Бриошь на закваске

Категория: Выпечка
Бриошь на закваске

Ингредиенты

Закваска пшеничная активная
100% влажности 200 грамм
Мука пшеничная в/сорт
500 грамм
Молоко
90 грамм
Яйцо С1 (вес без скорлупы)
4 (190 грамм) штуки
Сахар
50 грамм
Маргарин сливочный
165 грамм
Соль
8 грамм
Дрожжи прессованные
5 грамм
Ваниль
по вкусу
Изюм + вяленая вишня
170 грамм
Любой алкоголь (у меня вино)
200 грамм
Сахарная пудра опция

Способ приготовления

 
Закваску подкормить примерно за 10 часов до замеса. Я подкормила в пропорциях 20*105*105. Готовая закваска увеличивается в 2-2,5 раза в объеме. На поверхности у нее пузыри и может появиться полосочка. что свидетельствует о том, что закваска готова "упасть".

 


 
Сухофрукты залить алкоголем и оставить на несколько часов. Можно это сделать вместе с подкормкой закваски. Я замочила всего на час.

 
Сухофрукты вынуть из алкоголя, отжать и хорошо просушить бумажным полотенцем.

 
Мягкий маргарин или масло порезать на кубики.

 
В дежу просеять муку, добавить сахар и ваниль. Дрожжи раскрошить. Все смешать.

 
В отдельной посуде смешать молоко, закваску и яйца.

 
Включить тестомес. Насадка крюк. Постепенно добавляем жидкие ингредиенты и в результате получаем вот такое грубое тесто. Замешиваем 3-4 минуты и постепенно начинаем вводить по кусочку маргарин и насыпаем соль.

 
Замес продолжаем пока тесто не станет блестеть и не начнет отходить от стенок дежи. На это уйдет минут 15-18.
   

 
Когда вы остановите тестомес, то тесто должно хорошо быть намотанным на крюк и отходить свободно.

 
Добавляем сухофрукты и на низкой скорости вмешиваем их в тесто до равномерного распределения.
   


 
Стол смазываем маслом и вываливаем тесто. Несмотря на то, что тесто влажное, оно легко отходит от рук. Посмотрите какое оно. Тест на "слюдяное окошко" проходит на отлично.

 
Тесто растянуть-сложить, положить в смазанную маслом дежу, накрыть и поставить на брожение. Брожение 120 минут. Сделать тесту протяжки каждые 30 минут. Всего их получится 3.

 


 

 

 

 

 

 
Протяжка. Берем тесто за один край, тянем вверх и складываем в центр. Поворачиваем дежу на 90 градусов, берем край теста, тянем вверх и опять складываем в центр. Делаем это с четырех сторон. Затем тесто подворачиваем сложенными частями вниз.

 
Тесто через час.

 
Тесто перед формовкой.

 
Стол слегка присыпаем мукой и формуем из теста шар, хорошо натягиваем верх.

 
Переворачиваем швом вверх. Делаем отверстие по центру и растягиваем его.

 
Укладываем в смазанную маслом или маргарином форму для кекса. Накрываем и ставим на расстойку.

 
У меня расстойка при комнатной температуре заняла 2,5 часа. Готовое для выпечки тесто при нажатии на него пальцем медленно возвращается в исходную позицию.

 
Заготовку взбрызнуть водой. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Через 10-15 минут, когда верх начинает румяниться, накрыть бриошь фольгой и продолжать выпечку на этой температуре всего 30 минут. Затем температуру снизить до 170 градусов и печь еще 20-25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если бриошь готова, то палочка выйдет сухой.

 
Достать бриошь из духовки. Дать постоять в форме минут 10. Вынуть из формы и дать полностью остыть на решетке. По желанию сверху посыпать пудрой.

 

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
 Конечно, эту бриошь можно испечь и без добавления промышленных дрожжей, но я вам категорически этого не рекомендую. Я пробовала. В тесте очень много жира. Закваска справляется очень плохо с подъемом (во всяком случае моя). Тесто подымалось 9 часов и после выпечки мало того, что оно имело кислый вкус, но еще и признаки затхлости. Было плохо пропеченным, не румяным и очень тяжелым было изделие. Но может у вас получится лучше, если все же рискнете использовать одну закваску. Может это со мной что-то не так?

Примечание

Идея подсмотрена на сайте иностранного интернет-магазина. Переделала рецепт в соответствии наших реалий. Мука там использовалась очень сильная, бриошь была полностью на закваске, что у меня благополучно не получилось. Я уменьшила количество маргарина, соли и молока.
Получилось очень вкусно. Это не сладкая булка, а скорее сдобный десертный хлеб. Солоноватый мякиш с небольшой сладостью, которую усиливают сухофрукты. Очень вкусно с маслом, сыром и с рийетом из утиной грудки
Рийет из утиной грудки с виноградом
(ang-kay)
Вкуснее бриошь на следующий день. Рекомендую!

Видео рецепта

thumbnailUrl
Бриошь на закваске. Категория: Выпечка. Автор: ang-kay. Ингредиенты: Закваска пшеничная активная 100% влажности 200 грамм • Мука пшеничная в/сорт 500 грамм • Молоко 90 грамм • Яйцо С1 (вес без скорлупы) 4 (190 грамм) штуки • Сахар 50 грамм • Маргарин сливочный 165 грамм • Соль 8 грамм • Дрожжи прессованные 5 грамм • Ваниль по вкусу • Изюм + вяленая вишня 170 грамм • Любой алкоголь (у меня вино) 200 грамм • Сахарная пудра опция.
PT1M2S
True
2017-01-05T17:28:43+03:00
embedUrl
Бриошь на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Zhannptica
Утащила))) )
 

ang-kay
Жанна, тащи. Не жалко)

Туманчик
Какая красавица бриошь!!! Ну просто шедевр! Тесто с окошком как я люблю! Ароматное!!!
Знаешь, я обожаю сырое тесто есть! Думаю этим я бы объелась!

ang-kay
Иришкина, угощайся! Спасибо, что заглянула)



Рецепты в разделе «Бриоши»

Постные блюда

Новое