Как всё начиналось...

Добро пожаловать в новую тему «Как всё начиналось»!!!
 
В этой теме будем делиться историями о том, как мы начали заниматься тортами. Интересными, смешными, а порой курьезными историями, связанными с тортами.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Вот так все начиналось... Alesja79

Мой первый торт.... искусницаЯ

Первые кондитерские эксперименты Nastasya

Бывает же такое? хаска

Диплом о котором я забыла... elochka26

Первая самостоятельная работа Sonadora

«Как я пыталась изобрести «квадратное колесо»" НатальяН

Миша и торты Shum

Что ни делается, все к лучшему Лека

О любимых и о первых тортах Хаска

"... как я докатилась до такой жизни...» Pluss

«О своих началах» Nikita77

3 этапа моего увлечения TanushaS

Моя новая работа, доставляет мне удовольствие. chiran-n

... а вдруг действительно все начинается. LLika_7

Я готовить не любила ни когда... Tanya650tta

Alesja
Девочки, напишу краткую историю начала моих заказных тортов Все было очень просто, моей малявке 3 июня этого года был годик, принесла я тортик на сессию в университет.. и девчонки начали мне в один голос кричать, чтоб я этим занималась и не бросала. Сначало как-то не очень приятно было, не по себе, цены называть и все такое.. Поначалу пару тортиков сделала без прибыли, мне только продукты оплатили.. Я и этому была рада, главное мои торты оценили!! Ну а потом начала брать заказы. Только вот времени мало, основной род деятельности мой - это 2 детей Иногда на задуманное времени не хватает (сами понимаете, дом, готовка, прогулки и т. д., бабушки далеко.. привыкла спать ложиться ооочень поздно ) Но тешу себя мыслью, что детки подрастут, и все потихоньку будет...

искусницаЯ
И раз такая пьянка -
Здравствуйте! Меня зовут искусницаЯ
Свой первый торт «Домик» из печенья и творожного крема, сделала в 5 классе, с соседкой, для мамы, на день рождения. Мама была в шоке. потому что мне очень захотелось не просто его залить шоколадом, весь, как советовала соседка. Я бока покрыла взбитым с сахаром белком. Из бумажного корнетика (в книжечке подглядела) шоколадом нарисовала окна и двери. Втыкнула трубу.
А потом понеслось. Через пару лет мама перестала вообще печь сладкое. (надо сказать, что сладкое я готова печь и поедать круглосуточно, а вот торкнуться к куску сырого мяса, даже в конце 11 класса, меня не мог никто заставить )
Выйдя замуж, я нашла единомышленника в лице своей свекрови. На каждый праздник мы с ней стараемся придумать что-то новое! Такое у нас своеобразное соревнование. Кажется родным это нравиться

О том что бы печь на заказ никогда не думала! Вместо цветов, вместо подарка, просто родным и близким - это всегда пожалуйста. Когда было время - украшала, когда не было - универсальная крошка или тертый шоколад. Парочка пластмассовых шприцов, вот весь мой кондитерский арсенал... еще год назад...

А вот год назад, попав на ХП, начала печь хлеб, а потом!!! Потом увидела КХ и Складик Люлек и «Остапа понесло!»

В мае этого года я сделала свой первый торт «Сердце полное любви», чужому (условно чужому соседке). Очень переживала. Бессонные ночи, рой мыслей.... В итоге все прочитанные странички КХ, мастер-классы, просмотренные фото, помогли мне сделать его. (Если честно, благодаря вашей оценки этого торта, я жутко радовалась и появилась вера в себя. Но вместе с тем появилось и чувство уровня, планки, до которой я не дотягиваю, но очень хочется дотянуться!)
Вот с этого и начались мои скудные заказы.

И хоть период первых моих заказов припал на очень жаркий летний период, когда мы жили на даче, я старалась не отказывать никому и приезжать домой, что бы испечь тортик.

 Конечно я абсолютный дилетант в этом деле. Все моя история происходит на ваших глазах, под вашим чутким руководством, под вдохновением от ваших шедевров!
Учусь считать стоимость-себестоимость. Учусь брать деньги. Учусь всему.
Очень мучительно ощущение того, что это не по закону (успокаиваю себя тем, что у нас мало что по закону, да и не моя вина, что вынужденна этим заниматься. Если бы у мужа была работа в прежних объемах, я бы наверняка этим не занялась.)

А дальше могу процитировать, все в точку, как у меня

Только вот времени мало, основной род деятельности мой - это 2 детей Иногда на задуманное времени не хватает (сами понимаете, дом, готовка, прогулки и т. д., бабушки далеко.. привыкла спать ложиться ооочень поздно ) Но тешу себя мыслью, что детки подрастут, и все потихоньку будет...

Вот и вся история.

Nastasya
Ну, тогда и я напишу.
 Я - Nastasya, можно просто Настя, а мама с детства и до сих пор зовет Матрешкой (когда сердится - Матреной).
 Торты и печенье пеку столько, сколько себя помню. Мои кондитерские эксперименты в основном были удачными, подруга детства до сх пор вспоминает некоторые из моих тогдашних фирменных блюд. Пока не началась перестройка, заваливала дом всевозможной выпечкой, так что даже мой брат - жуткий сладкоежка - уже смотреть не мог на сладкое.
 А потом... все кончилось: деньги, продукты и с ними возможность печь. Думаю, многие из вас с этим столкнулись.
 Когда материальная ситуация изменилась, продолжила печь, но уже не с тем размахом. И все же, экспериментировала, пробовала; испытывала на родных и друзьях, чему они были всегда рады и постоянно напрашивались на тортик.
 Украшать так и не научилась, негде и не у кого было учиться. В лучшем случае, делала вот такКак всё начиналось...

 А этой весной началось! Подруга, у которой через месяц должен был жениться брат, при встрече сказала: «Ты знаешь, что будешь делать торт на свадьбу?» Я была в шоке! Отмазки не прошли, и пришлось срочно учиться.
 Ну, а дальше как у искусницаЯ
Очень переживала. Бессонные ночи, рой мыслей.... В итоге все прочитанные странички КХ, мастер-классы, просмотренные фото, помогли мне сделать его...
Вот с этого и начались мои скудные заказы.
И как у всех вас, когда есть заказ: ложусь очень поздно (если быть точнее, то скорее рано утром), сильно переживаю, учусь ценить свой труд и т. д. и т. п..
 И всегда спешу к вам, девочки, чтобы научиться чему-нибудь, порадоваться за вас!

Mila007
Очень интересные ваши истории, девочки! Придают сил и уверенности учиться чему-то новому! Умнички вы все с золотыми руками!

Хаска
Разрешите и мне представиться. Я хаска
 И готова рассказать вам историю, как я стала заниматься выпечкой.
Только длинной она получится, так у меня эта любовь длится уже более 30 лет.
Сама история начинается с моего замужества.
Сделали нам на свадьбу торт. Тогда для меня это было что то из мира фантазии. Лебеди. Корзиночки с клубникой. Белоснежные листья из мастики - резные все изогнутые. Вкуса не помню. Только как украшен.
Затем первая поездка с мужем к его родным в Украину. И там в гостях, у его сестры в городе Черкассы, мы с ней пекли торт «Прага». Взяла рецепт. Уже дома повторила.
А надо сказать, что в те времена, книг по выпечке не было ни каких... ни где. Как то в киоске «Союз печать» купила открытки «Кухня Прибалтики». И вот там я увидела рецепт торта и картинку...
Сейчас я бы сказала, что ни чего особенного, но тогда.... Ромашки по всему полю. Из чего сделаны цветы понять не могла. Это я сейчас знаю, что из марципана.
Рецепт торта тот, который пеку и по нынешний день.
Как то испекла на новый год торт по этому рецепту. А как украшать? Чем украшать? Был у меня пресс «Лакомка», вот из него и сделала первые свои цветочки из крема, выдавив их через формочки для печения. Заморозила, а потом перенесла уже на торт. Красок нет. Чем красить? Соком из свеклы. Цветочки мои стали красными (почти). Листья коричневые из крема с добавлением какао. Листики делала корнетиком из пергамента, срезав у него с двух сторон уголок наискось. Был ли какой бордюр - не помню. Насадок у меня тогда не было. Но торт всем присутствующим понравился.
Через какое то время звонит мне знакомая, которая праздновала с нами Новый год. Просит сделать торт ее сыну на 7 лет. Я долго отнекивалась, говорила, что это не серьезно. Какой у меня торт? Так - для любителей. Она все твердит, что все равно вкуснее и лучше в магазине не купит. Я ей говорю, что вдруг не получится. Начну делать, а у меня что-нибудь пойдет не так. И останется она без торта....
 Короче она меня уговорила. Ни каких денег я конечно не брала. Но она, естественно, когда пришла забирать торт, принесла подарок в знак благодарности.
Вот такой мой был первый торт на заказ.
Долго потом пекла только на праздники себе, родным, на работу. Так постепенно приходил опыт. Первые мои насадки были сделаны мужем из консервных банок. Мешки себе шила сама из тика. Первые мои формы для выпечки тортов, сделаны тоже мужем из полос нержавейки. Они у меня и по нынешний день в ходу. Им износа нет.
Потом переезд на новую квартиру, рождение дочки, сын пошел в первый класс. Смена работы. И здесь я тоже всегда на праздники приносила торты. Вот тут ко мне и стали приставать, чтобы я сделала на день рождение торт то одному то другому. Очень тяжело это давалось, так как все время заказ торта заканчивался разговором о цене. Первое время очень часто отказывалась браться за заказ, так как в конце концов надо было называть цену, а у меня язык не поворачивался ее озвучить.
 Время шло. Потихонечку обвыклась. Но и по сегодняшний день, мое знакомство с новым клиентом начинается с того, что я говорю ему честно - я не кондитер. Я просто люблю печь. Что я делаю только тот рецепт, который у меня получается. Что торт печется не на производстве, а дома.
А дальше его выбор. Если его все устраивает, то я берусь за заказ.
Время идет и вот совсем не давно я пекла торт на годик дочке, того мальчика, которому делала свой первый торт. Он рос и я делала торты на его день рождения.
Он женился. Правда в тот раз торт делала ему не я, так как ресторан где они праздновали свадьбу, не разрешил приносить что-либо со стороны. Так им торт обошелся в 4 раза дороже, чем у меня.
У него родилась дочка и на ее крестины тоже делала торт. И вот уже годик отметили.. Впереди новые даты, новые праздники...
И знаете, что самое интересное?
Несколько лет назад, перечитывая свои дневники, я вдруг прочитала, что тогда, в те времена я хотела пойти учиться на кондитера или повара!!! А я совсем об этом забыла!!!
Бывает же такое?!!!

искусницаЯ
Но и по сегодняшний день, мое знакомство с новым клиентом начинается с того, что я говорю ему честно - я не кондитер. Я просто люблю печь. Что я делаю только тот рецепт, который у меня получается.


Еще один пунктик записала себе в свой блокнот!!

Несколько лет назад, перечитывая свои дневники, я вдруг прочитала, что тогда, в те времена я хотела пойти учиться на кондитера или повара!!! А я совсем об этом забыла!!!
Бывает же такое?!!!


А меня моя мама уговаривала идти учиться на кондитера. Но я упорно отказывалась. Рядом с нашим домом была пекарня. Каждый вечер, «необъятные тетки» шли домой с неподъемными сумками. И хотя мама мне говорила, что это очень хорошо, когда с работы домой можно столько всего вкусного принести, я не хотела становиться такой.... Глупость... молодость....

Nastasya
Спасибо, Хаска, за историю. Особенно меня тронули слова о том, как маленький мальчик вырос с вашими тортами и теперь уже сам их заказывает для своей дочери. Очень трогательно!
А ваш путь к сегодняшним тортам легким не назовешь.
Кстати, я тоже очень хотела учиться на кондитера, но мама была против, сказала, что я буду всю жизнь стоять и штамповать безликие тортики, жариться у духовки, ну и все такое прочее...
Зато теперь уминает тортики за обе щеки и радуется

elochka26
Какая темка приятная)) Наверно и я отмечусь, пару строк про себя напишу))
Пекла так же как и многие девочки, сколько себя помню. Ну и пошла учиться на повара-кондитера, правда учеба у меня не состоялась т. к первый год я отучилась в одном училище, а потом мы переехали на Украину, я перевелась в другое училище, где мне на прочь отбили желание учиться преподаватели, да и годы тогда были не легкие. Вымучила я свой диплом, положила на полочку и забыла.... Печь перестала вообще,(не прикасалась более 15 лет)... Жизнь продолжалась, и уже в другом направлении - закончила бух. школу и пошла в институт..... работа... замуж.. ребенок...
И вот в прошлом году, когда моей красоте исполнялось 2 года, мы заказали торт, нам он обошелся в приличную сумму, а сказать что том что то было сверх красивое-так себе средненько. Посмотрев на это дело, я решила попробовать начать все заново, ну не ужели я не сделаю для своей крохи «праздник»(торт), руки вроде от туда от куда надо)) Ну а когда влезла во всемирную паутину, то вообще все внутри всколыхнулось, захотелось творить. Бывало что до 4 часов утра сидела с насадками игралась)) Сейчас манюню отправила в сад и времени будет больше на любимое занятие..
Ну вот собственно и вся моя история))

Хаска
elochka26, объясни мне пожалуйста, как это так «Пошла учиться на повара-кондитера»?? Я уже второй раз слышу о такой специальности!!
Первый раз когда ко мне попросилась девочка посидеть посмотреть, как я делаю торты. Тогда она мне тоже сказала, что заканчивает училище, где она приобретает специальность«повара -кондитера». Мы с ней тогда поговорили немного на эту тему, но постоянно отвлекались,(то мне торт надо было делать, а на меня в это время смотрели, бррррррр, то ей что-то объясняла), так до конца и не поняла. Как это так? Я когда училась у нас была специальность, только повар. А кондитер это другое учебное заведение и другая специальность. Как поварам, нам самое большое что из раздела «кондитерская» рассказали, так это про дрожжевую выпечку и то только потому что к борщу шли пампушки с чесноком!
У нас даже лабораторной ни какой не было по разделу «кондитерская». Хотя после каждой пройденной темы, в стенах училища были лабораторные.
Я понимаю так, что профессия кондитера и профессия повара - это абсолютно разные специальности. Как скажем есть танцы балетные, а есть танцы классические.

Сусля
Есть-есть такое, у нас тоже училище кулинарное выпускает поворов-кондитеров. Вот здесь можешь почитать, что это за «зверь»

лина
Хаска, и наше училище обучает «повар-кондитер». Моя мечта была...

elochka26
Хаска, действительно есть и практически во всех училищах, у нас было 2 года учат поварскому делу и 3й год был посвящен кондитерскому делу. Поваров мы защищали после второго курса а кондитеров после 3го)) А на дипломе как сейчас помню у всех был торт - рулет «Полено»))) Как вспомню-так вздрогну, ни продуктов ни инструмента. Насадки нужно было заказывать у какого то дедушки-самоделкина на рынке, т. к их просто не было. Веселуха))

Sonadora
Наверное, я бы тоже могла рассказать как всё начиналось, если бы в 1990 году поступила на кондитера, но я пошла учиться совсем другому.
 Теперь выпечка является одним из моих увлечений. Пеку часто и много, для домашних, друзей и семейных праздников. А начиналось все в детстве, когда мы с мамой в выходные обязательно что-нибудь пекли.
 Из первых самостоятельных «работ» запомнилась мне шарлотка, пекла лет в 12. В холодильнике оказалось только 1 яйцо, поэтому недостоющие 2 я заменила водой. В итоге получился у меня сухарик. Родители, конечно, съели, чтоб ребенка не расстраивать, но до сих пор вспоминают тот случай со смехом.
 Смотрю на ваши произведения искусства (мне до них как до канадской границы) и искрене радуюсь вышим талантам и успехам. Девочки, какие вы молодцы!
 Может, читая вас, научусь хоть немного не только печь, но и украшать домашние торты. Спасибо вам!

НатальяН
Хочу поделиться с Вами тем, как я пыталась изобрести «квадратное колесо».

В двух словах, кто еще со мной не знаком здесь на форуме, то печь я люблю, это было мое хобби в детстве и вернулось оно ко мне, когда я ушла в декрет со вторым ребенком. За это могу сказать громаднейшее спасибо Тортыжке и Хаске, потому что после их появления в моей жизни я вспомнила, что это такое и занялась этим снова, украсив свою жизнь новыми ощущениями и всплесками адреналина.

На заказ я практически не пеку, да и не считаются заказами просьбы друзей и знакомых что-нибудь испечь домашнее, без добавок и магазинных наполнителях. Просто это мое хобби.

Так вот... Обратились к моему супругу друзья с просьбой испечь Торт, такой, как Лимонные пирожные. Не смейтесь только, но я его никогда не покупала и ни у кого не пробовала, так уж сложилось, хотя эти пирожные являются одними из любимых моего мужа. Вот я решилась поискать рецепт и собрать такой торт.
Мне помогали в поисках рецепта и советами всевозможными очень много форумчанок, за что я всем очень благодарна.
Друзья, товарищи пытались на пальцах объяснить, что за вкус у них и из чего они состоят, никто из них не занимается выпечкой и не знаком с терминами Белково-заварной крем и песочные коржи, рассказывали какова высота коржей и крема, насколько коржи сухие и прочее...
В интернете Мы (пишу мы, потому что не помогали мне всем миром) нашли только состав пирожных, но не саму рецептуру.

Пирожное «Лимонное»
Три пласта песочного полуфабриката, прослоенного заварным белковым кремом. Поверхность посыпана крошкой.
Состав: мука пшеничная в/с, сахар, яйцо, маргарин, сметана, джем, лимонная кислота, сорбиновая кислота.

О том, что коржи песочные, я поняла. Белковый крем, это тоже поняла. Но что сделать, чтобы это пирожное не было сухим и хорошо сочеталось с белковым заварным именно в торте? Или оно так должно быть? Где найти рецепт именно легкого песочного теста, которое может выпечься толщиной до 1 см? Вот эти вопросы меня интересовали больше всего.

Я остановилась на том, что Ира посоветовала сделать коржи из Лимонно-песочного торта с этого сайта:
Состав: 3 стакана муки, 2 яйца, 300 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 300 г сметаны, сода (на кончике ножа), цедра лимона.
Коржи пропитать сиропом с лимоном и соответственно сделать белково-заварной крем и добавить в него протертый лимон. Все это соединить и украсить.
Но не так легко все оказалось...

Когда я замесила тесто, позвонил муж и попросил переделать торт, так как оказалось, что у именинницы аллергия на все, что только можно, в том числе и на лимоны. Заказывала торт не она, а сотрудницы, ей хотели сделать сюрприз, хорошо, что это выплыло заранее, за сутки, и я смогла сделать другой торт, с составляющими которые ей можно было есть...
Изначально я расстроилась, что замесила полторы порции теста (рассчитывала и нам небольшой торт такой же сделать), но отбросила все свои огорчения и испекла для начала коржи, чтобы продолжить свою эпопею с экспериментом.
Коржи вышли просто замечательные и вкуснейшие, хотя они совсем не напоминали песочные, потому что тесто было жидкое, не лилось, но я выкладывала в формы его ложкой. По ощущениям я скажу, что они были нежные, влажноватые и в пропитке особой не нуждались, что мне и требовалось для этого Торта, так как белково-заварной крем никак не пропитывает коржи.
Так как для себя надо было делать торт небольшой, то я, почему-то решила сделать его из двух коржей, как оказалось, не зря.
Первый прокол произошел, когда я попыталась на корж с кремом положить второй корж...Положить то я его положила, но тот час же поняла, что разрезать в торте я его уже не смогу, почти сантиметровый корж просто выдавит крем из всех щелей и останутся только два коржа без крема. И я решила «помочь себе» разрезав изначально торт на сектора, чтобы потом просто брать уже нарезанные кусочки и таким образом оставить толстым слой крема внутри.
Вот здесь то до меня дошло, что не зря в просторах интернета я нигде не нашла Торта по мотивам Лимонных пирожных. Пирожными квадратными, прямоугольными, где коржи верхние равномерно распределяют нагрузку на нижние слои и таким образом не дают крему убежать во всевозможные пути отступления при нарезке, они еще существуют, а вот секторальных Лимонных пирожных мы не встречали нигде. Я никак не учла, что давление верхнего коржа будет так неравномерно распределено и центр таких «пирожных» просто будет подниматься вверх, как корабль при попадании на волну. С горем пополам я все таки собрала эти два коржа раздвинула сектора, чтобы удобней было затем брать их.
Вот фото:

Как всё начиналось...

Ну и второй прокол случился, когда я захотела добавить протертый лимон в белково-заварной крем, он просто банально потек и не держал форму. Для себя я определилась, что все, что не делается, то делается к лучшему, и что мы просто вкусно попьем чай. А изобретать квадратные колеса теперь уж наверняка охота отпадет.

Еще добавлю фото, где на половину торта я все же положила потекший крем, чтобы почувствовать разницу во вкусе, уж извините, что фото рабочее и тортик без украшений, такой тортик украшать, я думаю, не стоит.


irza
НатальяН, спасибо за интересную историю. Действительно, всем миром работали над рецептом. Ну, а на вкус как тебе? Вкусно было?

Хаска

Наташик, рада что история твоя закончилась благополучно и так вкусно!!! А самое главное - ты получила навык и узнала мноооого интересного пока изобретала СВОЕ колесо!! А сколько нужной информации получили мы!!
Спасибо, что поделилась своей историей с приключениями!!
Думаю, что у тебя будут последователи и, они тоже поделятся забавными историями, которые произошли на просторах их кухонь!!

НатальяН
Девочки спасибо, вкусно было не то слово
Остальные коржи уже давно приговорены нами вместо печенья...

Хаска
Хочу рассказать вам, как возникла идея сделать торт с символикой для любителей и фанатов футбола.
Начиналась эта история с заказа торта.... с футболистом.
Как-то однажды делала знакомой торт. Просила она футбольное поле, а я решила попробовать себя в лепке и дополнить торт футболистом. Ну с моими способностями вышел у меня в тот раз тааааакой «гуливер», что ели- ели его пристроила на футбольном поле.
А он возьми да и понравился заказчице.
Чрез какое то время звонит она мне снова и просит сделать такой же торт с футболистом. Причем торт нужен на послезавтра. Объясняю, что футболистом в моем исполнения я была сильно не довольна, да у меня и времени нет, чтобы этот футболист просох хорошо и не развалился прямо там же на поле.
Договорились, что сделаю обычное футбольное поле с мячом.
А у самой кошки на душе скребут. Уж больно человек хороший и порядочный! Жалко такого человека обижать. Думаю, что бы такое можно было придумать, чтобы и ей в радость и мне не так сложно. Пришла мне в голову мысль сделать шарфик фаната клуба «Динамо». (то что есть еще что-то я и не подозревала )
Залезла в гугл, посмотреть как он выглядит. А там... И тебе шарфики - любые!! И тебе мячи - расписные!! И тебе перчатки, и бейсболки!!! Выбирай на любой вкус.
Распечатала я всю эту красоту в нужных для меня размерах. Перчатки вырезала прямо по этому рисунку. Ну с шарфом так вообще все просто.
А на бейсболке, когда снимала рисунок, то видела, что сзади на полоске, которая регулирует размер, что то нанесено белым. Но разглядеть не смогла.
На следующий день мы с детьми ездили на театрализованное представление цирка» Дю соли». Проходило представление в Лужниках. А там в это же время проходила футбольная встреча между «Спартаком» и «Челси» (извиняюсь если написала что то не правильно! Я совсем не фанат и ничего об этих командах не знаю )
Так вот ехали мы на представление с фанатами «Спартака». Все они были разрисованы и в своих спортивных фанатских атрибутах. Вот там то я и увидела, что сзади на бейсболке был пропечатан год создания клуба.
Посмотрела - Динамо вроде как в 1923 году был создан. Так я его и написала на шапочке.
Когда стала все это размещать на торте... то поняла опять, что с размерами не угадала. Мячик уже лепить было некуда.
Решила... да и Бог с ним!!
Правда в следующий раз может стоит делать такой торт не обязательно с футбольным полем, а можно просто всю атрибутику разместить на торте покрытый травкой.
Вот так иногда просят одно или нацеливаешься на что-то одно, а получается совсем другое!!

Shum
Расскажу про себя немного Меня зовут Миша
Научился первым печь торт «Сметанный» во втором классе. И это первое блюдо которое я научился делать насколько я помню, не считая конечно яичницы У нас дома есть кулинарная книга - ее начала вести бабушка, затем мама добавляла рецепты, и я уже внес в нее несколько рецептов. И в общем я их пек довольно часто. Иногда бывало что каждые выходные несколько недель подряд. Вот так вот и делал домашние тортики. Учиться я даже и не думал на кондитера. Пошел сначала в техникум на машиностроительную специальность, затем в универ по этой же специальности. Щас в нем и учусь.
Последней зимой моя очень хорошая подруга подтолкнула заняться тортами на заказ. Ну я и решил попробовать, хотя страшно очень было. Начал потихоньку приобретать кондитерский инвентарь. Ползать по интернету, учиться что, из чего и как правильно делается. И тока летом как-то случайно наткнулся на форум хлебопечки. Наверное недели 2-3 сидел летом каждый день читал его. И он очень понравился тем что здесь подробно все описывают. Знаете сколько я перерыл разных сайтов и по крохам собирал информацию? А как сюда попал - понял что этот форум просто «золотой» На других сайтах будто специально скрывают правду, а иногда даже просто лгут
Раздел новичков я наверное почти полностью освоил, и клуб мастеров тоже частично освоил
Так что я совсем новичок в этом деле. Практики очень мало. Сделанных тортов, красиво украшенных единицы, но главное что желание есть. Даже думаю после универа попробовать выучиться на кондитера..
Вот если интересно кому-то - жалею ли что не пошел на кондитера сразу учиться - то не жалею. Подруга которая меня подтолкнула - учится со мной в универе. Тока благодаря ей я и начал заниматься этим. Так бы мне бы даже в голову не пришло серьезно заняться тортами. Так что благодарен ей за поддержку и всем вам за этот форум
По секрету всему свету скажу даже - я раньше почему-то думал что другое название у птичьего молока - безе. Специально ради интереса решил поискать рецепт безе - мне он показался странным для птичьего молока, особенно процесс высушивания. Решил сделать немного безе по рецепту. И тока тогда и понял что такое безе. Хотя ел я торт Полет, но не знал как в нем называется эта воздушная легкая прослойка:-\
Но ведь если сравнить состав - то в птичьем молоке дополнительно есть агар, и вместо сахара - сироп сахарный. Так что они очень похожи

искусницаЯ
"... У меня есть сердце,
А у сердца - песня...»


В 2009, участвуя в конкурсе Книжного клуба, за рецепт Голубцов с печенью и грибами, получила приз, хлебопечку, благодаря которой я и оказалась на этом форуме. Узнала я об этом, стоя по колена, в воде Шатского озера. Мне сообщили по телефону. Друзья дружно принялись прикалываться и высказывать всякие предположения о том, что это развод или лохотрон. Но через пару недель, мне пришло уведомление о посылке и я стала счастливой обладательницей Clatronic BBA 2864.
В поисках рецептов хлеба, я попала на хлебопечка.ру. Зацепилась. А когда немножко освоилась, увидела тему Кондитерские хитрости И вот тут я вспомнила, что это мое, что мне всегда нравилось поиграть с украшением тортиков. Но учиться было не у кого, из инструментов, самым шикарным, был шприц пластмассовый, привезенный из Литвы, еще в 80-тых годах. А тут! И учителя - золото, и возможность исполнить давнюю мечту, заказать мешок кондитерский!!! Я читала, впитывала, в голове иногда (чаще всего ) такая каша была!!!
В результате всего этого поглощения и учения, родился Торт Сердце полное любви

Воодушевленная вашими отзывами, решила выставить фото трех тортиков на конкурс Кулинарных фантазий, в Книжном клубе. Хлебопечка у меня уже была и я понимала, что снаряд, не попадает дважды в одну воронку, но все равно, выставилась. Благодаря вашей поддержке, случилось невероятное, он все же попал дважды
Теперь у моего орущего миксера RAINFORD появился друг тихоня - миксер BOSCH MFQ 3530

Как всё начиналось...

за что ВСЕМ ВАМ, МОЕ СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО!!!


Как всё начиналось...

искусницаЯ, Оксана, можно поздравить вас с победой в конкурсе книжного клуба? Я не ошиблась?


Оксана!!! Объяснись!!!

Ой, а я же хвасталась уже!!! Только не помню где, в какой темке, шклероза....

Фото с моим тортиком «Сердце полное любви» получило 3 место в фотоконкурсе нашего украинского книжного клуба. В итоге я стала обладательницей Бошевского миксера. Очень надеялась, что он будет сильнее и мощнее моего старенького простенького... но оказался он еще и медленнее... зато выносливее. Теперь я белковозаварной взбиваю двумя миксерами одновременно!!! ВО!!!
Спасибо еще раз всем, кто проголосовал и помог мне победить!

Оксана, ну тогда мои поздравления! Я голосовала за твой торт, только это было давно. А в книжном клубе вчера покупала книгу и в буклете увидела итоги конкурса.
Так что это приятная новость не только для меня.


Как всё начиналось...

Elenka69, Lisss's, Morkovochka спасибо мои хорошие!!! Меня там, правда, чуть не дисквалифицировали... за то что я у нас на форуме попросила поддержки....

А что за буклет? Мне родственники мужа звонили, тоже говорили, что видели мой торт в буклете, говорят что гордятся (хорошо, что я отказалась приехать получать миксер лично, а то еще и фейс мой там был бы ) А я понятия не имею, что за буклет мне по почте ниче не приходило

искусницаЯ, при покупке книги дают небольшой буклет с клубными новостями, вот в нем одна полоска с фото и номинантами. Фамилии твоей не знаю, торт помню, ну и Оксана из Житомирской области- совпало.

Оксаночка, прими и мои поздравления! Умничка, твои тортики достойны награды!

 Как всё начиналось...


Оксана Прими и мои искрение поздравления в конкурсе! Я бы за твоё " Сердце» дала первую премию!

Оксана!!! Во как, а где была я??
Я так думаю, что в этой теме я вполне могу тебя поздравить!!
Прими, прими и мои поздравления!!
Ты такая большая умница!! А уж какая скромница!!
Принимай подарки. Ты их заслужила!!


Как всё начиналось... Поздравляю, поздравляю, поздравляю!!

искусницаЯ
ой, ну так уж захвалили  что я сейчас буду мурчать (и рисовать очередное сердце )

Спасибо, мои дорогие подружки!!!
Вы же понимаете, что это не я такая хорошая, это вы все такие классные! А я просто губка, которая пытается все ваше мастерство впитать!!! Я вас так люблю!!!

последние полгода я, пожалуй, нахожусь в полной гармонии с собой. Впервые за всю жизнь, я зарабатываю (хоть и совсем немного но это не важно!!!) и получаю от этого кайф! Я не сплю ночами, у меня болят ноги, спина, но меня, как говорит мой сын, «плющит» от того, что у меня получается что-то!!! Что людям нравиться то, что получается!
Я очень часто, думаю что что-то в моей жизни не правильно. Работая бухгалтером, кассиром, служащей, я ходила на работу как на каторгу, и летела быстро домой. И все крутилась мысль у меня, вот подруга парихмухтер, классный! У нее запись на пол года наперед, ее люди уважают за то, что она делает. А я??? А я, так себе... никто.... Сейчас я поняла, что и я кто-то! Что и я могу делать то, что нравиться людям! А это так приятно!!!
И за это все, огромное Вам спасибо! Это вы научили, поддержали, вселили уверенность и подарили минуты счастья... и... и.... вот....

Поздравляю, но мне кажется тебя несправедливо наградили.....
Потому что ты достойна первого места!

искусницаЯ , дорогая, как красиво сказала (ничего, что на ты? ) и так ПРАВИЛЬНО! Я аж сама о себе так же подумала. Все мы что-то значим... Все мы умнички с золотыми ручками. Кто в одном, кто в другом, кто во многом! Какие же мы классные здесь!
Прими и мои поздравления!

Оксана, я тебя тоже поздравляю с победой!

Горжусь за свою землячку! Вам не передать. Аж распирает! Молодчинка!

искусницаЯ, тезка, поздравляю!!! Умничка!!!


Как всё начиналось...

Пы. сы. Сходила по ссылке. А я бы дала 1 место!!

Rina
Знаете, вспомнился мне один разговор несколько лет назад. Я беседовала с одним из лучших в то время тренеров-кинологов по поводу его собаки. Пес был совершенно великолепный и многократный призер всяких выставок. Он стабильно занимал вторые места (вице-чемпион). Предвосхищая мой вопрос (которого, кстати, и не было бы, поскольку я немного представляла, как именно судят на выставках), тренер сказал «Вы понимаете, первые места - это деньги, а вторые и третьи - это уже собаки».

Подозреваю, что и в этом конкурсе было так: первое и второе места - это связи, третье - это мастерство.

Лучше быть номинированным на Оскар, чем этот Оскар получить.

искусницаЯ
Оксаночка поздравляю тебя!
Но я считаю твой торт самый красивый и ты достойна первого места, но я согласна с Rina72 «первые места - это деньги»...

Как всё начиналось...

Оксаночка, прими и мои искренние поздравления! Вот, до чего же всё так не справедливо, в этом мире. Реально это первое место. А там какой -то ёжик. Они явно попутали. Желаю тебе кучу благодарных клиентов. И все первые места, в конкурсах.

Давно заметила, что жизни побеждают и добиваются успеха, в основном те кто занимают 2-3 места. Даже если вспомнить музыкальные конкурсы.

Оксана и я тебя ПОЗДРАВЛЯЮ.

Оксаночка!!! От всего сердца поздравляю!!! Ты для меня пример для подражания!!!


Как всё начиналось...


Ой, девчонки, спасибо, что вы такие теплые и отзывчивые!

«Вы понимаете, первые места - это деньги
Том дело не в деньгах, а в умении пользоваться чужими профилями (моим в там числе )... но ничего не бывает просто так, в этой жизни.... И раз эта девушка, с ежиком, смогла себе сделать первое место, значит ей это надо было больше. А мне очень нужен был миксер Вы посмотрите сколько там отличных работ, оставшихся без наград!! Вот за кого обидно!!!

А на примере этих конкурсов поняла одно, всегда надо пробовать воспользоваться шансом, а не махать рукой, мол я никогда ничего и нигде.... Это как в том анекдоте, когда мужик плачет, молясь Богу, что он никогда ничего не выигрывал, хотя всегда был примерным христианином. На что Бог ему ответил, сердито, что он и рад сделать так, что бы мужик выиграл, только для этого, надо купить хоть один раз лотерейный билет...

Очень рада, что участвуя в этом конкурсе, приобрела новых знакомых, и даже одну девушку приобщила к нашему форуму

Оксаночка! Поздравляю! Ты умничка! И руки у тебя золотые! Я с чистой совестью голосовала за твой торт и очень рада за тебя!

искусницаЯ , Оксаночка!!! Поздравляю с победой!!!

Как жаль, что я не видела этой темы.... Обязательно проголосовала бы.

Посмотрела работы. Да, девочки правы. Торт должен был занять первое место. Но мне приятно, что без блата досталось третье место. А про первое место могу сказать..... в жизни за все приходится платить. Мне её жаль.
Ещё раз от души поздравляю. Я горжусь Вами!!!


Оксаночка, ты точно - искусница!!! Поздравляю с победой!!! И бог им всем судья, а ты у нас лучшая, это знают и они и мы!!! Успехов тебе и душевного удовлетворения!

Rina
Анекдот о том, как звери сели играть в карты. Медведь говорит «Только играть честно! А того, кто будет мухлевать, будем бить по морде!» и добавляет «По нахальной рыжей морде!».

Мухлевание просто так не проходит, жизнь когда-нибудь «даст по нахальной рыжей...»

Ой, девчонки, спасибо, что вы такие теплые и отзывчивые!...
Том дело не в деньгах, а в умении пользоваться чужими профилями (моим в там числе )... но ничего не бывает просто так, в этой жизни.... И раз эта девушка, с ежиком, смогла себе сделать первое место, значит ей это надо было больше. А мне очень нужен был миксер Вы посмотрите сколько там отличных работ, оставшихся без наград!! Вот за кого обидно!!!
Помните финальный монолог Короля из «Золушки»?
«Когда-нибудь спросят, а что вы, собственно, можете предъявить? И никакие связи не помогут ножку сделать маленькой, душу большой, а сердце справедливым».

Всем тем, кто на самом деле достоин, но остался без наград, всегда будет что предъявить в плане мастерства.

лека
Вот и я набрела на эту темку... расскажу свою историю... Печь начала еще в школе.. приходила с уроков, грела кушать и доставала " Книгу о вкусной и здоровой пище», мама у меня технолог общественного питания, поэтому книг было предостаточно
Потом пекла на школьные ярмарки.. и вот тут началось, учителя стали просить спечь тортик на какой-нибудь праздник (продукты они приносили, а я пекла, даже иногда с уроков отпускали ). Но я твердо хотела быть продавцом как бабушка и тетя. И поступила в торговый, а там все пошло по кругу, опять тортики преподавателям и друзьям. Но я всегда считала это своим увлечением, а не профессией. Потом вышла замуж (кстати муж был " убит» моим «Наполеоном» при первом знакомстве у друзей на ДР, а через 10 дней сделал мне предложение ), родилась дочь, а через 1 год и 9 месяцев сынуля и про тортики пришлось забыть, хотелось только выспаться от души, но выпечку я не бросала никогда!
Детки подросли и я постепенно стала опять печь всем родным на ДР и украшала как позволяли возможности. Но 2 года назад я заболела и жизнь была на волоске... муж чтоб отвлечь меня от страшных мыслей провел интернет, сказал занимайся чем хочешь, я тебя во всеми поддержу. Я всегда увлекалась цветами, дома и в саду чего только нет, а тут зашла на сайт и «Попала», искала какую модель ХП заказать на Новый год. Лечение было долгим и не приятным... спасало то, что я заходила и видела какую красоту вы все делаете и понимала надо бороться и жить..., что 38 это только начало для новых дел, что многому еще хочу научиться.
И вот болезнь позади, муж выполняя все капризы купил и Кенвуд020 и новую духовку и кухню и кучу всяких нужных мелочей, наконец-то успокоился что я здорова и теперь поддерживает мое желание радовать других красивыми тортиками, а я просиживаю на сайте до 2-3 часов ночи изучая рецепты и пытаясь со временем дорости до ваших высот в оформлении тортов! СПАСИБО ВАМ ВСЕМ, ЗА ТО ЧТО ВЫ ЕСТЬ!!!

искусницаЯ
...... лека, на уме только одно - нет худа без добра!!!

лека
Да, Оксаночка... я тоже уверена что не делается все к лучшему... надо только уметь выстоять. Очень хорошо когда есть надежное плечо и компания единомышленников!!!

elochka26
искусницаЯ и я, и я поздравляю тебя с победой!!!
честно говоря, я всегда думала, что это развод с большой буквы. УДИВЛЕННА!
лека желаю тебе больших успехов и побед в нашем приятном деле!!!

лека
Спасибо!!! Настроена я решительно!!! А Тельцы они дюже упрямые!!

Nastasya
ИскусницаЯ, для нас ты заняла достойное ПЕРВОЕ место. Знаешь, есть такой афоризм: Человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Так и здесь, твое место не то, которое тебе присудили, а на какое выглядит твой торт, т. е. 1-е
Очень рада твоей обновке в виде миксера, хорошая машинка. Поздравляю!!!

Лека, твоя история растрогала меня, прямо нет слов. И как хорошо, что все это несчастье не просто закончилось, но и привело тебя к нам!
кстати муж был " убит» моим «Наполеоном» при первом знакомстве у друзей на ДР, а через 10 дней сделал мне предложение
А муж-то у тебя похоже сладкоежка еще тот

лека
Nastasya, спасибо за понимание!!! Я очень люблю рассматривать ваши тортики и конечно восхищаться!!!
А муж у меня магазинную выпечку уже 16 лет не ест, ну как угораздило на мне жениться и все, теперь как бы не спекла ему все класс!!! (ужасов я конечно не пеку, получается всегда вкусно). Мне бы еще украшать классно научиться, но с такими учителями я думаю быстро наверстаю упущенное

Хаска
хаска присоединяюсь к девочкам! Какая ты умничка! Работаешь с кремом идеально, что на мой взгляд намного сложнее чем мастика! Я уже как то писала, что зацепили меня на этом сайте твои работы. Смотрела разинув рот да и еще и мужа заставляла вникать в красоту, т. к. хотелось с кем то обсудить твои невероятные способности. Все хотела спросить, хаска а у тебя есть любимые работы? или те которые запомнились больше всех?

Спасибо, вам всем мои хорошие, за такие трогательные слова!!
Перешла в эту тему чтобы ответить на ваш вопрос и не флудить в той теме.
Конечно у меня есть любимые торты и самый любимый тоже. Это тот торт который я сделала первым. Фотографии у меня его нет. Да и не знаю выставила бы я его здесь. Смогла бы показать? Ведь у меня тогда ни красителей не было, ни насадок.
Но вот так он выглядел в последствии, когда уже хоть чуть-чуть смогла чему-то научиться.


Как всё начиналось...

Есть и еще несколько первых моих тортов. Делала я их тогда, когда и не знала о существовании белых бумажных салфетках. Поэтому не судите строго. Было это очень, очень давно.


Как всё начиналось... Как всё начиналось...

Очень долгое время по дизайну делала только один торт. Свой первый.
Как то однажды заказали торт, а я взяла и на свое усмотрение поменяла круглый торт с корзиночками, на торт «книга». В то время я еще всегда ждала, что позвонят и скажут что-нибудь. Вся издергалась. Ругала себя, что сделала другой торт, не тот который все привыкли видеть. Так и не дождалась тогда звонка. Стала опять делать только свой торт, который делала всегда.
Это я сейчас уже не жду ни каких звонков, да и не считаю, что мне кто то должен звонить. Люди деньги заплатили и получили то, что заказывали. Лучшим подтверждением того, что торт понравился - это новый заказ от этого человека. Или если звонят и говорят, что от такого то человека. Если бы не понравился торт, навряд ли они кому то дали мой телефон.
Обиднее когда делаешь своим торт, а они на столько уже привыкли к этому, что даже после не перезванивают и спасибо не говорят.
Но и это не главное. Главное, что я получаю удовольствие от того, что все мои племянники и племянницы, а теперь и их дети - всегда на праздник с тортом!!
Ну, а запоминаются конечно те торты, с которыми связаны какие то истории.
Вот торт «Дачный участок» мне запомнился! Заказ был интересный!! Но об этом в другой раз!! Пришло время ужина!!!

Nastasya
Хаска, спасибо большое за интересный рассказ!!! и за фото тортиков, которые, к слову, мне очень понравились
С нетерпением буду ждать продолжения, а то, как говорится, на самом интересном месте...

Morkovochka
Девочки! Я тут еще не отписывалась и пока не буду, т. к. моя история совершенно другая и не начинается со слов «выпечкой занимаюсь давно и еще в седьмом классе....» А хочу Вам сегодня рассказать про то какая сложная жизнь наркоманов И так - Нужно было сделать торт с икрой и заказчица попросила забрать его максимально рано, где 7-7,30 утра. Ну я как обычно накануне все подготовила (бисквит, безе, крем, мастику), а икорку наметать решила когда малыша спать положу. Ну так вот пока всех накормила спать уложила (еще и на хлебопечке повисела) было уже 23-00. Надо сказать, что икру я метала уже раз 15 через капельницу и все было ок! И по закону подлости во время метания забилась игла, которой воздух нагнетают (со шприца). Я перерыла весь дом НЕТ У НАС В ШПРИЦОВ! И что бы ВЫ подумали я сделала? Не угадаете! Разбудила мужа и отправила в круглосуточную аптеку. Ни в одной аптеке (а он в три ходил) не было никаких шприцов. Представляете?!!! А утром мой добрый и невыспавшийся муж в той же аптеке купил шприц. Вот так вот бывает

искусницаЯ
Morkovochka, что ты мне была здорова! Еле дочитала, что бы узнать, чего ж это ты так распереживалась за наркоманов!
А мужа ты зря конечно.... Надо было иглу кинуть в кипяток. А потом просто подуть в нее.

Morkovochka
искусницаЯ думаешь не дула?!!! И в кипяток не бросала?!! Аж морда покраснела...

искусницаЯ
ну тогда не зря. не зря муж страдал!!

Pluss
Ну и я вам расскажу как я докатилась до такой жизни.
Я всю свою сознательную жизнь в бизнесе, всё не плохо и доход и имя в определённых кругах... Но... я с каждым годом всё больше и больше ощущаю какую то моральную неудовлетворённость, какую то пустоту... За всё время я встречала всего двух людей, которые занимаются своим делом, они делаю то, что любят, умеют и ещё деньги за это получают. Выражение «глаза горят» это про них... Эти оба товарища - химики. Забегу вперёд и скажу, что пару недель назад встретила ещё пару людей с «горящими глазами» они шоколатье. Я завидую таким людям по доброму, найти себя это многое... это как муж - вторая половинка, так и для своего дела, своего увлечения должна быть отведена определённая наша часть...
На протяжении нескольких лет я себя ищу... в результате доискалась, у меня шесть производственных участков, я автор единственной в мире технологии... но удовлетворения всё равно нет....
Я много читаю, бываю на очень разных сайтах, каждую новую идею я примеряла к себе, интересно - не интересно, нужно мне это - не нужно...
И вот год назад, я наткнулась на один из форумом по тортам, скажу сразу, не знаю как меня туда занесло... я ненавижу готовить, ненавижу быт и всё вытекающее из этого слова...
Как то меня это затянуло... с декабря по май я просто читала, читала всё подряд про торты, так сказать вникала... и поняла что это мне интересно.
В мае этого года на день рождение свёкра, я сделала первый торт, делала всю ночь... мне так хотелось попробовать максимум из того, что я узнала, что в результате получился смешной, совершенно не мужской торт, вот такой

Как всё начиналось...

очень нервничала... честно но когда все родственники и гости схватились за фотоаппараты, невроз перешёл в смущение для меня это было совершенно новое чувство, я и не знала, что я умею краснеть, как впрочем и никто не знал... для всех я железная леди, с жёсткими позициями и принципами... Хаска, как то даже написала, что я очень своеобразно излагаю свои мысли, пришлось объяснять, что я настолько привыкла к тому что меня понимают ни то что с полуслова, а с полувзгляда, чисто мужской коллектив наложил свои отпечатки.
Мне до сих пор трудно даётся общение с женской компанией.
Ну а в продолжение всего вышесказанного, ну пока я учусь, по прежнему много читаю, по прежнему пробую и экспериментирую... вроде что то получается, ну это уже вам судить.
Пока я не совсем уверена в своём выборе, но возможно через пару лет, если я не остыну и буду в себе уверена, на этом форуме появится такая фраза: «Дамы, это свершилось!!! Я всех вас приглашаю на открытие моей кондитерской»..
Добавлю самую малость, теперь всё моё окружение находится в своеобразном ступоре, говорят: «от тебя конечно ожидать можно всего, но торты....», и при этом с удовольствием торт запивают чаем.

Nastasya
Pluss, спасибо большое Рассказ потрясающий. Желаю не остыть и развиваться в любимом деле. Ну, и приглашение в свою кондитерскую, конечно, за тобой!!!
А торт твой мне ну очень понравился

лека
Pluss, тортик просто отпад!!! Такой настроение поднимет кому хочешь!!! А еще он жовто-блакытный, как у нас говорят (Украинский флаг), прикольное сочетание!!!

Хаска
Ой, я так много пропустила в этой теме!! Девчата, как интересно читать!! Как много интересного узнаешь о человеке близкого тебе по интересам!!
Лека, твоя история потрясающая!! Дай бог тебе здоровья, чтобы все плохое осталось позади!!
Morkovochka, очень поучительная история! Будем знать, что по ночам шприцы не продают, даже таким положительным мужьям, которые готовы выполнить любую прихоть своей половинки!!
Pluss, тебя я сегодня увидела другими глазами. И теперь знаю точно, что розы из крема тебе покорятся!!
Если конечно не «окунешься с головой» в шоколад! Шоколад это твоя стихия!!

лека
Хасочка, спасибо большое!!! Вам тоже здоровья, так как знаю что не легкий труд тааааааааак украшать тортики

Nikita77
Ой девочки, начиталась я ваших рассказов и решила о своих началах рассказать Печь торты меня мама научила а ее тоже мама и т. д.. НО я не кондитер и мама моя тоже. По этому наши рецепты по кондитерских не гуляют. Да и в общем не о том! Пекла я свои торты на праздники и дни рождения, все рады были только моему торту и за ранее просили испечь. Однажды наткнулась на сайт с тортиками украшеннеми мастикой, восторга не было придела Вот и решила сделать тортик для подруги (которая без наших тортов жить не может) в честь 7го месяца беременности. Она от восторга за хлопала в ладоши и стала созывать всех своих подруг в гости на тортик (мы живем в разных концах города а Киев большой, поэтому не все ее друзья мне знакомы), Праздник получился вокруг торта. Многие не могли поверить что фигурки съедобны. Через пару дней мне позвонила другая подруга (общая с предыдущей) и раздосадовано возмутилась " Ну а почему все лучшее только Натахе, я что совсем не заслуживаю твоего внимания!»- Я взялась за голову, ну вот я между двух огней (их собрать в месте не реально, из за занятости обеих а я меж ними как язычок в колокольчике). Ну и как вы думаете, что было дальше? Стали мне звонить люди, которые ссылались на Наталью и Светлану, с просьбой сделать им тортик с оформлением. А мои девчонки в два голоса твердят мне " Ты обязана подарить миру свой талант». Муж мой в шоте, торты пекутся а он их не ест, бесится страх. Возможно с временем это пройдет, я всего лишь полтора месяца как стала торты под заказ делать, и пока мне это нравится. Да забыла сказать мама всегда видела во мне художника и теперь она рада.

Nastasya
Nikita77, отличный рассказ, спасибо что поделилась с нами своей историей! И подруги у тебя хорошие, раз всем рассказывают о твоих талантах
У нас есть замечательная темка, называется она Как все начиналось.... В ней мы пишем о том, каким путем пришли к украшательству тортов. Я твой рассказ перенесу туда, чтобы он не потерялся.

Nikita77
Спасибки!!! Я все время попадаю в твою не милость Сори

Nastasya
Что ты, солнышко!!! Вовсе не в немилось, даже не думай!!! Как раз очень даже наоборот. Просто как-то так все время получается, что именно я попадаю на то, чтобы тебя направить, куда нужно. И делаю я это с любовью, честно-честно. Извини, если показалось. что я строга, не хотела, чтобы такое впечатление сложилось

Nikita77
Нееееее!!! Я не обижаюсь, только радуюсь что нашла постоянного собеседника С удовольствием буду постигать все ступени форуму с твоей помощью

Nastasya
(предупреждаю, в кружках чай, я спиртного - ни-ни )

Nikita77
Ну что ж тогда БУДЬМО

искусницаЯ
Nikita77 , рада, что подаренные тебе свыше, таланты, могут воплотиться в тортиках и дарить радость людям, а тебе чувство собственного удовлетворения!!!

Удачи тебе! И надеюсь, что с нами и ты научишься чему-то и нас научишь тоже! (а я могу и по шампусику )

Nastasya
(а я могу и по шампусику )

Ай-ай-ай!!! А как же Статья 178 КоАП Украины, коей предусмотрена административная ответственность за два правонарушения: 1). распитие спиртных напитков в общественных местах; 2). появление в общественных местах в пьяном виде

Nikita77
Спасибо искусницаЯ! Затем я к вам и пришла, поучится у вас чего сама не знаю и другим помочь коль такое понадобится. А чтоб Nastasya не возражала, мы по детскому шампусику тяпним, уж это-то законом не воспрещено

Хаска
Nastasya, увидела твой пост в тортах на заказ и пришла в эту темку, чтобы поболтать немного. Хотела тебя утешить, да смотрю ты уже воспряла духом! Молодец!! Так держать!! А пришла в эту тему, чтобы вспомнить один свой заказ и заказчика, как по мне так не совсем обычного!!
Произошел этот случай в те времена, когда люди за очень короткий период времени могли, как потерять все нажитое, так и разбогатеть в один день. Время, когда у нас появились товарищи в малиновых пиджаках и с цепочками на шее в толщину с палец. 8) 8)
Звонит как то одна из заказчиц (не постоянная, в лицо не знаю, но заказы от нее были). Говорит, что нашла мне клиента. Хочет торт заказать. Обговорили мы с ней заказ. В конце разговора она мне говорит:«Ты можешь взять с него и побольше, товарищ не из бедных.«Тогда у нас еще рубли были советские. Торт заказали на 5 кг. Ну думаю, возьму на 10-15 рублей больше.
Настал день, когда приехали они вдвоем за заказом.
Обычно я торты отдаю в прихожей. Выношу туда торт, показываю, рассказываю и упаковываю.
Со словами:" «Сейчас я вынесу торт» пошла на кухню. Не успела я и рта раскрыть, как заказчики не церемонясь прошли следом за мной.
Делать нечего, достала торт из холодильника, поставила на стол. Клиент мужчина стоит перед столом, а сзади него заказчица. Я стою лицом к заказчикам и рассказываю про торт. Из чего, какой вес и т. д. А знакомая клиента стоит сзади него и подает мне всевозможные знаки. Мол не стесняйся, бери с него больше. Проводит рукой по шее, давая мне понять, что у него денег море.
Я в шоке. Боюсь на нее и взглянуть, вдруг клиент увидит ее знаки.
Пришло время цену называть, я к той цене, что вышла, не помню точно, но то ли 25, то ли 30рублей добавила.
Смотрю мужик в лице стал меняться. Очень быстро лицо из довольного превратилось в кислое!!
Короче. Упаковала торт, отдала, а сама и не рада, что послушалась заказчицу и поддалась на ее жесты!!
Обычно я не прошу чтобы мне отзванивались заказчики, поэтому понимала, что узнать о том что обо мне думают, я не смогу!!
Какая же я была счастливая, когда где то через час, мне перезвонила заказчица сама и все мои переживания и страхи были только час, а не ночь, которая была еще впереди.
Но какое же было мое удивление, когда я услышала следующее!
«Я же тебе показывала знаками, что бери с него больше. Он не обеднеет!! К нему деньги сейчас капают постоянно!! Ты что не поняла?» Я конечно ответила, что я же и взяла больше.
Дальше были такие слова:" Знаешь что он сказал, когда мы вышли от тебя? А ЭТОТ ТОРТ ВООБЩЕ ТО СЪЕДОБНЫЙ ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ?»
Так что я вам всем желаю клиентов и побольше, но таких чтобы они были адекватные и предсказуемые!!

Nastasya
Ой, Люда! Ой, насмешила ты меня! Ой, мы тут с мужем на пару смеемся! Ща пойду, еще маме расскажу
А мужичек-то понимает толк в соответствии качество-цена 8)

Iza
Люда, спасибо за твой рассказ!!! Как хорошо, что все хорошо обошлось! А потом этот клиент еще делала заказы?

Тетя Бэся
Людок! Ну и история..., оказывается и так бывает!!! Но лично мне это еще раз показало, какой большой души ты человек!!! Сегодня посылочку от Шпили получила, кланяюсь тебе, дорогая!!!

Morkovochka
хаска спасибо за историю! У меня тоже попадались пару тройку неадекватных клиентов, которые в грязной обуви шли за мной на кухню и еще приговаривая -" Ой такая маленькая кухня!»

chiran-n
История замечательная!
А холодильник у меня стоит в коридоре-прихожей. Очень удобно, достала торт на глазах клиента и вручила! И на кухню идти не нужно))))

Хаска
Очень рада, что повеселила вас.
Iza, нет я его больше не видела. Хотя может он так стремительно «взлетел», что сам уже и не ездил за заказами, а посылал или секретаршу или водителя. Бывает у меня и такое.
chiran-n, у меня тоже в прихожей стоит морозильная камера отдельная. Но во-первых она только для небольших тортов. А во- вторых иногда бывает такое количество тортов, что и холодильника и морозильника бывает мало.



Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Постные блюда

Новое