Блины дрожжевые "Вологодские кружева"

Категория: Выпечка
Блины дрожжевые Вологодские кружева

Ингредиенты

Вода и молоко 1:1 800 мл
Дрожжи Саф-левюр 1 ч. л.
соль 1 ч. л.
сахар 1 ч. л.
Яйца (маленькие) 2 шт.
Масло сливочное, растопленное 50-80 г
Масло растительное 2-4 ст. л.
Мука - чтоб тесто получилось консистенции кефира, довольно жидкое.

Способ приготовления

  • Уважаемые коллеги! В связи с тем, что ребенок купил 100-граммовую пачку дрожжей Саф-левюр вместо маленькой, второй раз пеку на этой неделе дрожжевые блины (а в жизни, наверное, в третий ). Сегодня получилось супер.
  • Все "на глазок". уж извините.
  • 1)Дрожжи залила подогретой водой минут на 10 - 20 (чтоб всплыли "шапочкой").
  • 2)В подогретом молоке размешала соль, сахар, яйца.
  • 3) Соединила 1) и 2), старалась не взбивать, а аккуратно смешивать.
  • 4) Добавила муки до получения вышеозначенной кефирной конситенции.
  • 5) Добавила масло сливочное и растительное.
  • 6) Поставила в микроволновку на 170 Вт на 2 мин, оставила в покое минут на 10, а потом на 170 Вт еще на 2 мин. Когда на поверхности появилась пышная "шапка" , начала печь на довольно большом огне.
  • В результате вышли тоненькие кружевные блинчики, с очень вкусным хлебным привкусом. Вот.



IMG_0313.JPG
Блины дрожжевые "Вологодские кружева"
IMG_0315.JPG
Блины дрожжевые "Вологодские кружева"
*Qween
Очень красивые блинчики!
Фрекен Бок , а сколько приблизительно штук получается из этой порции?
*galka
Цитата: qween

Очень красивые блинчики!
Фрекен Бок , а сколько приблизительно штук получается из этой порции?

я не Фрекен Бок, но я думаю что штук 30-40 судя по кол-ву молока, я на этот рецепт тоже глаз положила, только вот думаю уменьшить вполовину, а то жарить долго надо будет, мне проще несколько раз это проделать меньшими порциями
*Фрекен Бок
Девочки, блинов сколько было - не помню. По ощущениям - штук 25. Сковородка у меня 26 см. И блины были тоненькие. А масла, уже объевшись, могу сказать, многовато, вполне можно меньше положить.
*Ellka
А если нет микроволновки? Такие блинчики сделать нереально?
*Qween
Кому блинчиков на ужин ?
Фото не очень, спешила - уж очень хотелось горячих блинчиков.

Ellka, миску с тестом поставите в раковину с теплой водой, и проблема будет решена .

Блины дрожжевые Вологодские кружева
*Фрекен Бок


Ellka, микроволновка просто ускоряет процесс. Вполне можно и без нее. Хоть в воду теплую тесто поставить, хоть возле батареи. Ничего страшного, если просто в теплом помещении процесс будет происходить. Ну, медленнее тесто будет походить, но все равно подойдет. Попробуйте на половинке.

qween , фотография не открывается.
*Qween
Ой, жалко, что фото не видать. А если выйти из темы , а потом еще раз зайти? Очень сейчас сайт туго работает.
Я пожарила блинчики немного толще, в следующий раз надо меньше муки положить. И еще , в конце тесто стало гуще, тоже учту.
Очень вкусно!
*galka
Фрекен Бок, я сегодня тоже купила дрожжи саф левюр, так что в выходные попробую, единственное мне кажется что масла надо поменьше класть, а то наверное жирно сильно будет
*Cubic
Подтверждаю, фото не видно.
*Фрекен Бок

galka
, масла можно, даже нужно, поменьше, я выше это оговаривала, в рецепте не могу исправить, уже нет кнопки ПРАВИТЬ.

qween , вам ничего не остается, как повторно выложить фото!

Вчера пекла блинчики с подсчетом, получилось ровно 20. Сковородка - 26 см, поварешка, которой разливаю тесто - 60 мл. 60 х 20 = 1200, но теста столько абсолютно точно не было. В чем фокус - не вкурю.
*galka
Цитата: qween

Девочки, я теперь тоже свою фотку не вижу. А вы? Может еще раз скинуть?

да ее почему то сразу не было видно
обязательно еще раз фотку! народ хочет видеть! )

Фрекен Бок, да я уже потом заметила, что вы писали что надо таки меньше масла
а вообще странно что всего 20 блинов, у меня из 500 мл молока (блины правда не дрожжевые, но тоже очень тонкие) выходит 14 блинов, сковродка правда 24 см, неужели 2 см так влияют? )
*galka
qween, мне тоже обе фотографии не видны (
*Qween
Ну что же это такое? Я уже тоже не вижу обе.
У меня больше фоток нет, чтобы сделать еще одну попытку.
*Ленуся
Цитата: qween

Могу сказать, в оправдание, что блинчики красивенькие и вкусненькие. К тому-же очень легко готовятся.
Искуситель , хотелось вприглядку (в целях сохранения фигуры).
Хоть опыта выпечки дрожжевых блинов не имею, на днях обязательно попробую сделать.
*Qween
Ленуся , какое там впригдядку, ждем фотоотчета .
*Коша
Цитата: Ellka

А если нет микроволновки? Такие блинчики сделать нереально?

Мы для ускорения процесса ставим кастрюльку с дрожжевым тестом в духовку с температурой около 40 гр.
Духовка электрическая.
*Ленуся
Фрекен бок, спасибо за рецепт .
Никогда не думала, что так все будет легко и просто с дрожжевыми блинчиками.
Получились очень тоненькиеи вкусненькие.

Блины дрожжевые Вологодские кружева

Блины дрожжевые Вологодские кружева
*Qween
Вижу, вижу!!!
И Ваши Ленуся наипрекраснейшие блинчики, и свои тоже опять вижу!
И, кажется, рядом с блинчиками, на Вашем фото, запеканочку творожную тоже.
Знатный, видать, будет ужин .
*Фрекен Бок
Ленуся , на здоровье!

Запах классный, если носом в стопку блинов "зарыться", скажИте?

Еще был один рецепт блинов, там вместо воды-молока берется пиво. А дальше все происходит, как с обычными блинчиками. Помню, раз сделала, не понравилось, слишком уж острый вкус, не хлебный, а пивной. Но, может, и поэксперементирую еще когда, расскажу потом, что вышло.
*Ленуся
qween вы так вкусно про них рассказывали, что не смогла удержаться .
У меня сынуля большой любитель творожной запеканки (единственное блюдо, которое мы кушаем без уговоров, причем можем есть на завтрак, обед и ужин ) и блинчиков.

Фрекен бок, запах замечательный - свекровь прибежала узнать чем так вкусно пахнет через 2 минуты после начала выпекания .
*Cubic
Фрекен Бок
пекла блины по вашему рецепту, правда без дрожжей на закваске. Блины пекла всего второй раз в жизни, получились очень красивые. а главное - вкусные!!!

Блины дрожжевые Вологодские кружева

*Фрекен Бок
Cubic , очень красиво! А на закваске-то вообще супер, наверное. Жаль, что у меня с заквасками не заладилось. Квасила-квасила неделю, да и выбросила эту вонючую кислятину в итоге. Ближе к концу испекла на ней сомнительного вида кирпич... Но это уже совсем другая история.
*Cubic
Цитата: Фрекен Бок

Жаль, что у меня с заквасками не заладилось. Квасила-квасила неделю, да и выбросила эту вонючую кислятину в итоге.
Еще время не пришло значит.. я тоже не с первого раза ее вырастила, не один подход был...

теперь вот растет, выкидывать при подкормках половину жалко , а хлеба столько не едим. Вот теперь и блины освоила, и пиццу седня на ней пеку.. растолстею . Нет, наверное надо все ж выбрасывать
*Александра
Я своих почти насильно сегодня оладьями кормила

Надо, наверное, все-таки выбрасывать излишки ... пока подсолила, так пореже кормить
*Рома

Излишки в морозилку закладывать, потом это просто находка
*Mouli
Cubic, а сколько вы закваски клали вместо дрожжей?
*Cubic
Цитата: Mouli

а сколько вы закваски клали вместо дрожжей?

У меня есть дурная привычка все делать на глаз.. но могу сказать, приблизительно грамм 100 густой французской закваски разболтала в молоке с водой, в итоге общий объем опары был около 800-900 мл.

Далее почти по рецепту (т. е. я тесто это в ХП делала, а не в микроволновке). Когда опара запузырилась, добавила туда остальные ингридиенты, еще раз включила замес и оставила немного побродить в ведерке ХП.
*Кроша
Фрекен Бок
Подскажите пожалуйста для особо одарённых ... В Вашем рецепте имеются в виду сухие или свежие дрожжи?
*Фрекен Бок
Кроша, дрожжи сухие, Саф-левюр.
*Кроша
Фрекен Бок
Вот спасибо ! Завтра поэксперементирую !
*Кроша
Фрекен Бок,
Испекла я таки блинчики по Вашему рецепту. Даже и не знаю, как Вас благодарить ... таких "кружавчиков"у меня ещё не получалось . Спасибо огромное! Блинчики выше всяческих похвал !!!

Блины дрожжевые Вологодские кружева

Блины дрожжевые Вологодские кружева
*Фрекен Бок
Кроша , на здоровье! Красиво получилось!
*Яночка
Добрый день!!! У меня нет таких дрожжей, можно ли заменить другими сухими дрожжами? И сколько их надо добавить?
*Кроша
Цитата: Яночка

Добрый день!!! У меня нет таких дрожжей, можно ли заменить другими сухими дрожжами? И сколько их надо добавить?
Яночка
Я пекла эти блинчики на саф-моменте, количество дрожжей по рецепту , просто не разводила их в жидкости, а смешала с мукой, как рекомендует производитель... Блинчики чУдные , пеките, не пожалеете !
*Яночка
Спасибо большое !!! С Масленицей Вас!!! Пойду заводить тесто на блинчики
*Шпилька
Чичас я вам малину подпорчу...

У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!

Рецепт я переписала вот так:
Вода и молоко 1:1 – 200 + 200 гр.
Дрожжи прессованные – 8 гр.
Соль 1 ч. л.
Сахар 3 ст. л.
Яйца - 1 шт маленьких
Масло сливочное, растопленное 40 гр.
Масло растительное 2 ст. ложки.
Мука – 210гр.

1)Дрожжи залить подогретой водой минут на 10 - 20 (чтоб всплыли "шапочкой").
2)В подогретом молоке размешать соль, сахар, яйца.
3) Соединила 1) и 2), старалась не взбивать, а аккуратно смешивать.
4) Добавила муки до получения вышеозначенной кефирной конситенции.
5) Добавила масло сливочное и растительное.
6) Поставить на расстойку до тех пор, пока не появится шапочка.


Вопрос №1. Достаточно ли на половину объем 8 граммов прессованных дрожжей, или положить больше?
Вопрос №2. Если без микроволновки держать на расстойке (ну в духовке при лампочке), то сколько времени? А то я все месю в пластмассовой чаше, ее в микроволновку не поставишь.
Вопрос №3. Где я еще могла лохануться?

ХОЧУ КРУЖАВЧИКИ, КАК У ВСЕХ!!!

*Фрекен Бок
Шпилька , а откуда рецепт-то переписывали? Ваш рецепт довольно точный и от моего отличается (количеством соли, сахара, про муку - не скажу, потому что ориентируюсь на консистенцию) У меня дрожжи в гранулах, те, что растворяются в воде. Прессованные в воде шапочкой не всплывут, по-этому на что ориентироваться в таком случае, я не знаю. Рецепт этот у меня, повторюсь, совершенно случайный, а не прочувствованный и выстраданный. Получилось сразу и вкусно. Тем не менее, по пунктам:

1) Это Qween знает, она точно на сырых дрожжах пекла.

2) Время точное сказать невозможно, зависит от силы дрожжей в первую очередь. Ориентир (готовлю в прозрачной миске) - почти вся толща теста становится пронизанной пузырями, объем теста увеличивается примерно вдвое. В последнее время микроволновку заменила миской с теплой водой.
3) А что все же не вышло? Не поднялись? Толстые? Недырчатые?

У меня подруга совсем на днях эти блины пекла на дрожжах Саф Момент, других не нашла. Говорит, что процессы бродильные происходили мгновенно, на глазах. У меня все это происходит медленно, семейство изведется все, бывалочи, пока блины мои поспеют! Так что, может, времени не хватило на подъем?
*Шпилька
Цитата: Фрекен Бок

Шпилька , а откуда рецепт-то переписывали?

Ну так... это ж Ваш рецепт... Я его просто подредактировала...
1. Ополовинила.
2. Сахар - у меня все сластены...
3. Соль... решила что 1 или 1/2 чайной ложки - неважно.
4. А количество муки написала после первой пробы. Рома посоветовала в первом приближении брать на один стакан молока/жидкости - один стакан муки. То есть 400/250=1,6. Тогда муки - 1,6*160=256 граммов. Но тесто было очень густое. Вот я муку и уменьшила...

А технологическую карту оставила почти без изменений.

Они у меня намного толще!!! А разлить меньшее количество по сковородке у меня не получается...

А в духовке я держала до тех пор, пока сверху шапочка не появлялась. Этого мало? Нужно было ждать, пока шапка вся одырявится?
*Рома
Цитата: Шпилька

Рома посоветовала в первом приближении брать на один стакан молока/жидкости - один стакан муки. То есть 400/250=1,6. Тогда муки - 1,6*160=256 граммов. Но тесто было очень густое. Вот я муку и уменьшила...

Шпилька , мой расклад был иначе:
Подразумевалось что стакан содержит 250 мл жидкости и 150 грамм муки - соотношение 1,7 а дальше нужно регулировать жидкостью до нужной густоты.
Мои наблюдения:
После перовой расстойки тесто довожу до нужной густоты теста и затем ставлю на вторую расстойку и больше не корректирую тесто.
Если корректировать мукой или жидкостью, то тесто опять нужно поставить на расстойку, а это уже лишнее для теста.
*ЖивчикЪ
Цитата: Шпилька

4. Рома посоветовала в первом приближении брать на один стакан молока/жидкости - один стакан муки.

Шпилька, может Ромины пропорции нужно применять на обычные блины (не дрожжевые).
Я обычно для тонких блинов пользуюсь такой пропорцией
1 часть муки : 2 части молока.
Если нужно чуть потолще блины,
то тогда 1, 5 часть муки : 2 части молока. (1.5 ст. муки : 1 ст. молока).
*Шпилька
Тогда на 400 гр. жидкости (1,6 стакана) нужно 0,8 стаканы муки (128 граммов)
Мама дорогая!!! Это ж у меня муки было в 1,64 раза больше!!!

Как говорится, дорогу осилит идущий... И ждать дырявую шапку...

Фрекен Бок! Исчо чуть-чуть и я приведу форму Вашего рецепта в соответствие с фотографиями!!! Ну это к тому, что он будет так же хорош. Если меня не закидают тапками раньше...
*Фрекен Бок
Шпилька, ну, совсем я не технарь... Циферки - это не мое. Консистенция теста перед расстойкой должна быть как кефир. Растекается в итого по сковороде чуть-чуть медленнее, чем обычное тесто для тонких блинчиков. Оно должно хорошо подняться. Повторюсь, толща будет пронизана пузырями. Тогда получится нужная "кружавчатость" и "дырчатость". Почему я так про сахар. Это, конечно, личное, но в этих блинах мне приятен именно хлебный такой вкус и запах. А дети мои догоняются медом и сгущенкой.

*Шпилька
Цитата: Фрекен Бок

Шпилька, ну, совсем я не технарь... Циферки - это не мое.

Цифры - это мое. Ну третье приближении мне уже видно!
*ЖивчикЪ
Цитата: Шпилька

Тогда на 400 гр. жидкости (1,6 стакана) нужно 0,8 стаканы муки (128 граммов)

Цитата: Фрекен Бок

Растекается в итого по сковороде чуть-чуть медленнее, чем обычное тесто для тонких блинчиков.

ПОнятно!
Шпилька, как я поняла со слов Тани- Фрекен Бок, что тесто должно быть гуще, чем на тонкие блины. Значит ты сразу сделай на 2 части жидкости : 1 часть муки, но муку еще просей (0.5 части).
Поджарь один пробный блинчик и если не будет кружев, то добавь остальную муку, чтобы в результате получилось 2:1.5.
Надеюсь получится.
*Фрекен Бок
Танюша, нет, с консистенцией теста нужно определиться сразу. Если разбавлять его после того, как оно уже выбродило, то таких вот "кружев" не получится, и на аромате и вкусе это тоже отразится.
*Шпилька
Если брать 1,5 муки, то получится 192 грамма. А я брала 210. Погрешность составляет 8,6%. Не принципиально. Так что я почти уже этот вариант попробовала.

Фрекен Бок! А что будет, если тесто будет растекаться быстрее, чем надо? Я просто не знаю, как надо и пытаюсь понять, на что ориентироваться.
*ЖивчикЪ
Цитата: Фрекен Бок

Танюша, нет, с консистенцией теста нужно определиться сразу. Если разбавлять его после того, как оно уже выбродило, то таких вот "кружев" не получится, и на аромате и вкусе это тоже отразится.

Танюш, точно. Я же забыла, что это дрожжевые блины.
*Фрекен Бок
Шпилька, получатся более тонкие блины и только-то. Если уж совсем жидко получится, то будет так же, как и с пресным блинным тестом - фигня.

Ой, я уточню. С пресным блинным тестом, если его слишком жидко развести.
*ЖивчикЪ
Шпилька, делай тогда 2:1 и добавь еще пару ложек муки.
Хотела и я уже испечь такие кружева, чтобы тебе точную пропорцию сказать. Буд-то бы у меня пачечка "Левюра" должна была завалятся, пошла поискала, аж нет, я их уже использовала.
Так что придетсяч тебе делать и нам рассказывать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту