Торт "Птичье молоко" (на желатине)

Категория: Выпечка
Торт Птичье молоко (на желатине)

Ингредиенты

Суфле:
Белки
(из желтков можно сбить бисквит)
360 г
Сахар 720 г
Желатин 30 г
Масло слив. 200 г
Сгущенное молоко 200 г
Бисквит:
Мука на глаз
Вода 20 г
Сахар 60 г
Желтки 10 шт.

Способ приготовления

  • Здесь на фото, я пекла бисквит из желтков с добавлением яйца, т. к. нужен был торт покрепче. Воду не лила. Сахар и муку добавляла на глаз.
  • Можно этот рецепт использовать как десерт, без бисквита. Просто разлить по креманкам и украсить фруктами. Тогда желатина использовать на 10 г меньше!!!
  • БИСКВИТ ВЫПЕЧЬ ЗАРАНЕЕ, ЧТОБЫ ОН ОСТЫЛ!!!
  • Суфле

  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Заливаем желатин так, чтобы вода покрыла его на 2 мм и оставляем набухать на 1 час
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    В это время взбиваем масло со сгущёнкой
  • Сборка

  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Форму установить на поднос. Под форму простелить бумагу. Внутри форму простелить бумагой для выпечки.
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Выпеченный заранее бисквит разделить на две части
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    и одну часть уложить на дно формы.
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    2/3 части сахара заливаем водой, чтобы она покрыла сахар на 2-3 мм
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Белки взбиваем с 1/3 части сахара до устойчивой пены
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Сахар ставим на огонь и варим до состояния плотного шарика. НЕ ПЕРЕВАРИВАТЬ!!!!
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Проверяем сахар на готовность так: сироп набираем в ложку и подставляем под холодную воду.
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Сахар готов, когда он сворачивается вот так, но остаётся мягким!!!
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Тонкой струйкой выливаем сироп в белки, но не медленно, иначе сироп загустеет.
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Когда масса станет плотная и начнёт оседать, подготавливаем желатин для ввода его в белково - сиропную массу.
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Желатин разогреть в микроволновке. Только надо следить, чтобы он не закипел, и тонкой струйкой влить в белки.
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Если нет микроволновки, то желатин можно замачивать в посуде, которую поставить на газ и так же разогреть желатин.
    Торт Птичье молоко (на желатине)
    НЕ КИПЯТИТЬ!!!
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Массу взбивать, до тех пор пока она не станет еле тёплой и будет блестеть.
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Затем добавить масло со сгущёнкой и долго не взбивать!!! Минуты 2-3 на средней скорости, только чтобы масло равномерно распределилось и сразу выключить.
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Затем вылить массу в форму и накрыть второй частью бисквита. Поставить в холодильник на сутки.
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Доставать из формы лучше перед тем, как оформлять торт.
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Вот так он выглядит в готовом виде! Приятного аппетита. Надеюсь рассказала всё подробно.
  • А это торт, в котором второй ярус был как наглядное пособие!
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
  • Эта милая шляпка, тоже "Птичье молоко" только кофейное. Если захотите делать кофейное суфле, то кофе лучше добавлять в массу масло+ сгущёнка. С какао масса застывает плохо.
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
  • С кислыми начинками типа киви, лимон, вишня практически не застывает.
  • Если суфле будете использовать для десерта, то разложите суфле по креманкам и тогда во внутрь можно положить кислые начинки.
  • Если нужно оформлять торт, то не рискуйте. Советую по своему опыту!
  • И в этом тортике, второй ярус тоже "Птичка". Даю фото в разрезе, чтобы более наглядно.
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
  • Желаю приятного аппетита! Если что-то не понятно объяснила, спрашивайте! Буду рада помочь!
  • Надеюсь, что на этот раз всё получится!

Примечание

Желаю приятного аппетита! Если что-то не понятно объяснила, спрашивайте! Буду рада помочь!

thecreep
Деточка, спасибо большое за наглядный рецепт! Готовлю этот торт на ДР свекрови. Сегодня выпекла бисквит (классический от Тортыжки решила сделать), а завтра буду суфле делать. Скажите, имеет ли смысл пропитывать бисквит, а то я боюсь, что получится суховато. Скажите еще, не слишком ли он приторным получается? И можно ли в суфле добавить сливочного ликера? И если можно, на каком этапе его вводить? (наверное, лучше с маслом и сгущенкой смешивать?)
Завтра решающий день, буду впервые в жизни готовить этот торт))
Деточка
thecreep ! Я бисквит всегда немного пропитываю. варю сахарный сироп и добавляю коньяк и ванилин. Сироп варится в соотношении сахар:вода 1:2, а остальное на ваш вкус. И если можно давай на "ты"! А вот насчёт ликёра в суфле я не могу сказать. Я ни разу не делала. А если добавлять, то я думаю, лучше в масло со сгущёнкой.
thecreep
Давай на "ты")) В очередной раз перечитала рецепт и порадовалась: как хорошо, когда профессионалы устраивают такие мастер-классы, сразу все понятно)))) Вот еще что подумала: а если сделать прослойку из вишневого желе, а сверху него суфле, с суфле ничего не случится? Помнится, что готовый белковый-заварной с готовым желе не дружат.
Деточка
Я не такой уж и профессионал, просто этот рецепт меня научили делать ещё 15 лет назад, когда о таком и мечтать не приходилось. вот я и научилась его делать и мне, честно говоря, этот рецепт больше нравится, чем магазинное суфле. А насчёт желе я так скажу. можно залить суфле, а в отдельной посуде сделать желе. а потом его переложить на суфле. только такой вариант, потому что на суфле желе не зальёшь, оно потечёт. ведь желе ты заливаешь тёплым, и естественно суфле растает.
thecreep
да-да, я так и собиралась)
Тамошняя
А на какой размер формы это пропорции?
Karolina
А под мастику какой крем делали? Давно преследует мысль упаковать птичку под мастику. У меня не все фото видны, оранжевенький с розочками очень симпатишный.
Деточка
Цитата: Тамошняя

А на какой размер формы это пропорции?

Я делала, чтобы не очень высокий был, в форме диаметром 30 см. но обычно я делаю половину нормы в форму 22 см, но он получается высотой 6-7 см.
Деточка
Цитата: Karolina

А под мастику какой крем делали? Давно преследует мысль упаковать птичку под мастику. У меня не все фото видны, оранжевенький с розочками очень симпатишный.
Чтобы упаковать птичку под мастику, я обязательно бока формы, куда буду заливать Птичку, выкладываю тонким слоем бисквита, иначе ганаш не будет приклеиваться к птичке, да и бока в торте могут просесть. А под мастику я обычно использую, или сливки+ шоколад или масло+шоколад
Тамошняя
Ох, всё никакне соберусь написать про этот тортик. Тортик восхитительный!!!! Не люблю птичку, но это нечто!!!! Нежнейшее суфле и очень завораживающая текстура. Ставила в морозилку-застыл за 5 часов!!! Муж кастрюли вылизал дочиста. все конфеты, что сделала из остатков смели за 5 минут!!! Бока отравнивала шпаклёвкой с шоколадом, ничего не просело, всё прекрасно прилипало. Спасибо огромное за прекрасный рецепт!!!
🔗 - вот такой вот тортик)))
Деточка
Цитата: Тамошняя

Ох, всё никакне соберусь написать про этот тортик. Тортик восхитительный!!!! Не люблю птичку, но это нечто!!!! Нежнейшее суфле и очень завораживающая текстура. Ставила в морозилку-застыл за 5 часов!!! Муж кастрюли вылизал дочиста. все конфеты, что сделала из остатков смели за 5 минут!!! Бока отравнивала шпаклёвкой с шоколадом, ничего не просело, всё прекрасно прилипало. Спасибо огромное за прекрасный рецепт!!!

Очень рада, что понравился! У меня муж тоже очень любит этот тортик!
olga_sofia
Спасибище огромное, этот рецептик мне нравиться. Я читала рецепт с агаром, но кого ни спрашивала об оном в нашей месности, такого никто не слышал, а желатин - другое дело. Бисквит на кипятке думаю тоже подойдет он у меня пока ко всему подходит .
Helen-01
Подскажите какой вес получается?
Деточка
Цитата: Helen-01

Подскажите какой вес получается?

Честно не помню. Я очень давно его не делала. Приблизительно, без оформления 1,5-1,7 кг.
ksuxa198721
подскажите, пожалуйста, 360 г белков - это сколько штук?
Деточка
Цитата: ksuxa198721

подскажите, пожалуйста, 360 г белков - это сколько штук?

если яйцо С1, то 10 штук. если отборное, то не знаю. я на весах взвешиваю. Этот рецепт у меня с того времени, когда отборное яйцо у нас не продавалось!
ksuxa198721
спасибо большое
geisika
То есть фрукты не пойдут в суфле? Никакие?
Деточка
Цитата: geisika

То есть фрукты не пойдут в суфле? Никакие?

Фрукты пойдут в суфле, только сладкие. Я просто пробовала с кислыми у меня не застыло. я просто рассказала про свой опыт. со сладкими фруктами у меня получалось нормально.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).