Булочки Столичные

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки Столичные

Ингредиенты

Мука 500 г
Вода 375 мл
Соль 7,5 г (1,5 ч. л.)
Сахар 10 г (1 ст. л.)
Маргарин 10 г
Сухие дрожжи 1,2 ч. л.

Способ приготовления

  • Рецепт из расчета 500 г муки (17 булочек по 50 - 55 г)
  • Долгий замес 20 минут. (пельмени)
  • Затем дать тесту выбродить 1,5 часа в теплом месте (ведро ХП ), налепить булочек оставить на расстойке минут 12-15, сделать надрез и дать постоять еще минут 15.
  • Выпекать при 200 *С 15-20 минут.

Примечание

источник 🔗
У меня они не блестят, чтобы блестели надо яйцом перед выпечкой помазать.

*Lydia
Чтобы блестели - понятно что делать. :)А вот как добиться, чтобы такие аккуратненькие получались, как у Вас? Я делала как-то булочки (правда, из другого теста), на вкус были нормальные, но вид жутковатый. С батонами почти справляюсь, а булочек боюсь.
*Cubic
Lydia, все очень просто:
надо отрезать от теста кусочек 50-55 г (я использую весы, после 3-булки, уже глазомер работает четко ), размять его легонечко на столе (чтоб приплюснутый кружечек был) и аккуратно с краев лепесточками тесто укладывать в середину, немного надавливая на них пальцем, чтоб не отклеились, как-то так:
Булочки Столичные
(извините, фото не мое, с гуд-кука, прилагаю чтоб проиллюстрировать процесс)

Проходим по всей окружности (лепесточков 5-6 получается) и переворачиваем все это сооружение гладкой стороной вверх. Все, ровные шарики после расстойки обеспечены.

Так же для пирожков заготовки делают, просто там после недолгой расстойки эти шарики раскатывают скалкой и начиняют.

А если "боитесь булочек" , то это рецепт точно для Вас, он простой, как три копейки
*Lydia
Спасибо! Я догадывалась, что тут (в формировании булочек) есть какое-то ноу-хау, раз у всех, кроме меня (похоже, так ), получается. Наверное, это как с батонами у меня было: получалось бесформенное не-поймёшь-чего, пока не посмотрела, как правильно делать.
*Lydia
Cubic, спасибо! Всё получилось. И булочки выглядели вполне прилично. А дочке особенно понравилось, что они такие крошечные. Оказывается, не так всё страшно...
*IRINA 66
С НОВЫМ ГОДОМ! Увидела ваш рецептик и тут же опробовала. Честно... вкусно и даже очень. Благодарю за отличный рецепт. Дочка (5лет) ест уже вторую подряд. Но у меня есть один вопросик. У моих булочек внешность не самая.... тесто немного жидковато, тоесть оно разошлось больше в сторону , чем вверх. Получились булочки высотой см4, а в ширь разошлись в 2-3 раза. Но при этом очень вкусные . А может так и задумано . Пропорция мука-вода(500гр и 375) воды немного? А как тесто пишало при выделке Все здорово... только хотелось бы чуть повыше... может где-то моя ошибка? Подскажите, пожалуйста. И еще какой высота булочки у Вас? А то может все и нормаль но, а я.... Заранее благодарю и еще раз С НОВЫМ ГОДОМ!
*Cubic
IRINA 66 , спасибо за лестный отзыв! С НОВЫМ ГОДОМ!!
Рецепт не мой, рецептуру по ГОСТУ нашла девушка по имени Людмила (см. ссылку), я просто уменьшила количество ингридиентов пропорционально на 500г муки (вроде не ошиблась ).
У меня это тесто точно не было жидким, оно мягкое, эластичное, но в то же время довольно упругое. Очень разная продается мука, очень разная влажность у нас на кухнях.. наверное Вам следует немного увеличить количество муки.
Если задумаете делать их еще раз, ориентируйтесь по своим ощущениям и, если что, в самом конце, перед тем как лепить булочки, вмесите в тесто немного муки.

А высоту булочек я сейчас сказать затрудняюсь, не помню уже, в следующий раз обязательно сниму 1 булку крупным планом!
*IRINA 66
Спасибо. Пробую снова, муку увеличила. О результатах доложу(может кому-нибудь помогут) Очень вкус понравился.
*Cubic
IRINA 66 , еще раз просматрела свои записи, и хотя у меня нигде не написано, вообще то соотношение вода/мука и правда странное, я в процессе приготовления теста в хп не заглядывала, но вот обминала тесто и лепила булочки на столе с мукой, может я чего забыла? вроде бы я не помню чтоб тесто было жидким, хотя могла второпях не записать.. я непременно повторю и тоже отчитаюсь, сверим результаты !

а то меня уже второй день сомнения мучают
*Lydia
Cubic, а я делала тесто точно по Вашему рецепту. Жидким оно не было!
*Cubic
Девочки разбор полетов

В этот раз у мкня было время понаблюдать за колобком, и вот мои наблюдения:
Заложилв я все строго по рецепту, поставила замес (пельмени). Через 5 минут замеса колобок был липкий, как на сдобу! Я добавила еще муки, всего 40(!!!) г, прежде чем колобок стал приличным.

После 1,5 часовой расстойки вытащила тесто и сформировала батончики (4 шт.), оставила их еще немного подойти... в момент расстойки они и правда расплылись, но когда выпекались поднялись вверх и стали вполне приличной формы.

Булочки Столичные
Вывод: с соотношением мука/вода тут и правда что-то не то, в первый раз я не смгла проследить за колобком, но сами булочки формировала на столе с мукой.. но правильнее все же добавить муки в процессе замеса.

*Lydia
Испекла эти булочки из муки "Здоровье Алтая", посыпала, смазав яйцом, кунжутом. Только дрожжей чуть побольше положила - 2 мерных ст. ложки без верха. И 1 ст. ложку панифарина. Булочки получились отличные, такие тёмненькие, моим очень нравятся. Пеку теперь часто.
*Александра
Цитата: Lydia

Испекла эти булочки из муки "Здоровье Алтая", посыпала, смазав яйцом, кунжутом. Только дрожжей чуть побольше положила - 2 мерных ст. ложки без верха. И 1 ст. ложку панифарина. .

Lydia, а соотношение муки и воды как в исходном рецепте на 500 г муки ЗА целых 375 мл воды? Не 325? И не добавляли муки? Какой был колобок? Мне в последнее время приходится муку в хлеб из 100% ЗА добавлять даже при 500/325...
*Lydia
Александра, у меня вообще в последние недели с мукой какие-то чудеса. Два года я обходилась без наблюдения за колобком, но после пары обломов... Раз на раз не приходится. С ЗА в основном без проблем - когда пеку булочки только из неё. А сегодня мои столичные булочки были из смеси "Беловодья" грубого помола с ЗА, причем "Беловодья" было 2/3. Пришлось добавить 2 столовых ложки муки ЗА. А пшеничной в/с на эти булочки идёт вообще около 600 г - после того, как сменила муку на "Пышечку" . А жидкости - как в рецепте. Вот добавить муку - это я додумалась, а убавить жидкость - нет. Наверное, эти булочки надо уже назвать не столичными, а как-то по-другому, так как сахар из рецепта я убрала, добавила геркулес 5 ложек и 1 ложку клетчатки.
*Александра
Lydia ,

Имеет смысл вывесить отдельным рецептом.

Я всегда даю у себя ссылку на исходник, а потом свою переделку рецепта.

Я тоже люблю тесто с добавлением геркулеса грубого помола. Оно и на хлеб, и на пиццу, и на фокаччу, и на рогалики-булочки. 400 г цельной муки, 50 геркулеса, 30 отрубей и 20 молотого льняного семени. Соль-стевия-оливковое масло варьирую в зависимости от цели. Жидкости добавляю всегда 325 г, отсюда и вопрос.
*Cubic
Цитата: Lydia

Наверное, эти булочки надо уже назвать не столичными, а как-то по-другому, так как сахар из рецепта я убрала, добавила геркулес 5 ложек и 1 ложку клетчатки.

Согласна, это уже новый рецепт.. я сама "грешу" тем, что размещаю свои рецепты-переделки в темах, которые меня на эти рецепты вдохновили. Но потом , когда надо найти свой же рецепт это бывает не очень удобно.

Еще хочу сказать: (я уже писала в другой теме) видимо из-за особенностей моей квартиры (теплая и сухая кладовка, где хранится мука и стоит ХП) воды в моих рецептах может быть многовато, следите за колобком.
*Катёна
Рецепт хороший, но воды нужно действительно поменьше брать, а ещё у меня почему-то разрезы почти совсем пропали, когда булочки в духовке стояли . Но всё равно вкусно получилось . Спасибо !

Булочки Столичные
*цыганка
Поспешишь, людей насмешишь.. это мой случай. Не почитав всей темы, взяла и замесила строго по рецепту. В результате в ведре было не тесто, а жижа. Это вид после добавки 1 ст. л. муки:
Булочки Столичные
Оставила как есть.. через 1,5 часа тесто поднялось, но работать с ним на столе было невозможно. Пришлось здорово домешивать с мукой прямо на столе.

Большая просьба к модераторам, пожалуйста внесите изменение в рецепт, иначе таких как я будет(и было) много.
*GruSha
Мои булочки:)

Булочки Столичные

Булочки Столичные

Булочки Столичные

*varella
Заподозрила сразу, что 375 мл на 500 г муки это много очень, будет жидко. На 500 г муки общего назначения взяла 325 мл воды - получилось отличное тесто очень правильной консистенции, с ним приятно работать. Булочки получились очень вкусные, буду такие печь, спасибо за рецепт!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту