*ProstoMax
В общем на кухне пополнение в виде Мули 5004, но пока что-то у нас чудо не выходит... Танцы с бубном и приседания не помогают.

Есть вопрос к тем, кто печет по книге рецептов и меряет стандартным мерным стакаком от Мулинекс, который в комплекте...

Если смотреть на стакан, то примерно на двух третях написано 1 и чуть выше 1 1/2 CUP. Я так понимаю если насыпать муку по самый 1 1/2 это и будет полтора стакана по рецепту? Или во всех пецептах когда пишут 3 стакана надо сыпать реально три полных стакана и потом еще половину? А как тогда отмерять половину если он не циллиндрический а трапецеидальный?

Просто три раза делали хлеб, все три раза тесто было жидкое. С водой проще - там можно миллилитры отмерить точно.

На всех ли рецептах хлеба должен получаться колобок, неприлепающий к стенкам?

Дрожжи использую NEVADA.

Мука вроде хорошая.
*Мюслик
А разве в книге рецептов измерение муки предлагается стаканом?
Не в граммах?
*Cubic
Я про стакан к Мулинексу ничего сказать не могу....

Не изобретайте велосипед, отмеряйте муку в граммах. Если нет весов( пока), то пользуйтесь пересчетом миллилитры - граммы (стандартная чашка CUP, упоминаемая в рецептах обычно 240 мл что приблизительно 150 г муки).

В любом случае, прочитайте это: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7271.0

И еще это:https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1500.0

Если что-то будет непонятно, не стесняйтесь спрашивайте, постараемся помочь!!

*ProstoMax
Просто весы не успел купить хорошие - меряю пока стаканами...

В общем только что после анализа книги таки найдена ошибка...

На станице 42 в рецепте "Хлеб из пшеничной и ржаной муки" указано:
Вода теплая 500 мл
Соль 2 ч. л.
Пшеничная Мука 350 грамм (1 1/4 стакана).
Ржаная Мука 350 грамм (1 1/4 стакана).
Дрожжи 3/4 ч. л.

На станице 60 в рецепте "Ржаной хлеб по-оверски"
Вода теплая 600 мл
Соль 2 ч. л.
Пшеничная Мука 200 грамм (1 стакан).
Ржаная Мука 500 грамм (2 1/2 стакана).
Дрожжи 1 ч. л.
Как видим на одно и тоже кол-во муки в разных рецептах разнице в воде 100 мл, хотя и чуть меньше дрожжей...

но если мерный стакан Мулинекса 200 грамм, то четверть - 50 грамм,
тогда каким образом у них в первом рецепте получилось 350 грамм из 1 и четверти стакана?

все - жду весы.... даже инструкцию не могут нормально написать
*ProstoMax
Цитата: Cubic


В любом случае, прочитайте это: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7271.0

И еще это:https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1500.0

Если что-то будет непонятно, не стесняйтесь спрашивайте, постараемся помочь!!

спасибо - уже прочитал - собственно после этого и возникли вопросы - так как везде получается что тесто должно быть как нелипкий колобок, а у меня растекается...

просто не хотел добавлять муку - вроде ж все по "рецепту" и так делаю
*Рома

Потому что разная мука берет разное количество воды, особенно ржаная много воды берет. Колобок из ржаной муки не такой как из пшеничной - читайте про ржаной хлеб.

Пройдитесь по ссылкам указанным в теме Выпекание хлеба в хлебопечке, они не зря там указаны.

В основном "стандартным" стаканом считается стакан на 250 мл. с делениями.

Такой стакан свободно можно купить в хоз. магазине. В стакане 250 мл. находится примерно 150грамм пшеничной и 130 грамм ржаной муки.

Если у вас другой стакан по объему - сделайте пропорцию своего к "стандартному" 250 мл.

вот посмотрите здесь - мука по разному берет воду.

Взаимодействие различных видов муки с жидкостью
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4234.0
*Cubic
А на стакане есть деления-миллилитры? Должны быть!! Соответственно и посчитать можно.

Но если конечно есть терпение, то лучше уж дождитесь весов.

Про колобок: у простого пшеничного хлеба колобок не липкий, соответственно Вам надо добавлять муку, пока не получите идеал

У сдобы, куличей - колобок другой: липкий, или вообще не колобок, а "червяк"

Про ржаной тут отдельная история... но сразу все - это пожалуй много, постепенно осваивайтесь.
*Рома
Цитата: ProstoMax

просто не хотел добавлять муку - вроде ж все по "рецепту" и так делаю

В рецептах могут быть опечатки и ошибки - ориентируйтесь только на состояние колобка при выпечке пшеничного или пшенично-ржаного хлеба с малым количеством ржаной муки - до 40% к весу пшеничной муки.
*Мюслик
В Муле стакан полный, под нож-где-то 390мл, соответственно. он гораздо больше стандартного стакана... И вы , видимо, сделали стандартную ошибку-при измерении муки мл-не равны граммам:как уже и заметила вам Рома
И потом, воды слишком много в рецептах, можно убавить на 40- 50 мл и посмотреть за колобком
*ProstoMax
та ну - я мл с граммами не путаю понятно что разница есть...

но то что воды там много это я согласен - в общем завтра куплю весы патаму что иначе перевод продуктов...
*Мюслик
Это хорошо, что не путаете, вы будете очень удивлены-это самая распространенная ошибка при закладке продуктов
*ProstoMax
В общем после приобритения весов был сделан по рецепту из книжки Белый хлеб.

Супер - все в восторге

Будем теперь дальше экпериментировать
*Yanvarskaya
В книге с рецептами, прилагаемой к хлебопечке, на последней странице, четко написано, что во время приготовления теста ингредиенты необходимо взвешивать! Я мерным стаканом отмеряю только жидкость для хлеба (вода, сыворотка, молоко и т. п.) И все ok.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту