Булочки Столичные

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки Столичные

Ингредиенты

Мука 500 г
Вода 375 мл
Соль 7,5 г (1,5 ч. л.)
Сахар 10 г (1 ст. л.)
Маргарин 10 г
Сухие дрожжи 1,2 ч. л.

Способ приготовления

  • Рецепт из расчета 500 г муки (17 булочек по 50 - 55 г)
  • Долгий замес 20 минут. (пельмени)
  • Затем дать тесту выбродить 1,5 часа в теплом месте (ведро ХП ), налепить булочек оставить на расстойке минут 12-15, сделать надрез и дать постоять еще минут 15.
  • Выпекать при 200 *С 15-20 минут.

Примечание

источник
У меня они не блестят, чтобы блестели надо яйцом перед выпечкой помазать.

Lydia
Чтобы блестели - понятно что делать. :)А вот как добиться, чтобы такие аккуратненькие получались, как у Вас? Я делала как-то булочки (правда, из другого теста), на вкус были нормальные, но вид жутковатый. С батонами почти справляюсь, а булочек боюсь.
Cubic
Lydia, все очень просто:
надо отрезать от теста кусочек 50-55 г (я использую весы, после 3-булки, уже глазомер работает четко ), размять его легонечко на столе (чтоб приплюснутый кружечек был) и аккуратно с краев лепесточками тесто укладывать в середину, немного надавливая на них пальцем, чтоб не отклеились, как-то так:

(извините, фото не мое, с гуд-кука, прилагаю чтоб проиллюстрировать процесс)

Проходим по всей окружности (лепесточков 5-6 получается) и переворачиваем все это сооружение гладкой стороной вверх. Все, ровные шарики после расстойки обеспечены.

Так же для пирожков заготовки делают, просто там после недолгой расстойки эти шарики раскатывают скалкой и начиняют.

А если "боитесь булочек" , то это рецепт точно для Вас, он простой, как три копейки
Lydia
Спасибо! Я догадывалась, что тут (в формировании булочек) есть какое-то ноу-хау, раз у всех, кроме меня (похоже, так ), получается. Наверное, это как с батонами у меня было: получалось бесформенное не-поймёшь-чего, пока не посмотрела, как правильно делать.
Lydia
Cubic, спасибо! Всё получилось. И булочки выглядели вполне прилично. А дочке особенно понравилось, что они такие крошечные. Оказывается, не так всё страшно...
IRINA 66
С НОВЫМ ГОДОМ! Увидела ваш рецептик и тут же опробовала. Честно... вкусно и даже очень. Благодарю за отличный рецепт. Дочка (5лет) ест уже вторую подряд. Но у меня есть один вопросик. У моих булочек внешность не самая.... тесто немного жидковато, тоесть оно разошлось больше в сторону , чем вверх. Получились булочки высотой см4, а в ширь разошлись в 2-3 раза. Но при этом очень вкусные . А может так и задумано . Пропорция мука-вода(500гр и 375) воды немного? А как тесто пишало при выделке Все здорово... только хотелось бы чуть повыше... может где-то моя ошибка? Подскажите, пожалуйста. И еще какой высота булочки у Вас? А то может все и нормаль но, а я.... Заранее благодарю и еще раз С НОВЫМ ГОДОМ!
Cubic
IRINA 66 , спасибо за лестный отзыв! С НОВЫМ ГОДОМ!!
Рецепт не мой, рецептуру по ГОСТУ нашла девушка по имени Людмила (см. ссылку), я просто уменьшила количество ингридиентов пропорционально на 500г муки (вроде не ошиблась ).
У меня это тесто точно не было жидким, оно мягкое, эластичное, но в то же время довольно упругое. Очень разная продается мука, очень разная влажность у нас на кухнях.. наверное Вам следует немного увеличить количество муки.
Если задумаете делать их еще раз, ориентируйтесь по своим ощущениям и, если что, в самом конце, перед тем как лепить булочки, вмесите в тесто немного муки.

А высоту булочек я сейчас сказать затрудняюсь, не помню уже, в следующий раз обязательно сниму 1 булку крупным планом!
IRINA 66
Спасибо. Пробую снова, муку увеличила. О результатах доложу(может кому-нибудь помогут) Очень вкус понравился.
Cubic
IRINA 66 , еще раз просматрела свои записи, и хотя у меня нигде не написано, вообще то соотношение вода/мука и правда странное, я в процессе приготовления теста в хп не заглядывала, но вот обминала тесто и лепила булочки на столе с мукой, может я чего забыла? вроде бы я не помню чтоб тесто было жидким, хотя могла второпях не записать.. я непременно повторю и тоже отчитаюсь, сверим результаты !

а то меня уже второй день сомнения мучают
Lydia
Cubic, а я делала тесто точно по Вашему рецепту. Жидким оно не было!
Cubic
Девочки разбор полетов

В этот раз у мкня было время понаблюдать за колобком, и вот мои наблюдения:
Заложилв я все строго по рецепту, поставила замес (пельмени). Через 5 минут замеса колобок был липкий, как на сдобу! Я добавила еще муки, всего 40(!!!) г, прежде чем колобок стал приличным.

После 1,5 часовой расстойки вытащила тесто и сформировала батончики (4 шт.), оставила их еще немного подойти... в момент расстойки они и правда расплылись, но когда выпекались поднялись вверх и стали вполне приличной формы.


Вывод: с соотношением мука/вода тут и правда что-то не то, в первый раз я не смгла проследить за колобком, но сами булочки формировала на столе с мукой.. но правильнее все же добавить муки в процессе замеса.

Lydia
Испекла эти булочки из муки "Здоровье Алтая", посыпала, смазав яйцом, кунжутом. Только дрожжей чуть побольше положила - 2 мерных ст. ложки без верха. И 1 ст. ложку панифарина. Булочки получились отличные, такие тёмненькие, моим очень нравятся. Пеку теперь часто.
Александра
Цитата: Lydia

Испекла эти булочки из муки "Здоровье Алтая", посыпала, смазав яйцом, кунжутом. Только дрожжей чуть побольше положила - 2 мерных ст. ложки без верха. И 1 ст. ложку панифарина. .

Lydia, а соотношение муки и воды как в исходном рецепте на 500 г муки ЗА целых 375 мл воды? Не 325? И не добавляли муки? Какой был колобок? Мне в последнее время приходится муку в хлеб из 100% ЗА добавлять даже при 500/325...
Lydia
Александра, у меня вообще в последние недели с мукой какие-то чудеса. Два года я обходилась без наблюдения за колобком, но после пары обломов... Раз на раз не приходится. С ЗА в основном без проблем - когда пеку булочки только из неё. А сегодня мои столичные булочки были из смеси "Беловодья" грубого помола с ЗА, причем "Беловодья" было 2/3. Пришлось добавить 2 столовых ложки муки ЗА. А пшеничной в/с на эти булочки идёт вообще около 600 г - после того, как сменила муку на "Пышечку" . А жидкости - как в рецепте. Вот добавить муку - это я додумалась, а убавить жидкость - нет. Наверное, эти булочки надо уже назвать не столичными, а как-то по-другому, так как сахар из рецепта я убрала, добавила геркулес 5 ложек и 1 ложку клетчатки.
Александра
Lydia ,

Имеет смысл вывесить отдельным рецептом.

Я всегда даю у себя ссылку на исходник, а потом свою переделку рецепта.

Я тоже люблю тесто с добавлением геркулеса грубого помола. Оно и на хлеб, и на пиццу, и на фокаччу, и на рогалики-булочки. 400 г цельной муки, 50 геркулеса, 30 отрубей и 20 молотого льняного семени. Соль-стевия-оливковое масло варьирую в зависимости от цели. Жидкости добавляю всегда 325 г, отсюда и вопрос.
Cubic
Цитата: Lydia

Наверное, эти булочки надо уже назвать не столичными, а как-то по-другому, так как сахар из рецепта я убрала, добавила геркулес 5 ложек и 1 ложку клетчатки.

Согласна, это уже новый рецепт.. я сама "грешу" тем, что размещаю свои рецепты-переделки в темах, которые меня на эти рецепты вдохновили. Но потом , когда надо найти свой же рецепт это бывает не очень удобно.

Еще хочу сказать: (я уже писала в другой теме) видимо из-за особенностей моей квартиры (теплая и сухая кладовка, где хранится мука и стоит ХП) воды в моих рецептах может быть многовато, следите за колобком.
Катёна
Рецепт хороший, но воды нужно действительно поменьше брать, а ещё у меня почему-то разрезы почти совсем пропали, когда булочки в духовке стояли . Но всё равно вкусно получилось . Спасибо !

Булочки Столичные
цыганка
Поспешишь, людей насмешишь.. это мой случай. Не почитав всей темы, взяла и замесила строго по рецепту. В результате в ведре было не тесто, а жижа. Это вид после добавки 1 ст. л. муки:

Оставила как есть.. через 1,5 часа тесто поднялось, но работать с ним на столе было невозможно. Пришлось здорово домешивать с мукой прямо на столе.

Большая просьба к модераторам, пожалуйста внесите изменение в рецепт, иначе таких как я будет(и было) много.
GruSha
Мои булочки:)

Булочки Столичные

Булочки Столичные

Булочки Столичные

varella
Заподозрила сразу, что 375 мл на 500 г муки это много очень, будет жидко. На 500 г муки общего назначения взяла 325 мл воды - получилось отличное тесто очень правильной консистенции, с ним приятно работать. Булочки получились очень вкусные, буду такие печь, спасибо за рецепт!
 

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).