[1] 2 3 4 5 6 ... 8 Вперед ►
Ресничка
Добро пожаловать в новую тему "Как всё начиналось"!!!



В этой теме будем делиться историями о том, как мы начали заниматься тортами. Интересными, смешными, а порой курьезными историями, связанными с тортами.
ОГЛАВЛЕНИЕ

Вот так все начиналось... Alesja79

Мой первый торт.... искусницаЯ

Первые кондитерские эксперименты Nastasya

Бывает же такое? хаска

Диплом о котором я забыла... elochka26

Первая самостоятельная работа Sonadora

"Как я пыталась изобрести "квадратное колесо"" НатальяН

Миша и торты Shum

Что ни делается, все к лучшему Лека

О любимых и о первых тортах Хаска

"... как я докатилась до такой жизни..." Pluss

"О своих началах" Nikita77

3 этапа моего увлечения TanushaS

Моя новая работа, доставляет мне удовольствие. chiran-n

... а вдруг действительно все начинается. LLika_7

Я готовить не любила ни когда... Tanya650tta
Alesja
Девочки, напишу краткую историю начала моих заказных тортов Все было очень просто, моей малявке 3 июня этого года был годик, принесла я тортик на сессию в университет.. и девчонки начали мне в один голос кричать, чтоб я этим занималась и не бросала. Сначало как-то не очень приятно было, не по себе, цены называть и все такое.. Поначалу пару тортиков сделала без прибыли, мне только продукты оплатили.. Я и этому была рада, главное мои торты оценили!! Ну а потом начала брать заказы. Только вот времени мало, основной род деятельности мой - это 2 детей Иногда на задуманное времени не хватает (сами понимаете, дом, готовка, прогулки и т. д., бабушки далеко.. привыкла спать ложиться ооочень поздно ) Но тешу себя мыслью, что детки подрастут, и все потихоньку будет...
искусницаЯ

И раз такая пьянка -
Здравствуйте! Меня зовут искусницаЯ Как всё начиналось...
Свой первый торт "Домик" из печенья и творожного крема, сделала в 5 классе, с соседкой, для мамы, на день рождения. Мама была в шоке. потому что мне очень захотелось не просто его залить шоколадом, весь, как советовала соседка. Я бока покрыла взбитым с сахаром белком. Из бумажного корнетика (в книжечке подглядела) шоколадом нарисовала окна и двери. Втыкнула трубу.
А потом понеслось. Через пару лет мама перестала вообще печь сладкое. (надо сказать, что сладкое я готова печь и поедать круглосуточно, а вот торкнуться к куску сырого мяса, даже в конце 11 класса, меня не мог никто заставить )
Выйдя замуж, я нашла единомышленника в лице своей свекрови. На каждый праздник мы с ней стараемся придумать что-то новое! Такое у нас своеобразное соревнование. Кажется родным это нравиться

О том что бы печь на заказ никогда не думала! Вместо цветов, вместо подарка, просто родным и близким - это всегда пожалуйста. Когда было время - украшала, когда не было - универсальная крошка или тертый шоколад. Парочка пластмассовых шприцов, вот весь мой кондитерский арсенал... еще год назад...

А вот год назад, попав на ХП, начала печь хлеб, а потом!!!! Потом увидела КХ и Складик Люлек и "Остапа понесло!"

В мае этого года я сделала свой первый торт "Сердце полное любви", чужому (условно чужому соседке). Очень переживала. Бессонные ночи, рой мыслей.... В итоге все прочитанные странички КХ, мастер-классы, просмотренные фото, помогли мне сделать его. (Если честно, благодаря вашей оценки этого торта, я жутко радовалась и появилась вера в себя. Но вместе с тем появилось и чувство уровня, планки, до которой я не дотягиваю, но очень хочется дотянуться!)
Вот с этого и начались мои скудные заказы.

И хоть период первых моих заказов припал на очень жаркий летний период, когда мы жили на даче, я старалась не отказывать никому и приезжать домой, что бы испечь тортик.

Конечно я абсолютный дилетант в этом деле. Все моя история происходит на ваших глазах, под вашим чутким руководством, под вдохновением от ваших шедевров!
Учусь считать стоимость-себестоимость. Учусь брать деньги. Учусь всему.
Очень мучительно ощущение того, что это не по закону (успокаиваю себя тем, что у нас мало что по закону, да и не моя вина, что вынужденна этим заниматься. Если бы у мужа была работа в прежних объемах, я бы наверняка этим не занялась.)

А дальше могу процитировать, все в точку, как у меня

Цитата: Alesja79

Только вот времени мало, основной род деятельности мой - это 2 детей Иногда на задуманное времени не хватает (сами понимаете, дом, готовка, прогулки и т. д., бабушки далеко.. привыкла спать ложиться ооочень поздно ) Но тешу себя мыслью, что детки подрастут, и все потихоньку будет...

Вот и вся история.
Nastasya
Ну, тогда и я напишу.
Я - Nastasya, можно просто Настя, а мама с детства и до сих пор зовет Матрешкой (когда сердится - Матреной).
Торты и печенье пеку столько, сколько себя помню. Мои кондитерские эксперименты в основном были удачными, подруга детства до сх пор вспоминает некоторые из моих тогдашних фирменных блюд. Пока не началась перестройка, заваливала дом всевозможной выпечкой, так что даже мой брат - жуткий сладкоежка - уже смотреть не мог на сладкое.
А потом... все кончилось: деньги, продукты и с ними возможность печь. Думаю, многие из вас с этим столкнулись.
Когда материальная ситуация изменилась, продолжила печь, но уже не с тем размахом. И все же, экспериментировала, пробовала; испытывала на родных и друзьях, чему они были всегда рады и постоянно напрашивались на тортик.
Украшать так и не научилась, негде и не у кого было учиться. В лучшем случае, делала вот так
А этой весной началось! Подруга, у которой через месяц должен был жениться брат, при встрече сказала: "Ты знаешь, что будешь делать торт на свадьбу?" Я была в шоке ! Отмазки не прошли, и пришлось срочно учиться.
Ну, а дальше как у искусницаЯ
Цитата: искусницаЯ

Очень переживала. Бессонные ночи, рой мыслей.... В итоге все прочитанные странички КХ, мастер-классы, просмотренные фото, помогли мне сделать его...
Вот с этого и начались мои скудные заказы.
И как у всех вас, когда есть заказ: ложусь очень поздно (если быть точнее, то скорее рано утром), сильно переживаю, учусь ценить свой труд и т. д. и т. п..
И всегда спешу к вам, девочки, чтобы научиться чему-нибудь, порадоваться за вас!
Mila007
Очень интересные ваши истории, девочки! Придают сил и уверенности учиться чему-то новому! Умнички вы все с золотыми руками!
Хаска
Разрешите и мне представиться. Я хаска
И готова рассказать вам историю, как я стала заниматься выпечкой.
Только длинной она получится, так у меня эта любовь длится уже более 30 лет.
Сама история начинается с моего замужества.
Сделали нам на свадьбу торт. Тогда для меня это было что то из мира фантазии. Лебеди. Корзиночки с клубникой. Белоснежные листья из мастики - резные все изогнутые. Вкуса не помню. Только как украшен.
Затем первая поездка с мужем к его родным в Украину. И там в гостях, у его сестры в городе Черкассы, мы с ней пекли торт "Прага". Взяла рецепт. Уже дома повторила.
А надо сказать, что в те времена, книг по выпечке не было ни каких ... ни где. Как то в киоске "Союз печать" купила открытки "Кухня Прибалтики". И вот там я увидела рецепт торта и картинку...
Сейчас я бы сказала, что ни чего особенного, но тогда.... Ромашки по всему полю. Из чего сделаны цветы понять не могла. Это я сейчас знаю, что из марципана.
Рецепт торта тот, который пеку и по нынешний день.
Как то испекла на новый год торт по этому рецепту. А как украшать? Чем украшать? Был у меня пресс "Лакомка" , вот из него и сделала первые свои цветочки из крема, выдавив их через формочки для печения. Заморозила, а потом перенесла уже на торт. Красок нет. Чем красить? Соком из свеклы. Цветочки мои стали красными (почти). Листья коричневые из крема с добавлением какао. Листики делала корнетиком из пергамента, срезав у него с двух сторон уголок наискось. Был ли какой бордюр - не помню. Насадок у меня тогда не было. Но торт всем присутствующим понравился.
Через какое то время звонит мне знакомая, которая праздновала с нами Новый год. Просит сделать торт ее сыну на 7 лет. Я долго отнекивалась, говорила, что это не серьезно. Какой у меня торт? Так - для любителей. Она все твердит, что все равно вкуснее и лучше в магазине не купит. Я ей говорю, что вдруг не получится. Начну делать, а у меня что-нибудь пойдет не так. И останется она без торта....
Короче она меня уговорила. Ни каких денег я конечно не брала. Но она, естественно, когда пришла забирать торт, принесла подарок в знак благодарности.
Вот такой мой был первый торт на заказ.
Долго потом пекла только на праздники себе, родным, на работу. Так постепенно приходил опыт. Первые мои насадки были сделаны мужем из консервных банок. Мешки себе шила сама из тика. Первые мои формы для выпечки тортов, сделаны тоже мужем из полос нержавейки. Они у меня и по нынешний день в ходу. Им износа нет.
Потом переезд на новую квартиру, рождение дочки, сын пошел в первый класс. Смена работы. И здесь я тоже всегда на праздники приносила торты. Вот тут ко мне и стали приставать, чтобы я сделала на день рождение торт то одному то другому. Очень тяжело это давалось, так как все время заказ торта заканчивался разговором о цене. Первое время очень часто отказывалась браться за заказ, так как в конце концов надо было называть цену, а у меня язык не поворачивался ее озвучить.
Время шло. Потихонечку обвыклась. Но и по сегодняшний день, мое знакомство с новым клиентом начинается с того, что я говорю ему честно - я не кондитер. Я просто люблю печь. Что я делаю только тот рецепт, который у меня получается. Что торт печется не на производстве, а дома.
А дальше его выбор. Если его все устраивает, то я берусь за заказ.
Время идет и вот совсем не давно я пекла торт на годик дочке, того мальчика, которому делала свой первый торт. Он рос и я делала торты на его день рождения.
Он женился. Правда в тот раз торт делала ему не я , так как ресторан где они праздновали свадьбу, не разрешил приносить что-либо со стороны. Так им торт обошелся в 4 раза дороже, чем у меня.
У него родилась дочка и на ее крестины тоже делала торт. И вот уже годик отметили .. Впереди новые даты, новые праздники...
И знаете, что самое интересное?
Несколько лет назад, перечитывая свои дневники, я вдруг прочитала, что тогда, в те времена я хотела пойти учиться на кондитера или повара!!! А я совсем об этом забыла!!!
Бывает же такое?!!!
искусницаЯ
Цитата: хаска


Но и по сегодняшний день, мое знакомство с новым клиентом начинается с того, что я говорю ему честно - я не кондитер. Я просто люблю печь. Что я делаю только тот рецепт, который у меня получается.

Еще один пунктик записала себе в свой блокнот!!

Цитата: хаска


Несколько лет назад, перечитывая свои дневники, я вдруг прочитала, что тогда, в те времена я хотела пойти учиться на кондитера или повара!!! А я совсем об этом забыла!!!
Бывает же такое?!!!

А меня моя мама уговаривала идти учиться на кондитера. Но я упорно отказывалась. Рядом с нашим домом была пекарня. Каждый вечер, "необъятные тетки" шли домой с неподъемными сумками. И хотя мама мне говорила, что это очень хорошо, когда с работы домой можно столько всего вкусного принести, я не хотела становиться такой.... Глупость... молодость....
Nastasya
Спасибо, Хаска, за историю. Особенно меня тронули слова о том, как маленький мальчик вырос с вашими тортами и теперь уже сам их заказывает для своей дочери. Очень трогательно !
А ваш путь к сегодняшним тортам легким не назовешь .
Кстати, я тоже очень хотела учиться на кондитера, но мама была против, сказала, что я буду всю жизнь стоять и штамповать безликие тортики, жариться у духовки, ну и все такое прочее...
Зато теперь уминает тортики за обе щеки и радуется
elochka26
Какая темка приятная)) Наверно и я отмечусь, пару строк про себя напишу))
Пекла так же как и многие девочки , сколько себя помню. Ну и пошла учиться на повара-кондитера , правда учеба у меня не состоялась т. к первый год я отучилась в одном училище , а потом мы переехали на Украину, я перевелась в другое училище, где мне на прочь отбили желание учиться преподаватели, да и годы тогда были не легкие. Вымучила я свой диплом, положила на полочку и забыла.... Печь перестала вообще,(не прикасалась более 15 лет)... Жизнь продолжалась, и уже в другом направлении - закончила бух. школу и пошла в институт..... работа... за муж.. ребенок...
И вот в прошлом году, когда моей красоте исполнялось 2 года , мы заказали торт, нам он обошелся в приличную сумму, а сказать что том что то было сверх красивое-так себе средненько. Посмотрев на это дело, я решила попробовать начать все заново, ну не ужели я не сделаю для своей крохи "праздник"(торт), руки вроде от туда от куда надо)) Ну а когда влезла во всемирную паутину, то вообще все внутри всколыхнулось, захотелось творить . Бывало что до 4 часов утра сидела с насадками игралась )) Сейчас манюню отправила в сад и времени будет больше на любимое занятие..
Ну вот собственно и вся моя история))
Хаска
elochka26, объясни мне пожалуйста, как это так "Пошла учиться на повара-кондитера"?? Я уже второй раз слышу о такой специальности!!
Первый раз когда ко мне попросилась девочка посидеть посмотреть, как я делаю торты. Тогда она мне тоже сказала, что заканчивает училище, где она приобретает специальность"повара -кондитера". Мы с ней тогда поговорили немного на эту тему, но постоянно отвлекались,(то мне торт надо было делать, а на меня в это время смотрели, бррррррр, то ей что-то объясняла), так до конца и не поняла. Как это так? Я когда училась у нас была специальность, только повар. А кондитер это другое учебное заведение и другая специальность. Как поварам, нам самое большое что из раздела "кондитерская" рассказали, так это про дрожжевую выпечку и то только потому что к борщу шли пампушки с чесноком!
У нас даже лабораторной ни какой не было по разделу "кондитерская". Хотя после каждой пройденной темы, в стенах училища были лабораторные .
Я понимаю так, что профессия кондитера и профессия повара - это абсолютно разные специальности. Как скажем есть танцы балетные, а есть танцы классические.
Сусля
Есть-есть такое, у нас тоже училище кулинарное выпускает поворов-кондитеров. Вот здесь можешь почитать, что это за "зверь"
лина
Хаска, и наше училище обучает "повар-кондитер". Моя мечта была...
elochka26
Хаска, действительно есть и практически во всех училищах, у нас было 2 года учат поварскому делу и 3й год был посвящен кондитерскому делу. Поваров мы защищали после второго курса а кондитеров после 3го)) А на дипломе как сейчас помню у всех был торт - рулет "Полено"))) Как вспомню-так вздрогну, ни продуктов ни инструмента. Насадки нужно было заказывать у какого то дедушки-самоделкина на рынке, т. к их просто не было. Веселуха))
Sonadora
Наверное, я бы тоже могла рассказать как всё начиналось, если бы в 1990 году поступила на кондитера, но я пошла учиться совсем другому.
Теперь выпечка является одним из моих увлечений. Пеку часто и много, для домашних, друзей и семейных праздников. А начиналось все в детстве, когда мы с мамой в выходные обязательно что-нибудь пекли.
Из первых самостоятельных "работ" запомнилась мне шарлотка, пекла лет в 12. В холодильнике оказалось только 1 яйцо, поэтому недостоющие 2 я заменила водой. В итоге получился у меня сухарик. Родители, конечно, съели, чтоб ребенка не расстраивать, но до сих пор вспоминают тот случай со смехом.
Смотрю на ваши произведения искусства (мне до них как до канадской границы) и искрене радуюсь вышим талантам и успехам. Девочки, какие вы молодцы!
Может, читая вас, научусь хоть немного не только печь, но и украшать домашние торты. Спасибо вам!
НатальяН
Хочу поделиться с Вами тем, как я пыталась изобрести «квадратное колесо».

В двух словах, кто еще со мной не знаком здесь на форуме , то печь я люблю, это было мое хобби в детстве и вернулось оно ко мне, когда я ушла в декрет со вторым ребенком. За это могу сказать громаднейшее спасибо Тортыжке и Хаске, потому что после их появления в моей жизни я вспомнила, что это такое и занялась этим снова, украсив свою жизнь новыми ощущениями и всплесками адреналина.

На заказ я практически не пеку, да и не считаются заказами просьбы друзей и знакомых что-нибудь испечь домашнее, без добавок и магазинных наполнителях. Просто это мое хобби.

Так вот… Обратились к моему супругу друзья с просьбой испечь Торт, такой, как Лимонные пирожные. Не смейтесь только, но я его никогда не покупала и ни у кого не пробовала, так уж сложилось, хотя эти пирожные являются одними из любимых моего мужа. Вот я решилась поискать рецепт и собрать такой торт.
Мне помогали в поисках рецепта и советами всевозможными очень много форумчанок, за что я всем очень благодарна.
Друзья, товарищи пытались на пальцах объяснить, что за вкус у них и из чего они состоят, никто из них не занимается выпечкой и не знаком с терминами Белково-заварной крем и песочные коржи, рассказывали какова высота коржей и крема, насколько коржи сухие и прочее…
В интернете Мы (пишу мы, потому что не помогали мне всем миром) нашли только состав пирожных, но не саму рецептуру.

Пирожное "Лимонное"
Три пласта песочного полуфабриката, прослоенного заварным белковым кремом. Поверхность посыпана крошкой.
Состав: мука пшеничная в/с, сахар, яйцо, маргарин, сметана, джем, лимонная кислота, сорбиновая кислота.

О том, что коржи песочные, я поняла. Белковый крем, это тоже поняла. Но что сделать, чтобы это пирожное не было сухим и хорошо сочеталось с белковым заварным именно в торте? Или оно так должно быть? Где найти рецепт именно легкого песочного теста, которое может выпечься толщиной до 1 см? Вот эти вопросы меня интересовали больше всего.

Я остановилась на том, что Ира посоветовала сделать коржи из Лимонно-песочного торта с этого сайта:
Состав: 3 стакана муки, 2 яйца, 300 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 300 г сметаны, сода (на кончике ножа), цедра лимона.
Коржи пропитать сиропом с лимоном и соответственно сделать белково-заварной крем и добавить в него протертый лимон. Все это соединить и украсить.
Но не так легко все оказалось...

Когда я замесила тесто, позвонил муж и попросил переделать торт, так как оказалось, что у именинницы аллергия на все, что только можно, в том числе и на лимоны. Заказывала торт не она, а сотрудницы, ей хотели сделать сюрприз, хорошо, что это выплыло заранее, за сутки, и я смогла сделать другой торт, с составляющими которые ей можно было есть…
Изначально я расстроилась, что замесила полторы порции теста (рассчитывала и нам небольшой торт такой же сделать), но отбросила все свои огорчения и испекла для начала коржи, чтобы продолжить свою эпопею с экспериментом.
Коржи вышли просто замечательные и вкуснейшие, хотя они совсем не напоминали песочные, потому что тесто было жидкое, не лилось, но я выкладывала в формы его ложкой. По ощущениям я скажу, что они были нежные, влажноватые и в пропитке особой не нуждались, что мне и требовалось для этого Торта, так как белково-заварной крем никак не пропитывает коржи.
Так как для себя надо было делать торт небольшой, то я, почему-то решила сделать его из двух коржей, как оказалось, не зря.
Первый прокол произошел, когда я попыталась на корж с кремом положить второй корж…Положить то я его положила, но тот час же поняла, что разрезать в торте я его уже не смогу, почти сантиметровый корж просто выдавит крем из всех щелей и останутся только два коржа без крема. И я решила «помочь себе» разрезав изначально торт на сектора, чтобы потом просто брать уже нарезанные кусочки и таким образом оставить толстым слой крема внутри.
Вот здесь то до меня дошло, что не зря в просторах интернета я нигде не нашла Торта по мотивам Лимонных пирожных. Пирожными квадратными, прямоугольными, где коржи верхние равномерно распределяют нагрузку на нижние слои и таким образом не дают крему убежать во всевозможные пути отступления при нарезке, они еще существуют, а вот секторальных Лимонных пирожных мы не встречали нигде. Я никак не учла, что давление верхнего коржа будет так неравномерно распределено и центр таких «пирожных» просто будет подниматься вверх, как корабль при попадании на волну. С горем пополам я все таки собрала эти два коржа раздвинула сектора, чтобы удобней было затем брать их.
Вот фото:


Ну и второй прокол случился, когда я захотела добавить протертый лимон в белково-заварной крем, он просто банально потек и не держал форму. Для себя я определилась, что все, что не делается, то делается к лучшему, и что мы просто вкусно попьем чай. А изобретать квадратные колеса теперь уж наверняка охота отпадет.

Еще добавлю фото, где на половину торта я все же положила потекший крем, чтобы почувствовать разницу во вкусе, уж извините, что фото рабочее и тортик без украшений, такой тортик украшать, я думаю, не стоит.


irza
НатальяН, спасибо за интересную историю . Действительно, всем миром работали над рецептом. Ну, а на вкус как тебе? Вкусно было?
Хаска

Наташик, рада что история твоя закончилась благополучно и так вкусно!!! А самое главное - ты получила навык и узнала мноооого интересного пока изобретала СВОЕ колесо!! А сколько нужной информации получили мы!!
Спасибо, что поделилась своей историей с приключениями!!
Думаю, что у тебя будут последователи и, они тоже поделятся забавными историями, которые произошли на просторах их кухонь!!
НатальяН
Девочки спасибо, вкусно было не то слово
Остальные коржи уже давно приговорены нами вместо печенья ...
Хаска
Хочу рассказать вам, как возникла идея сделать торт с символикой для любителей и фанатов футбола.
Начиналась эта история с заказа торта.... с футболистом.
Как-то однажды делала знакомой торт. Просила она футбольное поле, а я решила попробовать себя в лепке и дополнить торт футболистом. Ну с моими способностями вышел у меня в тот раз тааааакой "гуливер", что ели- ели его пристроила на футбольном поле.
А он возьми да и понравился заказчице.
Чрез какое то время звонит она мне снова и просит сделать такой же торт с футболистом. Причем торт нужен на послезавтра. Объясняю, что футболистом в моем исполнения я была сильно не довольна, да у меня и времени нет, чтобы этот футболист просох хорошо и не развалился прямо там же на поле.
Договорились, что сделаю обычное футбольное поле с мячом.
А у самой кошки на душе скребут. Уж больно человек хороший и порядочный! Жалко такого человека обижать. Думаю, что бы такое можно было придумать, чтобы и ей в радость и мне не так сложно. Пришла мне в голову мысль сделать шарфик фаната клуба "Динамо". (то что есть еще что-то я и не подозревала )
Залезла в гугл, посмотреть как он выглядит. А там... И тебе шарфики - любые!! И тебе мячи - расписные!! И тебе перчатки, и бейсболки!!! Выбирай на любой вкус.
Распечатала я всю эту красоту в нужных для меня размерах. Перчатки вырезала прямо по этому рисунку. Ну с шарфом так вообще все просто.
А на бейсболке, когда снимала рисунок, то видела, что сзади на полоске, которая регулирует размер, что то нанесено белым. Но разглядеть не смогла.
На следующий день мы с детьми ездили на театрализованное представление цирка" Дю соли". Проходило представление в Лужниках. А там в это же время проходила футбольная встреча между "Спартаком" и "Челси" (извиняюсь если написала что то не правильно! Я совсем не фанат и ничего об этих командах не знаю )
Так вот ехали мы на представление с фанатами "Спартака". Все они были разрисованы и в своих спортивных фанатских атрибутах. Вот там то я и увидела, что сзади на бейсболке был пропечатан год создания клуба.
Посмотрела - Динамо вроде как в 1923 году был создан. Так я его и написала на шапочке.
Когда стала все это размещать на торте... то поняла опять, что с размерами не угадала. Мячик уже лепить было некуда.
Решила... да и Бог с ним!!
Правда в следующий раз может стоит делать такой торт не обязательно с футбольным полем, а можно просто всю атрибутику разместить на торте покрытый травкой.
Вот так иногда просят одно или нацеливаешься на что-то одно, а получается совсем другое!!
Shum
Расскажу про себя немного Меня зовут Миша
Научился первым печь торт "Сметанный" во втором классе. И это первое блюдо которое я научился делать насколько я помню, не считая конечно яичницы У нас дома есть кулинарная книга - ее начала вести бабушка, затем мама добавляла рецепты, и я уже внес в нее несколько рецептов. И в общем я их пек довольно часто. Иногда бывало что каждые выходные несколько недель подряд. Вот так вот и делал домашние тортики. Учиться я даже и не думал на кондитера. Пошел сначала в техникум на машиностроительную специальность, затем в универ по этой же специальности. Щас в нем и учусь.
Последней зимой моя очень хорошая подруга подтолкнула заняться тортами на заказ. Ну я и решил попробовать, хотя страшно очень было. Начал потихоньку приобретать кондитерский инвентарь. Ползать по интернету, учиться что, из чего и как правильно делается. И тока летом как-то случайно наткнулся на форум хлебопечки. Наверное недели 2-3 сидел летом каждый день читал его. И он очень понравился тем что здесь подробно все описывают. Знаете сколько я перерыл разных сайтов и по крохам собирал информацию? А как сюда попал - понял что этот форум просто "золотой" На других сайтах будто специально скрывают правду, а иногда даже просто лгут
Раздел новичков я наверное почти полностью освоил, и клуб мастеров тоже частично освоил
Так что я совсем новичок в этом деле. Практики очень мало. Сделанных тортов, красиво украшенных единицы, но главное что желание есть. Даже думаю после универа попробовать выучиться на кондитера..
Вот если интересно кому-то - жалею ли что не пошел на кондитера сразу учиться - то не жалею. Подруга которая меня подтолкнула - учится со мной в универе. Тока благодаря ей я и начал заниматься этим. Так бы мне бы даже в голову не пришло серьезно заняться тортами. Так что благодарен ей за поддержку и всем вам за этот форум
По секрету всему свету скажу даже - я раньше почему-то думал что другое название у птичьего молока - безе. Специально ради интереса решил поискать рецепт безе - мне он показался странным для птичьего молока, особенно процесс высушивания. Решил сделать немного безе по рецепту. И тока тогда и понял что такое безе . Хотя ел я торт Полет, но не знал как в нем называется эта воздушная легкая прослойка:-\
Но ведь если сравнить состав - то в птичьем молоке дополнительно есть агар, и вместо сахара - сироп сахарный. Так что они очень похожи
 [1] 2 3 4 5 6 ... 8 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Читают сейчас
Новые вопросы




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть