Бублики домашние на дрожжах

Категория: Выпечка
Бублики домашние на дрожжах

Ингредиенты

Мука пшеничная
250 г
Вода
270 мл
Сухие дрожжи
1,5 ч. л.

Способ приготовления

 Выполняется в 2 этапа
 1. ЗАВАРКА. 125 гр просеянной муки заварить отдельно в миске с 100 мл кипящей воды, постоянно помешивая. Оставить остывать.
 Получается плотная комковатая масса
  Затем, в контейнер ХП закладываю последовательно такие продукты:
 вода теплая (газированная)    - 170 мл
 мука пшеничная -   125 гр
 ЗАВАРКА    остывшая
 Дрожжи
 Хлебопечку выставляю на режим "Тесто" (дрожжевое) и начинаю процесс. При этом, сразу лопаточкой силиконовой и в первом замесе, и во втором во время замешивания рзбиваю комки ЗАВАРКИ, чтобы тесто быо более-менее однородным. Через 1,5 часа (по программе) наше тесто подошло. ХП выключаю.
 В контейнер опть закладываю новые ингредиенты к нашему тесту:
  Тесто 1 этапа
 яйцо (желток) -    1 штука
 сахар -   2 ст. л
 соль    - ¾ ч. л.
 мука - 250 гр
 масло растительное - 3 ст. л (добавить в конце второго замеса, минут за 10)
  Опять выставляйте режим "Тесто" и вторично прогоняете эту прогрмму.
 Тесто замечательное: технологичное, пушистое, мягкое.
 Смочите руки в растительном масле, стол разделочный тоже немного смажьте растительным маслом. Затем делать так:
 Достать тесто и обмять его на смазанном растительным маслом столе. Разделить на 10 равных частей. Сформировать бублики любым способом.
 Первый способ: сделать их кусочков лепешечки, потом закатать лепешечки в шарики, сделать в середине шарика отверстие и пройтись пальцами по внутреннему кругу, выравнивая его и растягивая дырку.
 Второй способ: раскатать кусочки в жгутики, соединить их в бублик.
 Я делала первым способом.
 Каждый бублик смазать растительным маслом, выложить на поверхность, накрыть сверху и оставить в тепле подниматься 45 минут.
 ОБВАРКА: В большой кастрюле вскипятить воду, присолить её немного, и обваривать бублики, сделав огонь средним, один за одним, осторожно погружая в воду, переворачивая шумовкой, на другую сторону. В кипятке бублики должны быть недолго, по 30 сек. примерно на каждую сторону. Я считала просто до 30. Причем, попав в кипяток, бублик не тонет, а остаётся на поверхности.
 Возвращайте после обварки бублики на противень, со смазанным жиром пергаментом. Я делала без пергамента - ничего страшного н произошло. После этого смазать поверхность бубликов взбитым белком. Сверху посыпать приготовленным сухим маком (или кунжутом, или семечками подсолнуха).
 Не все бублики у меня получились одного размера
  Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200 градусов первые 5 – 7 минут, а затем уменьшить температуру до 190 градусов и выпекать еще 15 минут.
 Честно скажу, что со своей духовкой, когда не знаешь, что там за температура, я выпекала дольше - минут 30.
 Выпекать с паром, т. е. поставить вниз духовки сосуд со льдом. За 5 минут до конца выпечки духовку открыть, пар выпустить и довести изделие до золотистого цвета.
 Я этого не делала - нет ни льда, ни мужества. Просто следила, чтобы зарумянились. Но надо будет потом сделать по правилам.
 Остужать на решетке.

Порций: 10 штук

Примечание

Я сегодня (давно собиралась) попробовала сделать бублики, рецепт которых на кукинг-форуме увидела. Бублики такие, как в советское время продавались в магазине. У меня они получились немного не такие, но, тем не менее вкус действительно советских бубликов из детства. Я их так и назвала.

Очень вкусно! И хоть по виду они у меня несколько корявенькие, но зато я почувствовала давно забытый вкус детства. И текстура внутри вспомнилась, как в ТЕХ бубликах. Это совсем не булочки. В дховке они уже у Вас не подойдут.

Зерна подсолнечника мне ужасно не понравились. Возможно, зерна не качественные попались. Я их счистила с бубликов.

Похожие рецепты

Бублики домашние на дрожжах

lizka
Это настоящие советские бублики по 5 копеек.

Всем любителям бубликов рекомендую. Я приготовила, вкус 1:1 советский бублик.

Земляк
Уверен, что все получилось хорошо.
Тем не менее должен отметить. И сам рецепт и описание процесса приготовления отличаются здесь редкой невразумительностью. Дело житейское, бывает. Не всем же за сочинения пятерки получать.

Так вот. Очень бубликов из детства хочется. Вот у меня по ходу прочтения и осмысления и скопилось не меньше десятка вопросов.

Потому к автору пока один дополнительный, но главный вопрос.
Готова ли она на все эти возникшие у меня вопросы попытаться ответить? Если «да», тогда я их «причешу» и в должном виде здесь выставлю. И будет нам всем радостно.

медуница
Наконец-то нашла рецепт бубликов, похожих на те советские, что продавались в Московском зоопарке и Парке культуры. Все что попадалось раньше в книгах или интернете либо печеные булки с дыркой и посыпанные маком или же багели (бегели, бегеле и т. Д). Спасибо за рецепт. Обязательно буду пробовать печь.



Рецепты в разделе «Бублики»

Постные блюда

Новое