🔎

Клафути с черносливом

Категория: Выпечка
Клафути с черносливом

Ингредиенты

Чернослив без косточек 300 г.
Молоко 225 мл
Сливки 33% 225 мл
Яйца 4шт.
Мука пшеничная 75 г.
Сахарная пудра 75 г.
Коньяк 30 мл.
Сливочное масло 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Замочить чернослив в коньяке на 20 минут.
  • Взбить сливки электрическим миксером в крепкую пену (осторожно, не перебить!) у меня получилось со 2-го раза.
  • Яйца взбить с сахарной пудрой до увеличения объема в 2 раза, добавить молоко, просеянную муку, осторожно ввести взбитые сливки.
  • Широкую форму (у меня форма d24см) выложить бумагой, смазать маслом (можно не смазывать).
  • Отжать слегка чернослив, выложить его на бумагу в один слой (я делила пополам, выкладывала срезом вниз)
  • На чернослив выложить тесто (оно должно получиться довольно жидким).
  • Выпекать в разогретой до 200С духовке 25-30 минут.
  • Дать остыть в форме. Перевернуть на тарелку. Освободить от бумаги.
  • Очень быстро и вкусно!!
  • Лирическое отступление:
  • Клафути - легкий французский пирог. В лассическом варианте готовится из вишен, но в этом рецепте используется чернослив. Подавать на стол можно и горячим, и теплы, и холодным - в любом случае не прогадаете!
  • Из книги Юлии Высоцкой "Едим дома. Выпечка"


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*dopleta
Я тоже часто делаю подобный десерт (не зная, что это клафути, называю его фруктовый омлет) с различными фруктами. Только еще добавляю ванилин.
*m.cher
Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить чернослив сливовым вареньем?
*Omela
m.cher , добро пожаловать на форум! Думаю, варенье не подойдет. Клафути готовится либо со свежими, либо консервированными фруктами (без жидкости). А варенье по своей консистенции все-таки жидковато. ИМХО.
*m.cher
Спасибо за ответ. Плиз, посоветуйте что-то простенькое и быстрое, а то пекарь я и правда юный, а хочется сделать съедобную валентинку родителям (ну и себе конечно).
*Omela
Цитата: m.cher

Плиз, посоветуйте что-то простенькое и быстрое
m.cher , на Ваш вопрос практически невозможно ответить!! У нас на сайте столько всего, подходящего под Ваши требования!! Да и вкус я Ваш не знаю. Посмотрите это, например:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=105175.0#showMsg

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=88883.0#showMsg

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=106556.0#showMsg

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=112402.0#showMsg

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=97220.0
*Радость
Омелочка, скажи, пожалуйста, на что похоже тесто по вкусу и консистенции?
*Omela
Марин, ну ты спросила!!! По консистенции как плотное суфле. По вкусу даже не знаю с чем сравнить... Тоже, наверное, суфле..
*Радость
То есть это что-то такое мокренькое?
*Omela

Скажем, не сухое...
*Радость
Я нашла у себя рецепт клафути с вишней. Решила посмотреть у нас на форуме - вдруг кто-то уже делал? А это ты. Вот только в моем варианте в обще ничего не взбивается - написано «все перемешать кроме вишни». И муки там побольше и сливок поменьше почти в 2 раза. Вот и замучили меня смутные сомнения в том рецепте.
*Omela
Цитата: Радость

И муки там побольше и сливок поменьше почти в 2 раза.
Будет нормальный пирожок! Бо клафути - именно десерт, там муки совсем мало должно быть.
*Радость
Спасибо, Ксюш, днем что-нибудь сотворю.
*Samanata)
скажите пожалуйста. а если в мультиварке сделать, печь столько же?
*Omela
Samanata, я в МВ не пекла, но думаю, что время надо увеличить в 2 раза.

Рецепты в разделе "Сладкие пироги, чизкейки, коврижки"