Масло Ги (Гхи) (страница 3)

Чучелка
По-моему, это корова у них такая креативная))). Запах козьего молока ты бы учуяла за километр, он специфический. Если не чуешь, то либо это коровье, либо нюх тебе отбили еще в детстве))).

Зубы не вылезли еще. Сидим на антибиотиках.

Тата
Чучелка огромное спасибо за рецепт Масло замечательное, ароматное.

Масло Ги


Масло Ги

Из 500 г сливочного получилось 340 г топленого.

Чучелка
Я обожаю его обнюхивать! Непередаваемый запах. И самое ароматное все же домашнее.

Красивущий цвет.

rusja
Из 500 г сливочного получилось 340 г топленого.
Очень хороший выход, я считаю
Я топлю в медленноварке, оно там окромя хлопьев, практически не испаряется, то у меня из 1,3 кг масла (самого дешевого развесного магазинного) получилось 800 гр. топленки

Аркадий _ру
Взял на пробу Новгородское. Продаван клялся, что чудо, а не масло. И всего за 195р килограмм. Ну как тут устоять. Взял на пробу... Топлю, а пены ну просто капля. Зато видно, что взвеси какой-то совсем немного присутствует и при топлении выстреливает чуть ли не в потолок (если не мешать ложкой). Помешал я всего полчаса и выключил. Надоело, процесса-то не видно. Сверху прозрачное, внизу совсем мааааленький осадок (который, гад, и выстреливал). Это что, балет закончен, выходит?
Топлю специально в стеклянной 0.7л кастрюльке, все просматривается отлично.
Взял еще попробовать этого же производителя в том же магазине, но топленое, хоть и с тем же ценником. Воды в нем, наверное, меньше, а вот осадок на глаз, такой же. Т. е. просто топленое без последующего отделения осадка.

Елена Kadiewa
Сделала, стоит остывает, уменьшилось почти вполовину, пенок нет вообще (сожрала). Натусе спасибо за рецепт.

katerix
Аркадий, вам правда повезло с маслом!!!
Значит из свежих сливок взбитое и хорошо промыто- отжатое!!!

РАДУЙТЕСЬ что есть еще отличный продукт!!!
А на запах как?!
Странно что топленое с той же ценой?! Осадка в охлажденном виде масла вы не увидите это только при перетапливании можно понять

кнопа

Добрый вечер.
Собралась и я, наконец, с мыслями и решилась на масло Ги.
Купила сегодня на выставке 1 кг масла - неизвестного производителя. Поддалась на уговоры мужчины- продавца. Так он расхваливал масло, что пришлось поверить. На вкус масло действительно приятное. Решила его проверить на масляность - перетопить. Топила в медленке - Сибризке. Из 870 гр масла (кусочек оставила на бутеры) получилось 485 гр масла Ги. Пенка была, но не очень много. А вот нижняя фракция была густовата и объем - баночка из-под икримы. Запах у масла офигенный (сори за мой французский).
Чучелка! Огромная благодарность за маслице и способ его хранения.

Стряпуха
Девочки, помогите, пожалуйста.

Делала масло ГИ в медленноварке и забыла закрывать крышкой кастрюлю или нет.

кнопа

Стряпушечка! Я закрывала.

Стряпуха
Кнопочка, спасибо!

katerix
Я никогда не закрываю... И очень часто вымешиваю его, особенно в начале, когда поднимается при закипании (это сыворотка пытается сбежать).... А потом тихонько себе кипит и не поднимается...

Стряпуха
Катюш, спасибо за подсказку.

katerix
На здоровье!!!
У нас вообще по иному варят, с солью и на большом огне... Соль наверное как консервант выступает, поэтому масло топленое хранится до пяти лет в теплом помещении и без изменений...
Я раньше, гле то в начале темы описывала наш способ приготовления...
Только с годами я немножко технологию изменила... Осадок не довожу до коричнего состояния...
Как он только осел и масло прозрачное стало (но еще не проколилось), я процеживаю в иную кастрюлю.. Масло без осадка довожу до накаливания... А осадок использую в дальнейшем при приготовлении пищи...
  жалко мне стало со временем столько добра выбрасывать... А картошечка тушеная, мясцо и тд очень вкусными получаются... Вот такая я хозяйка-экономистка стала

Стряпуха
Катюш,

selenа
Девочки, из 540 гр. «останкинского 82,5%" получилось 360 гр. топлёного, а отходы можно как нибудь с пользой утилизировать, или выбросить и не морочиться?

notglass
На«отходах» хорошо каши варить и хлеб печь.

Ириша-53
Здравствуйте, девушки и вьюноши! Я среди вас новенькая. Подскажите, пожалуйста.
Вопрос, наверное, к Кроше. Я решилась топить масло в духовке. У меня она газовая. Кастрюля чугунная, эмалированная. Масла 1 кг. Как оказалось, духовка плохо держит невысокую темп-ру, все время норовит со 150С уехать на 180С. «Регулирую» открывая створку. В результате темп-ра «гуляет» от 90 до 160, и однажды даже, когда отвлеклась, дошла до 170. Это очень нехорошо? Заметно ухудшит качество? Какую темп-ру вы выдерживаете в процессе?
Еще: Сначала образовалась мощная шапка пены, вид был, как будто тесто подходит. И здесь я и упустила подъем темп-ры. Когда спохватилась, все довольно сильно кипело-булькало, на стенках образовались коричневые корочки. Я переполошилась, распахнула дверцу, остудила аж до 90С. Все постепенно успокоилось, но и пена почти исчезла, появился осадок на дне. Сейчас тихонько булькает, желтенькое, прозрачное, небольшие фрагменты пеночки и какие-то белесоватые комочки на поверхности, немного. Меня смущает то, что от начала процесса прошел лишь 1 час.
Вот пока текст набирала, опять темп-ра 165С! Опять бурлеж и все поверхность в пенке, правда уже не шапкой. Ой загублю продукт!!! На стенках коричневого стало больше и темнее Цвет жидкости не виден за пенкой.

Ириша-53
Процесс остановила. Жидкость слила. Запах хороший, а цвет - как чай, красноватый, не как у вас у всех - спелый желтый. На дне были уже угольки. Пенка на поверхности оставалась. Подскажите, пойдет это на универсальную смазку? Пока не умею фотки выкладывать.

Anatolyevna
а отходы можно как нибудь с пользой утилизировать, или выбросить и не морочиться?
Это называется вытопки. На них можно печь лепёшки (типа печенек). Очень вкусно, хозяйки имеют свой рецепт. Долго не рекомендую хранить этот продукт, однозначно в тесто.

Чучелка
Смотрите по пене как раз. Это молочный белок, если коричневые корочки - это он же свернувшийся и сильно «прижареный». Главное не пережаривать его до такой степени, что он портит вкус продукта (вкус горелого сливочного масла - это и есть сгоревший молочный белок). Поэтому в следующий раз старайтесь, чтобы угольков не было - это очень высокая температура при изготовлении. Иначе оно вам может попортить все масло (появится горелый привкус). Розоватый цвет масла тоже нормальный. Если весь белок уже свернулся и вода испарилась - образовалась просто янтарная жидкость по виду напоминающая растительное масло и приятного запаха - масло готово независимо от времени)).

На универсальную смазку можно.

ШуМахер
А мульте на какой программе, на томлении, наверное....

Чучелка
ШуМахер,

Мань, на ней, новерное. Только жидкость (вода) у тебя внизу останется. Ты масло слей потом, а жидкость в выпечку запусти.

ШуМахер
Ага, ага... Представляю как пахнуть будет! А пена так же ведь будет?

Чучелка
ШуМахер,

Конечно будет, белок молочный будет сворачиваться.

Ириша-53
Наконец-то разобралась с вставкой фотки. Вот так оно выглядит у меня уже перелитое в другую кастрюльку

Масло Ги

Запах очень вкусный, вкус как минимум без горечи.

Ангелина
Здравствуйте!!!
Подскажите, пожалуйста, а можно ли использовать
для топления масла в духовке стеклянную кастрюлю от СВЧ?

Чучелка
ANGELина BLACKмор,

По идее да. Обычно на них написано пиктограммами - возможно или нет использование в духовке.

Ангелина
Хлеб то я в ней пекла, просто вот именно с маслом засомневалась......

OlgaGera
Я Ги (Гхи) готовлю долго. Ставлю утром, снимаю вечером кастрюлю с огня.
Однажды забыла про масло, и оно у меня простояло почти сутки на плите. Осадок стал коричневым, а масло приобрело нежный ореховый аромат. Это мне и понравилось. Теперь так и делаю

Татуня
Девочки, вот уже 3 часа топится мой 1 кг масла. Пенки почти нет, да и было ее мало, только никакой прозрачности пока не наблюдается. Что делать? варить дальше? или это масло такое мне попалось? Делаю первый раз.

Элен
Я делала масло, но давно..

OlgaGera
Что делать? варить дальше? или это масло такое мне попалось?
Да, варить, но на очень медленном огне, желательно с рассекателем. Чтобы как бы вулканчики только снизу поднимались.
Возможно и масло такое, но все равно оно приготовится, может несколько дольше. Не отчаивайтесь и все получится

Ната, извини, я тут в твоей теме

Ангелина
OlgaGera, а в какой посуде топите?
Я в духовке, в стекляшке ставила. Так 1 кг истопился меньше, чем за час. Сверху пенки не было. На дне совсем чуть-чуть. Масло получилось классное. Но не понимаю почему так быстро у меня..... Вот и томят меня смутные сомнения)))) На днях снова буду делать, хочу попробовать на плите. А какую посудину лучше использовать не знаю.

Татуня
Девочки, вот уже 3 часа топится мой 1 кг масла.
Итог: 6 часов, и как-то очень быстро, примерно через 15 мин, стало прозрачным. На дне почти ничего не было. Выход топленого около 800мл

OlgaGera
а в какой посуде топите?
Кастрюля из нержавейки с толстым дном. У меня кастрюли разных фирм, но все толстодонные.
1 кг перетапливаю в 3-х литровой кастрюле. Однажды поставила и забыла на большом огне. Масло не убежало, уф...

selenа
На дне почти ничего не было
это очень плохо

Elena_Kamch
это очень плохо
selenа, почему плохо?
Я так понимаю, наоборот, качество масла хорошее Я несколько лет топила масло магазинное, старалась выбирать самое качественное, но всегда был осадок и чем его больше, тем качество масла хуже. А как-то взяла домашнее масло, осадка почти не было...

А какую посудину лучше использовать не знаю
ANGELина BLACKмор, Наташа, я много раз читала, что нужна толстостенная, в идеале - чугунная.

Ангелина
Кастрюля из нержавейки с толстым дном. У меня кастрюли разных фирм, но все толстодонные.
А вот кастрюли со стеклянными крышками и двойным дном подойдут?

Kirks
selenа, я тоже замечала если осадка много и выход масла маленький, то это качество масла плохое.

OlgaGera
А вот кастрюли со стеклянными крышками и двойным дном подойдут?
Типа молоковарки? Вот чесслово, не делала в таких и не знаю что будет. Не могу присоветовать.

Ангелина
Типа молоковарки?
Да нет... простые кастрюли, их продавали комплектами, по 4-5 шт.
Нержавейки, с двойным или тройным дном. На дне красивое тиснение фирменное. На моих написано "CENTRAL" и корона выбита.

Талия
а отходы можно как нибудь с пользой утилизировать, или выбросить и не морочиться?
Бабушка моего мужа всегда топила масло и даже маргарин. Отходы (не горелые конечно) НИКОГДА не выбрасывала, а ВСЕГДА использовала в сдобное тесто. Это «украшение» для вкуса. Бабушка знала толк в выпечке, очень много пекла - на 5 семей всегда.

OlgaGera
Наташа, ANGELина BLACKмор, а какое у ваших кастрюль отличие от других толстодонных?
Дно то оно не монолитное у всех производителей.
Если я скажу, что в Цептор делала, т. к. у меня других нет, то это не значит, что только в этой посуде можно делать.
Масло можно перетопить в ЛЮБОЙ, подходяще по размеру, посуде.
Я у индусов училась, они вообще в каком то горшке это делали и на костре.

OlgaGera
Бабушка моего мужа всегда топила масло и даже маргарин. Отходы НИКОГДА не выбрасывала, а ВСЕГДА использовала в сдобное тесто. Это «украшение» для вкуса. Бабушка знала толк в выпечке, очень много пекла - на 5 семей всегда.

Может тогда не получило широкое распространение всяческих добавок, которые и выпадают в осадок.
Я выбрасываю осадок. Хотя, моя приятелка специально приезжает ко мне когда я масло перетапливаю, чтобы этот осадок мягким хлебом вымочать и съесть

Олёкма
Наконец то я купила и поставила топиться масло Ги. Теперь жду когда можно будет попробовать.

Ангелина
Масло на вкус слатимое. Очень вкусно пахнет. И такой же приятный запах от антипригарной смазки, которую делаю на основе этого масла.
Купила на рынке обрезки (обломки) сливочного масла, по 160 р/кг. Натопила масла - ух, вкусно и по деньгам превосходно.

OlgaGera
Наташа, ANGELина BLACKмор, а что это за обломки такие? Из домашнего масла?
Да, цена шикарная

Ангелина
а что это за обломки
OlgaGera, на рынке продают масло с наших местных масло-сыр заводов. Когда режут большие куски струнами, все равно не получается безотходно, кусочки отваливаются. Продавец собирает их в отдельную ёмкость. Продают этот лом подешевле, а качество то то же самое))))
Мне нравится. А топить то какая разница красивый кусок или комок бесформенный.

OlgaGera
Наташа, ты понакупи обломков. Такая цена
Можешь заморозить и потом перетопить. А можешь сразу перетопить.

пы. сы. в Кострому что ли съездить

Ангелина
Можешь заморозить
Я так и сделала. Купила побольше. Часть перетопила, а часть в морозилке лежит. Мало ли куда потребуется. Мне не лом и на булку такой намазать, да еще по такой цене))
Сюда за маслом?... Приезжай)))

selenа

Elena_Kamch
Если этого осадка нет совсем, или его мало, то это говорит о том, что в масле присутствует растительное (как правило пальмовое) масло, жирность которого стремиться к 100%
selenа, Надежда, а я встречала в перетапливаемом масле (качество которого было сомнительно) не просто осадок, а какие-то непонятного вида «шары», состоящие из осадка и пузырьков. На дно они так и не осаждались, плавали взвесью именно в шарообразном виде и перетопленное масло из-за них слить было очень проблематично Думаю, растительные жиры похожего вида и могут встречаться...
В наше химическое время чего только не увидишь...

selenа
Я столкнулась с химией однажды и после этого у меня на год пропало желание заниматься перетапливанием масла и к сожалению второй год я готовлюсь повторить эту попытку, но ещё не готова

Elena_Kamch
Да, я тоже поняла, что все масло, продающееся в нашем регионе, по качеству оставляет желать лучшего...
И тоже желание заниматься перетапливанием пропало... Если масло свое или из проверенного источника - тогда другое дело

OlgaGera
какие-то непонятного вида «шары», состоящие из осадка и пузырьков. На дно они так и не осаждались, плавали взвесью именно в шарообразном виде и перетопленное масло из-за них слить было очень проблематично
Через пару часов эти шары исчезнут в осадок и масло будет чистым

Tricia
Спасибо, очень полезный рецепт!
Наконец-то и у меня руки дошли до масла ги! Перетопила в духовке в прямоугольной форме для выпечки 1,5 кг сливочного масла. Раз в 15 минут подходила, шумовкой снимала пенки, за три часа весь осадок поднялся такими пенками. Внимательно следила за температурой и за тем, чтобы масло в форме сильно не булькало, и чтобы пенки не темнели. Получилось идеальное, ярко-желтое, солнечное масло без осадка почти - так, пара крупинок и небольшой налет на дне. Получилось примерно 1,2 кг масла ги. Я не ожидала, думала, что будет больше белкового осадка - приятно удивлена (хотя, масло было дорогущее, все равно не ожидала честности от продавцов).
Разлила в стеклянные банки, сверху пока завязала бумажными крышками. Маленькую баночку поставила в холодильник: застыло почти гомогенной массой без крупинок, удобно мазать на хлеб (прям сразу испробовала на тосте, натертым чесночком - ммм, божественно вкусно!!!:) )

Спасибо всем участникам темы за советы и за то, что поделились своим опытом - мне очень это помогло с первого раза сделать отличное масло ги без фэйлов

Татуня
Девочки, внесу ясность по поводу своего высказывания от том, что мало осадка не есть хорошо
Жирность сливочного масла, рекомендованного для перетапливания - 82,5%, соответственно 17,5% составляют молочный белок и молочный сахар, которые при перетапливании снимаются в виде пенки или осаждаются на дне (вкусная штука кстати), а так же вода, которая испаряется при перетапливании (тот момент когда масло становится прозрачным говорит о том, что воды в масле больше нет). Если этого осадка нет совсем, или его мало, то это говорит о том, что в масле присутствует растительное (как правило пальмовое) масло, жирность которого стремиться к 100%.

Надежда, а почему эти 17,5% обязательно содержат растительное (пальмовое) масло? Тогда бы и выход топленого масла стремился бы к начальному весу растапливаемого. А почему не может быть просто много воды?

selenа
Татуня, в нормальном сливочном масле нет польмового масла, а 17,5
составляют молочный белок и молочный сахар, которые при перетапливании снимаются в виде пенки или осаждаются на дне (вкусная штука кстати), а так же вода, которая испаряется при перетапливании

Татуня
Если этого осадка нет совсем, или его мало, то это говорит о том, что в масле присутствует растительное (как правило пальмовое) масло, жирность которого стремиться к 100%.

selenа, Надежда, не буду спорить про нормальное, но мое Вы из-за отсутствия большого осадка оценили как ненормальное, с добавкой растительного (пальмового) масла. Вот и спрашиваю, а если в моем просто было много воды? ведь топилось оно 6 часов (всего 1 кг).



Рецепты в разделе «Национальные молочные и яичные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте