Гата армянская

Категория: Выпечка
Кухня: армянская
Гата армянская

Ингредиенты

Тесто
Мука
3 стакана
Кефир
1 стакан
Яйцо
1 шт
Маргарин
250 г
Сода, погашенная уксусом
¾ ч. ложки
Начинка
Мука
2 стакана
Сахар
1 стакан
Масло сливочное
250 г
Ванильный сахар
1 пакетик

Способ приготовления

 Рецепт от Любови Пасечной
 1 стакан =250 мл
  Смешать муку с солью и содой, добавить маргарин, яйцо, кефир, вымесить тесто. Тесто разделить на три части и поместить на 30 минут в холодильник.
 За это время приготовить начинку. Масло растопить, (я не растапливала, мне так больше понравилось, специально пекла два раза для сравнения), добавить сахар, всё перемешать и потихонечку добавить муку. Всё перемешать до образования крошки, эту начинку разделить на три части.
 Тесто раскатать тонким слоем, выложить на него начинку и разровнять по всей поверхности. У меня еще орехи болтались, я их туда же
 Скрутить рулетом, смазать верх взбитым яйцом. Сделать полоски вилкой на всю длину. И порезать наискосок большими кусками (7-8см)
 Выложить на противень, на кондитерскую бумагу и поставить в предварительно разогретую духовку выпекаться на 40-60 минут, при температуре 200 градусов (для каждой духовки своё время). До хорошего золотистого цвета. Очень вкусно!

Примечание

Гата - круглая сладкая лепёшка с поджаристой мучной начинкой; традиционное кондитерское изделие армянской кухни.
Гата армянская

Рецепты с похожими ингредиентами


Stern
Супер!!! В рецепте ничего «военного» и такой замечательный результат!!!

Дачница
А еще туда можно изюму или клюквы сушеной...... Потащила рецепт в копилку. Мое семейство очень уважает разные печеньки

Elenka
celfh. такую гату хорошо бы резать гофрированным ножом. Очень красиво получается.
Спасибо, что напомнили, сделаю как-нибудь. В юности пекла, когда жила на Кавказе, там эта выпечка очень популярна. А рецепт у меня потерялся.

лина
celfh, аппетитные печенюшки!
  Ой, и я почти такую же пеку Часто пеку, пользуется бешеным спросом у поедателей А мысли-то, как водится, за горизонтом сходятся...
Моя версия чуть менее жирная. Добавлю, если не возражаете? В отдельной теме смысла нет, это просто чуть отличный вариант

Тесто
3 ст. муки
180-200 гр слив. масла - холодного или замороженного
1 п. разрыхлителя
соль
1 ст. кисломолочки
1 яйцо
Мука+масло - в крошку при помощи измельчителя. Тесто долго не месить, собрать в комок - и хватит.

Начинка
1,5 ст. сахара
1 ст. муки
1 п. ванильного сахара
50 гр слив. масла - растопленного


Гата

kava
Девочки а тесто какое получается - песочное/слоеное? Типа 2 в 1?

May@
celfh, а для теста маргарин какой должен быть?

celfh
celfh, а для теста маргарин какой должен быть?
Извините, немного с опозданием отвечаю: типа в отпуск съездила, аж на неделю. Маргарин обычно Пышку беру. Из холодильника.

кинг
Получается маргарин нужно натереть на терке? И еще как, тонко раскатывать тесто?

celfh
Маргарин я режу, как получится, про терку даже и не вспомнила, но можно и на терке. А раскатываю достаточно тонко, но не до состояния папиросной бумаги, ну может 0,5-0,7см.

luda_smol
celfh! Спасибо огромное за такой восхитительный рецепт! Теперь он самый любимый у моей семьи и если на моей кухне аврал по поводу прихода гостей, то Гата всегда выручает. А вкус и аромат, который в итоге - не передать. Редко от каких рецептов, как хозяйка, я получала такое моральное удовлетворение, как от выпечки Гаты. Еще раз огромное спасибо за рецепт!!!

celfh
luda_smol , спасибо за отзыв! Очень-очень рада рада, что вам и вашим гостям нравится Гата. У вас она должна быть вообще замечательная, Орехи-то свои, местные, всегда свежие

Натусичка
Таня! Очень достойный рецепт! И очень вкусно. Если не возражаете, я выставлю и свой вариант, может кто захочет и его опробовать. Но, в принципе, гата - она и есть гата, только можно видоизменять тесто в зависимости от наличия продуктов.
Для теста:
Мука - 200 гр
Масло сливочное - 100 гр (я заменила пополам масло и маргарин)
Сметана - 100 гр
Разрыхлитель - 1 ч. л
Яичный белок - 2 шт
Желток - 1 шт
Щепотка соли
 Для начинки:
Сахар - 100 гр.
Масло сливочное - 100 гр.
Мука - 100 гр.
Ванильный сахар - 10 гр

Кто-то спрашивал, какое получается тесто, так вот, оно получается именно слоенно - песочное, больше похоже на слоенное
Вот что у меня получилось:

Гата

Гата

Я очень рекомендую это печенько, оно заслуживает на признание.

celfh
Натусичка, спасибо за рецепт и напоминание!

Натусичка

trtvk
автору топика сенькс за вкусняшку!
сделал именно как в шапке.
только вот с солью чуть заминка не вышла. в рецепте ее нет, а в описании есть.
на глазок сыпанул пол чайной ложки - вроде попал!
из-за моего утреннего приготовления гаты был поздний завтрак (занял кухню на полтора часа).
что привело к недовольным взглядам со стороны супруги.
однако с кофе, съеденный ею кусочек почти горячей гаты, привел к заметному повышению настроения.
а в обед - опять по кусочку!
так холодная гата, я вам скажу, это вам не теплая!
вкуснее на порядок оказалась!
еще раз спасибо!
 

Гата

celfh
trtvk, на здоровье!

Анис
celfh, Танюша, пришла с отчётом и большим «спасибо» за вкуснейшую выпечку! Ооочень понравилось! Вместо маргарина использовала сливочное масло, остальное как в первом посте темы. Благодарю за отличный рецепт!


Гата


Гата

celfh
Аня, ой, какой отчет замечательный)))) Что-то я о гате забыла))

Чучундрус
я теперича, тоже гаты хочу

Бридж
Чучундрус, пойди испеки! Я тоже хочу

Наталишка
Всё, поняла

Чучундрус
учундрус, пойди испеки! Я тоже хочу
Бридж, давай хотеть вместе а то если я испеку в одиночестве останисси

Гала
А кому легко? Думаете, я не хочу?

Марселла
Если муку прогреть на сковороде с толстым дном до слегка кремового цвета, постоянно помешивая, будет намного вкуснее. Мука примет как-бы ореховый вкус. Не будет оттдавать сыростью. Но без подгораний, конечно.

Марика33
Возьму в закладки, очень аппетитно выглядят печеньки. Время будет, обязательно приготовлю и поделюсь впечатлениями. Спасибо!

ока
celfh, Татьяна, спасибо за рецепт!
 раньше не пробовала такой выпечки, но вот почуяла, что понравится, так и вышло)
причём оч удобно: много и сытно, хватает на долго.
правда, с начинкой замумукалась: она по консистенции пластилина получилась, а размазывалась неохотно.
была мысль муки добавить, но не хотелось сладость терять, там как раз в меру, побоялась, что несладко получится.
даже про орехи забыла, не добавила
так холодная гата, я вам скажу, это вам не теплая! вкуснее на порядок оказалась!
а мы напротив, остывшую в микроволновке разогревали, нам так вкуснее

celfh
Татьяна, на здоровье!!!

degteva
celfh, что то у меня тесто получилось не очень густое. Как быть должно? Пока в холодильнике может уще муки подсыпать.?

gala10
начинку разделить на три части
Танечка, а зачем её надо разделять? Что-то я из рецепта не поняла.
Очень меня этот рецепт заинтересовал. Обязательно попробую.

celfh
Пока в холодильнике может уще муки подсыпать.?
Да тесто должно быть таким, что бы его можно было без проблем раскатать.

Танечка, а зачем её надо разделять?
Галь, да потому что рецепты писать надо внимательнее)))
Тесто разделить на три части и крутить три рулета))) Естественно, и начинка делится на три части))

gala10
Тесто разделить на три части и крутить три рулета
Аааа... Семён Семёныч... Спасибо!!!

gala10
Иииии... вот:

Гата

Только я соду уксусом не гасила, потому что посчитала, что достаточно кефира.
Вкуснятина!
Танечка, спасибо за рецепт!
Потащу его в любимые и повторять буду однозначно.

celfh
Галина, Галя, твои слова прямо бальзам на душу на здоровье!

Наталья525
Очень нравится Гата покупная. А самоделошная в сто раз лучше ведь! Обязательно сделаю, тем более, что кефирчик можно пристроить.



Рецепты в разделе «Кулинарные блюда»

Постные блюда

Новое