🔎
Пользуюсь молотым кофе в вакууме


Напитки из натурального кофе обладают тонким, приятным ароматом и вкусом. Кофе ценят также и за его тонизирующие свойства. Умеренное количество натурального кофе здоровому человеку полезно.

Чашку ароматного приятно-горьковатого черного кофе подают после обеда или ужина. Кофе с молоком или со сливками хорошо дополняет завтрак.

Вкусны также холодные кофейные напитки.
Кофе. Добавки (виды, сорта, производители)
Кулинары используют натуральный кофе и как ароматическое и вкусовое вещество, вводя его в кремы, мороженое и некоторые другие сладкие блюда.

Натуральный кофе — это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева. Известно большое количество сортов и разновидностей кофе. Наилучшим считают кофе мокко. У этого кофе мелкое яйцевидной формы серовато-зеленое зерно. Настои мокко экстрактивны, ароматичны и, как говорят специалисты, «бархатисты».
Кофе. Добавки (виды, сорта, производители)
Чем ниже сорт кофе, тем менее он ароматичен и тем менее густы и насыщенны его настои.

Свои вкусовые и ароматические качества зерна кофе приобретают и в процессе выдержки. Зерна высококачественного кофе выдерживают продолжительное время (некоторые разновидности до 10 лет).

Сырые необжаренные зерна натурального кофе не ароматны и настой их не вкусен. Для получения хорошего, ароматного, крепкого настоя кофейные зерна обжаривают и измельчают до порошкообразного состояния.
Кофе. Добавки (виды, сорта, производители)
Обжарку кофе проводят при 250°. Быстрое и равномерное обжаривание зерен весьма благоприятно влияет на вкус и аромат настоя. Портят вкус напитка и слишком светлые недожаренные, и черные подгоревшие зерна. Для варки кофе в жесткой воде зерна нужно поджаривать сильнее.

Сырой кофе в зернах надо обжаривать на сковородах, непрерывно помешивая, до получения темнокоричневого цвета. Молоть кофе следует в кофемолках.

Промышленность выпускает в продажу, кроме сырых или обжаренных зерен кофе, и молотый кофе натуральный или с добавлением (чаще всего с цикорием).

На предприятия общественного питания поступает кофе в зернах — сырой или жареный, а также молотый натуральный или с добавлением цикория, высшего и 1-го сортов. Рекомендуется приобретать жареный кофе в зернах и молоть его перед варкой —это значительно улучшает вкус и аромат напитка.
Кофе. Добавки (виды, сорта, производители)
Молотый кофе можно смешивать с цикорием (на стакан 2 г цикория и 5—6 г кофе).

Кофе, особенно в порошке, легко воспринимает чужеродные запахи. Хранить порошок кофе нужно в специальной стеклянной или жестяной посуде и плотно закрывать ее крышкой, чтобы он не терял своего аромата.

КОФЕ ЧЕРНЫЙ


Черный кофе приготовляют в кофеварках, кофейниках со вставной сеткой или в специально выделенных кастрюлях.

Кофеварку, кофейник или кастрюлю сполоснуть горячей водой, положить молотый кофе, залить кипятком и довести до кипения, а затем дать отстояться в течение 5—8 минут.

При варке в кастрюле готовый кофе, после его отстаивания, процедить через частое сито или через ткань.

Варить кофе небольшими порциями, по мере спроса. Кипячение или многократное подогревание кофе ухудшают его вкусовые качества.

Подают черный кофе в порционных кофейниках, стаканах или чашках, а сахар к нему—отдельно на розетке или в сахарнице.
Кофе. Добавки (виды, сорта, производители)
К черному кофе, в соответствии с заказом, могут быть поданы на розетке — лимон, нарезанный тонкими ломтиками, коньяк или ликер, налитые в графины или рюмки для коньяка или ликера.

Кофе натуральный 5—8 или смешанный с цикорием 7—10, сахар 20.

КОФЕ ЧЕРНЫЙ (ДВОЙНОЙ КРЕПОСТИ)


Сварить черный кофе, как указано выше (1952), и дать настояться.

После этого в подготовленный кофе всыпать вторую порцию смолотого кофе, вновь довести до кипения, дать снова настояться и процедить. Подавать в чашках или в порционных кофейниках.

Кофе натуральный 10—16, сахар 15—20.
Кофе. Добавки (виды, сорта, производители)

КОФЕ С МОЛОКОМ


Сварить черный кофе и подать в порционных кофейниках, стаканах или чашках. Отдельно подать молоко или сливки и сахар.

При массовом изготовлении в сваренный и процеженный черный кофе добавить молоко или сливки, сахар и довести до кипения.

Подать в стаканах или чашках.

Кофе натуральный 5—8 или смешанный с цикорием 7—10, молоко 75 или сливки 50, сахар 25.

КОФЕ НА МОЛОКЕ (ПО-ВАРШАВСКИ)


Сварить черный кофе, как указано выше (1952), взяв меньшее количество воды. В сваренный черный кофе после его процеживания добавить сливки или молоко и сахар, после чего вновь довести до кипения.

Варить кофе надо в кастрюле и перед подачей на стол слегка взбить веничком, благодаря чему на поверхности кофе образуется пена. После этого кофе разлить в стаканы и немедленно подать.

Кофе натуральный 5—8 или смешанный с цикорием 7—10, молоко 125, сахар 25.

КОФЕ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ (ПО-ВЕНСКИ)


Сварить черный кофе, процедить, добавить 2/а сахара, полагающегося по норме, остальное количество сахара (1/3 часть) положить во взбитые сливки. Сливки для взбивания берут 35 %-ной жирности.

При подаче в стакан с налитым черным кофе положить ложкой или выпустить из бумажной трубочки взбитые сливки. Для любителей во взбитые сливки можно добавить немного ванилина, а сверху сливки посыпать мелкой крошкой шоколада.

Кофе натуральный 5—8 или смешанный с цикорием 7—10, сливки 40, шоколад 5, сахар 25.
Кофе. Добавки (виды, сорта, производители)

КОФЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ


Мелко смолотый натуральный кофе, без добавления цикория, сварить с сахаром в специальной кофейной кастрюле, в зависимости от заказа, на 1, 2 или 3 чашки емкостью 100 см3. Подать на стол в кастрюле и перелить в кофейные чашки, не процеживая.

Вместе с кофе рекомендуется подавать в хрустальном фужере охлажденную кипяченую воду. Посетитель или с его разрешения официант, набрав в ложечку воды, опускает ее в кастрюлю с кофе: гуща, собравшаяся на поверхности кофе, идет на дно кастрюли. После этого кофе переливают в чашку.

Кофе натуральный 10, сахар 15.

КОФЕ С МОРОЖЕНЫМ


В сваренный и процеженный черный кофе добавить сахар и охладить. В стакан или бокал положить шарик сливочного мороженого, залить охлажденным кофе и немедленно подать.

Кофе натуральный 8, сливочное мороженое 50, сахар 25.

КОФЕ 0 МОРОЖЕНЫМ И ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ


Приготовить так же, как и кофе с мороженым. При подаче в стакан или бокал с кофе и мороженым положить взбитые с сахаром сливки 35 %-ной жирности.

Кофе натуральный 8, сливки 40, сливочное мороженое 50, сахар 15.

КОФЕ С ЛИКЕРОМ (ГЛЯССЕ)


Сварить кофе на молоке или сливках (по-варшавски) и охладить. После этого добавить ванильный ликер, разлить в бокалы и положить взбитые сливки. Бокал поставить на тарелку, положить на нее чайную ложку и соломинку.

Кофе натуральный 8, сливки или молоко 100, ванильный ликер 30, взбитые сливки 40, сахар 25.
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Кошка
Цитата: natalka

В некоторых кофейнях, очень редко, мне нравится вареный кофе, а из того, что получается дома, мне больше нравится растворимый. Видать, к кофе у меня руки не от туда растут. Уже и всякие Голды в зернах покупала и молотые разные, а всё бурда какая-то ваыходит. Немогу я это пить и делать вид, что нектар божественный употребляю. Может есть какая-то тайна?
Попробуйте купить кофе в специализированных магазина и там же попросите его смолоть («грубость» помола зависит от модели кофемашины) и ни когда не покупайте больше чем по 200 гр. - кофе очень быстро теряет эфирные масла. Попробуйте смешать в рожке 2/3 «Лаваца» с 1/3 «Баварского шоколада» (мне очень вкусно ). Так же посмотрите на кофеварке регулировку крепости кофе - может у Вас выставлен режим который не очень Вам подходит. Так же качество кофе зависит от воды которую Вы заливаете. Лучше всего подходит вода из бутылок. И хочу Вам напомнить, извините, о том кофемашину надо обязательно периодически промывать от накипи (это очень важно), от этого тоже во много зависит вкус и крепость кофе.
*Мебель
да, кстати, по вкусу мне больше всего понравились развесные сорта кофе, которые мололи прямо в магазине «в пыль». На поверхности хоть какая-то бурая пенка была, а дома в кофемолке крупновато получается, и с вкусами надо экспериментировать, а мне лень, но каждый день утром пью со сливками, вот сегодня Лавацца Оро кончился
*Caprice
Цитата: Мебель

да, кстати, по вкусу мне больше всего понравились развесные сорта кофе, которые мололи прямо в магазине «в пыль». На поверхности хоть какая-то бурая пенка была, а дома в кофемолке крупновато получается,
А я с развесными сортами так и не смогла подружиться. Для эспрессо-машины я покупаю уже смолотый и расфасованный в вакуумных банках сорт Эспрессо Элит (после многих дегустаций остановилась на нем, устраивает и качество помола, вкусовые качества) Для маккиато использую его же. А для кофе по-турецки зерна арабики предпочитаю смолоть ручной (!) кофемолкой в пыль.
Кстати, о ручных кофемолках: не переношу такие, в которых смолотый кофе сыплется в выдвижную шуфлядку. Это не кофемолки, а просто декоративные приморочки для кухни.
*Дядя Сэм
То же пользуюсь молотым кофе в вакууме.
На каждый день подсел на Давыдофф (концерн Чибо) в светло-кремовой упаковке (в темно-красной менее ароматный, более бодрящий).
На праздники есть заветная баночка ILLY (espresso) и Лаваца Ора.
Этим летом в Люксембурге купили несколько упаковок кофе (никому в России не известная немецкая фирма Movenpick). Настолько вкусно, что фанаты растворимого кофе начинают пить только его.
*Caprice
Когда-то сын привез мне из Страсбурга несколько вакуумных килограммовых упаковок молотого для эспрессо и фильтр-кафе кофе. Это были такие коричневые упаковки и написано на них было кажется "Mason du kafe". Кофе был просто потрясающий, нам очень понравился. Но с тех пор я нигде не могу найти такой кофе, ну хоть собирайся и едь за ним во Францию
*цыганка
Цитата: Caprice

Для эспрессо-машины я покупаю уже смолотый и расфасованный в вакуумных банках сорт Эспрессо Элит
Я тоже этими банками пользуюсь. Но у меня крышки у этих банок ломаются прям после вторго открытия-закрытия Недавно в местном супере появились прелестные баночки из нержавейки, для кофе стоила всего 6-7 шекелей
Кофе. Добавки (виды, сорта, производители)
Теперь пересыпаю и храню кофе в металлической банке, ну, и в холодильнике конечно Были еще большие банки с надписью «бисквиты» или как то так, короче, для печений (у американов так принято), я ее тоже купила (эта уже не дешево - 30 шек) и теперь храню в ней чай Высоцкий, пересыпаю в нее большую упаковку пакетиков - удобно и эстетично
*Caprice
Цитата: цыганка

Я тоже этими банками пользуюсь. Но у меня крышки у этих банок ломаются прям после вторго открытия-закрытия
У меня, почему-то, они не ломаются....
Кстати, если ты покупаешь кофе для эспрессо «Илли», то там банки с металлическими, продублированными силиконом крышками, в которых вполне можно потом хранить кофе или чай. К сожалению, сам кофе «Илли» особого восторга у меня не вызвал, Впрочем, как и «Лавацца» и «Сегафредо» и «Давидоф». «Элит» мне понравился гораздо больше.
*rika1
Я очень люблю кофе (кофеварки у меня пока нет) пью обычный растворимый магазинный. сколько разных баночек кофе (разных фирм) от недорогих до очень дорогих у меня было.. было ощущение что это не то.... не настоящее на вкус кофе. Может быть действительно кофе нужно готовить самим? Тогда как определить качественное кофе из зерен и как правильно готовить дома самим? И какие вкусовые качества кофе цените Вы? Каким оно должно быть вкусное и качественное кофе?
*Caprice
Цитата: rika

Я очень люблю кофе (кофеварки у меня пока нет) пью обычный растворимый магазинный.
Уважаемая, растворимый кофе - это не кофе вовсе, а ароматизированная краска для питья... Вы уж извините, но из песни слов не выкинешь. И употреблять сей химический продукт можно, в лучшем случае, закрасив его молоком, дабы хоть немного уменьшить химический вкус данного порошка.
*rika1
Цитата: Caprice

Уважаемая, растворимый кофе - это не кофе вовсе, а ароматизированная краска для питья... Вы уж извините, но из песни слов не выкинешь. И употреблять сей химический продукт можно, в лучшем случае, закрасив его молоком, дабы хоть немного уменьшить химический вкус данного порошка.
Уважаемая, об этом я уже и сама догадалась... Поэтому возникли вопросы. И я надеюсь опытные и всезнающие форумчане поделятся секретами и личным опытом... если нежалко конечно..
*ustas98
Цитата: Дядя Сэм

То же пользуюсь молотым кофе в вакууме.
На каждый день подсел на Давыдофф (концерн Чибо) в светло-кремовой упаковке (в темно-красной менее ароматный, более бодрящий).
На праздники есть заветная баночка ILLY (espresso) и Лаваца Ора.
Этим летом в Люксембурге купили несколько упаковок кофе (никому в России не известная немецкая фирма Movenpick). Настолько вкусно, что фанаты растворимого кофе начинают пить только его.
Я заметил, что все эти итальянские, финские и т. п. сорта кофе, хоть четыре чашки выпей, никак не бодрят.
СтОит же выпить чашечку-другую кубинского кофе (человек, пивший кофе из Анголы, говорил про тот кофе то же самое), как в глазах появляется блеск и ни о какой сонливости и речи не идет.
Такое ощущение, будто коммунисты, в отличие от капиталистов, не уворовывают из зерен кофеин

В общем, если узнаю, что кто-то из моих знакомых едет на Кубу, так неизменно прошу его привезти пакет Cubita сильной обжарки (мне такие больше нравятся).
*Дядя Сэм
Цитата: Serge Gray

Я заметил, что все эти итальянские, финские и т. п. сорта кофе, хоть четыре чашки выпей, никак не бодрят...

Дело не в этом. Просто существует 2 ОСНОВНЫХ сорта кофе (все остальное гибриды и региональные особенности климата плантации).
Есть АРАБИКА - ароматный и с мягким вкусом. И есть РОБУСТА - основной носитель кофеина, малоароматный, терпкий и горьковатый.
Робусто любят выращивать в Латинской Америке. Большинство фирм (и не только в европе) кроме чистых арабика или робуста выпускают купажные смеси. У фирмы саэко, например, в линейке сортов кофе для кофемашин есть такое соотношение двух сортов: 100% арабика, 95%арабика+5%робуста, 90%арабика+10%робуста и т. д.
Совсем забыл. В сорта и смеси вмешивается способ обжарки кофе. Венецианская (самая сильная, до почти черного цвета, вроде сильно высвобождает кофеин), венская, французская и много других.

Жаль, что производители редко пишут сортовой состав и вид обжарки кофе. А то приходится ездить по миру за личным вкусом.
*ustas98
Цитата: Дядя Сэм


Дело не в этом. Просто существует 2 ОСНОВНЫХ сорта кофе (все остальное гибриды и региональные особенности климата плантации).
Есть АРАБИКА - ароматный и с мягким вкусом. И есть РОБУСТА - основной носитель кофеина, малоароматный, терпкий и горьковатый.
Робусто любят выращивать в Латинской Америке. Большинство фирм (и не только в европе) кроме чистых арабика или робуста выпускают купажные смеси. У фирмы саэко, например, в линейке сортов кофе для кофемашин есть такое соотношение двух сортов: 100% арабика, 95%арабика+5%робуста, 90%арабика+10%робуста и т. д.
Совсем забыл. В сорта и смеси вмешивается способ обжарки кофе. Венецианская (самая сильная, до почти черного цвета, вроде сильно высвобождает кофеин), венская, французская и много других.

Жаль, что производители редко пишут сортовой состав и вид обжарки кофе. А то приходится ездить по миру за личным вкусом.
«Кубита - это разновидность кофе, культивируемая в горах восточной части Кубы. Эта смесь составлена из лучших сортов кубинской арабики Extra Turguino и Arabica Serano Washed мокрой обработки, собранной в лесных гористых районах Сьерра–Маэстра и Сьерра дель Росарио.

Эти сорта соответствуют по качеству лучшим мировым образцам Арабики.

В ассортименте кофе в зернах (две позиции) и молотый кофе:
Cubita сильной и средней степени обжарки. 100%-ая Arabica в зернах.»


Как-то так
Мне привозили как среднеобжаренную, так и сильнообжаренную.
В обоих случаях с кофеином было все в порядке
*ustas98
Кубита - не самый дорогой кубинский сорт, если что.
Есть сорта, представляющие больший интерес для гурманов.
Но я вот уже лет шесть именно ее, пусть даже не самую дорогую, зато с оптимальным соотношением цена/качество

Мой приятель, довольно внушительного телосложения (рост 2м 15 см и пошире меня будет), выпил любезно предложенные мной 4 чашечки и, уехав домой, никак не мог заснуть. От нечего делать нарезал круги по ночному району, взяв собаку
До того он самоуверенно утверждал, что кофе на него не действует
*Дядя Сэм
Цитата: Serge Gray

Кубита - не самый дорогой кубинский сорт, если что.
Есть сорта, представляющие больший интерес для гурманов.
Вспомнилась история про самый дорогой кофе...
Засорять ветку не буду. Кому интересно, прочтет тут:
https://hlebopechka.ru/in...ic=1440.0#showMsg
*Дядя Сэм
Несколько советов для фанатов кофе:
1. Использовать сырую мягкую воду. Избегать использования жесткой, хлорированной воды. В крайнем случае взять кипяченую охлажденную воду. (хотя есть рецепты кофе на минералке)
2. Соблюдать рекомендованные соотношения кофе и воды.
3. Не ускорять процесс варки кофе за счет применения горячей воды, чтобы за счет медленного процесса наиболее полно выделялись эфирные масла кофе.
4. Не прессовать (сильно) кофе в кофеварке.
5. Подавать свежеприготовленный кофе в очень горячем виде для наслаждения ароматом и вкусом эфирных масел, выбранной вами смеси. (некоторые ополаскивают чашку крутым кипятком, и только потом наливают в нее кофе)
6. Содержать в чистоте Вашу кофеварку. Мыть, прополаскивая ее кипятком, без применения моющих средств и мыла. Важно регулярно очищать фильтр (металлический) щеточкой из натуральной животной щетины.
*Танюша
Яна есть такой сайт 🔗 он очень интересный там все про кофе и кофемашины походи по нему почитай форум там профессионалы в это.
*Ulitka
В первый день зимы купили хлебопечку. Первый хлеб испекла. Не блином! Теперь с удовольствием просматриваю темы, пытаясь познать истину, осознать типичные ошибки новичков...
В благодарность примите ссылку на мастер-класс по приготовлению кофе. Удачи всем!
🔗
*Яна
Ulitka, спасибо. Но, чтобы так красиво оформить кофе, сначала нужно купить кофеварку. И наверное с первого раза такая красота не получится. Здесь нужен профессионал.

Интересное в разделе "Кофеварки и кофемолки"