Кекс "Детский" (по ГОСТу)

Категория: Выпечка
Кекс Детский (по ГОСТу)

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта 222 г
Соль 2 г
Сахар-песок 254 г
Масло сливочное 189 г
Творог 18% жирности 198 г
Меланж 127 г
Пудра рафинадная для обсыпки 8 г
Натрий двууглекислый* 0,4 г
Аммоний углекислый* 0,8 г

Способ приготовления

  • * Натрий двууглекислый и Аммоний углекислый можно заменить на 14-15 гр химических дрожжей=пекарский порошок "Baking Powder" .
  • Размягченное сливочное масло и сахар-песок взбивают 10-15 мин, добавляют протертый творог и продолжают взбивание до получения однородной массы. Затем добавляют меланж, химический разрыхлитель, тщательно перемешивают, всыпают просеянную муку и замешивают тесто в течение 3-5- мин.
  • Тесто раскладывают в смазанную растительным маслом форму и выпекают при температуре 160-185 Ц в течение 55-60 мин. Остывший кекс посыпают сверху рафинадной пудрой.
  • Характеристика изделия. Форма прямоугольная или круглая. Поверхность посыпана рафинадной пудрой.
  • [/color]
  • Мои изменения и комментарии:
  • 1. Творога не оказалось, использовала два детских сырка (по 100 г) с жирностью 17% (небольшая оплошность - не учла, что в сырках тоже сахар есть)
  • 2. Добавила ванильный сахар (уменьшив, соответственно, обычный).
  • 3. Использовала два очень больших яйца (в которых по два желтка). Обычных яиц должно уйти 3-4 в зависимости от размера. По весу яиц получилось грамм на 10 больше, чем должно быть в рецепте.
  • 4. Аммоний и натрий заменила 1 г аммония.
  • Замешивала в чаше комбайна пластмассовыми ножами. Делала по рецепту (разве что, по времени получалось чуть быстрее). Масло + сахар + соль = взбила в течение нескольких минут. Добавила сырки = еще раз взбивала до гладкости теста. Добавила яйца, вслед за ними аммоний = взбила около двух минут (смесь стала как бы отслаиваться). Добавила просеянную муку = смешивала около полутора-двух минут. Тесто получилось как почти густая сметана - на ложке лежит небольшой горкой, но пластичное и стекает мягкой массой.
  • Воспользовалась силиконовой формой "паровозики".
  • Кекс Детский (по ГОСТу)
  • Разложила тесто так, чтобы по объему до полного заполнения не хватало примерно столовой ложки с небольшой горкой. Отправила в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовность определила по зарумянившемуся куполу кексиков.
  • Духовку выключила, открыла и оставила остывать. Из формы еще теплые кексики вытряхнулись легко.
  • Получились очень вкусные нежные масляные кексики. Подозреваю, что сахара можно положить меньше где-то на треть. При наличии комбайна (блендера) работы минимум - взвешивать ингредиенты, закладывать их в нужной последовательности, потом выложить тесто в формочки. Времени уходит минут 15.
  • Кекс Детский (по ГОСТу)
  • Кекс Детский (по ГОСТу)

Блюдо рассчитано на

75 г

Время приготовления:

55-60 минут

Программа приготовления:

Температура духовки 160-185 Ц

Примечание

Рецепт взят с kuking.net
🔗

*Rina
Сегодня попробую приготовить кексики предельно приближенные к рецепту (творог, а не сырки), потому что вчерашней порции уже нет
==========================================
11.09 - вчера испекла кексики уже с творогом, а не сырками. Опять-таки, пришлось чуть изменить рецепт и взять творог 9%, а не 18% жирности, как предписано ГОСТом. Сахара уменьшила на 44 грамма: сахар + ванильный сахар = 210 грамм.
Общее время приготовления теста в чаше комбайна 15 минут.
*vusya
а можно добавить разрыхлитель, сильно повлечет изменение вкуса? Просто другого у нас ничего нет или разрыхлитель или обычные сухие дрожжи.
*Rina
Смело используйте разрыхлитель.

химические дрожжи = пекарский порошок = разрыхлитель - это одно и то же.

Сухие дрожжи - это микроорганизмы, а химические - это разрыхлитель.
*vusya
Спасибо, что разъяснили. У меня как раз такие формочки есть, испеку.
*колобашка
смотрю, фотка знакомая. пригляделась-почитала, не не моя
Кекс Детский (по ГОСТу)
печено по другому рецепту.
*венецианка
несу свои пять копеек! Спасибо за рецепт, наконец то нашла то что оценит моя доча, не зря видно он называется "детским")))) тлько что сунула в духовку вторую попытку. Замесила полпорции - чтоб два раза с выпечкой не возиться, у меня форма одна и как раз на половину, а что съедятся махом - так они и замешиваются махом. Оно, конечно, бомба - жиров и сахара там точно, по ГОСТу, а мне еще и приходится вместо творога рикотту класть, а она жирнее существенно... Но, слава богу, дети могут себе это позволить, а под это дело и взрослым перепадет, уж больно они вкусные выходят
*Rina
Венецианка, а у рикотты какая реальная жирность (не по сухой массе вещества?)

Я рада, что кексики пришлись.
на до мной посмеиваются, когда я выискиваю ГОСТовские рецептуры. Но они же выверенные! Не зря их разрабатывали и отрабатывали десятилетиями. Но и они иногда подводят. Например, заварное тесто для эклеров по ГОСТу мне не нравится - оно слишком тяжелое. ПО сравнению с нашим домашним тестом, в ГОСТовском больше яиц и меньше воды.
*венецианка
ой, соврала бы да не знаю... Сегодня пойду за покупками - посмотрю чего там пишуть... вообще-то она считается среди сыфров нежирной, но там жеж кислоты нет, не могет она быть диетической и плотной я думаю...

Да вы что, гостовские рецепты это ж подарок судьбы! вкус детства и все такое... А мне так и вовсе - ну гда б я тут овсяное печенье нашла, а на днях сёделала - так даже мужу-итальянцу понравилось! Кстати, а за гостовское овсяное не вас ли благодарить?)))

А заварное.... я помню эклеры из магазина, мсне они никогда не нравились... И здесь, кстати, тоже не очень... А вот рецепт доставшийся мне от моей тети со времен совка пользуется бешеной популярностью даже здесь, тесто по нему получается не такое "мокрое" как "фабричное", оно почти хрустящее выходит.
*Rina
неееее, за ГОСТовское овсяное не меня благодарить. Кстати, видела когда-то одну программу по поводу такого печенья, так там говорили, что одним из секретов ТОГО САМОГО ИЗ ДЕТСТВА настоящего овсяного печенья было использование повидла в тесте. Но вроде в рецепте никакого повидла не предусмотрено.

А из кексов - это "Детский" и "Столичный". И ни о какой фигуре не думать! Только вспоминать, как это вкусно. И детям прививать знание того самого ВКУСА.

И еще я хочу научиться печь сочники (песочное тесто с творожной начинкой), звездочки (с повидловой серединкой), полено (какое-то песочное тесто с изюмом, но рецепта нигде найти не могу) и сырные палочки. Все именно такое, как в детстве. А еще! Театральное и краковское пирожные! Во как...

Как говорил Семен Семеныч, "Будем искать!"

Много ГОСТовских рецептов есть на кукинге...
*венецианка
да вы, девушка, москвичка!)))) я половину из того что названа и в детстве не пробовала))) Вот корзиночки с белковым кремом, это да - в нашем областном центре продавали)))

а в рецепте овсяного местном была патока, я пошуровала - говорили что можно заменить кленовым сиропом, его и ливанула, как раз случился в хозяйстве. получилось хорошо, а как без него - не знаю, не пробовала
*Rina
не москвичка, а киевлянка... и часть перечисленной выпечки, судя по всему, это именно украинские рецептуры. Потому что найти московскую выпечку - сколько угодно, а многие киевские - увы и ах...
*венецианка
да, в Украине всегда умели хорошо покушать... А я, бедная, так и не узнаю видно каков на вкус настоящий киевский торт))) ГОСТовский)))
*Rina
есть у нас тема по киевскому торту. Только там девушки в основном сильно перепекают коржи (до ощутимо карамельного колера). А вообще, приезжай... И по историческим местам поводим, и тортиком от фабрики Карла Маркса накормим, и киевскими котлетами

А пока бери ГОСТовский рецепт, соблюдай технологию и пеки себе
*венецианка
сложно мне будет погрузиться в тему киевских тортиков если я их никогда не проболвала... А вообще в Киев я бы съездила, я там была однажды и воспоминания остались самые приятные))) особенно от музея народного быта, сала и горилки))))) Но увы, теперь мои поездки на территорию бывшей исторической родины строго лимитированы посещением родителей... Одно хорошо - деревня их на киевском шоссе стоит, так что раз в год на две недели я практически на пути в вашу сторону)))

А нам тут за флуд по шее не настучат, или это только в больших темах наказуемо?
*ЖивчикЪ
Ируся, кексики обалденные.
Только скажи где ты амоний покупала?

Всё... увидела. Заменить обычным пекарским порошком. А вот интересно... амоний можно где-то купить?
*Rina
Танюш, в Киеве я видела аммоний на рынке возле метро Лисова. На том, который со стороны ул. Киото.
В Днепропетровске на Озерке аммоний купить не проблема.
*tuskarora
Очень хочется такого кексика.... из детства. а чем можно меланж заменить а?
*Rina
Меланж - это смешанные яйца, т. е., разбиваете четыре яйца (если яйца среднего размера) в отдельную посудинку, смешиваете (достаточно смешать, а не взбивать) до однородного состояния и отмеряете, сколько надо.

Цитата: Rina

3. Использовала два очень больших яйца (в которых по два желтка). Обычных яиц должно уйти 3-4 в зависимости от размера. По весу яиц получилось грамм на 10 больше, чем должно быть в рецепте.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту