🔎
Нашла способ ставить ржаной хлеб на ночь, не переживая о колобке: Замешиваю тесто по рецепту, но не кладу дрожжи. Когда устраивает колобок (замешиваю на программе» тесто»), выключаю, сверху насыпаю 1-2 ложки муки и дрожжи, ставлю таймер и иду спать. Заметила, что хлеб получается вкусней.
И еще : Для ароматизации ржаного теста использую перемолотые в кофемолке укроп, кориандр и тмин. Теперь не успеваю печь хлеб. Ставлю на 540 мл воды, хлеба хватает на 1,5-2 дня.
Поделиться…
*Деревенская печка
Если Вы печете по проверенному рецепту - какой смысл следить за колобком?
А вот для новых, неиспрованных рецептов идея хорошая
*MariV
Цитата: tenidia

Нашла способ ставить ржаной хлеб на ночь, не переживая о колобке: Замешиваю тесто по рецепту, но не кладу дрожжи. Когда устраивает колобок (замешиваю на программе» тесто»), выключаю, сверху насыпаю 1-2 ложки муки и дрожжи, ставлю таймер и иду спать. Заметила, что хлеб получается вкусней.
И еще : Для ароматизации ржаного теста использую перемолотые в кофемолке укроп, кориандр и тмин. Теперь не успеваю печь хлеб. Ставлю на 540 мл воды, хлеба хватает на 1,5-2 дня.
Очень хорошая, на мой взгляд, идея для заквасочных хлебов - если еще для страховки добавляем дрожжи. Я сегодня попробую. Спасибо за подсказку!
*dopleta
Да, я тоже давно заметила, что ржаной хлеб, оставленный на таймер, получается намного лучше. Причем я и дрожжи сразу кладу, и за колобком, естественно, ночью не смотрю. Хлеб получается очень красивый, пышный, с ровной выпуклой крышей. Чем это объясняется?
*tenidia
Я рецепт подбираю под себя и замечаю, что с мукой бывают проблемы, приходится порой добавлять. А потом мне стало нравиться добавлять отруби ржаные и пшеничные, зародыши пшеницы, 4 злака... Только подобрала, что-то кончается и не найти, надо доводить из того, что есть. А если ставить на ночь так как я написала, вкусней намного. Сегодня корочка такая вкусная, что даже хотя я забыла положить соль, хлеб уже кончается.
*Pogremushka
Интересно, а можно так поступить с пшеничным хлебом? Я ржаной специально на ночь перебродить оставляю сразу с дрожжами, мне так больше нравится. А вот пшеничный частенько приходится до ночи ждать, так как постоянно хочется пробовать новые рецепты. Вот и сейчас сижу, жду тыквенный.
*ЛараН
Цитата: tenidia

Нашла способ ставить ржаной хлеб на ночь, не переживая о колобке: Замешиваю тесто по рецепту, но не кладу дрожжи. Когда устраивает колобок (замешиваю на программе» тесто»), выключаю, сверху насыпаю 1-2 ложки муки и дрожжи, ставлю таймер и иду спать.
А с какой программой включаете таймер? И какой рецепт ржаного? Очень интересно, потому что с выпечкой ржаного вечные проблемы, то не поднимается, то крыша опадает, то бугристая и порванная
*tenidia
Мне больше всего нравится на 8 программе: (Хлеб, обогащенный Омега 3). Рецепт не могу выложить полностью, потому что с «крышей плохо дружим», проваливается периодически, на вкус не влияет. К тому же закончились зародыши и ржаные отруби, поэтому точно не отмерить муку. Заметила, что тесто должно быть крутым, чтоб крыша не опадала.

Примерный рецепт:
Вода 540 мл,
Глофа экстракт на глаз, по вкусу
Мука ржаная -350 г,
Мука 1 сорта- 250 г
Мука в/с -150-200г,
Отруби ржаные -3ст. л,
Отруби пшеничные -3 ст. л,
Зародыши пшеницы -3 ст. л,
4 злака - 3-4 ст. л,
соль - 4 ст. л,
Аграм_ 4 ч. л.,
Панифарин- 4 ч. л.
Раст. м -(на глаз)
Дрожжи- 1-1 1/4 ч. л.
Смесь молотая для аромата : укроп, кориандр, тмин.
Сахар не кладу!

Муку надо проконтролировать, чтоб было крутое тесто, тогда верх не опадет, но если и опадет, вкус все равно хороший.
Т. к. кончились зародыши и ржаные отруби, положила 9 ст. л. пшеничных отрубей (у меня мелкий помол, не гранулы), при этом может понадобиться увеличить количество муки. Отруби класть на муку, если в воду положить, будет сыроватое тесто. Можно добавлять пюре или готовую кашу, вкус только выигрывает.
Выход больше 1 кг

*Рома
Цитата: tenidia

Заметила, что тесто должно быть крутым, чтоб крыша не опадала.
читайте здесь

Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7690.new#new



*ЛараН
tenidia, спасибо! Только для Панаса многовато муки в рецепте, буду пересчитывать.
Я тоже заметила, что крыша не опадает, когда делаю крутое тесто.
Тему Ромы читала. Уменьшаю количество воды, дрожжей вроде бы не много кладу для ржаного хлеба. Муку пшеничную меняла, думала, что мука не очень, но пшеничные хлебушки получаются хорошо. Ржаной выбор небольшой, только Сокольническая и Настюша. Разницы при замене не почувствовала.
*tenidia
Если заметили, я на большое кол-во муки кладу 1-1,5 ч. л. дрожжей (иногда муки более 750г.), что в белый, чтов ржаной. Хватает.
*ЛараН
tenidia, а я и не заметила! Попробую уменьшить количество дрожжей.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения