Кета (Кята)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Мука | 450 г |
Кефир | 230 г |
Яйцо | 1 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Дрожжи сухие | 2 г |
Сахар | 4 ст. л (кто любит менее сладко 2 л. |
Сахар ванильный | 1 пакетик |
Соль | 1,5 ч. л. |
НАЧИНКА: | |
Мука | 2 ст. (2 по 250 мл) |
Масло топленое | 120 г |
Пудра сахарная | 3/4 ст. (200 мл) |
Дополнительно: | |
Сахар | |
Масло сливочное | оставшаяся часть пачки 80 г |
Способ приготовления
- Ставим на программу приготовления дрожжевого теста
- Для приготовления начинки масло растопить, слегка охладить, чтобы еле теплое и ещё жидковатое было.
- Всыпать сахарную пудру, перемешать.
- Потом добавлять потихоньку муку, можно не всю до конца, главное что должна получится жирная крупка.
- Перед раскаткой теста:
- - дополнительное масло растопить;
- - начинку поделить на 4 равные части;
- - противень присыпать слегка мукой;
- чтобы уже под рукой было все готовое
- ________________________ _______
- Тесто поделить на 4 равных части, будет 4 рулета.
- Раскатываем одну часть чуток тоньше чем 0.5 см
- Смазываем растопленным дополнительно маслом и присыпаем чуток сахарком. Можно сахаром и не присыпать, будет сладость только от начинки.
- Выкладываем 1/4 часть начинки и сворачиваем в рулетик и так получаем 4 рулетика.
- Потом сверху по рулетикам легонько проходимся скалочкой, как бы утрамбовывая начинку, но не насмерть
- Далее нарезать поперек каждый рулет на 6 или 8 частей, выложить их на противень вниз швом и поставить на 30 минут в теплое место подойти, накрыв полотенцем.
- Не забыть включить духовку для разогрева на 175 градусов.
- Перед тем как поместить кету в духовку можно сделать дырочки вилкой в каждой кетинке и смазать верхушки либо сладкой водой либо желтком, кто чем хочет.
- Через 20 минут кета готова.
- Всех очень люблю, спасибо всем, кто поддерживает данный форум, кто делится своими навыками, рецептами, душой!
- Благодаря вам у меня всегда получаются вкуснейшие и хлебушки и сладкое!
- С наступающими новогодними праздниками и приятного аппетита
-
- Фото: Qween
Примечание
Вкус кеты мне напомнил вкус из детства, когда бабушка пекла мне завитушки и они были сказочного вкуса, просто без ничего, только смазаны хорошо внутри маслом и сахаром, и всегда получались влажные, как я и люблю.
И я всегда упрашивала бабулю - ну положи побольше маслица и сахарку
И вот после обьедения шикарными булочками "Французский букет" с корицей, а потом и с маком, я поняла что уже не могу смотреть на мак и особенно на корицу (хоть и люблю её)
Поэтому решила поставить эксперимент и сделать КЕТУ из того же практически теста.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ДачницаСтрасть как люблю такое. В начинку иногда добавляю орешки или цедру цитрусовых
Qweenjulifera , рулетики, после формирования необходимо разрезать до конца, или нет? Правильно ли я поняла, что готовые изделия похожи на пирожи, а не на рулеты?
Если есть фото КЯТА, разместите его тут, пожалуйста
julifera
julifera , рулетики, после формирования необходимо разрезать до конца, или нет? Правильно ли я поняла, что готовые изделия похожи на пирожи, а не на рулеты?
Если есть фото КЯТА, разместите его тут, пожалуйста
Qween, да, разрезайте до конца, они в итоге похожи на толстенные мягкие слоеные прямоугольные рулетики
Мои 6 х 8 см
Найду в инете фото, размещу, свои не смогла сфотать, акумулятор у фота сел, пока заряжали все разьели
juliferaВот фото настоящей кяты:
У нас ещё есть в продаже заводская, поштучно, она где то 8 на 12 см
Qweenjulifera, вот мои кета (склоняется это слово или нет?). Тесто приготовила по своему рецепту (максимально приближенному к Вашему), и полностью на домашнем сливочном масле.
Необыкновенно вкусная сдобная выпечка, с обалденным сливочным ароматом.
Есть несколько вопросов:
1. Более точно опишите крупку-начинку. Она похожа на влажную манную крупу, или более крупная и жирная? У меня она «дошла» до состояния штрейзеля, думаю, что муки в начинку надо было положить 1,5 ст.
2. Начинка должна выпадать из разрезов при переносе на противень?
3. В начинку положила не сахарную пудру, а сахар - это не критично?
julifera , от меня вам плюсик в репутацию - спасибо за прекрасный новый рецепт.
juliferaQween, супер, фактура теста - самое то! Воздушно и сливочно
Ура!!!
1. Более точно опишите крупку-начинку. Она похожа на влажную манную крупу, или более крупная и жирная? У меня она «дошла» до состояния штрейзеля, думаю, что муки в начинку надо было положить 1,5 ст.
Я делала начинку до состояния не манки, а наверно больше как пшено, может и пооставалось немножко крупных как горошина, но это было не столь критично.
И мне тоже хочется попробовать поменьше муки, чтобы начинка получилась более влажная, не знаю, может это повлияет на воздушность, а может все равно будет хорошо, надо пробовать.
2. Начинка должна выпадать из разрезов при переносе на противень?
У меня уже когда на противень - не выпадала, когда разрезала, то я ножиком начинку в бока как шпателем, но оно и не сильно высыпалось.
3. В начинку положила не сахарную пудру, а сахар - это не критично?
Думаю не очень критично. Главное угадать лучшее соотношение - мука: сахар
Для сахара есть ещё такие соотношения в начинке, но я так еще не пробовала:
- масло сливочное - 100 г
- сахар - 1 стакан
- мука - 1 стакан
или
- сахар - 1 стакан
- масло сливочное - 200 г
- мука - 2 стакана
julifera , от меня вам плюсик в репутацию - спасибо за прекрасный новый рецепт
Спасибо Qween, я очень рада, что кто-то тоже балдеет от кеты
До покупки хлебопечки я дрожжевое тесто вообще никогда не делала, свободного времени всегда в обрез, а с ним нужно пол дня возится, да и ещё в тепле держать, которого у нас сейчас нет.
Поэтому ела покупную кету, ела-ела и все не могла наестся, разогревала с водой её в микроволновке и получалось как только что с печи и с кефиром или молоком
Теперь сделала сама и домашняя кета настолько вкуснее получилась, я даже не ожидала.
juliferaQween, а поделитесь рецептом вашего теста, я так люблю экспериментировать
линаДелала кяту по бездрожжевому рецепту (на кефире) - очень понравилось, теперь надо еще и дрожжевую опробовать!
QweenРецепт теста пишу по памяти, так как когда готовлю что-то новенькое, записываю в блокнотик, и в процессе добавляю заметочки.
Вчера это было так:
100 гр. домашней сметаны
170 мл. воды
20 гр. свежих дрожжей (из морозилки)
30 гр. маргарина «Пампушок» для сдобы
4 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
ванилин
Тесто получилось такое, что совершено не прилипало к разделочной доске, и при этом было необыкновеено мягкое и пластичное.
Обязательно буду готовить еще. И крупку сделаю жирнее, т. е. меньше добавлю муки. Я и вчера хотела меньше положить, прямо почувствовала, когда было самое то, но первый раз решила сделать, как написано, и сделать выводы.
Так, что давайте пробовать вместе, и делится впечатлениями
ЗЫ: кстати, сахара в крупке получилось 180 гр. - специально взвесила.
julifera
Спасибо Qween, попробую на сметане, действительно, почти похожий рецепт.
О маргарине давно прочитала, что его жиры очень вредны для организма, не расщепляются, с тех пор и не использую. Конечно, не факт, что сливочное масло правильное, а не пальмовое, но все же не маргарин.