Масло Ги (Гхи) (страница 2)

Midnight lady
И такой вопрос я в начале читала, что пенки можно в кашу добавлять, вместо сливочного масла, а куда еще можно их приспособить. Я то я как истинный хохол, выкидывать жалко
Я в последнее время стараюсь топить масло в тот же день, что и пеку хлеб, и все снятые пенки кладу в тесто, заменяя ими масло и сухое молоко. А те, что остаются на дне (их немного, но всё же есть) я добавляю уже в кашу.

1,2 кг масла 82,5% жирности я топлю, как правило, 1ч 40 минут, в конце постоянно помешивая.

melrin
Спасибо, значит будем добавлять в хлеб и кашу

Радость
Спасибо, Чучелка.

melrin
Чучелка спасибо за топленое масло. Я теперь его постоянно топлю и много на нем готовлю. Кстати, я тут пекла толстые вафли, так вот если на горячую вафлю положить топленое масло, то не возможно оторваться. Мы с подружкой под чаек так наминали

Рита
Чучелка- сенсей, а можно делать топленое масло в молоковарке - на водяной бане - вместо кастрюли? Получится? В молоковарке оно же не подгорит?

Чучелка
Мне кажется можно. Белок свернется и выпадет пеной, ему температуры будет достаточно. Но. Потом, когда масло станет прозрачным, придется перелить куда-то, чтобы напрямую прокалить чуть-чуть. До интенсивного розоватого цвета.

melrin

Пожалуйста! Это масло настолько улучшает вкус любого блюда, что грех его хотя бы не купить. А уж если самой приготовить, то прямо вах-вах... :girl_pinkglasses:

melrin
Это масло настолько улучшает вкус любого блюда, что грех его хотя бы не купить. А уж если самой приготовить, то прямо вах-вах... :girl_pinkglasses:


Я люблю все сама готовить, на сколько это возможно :girl_coocking:

***яна***
Чучелка спасибо за напоминание о топленом масле... я его с детства очень люблю... этот вкус и аромат!!! правда сама его делала время от времени... недавно перечитала, о том, какое оно полезное и нашла один простой рецептик.... в равных пропорциях смешать топленое масло, мед, сухофрукты и измельченные орехи. все это залить ряженкой.... очень вкусный и полезный завтрак. помогает иммунитет поддержать, особенно в период вирусных инфекций..... натопила масла и теперь наслаждаюсь.....

ЛюЛёка
И я хочу вас поблагодарить Сегодня натопила баночку

simfira
Сейчас топлю масло. Есть 2 вопроса
1. Догреть до 120гра уже в другой посуде, или в этой же
2. Масло слить, не тревожа осадок, правильно?

simfira
Первый раз сделала без воды. А второй и последующие разы делала с водой. Мне так спокойней.

а при переливании готового масло вода ведь может в него попасть?

Калюся
а при переливании готового масло вода ведь может в него попасть?

Воды не останется. Вся выпарится. останется только белый осадок.

***яна***
ой, что я сделала! что наделала! я из топленого масла сделала шоколадное.. добавила какао порошок (натуральный, без добавок) и стевиозид... я вам скажу, что топленое масло само по себе очень вкусное, а шоколадное вообще получилось обалденно вкусным!!!.
 в общем банку пришлось прятать... от себя в первую очередь... ребенок с утра встает со словами-«пошли бутерброд делать.»...

ЛюЛёка
ой, что я сделала! что наделала! я из топленого масла сделала шоколадное.. добавила какао порошок (натуральный, без добавок) и стевиозид... я вам скажу, что топленое масло само по себе очень вкусное, а шоколадное вообще получилось обалденно вкусным!!!.
 в общем банку пришлось прятать... от себя в первую очередь... ребенок с утра встает со словами-«пошли бутерброд делать.»...
Ого, ни чё се А что его можно прям так есть, топленое имею ввиду, я думала только жарят на нем.

***яна***
А что его можно прям так есть, топленое имею ввиду
, очень даже можно! прям ложками... и без хлеба вкусно!!!

matroskin_kot
Я в Кенвуде поставила на «ЛОУ» топить маслице... Только смотрю, а на дне осадок... Сверху пенки убрала...

***яна***
мне тоже понравилось в мульте топить масло... пленка со дна как блинчик потом снялась. думала привкус останется.. но все отлично получилось!

nakapustina
Яна, а на каком режиме Вы топили в мульте масло и сколько времени, у Вас ведь Panasonik, я правильно поняла?

***яна***
nakapustina да, у меня панасоник 18. на тушении. с открытым клапаном. по времени вот точно не скажу. ставила сразу на полтора часа, но отключила раньше.. я просто время от времени подходила и заглядывала. у меня одно масло медленней вытопилось, другое быстрее, но темней вышло. это я его меньше беспокоила и на дне слой получился больше.. в следующий раз обязательно на бумажке запишу себе и вам отпишусь.

nakapustina
Яна, спасибо

matroskin_kot
Вытопила масло, ну и пенок с печеньем.. наемшись...

Omela
Ирина, а сколько по времени получилось??

Пилигрим73
Ну вот, начиталась про вкуснятину, завтра куплю масла и сделаю (засвербило прямо).

matroskin_kot
Я масло поставила часа в два дня (не смотрела на время), уехали, а в 6 вечера оно уже было топленое. Ну, я еще часок подержала на всякий случай, потом по горшочкам разлила, а пенки и осадок (я же не стояла над ним и пенки не собирала каждые минут десять, поэтому- осадок есть)- в отдельные банки... Осадок- цвета топленого молока. Не горчит. Завтра в хлеб положу.

Omela
4 часа на Лоу значится.. А масла скока в граммах килограммах было? У меня как раз закончилось, завтра собираюсь топить, но в МДВ ни разу не делала.

Пилигрим73
Девочки, а я вот хочу маслице в кукушке потопить, как вы думаете если на температуре 85' часика два крышку надо закрывать или нет?

Omela
Я вот тож забыла у матроскина спросить про крышку - закрывать или нет??

Людмила, я бы не закрывала... от греха.

matroskin_kot
Я ж не в Кукушке, а в медленноварке Кенвуд топила. Крышку- закрывала... Иначе, оно б и не топилось.... Масла было много... килограмма три... Купили, как свежайшее-сладкосливочное, а оно, конечно, из сливок, но не слишком вкусное, с привкусом кисловато-сметанным, сейчас- нормальное...

Чучелка
Я думаю, что в медленноварке не будет ничего страшного, если крышку закрыть (там же температура ниже 100гр.), а вот в мульте - только без клапана/с открытой крышкой (в зависимости от мульти), потому что в раскаленное масло ляпнется капля воды да не одна - будет феерично.

Omela
Ага, поставила в Кенвуде. Крышку закрыла.

***яна***
я крышку закрывала. только вот при топлении в мульте не забывайте, что при открытом клапане, на программе тушения, температура будет выше, чем если бы вы с клапаном делали.... так что по времени меньше надо... а вот на капли я как-то не обратила внимание. когда крышку открываешь, конденсат в емкость стекает...

Omela
Не.. про программу Тушение речи нет.. тока на программе Томление.

Я протопила.. все ок. Тока когда сливала, то осадок никак не могла отделить. Я привыкла, что в кастрюле он пришкваривается и через марлю не проходит. А тут просто белые хлопья.. Пришлось много оставить на дне.

matroskin_kot
Я это все дело собрала (осадок), а сегодня в хлеб добавила... И масло и молоко- два в одном... ВкуснААА...

Omela
Ага, я тож собрала.

Пилигрим73
Натусь, спасибо за рецепт маслица, ооочень вкусно получилось. Только в кукушке я его больше делать не буду. На режиме долговарка на третьем уровне масло готовилось почти 6 часов. Видно, что ему не хватало температуры, оно совсем не бурлило и пенки отделилось всего пару чайных ложек. На режиме поджаривание (первый уровень) выстреливало в разные стороны, так что я опять перешла на долговарку. Но все мои мытарства были вознаграждены ароматным маслом!!! Может кому-то пригодится мой опыт эксперементирования с кукушкой. (так отвыкла от кастрюль, что готовить в них просто катастрофа).

zoyaaa
Неоднократно делала это масло в духовке. Разницы во вкусе между приготовленным на плите и в духовке не определила - главное не нужно стоять над душой кастрюли с шумовкой и ловить пену. Подробности писать не буду, они по ссылке . Обратите внимание и на варианты ароматизированного масла. Если пеку пироги с фруктовой начинкой, в тесто обязательно добавляю имбирное масло
Спасибо огромное, давно собиралась сделать топленное масло, пугал процесс долгого приготовления. Сделала в духовке в толстой тефлоновой кастрюле. Минимум затрат - результат превосходный. поставила в духовку - 800 г масла 72,5 % жирности на 2.5 часа - вытащила, все готово.

Леська
Спасибо огромное, давно собиралась сделать топленное масло, пугал процесс долгого приготовления. Сделала в духовке в толстой тефлоновой кастрюле. Минимум затрат - результат превосходный. поставила в духовку - 800 г масла 72,5 % жирности на 2.5 часа - вытащила, все готово.
zoyaaa, рада что у Вас получилось маслице. Главное: руки свободны от ловли пены и в голове таймер не нужен - только в духовку изредка подглядывать, хотя я больше по ореховому запаху ориентируюсь.

kvanga
Ой, девочки... начиталась я тут и решилась, топлю масло на махоньком огне уже третий час, пена сперва активна была, теперь уже практически нет, масса стала густой и совсем не прозрачнеет. Пахнет вкусно, похоже на сироп, только густой. Так и должно быть или масло у меня неправильное? брала 82%, растительные добавки не указаны...

Nat_ka
... масса стала густой и совсем не прозрачнеет. Пахнет вкусно, похоже на сироп, только густой. Так и должно быть или масло у меня неправильное? брала 82%, растительные добавки не указаны...

А вы его мешаете? Вообще-то оно уже должно быть красивого прозрачно-солнечного цвета. А на дне слой белой бяки.

kvanga
а надо мешать?

kvanga
оно светло-желтого цвета, темнее чем было, похоже на жидкую желтую сгущенку и сладковкусное, уже я его нализалась пока пенки собирала)))

kvanga
начало прозрачнеть, но жаба еще по центру большая плавает, всю не собрать, попробую еще подождать, может рассосется))) осадка много

Nat_ka
начало прозрачнеть, но жаба еще по центру большая плавает, всю не собрать, попробую еще подождать, может рассосется))) осадка много

мешать не надо! Ну вот, скоро будет готово

kvanga
уррра! получилось! с 1 кг масла 0.5 л готового продукта и + почти столько «отхода», это нормально?

Чучелка
начало прозрачнеть, но жаба еще по центру большая плавает, всю не собрать, попробую еще подождать, может рассосется))) осадка много

Следите за осадком, чтобы не начал сильно темнеть. Темнеет - значит горит, привкус горелого белка вам не нужен совершенно.

Чучелка
уррра! получилось! с 1 кг масла 0.5 л готового продукта и + почти столько «отхода», это нормально?

Невозможно судить о нормальности или нет. Все зависит от исходного сырья. Вы могли, конечно, при снятии пены много лишку прихватывать, но не литр же. Поэтому - как получилось, так получилось. Поздравляю!

Я чувствую, что накрылась моя «тропка» по покупке масла (нашего Ефремовского топленого). Стало оно какое-то очень желтое и мало запаха (а раньше так пахло - обалдеть). Пора опять самой топить...

Леська
Я чувствую, что накрылась моя «тропка» по покупке масла (нашего Ефремовского топленого). Стало оно какое-то очень желтое и мало запаха (а раньше так пахло - обалдеть). Пора опять самой топить...
Наташа, про топленое не скажу, но в сливочном, которое в пачках, точно изменили рецептуру.

katerix
уррра! получилось! с 1 кг масла 0.5 л готового продукта и + почти столько «отхода», это нормально?

это нормально если вы делали из домашнего масла... такой выход дает только то масло которое из сметаны взбивается и плохо промыто.. тогда это нормально!!!
а если это было магазинное, то, плиз, больше эту марку масла в употребелние больше не берите... там уже намешано неведомо что...

Omela
Топлю масло в медленке маленькой уже 5 часов на лоу. А оно и не собирается прозрачневеть. Первый раз так.. наверное масло.

Кроша
Неоднократно делала это масло в духовке. Подробности писать не буду, они по ссылке .
Маришка, у меня ссыль не открывается... а я так хотела в духовке попробовать...

Мож расскажешь в двух словах, ну када время будет...

Леська
Кроша , сейчас многие ссылки ведут в никуда (к сожалению).
Лови ( из сохраненного) :
Это лучший метод для приготовления большого количества топленого масла. Поскольку в этом случае жар окружает посуду с маслом со всех сторон, а не только у дна, ги готовится хотя и медленно, но зато почти без вмешательства с вашей стороны. Поверхность масла будет затягиваться корочкой, а твердые частицы осядут на дно кастрюли и станут мягкими, слегка студенистыми. Размер кастрюли зависит от количества масла, которое вы желаете перетопить. Не забывайте, что кастрюля должна быть наполнена не до краев — от поверхности масла до края кастрюли должен оставаться промежуток, равный 8 см.
1. Предварительно прогрейте духовку до 150°С. В зависимости от количества топленого масла, которое вы хотите получить, возьмите соответствующее количество несоленого сливочного масла и, нарезав его на кусочки по 100 г, положите в толстостенную кастрюлю с утолщенным дном. Пусть сливочное масло топится и медленно очищается в духовке, незакрытое и без помешивания, пока не превратится в чистое, янтарно-золотистое топленое масло —Ги, с твердой тонкой корочкой на поверхности и с массой светло-золотистых осадков на дне. Выньте кастрюлю из духовки. Время приготовления зависит от количества сливочного масла: для 500 г потребуется как минимум полтора часа, для 15 кг —12 часов или больше.
2. Снимите затвердевшую пенку с поверхности масла проволочной шумовкой или большой металлической ложкой и сложите в небольшую банку.
3. Слейте прозрачное топленое масло через дуршлаг или сито, застланное полотняным полотенцем или четырехслойной марлей. Перелейте столько масла, сколько возможно перелить, не потревожив осадки, а остаток (ок. 2,5 см) вычерпайте большой ложкой. Когда Ги слегка остынет, перелейте его в посуду для хранения и наклейте этикетку, а когда охладится до комнатной температуры, закройте плотно прилегающей крышкой.
4. Добавьте оставшееся топленое масло вместе с золотистыми осадками в банку с затвердевшей пенкой и используйте в разных блюдах — супах, выпечке, бутербродах. Храните закрытым и охлажденным не больше 3-4 дней.

Кроша
Лови ( из сохраненного) :

Мариша, поймала, благодарствую!!!

А я нашла вот такой способ приготовления топлёного масла в духовке:

Состав примерно на 400 г:

500 г сливочного масла

Масло нарезать на кусочки и положить в высокую форму, пригодную для запекания в духовке, лучше керамическую. Поставить в духовку на 30 минут при 180 градусах. Масло должно полностью растопиться и закипеть. Вынуть из духовки, процедить через 3—4 слоя марли и дать постоять при комнатной температуре час—полтора. На дно осядут белки в виде белых хлопьев, а чистое масло поднимется наверх; потихоньку сливаем масло, чтоб не попали белки. Или снимаем сверху ложкой. Остужаем и убираем на хранение в холодильник.


Источник:

Елена63
А если сделать в горшочке и в аэрогриле??? Получится? Только вопрос при сколько градусов и сколько времени? Там ведь будет как в духовке.

Marusya
Хочу все-таки узнать о результате приготовления масла: где лучше готовить? в кукушке на режиме «Медленноварка» или в молоковарке (на водяной бане)?

Чучелка
Хочу все-таки узнать о результате приготовления масла: где лучше готовить? в кукушке на режиме «Медленноварка» или в молоковарке (на водяной бане)?

Я всегда готовила прямо на плите. Надо самой испробовать режим хай на своей медленноварке.

Кроша
Ой, а мне ну до того ж в духовке топлёное масло делать понра, прям красотища - красотища...

Маришка - Леська, ишшо разочек те пасиба шо надоумила!!!

Marusya
Я сейчас на даче, газ баллонный, поэтому и спрашиваю про МВ

win-tat
Наташенька Чучелка, несу огромную спасибку за это маслице Делала на плите, 0,5 кг масла за 1,5 часа, на выходе осталось всего 300 мл масла, а белка было..... А ведь брала финское Валио, правда не в серебристой, а в новой синей обертке. И раньше подозревала, что не всё ладно с этим новым маслицем, а теперь точно убедилась. Видать финны для нас по «особой» рецептуре делают. Но после отсеивания всего лишнего то, что осталось, выше всяких похвал!

Масло ГиМасло Ги

А это оно в каше (кашу готовлю прямо в горшочке в микре), такой аромат придаёт

Масло Ги

Чучелка
Какое....! Запах по картинке чую.)))

Для каши потрясающая добавка.

ИРР
Какое....! Запах по картинке чую.)))

Для каши потрясающая добавка.

Чуча дароф, мне масло Ги передали из ашрама, который нах. в чехии. И на нем нарисована коза. вкуснаааа
(у вас зубы вылезли уже? ) читала


Масло Ги Масло Ги Масло Ги



Рецепты в разделе «Национальные молочные и яичные блюда»

Постные блюда

Новое на сайте