Я заметил, что все эти итальянские, финские и т. п. сорта кофе, хоть четыре чашки выпей, никак не бодрят...
Дело не в этом. Просто существует 2 ОСНОВНЫХ сорта кофе (все остальное гибриды и региональные особенности климата плантации).
Есть АРАБИКА - ароматный и с мягким вкусом. И есть РОБУСТА - основной носитель кофеина, малоароматный, терпкий и горьковатый.
Робусто любят выращивать в Латинской Америке. Большинство фирм (и не только в европе) кроме чистых арабика или робуста выпускают купажные смеси. У фирмы саэко, например, в линейке сортов кофе для кофемашин есть такое соотношение двух сортов: 100% арабика, 95%арабика+5%робуста, 90%арабика+10%робуста и т. д.
Совсем забыл. В сорта и смеси вмешивается способ обжарки кофе. Венецианская (самая сильная, до почти черного цвета, вроде сильно высвобождает кофеин), венская, французская и много других.
Жаль, что производители редко пишут сортовой состав и вид обжарки кофе. А то приходится ездить по миру за личным вкусом.