Солодовый хлеб ржаной хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Солодовый хлеб ржаной хлеб

Ингредиенты

Мука с отрубями
(заменила на 2 чашки
2 чашки
Мука пшеничная 1 чашка
Вода 1 чашка
Соль 1 ч. л.
Мед (растопила вместе с маслом) 1 ст. л.
Масло сливочное
(растопленное и слегка охлажденное)
2 ст. л. или 30 г
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Солодовый экстракт
(заменила на квасное сусло содержашее ржаной солод)
1 ст. л.
Семена подсолнечника
или тмин
1/2 чашки
1 1/2 ст. л.

Способ приготовления

  • печь Хитачи - чашка 240 мл.
  • 1. Смешала в одной миске 2 сорта муки . перемешала.
  • 2. Смешать в ведерке все жидкие ингридиенты + соль + дрожжи + растопленные масло с медом.
  • 3. Включить х/печку и в работающем режиме в жидкость постепенно добавлять ложкой смесь муки, до состояния формирования хорошего колобка, столько , сколько возьмет жидкость. Колобок получается липкий от патоки и солода, поэтому есть соблазн добавить еще муки, делать этого не надо, чтобы хлеб не был тугим.
  • Хлеб хорошо поднялся, но при выпечке сдулся на "плоскую крышу", цвет хорошего ржаного хлеба, вкус тоже ржаной. Размер хлеба 13 х 13 х 11 см., вес 670 грамм. Плотность хлеба хорошая, пористая. Забыла положить тмин, но с тмином и кориандром хлеб был бы похож по вкусу на Бородинский. Зато как со сливочным маслом на бутербродах пошел.....

Время приготовления:

3 часа 50 минут

Примечание

Предлагаю солодовый ржаной хлеб с семенами тмина или подсолнечника.
За основу взят рецепт из книги Вики Смеллвуд.

Фото eugeniya_oda

*Кроша
Рома, не подскажите,"Крупки ржано-пшеничной..."-сколько нужно в граммах?
*Рома
Цитата: Кроша

Рома, не подскажите,"Крупки ржано-пшеничной..."-сколько нужно в граммах?

Батюшки, неужели это мой рецепт хлеба, я уж и забыла про такой

По рецепту нужно 2 чашки (чашка моя 240 мл). Насыпайте в чашку крупку до отметки 240, слегка потрясите чашку, чтобы крупка поплотнее легла, и все.
В граммах я ее не вешала тогда, а сейчас ее у меня нет, если только пойти манку взвесить, вес такой же должен быть.
Не мучайтесь граммами, делайте в чашках, все получится, отрегулируйте колобком.
*eugeniya_oda
Рома, посоветуйте, пожалуйства, какой режим для выпечки ржаного хлеба правильно выбрать для печки Moulinex OW 3000? Очень хочется попробовать испечь, а специального режима не предусмотрено. Мне кажется, что должен подойти 3 режим, там общее время самое большое -3ч45мин. Но я сомневаюсь, т. к. до сих пор пекла только по рецептам из книжки). Помогите, пожалуйста.
*Рома

Да вроде мы не в ту тему забрели советоваться....

Если вы задаете этот вопрос мне, то посмотрите мои рецепты выпечки пшенично-ржаного хлеба здесь:
Моя галерея хлебов от Ромы
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=6272.new#new


Выбирайте для начала рецепт хлеба с бОльшим содержанием пшеничной муки.
Все рецепты можно использовать для любой хлебопечки с режимом выпечки Основной (базовый) по времени примерно 3-50.

Почему так: когда делаете тесто из состава муки , где пшеничной муки больше 50% чем ржаной, для такого режима пригодна программа Основного режима и две расстойки теста которые заложены в этой программе.
Только отследите колобок - он должен быть совсем немного мягче, чем у чисто пшеничного хлеба.

Удачи, пробуйте!
Но только помните, что успех выпечки хлеба в основном зависит от вас лично Пишите, ежели чего. Только следующий раз давайте разговаривать в той теме, рецепт который вы выбрали.


*svetlaya
Решила испечь этот хлебушек, тк появился в закромах солод Закинула я все в хлебопечку и включила основную программу. При первом вымешивании колобка никакого не получилось, добавила полстакана воды. посмотрим...
Видать сразу надо было делать, как описано врецепте, добавлять муки по-немногу Наверное мукт надо намного меньше.. Жду теперь результата
*eugeniya_oda
Здравствуйте Рома! Попробовала по Вашему совету испечь хлебушек с большим содержанием пшеничной муки, а именно крестьянский. Получился просто супер!!! Поднялся так хорошо, просто красавец. Единственно, что сфотографировать не успела. Пока остывал, сынок уже тук как тут. А вчера все-таки рискнула и поробовала по Вашему рецепту испечь солодовый хлеб. Получился весом на 700 грамм. Вкусненький, с тмином. Правда, верхушка непривычно ровная. Но на вкусовых качествах никак не отразилось. Тесто у меня замешивалось на программе 6( на пиццу), постояло в общей сложности где-то 1час20мин., а затем на программе 10 (выпекание) - 1 час. В этот раз получилось сфотографировать процесс, от формирования колобка и до готового хлебушка. Муку засыпала по Вашей рекомендации постепенно, ушла точно по рецепту. Чесно хотелось добавить еще, так колобок поначалу прилипал к стенкам, но боялась переборщить.
Вот что получилось

P1010558.jpg
Солодовый хлеб ржаной хлеб
*Настасья78
Что значит, мука с отрубями? Можно ли заменить на муку первого сорта или цельнозерновую?
*Кроша
Анастасия, на цельнозерновую !!!
*Рома
Цитата: Настасья78

Что значит, мука с отрубями? Можно ли заменить на муку первого сорта или цельнозерновую?

Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта а можно и цельнозерновую муку взять

Инна-Крошик, спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту