*Шпилька
Друзья!
Брэнд просит дать пошагово/повременные фотографии приготовления йогурта для чайников. То, что в данной теме вся информация есть, я понимаю, но давайте поможем по-человечески.
Итак. Я прошу выложить/перенести полный ликбез по приготовлению йогурта в фотографиях с указанием времени и самых пребиотиков. Живые, сухие или сметана, не важно, главное, чтобы человек, который посмотрел эти фотографии понял вообще все, даже если не может отличить мультиварку от аэрогриля.

ПОЖАЛУЙСТА!!!

(моя буржуйская йогуртница ухала на Каширскую три месяца назад на две недели... В лучшем случае смогу забрать на выходных)
*fugaska
нужен полностью процесс от кипячения молока до перекладывания в холодильник?
*Rina
Шпилька, на сайте украинского производителя заквасок есть все инструкции. Посмотри, может быть, этого будет достаточно?

Приготовить домашний йогурт очень просто. Проще всего, если вы используете суперпастеризованное молоко и йогуртницу. Внесите закваску VIVO в молоко, перемешайте, залейте в йогуртницу. Через 8 часов йогурт готов.
Если вы предпочитаете домашнее или пастеризованное молоко – не забудьте прокипятить и остудить его перед использованием.
Нету йогуртницы? Не беда. Подогрейте суперпастеризованное молоко (домашнее или пастеризованное) прокипятите и охладите до +37.. +40 градусов, смешайте с закваской. Для того, чтобы молоко не остывало, заверните его в плед или большое полотенце и оставьте сквашиваться на 8 часов в теплом месте, без сквозняков. Вы можете использовать обычную кастрюлю, банку с крышкой или термос.
Важно !
Вся посуда, которая контактирует с молоком, должна быть предварительно ошпарена кипятком. Это убьет все посторонние микробы, и в вашем йогурте будут только полезные бактерии из закваски.



в инструкции по приготовлению в термосе есть все необходимые температуры.
*Шпилька
Цитата: fugaska

нужен полностью процесс от кипячения молока до перекладывания в холодильник?

Да. Это ж мы для инструкции пишем. Рекламу йогуртниц Северин видели? Волосы дыбом встали? А нам нужно написать хорошо!
*Шпилька
Ну раз никто не написал, я написала сама.

1. Молоко довести до температуры 37-38 градусов. Если молоко пастерилизованное – прокипятить;
2. Добавить пребиотики. Если пребиотики в капсулах – то две капсулы на 1 литр молока;
3. По желанию добавить сахар и/или сухое молоко по вкусу (сначала можно по 2-3 ложки сахару и 2-3 ложки сухого молока);
4. Никакие другие добавки добавлять в начальной стадии не рекомендуется;
5. Перелить смесь в чашу мультиварки и поставить на режим Йогрут на 10 часов;
6. Поскольку разные пребиотики имеют разное время приготовления, через 6 часов с периодом в час проверять готовность йогурта.
Если при аккуратном наклонении чаши горизонтальная поверхность йогурта смешается, значит йогурт еще не готов.
Признаком передержанного йогурта является наличие сыворотки (расслоения йогурта)
7. После доведения йогурта до нужного состояния, его нужно убрать в холодильник не менее, чем на 5 часов.
8. Перед употреблением можно добавлять варенье, мюсли и так далее.
Друзья, жду ваших замечаний!
*prascovia
Цитата: Шпилька

Ну раз никто не написал, я написала сама.

1. Молоко довести до температуры 37-38 градусов. Если молоко пастерилизованное – прокипятить;
капсулы на 1 литр молока;
3. По желанию добавить сахар и/или сухое молоко по вкусу (сначала можно по 2-3 ложки сахари и 2-3 ложки сухого молока);

Моё мнение - Ни сахар ни сухое молоко сразу я не добавляю
И температура должна быть 40 градусов.
*Шпилька
1. Молоко довести до температуры 38-40 градусов. Если молоко пастерилизованное – прокипятить;
2. Добавить пребиотики. Если пребиотики в капсулах – то две капсулы на 1 литр молока;
3. По желанию добавить сахар и/или сухое молоко по вкусу (сначала можно по 2-3 ложки сахари и 2-3 ложки сухого молока). Но вариант без сухого молока и без сахара более полезный.;
4. Никакие другие добавки добавлять в начальной стадии не рекомендуется;
5. Перелить смесь в чашу мультиварки и поставить на режим Йогрут на 10 часов;
6. Поскольку разные пребиотики имеют разное время приготовления, через 6 часов с периодом в час проверять готовность йогурта.
Если при аккуратном наклонении чаши горизонтальная поверхность йогурта смешается, значит йогурт еще не готов.
Признаком передержанного йогурта является наличие сыворотки (расслоения йогурта)
7. После доведения йогурта до нужного состояния, его нужно убрать в холодильник не менее, чем на 5 часов.
8. Перед употреблением можно добавлять варенье, мюсли и так далее.
*fugaska
Значит так, мое личное мнение: инструкция должна быть выполнена в приказном тоне (ну так принято )
Инструкция:
1. 1 л свежего кипяченого молока нагреть до температуры 38-40 градусов
2. Развести в теплом молоке 2 ампулы «чего-то там»
3. залить в чашу мультиварки
4. режим «йогурт» на 6-10 часов
5. готовый йогурт поставить в холодильник на 5 часов
Практические советы:
1. молоко стерилизованное можно не кипятить
2. мюсли, джем и пр. добавлять непосредственно перед употреблением. Для сладости можно в теплом молоке развести 1-2 ст. ложки сахара
3. готовность йогурта проверяется легким наклоном чаши мультиварки. Признак готовности – устойчивая горизонтальная поверхность (желательно фото)
Йогурт не получился:
1. получилась створоженная масса (желательно фото):
а) йогурт перестоял, уменьшить время приготовления
б) было не свежее молоко (нарисовать сей пункт красиво )
2. отслоилась сыворотка (желательно фото): йогурт перестоял, уменьшить время приготовления
3. йогурт жидкий (желательно фото): йогурт не готов, увеличить время приготовления
Хронология приготовления: здесь должна быть таблица времени приготовления йогурта для разных препаратов. Дома посмотрю в своих инструкциях. Выглядит она примерно так:
препарат бифидумбактерин
Время приготовления 6-7 часов
Температура размножения бактерий 38-40 градусов
Наполнение бактериями Бактерии1, бактерии2…
и подобная информация по небольшому ассортименту

ну вот, как-то так...
*Шпилька
Останавливаемся на следующем варианте:

Инструкция:

1. 1 л свежего кипяченого молока нагреть до температуры 38-40 градусов.
2. Развести в теплом молоке 2 ампулы сухих пребиотиков и перемешать.
3. Залить в чашу мультиварки.
4. Режим «йогурт» на 6-10 часов.
5. Готовый йогурт поставить в холодильник на 5 часов НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!!!

Практические советы:
1. Молоко стерилизованное можно не кипятить. Пастерилизованное или свежее кипятить обязательно.
2. Мюсли, варенье и прочее добавлять непосредственно перед употреблением. Для сладости можно в теплом молоке развести 1-2 ст. ложки сахара.
3. Готовность йогурта проверяется легким наклоном чаши мультиварки. Признак готовности – устойчивая горизонтальная поверхность.
4. Точное время приготовления йогурта предсказать невозможно по причине разных видов пребиотиков.

Йогурт не получился (варианты):
1. Получилась створоженная масса:
а) йогурт перестоял, уменьшить время приготовления
б) было не свежее молоко;
2. Отслоилась сыворотка: йогурт перестоял, уменьшить время приготовления
3. Йогурт жидкий: йогурт не готов, увеличить время приготовления
*Cubic
Цитата: Шпилька

Останавливаемся на следующем варианте:

Инструкция:

1. 1 л свежего кипяченого молока нагреть до температуры 38-40 градусов.
2. Развести в теплом молоке 2 ампулы сухих пребиотиков и перемешать.
3. Залить в чашу мультиварки.
4. Режим «йогурт» на 6-10 часов.
5. Готовый йогурт поставить в холодильник на 5 часов НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!!!

Цитата: Шпилька

Ну раз никто не написал, я написала сама.

и ещё:
2. Добавить пребиотики. Если антибиотики в капсулах – то две капсулы на 1 литр молока;
Друзья, жду ваших замечаний!

Шпилька, внимание!! Ошибка в названии, для приготовления йогуртов используют прОбиотики, а прЕбиотики можно добавлять в качестве питательной добавки (как и мюсли всякие, ягоды) - это так, а то мало-ли, так и напечатоют , разница-то принципиальная: пребиотиком заквашивать что-либо бесполезно, ничего не выйдет.

про антибиотики тут вообще не поняла к чему было, видимо опечатка...
*Леська
Шпилька , уточнение по пункту 2:
2. Развести в теплом молоке 2 ампулы сухих пребиотиков и перемешать.
может написать что согласно приложенной инструкции к конкретному пробиотику? Например, я делаю с сухой закваской "Эвиталия". 1 пузырек идет на 2 литра молока, вскипяченного и остуженного до температуры 40-43 градуса. При 42-43 градусах получается отлично, а при 38 гр. . - не хочет. А то потом объяснять замучаешься, почему не получился йогурт - делали ж строго по инстукции к прибору
*fugaska
вот именно поэтому предлагаю сделать таблицу по технологии приготовления нескольких основных "... биотиков"
*цыганка
Пришла влазить, хоть и с опозданием.

Девушки объясните мне , может я не права, почему нужно кипятить пастеризованное молоко из заводской упаковки? В израиле продавали йогуртницы в которые ставится заводской пакет с молоком для заквашивания без всякого кипячения.
Вырабатываем режим Йогурт в мультиварке Брэнд
Я пастеризованное не кипячу, только подогреваю и заливаю в стерильную банку для сквашивания.

И второе, почему то мне думается что основная масса народа делает йогурт намного проще без всяких пробиотиков и пребиотиков, а заквашивают молоко обычным йогуртом из магазина.
*Cubic
Цитата: цыганка

... без всяких пробиотиков и пребиотиков, а заквашивают молоко обычным йогуртом из магазина.

ну так йогурт - этож и есть пробиотики, котроые размножились в молоке и его заквасили .

Не совсем по существу, но я все же хочу для понимания терминологии написать, мож кому интересно:

ПРОБИОТИКИ - это бактерии (полезные, в данном случае некоторые виды кисломолочных) выделенные в чистую (без других, неполезных) культуру.

Их готовят для разных целей, могут высушить и продавать в виде таблеток. Если йогурт готовят на производстве с соблюдением санитарных норм, то в йогурте будет только чистая культура - т . е. это пробиотики в всоей питательной среде.

Если мы дома готовим йогурт, то из-за невозможности делать это стерильно в наш йогурт попадают и другие бактерии, культура становится смешанной... если повторно, а то и троекратно использовать для приготовления йогурта домашний йогурт - то мы с каждым разом будем получать все более и более непонятную смесь бактерий в нашем конечном продукте.
Поэтому , если хочестя именно йогурта, а не простокваши (там кисломолочные преобладают, тоже вкусно - но другой продукт) - то надо брать либо магазинный йогурт для заквашивания, либо сухой пробиотик с йогуртовыми бактериями.
*цыганка
Цитата: Cubic

ну так йогурт - этож и есть пробиотики, котроые размножились в молоке и его заквасили

Думаете если народ купивший эту рисоварку прочтет в инструкции это
Цитата: Шпилька


2. Добавить пребиотики. Если антибиотики в капсулах – то две капсулы на 1 литр молока;
поймет что речь идет об обычной баночке йогурта из магазина?
*Мамаша
Делала йогурт в мультиварке Lacucina EB-FC47
1 л пастеризованого молока (3,2%, без добавления сухого) + 1 стаканчик (125 гр) йогурта Биомах (без добавок).
За 30 мин до загрузки запустила функцию "Йогурт". На индикаторе - 8 часов. Поставила в пустую мульткастрюлю обычную чашку, а в неё -комнатный термометр.(Испытатель, блин! ) Через 30 мин. на термометре было 37 град.(Может+-1 град. врет )
Молоко вскипятила, остудила (чтобы было хорошо теплое ~38 град, но не горячее), слегка подогрела стаканчик с йогуртом (в кастрюльке с теплой водой), разболтала ложкой в кастрюле с молоком и перелила в кастрюлю мульти (чашку с термометром вынула! ). Время приготовления - 7:30. Утром - великолепный йогурт! Густой, вкусный, без сыворотки! Класс!!
*nadyanik
Девочки, напишите список пробиотиков которыми пользуетесь. Я вот только бифидумбактерин сухой, покупаю в аптеке. Хотелось бы разнообразить живность.
*Мамаша
Никакими пробиотиками не пользуюсь. Вполне хватает для закваски йогуртов Активия, Биомакс, Мечниковской простокваши. На 1 л холодного! пастеризованного молока - 3 полные столовые ложки(с горкой) любого йогурта без добавок. Делаю в пластиковых стаканах (по 400 гр). Сначала смешиваю молоко и закваску в отдельной кастрюле, потом разливаю по стаканам и ставлю в кастрюлю мульти. Наливаю воду ~ 2/3 высоты стаканов. Накрываю их неплотно крышками, закрываю мультю и запускаю режим "Йогурт" на 5-5,5 часов. Ничего не кипячу и не грею. Только обязательно сначала обдаю кипятком все стаканы, кастрюлю, ложки... чтобы не размножить ненужные бактерии. Получается хорошо!
*Ивановна
А я тоже не заморачиваюсь, на литр молока 1 или 2 коробочки Активии без всяких добавок, и на 4-5ч. в мультяшке. Потом даю постоять в кастрюле. перекладываю в баночки. Один раз ошиблась и купила Активию с мюсли и ничего-получился йогурт с мюсли. А если взять молоко наполовину со сливками--будет сливочный йогурт. Вот.
*Вадим Солынин
Цитата: Ивановна

А я тоже не заморачиваюсь, на литр молока 1 или 2 коробочки Активии без всяких добавок, и на 4-5ч. в мультяшке. Потом даю постоять в кастрюле. перекладываю в баночки. Один раз ошиблась и купила Активию с мюсли и ничего-получился йогурт с мюсли. А если взять молоко наполовину со сливками--будет сливочный йогурт. Вот.

И я не заморачиваюсь. На 1,5 литра молока две баночки по 125гр. обычной Активии. Ставлю на 8 часов. Потом остывает и прям в кастрюле в холодильник.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту