🔎

Блины дрожжевые «Вологодские кружева»

Категория: Выпечка
Блины дрожжевые «Вологодские кружева»

Ингредиенты

Вода и молоко 1:1 800 мл
Дрожжи Саф-левюр 1 ч. л.
соль 1 ч. л.
сахар 1 ч. л.
Яйца (маленькие) 2 шт.
Масло сливочное, растопленное 50-80 г
Масло растительное 2-4 ст. л.
Мука - чтоб тесто получилось консистенции кефира, довольно жидкое.

Способ приготовления

  • Уважаемые коллеги! В связи с тем, что ребенок купил 100-граммовую пачку дрожжей Саф-левюр вместо маленькой, второй раз пеку на этой неделе дрожжевые блины (а в жизни, наверное, в третий ). Сегодня получилось супер.
  • Все "на глазок". уж извините.
  • 1) Дрожжи залила подогретой водой минут на 10 - 20 (чтоб всплыли "шапочкой").
  • 2) В подогретом молоке размешала соль, сахар, яйца.
  • 3) Соединила 1) и 2), старалась не взбивать, а аккуратно смешивать.
  • 4) Добавила муки до получения вышеозначенной кефирной конситенции.
  • 5) Добавила масло сливочное и растительное.
  • 6) Поставила в микроволновку на 170 Вт на 2 мин, оставила в покое минут на 10, а потом на 170 Вт еще на 2 мин. Когда на поверхности появилась пышная "шапка", начала печь на довольно большом огне.
  • В результате вышли тоненькие кружевные блинчики, с очень вкусным хлебным привкусом. Вот.



IMG_0313.JPG
Блины дрожжевые «Вологодские кружева»
IMG_0315.JPG
Блины дрожжевые «Вологодские кружева»
Поделиться…
*Qween
Очень красивые блинчики!
Фрекен Бок , а сколько приблизительно штук получается из этой порции?
*galka
Цитата: qween

Очень красивые блинчики!
Фрекен Бок , а сколько приблизительно штук получается из этой порции?
я не Фрекен Бок, но я думаю что штук 30-40 судя по кол-ву молока, я на этот рецепт тоже глаз положила, только вот думаю уменьшить вполовину, а то жарить долго надо будет, мне проще несколько раз это проделать меньшими порциями
*Фрекен Бок
Девочки, блинов сколько было - не помню. По ощущениям - штук 25. Сковородка у меня 26 см. И блины были тоненькие. А масла, уже объевшись, могу сказать, многовато, вполне можно меньше положить.
*Ellka
А если нет микроволновки? Такие блинчики сделать нереально?
*Qween
Кому блинчиков на ужин?
Фото не очень, спешила - уж очень хотелось горячих блинчиков.

Ellka, миску с тестом поставите в раковину с теплой водой, и проблема будет решена.

Блины дрожжевые «Вологодские кружева»
*Фрекен Бок


Ellka, микроволновка просто ускоряет процесс. Вполне можно и без нее. Хоть в воду теплую тесто поставить, хоть возле батареи. Ничего страшного, если просто в теплом помещении процесс будет происходить. Ну, медленнее тесто будет походить, но все равно подойдет. Попробуйте на половинке.

qween , фотография не открывается.
*Qween
Ой, жалко, что фото не видать. А если выйти из темы, а потом еще раз зайти? Очень сейчас сайт туго работает.
Я пожарила блинчики немного толще, в следующий раз надо меньше муки положить. И еще, в конце тесто стало гуще, тоже учту.
Очень вкусно!
*galka
Фрекен Бок, я сегодня тоже купила дрожжи саф левюр, так что в выходные попробую, единственное мне кажется что масла надо поменьше класть, а то наверное жирно сильно будет???
*Cubic
Подтверждаю, фото не видно.
*Фрекен Бок

galka
, масла можно, даже нужно, поменьше, я выше это оговаривала, в рецепте не могу исправить, уже нет кнопки ПРАВИТЬ.

qween , вам ничего не остается, как повторно выложить фото!

Вчера пекла блинчики с подсчетом, получилось ровно 20. Сковородка - 26 см, поварешка, которой разливаю тесто - 60 мл. 60 х 20 = 1200, но теста столько абсолютно точно не было. В чем фокус - не вкурю.
*galka
Цитата: qween

Девочки, я теперь тоже свою фотку не вижу. А вы? Может еще раз скинуть?
да ее почему то сразу не было видно
обязательно еще раз фотку! народ хочет видеть! )

Фрекен Бок, да я уже потом заметила, что вы писали что надо таки меньше масла
а вообще странно что всего 20 блинов, у меня из 500 мл молока (блины правда не дрожжевые, но тоже очень тонкие) выходит 14 блинов, сковродка правда 24 см, неужели 2 см так влияют? )
*galka
qween, мне тоже обе фотографии не видны (
*Qween
Ну что же это такое? Я уже тоже не вижу обе.
У меня больше фоток нет, чтобы сделать еще одну попытку.
*Ленуся
Цитата: qween

Могу сказать, в оправдание, что блинчики красивенькие и вкусненькие. К тому-же очень легко готовятся.
Искуситель, хотелось вприглядку (в целях сохранения фигуры).
Хоть опыта выпечки дрожжевых блинов не имею, на днях обязательно попробую сделать.
*Qween
Ленуся , какое там впригдядку, ждем фотоотчета.
*Коша
Цитата: Ellka

А если нет микроволновки? Такие блинчики сделать нереально?
Мы для ускорения процесса ставим кастрюльку с дрожжевым тестом в духовку с температурой около 40 гр.
Духовка электрическая.
*Ленуся
Фрекен бок, спасибо за рецепт.
Никогда не думала, что так все будет легко и просто с дрожжевыми блинчиками.
Получились очень тоненькиеи вкусненькие.

Блины дрожжевые «Вологодские кружева»

Блины дрожжевые «Вологодские кружева»
*Qween
Вижу, вижу!!!
И Ваши Ленуся наипрекраснейшие блинчики, и свои тоже опять вижу!
И, кажется, рядом с блинчиками, на Вашем фото, запеканочку творожную тоже.
Знатный, видать, будет ужин.
*Фрекен Бок
Ленуся , на здоровье!

Запах классный, если носом в стопку блинов «зарыться», скажИте?

Еще был один рецепт блинов, там вместо воды-молока берется пиво. А дальше все происходит, как с обычными блинчиками. Помню, раз сделала, не понравилось, слишком уж острый вкус, не хлебный, а пивной. Но, может, и поэксперементирую еще когда, расскажу потом, что вышло.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения