Коврижка чайная в ХП

Категория: Выпечка
Коврижка чайная в ХП

Ингредиенты

Мука 2 ст.
Чайная заварка 1/4 ст.
Сахар 1 ст.
Яйцо 1 шт.
Изюм 1/4 ст.
Сода 1/2 ч. л.

Способ приготовления

  • Чайную заварку (лучше брать мелкую) и изюм заварить кипятком (~200 мл). Когда немного остынет, добавить всё остальное. Размешать, вылить в форму и выпекать ~50 мин. при t 180-200*С. Это для духовки. А для хлебопечки - перемешать, вылить в хлебопечку и поставить на режим "выпекание". Или: всыпать заварку и изюм сразу в хлебопечку, заварить кипятком, немного подождать, всыпать туда же всё остальное, включить любой режим для вымешивания, через 3-5 мин, когда увидете, что всё хорошо перемешалось, выключить этот режим и включить режим "выпекание".

Время приготовления:

~50 мин.

Программа приготовления:

выпекать ~50 мин. при t 180-200*С.

Примечание

Уважаемые форумчане! Предлагаю вам рецепт очень простой коврижки. Этот рецепт мне дала одна моя подруга очень давно, когда и с продуктами и с деньгами было туго. До покупки хлебопечки я пекла эту коврижку в духовке. Но недавно попробовала испечь её в ХП и, в общем, получилось.

Коврижка получается невысокая, плотная, мелко пористая, но мягкая и вкусная. Мои 2-годовалые внуки с удовольствием её едят.

*Кроша
Анна1,
посмотрите здесь:

https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=4138.0

Вы не находите, что наши рецепты немного похожи ?

По своему я пекла уже много раз, теперь попробую по Вашему . Спасибо!
*Анна1
Кроша! Ваш рецепт очень хороший, хотя до Вашей ссылки я его не видела. Но у Вас - шарлотка, т. е. пирог со свежими фруктами, запеченными с тестом, а у меня - коврижка с минимальным набором исходных продуктов. И на вкус они совершенно разные. Конечно, шарлотки должны быть более сдобными, рассыпчатыми и вкусными, но и коврижки имеют право на существование, хотя, вкус их - на любителя.
*aksenova
Каврижка это-рулиззззззз!!!!!!
Спасибо!!!!!!!!!!!!!
*aksenova
Что сказать у вас внуки 2-летние а у меня муж большой
съел все в один пресест мне только малюсинткий кусочек перепал
теперь сделаю двойную порцию в духовке а то опять ничего не достанется
*Rezlina
Анна1, спасибо! очень интересный рецепт!
Вот, интересно, почему заварку не надо процеживать?
*Анна1
Цитата: Rezlina

Анна1, спасибо! очень интересный рецепт!
Вот, интересно, почему заварку не надо процеживать?

У меня тоже возник такой вопрос, когда я в первый раз делала эту коврижку. Но, сделав, поняла, что ничего процеживать не надо! Чаинки очень гармонично входят в тесто и при еде совершенно не ощущаются. Только лучше брать все-таки мелкую заварку.
P.S. Забыла предупредить тех, кто будет делать эту коврижку. Как любое изделие из жидкого теста, оно будет липнуть к форме, даже тефлоновой. Поэтому форму лучше смазывать маслом (любым).
*Анна1
Пробуйте на здоровье! Кстати, на днях сделала ещё две коврижки: одну в ХП, другую - в духовке (опробовала новую силиконовую форму; не смазывала её ничем - коврижка вышла из неё совершенно свободно).
Но коврижка из ХП понравилась больше - у неё более мягкая корочка, и, вообще, она какая-то более сдобная.
*Rezlina
Анна1, сколько по времени в ХП печете?
*Анна1
Цитата: Rezlina

Анна1, сколько по времени в ХП печете?

Минут 40-45. Смотрю через окошко (у меня ХП с окошком), когда середина коврижки уже не будет сырая и верх покроется плотной корочкой. На всякий случай можно проверить лучинкой, зубочисткой или спицей (у кого чего имеется на этот случай).
*Александра
Анна1,

Сделала диетическую версию Вашей коврижки - на цельной муке и вместо стакана сахара по ложке патоки и меда.



Коврижка чайная в ХП
*Анна1
На вид просто изумительная! А как на вкус? Введение меда сделало её, видимо, более похожей на традиционную коврижку, ведь, большинство коврижек делают именно на меду. И как корочка? Не получилась ли она слишком плотная?
Кстати, если коврижка из духовки получилась с слишком плотной корочкой, я её слегка смачиваю водой и кладу в кастрюлю с крышкой, или просто в целлофановый пакет. Корочка становится мягкой, а коврижка сохраняет все свои съестные качества несколько дней.
*Rezlina
Анна1, испекла сегодня в ХП! Спасибо за рецепт! Очень всем понравилась

Пеклась 6о минут, достала из ХП с большим трудом, корочка плотная (в следующий раз смочу водой и в пакет, как Вы советуете).
Лучиной проверяла через 45 мин - мокровата была, а корочка уже плотная. Может, жидковатое тесто сделала?
*Александра
Анна1,

На вкус и запах изумительная. Свежим чаем (черный пополам с зеленым), медом, я еще корицу, ванилин и цедру добавила, а вместо изюма положила клюкву и вишню. Всем этим вместе изумительно пахнет.
Я думаю, намного менее сладкая (у меня диабет), поскольку всего 2 ложки сладости вместо целого стакана. Но сухофрукты делют свое дело. вкус изумительный. Всего ложка темного меда и ложка патоки - вкус не ярко выраженный медовый, а очень сбалансированный.
Корочка хрустящая - но мы такую любим!

Спасибо
*Анна1
Rezlina! Я рада, что коврижка понравилась. А насчёт корочки, я думаю, что Вы её все-таки передержали. В ХП корочка получается достаточно мягкая. В следующий раз, если захотите делать такую коврижку, попробуйте выключить ХП, когда верх совсем затянется, и оставьте её в печке на 10-15 мин. За это время коврижка должна дойти внутри, и корочка размягчится.
А насчёт прилипания теста, то я уже об этом писала. Видимо, Вам надо смазывать Вашу форму, а если и это не поможет, то придется действовать, как при выпекании в духовке, т. е. тесто готовить (смешивать индигриенты) не в печке, а в другой посуде, и только потом выливать в смазанную и прогретую (включить режим "выпекание" заранее на несколько минут) ХП. Из моей ХП (не смазанной) коврижка тоже выходит ну не совсем свободно, я немного помогаю ей лопаточкой, но она (ХП) у меня совсем ещё новая - ей несколько месяцев.
И насчёт количества жидкости - я делаю просто: насыпаю в стакан (250 мл) заварку и изюм и туда же доливаю до верха кипяток. При добавлении всего остального получается тесто, как на оладьи.
Александра!Я так же рада, что и Вам коврижка понравилась! Кушайте на здоровье! Тем более, что в Ваших умелых руках любой незамысловатый рецепт преобразуется во что-то удивительное. Конечно, с этой коврижкой можно экспериментировать сколько угодно. Я и сама иногда туда чего-нибудь добавляю. Например, у меня есть много мороженой черной смородины (с дачи). Так я её туда иногда сыплю. Получается немного кисленько и полезно.
*Чойси
а можно узнать в каких стаканах вы меряете муку? сколько это грамм?

я мерный стакан от печки куда-то задевала. не могу нарыть (((
*Анна1
Цитата: Чойси

а можно узнать в каких стаканах вы меряете муку? сколько это грамм?

Чойси! Размер стакана не имеет принципиального значения. Возьмите любой стеклянный стакан или керамическую кружку объемом 200-300 мл. Сначала насыпьте туда 2 раза муку и один раз сахар. Потом насыпьте туда же 1/4 объёма заварки и 1/4 объёма изюма и долейте до верха кипятком. Когда "чай" с изюмом остынет, смешайте его с уже отмеренной мукой и сахаром, добавьте одно яйцо и 1/2 ч. л соды и снова перемешайте. Всё!!! Можете печь коврижку. Приятного аппетита!
*Чойси
спасибо за рецепт! я ее вчера испекла-таки меряя своими стаканами ))
получилась, вроде бы, очень даже ничего.
только пекла я ее минут 80-90. уже устала следить сколько я добавляла по 5-10 минут. и все равно каждый раз на палочке оставался след теста.
и то, наверное, еще минут 10 не помешало бы попечь, боялась, что корочка сгорит, но оказалось, что корочка была еще готова печься ))
в любом случае, мы ее почти слопали уже на завтрак

забыла написать. я положила пол-стакана сахара и 2 большие столовые ложки меда.
может, из-за этого она так долго пеклась?
но вкус обалденный. как у медовика )
теперь буду печь такую простую вкусняшку к чаю часто.
и наловчусь )
*Анна1
Чойси! Удивительно, что Вам пришлось так долго печь коврижку. В моей ХП она выпекается за 40-45 мин. Попробуйте уменьшить количество воды, т. е. сделайте так, как я описала в своем предыдущем сообщении. А когда коврижка сверху уже затянется корочкой, выключите ХП и оставьте её в печи на 10-15 мин. Думаю, что коврижка сама должна дойти.
*Чойси
снова сделала коврижку. по вашим советам - взяла чашку. туда сахар, потом муку 2 раза. потом туда же 1/4 заварки и 1/4 изюма - залила кипятком. остыло - вылила в ведро, добавила яйцо, сверху насыпала муку с сахаром, соду погасила уксусом.
в итоге снова пекла минут 80 - все равно корочка сверху липкая и тесто почти сырое (((
я не знаю. может, у меня температура в режиме "печь" недостаточная?
попробую еще когда-то в режиме "кекс" испечь - там она больше

или не судьба. или таланта у меня нет к ней (((
*Александра
У меня тоже порядка 75 мин пеклось
но я подумала - из-за цельной муки и большого количества сухофруктов.
*Анна1
Чойси! Мне очень жаль, что у Вас не получается . Попробуйте испечь эту коврижку в духовке. Если получится, значит у Вас в ХП, действительно, не очень высокая температура. Только из духовки корочка получается более жесткая и её надо слегка отмочить и поместить коврижку в кастрюлю с крышкой или в целлофановый пакет. И не надо соду гасить уксусом. В изюме есть кислота, и она сама гасит соду.
И ешё! Я сама в ведерке от ХП тесто не замешиваю. Сначала делаю его в отдельной посуде, а потом выливаю его в ведерко. К тому же ведерко лучше предварительно смазать маслом. Хотя, один раз сделала всё в ведёрке, получилось то же самое, просто коврижка хуже отходила от ведерка.
Желаю успехов!!!
*Анна1
Цитата: Александра

У меня тоже порядка 75 мин пеклось
но я подумала - из-за цельной муки и большого количества сухофруктов.

Александра! Увидев фото Вашей коврижки, я решила, что Вы её пекли в духовке, т. к. форма у неё круглая. Что же касается времени выпечки, то в моей ХП вообще нельзя печь больше 60 мин. После остановки программы выпечки нельзя добавить дополнительное время. Хлебопечка должна сначала остыть, а потом можно её снова включать. Так что поверьте, в моей ХП коврижка успевает испечься даже за более короткое время. Я не знаю, как это можно объяснить. Может быть, действительно, у разных ХП разная температура выпечки.
*Александра
Анна1,

Нет, форма не круглая, обычная "буханочка", просто я после замеса помогла сформироваться колобку.

Коврижка чайная в ХП

И, кстати, тесто густое и вязкое, никак не получится его "выливать" в форму.
Может, поэтому - а также из-за цельной муки и обилия сухофруктов долго печется.

В Борке очень удобно, допекать можно сразу, шаг от 10 мин
*Анна1
Цитата: Александра

Нет, форма не круглая, обычная "буханочка", просто я после замеса помогла сформироваться колобку...
... И, кстати, тесто густое и вязкое, никак не получится его "выливать" в форму.

Александра!
Вот как интересно! Рецепт, вроде бы, один, а каждый исполнитель добавляет что-то своё, и получается новое изделие! Если Вы "помогали сформироваться колобку" с помощью муки, то, конечно, тесто получается более густое. На самом деле, изначально этот рецепт не предназначался для хлебопечки (в то время мы о них и не слышали). Я эту коврижку раньше пекла в духовке и всегда всё получалось. Но с приобретением ХП решила попробовать испечь в ней, и получилось, о чем я и сообщила и поделилась рецептом со всеми вами. Рецепт я не меняла, сделала тесто такое же, как и для духовки. Тесто должно получаться полужидким, выливаю его в ведерко и "колобок" не формирую (а зачем для такого теста надо формировать "колобок"?). Если Вы когда-нибудь пекли кексы из покупных полуфабрикатов или делали шарлотку, то консистенция теста очень похожа.
Но у Вас получилась очень красивая и, конечно, вкусная коврижка, может, и я попробую такую сделать. И всем желаю творчески осваивать любой рецепт! Приятного аппетита!!!
*Чойси
все равно буду пробовать еще и докладывать о результатах ))

форму смазывала маслом обязательно.
соду гасить не буду. нежели это мешало?

у меня тесто было густоты сметаны. как для торта или кекса.
может, тоже слишком много изюма или изюм изюму рознь?
в духовке печь боюсь тем более - там у меня ничего путного вообще не выходило. а в х/п хоть хлеб получается. ттт
*Александра
Нет, Анна1, ничего в плюс не добавляла, общий вес муки с сухими ингридиентами даже поменьше - я ведь брала цельную.
Изначально тесто было вязко-густое, гуще гораздо, чем при замесе хлебного теста.

Я видимо, не совсем ясно выразилась. Помогала лопаткой промешивать густую массу, а по окончании замеса просто руками коряво-торчащему тесту придала правильную и гладкую форму

Чтобы тесто можно было выливать, мне муки раза в 2 меньше надо класть...
Ладно, попробую в следующий раз поэкпериментировать с количеством сухих ингридиентов.
Хотя странно, у цельной муки и отрубей ниже способность впитывать влагу...
*Анна1
Цитата: Чойси

... все равно буду пробовать еще и докладывать о результатах ))...
... в духовке печь боюсь тем более - там у меня ничего путного вообще не выходило. а в х/п хоть хлеб получается. ттт
Чойси! Очень похвально, что Вы такая упорная ( я и сама такая)! Но испечь в духовке я бы Вам посоветовала. По крайней мере, Вы бы сравнили результат. В духовке быстрее испаряется влага и можно регулировать температуру. Что касается изюма, то я беру простой сухой изюм, и даже его не мОю.
Александра! Очень приятно, что и Вы любите экспериментировать! А повышенную тягучесть тесту, видимо, придали патока и мёд. У Вас получилась прекрасная коврижка, так зачем что-то менять? В конце-концов, каждый подстраивается под свой вкус и свои возможности.
*Александра
Анна1,
Ну почему же не менять: экспериментировать всегда интересно.

Вот новый, еще более облегченный вариант.
150 г. цельной муки
50 г. грубого геркулеса
3 ст. л. отрубей
1 ст. л. панифарина
1 яйцо
220 мл кипятка
1/4 ст мелко молотого черного и зеленого чая
1 ст. л. меда
1 ст. л. диабетического апельсиноого джема
100 г. сушеной клюквы
100 г. папайи кубиками
50 г. пекана
1 ст. л. разрыхлителя
1 г. ванилина
1 ч. л. корицы
по 1/4 ч. л. мускатного ореха, кардамона, имбиря

Пекла в керамической форме, ставила в холодную духовку (в горячей форма лопается), время выпечки при 200 С 1 ч. 30 мин + 30 мин. в выключенной духовке.

Только после этого времени выходила сухая лучинка... и корочка, и мякиш очень мягкие
Коврижка чайная в ХП

*Анна1
Александра! Слов нет!!! Моя коврижка для сирых и убогих (шучу, конечно ) просто меркнет перед Вашим творением!
*mish
Красивая какая! Прямо как самоцветы в породе! Супер !!! Но до нового года не долежит....
*Александра
Нет конечно :)Просто поддерживает предновогоднее настроение

На НГ у нас 3 недели назад испеченный английский рождественский кекс в 2 версиях (сдобной и диетической) ждет, коньяком пропитывается
*Анна1
Цитата: Александра

На НГ у нас 3 недели назад испеченный английский рождественский кекс в 2 версиях (сдобной и диетической) ждет, коньяком пропитывается
А ссылочку на кекс можно? И ещё вопрос: как у Вас за 1,5 часа в духовке не сгорели орехи сверху? У меня в духовке коврижка печется ~50 мин. Но я её пеку в форме с дыркой посередине.
*Александра
Анна1,

Ничего не сгорело, как видно на фото

У меня плита не показательная. Газовая Аристон, мне кажется, ее регулятор температуры не отражает реальные цифры. Когда написано 20 мин печь - пеку 45.

Вот сдобный английский кекс

Коврижка чайная в ХП
А вот здесь его диетическая версия

Коврижка чайная в ХП
*Александра
Для меня это был еще не конец истории.

На работе всегда после выходных угощаю коллег своей выпечкой.
Но одна из них соблюдает пост, поэтому чайная коврижка не для нее, там есть яйцо.

А что, если убрать его вовсе, а для пушистости сделать на дрожжах, как кугельхоф?
И самый мягкий вариант корочки у меня получается в духовке при опарном способе подготовки теста.

Вот я и решилась на эксперимент.
Рецепт поместила в темке о здоровом питании.

Честно скажу, это самый нежный и мягкий из всех моих вариантов, с тончайшей корочккой, но именно не хлеб, а чайная коврижка.

Замешивала в х/п, а пекла духовке 60 мин прямо в ведерке от х/п. После выключения подержала в духовке 15 мин. Коврижка выскочила отлично

Еще раз спасибо за идею, Анна1

Коврижка чайная в ХП
*Анна1
Александра! Вы просто искусстница! Столько энергии, выдумки, мастерства! Обязательно попробую сделать Вашу дрожжевую коврижку . Ещё раз спасибо за такое действенное участие в теме. Ждем от Вас и развития старых тем и новых рецептов.
И Вас персонально и всех-всех-всех поздравляю с Новым годом !
СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ И ВСЯЧЕСКИХ УСПЕХОВ!!!
*Tasha
Аня и Александра! Не жалею, что зашла в эту тему. Молодцы! Изобретательность не знает границ.
Обязательно буду пробовать!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту