - 2 стакана

julifera , от меня вам плюсик в репутацию - спасибо за прекрасный новый рецепт

Спасибо Qween, я очень рада, что кто-то тоже балдеет от кеты

До покупки хлебопечки я дрожжевое тесто вообще никогда не делала, свободного времени всегда в обрез, а с ним нужно пол дня возится, да и ещё в тепле держать, которого у нас сейчас нет.
Поэтому ела покупную кету, ела-ела и все не могла наестся, разогревала с водой её в микроволновке и получалось как только что с печи и с кефиром или молоком

Теперь сделала сама и домашняя кета настолько вкуснее получилась, я даже не ожидала.
*julifera
Qween, а поделитесь рецептом вашего теста, я так люблю экспериментировать
*лина
Делала кяту по бездрожжевому рецепту (на кефире) - очень понравилось, теперь надо еще и дрожжевую опробовать!
*Qween
Рецепт теста пишу по памяти, так как когда готовлю что-то новенькое, записываю в блокнотик , и в процессе добавляю заметочки.

Вчера это было так:

100 гр. домашней сметаны
170 мл. воды
20 гр. свежих дрожжей (из морозилки)
30 гр. маргарина "Пампушок" для сдобы
4 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
ванилин

Тесто получилось такое, что совершено не прилипало к разделочной доске, и при этом было необыкновеено мягкое и пластичное.

Обязательно буду готовить еще. И крупку сделаю жирнее, т. е. меньше добавлю муки. Я и вчера хотела меньше положить, прямо почувствовала, когда было самое то, но первый раз решила сделать, как написано, и сделать выводы.

Так, что давайте пробовать вместе, и делится впечатлениями

ЗЫ: кстати, сахара в крупке получилось 180 гр. - специально взвесила.
*julifera

Спасибо Qween, попробую на сметане, действительно, почти похожий рецепт.

О маргарине давно прочитала, что его жиры очень вредны для организма, не расщепляются, с тех пор и не использую. Конечно, не факт, что сливочное масло правильное, а не пальмовое, но все же не маргарин.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту