Хочу поделиться с Вами тем, как я пыталась изобрести «
квадратное колесо».
В двух словах, кто еще со мной не знаком здесь на форуме , то печь я люблю, это было мое хобби в детстве и вернулось оно ко мне, когда я ушла в декрет со вторым ребенком. За это могу сказать громаднейшее спасибо Тортыжке и Хаске, потому что после их появления в моей жизни я вспомнила, что это такое и занялась этим снова, украсив свою жизнь новыми ощущениями и всплесками адреналина.
На заказ я практически не пеку, да и не считаются заказами просьбы друзей и знакомых что-нибудь испечь домашнее, без добавок и магазинных наполнителях. Просто это мое хобби.
Так вот… Обратились к моему супругу друзья с просьбой испечь Торт, такой, как Лимонные пирожные. Не смейтесь только, но я его никогда не покупала и ни у кого не пробовала, так уж сложилось, хотя эти пирожные являются одними из любимых моего мужа. Вот я решилась поискать рецепт и собрать такой торт.
Мне помогали в поисках рецепта и советами всевозможными очень много форумчанок, за что я всем
очень благодарна.
Друзья, товарищи пытались на пальцах объяснить, что за вкус у них и из чего они состоят, никто из них не занимается выпечкой и не знаком с терминами Белково-заварной крем и песочные коржи, рассказывали какова высота коржей и крема, насколько коржи сухие и прочее…
В интернете Мы (пишу мы, потому что не помогали мне всем миром) нашли только состав пирожных, но не саму рецептуру.
Пирожное "Лимонное"
Три пласта песочного полуфабриката, прослоенного заварным белковым кремом. Поверхность посыпана крошкой.
Состав: мука пшеничная в/с, сахар, яйцо, маргарин, сметана, джем, лимонная кислота, сорбиновая кислота.
О том, что коржи песочные, я поняла. Белковый крем, это тоже поняла. Но что сделать, чтобы это пирожное не было сухим и хорошо сочеталось с белковым заварным именно в торте? Или оно так должно быть? Где найти рецепт именно легкого песочного теста, которое может выпечься толщиной до 1 см? Вот эти вопросы меня интересовали больше всего.
Я остановилась на том, что Ира посоветовала сделать коржи из Лимонно-песочного торта с этого сайта:
🔗Состав: 3 стакана муки, 2 яйца, 300 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 300 г сметаны, сода (на кончике ножа), цедра лимона.
Коржи пропитать сиропом с лимоном и соответственно сделать белково-заварной крем и добавить в него протертый лимон. Все это соединить и украсить.
Но не так легко все оказалось...
Когда я замесила тесто, позвонил муж и попросил переделать торт, так как оказалось, что у именинницы аллергия на все, что только можно, в том числе и на лимоны. Заказывала торт не она, а сотрудницы, ей хотели сделать сюрприз, хорошо, что это выплыло заранее, за сутки, и я смогла сделать другой торт, с составляющими которые ей можно было есть…
Изначально я расстроилась, что замесила полторы порции теста (рассчитывала и нам небольшой торт такой же сделать), но отбросила все свои огорчения и испекла для начала коржи, чтобы продолжить свою эпопею с экспериментом.
Коржи вышли просто замечательные и вкуснейшие, хотя они совсем не напоминали песочные, потому что тесто было жидкое, не лилось, но я выкладывала в формы его ложкой. По ощущениям я скажу, что они были нежные, влажноватые и в пропитке особой не нуждались, что мне и требовалось для этого Торта, так как белково-заварной крем никак не пропитывает коржи.
Так как для себя надо было делать торт небольшой, то я, почему-то решила сделать его из двух коржей, как оказалось, не зря.
Первый прокол произошел, когда я попыталась на корж с кремом положить второй корж…Положить то я его положила, но тот час же поняла, что разрезать в торте я его уже не смогу, почти сантиметровый корж просто выдавит крем из всех щелей и останутся только два коржа без крема. И я решила «помочь себе» разрезав изначально торт на сектора, чтобы потом просто брать уже нарезанные кусочки и таким образом оставить толстым слой крема внутри.
Вот здесь то до меня дошло, что не зря в просторах интернета я нигде не нашла Торта по мотивам Лимонных пирожных. Пирожными квадратными, прямоугольными, где коржи верхние равномерно распределяют нагрузку на нижние слои и таким образом не дают крему убежать во всевозможные пути отступления при нарезке, они еще существуют, а вот секторальных Лимонных пирожных мы не встречали нигде. Я никак не учла, что давление верхнего коржа будет так неравномерно распределено и центр таких «пирожных» просто будет подниматься вверх, как корабль при попадании на волну. С горем пополам я все таки собрала эти два коржа раздвинула сектора, чтобы удобней было затем брать их.
Вот фото:

Ну и второй прокол случился, когда я захотела добавить протертый лимон в белково-заварной крем, он просто банально потек и не держал форму. Для себя я определилась, что все, что не делается, то делается к лучшему, и что мы просто вкусно попьем чай. А изобретать квадратные колеса теперь уж наверняка охота отпадет.
Еще добавлю фото, где на половину торта я все же положила потекший крем, чтобы почувствовать разницу во вкусе, уж извините, что фото рабочее и тортик без украшений, такой тортик украшать, я думаю, не стоит.