🔎

Коврижка чайная в ХП

Коврижка чайная в ХП

Категория: Выпечка
Коврижка чайная в ХП

Ингредиенты

Мука 2 ст.
Чайная заварка 1/4 ст.
Сахар 1 ст.
Яйцо 1 шт.
Изюм 1/4 ст.
Сода 1/2 ч. л.

Способ приготовления

  • Чайную заварку (лучше брать мелкую) и изюм заварить кипятком (~200 мл). Когда немного остынет, добавить всё остальное. Размешать, вылить в форму и выпекать ~50 мин. при t 180-200*С. Это для духовки. А для хлебопечки - перемешать, вылить в хлебопечку и поставить на режим "выпекание". Или: всыпать заварку и изюм сразу в хлебопечку, заварить кипятком, немного подождать, всыпать туда же всё остальное, включить любой режим для вымешивания, через 3-5 мин, когда увидете, что всё хорошо перемешалось, выключить этот режим и включить режим "выпекание".

Время приготовления:

~50 мин.

Программа приготовления:

выпекать ~50 мин. при t 180-200*С.

Примечание

Уважаемые форумчане! Предлагаю вам рецепт очень простой коврижки. Этот рецепт мне дала одна моя подруга очень давно, когда и с продуктами и с деньгами было туго. До покупки хлебопечки я пекла эту коврижку в духовке. Но недавно попробовала испечь её в ХП и, в общем, получилось.

Коврижка получается невысокая, плотная, мелко пористая, но мягкая и вкусная. Мои 2-годовалые внуки с удовольствием её едят.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Кроша
Анна1,
посмотрите здесь:

https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=4138.0

Вы не находите, что наши рецепты немного похожи?

По своему я пекла уже много раз, теперь попробую по Вашему. Спасибо!
*Анна1
Кроша! Ваш рецепт очень хороший, хотя до Вашей ссылки я его не видела. Но у Вас - шарлотка, т. е. пирог со свежими фруктами, запеченными с тестом, а у меня - коврижка с минимальным набором исходных продуктов. И на вкус они совершенно разные. Конечно, шарлотки должны быть более сдобными, рассыпчатыми и вкусными, но и коврижки имеют право на существование, хотя, вкус их - на любителя.
*aksenova
Каврижка это-рулиззззззз!!!
Спасибо!!!
*aksenova
Что сказать у вас внуки 2-летние а у меня муж большой
съел все в один пресест мне только малюсинткий кусочек перепал
теперь сделаю двойную порцию в духовке а то опять ничего не достанется
*Rezlina
Анна1, спасибо! очень интересный рецепт!
Вот, интересно, почему заварку не надо процеживать?
*Анна1
Цитата: Rezlina

Анна1, спасибо! очень интересный рецепт!
Вот, интересно, почему заварку не надо процеживать?
У меня тоже возник такой вопрос, когда я в первый раз делала эту коврижку. Но, сделав, поняла, что ничего процеживать не надо! Чаинки очень гармонично входят в тесто и при еде совершенно не ощущаются. Только лучше брать все-таки мелкую заварку.
P.S. Забыла предупредить тех, кто будет делать эту коврижку. Как любое изделие из жидкого теста, оно будет липнуть к форме, даже тефлоновой. Поэтому форму лучше смазывать маслом (любым).
*Анна1
Пробуйте на здоровье! Кстати, на днях сделала ещё две коврижки: одну в ХП, другую - в духовке (опробовала новую силиконовую форму; не смазывала её ничем - коврижка вышла из неё совершенно свободно).
Но коврижка из ХП понравилась больше - у неё более мягкая корочка, и, вообще, она какая-то более сдобная.
*Rezlina
Анна1, сколько по времени в ХП печете?
*Анна1
Цитата: Rezlina

Анна1, сколько по времени в ХП печете?
Минут 40-45. Смотрю через окошко (у меня ХП с окошком), когда середина коврижки уже не будет сырая и верх покроется плотной корочкой. На всякий случай можно проверить лучинкой, зубочисткой или спицей (у кого чего имеется на этот случай).
*Александра
Анна1,

Сделала диетическую версию Вашей коврижки - на цельной муке и вместо стакана сахара по ложке патоки и меда.



Коврижка чайная в ХП
*Анна1
На вид просто изумительная! А как на вкус? Введение меда сделало её, видимо, более похожей на традиционную коврижку, ведь, большинство коврижек делают именно на меду. И как корочка? Не получилась ли она слишком плотная?
Кстати, если коврижка из духовки получилась с слишком плотной корочкой, я её слегка смачиваю водой и кладу в кастрюлю с крышкой, или просто в целлофановый пакет. Корочка становится мягкой, а коврижка сохраняет все свои съестные качества несколько дней.
*Rezlina
Анна1, испекла сегодня в ХП! Спасибо за рецепт! Очень всем понравилась

Пеклась 6о минут, достала из ХП с большим трудом, корочка плотная (в следующий раз смочу водой и в пакет, как Вы советуете).
Лучиной проверяла через 45 мин - мокровата была, а корочка уже плотная. Может, жидковатое тесто сделала?
*Александра
Анна1,

На вкус и запах изумительная. Свежим чаем (черный пополам с зеленым), медом, я еще корицу, ванилин и цедру добавила, а вместо изюма положила клюкву и вишню. Всем этим вместе изумительно пахнет.
Я думаю, намного менее сладкая (у меня диабет), поскольку всего 2 ложки сладости вместо целого стакана. Но сухофрукты делют свое дело. вкус изумительный. Всего ложка темного меда и ложка патоки - вкус не ярко выраженный медовый, а очень сбалансированный.
Корочка хрустящая - но мы такую любим!

Спасибо
*Анна1
Rezlina! Я рада, что коврижка понравилась. А насчёт корочки, я думаю, что Вы её все-таки передержали. В ХП корочка получается достаточно мягкая. В следующий раз, если захотите делать такую коврижку, попробуйте выключить ХП, когда верх совсем затянется, и оставьте её в печке на 10-15 мин. За это время коврижка должна дойти внутри, и корочка размягчится.
А насчёт прилипания теста, то я уже об этом писала. Видимо, Вам надо смазывать Вашу форму, а если и это не поможет, то придется действовать, как при выпекании в духовке, т. е. тесто готовить (смешивать индигриенты) не в печке, а в другой посуде, и только потом выливать в смазанную и прогретую (включить режим «выпекание» заранее на несколько минут) ХП. Из моей ХП (не смазанной) коврижка тоже выходит ну не совсем свободно, я немного помогаю ей лопаточкой, но она (ХП) у меня совсем ещё новая - ей несколько месяцев.
И насчёт количества жидкости - я делаю просто: насыпаю в стакан (250 мл) заварку и изюм и туда же доливаю до верха кипяток. При добавлении всего остального получается тесто, как на оладьи.
Александра!Я так же рада, что и Вам коврижка понравилась! Кушайте на здоровье! Тем более, что в Ваших умелых руках любой незамысловатый рецепт преобразуется во что-то удивительное. Конечно, с этой коврижкой можно экспериментировать сколько угодно. Я и сама иногда туда чего-нибудь добавляю. Например, у меня есть много мороженой черной смородины (с дачи). Так я её туда иногда сыплю. Получается немного кисленько и полезно.
*Чойси
а можно узнать в каких стаканах вы меряете муку? сколько это грамм?

я мерный стакан от печки куда-то задевала. не могу нарыть (((
*Анна1
Цитата: Чойси

а можно узнать в каких стаканах вы меряете муку? сколько это грамм?
Чойси! Размер стакана не имеет принципиального значения. Возьмите любой стеклянный стакан или керамическую кружку объемом 200-300 мл. Сначала насыпьте туда 2 раза муку и один раз сахар. Потом насыпьте туда же 1/4 объёма заварки и 1/4 объёма изюма и долейте до верха кипятком. Когда «чай» с изюмом остынет, смешайте его с уже отмеренной мукой и сахаром, добавьте одно яйцо и 1/2 ч. л соды и снова перемешайте. Всё!!! Можете печь коврижку. Приятного аппетита!
*Чойси
спасибо за рецепт! я ее вчера испекла-таки меряя своими стаканами))
получилась, вроде бы, очень даже ничего.
только пекла я ее минут 80-90. уже устала следить сколько я добавляла по 5-10 минут. и все равно каждый раз на палочке оставался след теста.
и то, наверное, еще минут 10 не помешало бы попечь, боялась, что корочка сгорит, но оказалось, что корочка была еще готова печься))
в любом случае, мы ее почти слопали уже на завтрак

забыла написать. я положила пол-стакана сахара и 2 большие столовые ложки меда.
может, из-за этого она так долго пеклась?
но вкус обалденный. как у медовика)
теперь буду печь такую простую вкусняшку к чаю часто.
и наловчусь)
*Анна1
Чойси! Удивительно, что Вам пришлось так долго печь коврижку. В моей ХП она выпекается за 40-45 мин. Попробуйте уменьшить количество воды, т. е. сделайте так, как я описала в своем предыдущем сообщении. А когда коврижка сверху уже затянется корочкой, выключите ХП и оставьте её в печи на 10-15 мин. Думаю, что коврижка сама должна дойти.
*Чойси
снова сделала коврижку. по вашим советам - взяла чашку. туда сахар, потом муку 2 раза. потом туда же 1/4 заварки и 1/4 изюма - залила кипятком. остыло - вылила в ведро, добавила яйцо, сверху насыпала муку с сахаром, соду погасила уксусом.
в итоге снова пекла минут 80 - все равно корочка сверху липкая и тесто почти сырое (((
я не знаю. может, у меня температура в режиме «печь» недостаточная?
попробую еще когда-то в режиме «кекс» испечь - там она больше

или не судьба. или таланта у меня нет к ней (((

Рецепты в разделе "Кексы"