🔎

Кекс творожный

Категория: Выпечка
Кекс творожный

Ингредиенты

Мука пшеничная 6 ст. л.
Сахар
можно меньше по вкусу
1 ст.
Маргарин, слив. масло 100 г
Яйцо 2 шт.
Творог 250 г
Сода 0,5 ч. л.
Ваниль
Изюм

Способ приготовления

  • Изюма добавляю побольше.
  • Кекс получается очень нежный, как, впрочем, вся творожная выпечка.

Блюдо рассчитано на

пол порции

Примечание

Фото Чучелка


gfdgf 1978.jpg
Кекс творожный
Поделиться…
*Андреевна
Миша, а сколько таких кексиков получается из этого количества
*Миша
Цитата: Андреевна

Миша, а сколько таких кексиков получается из этого количества

Ну это от размера формочек будет зависеть. Формочки заполняю на 1/3, чтоб тесту была возможность хорошо подняться.

Цитата: tanya1962

МИША Вы сегодня в творожном ударе. Хороший рецепт в выходные обязательно сделаю.
Тесто творожное и выпечку из него я обожаю. Пеките и ешьте на здоровье
*Чучелка
Принимайте результат.

Кекс творожный

Получилось у меня что угодно, только не кекс в привычной для нас консистенции.
Во-первых, я купила творог «нежный» (Домик в деревне 5,5%). Это единственный творог, который был в магазине по дороге домой. Это, как известно, не привычный нам творог, а скорее творожная масса (не сладкая, но более жидкая). В результате этого у меня получилось довольно жидкое тесто. Делала двойную порцию, но вместо 12 ложек муки положила 14. Изюм, как я и предполагала в такой жидковатой массе утонул, но красиво запекся и при переворачивании украсил верх кекса. На разрезе он не пористый, а представляет однородную структуру запеканки. Но! Вкусно очень! Напоминает сырник (творожный пирог- Кесе-кюхен). Он как раз и делается из этого же творога. Как любой творожник или запеканку этот «кекс» я тоже сначала полностью остудила, иначе не нарежешь, структура нежнейшая.
*Рома

Кексик очень даже...

Вопрос от непонятливых с первого раза.

Судя по форме, выпечка была в духовке.

Тогда вопрос - на какой Т*С и сколько времени
*Чучелка
Да, в духовке. В ХП я не рискнула сей шедевр запихнуть. Ведро ХП нужно выкладывать пергаментом, а в центре штырь тестомесителя, который бумагу прорывает. Обычно кексное тесто на эту дырку не реагирует, а это было слишком жидкое и легко бы утекло под пергамент.

Пекся 1 час, при температуре сначала 190гр., через полчаса снизила до 170. Но! У меня режим кодитерской выпечки с конвекцией. А это значит, что разница с духовкой без конвекции примерно в 10-20 градусов. Если духовка обычная без конвекции, то нужно ориентироваться примерно на 200 и 180 градусов. Потом нужно проверить деревянной зубочисткой и если все готово - духовку выключить и оставить там кекс еще минут на 10 «дозревать». Я так творожники пеку, поэтому применила ту же технологию, поскольку автор не указала температуру и время выпечки. Потом полностью остужаем, вынимаем из формы и можно лопать.

Теперь нужно попробовать с обычным пачечным творогом.
*Миша
Цитата: МИША

ТВОРОЖНЫЙ кекс.

Сегодня пекла этот кекс ещё раз.
Тот же рецептик, тот же нежный вкус.

fgfdg713.jpg
Кекс творожный
ghffd749.jpg
Кекс творожный
*Sofim
А столовые ложки муки совсем без верха? это скорее творожная запеканка тогда, только жирненькая - с маслом:)
*Миша
Столовые ложки набирать надо с верхом. Я специально взвесила на весах - и это вышло где-то 190 - 200 гр муки. Получается именно кекс и по вкусу и по структуре теста.
*Sofim
Тогда другое дело Граммы лучше в основной рецепт дописать, а то разница существенная:)
*Миша
Первое сообщение с рецептом почему-то не правится, поэтому дописываю здесь, что по рецепту 6 столовых ложек муки - это около 200 гр. (Очередное подтверждение тому, насколько надежнее рецепты в граммах )
*liberiam
Пекла этот кекс в хлебопечке. Единственную замену сделала - маргарин на растительное рафинированное масло.
Пропекся хорошо, нежный, воздушный. Соду не гасила уксусом, и боялась, что не поднимется. Ан нет - поднялся больше чем в 2 раза.
Спасибо автору за рецепт

PS: подскажите, в каких случаях соду можно не гасить в выпечке?
*Миша
Цитата: liberiam

Пекла этот кекс в хлебопечке. Единственную замену сделала - маргарин на растительное рафинированное масло.
Пропекся хорошо, нежный, воздушный. Соду не гасила уксусом, и боялась, что не поднимется. Ан нет - поднялся больше чем в 2 раза.
Спасибо автору за рецепт

PS: подскажите, в каких случаях соду можно не гасить в выпечке?

liberiam, на здоровье.
Соду в творожной выпечке можно не гасить уксусом. Если в рецепте есть кисломолочный продукт, гасите соду в нём. Например, кефир или простокваша прекрасно гасят соду.
*klazy
о, и я такой делаю:)))
только у меня в рецепте 150гр. творога и 3 яйца...
и еще я в кексы всегда 1ст. л. коньяку добавляю - они тогда ароматнее и пушистее становятся.
+ отлично этот кекс печется в ХП
я пергаментом только штырь укутываю, даже не на все дно его расстилаю - ничего не протекает:)

+ еще вместо гашеной соды (или просто соды в рецепте) всегда беру 1:1 сода + лимонная кислота и смешиваю с мукой - отличная дырчатость получается:)
*Sofim
Пекла такой кекс - очень душевно получилось. Творог особо не слышен, но в общем очень интересный вкус, спасибо за рецепт! теперь буду знать, как быстро утилизировать застоявшийся творог
*azia
Цитата: МИША

ТВОРОЖНЫЙ кекс.

Очень интересный рецепт, спасибо! Только вопрос, можно ли приготовить творожное тесто в хлебопечке (ленивая я, каюсь )? Или ручками месить надо, а в ХП только выпекать?
*Миша
Ну почему же ручками, миксеры-комбайны задействовать можно.
Я такое тесто делаю в кенвуде.
*klazy
печка может замесить кекс... только для кексового теста яйца и масло нужно взбивать, а не месить.
по моему опыту кекс, «замешаный» в ХП, отличается от «взбитого» в комбайне... из комбайна - в 1,5 раза выше и пышнее.
*Миша
Согласна, давайте оставим печке-печково, а комбайну-комбайново
*klazy
нашла свой рецепт творожного кекса, кот. всегда отлично выпекается в печке.
МИША, если вы не против, присобаче его к вашей теме, можно?

Кекс творожный

Яйца - 3шт.
сахар - 200 гр.
взбить в комбайне (или тупо венчиком)
+100гр. творога
+100гр. сливочного масла комнатной температуры (часть масла можно заменить растительным, если не хватает)
+ щепоть соли
+ ваниль или др. пряности по вкусу
+1-2ст. л. коньяка
взбить до однородности

+ необязательный наполнитель (опционально курага/изюм/орехи/цукаты/чернослив/шоколадные хлопья/ивсетакое... да... от кураги тесто мокрое становится - проверено!)

+мука - 320 гр. - насыпать сверху
+1ч. л. соды
+1ч. л. лимон. кислоты
+(необязательно) пару ст. л. кефира/сметаны/сока (добавляла уже при замешивании, чтоб тесто было как сметанка - незабитое... необходимость добавления жидкости диктуется консистенцией творога и влажностью муки)

с мукой тесто замешивать недолго - пару секунд

укутать штырь пергаментом
вылить тесто
смоченным в воде пальцем провести посредине теста «желобок» (вдоль формы), чтобы при поднятии тесто «треснуло» посредине.

программа «выпечка» 1:30-1:50 (но надо смотреть по цвету верхушки... верхушка должна быть золотистой)

кес с разными наполнителями получается абсолютно разный... надысь пекла шоколадный (часть муки заменила какао) с черносливом - это было что-то непередаваемое!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения