Клафути с черносливом
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Чернослив без косточек | 300 г. |
Молоко | 225 мл |
Сливки 33% | 225 мл |
Яйца | 4шт. |
Мука пшеничная | 75 г. |
Сахарная пудра | 75 г. |
Коньяк | 30 мл. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Способ приготовления
- Замочить чернослив в коньяке на 20 минут.
- Взбить сливки электрическим миксером в крепкую пену (осторожно, не перебить!) у меня получилось со 2-го раза.
- Яйца взбить с сахарной пудрой до увеличения объема в 2 раза, добавить молоко, просеянную муку, осторожно ввести взбитые сливки.
- Широкую форму (у меня форма d24см) выложить бумагой, смазать маслом (можно не смазывать).
- Отжать слегка чернослив, выложить его на бумагу в один слой (я делила пополам, выкладывала срезом вниз)
- На чернослив выложить тесто (оно должно получиться довольно жидким).
- Выпекать в разогретой до 200С духовке 25-30 минут.
- Дать остыть в форме. Перевернуть на тарелку. Освободить от бумаги.
- Очень быстро и вкусно!!
- Лирическое отступление:
- Клафути - легкий французский пирог. В лассическом варианте готовится из вишен, но в этом рецепте используется чернослив. Подавать на стол можно и горячим, и теплы, и холодным - в любом случае не прогадаете!
- Из книги Юлии Высоцкой "Едим дома. Выпечка"
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
dopletaЯ тоже часто делаю подобный десерт (не зная, что это клафути, называю его фруктовый омлет) с различными фруктами. Только еще добавляю ванилин.
m.cherПодскажите, пожалуйста, можно ли заменить чернослив сливовым вареньем?
Omelam.cher , добро пожаловать на форум! Думаю, варенье не подойдет. Клафути готовится либо со свежими, либо консервированными фруктами (без жидкости). А варенье по своей консистенции все-таки жидковато. ИМХО.
m.cherСпасибо за ответ. Плиз, посоветуйте что-то простенькое и быстрое, а то пекарь я и правда юный, а хочется сделать съедобную валентинку родителям (ну и себе конечно).
Omela
РадостьОмелочка, скажи, пожалуйста, на что похоже тесто по вкусу и консистенции?
OmelaМарин, ну ты спросила!!! По консистенции как плотное суфле. По вкусу даже не знаю с чем сравнить... Тоже, наверное, суфле..
РадостьТо есть это что-то такое мокренькое?
Omela
Скажем, не сухое...
РадостьЯ нашла у себя рецепт клафути с вишней. Решила посмотреть у нас на форуме - вдруг кто-то уже делал? А это ты. Вот только в моем варианте в обще ничего не взбивается - написано «все перемешать кроме вишни». И муки там побольше и сливок поменьше почти в 2 раза. Вот и замучили меня смутные сомнения в том рецепте.
Omela
И муки там побольше и сливок поменьше почти в 2 раза.
Будет нормальный пирожок! Бо клафути - именно десерт, там муки совсем мало должно быть.
РадостьСпасибо, Ксюш, днем что-нибудь сотворю.
Samanata)скажите пожалуйста. а если в мультиварке сделать, печь столько же?
OmelaSamanata, я в МВ не пекла, но думаю, что время надо увеличить в 2 раза.