◄ Назад 1 [2]
Рома
Цитата: veronika555
Рома, в профессиональной печи.

Поэтому я и спросила про выпечку.
Замес и качество теста для выпечки в хлебопечке отличается от духовочного.
Для хлебопечки формула жесткого регулирования в процентах муки и воды не будет корректна. Для х/печки важна определенная структура теста, для чего мы и регулируем тесто балансом мука-жидкость в зависимости от влажности муки и густоты жидкости.

Это можно посмотреть в теме Самый простой белый хлеб из пшеничной муки

veronika555
Рома, знаю т. к сама начинала выпекать хлеб в хлебопечке, по вашим советам.
Я думаю, что на этом форуме люди пекут не только в хлебопечках, но и в духовках, поэтому им будет интересно узнать об этой формуле( возможно нужно было в другой теме описать эту формулу).
Хотя на сколько я помню Levine van Doorne применяет эту формулу так же для хлебопечки. Пример книги "Brood
uit eigen oven" , " Meer brood uit egen oven" ( замес в хлебопечке, в кухонном комбайне и руками).
Рома
Цитата: veronika555
Пример книги "Brood
uit eigen oven" , " Meer brood uit egen oven" ( замес в хлебопечке, в кухонном комбайне и руками).

Вероника, я буду придираться к словам так быстрее можно найти истину.

Когда ты только начала предлагать свою формулу, нужно было сразу писать, для кого действует формула, где выпекать будем?
Поскольку я имею опыт замеса теста разным способом, и выпечки в х/печке и духовке, то сразу и возник вопрос - где выпекать будем? Духовка простит любое тесто от крутого до очень мягкого, и даже на поду. С х/печкой такой номер не пройдет!

Цитата: ( замес в хлебопечке, в кухонном комбайне и руками)
Разговор идет ТОЛЬКО О ЗАМЕСЕ? А выпекать где будем?
Если только замес в х/печке, а выпечка например, в духовке - это один разговор, туда подойдет любое авторское тесто.
Если выпечка в х/печке - я уже описала проблему выше.
veronika555
Формула действует для выпечки в духовке. Это 100%.
Замешивать можно одним из 3-х способов.

Спасибо что корректируете))

PS а вдруг эта формула подходит и для хб. Нужно попробовать)))

veronika555
Увеличение или уменьшение рецепта с помощью пекарской формулы.

Для начала мы должны определится сколько грамм муки мы хотим использовать.

Умножить общий вес муки на проценты каждого ингридиента и разделить на 100.

Пример на уменьшение

Мы хотим испечь белый хлеб и у нас всего 443гр муки, а в рецепте 500гр( рецепт белого хлеба из предыдущего сообщения про пекарскую формулу
500гр. муки=100%.
1,4% сухих дрожжей
1,8% соли
3% сл. масла
60% воды)

443гр =100%

443×100÷100= 433гр. муки
443×1,4÷100=6,2гр. сухих дрожжей
443×1,8÷100=7,8гр. соли
443×3÷100=13,3гр. сл. масла
443×60÷100=266гр. воды

Пример на увеличение

У нас есть 675гр. муки =100%

675×100÷100=675гр. муки
675×1,4÷100=9,45гр. сухих дрожжей
675×1,8÷100=12,15гр. соли
675×3÷100=20,25гр. сл. масла
675×60÷100=405гр. воды

Ну и например вы хотите испечь 3 буханки по 600 гр.
Вам нужно 1800гр. теста. С помощью пекарской формулы вы можете быстро подсчитать ингредиенты, которые вам понадобятся для выпечки 3х буханок.

Пекарская формула для белого хлеба:

100%. Муки
1,4% сухих дрожжей
1,8% соли
3% сл. масла
60% воды
Итог 166,2%

Наше тесто состоит из 166,2 частей(100 частей муки, 1,4 части дрожжей, 8 частей соли, 3 части масла и 60 частей воды)

Нам нужно разделить вес, который мы хотим, на количество частей, которое мы получили в итоге.

1800÷166,2=10,83

Теперь будем использовать другую формулу, из которй уже получим наши 1800гр. теста.

Умножаем полученный вес на части каждого ингридиента.

10,8 ×100=1,083
10,8×1,4=15,16
10,8×1,8=19,5
10,8×3=32,49
10,8×60=649,8
Всего =1,799.95

Формулы взяты из книги Levine van Doorne. Вычисления сделала сама. Надеюсь без ошибок😀
космос
Цитата: veronika555
PS а вдруг эта формула подходит и для хб. Нужно попробовать)))
я начинающий хлебопек, замешиваю в ХП, а пеку в духовке
veronika555, Вероника, спасибо большое
сейчас скопирую и Танины и твои формулы))) и буду экспериментировать
veronika555
Космос, если вдруг решите хлебушек испечь в хп по пекарской формуле, отпишитесь пожалуйста о результате))

Ну и хороших результатов вам!
космос
Цитата: veronika555
если вдруг решите хлебушек испечь в хп по пекарской формуле,
Вероника, я не люблю хлеб в ХП, в духовке больше нравится вкус
Но я ничего не хочу утверждать, может просто не умею в ХП вкус хлеб печь , меня нельзя назвать опытным хлебопеком
plasmo4ka
veronika555, огромное спасибо!
Сергей58
Доброго времени суток всем! Я только недавно купил хлебопечку, потихоньку осваиваюсь. Есть много интересных рецептов. НО! Как уменьшить-увеличить вес ингредиентов понятно. Не понятно другое. Есть рецепт, указано, сколько калорий в ста граммах полученного хлеба, сколько порций. А на какой размер булки рассчитан рецепт не указано. У меня Sinbo 4718, выход 750, 1000 и 1250 грамм. Как узнать, на сколько грамм готовой продукции рецепт!?
И насколько критично, если я поставлю 750 гр на печке, а рецепт на 1250?
Нашел на этом же сайте соотношение муки и выпечки. Спасибо, буду пробовать
Рома

Для начала проверить возможности своей х/печки, в инструкции указаны закладки муки и вес готового хлеба. И есть оптимальный уровень закладки муки в тесто, выше которого закладки делать нежелательно.

Подсчитать соотношение муки и вес готового хлеба просто. Мука составляет примерно 75% от веса хлеба. Например, если берете 600 грамм муки, то вес готового хлеба можно ожидать примерно 850-900 грамм.

И наоборот: если вес готового хлеба 1000 грамм, то муки нужно взять примерно 750 грамм.

На форуме есть таблица Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров

Палыч
Цитата: Сергей58
насколько критично, если я поставлю 750 гр на печке, а рецепт на 1250?
Вот включи например первую, базовую программу и попереключай размер... какие цифры общ. времени?
У меня отличия 750/900гр. на 4 мин сокращается время выпечки, при 900гр. - 55 мин., а при 750гр. - 51 мин. Всегда стоит макс. размер.
◄ Назад 1 [2]

Новые рецепты

Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть