🔎

Кекс творожный с изюмом и курагой

Категория: Выпечка
Кекс творожный с изюмом и курагой

Ингредиенты

на форму для кекса Ø 22 см
Курага 150 гр
Изюм 100 гр
Тесто:
Масло сливочное (маргарин) 125 гр
Масло растительное 50 мл
Сахар 150 гр
Ванильный сахар 1 пакетик
Ванильный ароматизатор (0,5 масенькой бутылочки) 1 гр
Соль щепотка
Яйца 2 штуки
Творог пастообразный 250 гр
Молоко 50 мл
Мука 375 гр
Разрыхлитель 2,5 чайн. ложки

Способ приготовления

  • Курагу мелко нарезать, смешать с изюмом, залить 2-3 стол. ложками коньяка или рома и оставить, чтобы жидкость впиталась. Затем добавить 1 чайн. ложку муки и хорошо перемешать.
  • Масло или маргарин взбить миксером, постепенно добавляя растительное масло, сахар, соль, до состояния крема. Добавить по одному яйца, взбивая каждое примерно 0,5 минуты. Добавить творог. Муку смешать с разрыхлителем и добавить с молоком в два приёма.
  • Аккуратно вмешать изюм и курагу.
  • Тесто выложить в подготовленную форму и выпекать в предварительно разогретой до Т 180° (конвекция 160° без предварительного разогрева) духовке примерно час.
  • Готовый кекс оставить минут на 15 в форме, а потом вытряхнуть на решётку. Остывший кекс выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
  • Запах - с ума сойти!

Примечание

Рецепт из книги д-ра Откера "Выпечка приносит радость!"

Поделиться…
*Omela
Как скажет ИРР щас жалиться буду!! Слабая-слабая я женщина!!! Опять не смогла устоять и налопалась от пуза!!! Когда, говоришь, у тебя отпуск???

Кекс творожный с изюмом и курагой

Кекс творожный с изюмом и курагой

На этот раз практически без изменений. Вместо изюма и кураги - чернослив, + 2ст. л. Амаретто. Резала теплым, поэтому чуть смазанно получилось.
*Кицюня
И я, и я его вчера испекла! Правда, когда уже все спали, поэтому пробовали утром за завтраком. Половину муж утащил на работу вместе с фотиком. Поэтому фотку постараюсь выставить вечером. Пекла в двухлитровой форме - заполнил почти всю. Спасибо, Стеллочка, за вкусняшку!
*tatulja12
Стеллочка, принимай и мой кекс. Краешки только чуток облупились, пока теплый вытаскивала. Делала с черносливом. Как кстати подвернулся рецептик, а то думала куда творог засунуть? Спасибо за вкусняшку!

Кекс творожный с изюмом и курагой Кекс творожный с изюмом и курагой
*Сибирячка
Стелла, и я к тебе с приветом отчетом:

Кекс творожный с изюмом и курагой

Пекла вчера вечером, считай ночью, и «немножко» заснула, поэтому кекс получился афро-американистым...
Муж сказал, что это первый случай, когда изюма и кураги ему хватило!
Итог - вкуснятина! Будем повторять!!
*Sonadora
А я сегодня боролась с урожаем яблок. За основу взяла «Кекс творожный с изюмом и курагой», но поскольку мои едоки изюм и курагу не едят, пекла с яблоками. Кекс получился огромный! И очень-очень вкусный. Поедали мы его с запечеными яблоками.

Кекс творожный с изюмом и курагой

Stеrn, спасибо!
*Svetik_
Огромное спасибо тебе Stеrn за такой кекс, сегодня у сына день рождение.... вот как раз наваяла вот такой

Кекс творожный с изюмом и курагой
Кекс творожный с изюмом и курагой
Кекс творожный с изюмом и курагой

Я готовила его без кураги, добавила яблоки и изюм, украсила шоколадом и присыпкой кокосовой, ну просто сказочно получилось

спасибо
*Nat_ka
Эх, жаль нельзя передать запах этого кекса Это нечто Приготовила, ходила, нюхала

Я настаивала на коньяке чернослив, изюм, вяленую клюкву и вишню. И все это в кекс.

Кекс творожный с изюмом и курагой
*Кроша
Stеrnушка
Скажи пожалуйста, этот кекс получается плотным и влажным? Рассматривала фотки и так и не смогла понять, как по мне, то у всех разная структура, у каждого своя...
*Stern
Цитата: Кроша

Скажи пожалуйста, этот кекс получается плотным и влажным?
Крошечка, ты абсолютно права!
*Кроша
Stеrnушка
Честно сказать даже и не ожидала что кекс будет иметь бешеный успех! Не ожидала, потому как мои товариСЧи уже давно (хочется верить что не безнадёжно )«зажрались»... но этот кекс пошёл «на ура!» Особенно приятно было услышать «хвалебную песнь» от мамули... не, справедливости ради хочу сказать что хвалит-то она меня постоянно, но чаще всего к комментариям добавляется маленькое «но»...«очень вкусно, но сладковато»,«потрясающе,но жирновато», а от этого ну просто прибалдела, вот...

Кекс творожный с изюмом и курагой

Кекс творожный с изюмом и курагой

Спасибо дорогая Stеrnушка тебе огроменное!!!
*NIZA
Какие у вас у всех кексы замечательные! А я у меня что-то не получается испечь такой, что-бы не стыдно было на люди показать, пекла уже его дважды вкус, запах-просто обалденный, а вот внешний вид..., какие -то они у меня больно уж загорелые получаются, консистенция теста каждый раз разная, тут скорее всего роль играют как мука, так и маргарин, как и в любом другом тесте. Ну ничего, я просто так не сдамся, вот прикуплю себе термометр для духовки, тогда будет проще. Духовка у меня хорошая,Ariston с функцией 7 поваров, только вот все деления и обозначения на ней стёрлись практически в первый год эксплуатации, приходится всё выставлять методом тыка
Ну это я так, надо-же кому-то поплакаться, а вообще-то я пришла поблагодарить Стеллочку за такой замечательный рецепт, мои родные оценили его, как один из самых-самых
*luchok
Стелла, прими и от меня отчетик и спасибо за чудесный ароматный кексик :

Кекс творожный с изюмом и курагой

Кекс творожный с изюмом и курагой
*Nat_ka
Вчера вечером делала этот кекс, утром подбирала крошки А запах!!!
*Кроша
Stеrnушка
Притащила тебе Кекс творожный с изюмом и курагой
за этот кекс!!! Вчера снова испекла его, на этот раз с клюквой и ананасами, мои встретили его бурными и продолжительными аплодисментами!!!

Кекс творожный с изюмом и курагой
*Стряпуха
Stеrnушка, ягодка, испекла кексик. Фото пока выставить не могу. День сегодня не мой. (Кофемолка сломалась, фотик дурит... словом всё весело). Вот только меня терзают смутные сомнения.... Какой консистенции должно быть тесто? Мне кажется весы меня дурят. Кексовое тесто было достаточно густое. Гуще чем обычное тесто на кекс. И поднялся не сильно, думаю из-за того, что муки было много. Если не трудно, скажите, пожалуйста, какое тесто должно быть? А это Вам. Ребенок придет, тогда постараюсь выложить фото.
*Кроша
Цитата: Стряпуха

Кексовое тесто было достаточно густое. Гуще чем обычное тесто на кекс.
Стряпуха
У меня такое же тесто получалось, причём оба раза! Я думаю что таким оно и должно быть.
*Stern
Цитата: Стряпуха

День сегодня не мой.
Вот потому и кекс плохо поднялся.

Стряпушенька, не расстраивайся, дорогая, бывает, что поделать. Кекс творожный с изюмом и курагой

Тесто и у меня было густенькое, точно.
*лина
Стеллочка, я на бегу и без фотки

Повторить надо однозначно! С изменениями. Тесто получилось - если охладить, то осторожненько раскатать можно будет Весы врут не в таких масштабах, пересчет пропорции потом перепроверила - все верно. Долила сливок - до состояния тяжелого кексового теста. Добавляла только курагу, замоченную в каком-то домашнем апельсиновом ликере. Выложила в форму-кирпичик. Поднялся почти в два раза И такая трещина во всю длину - не по центру, а сбоку. Пропекся ровно за час прекрасно. Кекс плотно-рассыпчатый, сочный. Вместе с трещиной по боку - ну прямо творожный штоллен, в который пожадничали сухофруктов вкусно, повторить надо, но муку скорректировать. Может, творог недостаточно влажный... творог брала обычный в пачке (по консистенции такой, как нормальный рыночный - только 0% ), он не сухой вроде.

Спасибо за рецепт!
*Кроша
Цитата: лина

Тесто получилось - если охладить, то осторожненько раскатать можно будет
Ну где-то так! Купол кекса перед выпечкой приглаживала силиконовой лопаточкой, иначе он был «лохматым».

Цитата: лина

И такая трещина во всю длину - не по центру, а сбоку. Пропекся ровно за час прекрасно. Кекс плотно-рассыпчатый, сочный.
Линусь, ну один в один как у меня. Трещина была оба раза, но она совершенно никого не смущала!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения