Кекс творожный

Категория: Выпечка
Кекс творожный

Ингредиенты

Мука пшеничная 6 ст. л.
Сахар
можно меньше по вкусу
1 ст.
Маргарин, слив. масло 100 г
Яйцо 2 шт.
Творог 250 г
Сода 0,5 ч. л.
Ваниль
Изюм

Способ приготовления

  • Изюма добавляю побольше.
  • Кекс получается очень нежный, как, впрочем, вся творожная выпечка.

Блюдо рассчитано на

пол порции

Примечание

Фото Чучелка


gfdgf 1978.jpg
Кекс творожный
*Андреевна
Миша, а сколько таких кексиков получается из этого количества
*Миша
Цитата: Андреевна

Миша, а сколько таких кексиков получается из этого количества

Ну это от размера формочек будет зависеть. Формочки заполняю на 1/3, чтоб тесту была возможность хорошо подняться.

Цитата: tanya1962

МИША Вы сегодня в творожном ударе. Хороший рецепт в выходные обязательно сделаю.
Тесто творожное и выпечку из него я обожаю. Пеките и ешьте на здоровье
*Чучелка
Принимайте результат.

🔗 🔗

Получилось у меня что угодно, только не кекс в привычной для нас консистенции.
Во-первых, я купила творог "нежный" (Домик в деревне 5,5%). Это единственный творог, который был в магазине по дороге домой. Это, как известно, не привычный нам творог, а скорее творожная масса (не сладкая, но более жидкая). В результате этого у меня получилось довольно жидкое тесто. Делала двойную порцию, но вместо 12 ложек муки положила 14. Изюм, как я и предполагала в такой жидковатой массе утонул, но красиво запекся и при переворачивании украсил верх кекса. На разрезе он не пористый, а представляет однородную структуру запеканки. Но! Вкусно очень! Напоминает сырник (творожный пирог- Кесе-кюхен). Он как раз и делается из этого же творога. Как любой творожник или запеканку этот "кекс" я тоже сначала полностью остудила, иначе не нарежешь, структура нежнейшая.
*Рома

Кексик очень даже...

Вопрос от непонятливых с первого раза.

Судя по форме , выпечка была в духовке.

Тогда вопрос - на какой Т*С и сколько времени
*Чучелка
Да, в духовке. В ХП я не рискнула сей шедевр запихнуть. Ведро ХП нужно выкладывать пергаментом, а в центре штырь тестомесителя, который бумагу прорывает. Обычно кексное тесто на эту дырку не реагирует, а это было слишком жидкое и легко бы утекло под пергамент.

Пекся 1 час, при температуре сначала 190гр., через полчаса снизила до 170. Но! У меня режим кодитерской выпечки с конвекцией. А это значит, что разница с духовкой без конвекции примерно в 10-20 градусов. Если духовка обычная без конвекции, то нужно ориентироваться примерно на 200 и 180 градусов. Потом нужно проверить деревянной зубочисткой и если все готово - духовку выключить и оставить там кекс еще минут на 10 "дозревать". Я так творожники пеку, поэтому применила ту же технологию, поскольку автор не указала температуру и время выпечки. Потом полностью остужаем, вынимаем из формы и можно лопать.

Теперь нужно попробовать с обычным пачечным творогом.
*Миша
Цитата: МИША

ТВОРОЖНЫЙ кекс.

Сегодня пекла этот кекс ещё раз.
Тот же рецептик, тот же нежный вкус.

fgfdg713.jpg
Кекс творожный
ghffd749.jpg
Кекс творожный
*Sofim
А столовые ложки муки совсем без верха? это скорее творожная запеканка тогда, только жирненькая - с маслом:)
*Миша
Столовые ложки набирать надо с верхом. Я специально взвесила на весах - и это вышло где-то 190 - 200 гр муки. Получается именно кекс и по вкусу и по структуре теста.
*Sofim
Тогда другое дело Граммы лучше в основной рецепт дописать, а то разница существенная:)
*Миша
Первое сообщение с рецептом почему-то не правится, поэтому дописываю здесь, что по рецепту 6 столовых ложек муки - это около 200 гр. (Очередное подтверждение тому, насколько надежнее рецепты в граммах )
*liberiam
Пекла этот кекс в хлебопечке. Единственную замену сделала - маргарин на растительное рафинированное масло.
Пропекся хорошо, нежный, воздушный. Соду не гасила уксусом, и боялась, что не поднимется. Ан нет - поднялся больше чем в 2 раза.
Спасибо автору за рецепт

PS: подскажите, в каких случаях соду можно не гасить в выпечке?
*Миша
Цитата: liberiam

Пекла этот кекс в хлебопечке. Единственную замену сделала - маргарин на растительное рафинированное масло.
Пропекся хорошо, нежный, воздушный. Соду не гасила уксусом, и боялась, что не поднимется. Ан нет - поднялся больше чем в 2 раза.
Спасибо автору за рецепт

PS: подскажите, в каких случаях соду можно не гасить в выпечке?

liberiam, на здоровье.
Соду в творожной выпечке можно не гасить уксусом. Если в рецепте есть кисломолочный продукт, гасите соду в нём . Например, кефир или простокваша прекрасно гасят соду.
*klazy
о, и я такой делаю:)))
только у меня в рецепте 150гр. творога и 3 яйца...
и еще я в кексы всегда 1ст. л. коньяку добавляю - они тогда ароматнее и пушистее становятся.
+ отлично этот кекс печется в ХП
я пергаментом только штырь укутываю, даже не на все дно его расстилаю - ничего не протекает:)

+ еще вместо гашеной соды (или просто соды в рецепте) всегда беру 1:1 сода + лимонная кислота и смешиваю с мукой - отличная дырчатость получается:)
*Sofim
Пекла такой кекс - очень душевно получилось. Творог особо не слышен, но в общем очень интересный вкус, спасибо за рецепт! теперь буду знать, как быстро утилизировать застоявшийся творог
*azia
Цитата: МИША

ТВОРОЖНЫЙ кекс.

Очень интересный рецепт, спасибо! Только вопрос, можно ли приготовить творожное тесто в хлебопечке (ленивая я, каюсь ) ? Или ручками месить надо, а в ХП только выпекать ?
*Миша
Ну почему же ручками, миксеры-комбайны задействовать можно .
Я такое тесто делаю в кенвуде .
*klazy
печка может замесить кекс... только для кексового теста яйца и масло нужно взбивать, а не месить.
по моему опыту кекс, "замешаный" в ХП, отличается от "взбитого" в комбайне... из комбайна - в 1,5 раза выше и пышнее.
*Миша
Согласна, давайте оставим печке-печково, а комбайну-комбайново
*klazy
нашла свой рецепт творожного кекса, кот. всегда отлично выпекается в печке.
МИША, если вы не против, присобаче его к вашей теме, можно?

Кекс творожный

Яйца - 3шт.
сахар - 200 гр.
взбить в комбайне (или тупо венчиком)
+100гр. творога
+100гр. сливочного масла комнатной температуры (часть масла можно заменить растительным, если не хватает)
+ щепоть соли
+ ваниль или др. пряности по вкусу
+1-2ст. л. коньяка
взбить до однородности

+ необязательный наполнитель (опционально курага/изюм/орехи/цукаты/чернослив/шоколадные хлопья/ивсетакое... да... от кураги тесто мокрое становится - проверено!)

+мука - 320 гр. - насыпать сверху
+1ч. л. соды
+1ч. л. лимон. кислоты
+(необязательно) пару ст. л. кефира/сметаны/сока (добавляла уже при замешивании, чтоб тесто было как сметанка - незабитое... необходимость добавления жидкости диктуется консистенцией творога и влажностью муки)

с мукой тесто замешивать недолго - пару секунд

укутать штырь пергаментом
вылить тесто
смоченным в воде пальцем провести посредине теста "желобок" (вдоль формы), чтобы при поднятии тесто "треснуло" посредине.

программа "выпечка" 1:30-1:50 (но надо смотреть по цвету верхушки... верхушка должна быть золотистой)

кес с разными наполнителями получается абсолютно разный... надысь пекла шоколадный (часть муки заменила какао) с черносливом - это было что-то непередаваемое!
*fedaser
Испекла вчера творожный кекс по рецепту klazy. Понравился всем очень Муж только попросил в следующий раз еще и изюмчика добавить Спасибо за рецепт, фото прилагаю

tvorojniy keks.JPG
Кекс творожный
*fedaser
Сегодня испекла Творожный кекс с изюмом. Изюм замочила в коньяке.
Пекла в обычной чугунной сковороде, выстланной пергаментом (формы для кекса у меня нет). Мне в духовке понравилось больше чем в ХП, равномерноо пропекся и снизу не подгорел.

Кекс творожный
*мамашаНаташа
Через 20 минут и моя печечка закончит печь. Пахнет вкусно, надеюсь хватит силы воли подождать до утра и не попробовать. У меня два вопроса: 1) какой консистенции должно быть тесто и 2) сколько длиться у вас в хлебопечке режим кекс? Про себя могу сказать что тесто получилось нежное, творог хоть и был заморожен взбился так что и недогадаешься о его присутствии в тесте. Единственно боюсь что нужно было погуще.
*fedaser
У меня тесто получалось довольно густым., выкладывала его ложкой, но не твердым. Творог как и у Вас, Наташа, почти не различим в тесте, зато придает неповторимую нежность кексу. А в ХП пекла в режиме "только выпечка без замеса"1ч 50 мин , но потом пришлось чуть-чуть допечь в духовке, т. к. крыша была сыровата. А в следующий раз пекла в духовке сразу и мне так больше понравилось, пропекается равномерно и не зажаривается до черноты.
*мамашаНаташа
Ну вот делюсь впечатлениями. Сначала радовалась, в окошке видно было что кекс подошел в 2 раза, а потом начал опадать. В общем у меня , как и у Чучелки получился не кекс, а нежная творожная запеканка. Сегодня завтракала нею с вишневым сиропом, вкусненько. В следующий раз покладу чуть больше муки. Мне интересно, это только в моей хлебопечке такой долгий режим кекс или так у всех?
*Dolli70
МИША И я хочу сказать своё СПАСИБО, наконец-то испекла. А поскольку мои едоки хотели каждый своё, то чтобы угодить всем сразу, получился творожный кекс с шоколадом, похожий на зебру. Делала полную порцию, только муки положила поменьше, т. к. творог (в пачках) был густой, сахара положила тоже поменьше, без изюма, в половину теста добавила молочную шоколадку и в духовку. Получилось бесподобно! Очень нежный, ароматный кекс (именно кекс, а не запеканка). Улетел минут за пять, на мой вопрос"ну как?" - ответили: "МАЛООООООООООО.......... ." . Так что еще раз большое спасибо, занесла рецептик в блокнот. Доказательства прилагаются.
Кекс творожный
Кекс творожный
Кекс творожный
*makogon
Поставила и я свои маленькие кексики в духовку... Кто знает как долго их надо выпекать, 30мин. хватит? Так как у меня только 6 форм для выпечки, то не знаю что с остальным тестом делать, может в холодильник, а потом снова по формочкам?
*Egecihora
А у меня ничего не вышло: кекс не пропекся
Наверное нужно было в духовке печь
*ШуМахер
Миша! Вот что вышло у меня!!!!! Такая красота и такая вкуснота.... прям "АХ" только у меня изюма не было, но и без него получилось вкусняво В следраз попробую в ХП сделать.... Пекла из одной пачки творога (200 гр) и получился маленький "семейный " кексик, на один раз, практически

Кекс творожный
*avgusta24
Я вчера попыталась испечь этот кекс. Но в процесе вымешивания теста поняла, что оно слишком густое, миксер вообще не брал, еле ложкой промешивалось (брала 6 ст. л. муки с верхом). Пришлось добавить 2 ст. л. сметаны. Когда пекся, очень хорошо поднялся ( в духовке). Через час и 10 мин. я решила, что пожалуй хватит и выключила духовку, оставив кекс немного остыть в ней. И, о ужас, через минут 10 он упал Разрезав, увидела, что он внутри не полностью пропекся, хотя спичка при протыкании была сухой. Поставила допекаться, но толку уже не было. Те кусочки, что пропеклись, по вкусу очень понравились, хочеться все-таки добиться успеха с этим рецептом. В чем моя ошибка? С каким верхом брать ложки муки? Какой консистенции должно быть тесто и сколько времени выпекать в духовке? Извините за такое количество вопросов, ноя очень люблю творожную выпечку и не сдамся, пока не получу вкусный кекс
*ШуМахер
avgusta24
у меня тесто получилось достаточно густое, практически как мясной фарш я ег в форму клала ложко. получались эдакие горочки тестяные. потом это все в духовке расплавилось (творог же) и растеклось равномерно по форме... так что не бойтесь крутого теста....
Я пеку всю выпечку сладкую "до запаха" (не горелого, конечно ), потом начинаю бдить процесс, по времени это начинается где-то минут через 35-40, т-ра духовки приблизительно 190 градусов, у меня духовка не очень правильно выдает т-ру, но печет отлично .... за основу беру время из рецепта....
*Сибирячка
Миша!!!
Вы дали рецепт очень вкусного, замечательного кексика!!!
Пекла уже 3 раза, муж доволен, как слон .
Единственная поправка (для меня) - масла можно поменьше, я кладу гр. 80, а изюма - побольше.
Спасибо, Миша!!!
*Pulsatilla
Я уже 2 раза пекла кексик, и оба раза не совсем удачно (я правда еще совсем чайник, и ручки наверно не из того места пока торчат ). Первый раз месила тесто руками - получилось очень густое тесто и не очень пропеклось. Вчера уже попробовала замесить в комбайне, тесто получилось нежное, но все равно получилось влажноватым внутри после выпекания... Но ОЧЕНЬ вкусно Я вот подумала, может нужно меньше масла сливочного ложить (внутри кекс жирноватым показался)
*ШуМахер
Вот и я пеку его сегодня
*mailgor
Кексы получились очень вкусные, воздушные такие
Кекс творожный
это сразу после выпечки, потом в серединку варёную сгущёнку положила.
*Сибирячка
mailgor, какая красота у Вас получилась!!!
Поделитесь, формочки для кексиков Вы где брали?
*Pulsatilla
А у меня и в третий раз не пропекся
Уже экспериментировала и с творогом (магазинный, базарный), и с режимами духовки, и вручную замешивала, и комбайном Внешне он идеальный, с небольшой вкусной корочкой, а внутри влажноватый... Может он такой и должен быть, все-таки с творогом...
*mailgor
Сибирячка, формочку покупала в Ашане, в Новосибирске, были там осенью проездом. Пожалела, что не купила две, потому что в одной 6 штучек, а рецепт как раз на 12. Пробовала ещё печь кекс Экзотический из журнала Лиза с бананом и морковкой, там пришлось 3 раза выпекать.
Кекс творожный
Кекс творожный
*Миша
ТВОРОЖНЫЙ кекс - "Весенний".

Рецепт всё тот же - на пол порции:
-100 гр. маргарина
-1 стак. сахара, можно
меньше, если не любите сладко (100гр).
-250 гр. творога
-2 яйца
-6 ст. л. муки (200гр.)
-0,5 ч. л. соды
-ваниль
-изюм (120 гр).

Кекс творожный
*Миша
Бумажные разноцветные формочки вставляю в большую металлическую форму.
Кекс творожный
Заполняю тестом на 1/2. (использую две ложки).
Кекс творожный
Выпечка при 180* минут 40.
Кекс творожный
Украшения - готовые вафельные цветы и листики.
Кекс творожный
*Stern
МИША , так мы с вами, оказывается, тёзки!

Я что-то никак эти бумажные формочки для кексов не куплю. Поделитесь опытом, пожалуйста. Как они отделяются от готового изделия? Легко?
*Миша
Цитата: Stеrn

МИША , так мы с вами, оказывается, тёзки!

Я что-то никак эти бумажные формочки для кексов не куплю. Поделитесь опытом, пожалуйста. Как они отделяются от готового изделия? Легко?

Stеrn, ну можно сказать и так
Отделяются без труда, особенно у остывших.
*A-lika
Только что испекла такие кексики. Очень вкусные! Спасибо за удачный рецепт! Очень просто и обалденно вкусно .
Получилось 6 штук. Выпекала при 170 градусах 40 минут. Проверяла деревянной палочкой.
Вместо соды положила 2 ч. л. разрыхлителя.
К сожалению фотографию вставить не получилось
*jinar
Вчера пекла кекс в хлебопечке - отлично получился!!! брала вариацию для ХП со второй страницы
Очень вкусно!!!
*Мышаня
Вкусный кексик, спасибочки! К рецепту добавила 2 столовые ложки конъяка. Выпекала в духовке в силиконовой формочке - кирпичике.
*Сибирячка
МИША, я ОБОЖАЮ эти Ваши кексы!!!
Пеку регулярно, почти каждую неделю и ненадоедают!!!
Быстро, просто, вкусно!
Муж часто просит "кексики творожные" и "изюма не жалеть"! Улетают на "УРА".

Кекс творожный

СПАСИБО за рецептик!!!
*PrimaBepa
Сделала вчера из рыночного рассыпчатого творога. Масла вязал чуть меньше - грамм 80, муки грамм 180.
Изюму дома не было, поэтому сахара положила чуть больше стакана, добавила цедру лимона и апельсина, порубила шоколад в крошку и тоже туда.

Пекла в хлебопечке без пергамента. Получилось очень нежно и вкусно.
Спасибо за рецепт
*danuca
испекла сегодня по этому рецепту кексики в силиконовых формочках. Объедение!!! Воздушные, нежные. Спасибо за простой и вкусный рецепт!
Единственное - я сахара положила не стакан, а половину (не люблю очень сладкую выпечку), всем домашним понравилось. И творог был обезжиренный, но лучше обычный брать, а то крупинки от творога остаются в тесте (обезжиренный суховат все-таки).
*Новинка-витаминка
Супер кекс!!!!!
Очень долго собиралась с силами мыслями и наконец сделала!!! И не пожалела. Очень нежный, обалденный!!!
Начитавшись предыдущих отзывов, сделала сразу двойную порцию. Семья оказалась в восторге, что не просто вкусно, но и не надо крошки делить. Пекла в формах на 2 л, 0,5 л и 3 маленьких бумажных формочки. Отлично поднялся и пропекся.
Не знаю, сколько получилось по температуре - наверно, около 170 градусов. Но большой кекс "жарила" 1 час 15 мин. Маленькие - 30 мин, средний 50 мин.

Замес - как на кекс по ГОСТу - сначала миксером сбила сливочное масло с сахаром, потом добавила творог и еще раз взбила. Добавила яйца, соду - размешала. Добавила муку - размешала.

Творог был рыночный жирный и крупицами. Когда вывалила в тесто - подумала, что не разойдется - но размешался идеально, курилка

Забыла добавить изюм И в следующий раз буду лить коньяк

Для меня показалось чуть сладковато, а дети - в полном восторге. Доче дала перед садом попробовать кусочек, она потребовала еще. На вопрос - а как же каша в саду на завтрак - был ответ: "Ну это же так вкусно!"

Миша, спасибо, огромное! Теперь у нас есть еще одна вкусность для удовольствия!!!!

*Сибирячка
Эти кексы у нас в семье самые любимые!
Пеку частенько по этому рецепту - всегда просто, вкусно и надежно. Соотнешение творог-масло, по-моему, очень удачно!

🔗

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту