Торт "Птичье молоко" (на желатине)

Категория: Выпечка
Торт Птичье молоко (на желатине)

Ингредиенты

Суфле:
Белки
(из желтков можно сбить бисквит)
360 г
Сахар 720 г
Желатин 30 г
Масло слив. 200 г
Сгущенное молоко 200 г
Бисквит:
Мука на глаз
Вода 20 г
Сахар 60 г
Желтки 10 шт.

Способ приготовления

  • Здесь на фото, я пекла бисквит из желтков с добавлением яйца, т. к. нужен был торт покрепче. Воду не лила. Сахар и муку добавляла на глаз.
  • Можно этот рецепт использовать как десерт, без бисквита. Просто разлить по креманкам и украсить фруктами. Тогда желатина использовать на 10 г меньше!!!
  • БИСКВИТ ВЫПЕЧЬ ЗАРАНЕЕ, ЧТОБЫ ОН ОСТЫЛ!!!
  • Суфле

  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Заливаем желатин так, чтобы вода покрыла его на 2 мм и оставляем набухать на 1 час
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    В это время взбиваем масло со сгущёнкой
  • Сборка

  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Форму установить на поднос. Под форму простелить бумагу. Внутри форму простелить бумагой для выпечки.
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Выпеченный заранее бисквит разделить на две части
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    и одну часть уложить на дно формы.
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    2/3 части сахара заливаем водой, чтобы она покрыла сахар на 2-3 мм
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Белки взбиваем с 1/3 части сахара до устойчивой пены
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Сахар ставим на огонь и варим до состояния плотного шарика. НЕ ПЕРЕВАРИВАТЬ!!!!
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Проверяем сахар на готовность так: сироп набираем в ложку и подставляем под холодную воду.
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Сахар готов, когда он сворачивается вот так, но остаётся мягким!!!
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Тонкой струйкой выливаем сироп в белки, но не медленно, иначе сироп загустеет.
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Когда масса станет плотная и начнёт оседать, подготавливаем желатин для ввода его в белково - сиропную массу.
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Желатин разогреть в микроволновке. Только надо следить, чтобы он не закипел, и тонкой струйкой влить в белки.
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Если нет микроволновки, то желатин можно замачивать в посуде, которую поставить на газ и так же разогреть желатин.
    Торт Птичье молоко (на желатине)
    НЕ КИПЯТИТЬ!!!
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Массу взбивать, до тех пор пока она не станет еле тёплой и будет блестеть.
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Затем добавить масло со сгущёнкой и долго не взбивать!!! Минуты 2-3 на средней скорости, только чтобы масло равномерно распределилось и сразу выключить.
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Затем вылить массу в форму и накрыть второй частью бисквита. Поставить в холодильник на сутки.
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Доставать из формы лучше перед тем, как оформлять торт.
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
    Вот так он выглядит в готовом виде! Приятного аппетита. Надеюсь рассказала всё подробно.
  • А это торт, в котором второй ярус был как наглядное пособие!
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
  • Эта милая шляпка, тоже "Птичье молоко" только кофейное. Если захотите делать кофейное суфле, то кофе лучше добавлять в массу масло+ сгущёнка. С какао масса застывает плохо.
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
  • С кислыми начинками типа киви, лимон, вишня практически не застывает.
  • Если суфле будете использовать для десерта, то разложите суфле по креманкам и тогда во внутрь можно положить кислые начинки.
  • Если нужно оформлять торт, то не рискуйте. Советую по своему опыту!
  • И в этом тортике, второй ярус тоже "Птичка". Даю фото в разрезе, чтобы более наглядно.
  • Торт Птичье молоко (на желатине)
  • Желаю приятного аппетита! Если что-то не понятно объяснила, спрашивайте! Буду рада помочь!
  • Надеюсь, что на этот раз всё получится!

Примечание

Желаю приятного аппетита! Если что-то не понятно объяснила, спрашивайте! Буду рада помочь!

Подарить
*thecreep
Деточка, спасибо большое за наглядный рецепт! Готовлю этот торт на ДР свекрови. Сегодня выпекла бисквит (классический от Тортыжки решила сделать), а завтра буду суфле делать. Скажите, имеет ли смысл пропитывать бисквит, а то я боюсь, что получится суховато. Скажите еще, не слишком ли он приторным получается? И можно ли в суфле добавить сливочного ликера? И если можно, на каком этапе его вводить? (наверное, лучше с маслом и сгущенкой смешивать?)
Завтра решающий день, буду впервые в жизни готовить этот торт))
*Деточка
thecreep ! Я бисквит всегда немного пропитываю. варю сахарный сироп и добавляю коньяк и ванилин. Сироп варится в соотношении сахар:вода 1:2, а остальное на ваш вкус. И если можно давай на "ты"! А вот насчёт ликёра в суфле я не могу сказать. Я ни разу не делала. А если добавлять, то я думаю, лучше в масло со сгущёнкой.
*thecreep
Давай на "ты")) В очередной раз перечитала рецепт и порадовалась: как хорошо, когда профессионалы устраивают такие мастер-классы, сразу все понятно)))) Вот еще что подумала: а если сделать прослойку из вишневого желе, а сверху него суфле, с суфле ничего не случится? Помнится, что готовый белковый-заварной с готовым желе не дружат.
*Деточка
Я не такой уж и профессионал, просто этот рецепт меня научили делать ещё 15 лет назад, когда о таком и мечтать не приходилось. вот я и научилась его делать и мне, честно говоря, этот рецепт больше нравится, чем магазинное суфле. А насчёт желе я так скажу. можно залить суфле, а в отдельной посуде сделать желе. а потом его переложить на суфле. только такой вариант, потому что на суфле желе не зальёшь, оно потечёт. ведь желе ты заливаешь тёплым, и естественно суфле растает.
*thecreep
да-да, я так и собиралась)
*Тамошняя
А на какой размер формы это пропорции?
*Karolina
А под мастику какой крем делали? Давно преследует мысль упаковать птичку под мастику. У меня не все фото видны, оранжевенький с розочками очень симпатишный.
*Деточка
Цитата: Тамошняя

А на какой размер формы это пропорции?

Я делала, чтобы не очень высокий был, в форме диаметром 30 см. но обычно я делаю половину нормы в форму 22 см, но он получается высотой 6-7 см.
*Деточка
Цитата: Karolina

А под мастику какой крем делали? Давно преследует мысль упаковать птичку под мастику. У меня не все фото видны, оранжевенький с розочками очень симпатишный.
Чтобы упаковать птичку под мастику, я обязательно бока формы, куда буду заливать Птичку, выкладываю тонким слоем бисквита, иначе ганаш не будет приклеиваться к птичке, да и бока в торте могут просесть. А под мастику я обычно использую, или сливки+ шоколад или масло+шоколад
*Тамошняя
Ох, всё никакне соберусь написать про этот тортик. Тортик восхитительный!!!! Не люблю птичку, но это нечто!!!! Нежнейшее суфле и очень завораживающая текстура. Ставила в морозилку-застыл за 5 часов!!! Муж кастрюли вылизал дочиста. все конфеты, что сделала из остатков смели за 5 минут!!! Бока отравнивала шпаклёвкой с шоколадом, ничего не просело, всё прекрасно прилипало. Спасибо огромное за прекрасный рецепт!!!
Торт Птичье молоко (на желатине) - вот такой вот тортик)))
*Деточка
Цитата: Тамошняя

Ох, всё никакне соберусь написать про этот тортик. Тортик восхитительный!!!! Не люблю птичку, но это нечто!!!! Нежнейшее суфле и очень завораживающая текстура. Ставила в морозилку-застыл за 5 часов!!! Муж кастрюли вылизал дочиста. все конфеты, что сделала из остатков смели за 5 минут!!! Бока отравнивала шпаклёвкой с шоколадом, ничего не просело, всё прекрасно прилипало. Спасибо огромное за прекрасный рецепт!!!

Очень рада, что понравился! У меня муж тоже очень любит этот тортик!
*olga_sofia
Спасибище огромное, этот рецептик мне нравиться. Я читала рецепт с агаром, но кого ни спрашивала об оном в нашей месности, такого никто не слышал, а желатин - другое дело. Бисквит на кипятке думаю тоже подойдет он у меня пока ко всему подходит .
*Helen-01
Подскажите какой вес получается?
*Деточка
Цитата: Helen-01

Подскажите какой вес получается?

Честно не помню. Я очень давно его не делала. Приблизительно, без оформления 1,5-1,7 кг.
*ksuxa198721
подскажите, пожалуйста, 360 г белков - это сколько штук?
*Деточка
Цитата: ksuxa198721

подскажите, пожалуйста, 360 г белков - это сколько штук?

если яйцо С1, то 10 штук. если отборное, то не знаю. я на весах взвешиваю. Этот рецепт у меня с того времени, когда отборное яйцо у нас не продавалось!
*ksuxa198721
спасибо большое
*geisika
То есть фрукты не пойдут в суфле? Никакие?
*Деточка
Цитата: geisika

То есть фрукты не пойдут в суфле? Никакие?

Фрукты пойдут в суфле, только сладкие. Я просто пробовала с кислыми у меня не застыло. я просто рассказала про свой опыт. со сладкими фруктами у меня получалось нормально.
*ВикторияКам
А я как-то пробовала на бисквит выкладывать мелкий (или порезанный на две части) фаршированный грецким орешком чернослив. Вкусненько вышло. Но клала немного и старалась один ряд положить ближе к краю, чтобы по боковине можно было сориентироваться, где чернослив и легко разрезать. От этих крайних прикинула, как торт может резаться по секторам и выложила так, чтобы ножу не мешали. Че роли в выбирала мягкий, чтобы диссонанса не было между жестким сухофруктом и нежным суфле.
*НюсяК
здравствуйте! большое спасибо вам за наглядный рецепт! сегодня приготовила ваш тортик, выглядит очень аппетитно! завтра вечером будим снимать пробу! скажите, а за 12 часов он застынет или обязательно сутки надо что бы прошли?
*Деточка
Здравствуйте! По времени точно не скажу, но у меня застывает и за ночь. Думаю за 12 часов застынет.
*НюсяК
ну здорово! тогда завтра днем буду украшать и пробовать! спасибо Вам!
*НюсяК
Торт Птичье молоко (на желатине)
я к вам с отчетом и с вопросами! вот ваш тортик! оооочень вкусно! :girl_dance:скажите а Вы его готовили с какими нибудь начинками? как вы думаете можно на нижний слой намазать лимонный или клубничный курд, а сверху суфле? и можно ли немного уменьшить количество сахара?
*Деточка
Отличная работа! сахар я не уменьшала, даже не знаю. А вот добавить прослойки думаю можно. только на очень кислые. у меня с кислой прослойкой не застывало. Я, когда масло со сгущёнкой взбивала, туда добавляла или ягодное пюре, или кофе. вот с лимоном у меня не застыло. Но думаю с лимонным курдом будет отлично!

*НюсяК
спасибо! я попробою в следующий раз сделать с прослойкой, потом отчитаюсь :)а тортик мы за день с мужем умяли, ну очень понравился!
*Деточка
Я очень рада, что торт понравился! Желаю творческих успехов!
*НюсяК
Торт Птичье молоко (на желатине)
здравствуйте! сделала этот тортик с лимонным курдом, получилось очень вкусно , все замечательно застыло!
*Деточка
Отлично!!!! Умница!
*Ю-ю
Девочки, подскажите пожалуйста, если в суфле положить клубничное пюре (хочу сделать клубничное суфле), оно застынет?
*Деточка
Добрый день! Если хотите добавить клубничное пюре, то лучше добавлять в смесь масло+ сгущёнка. Если пюре жидковатое, то его лучше предварительно проварить, чтобы немного выпарить жидкость. Либо немного увеличить желатин. Грамм на 5-6 на целый рецепт.
*Ю-ю
Деточка, спасибо огромное!!!
*валентина52
Девочки. сегодня первый раз в жизни делала этот торт(очень просили поэкспериментировать на них)Все было чудесно до введения масл. крема. Масса сразу вся осела и разжижилась после первой ложки Была полная чаша. а стало очень мало. Делала на 7 белков. залила форму 23см. слой получился всего 3.5см. Почему. подскажите?
*fffuntic
валентина52, хоть тут рецепт иной, но теория для "птички" общая.
Вот тут ответы на вопросы, в том числе и ваш
https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=45282.0

Важно всё. Как вы взбили белки. Насколько была устойчива масса после добавления сахара и желатина.
И потом как вы вводили масло. Нельзя взбивать и активно смешивать, надо очень аккуратно.

В шапке рецепта приведены фотографии и рекомендации. Надо следовать неукоснительно. Детали все важны.

Ну и последнее. Сейчас сахар попадается бракованный, с ним плохо получаются взбитые на белках изделия.

Вот тут
https://hlebopechka.ru/in...154.0
как сахар тестировать
*валентина52
fffuntic, Спасибо! Я уже после того как задала вопрос попала в эту темку про суфле. Белки были отлично взбиты . вот мас. крем взбивала с фанатизмом с белками. Это. наверное. главная ошибка
*МаринаАнатольевна
Деточка, Здравствуйте, скажите пожалуйста, тортик сильно сладкий получается, а то я готовила по другому рецепту так там сахара 250 гр, но в том рецепте у меня сильно суфле проседало. Если положить меньше сахара, то получится суфле?

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту