Кофе. Добавки (виды, сорта, производители) (страница 8)

Элен
Говоря т к нему привыкают и другой не пьют.
вот это, точно!

francevna
Тема давно существует, а я про фин и вьетнамский кофе только в «кухонных мелочах» прочитала.
Заказала на WB набор фин с кофе, а на Озон вьетнамский кофе, там дешевле вышло.

СоНика
Из моих проб и мук выбора, я остановилась на обжарщиках кофе , чаще заказываю у них, довольна пока. Пробую разные сорта и обжарку, играюсь, заказываю небольшим весом, по несколько видов. Предпочитаю свежую обжарку, дам постоять смолотому (подышать) и завариваю, на мой обывательский взгляд и вкус, они лучшие пока, Кузнецов, скорее на 2-м месте, затем justcoffee




Ой, девочки, копи лювак — разновидность кофе, а зверек - мусанг или пальмовая куница

$vetLana
Хорошая темка.

Улыбка
Цена кофе лювак в России (Москве) и мире Сколько стоит кофе лювак во Вьетнаме, России и в других странах мира? «Дикий» лювак в свободной продаже купить практически невозможно. Его годовой урожай составляет не более 100 килограммов в год, и весь он расходится на специализированных аукционах по средней цене около 4000 долларов за килограмм. «Промышленный» вид лювака купить гораздо проще, но ввиду мировой известности этого сорта его массово подделывают даже в странах-производителях. Фасуют лювак преимущественно в 100-граммовые упаковки. Это может быть зерно, крупный помол, но чаще всего мелкий помол – пудра. В странах происхождения этого сорта кофе – Ява, Суматра, Сулавеси, Индонезия и Вьетнам – цена упаковки начинается с 50 долларов. Основные регионы экспорта – Япония, Европа и США, на своих территориях продают лювак в 3-4 раза дороже. В России (Москве) стоимость кофе лювак начинается от 5 тысяч рублей за 100 грамм. Цена за чашку лювака в Индонезии и Вьетнаме начинается от 5 долларов, от 100 долларов в Японии, Европе и Америке и от 2-3 тысяч в России (в Москве).

Mandraik Людмила
Вьетнам был колонией Франции. Этот прибор (фину) привезли французы вместе с идеей выращивания кофе на плодородной вьетнамской земле. Так же судя по всему вьетнамцы переняли м способы обжарки, кофе в основном средней и слабой обжарки.

Немного истории:
Первая попытка захватить чужую территорию в 1858 году оказалась неудачной, убийственно действовала жара, солдаты тысячами гибли от тропических болезней. Однако французский император Наполеон III не захотел мириться с провалом и продолжил экспансию. В результате двух войн шестого июня 1884 года был подписан мирный договор, и Франция установила протекторат над Вьетнамом.

В 1887 году колонизаторы впервые организовали на захваченных землях кофейные плантации. Первые же всходы дали обильный урожай. Тогда французы смекнули, что на плодородной почве можно выращивать кофе круглый год и продавать зерна другим странам. Между тем мода на кофе в те времена только набирала обороты.

Историки продолжают спорить о том, что было реальной причиной экспансии французов на Восток. Некоторые из них убеждены — главной целью агрессии стал поиск подходящих территорий для кофейных плантаций: французы обожали кофе, и пили его постоянно. Со стороны Британии, единственного в то время поставщика зерен в Европу, действовал торговый запрет на поставки кофе французам. Следовательно, подчинение Вьетнама было для Наполеона III едва ли не единственным способом обеспечить французов, в первую очередь, свой императорский двор, вожделенным напитком.

Каприз
остановилась на обжарщиках кофе ,
Отличный кофе у них!!!
Ещё на кофе тоже очень нравится. У нас в городе совместные закупки с этого сайта проводят, так вообще цена очень приятная выходит)




Что то так Вьетнамским кофе наманили). А он для кофемашины подойдёт? И если с молоком, типа капучино?

Калюся
Что то так Вьетнамским кофе наманили). А он для кофемашины подойдёт? И если с молоком, типа капучино?
Наташ, на упаковке написано, что в составе есть масло. Не думаю, что в машинку можно, я не рискую. Сейчас дома у меня только один пакет с кофе (тот, что с маслом), остальные все на работке. Вот помню, что в каком-то сорте в составе был даже куриный жир.

Raduga0808
Что то так Вьетнамским кофе наманили). А он для кофемашины подойдёт?
Не претендую на истину, где то читала. Вкус шоколадности вьетнамского кофе получается при обжарке, для обжарки используется утиный жир

vatruska
francevna, я фин и вьетнамский кофе на ванланг. ру заказываю. Там эти фины нескольких размеров и видов и кофе идут скидки. Хотя доставка... Кофе там в основном молотый. Обжарка да, крайне специфическая, самое частое - карамелизация в тростниковом сахаре, плюс масла, вино, соль... Но есть и чистая обжарка.

Каприз
Не думаю, что в машинку можно, я не рискую.
Какая жаль (

francevna
vatruska, Светлана, как прийдет набор с WB, сварю кофе, если понравится, то закажу там фин большего объёма. Выбор есть. Вот дополнительное сито нужно или нет? Посмотрю на помол их кофе... Муж всегда очень мелко перемалывает, а я люблю покрупнее.




caprice23, Наташа, на ванланг. ру в описании кофе есть рекомендации где его можно приготовить. Почитайте внимательно.

Калюся
. Муж всегда очень мелко перемалывает, а я люблю покрупнее.
Степень помола нужна определенная. Крупный может не завариться как надо, а мелкий весь пролиться внутрь.
Наверное.

Во, на форуме Винского нашла еще:

Имеет значение и помол и сам кофе. С помолом все ясно - грубый. Молотый кофе для кофеварок для фильтров категорически не подходит. Теперь кофе: если вы покупали кофе во Вьетнаме, то наверное обратили внимание на его маркировку - на одних пачках (это может быть как молотый, так и в зернах) написано «эспрессо», а на других нарисован фильтр. Тот, что для фильтров, маслянистый и категорически не годится для кофеварок - пар его просто не пробивает, тот, что для кофеварок при фильтрации получается жидким и хреновым. Мы специально возим его из Вьетнама (или заказываем друзьям) кофе для фильтров. Думаю, что в условиях Москвы можно подобрать подходящий кофе, но с определенным напряжением. Как варинт: изнасиловать вопросами консультанта в специализированном магазине, уж наверное что-то из имеющихся сортов подойдет.
Скорость протекания воды через слой кофе сильно зависит от величины помола кофе. Если частички кофе очень мелкие, то масса кофе слипается в «пластилин» и вода проходит медленно и хорошо заваривается. Если частички крупные, как речной песочек, вода быстро протекает между ними, и напиток завариться не успевает. В общем, это дело экспериментальным путем настраивается

francevna
Калюся, Галина, я тоже об этом подумала. Пока жду...

vatruska
francevna, Алла, у меня увеличенный фин на 380 мл без дополнительного сита с винтовым прижимом. Немножко просыпается конечно в процессе разравнивания и прижимания, но это так... следы. Посмотрите с того сайта видео о правильной заварке фином. Там самое главное - правильно прижать внутренней крышкой, если слишком сильно - проливаться будет очень плохо и долго, если очень слабо - опять же плохо, быстро прольется и не успеет заварится. Я не знаю какой прижим у вас, скорее всего простой типа гнета. Общая технология - засыпали до краев углубления (увидите внизу), аккуратно разравняли ложечкой, если простой прижим, то устанавливаете внутреннюю крышку и раза 2 проворачиваете. Затем берете кипяток через 1,5 минуты после закипания и наливаете в чайничек (ну удобнее так!) и немножко наливаете (только чтобы дно закрыть) и ждете 30 сек - это нужно чтобы подготовить кофе к заварке. Затем наливаете до краев и закрываете верхней крышкой. Усе.
Кофе использовала любой молотый (ну кроме для турки, естественно).




Калюся, может оно и так, но вот ни разу не заморачивалась с помолом.. смотрела только на степень обжарки и смело сыплю и в капельную кофеварку и фин.

Улыбка
он для кофемашины подойдёт?
Нет, там какой-то жир используют, а какой - узнать не удалось, хотя пыталась...

vatruska
Наташ, на упаковке написано, что в составе есть масло.
Галина, а как называется? Вообще они пишут можно сыпать в машинку или нет.

Калюся
Ща, поем, сфотаю.

Улыбка
Коробочка уцелела, а на ней инструкция по заварке в картинках, только фин используется
[iКофе. Добавки (виды, сорта, производители)mg]http://

vatruska
Шпасиба!
Вообще вся семья с большим удовольствием пьет вьетнамскую молотую белочку (ароматизировано маслом лесного ореха). Дороговато, но... пытаясь сэкономить купила сироп лесного ореха... ЩАЗЗЗЗ... близко не лежало, не стояло и не прыгало.
Еще взяла на озоне попробовать БЛЮЗ молотый АЙРИШ КРЕМ... На мой взгляд - сильно пережарено и ароматизировано так... даже смешивание 1/3 с обычным кофе не помогло.




Улыбка, на ванланге только аналоги лювака и еще вот такой WEASEL - LUWAK (HOANG TRUNG), но написано действительно хитро... бла-бла-бла и ни гугу в чем варить или заваривать, состав 50-50 арабика-робуста и ароматизатор (почему-то не написали какой именно)...

Калюся
Чет не грузится ничего.

Кофе. Добавки (виды, сорта, производители)


Кофе. Добавки (виды, сорта, производители)

Про машинки ни слова нет.

Улыбка
только аналоги лювака
Светлана, там от него только название, про настоящий кофе здесь Ответ #424 • Сегодня в 10:47 • Кофе. Добавки (виды, сорта, производители) Кстати, сегодня попалась упаковка индонезийского лювака 100 гр 4300 руб а во Вьетнаме везде, где бывала, подавали в фине, на столик, или бокале - уже готовый.

Mandraik Людмила
Эта красная упаковка вьетнамского кофе - довольно мелкого помола, на самой пачке ни слова по русски, а нарисована заварка в фине, видимо только для фин. Состав арабика+робуста, процент не указан

vatruska
Калюся, вот чего на ванланге написано
ВЬЕТНАМСКИЙ КОФЕ ЖАРЕНЫЙ, МОЛОТЫЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ (DAC BIET, PHUONG VY)
Состав: Робуста-100%
Обжарка: средняя
Помол: средний
Вес: 500 г.
Упаковка: фольгизированный вакуум-пакет
 Изысканный напиток для гурманов – крепкий, с насыщенным терпким вкусом.
Выращен на нижних частях склонов Центрального высокогорного плато, природные и климатические условия которого обеспечивают идеальную вегетацию кофейных деревьев.
Можно использовать для многих способов заваривания, так как данный кофе среднего помола, средней обжарки.

Про масла - ни гугу...

francevna
ВЬЕТНАМСКИЙ КОФЕ HORECA 3 (PHUONG VY - CA PHE MOC №3)
Состав: Робуста - смесь нескольких видов, масло
Обжарка: средняя
Содержание кофеина: более 1 %
Вес: 1 кг
Упаковка: вакуум-пакет

Смесь нескольких видов Робусты, без добавления искусственных ароматизаторов.

Кофе обладает крепким насыщенным вкусом, с характерной горчинкой.

«Сухой» обжар - продукт не рекомендуется для использования в кофе-машинах. Предназначен для использования в фин-прессах, кофеварках рожкового и капельного типа.

Для создания своего собственного аромата и вкуса смешивайте с другими видами кофе PHUONG Vy
Вот как пример. Эта информация есть, если вы нажимаете на табличку «подробнее»

Если в составе указано масло или жир, то варить в кофе машине нельзя.




ВЬЕТНАМСКИЙ КОФЕ ЖАРЕНЫЙ, В ЗЕРНАХ ARABICA CULI (CO SO TOAN THANG)
Состав: 99,5% кофе (100% Арабика Кули), 0,5% ром, куриный жир
Обжарка: темная
Содержание кофеина: более 1%
Влажность: менее 5%
Вес нетто: 300г
Упаковка: крафт-пакет

А вот кофе с жиром.

$vetLana
куриный жир

Век живи...

francevna
Вот ещё нашла. Состав везде разный.
Здесь написано, что нельзя часто использовать в кофе-машинах. Наверно зависит от состава масла.

ВЬЕТНАМСКИЙ КОФЕ ЖАРЕНЫЙ, В ЗЕРНАХ HOANG TRUNG - МОКА КАУ ДАТ
Состав: Арабика Мока -98%, масло, соль, кофейный ароматизатор - 2%
Обжарка: темная
Содержание кофеина: не менее 1%
Влажность: не более 3%
Вес нетто: 500г
Упаковка: фольгизированный вакуум-пакет
Хоанг Чанг Кофе (Hoang Trung coffee) является одним из престижных предприятий во Вьетнаме по производству и продаже молотого кофе, кофе в зернах и растворимого кофе. Компания является членом анти- поддельных продуктов и защиты торговой марки Вьетнама. Производство и продукция Hoang Trung coffee имеет многие престижные награды.

Как бренд, Hoang Trung coffee характеризуется изысканными и эксклюзивными продуктами. Купажи, созданные профессионалами по уникальной рецептуре, в сочетании с методом обжарки по передовым технологиям, удовлетворят вкус большинства кофейных гурманов. Плантации «Хоанг Чанг» находятся в провинции Дак Лак, столице «кофейного рая» Вьетнама.

Мока Кау Дат обладает приятным, горьковатым вкусом и сильным, хорошо выраженным ароматом. Настой крепкий с низкой кислотностью.

Подходит для заваривания кофе в пресс-фильтрах, кофеварках, турках. Не рекомендовано частое использование в кофемашине.

Mandraik Людмила
Вот, я сфоткала наружную упаковку

Кофе. Добавки (виды, сорта, производители)

70%арабский и 30% роботы, больше ничего, я отклеивала белую бумажку там больше ничего про состав. Но вот в аннотации про жир пишут, так что ничего не понимаю

Калюся
Вот нашла еще один пакетик дома. Ласка чон какая-то. (Это я выиграла пробники ВКонтакте). Масляные-масляные.
Дала сыну понюхать, сказал, что пахнет шоколадом. Молола, заваривала, как получила, но вкуса уже и не помню.

Кофе. Добавки (виды, сорта, производители)

Кокошка
Как интересно!!! Раньше вообще о таком не слышала
Девочки так что брать то? И где?
Очень захотелось попробовать, почитав вас

Элен
Кофе. Добавки (виды, сорта, производители)


Кофе. Добавки (виды, сорта, производители)

Вот такое, еще покупаем во Вьетнаме...

Mandraik Людмила
Лилия, я покупала в WB, с финой вот здесь:

venera19
Mandraik Людмила, Лютик, а какой объем фина в этом наборе?
Я заказала, жду.

vatruska
Элен, да-да-да... та самая любимая белочка, которую беру на ванланге... одна чистая арабика, а вторая - смесь робусты с арабикой... вкуснячая!!!




Калюся, это вот это

«ВЬЕТНАМСКИЙ КОФЕ МОЛОТЫЙ ЛАСКА (CHON, PHUONG VY)
Состав: Арабика, Робуста
Обжарка: купаж из разных степеней обжарки
Помол: средний
Вес: 250 г
Упаковка: фольгизированный вакуум-пакет
Ласка ЧОН (Chon) - молотая смесь различных по вкусу и степени обжарки отборных кофейных зерен. В результате сложного сочетания вкус купажа становится приближенным по вкусовым качествам и аромату к самому дорогому и экзотическому вьетнамскому кофе - Копи Лювак.

Помол средний, поэтому подходит для большинства способов приготовления: в кофе-машине, френч-прессе, пресс-фильтре.»





venera19, мне кажется 130 мл

Mandraik Людмила
Анна, я мерила, вода ж сразу протекает, но на мой прикид 100мл, не меньше, кофе получится поменьше, я сыплю мерную ложку от кфеварки-эсперессо, накапывает около 80мл, не меньше. Но я ещё раз доливаю пол фины, что бы не было крепко, а то после первой пробы давление прыгнуло, правда может и не от кофе, а погода у нас такая, но я осторожничаю. Кофе крепкий

venera19
Mandraik Людмила, Лютик, спасибо, маловато как-то. Но буду пробовать как оно вообще зайдет. Расписывают девочки красиво, любителям кофе сложно удержаться, чтоб не попробовать.

Калюся
«ВЬЕТНАМСКИЙ КОФЕ МОЛОТЫЙ ЛАСКА (CHON, PHUONG VY)
Состав: Арабика, Робуста
Обжарка: купаж из разных степеней обжарки
Да, смесь из разного размера зерен. И по цвету различаются.

Mandraik Людмила
Так в фине можно ж не только вьетнамский кофе делать, можно любой, что нравится, меня сам «ритуал» прельщает, сидишь смотришь, как капает... я специально беру прозрачную кружку. Я стараюсь в жизни искать вот такие маленькие удовольствия, из них и складывается тихое и простое наше женское счастье, мне так кажется

Новичок_я
не хочу никого обидеть, ужели есть любители 100% робусты

Mandraik Людмила
ужели есть любители 100% робусты
Никогда не пробовала

venera19
Mandraik Людмила, Лютик, Я сначала смотрела на воронку Hario. Но там цена негуманная даже на Алишке. Потом ещё с фильтрами морочиться. Начну с фина.
Сейчас вообще в кружке завариваю на работе. Дома в турке.
А насчет ритуалов и счастья согласна, паузы полезны нам, вечно крутящим колесо белочкам.

francevna
Анна, я мерила, вода ж сразу протекает, но на мой прикид 100мл, не меньше, кофе получится поменьше, я сыплю мерную ложку от кфеварки-эсперессо, накапывает около 80мл, не меньше. Но я ещё раз доливаю пол фины, что бы не было крепко, а то после первой пробы давление прыгнуло, правда может и не от кофе, а погода у нас такая, но я осторожничаю. Кофе крепкий

Из видео, что смотрела на ютуб, вьетнамский кофе пьют со сгущенным молоком и очень много льда добавляют, видно для того, чтобы разбавить крепость кофе.

Mandraik Людмила
Да, я то же смотрела, но сейчас как то холодно и хочется горяченького, так что завариваю два раза

vatruska
Девушки, кому интересно - кофейные пресс-фильтры
У меня № 9 винтовой.

venera19
vatruska, Светлана, А почему выбрали винтовой? Я так поняла, что фильтры отличаются объемом. Тогда и кофе больше сыпется в основание?

vatruska
Анна, просто я подумала, что винтом проще регулировать нажим, но люди и с классическим управляются...

Элен
я подумала, что винтом проще регулировать нажим
не проще... у меня разные есть, и мне сложно винтовым, пока закрутишь... пока открутишь... а тем прижимаешь и прокручиваешь по часовой, чтобы крепче кофе был...

vatruska
Элен, ну закрутить то легко... вот открутить... в конце концов дошло - когда пролилось надо просто оставить открытый фин на некоторое время, после чего прижимная крышка легко откручивается.

venera19
Отчитываюсь. Заказ с WB вчера получила. Всё целенькое и новенькое, кофе относительно свежий, только совсем никак не упаковано. И девочка в пункте выдачи, ничуть не сомневаясь, даже в пакет не положила, таки отдала мне пачку в руки. Дефицит у них с пакетами там что ли...

Теперь про фин, кофе и сам способ. Всё получилось и понравилось! Дальше будем совершенствоваться.
Самое главное, что вкус кофе понравился, я распробовала там шоколадные и почему -то ореховые нотки. Фин маленький аккуратненький. Но если я буду заваривать такой кофе только для себя, то размера вполне хватает, так как кофе действительно крепкий (для меня) получается. ДЛя всей семьи (3 человека) утром заварила во френч-прессе, тоже хорошо вышло. Спасибо всем за мотивацию, что открыли для меня мир вьетнамского кофе.
Думаю, теперь и с белочкой надо прикупить для пробы. Из самого Вьетнама вряд ли получится купить. Посоветуйте здешние проверенные места.

сонейка
Добрый день! Девчата, Вы и меня соблазнили попробовать Вьетнамский кофе (я - кофеман, как же могла удержаться!), и я вам очень благодарна за это!!!
Тоже заказала на Вайлдберриз, вчера получила. В восторге!!!

 Я набор покупала в упаковке. Фин как раз для меня одной то, что надо и крепость и размер. Кладу 2 чайные ложки с небольшой горочкой. Балдею уже второй день. Вы не знаете на Вайлдберриз просто кофе Вьетнамский, без фина, есть? Меня этот магазин устраивает, так как доставка до двери всего 200 рублей.




Вы не знаете на Вайлдберриз просто кофе Вьетнамский, без фина, есть?

Ага, нашла, есть там Вьетнамский кофе. Отлично!

Mandraik Людмила
Девочки, как же я рада, что вам понравилось

vatruska
Девушки, спасибо за наводку вайлдберриз... чего-то не подумала, что там тоже кофе может быть. Единственное, девушки, если берете там кофе - не поленитесь и пробейте именно эту марку в гугле. Просто сейчас наткнулась на интересный кофе, читаю описание и балдею... - на одной строчке «СРЕДНЯЯ ИНТЕНСИВНАЯ ОБЖАРКА», на другой - «ТЕМНАЯ». Далее, пишут «АРАБИКА», ниже - «СМЕСЬ РОБУСТА И АРАБИКА». Мне-то как то все равно, главное - чтобы вкусный был, но есть люди которым это принципиально.
Марка Viet - очень ароматизирована, учитывайте это, все что я брала - выпила буквально через силу. Ну тупо выбрасывать было жалко.

venera19
Марка Viet - очень ароматизирована, учитывайте это, все что я брала - выпила буквально через силу. Ну тупо выбрасывать было жалко.

А какая марка более приемлема на Ваш взгляд?

vatruska
А какая марка более приемлема на Ваш взгляд?
Анна, может вайет будет для Вас нормально... просто я вайлдберриз еще не весь просмотрела, а эту марку брала поскольку мираторг на нее часто большие скидки ставит, вот и попробовала почти весь. В ванланге дорогая доставка, поэтому беру только по акции если что-то очень приемлемое по цене есть. Вот сейчас была большая скидка на голубой океан, молотый, купаж из 8 что-ли видов кофе, пока не пробовала. А так - ханой в зернах хороший, да все там хорошее, просто надо читать описание, они дают очень четкое и внятное описание сорта, ну за несколькими исключениями. Вот получила две молотых белочки - голубую и коричневую, на сайте только разница что одна для фина, а другая для кофемашин. Уже получив увидела, что одна чистая арабика, а вторая смесь робусты и арабики.
Да, что еще у них хорошо - в заказ можно выбрать 2-3 пробника бесплатно.

Mandraik Людмила
Света, а какао там как? У меня муж любитель и кофе и какао.
 Интересный ассортимент и магазинчик но доставка 250р, сопоставимо с ценой за пакетик, брать по многу вроде не зачем и правда только ловить скидки Интересно, а через ПВЗ может дешевле доставка будет

vatruska
Лютик, какао там хороший, брала себе - отдала невестке, она очень любит.
По доставке - да, только это и останавливает от закупок, у меня вообще 380 рэ курьерская доставка, из ПВЗ остались только пикпоинт, еще пункт СДЭК открылся, еще они почтой доставляют.
Сейчас получила скидку на розыгрыше и слегка оторвалась - обе белочки, еще молотый, растворимый и зерновой кофе, травяной чай в подарок... Если ассортимент заинтересовал - подписывайтесь на их группу вконтакте, у них бывает акция - бесплатная доставка до ПВЗ.

Кокошка
Девочки и я пддалась всеобщему ажиотажу.
Закащала на Вайберис уже завтра доставят бесплатно




А белочка какая из себя?

vatruska
А белочка какая из себя?
Кокошка, смотря какая... они обе молотые, есть еще порционные в пакетиках. Средний помол, ароматизация маслом лесного ореха. Очень ненавязчивая ароматизация, кстати, аромат и вкус сохраняется после заваривания. У них на сайте написано, что одна белочка ориентирована на фин, а другую можно использовать в кофемашине. Ну и зерновой состав у них разный. Я брала коричневую, варю в капельной кофеварке, а тетушка с большим удовольствием заваривает просто в чашке.

Mandraik Людмила
Светлана, спасибо за инфу, у нас пунктов выдачи много рядом с домом в Питере, буду туда заказывать. Правда попозже, у меня сейчас чего то запасы кофе организовались, допьём всё что есть и буду там пробовать, пробники это то же здорово, а то так покупаешь, если что то новое - «кота в мешке».

Элен
вот открутить...



Интересное в разделе «Кофемашины, кофеварки и кофемолки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте