Греческая пита (пирог) от А до Я (мастер-класс)

Категория: Выпечка
Кухня: греческая
Греческая пита (пирог) от А до Я (мастер-класс)

Ингредиенты

Начинка :
Небольшой вилок капусты (нашинковать тонко)
1 шт.
Морковь (натереть на крупную тёрку)
2 шт.
Белая часть крупного лука порей (нарезать мелко)
1 шт.
Красный перец (нарезать маленькими кусочками
1 шт.
Сыр фета (размять руками)
150-200 г
Тёртый сыр Касери (можно заменить Сулгуни)
150 г
Яйца (взбить вилкой)
3 шт.
Соль. перец
Укроп
3 ст. л.
Дрожжевое тесто Хорьятики (деревенское):
Мука (просеять!)
500 г
Дрожжи сухие
8 г
Молоко (нагреть)
3 ст. л.
Тёплая вода
100 мл
Оливковое масло
3 ст. л.
Самогон или водка
2 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Ол. масло для верха и формы
50 мл
Желток
1 шт.
Соль, перец, чёрный или белый кунжут (не обязательно)
Форма
26 см. в диаметре. дно застелить пекарской бумагой и смазать всю форму маслом

Способ приготовления

 

 продукты для начинки (масло не нужно!)
 

 поместить все нарезанные овощи в широкую кастрюлю и добавить 100 мл. воды. тушить 15-20 мин. чтобы они стали мягче
 

 откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости когда остынут. добавить сыры. яйца и укроп. перемешать
 

 продукты для теста
 

 развести дрожжи в тёплом молоке. сделать в муке воронку и влить масло и взбитое вилкой яйцо. затем добавить алкоголь. соль. перец и немного воды
 

 и потихоньку не спеша начать перемешивать пальцами. собирая тесто. как бы по кругу и подливая воду. *с водой надо быть очень осторожным. её может уйти гораздо меньше или больше. всё зависит от влажности муки. в последнюю очередь вмешиваем подошедшие дрожжи и только при необходимости добавляем ещё воду.
 

 учтите. что сначала тесто собирается очень тяжело. вот так оно сначала выглядит
 

 но постепенно при вымешивании и от тепла ваших рук. оно приобретает нужную мягкость и эластичность. вымешиваем тесто 10-12 мин. если устали. сделайте небольшой перерыв. готовое тесто не липнет к рукам. готовность теста проверьте нажав пальцем до образования вмятины
 

 если через 2-3 мин. она выровняется. то тесто готово. поместить тесто в миску и накрыв полотенечком оставить подходить 30-35 мин. оно увеличится в объёме в 2 раза
 

 обмять тесто и разделить на 2 части. одна побольше для нижнего слоя питы. а другая поменьше для верхнего
 

 раскатать больший кусок теста в круг диаметром 40 см. и толщиной 0,4-0,5 см.(я делала это с помощью специальной скалки для теста из которого выпекают питы. она 80 см. в длину и 2 см. в диаметре) тесто получилось настолько эластичное и не липкое. что при раскатке я абсолютно не присыпала поверхность мукой
 

 "намотать"тесто на скалку и перенести в подготовленную форму. выстелить прижимая к бортикам и дну. поместить начинку
 

 раскатать тесто для верха диаметром 30 см. "намотать" на скалку. накрыть начинку тестом. провести по верху формы скалкой обрезая лишнее тесто
  хорошо защипнуть края. можно и так как мы защипываем вареники. смазать оливковым маслом и проткнуть во многих местах зубочисткой
 

 запекать в прогретой до 180"С духовке 45-50 мин. за 10 мин. до окончания выпечки смазать желтком и посыпать кунжутом. готовую питу поместить на решетку
 

 вот она какая получилась! а это из остатков теста (которое мы обрезали) маленькая тиропита!
 

 

 


Порций: 12 шт.

Примечание

Греческому тирану Никомиду приписывают высказывание: «Повар равен поэту». Более того, искусство повара ценилось в Древней Греции даже выше писательского труда. А происходило это оттого, что тогдашние греки относились к делу приготовления пищи как к искусству. Именно кулинары Древней Эллады первыми, по крайней мере, среди европейцев, дошли до плодотворной мысли о том, что продукты в процессе готовки можно использовать не только в натуральном виде, но и смешивать. Так что справедливо будет сказать, что, помимо философии и астрономии, греки подарили человечеству еще и кулинарию.
Ну и что же изобрели эти греческие виртуозы поварешки и черпака?. Во-первых, они придумали печь пироги, в частности, пироги с мясом, сыром или овощами, а так же смешивая те или иные продукты.
Ошибочно считать, что греческие питы (пироги) пекут только из слоёного или теста фило! Очень популярным в Греции считается тесто хорьятики (деревенское). которое готовят, как дрожжевым, так и без дрожжевым способом! Этот рецепт, взятый мной у греческого кулинара Елени Николау, является прямым тому подтверждением! Тонкое. слегка хрустящее тесто (ведь не зря мы добавляли алкоголь) и много много начинки!- девиз греческой питы!

Похожие рецепты

Греческая пита (пирог) от А до Я (мастер-класс)

Лана
Какая прелесть эта греческая пита в Вашем исполнении!
natapit
А фотографии!!!...
Спасибо за рецепт, в нём есть еще и рецепт деревенского теста!
Примите моё восхищение!

natapit
лана7386- Света. большое вам спасибо. мне очень приятно!!!

kubanochka
Ой! И правда, как это пропустили такой рецепт?!!! Наташенька, спасибо за классный мастер-класс. К греческой кухни у меня особое отношение, корни сказываются, понимаете ли...

natapit
рада. что понравилось!!! я греческую кухню боготворю и обожаю!!! спасибо!!!

barbariscka
Наташа, это настолько здорово, что могу только выразить свое восхищение!!
Мне греческая кухня очень близка, т. к. я выросла на Кавказе..., а Колхида и Греция имели много общего... С большим удовольствием отправляю ваш рецепт в закладки, обязательно приготовлю.

natapit
спасибо! я постараюсь и дальше радовать вас новыми греческими рецептами!

Ru
natapit, я правильно поняла, что в это тесто соль не кладут?

natapit
Ru, нет не правильно! Кладут не только соль, но и молотый перец, я добавила в ингредиенты, в пошаговом описании это видно на фото и написано!

Ru
Ответ посмотреть к моменту приготовления не успела, но подумала-подумала и посолила (в рецепте как-то пропустила соль в тесте ). Правда, оказалось, что полутора хлебопечковых чайных ложки маловато мне. Тесто пресноватое. По консистенции, как и описал автор, мягкое, но с хрустящей корочкой.
Никогда бы сама не додумалась положить перец прямо в тесто, хотя в этом варианте он был бы там очень уместен.
Защипыватель вареников из меня никакой, так что красивыми краями похвастаться не могу, а в остальном вот что получилось:

Греческая пита (пирог) от А до Я (мастер-класс)

natapit
на вид симпатично, да, греки частенько кладут в тесто не только перец, но и оригано!

Nataly_rz
Девочки, кто еще не пек, вы много упустили, это очень вкусно, и совсем не сложно. Надеюсь мне natapit простит, что тесто я доверила хлебопечке, но мне кажется что оно получилось именно такое как нужно: пробу по надавливанию проводила. Раскатывается прекрасно без муки, а у кого нет специальной греческой скалки, можно перенести тесто на силиконовом коврике. Единственный прокол - получилось слишком много начинки, форму для такого объема не нашла, поэтому пекла в низе от тажина. Вот что получилось:

Греческая пита (пирог) от А до Я (мастер-класс) Греческая пита (пирог) от А до Я (мастер-класс)

А начинка у меня еще осталась, так что осталось только тесто замесить

natapit
Nataly_rz, вот молодчина! По разрезу видно какая красавица пита получилась! браво!

Александра
natapit,

Пришла с благодарностью.

 Позаимствовала рецепт теста, который переделала на цельнозерновое (я диабетик) и сделала с ним мясной пирог с тыквой


natapit
Александра, сходила по вашей ссылке! очень понравилось, молодец

Александра
natapit, еще раз спасибо

Любуюсь всеми Вашими рецептами

natapit
спасибо!



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Постные блюда

Новое на сайте