🔎

Манник

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Манник

Ингредиенты

Манная крупа 0,5 стакана
Кефир 0,5 стакана
Сливочное масло или маргарин 100 гр.
Сахар 0,5 стакана
Яйцо 1шт.
Сода (погасить) 0,5 ч. л.
Мука 0,5 стакана

Способ приготовления

  • Девочки, это манник в микроволновке (из форума good-cook). Понимаю, что не бисквит, просто поделиться оч хочется. Готовится быстро, рыхлый, как кекс. Ребёнок аж балдеет
  • Манную крупу залить кефиром, перемешать и дать постоять 20 минут для набухания манки. В стеклянной посуде для микроволновой печи растопить маргарин (масло). Всыпать сахар, перемешать до однородной массы, вбить яйцо, добавить гашеную соду и манную крупу с кефиром. Хорошо размешать. Всыпать просеянную муку. В форму, в которой топился маргарин вылить тесто.
  • Микроволновую печь поставить на мощность в 600 Вт. (без других дополнительных режимов!!!) и установить таймер на 6 минут. Форму с тестом поставить в мироволновку и включить.

Время приготовления:

6 минут

Программа приготовления:

СВЧ 600 Вт

Примечание

Фото lorina

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Cubic
Как быстро! В микро я манник не готовила ни разу, а ребенок их любит, надо попробовать... что-то сегодня весь день про манники разговоры, наверное знак
*Сказка
От себя добавлю маааленькое изменение: добавляю ванилинчик, а соды кладу- 1/3 ч. л. А вот знакомая моя закопризничала - говорит:«хочу с КОрочкой». Так вот с корочкой - это в духовке и печь надо минут 30 Приятного аппетитика!
*Irina_hel
Закладку сделала, чтобы оецепт не потерять (Модераторам-мерси ), в очередь поставила. Как только испеку- обязательно отчитаюсь.
Люблю иногда по- быстрому что-нибудь сообразить!
*цыганка
А сода точно нужна? кефира не достаточно?
*Сказка
я всё по рецепту делаю, ну только соды чуть меньше кладу. пушистый и рассыпчатый получается. как кекс что-ли
*Cubic
я в манник (который в духовке, или в кастрюльке моей) кладу разрыхлитель обычно.
*цыганка
а попробуйте без него если конечно кроме манки есть еще что то: фрукты, овощи сухофрукты.
*Аська
Вот бы фоточку...
*Сказка
И рецепт и фото здесь 🔗
*lorina
Турецкий пирог (манник)
Навеяно рецептами из интернета. Норма небольшая, на маленький пирожок. Очень простой рецепт.
Манник
Сухая смесь:
75 мл белой муки,
50 мл кокосовой стружки,
100 мл манки,
1 ч. л. без верха разрыхлителя.
Муку и разрыхлитель просеять и все смешать. Для подкрашивания теста в желтенький цвет я часто использую куркуму, примерно пол чайной ложки просеиваю и смешиваю с мукой.

Жидкие ингредиенты:
1 яйцо,
100 мл апельсинового сока, 50 мл воды,
50 мл растительного масла (у меня подсолнечное, рафинированное).

А также: 50 (75) мл сахара для теста
и 30 (50) мл сахара для сиропа.
В скобках пропорции исходного рецепта, в Турции любят сладкое. Я уменьшаю количество сахара, для меня это достаточно сладко.

Сразу приготовить форму для выпечки. У меня - небольшая стеклянная кастрюлька. Смазываю ее растительным маслом, застилаю дно пергаментным кружком, тоже промасленным. Без бумаги пирог плохо вынимается.

Сок смешать с водой и разделить на две части. Половина - в тесто, половина - для сиропа. Сок беру не выжатый из апельсин, а так наз. свежий, в бутылях, из супера. Но он очень ядреный, на мой вкус слишком резкий, поэтому развожу водой. А можно, конечно, и не разбавлять.
Яйцо растереть венчиком с 50 мл сахара до полного растворения сахара, взбивать не обязательно. Добавить сок и растительное масло.

Всыпать постепенно сухую смесь и перемешать. Стараюсь долго не не колбасить, чтоб пузырьки газа не убежали. Выложить тесто в форму и оставить для набухания манки на 20 мин.
Выпекаю 4 мин. на максимальной мощности (у меня 900W), в открытой форме. Выдерживаю в печке еще минимум 10 мин.
Достать и охладить пирог, чтоб можно было вынуть его из формы и удалить бумагу. Вернуть в форму и нарезать кубиками.

Приготовить сироп: вторую половину сока закипятить с 30 мл сахара, помешивая, чтоб сахар полностью растворился. Ложкой равномерно полить пирог, накрыть форму крышкой и оставить его пропитываться. Жидкость в последствии не отделяется, впитывается полностью.
Когда полностью остынет, сверху намазываю самодельным апельсиново-морковным джемом, когда-то сварила по рецептам в интернете.

Сразу после выпечки пирог тугой и суховатый, при выпечке сильно не поднимается. А пропитавшись, становится очень сочным, рассыпчатым! Вкуснее на следующий день.
Делала и двойную норму, в стеклянной квадратной форме (на фото). Выпекала 7,5 мин., пропекся равномерно, поверхность ровная, без бугров. Получилось вкусно и красиво, выглядело как на картинках оригинальных рецептов для духовки!
*kava
Сказка, спасибо за быстрый и вкусный рецепт. Особенно за экспресс-приготовление. Выпекала в силиконовой форме - вылетел на ура! Думаю в маленьких кексовых формочках тоже хорошо должно получиться.

Манник
*Сказка
kava, молодчинка!!! Именно такой он у меня и получается. Спасибо за фото!!!
*kava
Сказка, ваш рецепт манника просто сказочный! Не перестаю удивлять своих друзей и домашних простотой и молниеносным исполнением этого десерта. От себя добавила ванильного сахара и кураги (или изюма). Еще раз человеческое спасибо!

Манник Манник

*OKa
Сказка, я опять со своим глупым вопросом - можно печь без конвекции? А то я уже манку залила, поставила набухать, и вдруг сообразила, что могу «запороть» это дело
*OKa
Ой, уже прочитала (вернулась на первую сраницу и увидела - без дополнительных режимов). Извините.
*OKa
Да, вкусно, только сахара бы поменьше. Спасибо.
*Caprice
Сорри, что без фотки. Очень вкусный манник получился. Правда, я его с некоторыми дополнениями делала: соду заменила пекарским порошком, добавила ванильный сахар и лимонную цедру с половины лимона. Готовый, еще горячий манник, по принципу турецких пирогов, прямо в форме залила сахарно-медовым сиропом с добавлением сока половины лимона и дала пропитаться до остывания. Получилось нечто невообразимо вкусное.
*Сказка
kava, OKa, Caprice! Как хорошо, что этот «скоростной» рецепт вам понравился. Я его нашла где-то ровно год назад и он был моей первой выпечкой в обычной СВЧ. Радости былооооо... особенно в жаркие летние дни!!! Я его тоже под себя чуть подкорректировала : меньше соды и сахара и+ ванилинчик (мне так вкуснее).
kava (я- не «вы», я - «ты» ), как хорошо, что появляются всё новые фотографии манника!
OKa, всё у тебя получилось? Скушали? А вопросы обязательно задавай. У меня свч 5 лет только грела и размораживала, а потом повзрослела (я или свч?) и начала манники, бисквиты печь! Домашние мои радуются вместе со мной!
Caprice, я прочитала. Действительно, Получилось нечто невообразимо вкусное!!! лимончику в нём самое место!!!
пока он у всех получается.... это хорошо!
*OKa
Цитата: Сказка link=topic=79
[b
OKa[/b], всё у тебя получилось? Скушали? А вопросы обязательно задавай. У меня свч 5 лет только грела и размораживала, а потом повзрослела (я или свч?) и начала манники, бисквиты печь!

А вот с этого места - поподробней, пожалуйста. Как это - бисквиты печь? :girl_claping
Получилось, еще как скушали!

Рецепты в разделе "Рецепты для микроволновки"