Конфеты Мягкий грильяж (страница 4)

Милда
Lisss's, спасибо за рецепт вкусных конфет! Кроме орехов добавила изюм и сушеный апельсин. Делала в первый день массу, стояла она ночь в холодильнике, но все равно немного шарики оплыли. На утро глазуровала, шоколад застывал медленно, пришлось открыть окно настежь и остужать их там. Так дело пошло веселее! Возила сегодня в гости, все спрашивали, где купила такие конфеты. Очень на вкус напомнили конфеты «Серенада ", «Лайма " выпускает. Вид у них был, конечно, не идеально круглый. Hand made, одним словом! Кто-то из сотрапезников их сфоткал, если добуду фотографию - принесу.

Lisss's
Фрекен Бок, Таня, в формочке вообще быстро получаются надо только решиться

Милда, здорово, что конфетки понравились! а я с изюмом так еще и не делала, никак не дойду..

Nataly_rz
Людок, и я с повинной головой Делала конфеты уже два раза, а только теперь отчитываюсь. Первый раз получились очень твердыми: как настоящий грильяж, но все равно все схомячили, зубы остались целыми Второй раз варила всего пару минут, конфетки мягонькие, причем уже стоят недели три (хорошо запрятала), вкус и мягкость не меняются. Вдохновленная конфетоделаньем я еще сделала марципан в шоколаде (тот что остался от обтяжки рождественского кекса) - объедение
Все, кто пробовал конфеты в полном восторге, говорят вкус детства
ЗЫ: если увидишь у себя в репутации одну непонятную букву, не пугайся, это я за конфетки поблагодарить хотела, но что-то не срослось, а теперь нужно час ждать, что бы исправиться

Lisss's
Наташечка, на здоровье семейству мне очень приятно, что конфетки понравились спасибки, что рассказала, а так бы я и не знала ничего

natalocChka12
Делала на новый год. Правда у меня он получился не совсем мягкий. Но все равно очень вкусно
Грильяж без шоколада немного подтаял.

Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)

Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)

rinishek
Наталочка!
выглядят шикарно!!!

Стряпуха
natalocChka12 , шикарный натюрморт. Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)

BlackHairedGirl
Lisss's
Покажу и я своё произведение. Получились твёрдые как камень. Мабуть переварила... В шоколаде не покажу. Потому как это кошмарное зрелище... Пока купала их в глазури, все руки и весь стол искупала заодно. Шоколад на второй день сменил цвет и стал как замшевый по виду... В холодильник не ставила. Что интересно, прошло три дня - и мои конфетки размягчились до состояния твёрдой тянучки. Уже доедаем и буду готовить следующую порцию. Наверное, варить надо меньше времени. Положила вместо сливочного масла постное, т. к. пост
ПыСы. Ещё сделала одновременно чернослив в шоколаде, начинённый орехами - и это оказалось БОМБА Вкусняяяятинка..... Разложила я его на тарелку. Но к тарелке шоколад прилип намертво. Надо было на пекарскую бумагу... Ну вот, учту всё это и буду однозначно делать ещё раз. СПАСИБО!!!

Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)

Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)

Lisss's
BlackHairedGirl, да, переварились, если твердые.. ндя.. ну ничо, они обязательно получатся

а выглядят все равно хорошо а что, у вас получился настоящий твердый грильяж и совсем не обязательно говорить, что он должен был быть мягким!!!

Gin
а вот мои ракушки, которые больше похожи на букашек я тоже переварила, т. к. тоже как твердые тянучки делала немного (половину порции), на фото пошли самые симпатичные мда, а возня с шоколадом - это нечто

Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)

Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)

спасибо большое за вкусняшки

Lisss's
Gin, хорошенькие какие конфетки получились обожаю морскую тему!!

Фрекен Бок
Люд, Люд, вопрос по технологии. Конфеты залить в формочки, остудить, а уже потом шоколадом обливать?

Тинка_тинка
Я Люде помогу... если формочки без узора, то можно и потом обмакивать в шоколад. А если силикон с узорами - то сначала растопить шоколад (в микре или на водяной бане), смазать или залить в формы, в холодильник на чуток времени, а потом начинку положить. Подостынет минут 5 и сверху шоколадом..

Фрекен Бок
Тинка_тинка, для тех, кто на бронепоезде, если форма красивая, силиконовая, то конфеты (орехово-медовая масса) не должны повторять эту форму? Просто скатать шарики, чуть меньшего, чем форма, размером? А потом форму уже «выстилать» растопленным шоколадом и в него замуровывать орехово-медовую массу?

Тинка_тинка
Фрекен Бок, я делала и без шоколада и с шоколадом.
1. Без шоколада - конфета из медово-ореховой массы хорошо заполняет силиконовую красивую форму - но из-за пестроты самой массы, четкого рисунка не будет.
2. Если сначала обмазать форму шоколадом, чуть остудить его, а потом сверху натолкать плотно ореховую массу (и сверху чуть замазать шоколадом донышко конфеты) - будет почти магазинная штучка.... Шарики в данном случае я не катала, а прямо ложкой и... пальчиком туго набивала форму.
Если же форм нет - катать шарики. Хотя может хозяйка ветки поправит...

Фрекен Бок
Тинка_тинка ,

Lisss's
Фрекен Бок, Таня, все правильно тебе Тинка_тинка ответила (спасибо! )

Тань, если коротко - то сначала топишь шоколад, обмазываешь формочки и в х-к их. варишь орехово-карамельную массу, вынимаешь из х-ка формочки и туда горячую массу, не полную формочку, чтоб потом еще донышко красиво залить шоколадное. остужаешь, заливаешь донышко, ножом в уровень по формочке прошлась, чтоб излишки шоколада снять, остужаешь. как остыли - силикон растягиваешь и конфетку вываливаешь. никто не поверит, что сама делала

если то же самое, но длинно - то иди СЮДА, только вместо ганаша - ореховую карамель

лучше обливай - иначе подтаивают

Фрекен Бок
Люда, спасибо! Мы, на бронепоезде, пока информацию переваривали, ночь настала. Завтра гряну.

ЖивчикЪ
Люд, Люд, вопрос по технологии. Конфеты залить в формочки, остудить, а уже потом шоколадом обливать?

Танюша, вот здесь я подробно описывала процесс:

hlebopechka.ru...

May@
Девочки, скажите, сколько конфет получается из полной порции? Хочу купить силиконовые формы, надо с количеством определиться.

kava
У меня из половины рецепта заполняются 3-3/5 формы

Фрекен Бок
ЖивчикЪ, ну, я теперь не имею морального права не выставить свои конфеты!

Натусичка
Девочки! А можно и я немного поумничаю?! Я в формочку, что у Лили купила, наливаю чайной ложкой шоколад (предварительно растопила его в микре) и сразу (не охлаждая его) помещаю в форму грильяжную массу. Шоколад сам распределяется в форме и «сдруживается» с массой. Верх (конфетный низ) тоже смазываю шоколадом. А потом - в холодильник на ночь. Утром пальцем с обратной стороны формы нажимаю и конфетки выпрыгивают на доску. От магазинных - не отличишь!

fugaska
Натусичка, я делаю точно также, причем исключительно из-за собственной лени.... но ведь это так удобно!!!

Натусичка
fugaska! А я делаю так именно из-за того, что так лучше всего получается, как я писала, что они (масса и шоколад) так лучше друг-друга узнают и дружат крепко-крепко!

Александра

Фрекен Бок
Девочки, наконец-то и я с конфетами! Это нечто! Завтра попробую сфоткать, если успею. А сегодня поделюсь технологией обмазывания шоколадом. В одноразовый полиэтиленовый кондитерский мешок положила поломанную кусочками шоколадку, опустила его в кипяток. Когда шоколад полностью растопился, срезала у мешка кончик и выдавливала его в силиконовые формы для конфет. Размазала по стенкам палочкой с округлым концом (можно было этого не делать. Потом туда разложила горячую грильяжную массу, выровняла и замазала шоколадом из того же мешка. Сейчас одну форму занесли с мороза - супер и по виду и на вкус. Смели за секунды.

ЖивчикЪ
Девочки, наконец-то и я с конфетами! Это нечто!

Танюша, поздравляМ!
 Ты порцию делала или половинку, что смели за секунды?

Фрекен Бок
Тань, смели 15 штучек - содержимое одной силиконовой формы. Остальное остывает. Ток шоколадом заливала не все.

Фрекен Бок
Вот, отчитываюсь:

Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)

Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)

Косяки вижу, в следующий раз исправлю.

Кроша
Фрекен Бок
Танюш, ну просто... просто... просто... !!!

Косяки вижу, в следующий раз исправлю.
Косяки? Какие такие косяки?! Где ты их нашла-то? Всё идеальненько!!!

Фрекен Бок
Кроша, спасибо!

Косяки в следующем (не кокетства ради, честно!). Дефекты на конфетах, не залитых шоколадом. Они из-за моей неопытности, теперь знаю. Нужно было форму сначала более жидкой частью грильяжа заполнить, а уж потом орехи пихать. И лохматый край снизу. Я, видно, переварила массу малёхо, она прямо на глазах застывала и выровнять дно не особо вышло. Конфеты, которые «ночевали» в холодильнике вышли более блестящими, а те, что с лоджии - более матовые.

И еще во мИсли. Если лимонный сок не добавлять, они будут менее тягучими, более хрустящими? Вроде по Тортыжке лимонная кислота для пластичности добавляется... И если какаВу не добавлять в грильяж, технология не сильно нарушится?... И чуть бы менее сладким этот грильяж сделать... Хотя, я, может, просто обожралась?...

Lisss's
Фрекен Бок, Тань, ух ты, каких красавиц наделала!! классные конфетки получились, ваще!!! хорошо, что про косяки написала, а то я так бы и не поняла, о чем ты

дно у них да, обычно горбатенькое, из-за орехов. если шоколадом покрывать, тогда выравнивается, а так все равно горбатенькое

Я, видно, переварила массу малёхо, она прямо на глазах застывала и выровнять дно не особо вышло.

если переварила, тогда конфеты должны быть жесткие, не укусишь - сахар карамелизовался сильнее, чем мы планировали.. если были вполне «грызабельные» - значит, может, масса успела подостыть? она у меня к концу раскладывания в формочки обычно уже такая, что от ложки надо отлеплять
 

я думаю, если какао убрать, ничо не случится

лимонный сок - чтобы сахар обратно не кристаллизовался.. т. е., если его убрать, может начать назад засахариваться.. хотя, у нас же меда по рецепту считай столько же, сколько сахара - а он тоже антикристаллизатор. видимо, кислота еще и чтобы баланс кисло-сладко как-то получить, а иначе ведь все сладко..

а вот как их сделать менее сладкими.. даже не знаю.. они же, в общем-то, конфеты - они же по определению, сладкие

Фрекен Бок
Люда, спасибо! Значит, не переварила я массу, у меня конфеты вполне «жевабельные» вышли. Немного разобралась с шоколадом. Он в этих конфетках совсем не лишний, как по мне. Пыталась как-то с шоколадной плиткой поработать, ну, или правильнее сказать, с шоколадообразной. Она растопилась и тут же затвердела, вообще ничего с ней сделать на смогла. Приготовление конфет пришлось отменить. А это старый добрый молочный «Свиточ», проявил себя замечательно. Может, есть какой секрет работы с шоколадообразной плиткой?

Lisss's
Тань, даже не знаю.. это у нас, вроде, хаска с такой глазурью работает.. а я только с шоколадом

BlackHairedGirl
Фрекен Бок Очень красиво получилось А варили сколько по времени? Я к чему спрашиваю, у меня за 10 мин варки стали просто каменные.

Lisss's
BlackHairedGirl, может, огонь был большой? если на ниже среднего варить, тогда нормально все

BlackHairedGirl
Lisss's Огонь был маленький, всё по рецепту делала??? Наверное всё-таки надо меньше по времени варить.

ЖивчикЪ
Танюша -Фрекен Бок, конфетки красивенькие получились.

А я вот тоже решила из кустов вылезти.

Сделаля я во вторай раз «Прометей» , вернее первый.
 В первый раз у меня был «Грильяж». Не, козьи наки были такие, что зубы можно было поламать.

На этот раз были мягенькие, как жевательная конфета. Раньше такие были. А может то и был «Прометей»?

Вообщем рассказываю секреты для пол порции «Прометея».
 Брала я все рецепту. Орехи- фундук. Варить нужно ровно 4 мин. Если 5 мин варить, то будет уже «Грильяж» (твердый).
 Еще в прошлый раз я добавляла лимонную кислоту, а в этот раз ложку лимонного сока. Вот из соком мне понравилось больше. Масса разжижается немножко и получается не такая карамелизированная.
А, и огонь был чуть меньше самый маленький, но на большой горелке.


 Вот фото конфеток для деток:

Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)


Это для взрослых:

Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)


А это собственно разрезик:

Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)


Lisss's
Таня, хде наши мыши в обмороке???

вот это красота!!!

донышко покажи, для полноты эффекта

ЖивчикЪ
Люд, дык нэма уже ни донышка, ни самих конфет.
Это я накоплю фото, а потом выставляю.

Я же делала пол порции и пришлось делить (разрезать) конфетки, как при блокадном Ленинграде.
 Еще я одновременно пекла в духовке рулет и жара была на кухне. Вот и получились на фото конфеты все облапанные.

Стряпуха
ЖивчикЪ , не конфеты получились, а картина маслом.

Фрекен Бок
Ну, ЖивчикЪ , ну, мастерица! Разрезом вообще убила!


BlackHairedGirl
, я варила на оч. медленном огне ровно 10 минут от начала закипания. Добавляла лимонный сок. Этакая консистенция ириски вышла.

BlackHairedGirl
ЖивчикЪ Убили наповал фотками! Это ж в рамочку позолоченую вставить надо и как картину на стену в кухне...
Фрекен Бок Спасибо Попробую с лимонным соком, может в этом всё дело.

ЖивчикЪ
Девочки, спасибо!

BlackHairedGirl, ну я прям застыдалась вся...

Фрекен Бок Спасибо Попробую с лимонным соком, может в этом всё дело.

BlackHairedGirl, попробуйте с лимонным соком. Мне, к примеру, с соком больше понравились конфетки.

BlackHairedGirl
ЖивчикЪ Та да, надо будет сделать... Как только эти доедим Они у меня чё-то зависли в холодильнике

конек
ЖивчикЪ, Танюша, молодец. Очень красивые конфетки.

ksy
Девочки, так, а как все-таки правильно конфеты шоколадом покрыть? Наливать в формы? Я налила вчера в форму растопленную шоколадку с маслом., получилось как то рыхло. Может масла не надо было класть? А так конечно вкусненько. Спасибо за рецепт.

Тинка_тинка
Я делаю без масла (на паровой бане). Смазываю кисточкой аккуратно и в холодильник...
Читала, что растапливают в микре какао-диски, прямо в формочках, и чуть наклоняют, что бы заполнить их. Кто-то трет шоколад и растапливает в микре мне так не понравилось...

Lisss's
Девочки, так, а как все-таки правильно конфеты шоколадом покрыть? Наливать в формы? Я налила вчера в форму растопленную шоколадку с маслом., получилось как то рыхло. Может масла не надо было класть?

ksy, да, масло добавлять не нужно. просто шоколадки достаточно.. вы, видимо, по аналогии с глазурью, масло положили?

рада, что вкус конфеток понравился

конек
Читала, что растапливают в микре какао-диски, прямо в формочках, и чуть наклоняют, что бы заполнить их.

Ага, я так сделала, но шоколад не растопился, а форма в конце-концов да и теперь у меня форма с дыркой. Не получается у меня в микре топить Правда Lisss's сказала, что нужно мешать, но было уже поздно.

затем растапливаете белый шоколад (я в микроволновке топила, некоторые на водяной бане, главное, чтоб не подгорел - нужно часто отключать микру и помешивать),


Вот Lisss's рассказывает как она топит шоколад и заливает в форму
 
Я делаю так как она описала, но добавила еще один момент (не истина в последней инстанции, но). Топлю шоколад на водяной бане, без масла, затем заливаю в форму, как писала Lisss's ручкой ложечки размазываю. Потом на кастрюлю с кипящей водой ставлю тарелку и на нее форму с шоколадом, шоколад подтаивает и затем на бумагу для выпечки (или прямо на стол) выливаем из формы лишний шоколад, он сам не течет, переворачиваем форму и движение формы вверх, вниз несколько раз (параллельно столу, подсмотрела по TV) и он вытекает, остается только тоненькая оболочка.
Надеюсь понятно объяснила

ЖивчикЪ
Потом на кастрюлю с кипящей водой ставлю тарелку и на нее форму с шоколадом, шоколад подтаивает и затем на бумагу для выпечки (или прямо на стол) выливаем из формы лишний шоколад, он сам не течет, переворачиваем форму и движение формы вверх, вниз несколько раз (параллельно столу, подсмотрела по TV) и он вытекает, остается только тоненькая оболочка.

Лен, зачем бумагу для выпечки портить?
 Мне второй вариант, (в скобочках, где прямо насто выливать шоколад, больше нравиься.
 Я выливаю прямо на столешницу.

конек
Лен, зачем бумагу для выпечки портить?
 Мне второй вариант, (в скобочках, где прямо насто выливать шоколад, больше нравиься.
 Я выливаю прямо на столешницу.

У меня столешница деревянная, с нее я вряд ли смогу соскрести его обратно, а так с бумаги (по совету Lisss's) собрала скребком и опять на водяную баню

Lisss's
конек, Лен, это ты мой пост аж за 2009 год цитируешь! а наука не стоит на месте

это я к тому, что большие объемы шоколада в микре не топлю - на водяной бане удобнее. хотя белый, для полосочек, очень удобно - прямо в мешке, только перемешивать часто надо.

а перестала в формах в микре топить после того, как положила для мраморного эффекта по 2 диска черного и по 1 белого в каждую ячейку. белый через 3 сек жидкий, а черный еще аж холодный... короче, топила-топила, топила-топила.. ничо толком не получилось

AlisaS
Lisss's, спасибо за вкусный рецепт!
Давно уже делаю Ваши вкусные конфетки!

Вот мои грильяжики -

Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)

Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)

Иногда уменьшаю количество меда и получаю относительно твердый грильяж
Только его нужно очень быстро выкладывать из посуды, в котором готовился, т. к быстро застывает

Lisss's
AlisaS, на здоровье!! рада, что вам нравится!

Olka44
Lisss's, вот мои конфетки, большое спасибо за рецепт, очень вкусно!!!

Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)

Конфеты "Мягкий грильяж" (Прометей)

и сразу вопрос...
после формы, когда конфетки уже были на тарелочке, они начали подтаивать, пришлось быстренько их спасать в морозилке... что это значит? я не доварила их?

Lisss's
Olka44, красивые конфетки у вас получились, поздравляю!!

начали подтаивать - это у них такая проблемка если их в шоколад не упаковать, они подтаивают, особенно в жару. я их храню в коробке в холодильнике, оттуда таскаем.. это не очень удобно, зато вкусно решения для подтаивания я так и не нашла - если дольше варить сироп, они получаются тверже, но все равно подтаивают..

Olka44
если их в шоколад не упаковать, они подтаивают, особенно в жару. я их храню в коробке в холодильнике, оттуда таскаем..
а ведь верно... те, которые я смогла оформить в шоколад, те были покрепче...

  но шоколадка, редиска, не захотела растекаться, пришлось оставить как есть.
... тоже таскали из морозилки))) вкусненько было, буду делать еще.

Гаша
Людку за конфетки!




Рецепты в разделе «Конфеты, ириски, леденцы, мармелад»

Пасхальные блюда

Новое на сайте