*Second
А кто чем чистит кофемашину от накипи. Раньше кофеварку чистил лимонной кислотой раз в полгода. Но тут бойлер может оказаться из алюминия, а говорят, что в этом случае нельзя. Уксус тоже нельзя, написано в инструкции. Средство, которое рекомендуют для очистки стоит от 10 у. е. на 1 раз. А у меня машина показала что нужно проводить декальцинацию уже через 40 дней. Я понимаю, что там просто счетчик стоит. Или может плюнуть на эту декальцинацию и просто промывать фильтрованной водой? Мaшина Gaggia Synhrony Compact Digital.




НАКИПЬ - твёрдый осадок на внутренних стенках посуды (чайников, кастрюль и т. д.), образующийся в результате многократного нагревания и кипячения воды. Из-за малой теплопроводности накипи вода в посуде с накипью нагревается медленно, а изолированные от воды слоем накипи стенки посуды нагреваются до высоких температур, что приводит к окислению железа и быстрому прогоранию посуды.

Для удаления накипи выпускают, например, порошок "Антинакипин". Для удаления накипи можно использовать также уксусную эссенцию (1 часть уксуса на 5-6 частей воды). В посуду с накипью наливают воду с уксусной эссенцией, нагревают до 60- 70 °C в течение 20-30 мин. После удаления накипи посуду нужно тщательно промыть водой.
*лина
Second, бошевские средства для очистки от накипи стоят 10уе на 4 или на 6 раз. Есть и подешевле, в бело-голубой упаковке. Вы не указали город - в эльдорадо такие средства есть всегда.
*Тортыжка
Извините, что вмешиваюсь в такую жаркую дискуссию истинных кофеманов, но у меня назрел очень серьезный вопрос, поэтому прерываю вас.

Имеется электрическая кофеварка Саеко Магик Каппучино (рожковая). Работает ежедневно уже полтора года. В последнее время сильно гудит в момент наливания кофе в чашку. Крызут меня подозрения, что накипь тому виной. У меня 3-ступенчатый фильтр под мойкой, кофеварка набирается только очищеной водой, но, наблюдая электрочайник, вижу, что белый налёт на стенках его всё равно время от времени приходится смывать. А как поступают с такими кофеварками? Я плохо представляю тонкости их устройства и не представляю - помешает ли накипь работе прибора? Если да, то как от нее избавляться? Есть ли спецсредства для удаления накипи? Кто какими пользолвался именно для такого типа кофеварок?
*k.alena
Насколько я знаю, спецсредства есть. Но лучше отвезти в сервисцентр, там все сделают
*Тортыжка
Ага, где б еще этот сервис -центр найти в нашей Шишмандеевке?

Другие средства удаления накипи кто-нибудь знает?
*Kazak
Цитата: Тортыжка

Другие средства удаления накипи кто-нибудь знает?

От накипи применяют щелочи или кистолу. Например

- Лимонная кислота (я на 3литра обычно чайную ложку бросаю и кипячу в течении 5ти минут. Чем больше вбухать лмонной кислоты - тем быстрее растворится накипь)
- Томатная паста (сколько не жалко, зависит от концентрации, но не меньше чайной ложки)
- Купить специальные фирменные "настойки" - та же лимонная кислота, но уже разведенная в воде.
- Пищевая сода

Имхо - если после кипячения остается белый налет - пора сменить водяной фильтр. После кипячения, если дать отстояться воде, внизу визуально будет видна более плотная вода. В народе ее называют - мертвой (та-самая из сказок). Не пейте ёё - козленочком станете.
*Second
Я уже задавал этот вопрос. Если бойлер не алюминиевый, то можно лимонной кислотой. Я клал 1,5 чайных ложки в бункер и пропускал через систему. Затем мыл бункер и пропускал пресную воду. Делал это раз в пол-года. Кроме того, существует рекомендуемое средство Saeco Entkalker.
h**p://livelist.ru/zhidkost-dlja-ochistki-ot-nakipi-saeco--250-ml-.shtml
*Тортыжка
🔗
Вот такая у меня кофеварка. Не знаю какой у нее бойлер. Как там долго кипятить раствор лимонной кислоты- тоже не знаю. Пить кофе с томатной пастой)в случае/, если не мсогу промыть от нее или прикипит намертво во внутренности) - тоже не очень хочется... Выходит, нужно средство искать специальное...
*Kazak
Цитата: Тортыжка
Как там долго кипятить раствор лимонной кислоты- тоже не знаю. Пить кофе с томатной пастой)в случае/, если не мсогу промыть от нее или прикипит намертво во внутренности) - тоже не очень хочется... Выходит, нужно средство искать специальное...

Кислоту или щелочь необходимо растворять в воде (добавлять в воду), а не "на сухую"
Я добавляю еще в холодную - до кипячения. Можно и в кипящую. Как Вам удобно.

Кипятить необходимо до тех пор, пока вся накипь не растворится или не отойдет от стенок. Если накипи много - как правило 3-4 раза с полным сливом воды и засыпанием новой порции кислоты или щелочи (по выбору). С учетом того, что накипь отложилась и на всех трубочках, шлангочках - воду не просто сливать, перевернув девайс, а именно через "носик".

Кроме того, во многих устройствах есть режим очистки от накипи. (Используется также - при добавленной в воду кислоте или щелочи)

ЗЫ: Вот пищевым уксусом действительно не реккомендую - запах еще тот что при варке, что после - долго промывать придется.
*kolynusha

В фирменом средстве помимо лимонной кислоты присутствуют и другие составляющие, которые и компенсируют отрицательное воздействие лимонки. Second верно написал, что если бойлер не алюминиевый, то можно просто лимонкой. Понятно, что не хочется переплачивать за фирм. ср-во. А вдруг экономия 300 рублей приведет к поломке кофеварки? Алин, ты свою ссылочку покажи здесь 🔗, там должны знать какой бойлер.
Если серый налет, значит вода у тебя жесткая. Фильтр подбирала для жесткой воды? Когда ресурс фильтра истечет, покупай для жесткой воды. Хотя бывает такая вода, что и фильтры не справляются.
*Kazak

У пользователей аллюминиевых кофеварок часто возникает проблема (при не регулярном использовании) - образования белого нароста в водяном отсеке. Пример фотографий этой "внеземной" формы жизни попались мне в инете - img441.imageshack.us/img441/36/bialettiimg1906.jpg

Решение данной проблемы такое же как и от накипи, только не нужо кипятить - заливаем раствором растворенного в воде пищевого уксуса (экая тавтология вышла!), например, минут на 30ть. После тщательно прополаскиваем и вытираем. Причина образования - влага. необходимо тщательно досуха вытирать после использования, тогда окислы аллюминия не страшны, или ежедневно пользоваться кофеваркой
Кстати, по некотороым данным именно этот белый налет и виноват в циррозе печени.

Кстати, биалетти для достижения првильного вкуса рекомендует кофе не прессовать. Из личного опыта - все зависит от сорта. Фирменную илли мока - для гейзерных кофеварок (средне-крупный помол) в самом деле лучше не прессовать.

Для большинства автоматов, насколько я знаю, тоже существуют свои рекомендации по помолу и заполнению бункера - ведь именно на указанные характеристики они и рассчитаны.
*kolynusha
Алин, мой предыдущий пост содержит не мои личные предположения, это все общие выдержки с ixbt, я доверяю этому источнику, там много толковых людей.
*Second
Лично у меня в инструкции написано, что ни в коем случае нельзя пользоваться уксусом.
*Kazak
Цитата: Second

Лично у меня в инструкции написано, что ни в коем случае нельзя пользоваться уксусом.

Чтобы это понять, нужно знать из какого материала сделана емоксть для воды (чтоб не почернела и т. п.).
Самое главное - разведенным уксусом (например чайная ложка на литр), но не концентрированным, можно.
И как я писал выше - при кипячении такого р-ра уксуса запах для настоящих "гурманов", после кипячения - от него трудно избавиться.
А вот без кипячения, впринципе, можно - но потом нужно "вручную" протереть поверхности с накипью.
Например, в стиральной машинке, я раз в год порвожу очистку засыпая в отсек для порошка соду. Можно и лимонной кислоты разбавленной (на 3 литра 1 чайная ложка) - но есть шанс, что барабан потемнеет. Термопот чищу только лимонной кислотой - на 2 литра целую пачку. Довожу до кипения, жду 5ть минут, сливаю через носик половину (на больше терпения не хватает), потом заливаю чистую воду, кипячу, все сливаю, и только после этого использую. Тряпочкой смоченной в водяном р-ре пищевого уксуса (уже даже боюсь писать просто уксуса - вдруг кто-то не поймет) - хорошо снимать накипь с утюга (прогретого)

Не забывайте - инструкции дословно переводят, а они написаны не для советских людей - типа, не сушить в микроволновке кота. Гыы

---
ЗЫ А Вы знали, что отличительная хар-ка капитализьма - быстроизнашивающиеся детали. Я не удивлюсь, что и бойлеры станут делать из пластмассы
*Тортыжка
Теперь я знаю чем и как очищать от накипи все бытовые приборы, кроме своей рожковой кофеварки
Ладно, буду колебать сервис Саеко.
*RLM
развею ваши мифы о лимонной и уксусной кислоте и всеми другими средствами на их основе. Поскольку в свое время мне пришлось уделить много времени этому вопросу.

Лимонная кислота помогает накипи отстать от поверхности но не растворяет ее что приводит к закупориванию протоков кофемашины. После 2-3х чисток это может привести к поломке бойлера или помпы.

Уксусная кислота разъедает пластик(токсичность), оставляет запах и работает точно также как и лимонная кислота.

Для себя и своих клиентов я нашел выход, средства на основе сульфаминовой кислоты. Она известковые отложения превращает в солевое раствор, растворяет их полностью.

Также не стоит доверять средствам многоразового использования, поскольку неизбежно отложение солей, а они разрушают никелерованые поверхности

и для наглядности можете просмотреть рекламный ролик с Экспериментом

🔗]http://vimeo.com/18265011
*Margit
Сегодня решила провести декальценацию кофемашинке, рановато наверное, всего месяц прошел со дня покупки машины, но уж было невтерпеж проверить на предмет накипи.. В комплекте шла бутылочка со спец средством, её и использовала. Декальценацию оказывается легко проводить, а сначала боялась! Попробовала на язык раствор, вкус чистой лимонной кислоты. У меня есть бутылочки раствора CILLIT. У него вкус совершенно другой, прочитала, в составе сульфаминовая кислота 5-15% и щавелевая кислота. В инструкции к Delongi написано, что запрещается использовать средства на сульфамидной и уксусной основе, в этом случае теряется право на гарантию. В магазине, выбирая средство для кофемашины Delongi, обратила внимание на средства от накипи для кофемашин Melitta. На коробочке (4 таблетки в комплекте) со средством написан состав: 100% содержание лимонной кислоты. Одна таблетка весом 40 грамм. Вот я и подумала, что можно значит использовать лимонную кислоту для декальценации.
*Танюша
Я тоже уже делала декальцинацию, но у меня машинка сама попросила ее после 2,5 месяцев интенсивного использования. Я вот такое средство купила в МВидео, такой флакон расчитан на 4 чистки. Средства и приемы  декальцинации, удаление накипи[/URL]
*Margit
Я тоже видела такие, но только в интернет магазине МВидео. Надо будет заехать купить, всё лучше, чем чистая лимонная кислота!
*insava
Сегодня важный этап в жизни моей кофемашины - первая декальцинация
Хотя я ожидала этого момента позже (в эксплуатации со 2 марта, т. е.3 недели всего), но она сама попросила подмигиванием
Я это списываю на качество воды - изначально очень жесткая, но прогоняю через фильтр Бритта кувшинный
Может имеет смысл пользоваться бутиллированной, хотя "кто его знает что там в бутылки наливают"
Ну вот уже стихами заговорила
*sazalexter
insava В современных кофе машинах сроки декальцинации заложены программно. Датчиков извести там никаких как правило нет
*insava
То есть просто "по количеству сваренных чашек", правильно я поняла? :
*sazalexter
insava Да по количеству чашек и в некоторых по объему воды и чашек.
*insava
Спасибо-объяснили, откликнулись
Уже почистила -страшновато в первый раз -но ничего вроде справилась
*маугли
А кто-нибудь все иже чистил лимонкой кофемашину?
*Аннушка85
Цитата: sazalexter
В современных кофе машинах сроки декальцинации заложены программно. Датчиков извести там никаких как правило нет
Датчиков нет, но жесткость воды можно выставить, мы в кофемашину заливаем только воду из аквафоровского фильтра, поэтому выставили минимальную жесткость, у нас машина просит чистку раз в полгода.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту