Околокофейные разговоры (страница 5)

ch-g-ch
Я использую бумажный фильтр, один. Разницы один или два использовать не почувствовала.
Про эспрессо - наоборот, пишут, что он ближе к фильтр-кофе и эспрессо не получишь в нем. Можно варьировать помолом, температурой и временем экстракции желаемую крепость/кислинку/горчинку. Мне пока трудно держать температуру воды, т. к. делаю это термометром, воткнутым в ковшик. Ещё не знаю, надо ли спец. чайник покупать..
Я приехала в Москву и сегодня ходила в Шоколадницу кофейку попить. Одичала я совсем в деревне. В моей глуши лучший кофе варю, однозначно, я, все, что может предложить наш общепит - капсульная кофеварка в лучшем случае. Эспрессо последний раз пила год назад в Греции в виде фреддо (эспрессо+лёд), сегодня попросила в Шоколаднице сделать мне двойной эспрессо и вылить его в стакан со льдом. Они очень удивились, лить не стали, дали мне отдельно эспрессо и отдельно лёд. Мое им уважение, могли бы отказать)) Получилось вкусно. Эспрессо я глотнула, и поняла, что эспрессо я не люблю, крепкий кофе из аэропресса мне вкуснее.

Pchela Maja
Про тейсти можно вот эту ветку глянуть по диагонали, почитать отзывы

Брал перед НГ в соседней кофеточке гондурас и смесь какую то под эспрессо от 23.12 их обжарки для настройки молки и прогона машины, такое ощущение что это был сброс старья. При таком богатом выборе обжарщиков в Москве, не вижу смысла заказывать кофе из Ижевска, да и большие объёмы не лучшим образом сказываются на качестве.
Полюбуйтесь на ответ TastyCoffee:

«Итальянская обжарка — это название нашей фирменной смеси. Да, в нашем ассортименте она самая тёмная, но мы никогда не обжаривали кофе до масел.

Степень обжарки каждой партии мы контролируем лазерными колориметрами и сохраняем все показатели, поэтому можем точно сказать, что не стали жарить этот кофе светлее, чем раньше. Наоборот, с прошлого лета показания ColorTrack по этой смеси даже выросли, на 1,2 единицы.»

А теперь читаем определение Italian Roast в книге Kenneth Davids (2001). Coffee: A Guide to Buying, Brewing & Enjoying:

Italian (alt. Dark French, Neapolitan, Spanish, Heavy) is the name applied to a degree of roast of coffee beans resulting in a very dark brown bean. In this roast, the beans pass second crack. Italian roasted beans have a dark color and a shiny surface from its oils. Coffee brewed from Italian roasted beans will have very little of the natural characteristics inherent in the green bean, especially acidic notes. Flavors will range from bittersweet tones to burned or charred tastes.

Перевод:

«Итальянская» обжарка - также называется Dark French Roast (тёмная французская), Neapolitan (неаполитанская), Spanish Roast (испанская) - это такая степень обжарки кофейных зёрен, при которой они обжариваются до очень тёмного, коричневого цвета. При такой обжарке, зёрна жарятся до второго крека и дольше. Кофе после итальянской обжарки имеет тёмный цвет и блестящую из-за масел поверхность. Кофе, обжаренный итальянским способом, сохраняет очень мало своих естественных характеристик, присущих зелёному зерну, особенно кислотных ноток. Вкус - от горько-сладкого до жжёного.»
Ну, хотите вы жарить смесь по-своему, не доводя до чёрного цвета, блестящей поверхности, выступления масел, до горько-сладкого вкуса - пожалуйста. Назовите эту смесь «Вечер в Париже» или «Ночь в Барселоне». Но зачем называть её «итальянской обжаркой», если она не попадает под эту дефиницию ни по одному из пунктов? Зачем упрямо называть лошадь зеброй?
Идете в ближайший Старбакс, покупаете там пачку ЛЮБОГО моносорта СВЕТЛОЙ обжарки, приходите домой, открываете пачку и наслаждаетесь красивыми блестящими зернами и запахом костра
Мы же говорим об эспрессо, классическом, тельном, вязком, сладком...
Вы не поверите, но из обжарки Стабакса можно заварить вполне полноценный эспрессо. А вот из зерен Тэсти сделать это сильно проблематично. А наслаждаются вкусом в чашке, а не видом и запахом зерен.
Сам на кофе от Tasty «сидел» несколько лет. Для капучино в полном автомате годится.
Как только появился рожок и сравнил кофе от Tasty с темной обжаркой от Торрефакто, переключился на последних.
Понял наконец почему так жалуются на кислятину в чашке от Tasty.
Я много раз читал про новые тенденции заваривания кофе в рожке и новые мировые тренды в эспрессоварении. И про кислятину тоже. Только там нужен другой поход, насколько я в курсе, большая доза, другой помол, другие корзинки, чтобы достойно выварить такой кофе. А все же хотят по накатанному: мелкий помол 14 грамм, слабая темперовка и т. п.
Я пил один раз такой эспрессо еще в Кофемании. Первый глоток был неожиданно резкий по своей кислинке, я тут же запил водой. Второй глоток впечатлил буйством вкуса и аромата цитрусовых и кислота больше не доминировала. И меня этот кофе гораздо больше впечатлил чем стандартно шоколадно-ореховый ожидаемый вкус эспрессо.
И поверьте- любителей такого кофе в мире все больше и больше, наверное уже не меньше чем стандартного.
Не секрет, что и вино натуральное сухое многие не любят за это, а предпочитают с сахаром.
Сейчас вот на работе заварил в чашке подаренную знакомым кофе робусту вьетнамскую, пачку которой тот вчера привез из Вьетнама, посетив там фабрику. Так вот долго думал, что же такое знакомое напоминает этот кофе. О! Конечно! Паулиг классик и черный кофе из Макдональдса! Полное отсутствие кислинки, горечь, дымные ноты и характерный аромат итальянских кофейных сухарей из открытой пачки)))
В случае Тейсти, дело не в кислятине. Я люблю кислотный эспрессо и кислотную альтернативу. Но проблема Тейсти в том, что у них недоразвито зерно. Дескрипторы есть, а тельности нет. У других обжарщиков то же зерно впечатляет не только дескрипторами, но и тельностью.

Разговаривал с другими людьми - все соглашаются с вышесказанным утверждением. Поэтому больше в Тейсти брать не хочется.
Возможно, в этом причина. Светлая обжарка и не самое лучшее сырье.
Скорее всего, более дорогие микролоты от Тейсти будут пахнуть на всю квартиру.




Где купить свежеобжаренный кофе в зернах в Москве и регионах?
Каталог производителей

GuGu
А я получила очередной кофе от Тести, в этот раз Верона и Вьетнам НМ. Начала с Вьетнама, может я чего не понимаю, но он горький и послевкусие горькое, как будто перезжёное зерно. Кто пробовал этот сорт, поделитесь пожалуйста своим впечатлением.

Pchela Maja
Напишите им отзыв на сайте, они вам заменят его.

GuGu
Pchela Maja, напишу конечно, но пока хочу понять.. попробую ещё завтра, может будет другое восприятие... они пишут, что зёрно пока зреет 5-14 дней после обжарки, вкус меняется каждый день.

Pchela Maja
А как на цвет само зерно? Есть горелые по внешнему виду?

gawala
Начала с Вьетнама, может я чего не понимаю, но он горький и послевкусие горькое, как будто перезжёное зерно
Скорее всего в этом кофе робуста или много или одна робуста. Она дает горечь и крепость кофе.

GuGu
По цвету зерно как средняя обжарка, горелых нет и попадаются светлые зёрнышки, вчера вечером ещё раз заваривал без сахара (мороженое запивала).. горечь горечью.. даже не допила, а потом заметила небольшое онемение языка. Сегодня утром сварила с сахаром, но та же горечь и язык покалывало... вот что это такое? Пишут, что это арабика, робусты там нет. Кофе в зерне пью уже лет 40, но такое первый раз.. хочется выбросить.

gawala
Пишут, что это арабика, робусты там нет.
Ключевое слово - пишут.. Если я жарю сама кофе и покупаю его у очень хорошего поставщика, зеленый кофе, то я уж точно знаю, что там робусты быть не может..

GuGu
Вот что нашла в отзывах про этот сорт «в генах этого кофе присутствует родство с робустой. Именно поэтому его вкус практически лишен кислотности, а из дескрипторов отчетливо чувствуются тёмный шоколад, специи и табак»

gawala
в
генах этого кофе присутствует родство с робустой.
О, как.. И как называется этот кофе?

Pchela Maja

Основной район производства арабики во Вьетнаме — это регион Тай-Нгуен, включающий в себя провинции Контум, Зялай, Даклак, Дакнонг и Ламдонг. Кофе здесь выращивается на высоте от 1200 до 1600 метров над уровнем моря. Основная выращиваемая разновидность — катимор, в генах которого присутствует родство с робустой, чем и объясняется достаточно плотный и необычный для арабики вкус.
Плотное тело, ноты горького шоколада, табака и специй с легкой цитрусовой кислотностью.

История вьетнамского кофе

Основные сорта вьетнамского кофе

Робуста (Robusta) — самый не привередливый, наиболее плодородный и дешевый вид кофе. Придает напитку крепость за счет высокого содержания кофеина (примерно 2,6% после термической обработки). Приготовленный кофе будет обязательно темным, густым и с высокой пенкой.

Арабика (Arabica) — обладает легкой кислинкой. Сорт этого кофе менее крепкий, чем Robusta (содержание кофеина после термической обработки примерно 1,5%). Придает кофейному напитку легкую кислинку с медовыми нотками.

Арабика SE (Arabica SE) — этот сорт арабики растет только во Вьетнаме. Напиток из зерен этого сорта обладает идеально сбалансированным ароматом и отменным вкусом.

Катимор (atimor) — это успешный гибрид двух сортов кофе Cattura и Hibrido de Timor. Напиток из зерен этого сорта обладает незабываемым (долгоиграющим) фруктовым послевкусием.

Редкие сорта вьетнамского кофе

Арабика Кули (Arabica Culi) или Робуста Кули (Robusta Culi) — отборные зерна соответствующего сорта. Благодаря своему качеству эти сорта стоят значительно дороже чем обычные сорта Арабика и Робуста.

Эксцельза (Excelsa) или Шари — очень непредсказуемый вид кофе, одной из разновидностей Эксцельзы является Мокко. Его непредсказуемость буквально во всём, растение имеет высоту более 20 метров, что делает затруднительным сбор урожая. Растение капризно к климату и может несколько сезонов оставить фермера вообще без кофейных ягод, что делает невозможным промышленное разведение. В чистом виде этот сорт кофе практически не используют, его добавляют в разные элитные смеси кофе для придания уникальных ноток и создания изысканного купажа.

Чон (Chon) или Лювак (Luwak) или Виасел (Weasel) — всё это название одного очень эксклюзивного, экзотического и самого дорогого кофе в мире. Лювак производят маленькие азиатские зверьки, которых имеют несколько названий (куница, виввера, циветта, нандин и т. д.). Подробности про производство кофе Копи Лювак можно узнать в моем посте. Количество этого сорта кофе во всем мире ограничено и стоимость может быть очень высокой.

Все о Катиморе

Характеристика сорта арабики Катимор (Catimor)
Арабика Катимор выведена в Португалии в 1959 году. Ученые хотели создать сорт, не подверженный основным кофейным болезням, дающий обильный урожай и при этом отличающийся компактными размерами, чтобы на плантации поместилось больше кофейных деревьев. Они скрестили Timor Hybrid (благодаря генетическому родству с робустой он невосприимчив к листовой ржавчине) и Caturra, в результате получили Катимор.

В 1970 году новый сорт появился на бразильском рынке, затем стремительно распространился по всей Латинской Америке – местные фермеры сразу оценили его преимущества, особенно высокую урожайность, а также невосприимчивость к болезням и паразитам.

Катимор обычно выращивают на высоте от 700 до 1000 метров над уровнем моря, это наиболее рациональное использование сорта. При слишком низком расположении плантаций кофе приобретает затхлый вкус, а при слишком высоком – сорт значительно проигрывает Бурбону, Катурре, Катуаи и другим «флагманам», так что его культивирование становится невыгодным.

Сегодня Катимор один из самых популярных сортов Индонезии и Вьетнама, в последнее время он также захватывает мексиканский и перуанский рынки.

Характеристики
Зерна кофе Катимор растут на невысоких деревьях. Рекомендуемая плотность высадки – 5-6 тысяч деревьев на гектар. Плоды быстро созревают, а первый урожай можно собирать уже через два года после высадки. На молодом растении листья красно-коричневые, но со временем они зеленеют.

Сорт требует тщательного ухода, нередко фермеру приходится покупать дорогостоящие удобрения и следить, чтобы на деревья не попадали прямые солнечные лучи.

Преимущества и недостатки арабики Катимор

Культивировать на этой высоте другие сорта сложно – слишком высок риск заражения паразитами, так что здесь Катимор оказался вне конкуренции.

С другой стороны, зернам Катимора не хватает глубины вкуса и аромата, приготовленный из них кофе оценивается только на три, а иногда и два балла из пяти.

Вскоре обнаружился и еще один недостаток – из-за слишком обильных урожаев сорт быстро истощается, например, в Индонезии кофейное дерево Катимор приносит плоды (и прибыль) в среднем только 10 лет.

Вкус
«Низинный» кофе всегда несколько пресноват, и в этом Катимор ничем не отличается от других видов арабики, выращенных на высоте менее 1000 метров над уровнем моря. Если располагать плантации на высоте от 1200 метров, вкус улучшается, но тогда игра не стоит свеч – производство становится слишком дорогостоящим, при этом сорт все равно никогда не сравнится с аналогами из премиум-сгемента.

Неудачные образцы отдают резиной и землей, в удачных чувствуются ноты трав, ореха, вишни.

GuGu
И как называется этот кофе?
ВЬЕТНАМ ТАЙ НГУЕН

Irgata
Как правильно взбить молоко для капучино. Латте-арт.

Как правильно взбить молоко для капучино. Латте-арт. • Околокофейные разговоры play thumbnailUrl Околокофейные разговоры
В этом ролике мы поговорим о технике взбивания молока, о том, как правильно начинать делать латте-арт в чашке. А еще разберем основные ошибки бариста при вливании молока. Таймкоды: 0:00 Правила приготовления капучино 0:57 Питчеры для взбивания…Околокофейные разговоры - 3713630
PT13M
True
2021-07-27T08:01:59+03:00
embedUrl

Taia
Как правильно взбить молоко для капучино. Латте-арт.

Ведущий-основатель ассоциации баристов России.
Он очень толково рассказывает по темам кофейным, стоит послушать и посмотреть. Есть и в других его роликах советы для профи баристов, но много полезного и для домашнего применения.

Taia
В этом видео показывают как в домашних условиях приготовить капучино при помощи френч пресса. Необходимые пропорции молотого кофе на количество воды, и прочее.

Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины Взбивание молока во френч-прессе • Околокофейные разговоры play thumbnailUrl Околокофейные разговоры
Сегодня мы расскажем как приготовить капучино в домашних условиях, используя всего лишь френч пресс. Чтобы приготовить капучино, вовсе не обязательно покупать дорогостоящие агрегаты - кофемашины или капучинаторы. Приятного просмотра! Для создания…Околокофейные разговоры - 3716355
PT5M
True
2021-08-04T08:58:54+03:00
embedUrl

shade
Мир вам, хлебопёки!

Околокофейные разговоры

vatruska
Народ, тут такое дело... я сейчас по акции в пятерке взяла упаковку Venetto бразилия в зернах за 175 рэ, кофемолка ручная, выставлена на довольно крупный помол для капельной кофеварки. Обычно при размалывании идет сопротивление, а тут ручка крутится практически без напряга. Сами зерна мелкие. Вот что это может такое быть, первый раз такое?

gawala
е, а тут ручка крутится практически без напряга.
Винт посмотреть, может ослаб. Так бывает в ручных часто. подкрутить его да и все.

vatruska
Винт посмотреть, может ослаб
gawala, каждое утро размалываю, вот высыпала последнюю порцию, размолола с небольшим трудом, всыпала порцию нового кофе на следующий день и вот прям в этот момент винт ослаб?

gawala
каждое утро размалываю, вот высыпала последнюю порцию, размолола с небольшим трудом, всыпала порцию нового кофе на следующий день и вот прям в этот момент винт ослаб?
Ну посмотреть -то можно..

Karamelko
Осторожная радость: приобрела ручную кофемолку, к которой присматривалась давно

Околокофейные разговоры

В деле попробовать будет возможность позже.

Корсика
У меня сейчас новый виток интереса к новым сортам кофе и ароматам парфюма.
В одной из ресторанных сетей понравился вкус эспрессо, спросили марку, оказалась Кафема Фэнтази. Купили для домашней кофеварки.
По рекомендации бариста и после дегустации, взяли ещё Кафема Маримба. Очень интересная по вкусу смесь сальвадорских сортов арабики. Сначала яркий ягодный вкус с кислинкой, а затем приятная бархатная горчинка и мягкое послевкусие. Без дегустации не стоит брать, так как сорт очень отличается своей самобытностью и характерным вкусом.

Новичок_я
Обычно при размалывании идет сопротивление, а тут ручка крутится практически без напряга. Сами зерна мелкие. Вот что это может такое быть, первый раз такое?
попробуйте зерно на зуб
я тут тоже зерно на зуб попробовала – странная какая-то плотность, и на вкус кофе как пластмассовый.
я вот тут подумала, а не вываривают ли зерна для приготовления растворимого, а потом пустые зернышки пускают в продажу?

Mandraik Людмила
а не вываривают ли зерна для приготовления растворимого
Насколько я знаю растворимый все таки из сваренного молотого делают, варить цельное зерно – вкуса не будет

Niarma
я когда-то читала, что умудряются фальсифицировать зёрна кофе! Правда, это трудно представить, но Может, это Ваш случай?

Новичок_я
Насколько я знаю растворимый все таки из сваренного молотого делают, варить цельное зерно – вкуса не будет
о-о-о, химией чему хошь и вкус и аромат придать можно, зато безотходное производство
и уж насколько я помню, растворимый кофе запаха не имеет, его ароматизируют

Irgata
умудряются фальсифицировать зёрна кофе!
пейте, люди, иван-чай


gawala
пейте, люди, иван-чай
А если не нравится Иван-чай, кофе можно?

shade
Мир вам, хлебопёки!

я был на фабрике, где растворяшку делают, молят --заваривают-потом или фризер или сушка, но это в Италии

julia_bb
растворимый кофе запаха не имеет, его ароматизируют
Чем?

Таньча
Чем?
Кофе

Александр Фёдоров
Поскольку тема, как раз связана с кофе, задам вопрос здесь:
кто какое молоко использует в капучинаторе?
Использовали молоко жирностью 2,5-3,2% и с количеством белка 3,0 %
Но потом где-то прочитал, что главное не жирность, а количество белка.
Жена купила молоко «Домик в деревне», жирностью 0,5% и количеством белка 3,2%
 Но что-то ничего не заметно, что это молоко лучше предыдущих: такая же маленькая пенка. Жене даже на один бокал не хватает.

gawala
Я использую только безлактозное 1,8% жирность и 3,5% белка (если это важно). Взбивается прекрасно в отличии от обычного молока.. Но я живу не в РФ и не знаю есть ли у вас такое молоко..

zvezda
Александр, я много пробовала разных, сейчас прямо очень нравится вот это

Околокофейные разговоры

Александр Фёдоров
сейчас прямо очень нравится вот это

Что-то ничего не видно...

zvezda
ничего не видно..
Исправила.. У меня кофемашина уже 30 лет, и кофе я только с молоком пью.

Александр Фёдоров
безлактозное 1,8%
Это, случайно не соевое молоко?
Но я живу не в РФ и не знаю есть ли у вас такое молоко..

Да чего только у нас нет. Даже, например, есть «Немолоко». Прямо так и называется.




Исправила..

Увидел. Но у нас, по- моему, нет такого молока.

gawala
Это, случайно не соевое молоко?
Нет, обычное молоко, только без лактозы.
Да чего только у нас нет. Даже, например, есть «Немолоко». Прямо так и называется.
Овсянное. Я знаю. у нас такое тоже есть. просто овсянное молоко называется.
Кстати, с этим молоком очень вкусный кофе из цикория, ячменя и ржи. У нас от фирмы Нестле.. я после операции пила только такой кофе и именно с овсянным молоком.

MuNa
Александр Фёдоров, молоко Пармалат 1,8 % без проблем взбивается в пену для капучино (подсмотрели у бариста в кафе, из чего у них так хорошо получается)

Mandraik Людмила
Александр, сейчас проявились в продаже молоко для кофе Бариста. Я нашла в Озоне, говорят есть в Перекрестке, есть с ароматизаторами, есть большего литража без ароматизаторов.

Околокофейные разговоры

Так же очень хорошо взбивается концентрированное молоко из железной банки. Остальные виды молока – как повезёт. Топленое у меня пока всегда хорошо взбивается. А вот мое любимое Пискарёвское, которое раньше всегда взбивалось, теперь пакет на пакет – раз на раз не приходится

Александр Фёдоров
сейчас проявились в продаже молоко для кофе Бариста.

Нужно будет попробовать.
К тому же, жена купила кофе «Бариста», производства республики Беларусь.
говорят есть в Перекрестке, есть с ароматизаторами, есть большего литража без ароматизаторов.

Слава Богу, у нас есть магазин Перекрёсток, нужно будет в нём посмотреть.

хорошо взбивается концентрированное молоко из железной банки.

Перестали покупать это молоко, после того как несколько раз прокисло. Что-то больше не хочется его покупать.
Остальные виды молока – как повезёт.
Это точно. Покупали молоко, очень нравилось. Купили молоко этой же фирмы, отличается как небо и земля. Наверное наливали из другого крана...





Нет, обычное молоко, только без лактозы.

Я же говорю, что у нас тоже всё есть. Нашёл безлактозное молоко в Озоне.
Показал жене, она сказала что посмотрит и в Магните, и в Пятёрочке и в Перекрётске. Нужно же попробовать. А вдруг это самое лучшее молоко для капучинатора?


Околокофейные разговоры

vatruska
Стараюсь по акции закупаться молоком Пармалат 3,5 жирности, вот что хотите говорите, но лучше чем это молоко ничего не взбивается, от простого венчика ТАКАЯ шапка пены поднимается!!! Плотная и стойкая.(и это я просто молоко и закваску для приготовления кефира перемешиваю).

Ирина Ф
У меня взбивается абсолютно любое молоко! Вот любое! Но у меня капучинатор Северин, из Германии когда то закупались. Я ставлю в нем самую высокую температуру 70 градусов и взбиваю-плотнейшая пена получается!

vatruska
Но у меня капучинатор Северин
Ирина Ф, НЕСПОРТИВНО!!! ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ!!!

Ирина Ф
vatruska, праститеееее?
Просто я какую то трубочку потеряла от капучинатора у кофемашины и теперь приходится вот так вот)

vatruska
Ирина, Я простеньким капучинатором (трубочка с проволочкой и моторчиком) взбиваю. Бывает оседает практически мгновенно. А теперь зацените – вмешала сухую закваску в молоко, взбила обычным венчиком до пены (все по инструкции!) и чашу запихнула в мультиварку на сквашивание. Через пару часов открываю – а пена СТОИТ!!

zvezda
я какую то трубочку потеряла от капучинатора у кофемашины
Какая марка машины?

Танюша
Ирина Ф, сестра, я тоже потеряла трубочку.

zvezda
Танюша, у меня есть какая то трубочка, вот только от какой машины- не помню... А чего не купишь? У вас ещё проще, чем у нас..

Танюша
Олечка, я не пью кофе с молоком воообще, только черный, это доча у меня только с молоком, поэтому пусть сама ищет и покупает.

zvezda
пусть сама ищет и покупает.
Логично!
Вот мой утренний кофе с тем молоком

Околокофейные разговоры


Околокофейные разговоры

NatalyaB
Уважаемые кофеманы!
Где-то мелькал обзор или ссылка на электрическую турку с автоотключением по готовности. Не моё, поэтому не запомнила. А теперь нужна в подарок на юбилей дорогому человеку, значит, хорошая. На 2 чашки, думаю. Нет ли у кого рекомендаций и опыта?

Ирина Ф
zvezda, Оля, у меня машина Крупс, ей что лет в обед (лет 15 точно). Хотела поменять на навороченную делонги или на юру), но приехал кофейный мастер и отладил мне помол и сейчас неплохо, неплохо. Поэтому решила не захламлять дом ещё одним девайсом.
А вот капучинатор Борк я потеряла?. Дома?.

zvezda
потеряла?. Дома
Ну это высший пилотаж потерь.. найдёшь!

Ирина Ф
Ну это высший пилотаж потерь.. найдёшь!
О дааа! Я умею?
Несколько лет уже!




Просто где то в закромах моей кладовой лежит и посмеивается. Причём коробка от него найдена, но увы, она пуста)))

zvezda
Ира, а что за чудо такое?

Рома
Где-то мелькал обзор или ссылка на электрическую турку с автоотключением по готовности.

Такая? Пользуюсь каждое утро, довольна По чашкам темною струею чай бежал... О любимом чае и кофе #56

Есть на озоне

NatalyaB
Рома, наверное, она. Спасибо. Эх, из-за рубежа, наверное, не успеет...

Рома
Эх, из-за рубежа, наверное, не успеет...

Сделай запрос на Озоне, возможно и здесь есть.

Я получала из-за рубежа, мой поставщик оказался «честным», прислал товар быстро



Интересное в разделе «Кофемашины, кофеварки и кофемолки»

Постные блюда

Новое