Кофеварки гейзерные (страница 4)

gawala
Напишите пожалуйста модель вашей Делонги.
De Longhi DeLonghi Magnifica Rapid Cappuccino ESAM 3200

milano8
Биалетти Мока Експресс
я несколько лет пользовалась туркой на стеклокерамике, особо не заметила проблем. ещё была очень удобно, но для меня порция маленькая, тем более на двоих, а ждать когда остынет, что бы открутить долго. отдала свекрови, она пьёт каждый день. сейчас купила такую совсем недовольна, красивая внешне, но только из коробки))

vatruska
Девушки, а есть у нас такие у кого был этот «перколятор» советского производства и гейзерная кофеварка? Перколяторы появились в продаже, но там 1,5 литра, на одного-двух человек вроде бы многовато. Есть смысл хотеть гейзерную?
Пользуюсь сейчас капельной, вполне устраивает, но иногда ностальгия накатывает по кофейному аромату на всю квартиру...

gawala
Есть смысл хотеть гейзерную?
Гейзерки разные, на разное кол-во чашек.. крепкий кофе, итальяшки такой варят. Мне нравился кофе из гейзерки. Правда свои все раздарила подругам, появился автомат и с гейзеркой морочиться уже не захотелось. Если по деньгам ненапряжно, то купите.

Mandraik Людмила
Светлана, как то так получилось, что у меня есть почти все виды кофеварок: турка, гейзерная, капельная, эспрессо-машина, фина.... Все люблю, все нужны. Особенно если электричество отключили, то на газу гейзерная всегда сварит мне вкусный кофе

gawala
турка, гейзерная, капельная, эспрессо-машина, фина....
Аэропресс.. Вещь..

Mirabel
Аэропресс
вкусный кофе получается?

Есть смысл хотеть гейзерную?
есть! мне нравится иногда в нем кофе и делаю к нему молочную пенку горячую
турка, гейзерная, капельная, эспрессо-машина, фина
от капсульных избавилась, от электро турки тоже, наслаждаюсь кофе из машины. Чудо просто! но гейзерка и фина тоже порой в деле
Люда, а какая турка у тебя?

gawala
вкусный кофе получается?
Да, Вик. Правда, все равно зерно хорошее надо. Хотя, как говорит подруга, уоторой я подарила аэропресс, что даже из посредственного кофе получается вкусно, а она кофеман еще тот.

torbochka
а есть у нас такие у кого был этот «перколятор» советского производства
Есть такие – это я! Правда, давно это было, я тогда еще в школе училась, но это не мешает мне помнить аромат кофе по утрам! Этот самый «перколятор» тогдашний был алюминиевый со стеклянной крышкой, да? Во всяком случае, у нас был такой) Эххх, ностальжи...

Mirabel
все равно зерно хорошее надо
ну это понятно! как из г. получить приличное что-то!

Mandraik Людмила
Люда, а какая турка у тебя?
Чешская эмалированная, что бы варить на индукционке. И алюминиевая с тефлоновым покрытием для газа, в ней в основном просто кипячу воду при отключении электричества в нашей деревне

NatalyaB
Мне нравился кофе из гейзерки.
Мне тоже. Биалетти. Отлично для любителей фильтрованного кофе. И аэропресс для баловства и на работе.
Правда, все равно зерно хорошее надо. Хотя, как говорит подруга, уоторой я подарила аэропресс, что даже из посредственного кофе получается вкусно, а она кофеман еще тот.
Не, в аэропресс тоже неплохой кофе нужен. И помол. Хотя что считать посредственным, конечно.
А про перколятор не слышала даже.

gawala
Не, в аэропресс тоже неплохой кофе нужен.

Да везде нужен хороший..
Были недавно в одной забегаовке, пили кофе по-турецки.. Вот прям старый кофе по вкусу. А месяцем ранее пили-отличный..

vatruska
А про перколятор не слышала даже.
NatalyaB, это типа гейзерной, но там идет многократное орошение молотого кофе. По виду выглядит как обычный электрический чайник.

Этот самый «перколятор» тогдашний был алюминиевый со стеклянной крышкой, да?
torbochka, Ирина, Да! Оно самое! Недавно поступили в продажу на 1,5 л, иностранные, с подогревом. Сначала возбудилась, а потом... ну куда мне одной 1,5 литра?? Почему и возник вопрос с гейзеркой. Есть хоть какое-то соответствие между ними по вкусу и аромату или можно не дергаться и сидеть со своей любимой капелькой?

Mandraik Людмила
Я помню такой алюминиевый, здоровенный, на моей первой работе, ещё в советские времена был. А вот сравнить вкус с гейзерной у меня не получится, очень уж давно то было

NatalyaB
vatruska, гейзерная точно лучше кофе готовит, чем капельная. Насчет перкулятора ничего не могу сказать, но смущает, что вода через кофе прогоняется несколько раз. И 1,5 л, да. Гейзерную можно купить по размеру, только помнить, что объем чашки у них чуть больше 40 мл. Моя на 6 чашек выдает примерно 250 – 270 мл кофе. Есть и на 9 чашек, ну, и меньше, чуть ли не на одну. Мне 6-чашечная утром как раз.
Аэропресс выдает меньше, не более 150 -170 насыщенного напитка.

torbochka
А про перколятор не слышала даже
Вот он какой, перколятор этот!)






А мы его называли просто – кофейник! А тут, поди ж ты, перколятор!)

vatruska
Mandraik Людмила, вот поэтому и впадаю периодически в задумчивость.. особенно когда читаешь виртуальные битвы кофеманов, когда они с пеной у рта спорят КОГДА надо снимать гейзерку с огня и надо ли ее после этого под холодную воду.. и хором – дешевую покупать нельзя, неправильная сталь дает неправильный кофе. А платить от 3 тыс. за девайсину на только попробовать – я еще не дозрела. Вот, правда на очередную черную пятницу опять накрыло.
Я ведь правильно понимаю, что гейзерка дает в принципе экспрессо?
И опять вспоминается плачь одной дамы на тести кофе, у которой на гейзерке горечь в кофе пропала.. странная она.. мне вот горечь совсем не нравиться




torbochka, Ирина, у меня немножко другого вида был, но да – он самый.
Современный выглядит вот так (сейчас на озоне за 6900=)
Кофеварки гейзерные

gawala
неправильная сталь
А какая сталь? Два варианта. Алюмишка, которая не разу не сталь. И нержавейка, которая сталь.. Итальяшки в алюмишке варят кофе. Нержавейка дороже, чем алюмишка. Для сравнение – алюмишка на 4 чашки стоит у нас 12 евро. А нержавейка на те же 4 чашки 27 евро.. Ну приблизительно., просто у меня была такая и другая.. Обе подарила. Автомат появился..

Mandraik Людмила
У меня нержавейка. И нет, на эспрессо не похоже. У меня эспрессо-машина варит кофе более крепкий и «густой» и пенка там гуще. В общем гейзерная, по моему, между капельной и эспрессо, ближе к капельной

gawala
И нет, на эспрессо не похоже.
1,5бар, откуда там экспрессо будет.. против 15 бар в автомате..




В общем гейзерная, по моему, между капельной и эспрессо, ближе к капельной
Нет. гейзерка варит крепкий кофе. Капельная такое не сварит.
Просто это все разные кофеварки с разным результатом.

NatalyaB
Я ведь правильно понимаю, что гейзерка дает в принципе экспрессо?
Эспрессо, только без crema, то есть, без пенки.
Пусть эти кофеманы ставят ее хоть на лед, только зачем? Перепадов температур кофе не любит, рекомендуется даже чашки греть. Я мастер-класс пары-тройки итальянских бариста смотрела, ничего такого. Вода хоть холодная, хоть горячая, вкус один. Переварить в ней кофе, мне кажется, невозможно. Может, если совсем забыть на много времени.
Итальяшки в алюмишке варят кофе. Нержавейка дороже, чем алюмишка
В Биалетти алюминий, только литой. Толстый. Обеспечивается более равномерный и медленный нагрев. Но вкус получившегося напитка не сравнивала с таким же из стальной. Нержавейка нужна, если плита индукционная.
А сорта кофе для каждого девайса подбирать нужно, это так. Подбирала и при переходе с турки на рожковую, и с рожковой на гейзерную. Для аэропресса тоже не все одинаково хороши.

Mandraik Людмила
гейзерка варит крепкий кофе. Капельная такое не сварит.
Так я и говорю, что между: эспрессо крепче, чем гейзерка, гейзерка крепче чем капельная. Но эспрессо, на мой вкус, сильно крепче гейзерки.
Я в основном капельную использую. Мне густой кофе как то не очень на желудок ложится, хоть я и делаю латте

NatalyaB
1,5бар, откуда там экспрессо будет.. против 15 бар в автомате..
Это неважно, принцип тот же. Эспрессо или нет – от давления мало зависит. Качество экстракции – да. Под давлением при меньшем количестве кофе получаем более крепкий напиток. А эспрессо – это именно гейзерные, первые кофеварки-эспрессо, изобретенные итальянцами. Это потом уж всякие рожковые и кофе-машины.
Вкус мягче, более округлый, но эспрессо.

gawala
Переварить в ней кофе, мне кажется, невозможно.
Возможно. Я сейчас уже не припомню, как праивльно варить, давно дело было. но экспериментировала много.. и как писали умные гуру кофейные, как переваорить и я попробовала. Переварила, кофе был горький, как гуру и говорили..
А сорта кофе для каждого девайса подбирать нужно
У нас на упаковках нарисованы приборы в каких рекомендуется варить кофе. Ошибиться можно только во вкусе, горчинка-кислинка.. а так.. Мы покупаем зеленый кофе, я жарю его сама в кофеобщарщике.




Эспрессо или нет – от давления мало зависит.
Зависит.. Пенка только в 15 барах.. многим нужна именно пенка.
Все на любителя в общем. У нас у многих капельные..

Mandraik Людмила
Пенка только в 15 барах
Галя, пенка ещё и в турке бывает, безо всяких «баров». Но в гейзерка её нет

NatalyaB
как переваорить и я попробовала.
«Но как, Холмс?»(с)
В нижней колбе нагревается вода до 100 градусов, начинает кипеть, жидкость с паром, расширяясь, проходит через фильтр с кофе, поднимается по трубке в верхний резервуар и остается там. Если греть дальше, то можно только сжечь кофеварку. Кофе не кипит...
Ошибиться можно только во вкусе, горчинка-кислинка..
Так это и есть. Какие-то девайсы раскрывают лучше одни сорта, какие-то другие. У каких-то кислинка начинает преобладать, у каких-то наоборот. Получается дисбаланс. Это я о плантационных, не купажных. Ну, и на вкус, конечно. Но кофе всё на вкус и на привычку. Вот и приходится привычные сорта заменять, потому что вкус не тот. Ищещь из хороших лучший.

gawala
Короче, даешь много кофеварок хороших и разных!

NatalyaB
Пенка только в 15 барах.. многим нужна именно пенка.
Да, многим нужна пенка больше вкуса, не спорю, поэтому и предупредила: в гейзерной без пенки. Но это не показатель эспрессо.
Кстати, у Биалетти есть модель, которая должна давать пенку, там крышечка хитрая. Мне ппривезли, как сувенир, из Италии. Но у меня пенки не вышло, видать, руки кривые. Упираться не стала, ибо она и маленькая для меня – на 2 «ихние» чашки.

Ярик
Переварить можно, на вкус, лично мне, очень отличается, если снимешь вовремя или попозже, хотя я не кофеман.

gawala
Переварить можно, на вкус, лично мне, очень отличается, если снимешь вовремя или попозже, хотя я не кофеман.
еще как отличается. Не зря же кофейные гуру пишут, что будьбе бдительны. Не переварите..!

Irinap
У мамы с папой была такая кофеварка, о которой тут выше говорили. Мама варила на два дня точно, кофе закладывалось в емкость много, ну и как закипит, то на маленький огонь и кипииииит. Я уж кофе люблю и всякий пью, но тот не пила. Ну может как-то и пила, так как вкус знаю. У них были здоровые чашки где-то по 350 или 400 мл. Вот на 4 таких чашки точно варили, если не больше.

Гейзерную сын купил очнь удачную, мне нравится. Я ранее покупала – выбросила так как кофе она варила, но кофе почему-то был тепленький, но никак не грячий.

dominika
Эспрессо, только без crema, то есть, без пенки.
кофе с крема-пенкойв гейзерной кофеварке

Mandraik Людмила
Если я захочу пенку, (хотя какой смысл кофейной пенки в латте?), я могу заварить кофе в фине, в ней получается неплохая пенка, или во френч прессе, там то же есть пенка, или эспрессо, но для меня крепковат. Так что возможностей много, а покупать какую то особую гейзерку точно не буду.

NatalyaB
кофе с крема-пенкойв гейзерной кофеварке
Я выше и писала о такой. У меня пенки не вышло. А теоретически – да, утверждают. Но, увы.
Кстати, у Биалетти есть модель, которая должна давать пенку, там крышечка хитрая.

dominika
Гейзерную сын купил очнь удачную,
какую модель?

Gingi
Кстати, у Биалетти есть модель, которая должна давать пенку,
У Bialetti есть две модели с клапанами. У меня Mukka. В ней можно с давлением и без, можно с молоком или просто кофе сварить. Вариантов много. Если варить черный кофе с закрытым клапаном, то пенка получается, но чисто символическая. А вот если с молоком, то взбивает хорошо.
А есть Brikka – в ней только черный кофе с давлением. На кофейном форуме про то как в ней правильно варить кофе написано много страниц. Многих не устраивает вкус кофе и отсутствие пенки.
Обе модели производят в Румынии. Может это как-то влияет.
Посмотрела сейчас цены на них...

NatalyaB
Gingi, вот про Брикку я и писала, у меня она есть. Но маленькая, потому и забросила эксперименты. Кому пенка принципиальна, пусть и тренируется. Мне – вкус. Тем более, пью черный, но с сахаром, любая пенка пропадает при размешивании, а вкус остается. Вкус из Моки Экспресс мне нравится. Мягкий, но насыщенный, густой, но не жесткий. В отличие от капельной и френч-пресса. Но про кофе всё – вкусовщина и привычка, так что...
Мукку не рассматривала, капучино пью крайне редко, могу и взбить молоко в том же френч-прессе.



Интересное в разделе «Кофемашины, кофеварки и кофемолки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте