Масло Ги (Гхи) (страница 4)

selenа
Татуня,
Наташенька. я не оценивала ваше масло, вот если бы я его пощупала, а ещё лучше попробовала я бы смогла его оценить
выход в среднем должен быть из 1 кг сливочного 750/680 г топленого, я не технолог молочного производства, просто у меня был печальный опыт, когда из «Курского масла» первый раз получилось топленое, а второй раз ч... ш...., потом и по телевизору забраковали это масло, видно, первая партия была хорошая, что бы завлечь покупателя. Если вас ваше топленое масло устраивает по вкусу (а топленое с пальмовым даже попробовать невозможно, такая это гадость), то всё в порядке. И извините меня пожалуйста, если я внесла какие то сомнения своим некорректным замечанием

selenа

Татуня
selenа, я просто хотела докопаться до истины, хочется ведь хорошее маслице получить. На вкус моё всем понравилось, дочка даже баночку утащила, и муж её вкус одобрил, а это дорогого стоит.
Надежда

ЕленаБК
Девочки, может кому пригодится мой опыт. Перетопила на пробу 2 пачки масла по 185 гр в Кукухе 1055. Режим Медленноварка, второй уровень, 1 час.
Очень понравилось. Процесс не контролировала. Кукуха показала себя на высоте. Ничего не пригорело и не убежало. После приготовления только сняла пенку и процедила солнечное маслице в баночку.
А вот исходник - слив. масло Экомилк 82,5% - не порадовал. Из 2 пачек масла получилось меньше 150 гр топленого маслица. Остальное-.... в выпечку.
Мой вывод - обязательно сделаю большую порцию этим же способом, только вот исходное масло поменяю.
Девочки-москвички, м. б. кто-то делал из магазинного масла, какие марки понравились?

OlgaGera
какие марки понравились
последнее время перетапливаю масло производства мордовии Ичалки.
только сняла пенку и процедила солнечное маслице в баночку
а осадок где? Он же жидкий и тоже в баночку попадет. Не понятно. Если нет осадка - то это уже не масло, по моему.

ЕленаБК
а осадок где? Он же жидкий и тоже в баночку попадет. Не понятно. Если нет осадка - то это уже не масло, по моему.
Про осадок я вроде написала - только 150 гр хорошего маслица, а все остальное - осадок

OlgaGera
Мне всегда любопытно КАК масло отделить от этого осадка. Для себя - я его прижариваю и он сидит смирно в кастрюле. А вот с жидким намучилась, и по этому не понравилось мне перетапливать масло в медленке, хотя, там и удобнее.
Стоять и цедить капельки - оооо, только не это...

OlgaGera
только 150 гр хорошего маслица, а все остальное - осадок
из 370 масла? 220 гр в выпечку. Я лучше прижарю....

ЕленаБК
Мне всегда любопытно КАК масло отделить от этого осадка. Для себя - я его прижариваю и он сидит смирно в кастрюле. А вот с жидким намучилась, и по этому не понравилось мне перетапливать масло в медленке, хотя, там и удобнее
Я процеживала через несколько слоев марли. Очень аккуратно наклоняла кастрюлю мульти. И да, пришлось немного пожертвовать хорошим маслом, чтобы осадок не попал в топленое масло.

ЕленаБК
из 370 масла? 220 гр в выпечку. Я лучше прижарю....
Мне кажется, такое количество осадка - не из-за способа приготовления, а из-за некачественного слив. масла. Я обязательно попробую еще раз на медленноварке, просто постараюсь найти более качественное сырье. Обязательно напишу, увеличился ли выход топленого масла

OlgaGera
пожертвовать хорошим маслом, чтобы осадок не попал в топленое масло
Ничего себе немного? Очень расточительный метод, уж извините меня. Плюс еще на марле масло осталось.
Я уже давно марлей не пользуюсь.

ЕленаБК
Ничего себе немного? Очень расточительный метод,
Видимо я лентяйка мне такой способ пришелся по душе

OlgaGera
не из-за способа приготовления, а из-за некачественного слив. масла
Смысл перетапливания масла - удаление влаги из него, в том числе. В закрытой МВ вы не дали еще и испариться влаге.
Масло готовят без крышки. Так меня учили, и я придериваюсь этого метода
Нет ничего проще - поставить утром а масло получить вечером. Пару раз снять пенку. Лень вперед меня родилась - так мама моя говорила.

ЕленаБК
В закрытой МВ вы не дали еще и испариться влаге
Думаю, что надо мне попробовать то, что у меня получилось, в готовке. Если влага действительно не испарилась, то топленое масло будет шкворчать.. Попробую - напишу

SvetaI
Девочки-москвички, м. б. кто-то делал из магазинного масла, какие марки понравились?
Я много раз делала из масла Экомилк 82.5% (синяя упаковка с коровой). Мне нравится. Всегда перетапливаю в духовке, так, как написано на странице 6 этой темы, пост 111. Из 450-500 г масла получается 1 -2 столовые ложки осадка, остальное - чудесное прозрачное золотое маслице. Еще раз спасибо Чучелке и Леське.
Один раз делала из белорусского Брест-Литовского, осадка было поменьше, но непринципиально.

ЕленаБК
SvetaI, странно, что у меня получилось так много осадка. Надо попробовать сделать в духовке. Спасибо за совет

Tricia
а осадок где? Он же жидкий... Не понятно. Если нет осадка - то это уже не масло, по моему.
Лёлька, OlgaGera, не всегда, тут вопрос в том, на каком этапе имеется этот осадок: вначале растапливания (он должен быть) или в конце перетапливания (может и не быть). Мы же все топим по-разному, разное время, при разной температуре, и в разной посуде.
У меня в самом начале осадок был, а в результате через 3 часа почти совсем исчез. Я топила масло в духовке в форме для запекания и весь осадок за 3 часа медленного вытапливания постепенно поднимался наверх пенками, которые я тщательно убирала очень мелкой сетчатой шумовкой каждые 15 минут.
Т. е. жидкость из осадка с моего масла постепенно выпарилась, превратилась в пеночки на поверхности и корочки на бортиках формы. И по банкам я уже разливала прозрачное масло, с редкими-редкими вкраплениями светло-коричневых корочек 0,5х0,5 мм размером (одну баночку процедила, вторую оставила так). Жидкости на дне не было совсем.
В результате из 1,5 кг масла 82% жирности у меня вышло чуть меньше 1,2 кг топленого масла. По-моему, всё по-честному получилось.

OlgaGera
жидкость из осадка с моего масла постепенно выпарилась
Анастасия, вся жидкость и удалилась. И в духовке, я думаю, жидкость быстрее испаряется. Конечно, все делают по своему.
Я имела в виду именно в конкретном случае, когда перетапливали в МВ и за час.
прозрачное масло, с редкими-редкими вкраплениями светло-коричневых корочек 0,5х0,5 мм размером
Мне такое нравится. Оно орехами пахнет

Чучелка
Экомилк постоянно попадается на добавке растительных масел, насколько я помню всякие тесты.

ЕленаБК
Экомилк постоянно попадается на добавке растительных масел, насколько я помню всякие тесты.
В вечный бан бракоделов

Ангелина
Девчонки, а в мультиварке этот процесс возможен? Это я спрашиваю так, на всякий случай, может стОило бы попробовать. Сама то топлю в духовке, в стеклянной кастрюле.

Irgata
года 2 не делала масло ги, а тут пришлось начать перетопку- купила до НГ коробку сливочного масла, заказывая была уверена, что она 10 кг, а привезли 20 кг, сказала - коробку, никто и не уточнял что было, то и привезли вместе с остальными товарами

ну и ладно, отъели мы с мужем за зиму кг 3, остальное уже нельзя на балконе держать, весенние перепады t - масло заветривается, большую часть решила перетопить, вспомнила призабытую полезность

топлю в большом 6,5 литровом кенвуде на лоу, нагружая почти полную чашу, хороший выход, тонкая пенка, душистая, снимаю через минут 40, часов 5-6 стоит на лоу, потом убираю крышку и на часик на хай

осадок померяла = половина ложки, видно сквозь топленое масло до куда осадок доходит = 3 см, масло прозрачное, не плохо пахнет, хоть и магазинное, осадок кремовый, не жжёный, медленноварка бережно томит

до того топила только домашнее, самодельное, тоже в медленноварочке, в 3-хлитровой,

отливаю из чаши половником прозрачную часть, осторожно погружая его в масло, остатки просто переливаю в банку, поднявшееся масло снова сливаю в отдельную банку, осадок остаётся, но конечно, всё равно с маслом, да и ладно, в тесто хорошо уйдёт

не думала, что и магазинное сливочное может порадовать неплохим Ги

вчерашняя партия - масло уже сселось, желтенькое, приятное на вкус, утром кашу варила на воде, положила ги - вкусно

Ангелина
Девочки, вчера топила масло в обычной кастрюле (которые с двойным дном и стеклянной крышкой). Так понравилось... ваще)))))
Топила 900 г., в течении 1ч. 20 мин. Пенка была, не обильная. На дно осадок выпал совсем незначительный. Осталось 800 г. полезной массы.
А запах!!! Сла-а-адкий. А пенка вкусняцкая какая. Намазала ее на кусочек заквасного черного хлебца... ммм..... снова торта не хочу)))

Deva
Купила 500 грамм развесного белорусского масла. Завтра попробую перетопить. Медленоварки нет, есть мультя Панас. На тушении интересно получится, или в духовку...)))

Ангелина
У меня супруг подсел на это масло. Утром в кашку только его теперь кладет. При чем с таким воздыханием и восторгом, аж улыбает этим))
Кто еще не сподобился сам натопить маслица - топите, это вкусняцко.... ОЧЕНЬ!!!

нинза
Ну, всё прочла и так захотелось топлёного маслица. Как только куплю масло- сразу топить и наслаждаться. Спасибо всем и Наташе Чучелке.

petu
Масло ГиМасло ГиМасло ГиМасло ГиНаташа, спасибо за рецепт! Топила в Филипсе 3060 на пробу 1 пачку масла. Использовала *ручной* 90*, время 1 час (хотя ставила на большее время), в конце, по-рекомендации, перевела на *кекс*-160*- 2 мин. Пенку сняла 1 раз, в самом начале, а потом- просто процедила через ситечко. Масло стало сладковатым на вкус, брала обычное, стало прозразным, хотя на фото не видно..

Ангелина
Топила в Филипсе 3060
Наверно хорошо и удобно в МВ топить... Но есть вопрос у меня....
Вот в светлой чаше хотя бы видно осадок будет. А в моей чаша черная... наверно не увижу, если осадок начнет подгорать уже.
В нержавейной кастрюльке то виден этот момент, и сразу выключаю.
Подскажите, кто в курсе, темная чаша это проблема или нет для топления масла?

Чучелка
Я постоянно держу это масло в холодильнике. Потому что аромат сшибающий!

Ангелина
Я постоянно держу это масло в холодильнике. Потому что аромат сшибающий!
Это точно. Тоже храню в холодильнике.
А сладость какая в масле... Я в магазинном не ощущала этого....

Irgata
темная чаша это проблема или нет для топления масла?
я топила, правда, в медленноварке
чаша черная, масло желтое, осадок светло-кремовый - всё очень хорошо видно, особенно когда станет под конец топки прозрачным

Ангелина
я топила, правда, в медленноварке
чаша черная, масло желтое, осадок светло-кремовый - всё очень хорошо видно, особенно когда станет под конец топки прозрачным
Ага, поняла. В следующий сеанс попробую... А какая температура оптимальна для процесса в мультиварке?

Irgata
девочки на тушении топят в мультях
в молоковарках топят
на водяных банях
подставляют под наплитную кастрюлю рассекатели огня

тут главное-спокойное тепло, без особых перепадов t, масло чтоб светлым осталось и осадок не пригорел

Ангелина
девочки на тушении топят в мультях
в молоковарках топят
на водяных банях
подставляют под наплитную кастрюлю рассекатели огня

тут главное-спокойное тепло, без особых перепадов t, масло чтоб светлым осталось и осадок не пригорел

Все ясно. Спасибки!

mamusi
Чучелка, Наташа, пришла сказать СПАСИБО! ТОЖЕ сделала сегодня масло Ги :-).
Томила в мультиварке Филипс- малыше. На ручном режиме при 90 * более 2 х часов, пока не перестала идти пенка и не появилась полная прозрачность... Цвет и запах хорошие... На вкус ещё не пробовала.
СПАСИБО!!

Масло Ги

нинза
Девочки, а масло получается крупинками, как топлёное? Вчера перетопила и у меня получилось вкусное и ароматное масло, но гладкое и без крупинок. А какое оно должно быть?

Ангелина
Нина, у меня крупинками.

нинза
Наташа, значит я что-то сделала не так, может не дотопила. В следующий раз, буду надеяться, что всё получится.

Ангелина
Может зависит от качества масла исходного?!...

Deva
У меня тоже гладкое масло получилось, ни каких крупинок. А что может быть не так?

Ангелина
Девчонки, даже не знаю. Я делала уже много раз и гладкое ни разу не было. Топила и в духовке, в стекле, и в нержавейке на конфорке - результат одинаковый.


Добавлено Пятница, 15.04.2016, 20:41
Елена, ты в мультиварке топила?

Tricia
Девочки, я одновременно натопила 2 банки, одну поставила в холодильник - застыла гладкой массой, а вторую оставила на столе - застыла крупинками. Может от температуры окр. воздуха зависит?

Ангелина
Анастасия, Я тоже охлаждаю на столе.

Tricia
Так вот гладкое у меня в холоде вышло! А крупинками - то, что на столе. Мне больше гладкое нравится почему-то. Буду топить след. партию, поэкспериментирую.

Ангелина
А я от масла, которое крупинками тащусь. А еще люблю пенки.
Я их потом по утрам, по чайной ложке смакую. Сладенько-о-о.

Deva
Елена, ты в мультиварке топила?
Да, в мультиварке. Я сначала остудила на столе, а потом убрала в холодильник.

нинза
Ой, девочки, я в холодильник убрала. Масло у меня гладкое и очень вкусное. Ну, теперь я знаю, что можно и на столе оставить. Попробую в следующий раз по разному. Всем спасибо за советы.

Ангелина
Елена, А на каком режиме топила? Тоже хочу попробовать в мультяшке, а какой режим выбрать затрудняюсь.

ЕленаБК
ANGELина BLACKмор, у меня Кукушка1055, делала на режиме Медленноварка 2 уровень. Мне не понравилось. Теперь делаю в духовке в облитом чугунке. В мульте у меня получилось отходов почти половина веса масла, вмдимо температуры не хватало, да и влага практически не испарялась, т. е. на режиме под давлением лучше не делать.

Irgata
как топлёное?
оно и есть топлёное пусть и с импортным названием

а крупинки - от масла зависит, да, чем меньше молочного жира в масле - тем оно глаже при перетапливании, растительные жиры крупинки не дают

для сравнения перетопить точно-точно домашнее масло - и цвет ярче и слаще и душистее и крупинчатость есть

и при перетапливании при более высокой t крупинчатость даже у настоящего, натурального сливочного масла больше выражена

в магазинном масле - остается только надеяться, что там всё-таки больше молочного жира, чем растительного

Ангелина
да и влага практически не испарялась,
Сосуд должен быть открытым, для отвода влаги. Если агрегат по тех. характеристикам не позволяет соблюсти этот пункт, то конечно нужна альтернатива.
Облитый чугунок тоже хочу. Вот только цена этих чугунков-кастрюль мне не нравится))

Irgata
Как топить масло? от Сталика Ханкишиева Наташе спасибо!
Знаете, я иногда развлекаю себя и своих гостей таким фокусом. В конце обеда, когда все уже наелись и мечтают о том, как бы выбраться из-за стола и поскорее занять вон тот коврик или уютный угол на диване, я ставлю на стол подогретое топленое масло и кладу рядом хлеб. И предлагаю обмакнуть хлеб в масло и попробовать. Те, кто начинают пробовать, остановиться не могут до тех пор, пока не вымакают все блюдце. И это сытые люди!
 Когда мы встречаемся в следующий раз, то разговор обязательно вновь возвращается к тому блюдцу с топленым маслом – мои друзья рассказывают мне о том, что они испытали настоящее гастрономическое потрясение. Ведь до этого они просто не знали вкуса настоящего, хорошего топленого масла. Сейчас я объясню, как же так получилось.
 Еще не так давно, когда на прилавках водилось настоящее сливочное масло, его перетапливали лишь когда срок хранения масла истекал либо оно начинало портиться. Считалось, что перетопка хоть как-то спасет продукт. Но дело в том, что в том сливочном масле уже и сам молочный жир менялся во вкусе и поэтому, перетапливая масло можно было добиться лишь увеличения срока годности, а хорошего продукта в результате не получалось.
 Все, что теперь продается под видом топленого масла является, по сути, продуктом, изготовленным из растительных масел, так что об этих подделках и говорить не стоит. Разумеется, не получится хорошего топленого масла и из подделок под масло сливочное, которыми переполнены прилавки наших магазинов. Да, изредка попадается и настоящее сливочное масло, но его цена так высока, что не каждый решится перетопить его – ведь оно и так очень вкусно!
 Но я надеюсь, что среди вас найдется хоть несколько человек, которые не пожалеют свежего домашнего сливочного масла и попробуют его перетопить. Вот за этих людей моя душа радуется заранее!
 Во-первых, не надо путать топленое масло и просто однажды растопленное. Это я вас предупреждаю на тот случай, если вы решите купить баночку с якобы топленым маслом на рынке. Скорее всего, его просто однажды подогрели, а потом дали ему застыть. Ну да, срок хранения от этого увеличивается, вкус меняется, но до настоящего топленого масла этому продукту все еще далеко.
 Во-вторых, есть некоторая разница и между индийским ги и тем топленым маслом, о котором мы говорим сейчас.
 Проще всего для получения хорошего топленого масла использовать... опять рисоварку! Ну что поделать, если процесс вытапливания масла должен происходить долгое время и при невысоких температурах? Есть еще и медленноварки – так вот, эти кухонные устройства тоже подойдут. А что делать тем, у кого нет ни того, ни другого?
 Есть выход и для них! Берите две кастрюли, такие, чтобы одна входила в другую и не опускалась на дно. В большую кастрюлю наливайте немного воды, в меньшую кладите килограмма два-три масла – с меньшим количеством и связываться не стоит. Если у вас есть термометр, то это замечательно! Потому что будет очень хорошо, если вы отрегулируете нагрев таким образом, чтобы масло имело температуру 80-85С, а больше не нагревалось. Для этого придется несколько раз подрегулировать нагрев, но это все, что необходимо сделать и масло после этого можно оставить на несколько часов.
 Не надо снимать пену, не надо помешивать, нужно просто подождать, пока молочный жир соберется наверху, а весь молочный белок, что содержался в сливочном масле, опустится на дно.
 Если бы мы делали то же самое просто на плите, то вода, в которой растворен молочный белок, вскипала бы и пузыри молочного белка поднимались бы на поверхность масла, образуя пену, которую надо было бы без конца снимать. Либо пришлось бы смириться с тем, что вся вода из масла выпарилась, а часть белка просто высохла на дне и даже подгорела, окрасив совершенно ненужным запахом и цветом все масло.
 А в результате предложенного мною метода или в рисоварке, включенной в режим подогрева, при котором внутри поддерживается температура 82-84С, мы получаем чистейший молочный жир отдельно, а молочный белок отдельно. Сливайте масло в другую посуду и, если желаете, то прокалите его до температуры 125С, то есть, когда поверхность масла начнет волноваться и появиться тоненький дымок и густой запах. Но можно этого и не делать, особенно, если вы собираетесь хранить ваше топленое масло в холодильнике.
 На оставшемся белке еще останется масляная пленка. Чтобы ее снять, следует поместить в холодильник посуду с белком. Масло застынет, станет твердым, а белок останется еще жидким. Тогда масло надо снять, промыть под холодной водой и использовать как обычное топленое масло. А тот белок замечательно поведет себя в выпечке, так что и его выливать не стоит!


Масло Ги



Добавлено Суббота, 16.04.2016, 12:55


показ таких роликов, конечно, дело нужное и полезное, но на прилавках-то всё-равно натурального масла давно нет

эта информация может пригодиться, если мы берём масло у частника - проверить хоть его продукт

Рома
А можно еще и так топить масло, в молоковарке - отличный способ


Очищенное сливочное масло в молоковарке (на водяной бане) (Рома)


Масло Ги

Irgata
А можно еще и так топить масло
но это не масло Ги, мало времени на перетопке, так топили в советское время- скоренько, но на быстрое использование - довольно удобно

нинза
а крупинки - от масла зависит, да, чем меньше молочного жира в масле - тем оно глаже при перетапливании, растительные жиры крупинки не дают
Ирина, значит мне в следующий раз поискать другое масло? От топлёного масла теперь точно не откажусь, понравилось очень даже то, которое получилось.

Tricia
нинза, Нина, гладкость перетопленного масла не всегда показатель наличия растительных жиров. Насколько я понимаю, растительные жиры или уходят в взвесь-осадок или плавают на поверхности, но не смешиваются с животным жиром, если специально не смешивать.
Так что, если у вас в перетопленном масле нет никаких видимых глазу инородных примесей, если масло забубело в монолитный кусок и есть хоть небольшая, но крупинчатость, то все ок.
Повторюсь, что у меня из одной и той же партии, перетопленной в одном противне вышли разные констстенции масла: 1 на столе охлаждала и оставила - крупинчатое, 2 - после охлаждения сразу убрала в холодильник - более гладкая текстура, но конечно же не как у маргарина! Остались крупинки, но само масло более гладкое, тоже дубовое и монолитное. Если засунуть его в морозилку, будет еще более гладкое.
Так что не торопитесь ругать свое масло, может быть оно в порядке.

Рома
Люблю готовить на топленом масле, самое чистое масло
И сколько помню текстуру топленого масла, оно всегда должно быть «крупинчатым», а не монолитным гладким куском «как сливочное масло»
Попробуйте на хлеб топленое масло намазать - оно ложится крупинками, и вкус «из детства» хорошего вкусного топленого масла, с запахом который ни с чем не спутаешь - запах сливочно-топленого масла

Если топленое масло имеет монолитную гладкую структуру - что-то не так в нем Это может быть какое-то растительное масло, которое при охлаждении хорошо застывает.

Ангелина
вкус «из детства»
Тань, так хорошо сказала, аж на душЕ тепло стало.
Да, запах тот и структура та. И на хлебчик намажешь - восторг!!!

Калюся
Если топленое масло имеет монолитную гладкую структуру - что-то не так в нем
Неа. Всё в нём так, просто не нужно масло ставить в холодильник, как только оно остыло.
Нужно дождаться «кристаллизации», пусть баночка просто постоит на столе до утра (если топилось вечером).

1 на столе охлаждала и оставила - крупинчатое, 2 - после охлаждения сразу убрала в холодильник - более гладкая текстура,

Lёlik
Делала сливочное масло из деревенской сметаны. Затем перетопила его, и как только остыло, убрала в холодильник. Тоже получилось гладким. А т. к. готовила его для антипригарной смазки, то не особо расстроилась, но стало интересно что сделала не так А оказалось, вот оно что.



Рецепты в разделе «Национальные молочные и яичные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте