Варенье из баклажан

Категория: Заготовки
Варенье из баклажан

Ингредиенты

Баклажаны 1 кг
Сахар 1 кг 200 г+100
Сода 2 ч. л
Квасцы 2 ч. л
Ванильный сахар 1 пакетик
Кардамон в зернах 10-15 зерен
Лимонная кислота 1/4 ч. л

Способ приготовления

  • Баклажаны очистить от кожицы, разрезать в длину на 4 части
  • Очистив, сразу же класть в миску с холодной водой, прижав при этом тарелкой, чтобы не всплывали, иначе они потемнеют.
  • В одном стакане горячей воды растворить соду, добавить еще три стакана холодной воды и положить в этот раствор очищенные и нарезанные баклажаны. Оставить на 2 часа.
  • Затем хорошо промыть в проточной воде, опустить в кипящую воду, проварить 3 мин. и откинуть на сито.
  • В кастрюлю влить чистую кипящую воду , добавить квасцы, опустить баклажаны и проварить еще 3 мин., откинуть на сито и хорошо отжать рукой.
  • В кипящую воду всыпать ½ ст. сахарного песку, размешать, опустить отжатые баклажаны и варить уже 5 минут, затем снова откинуть на сито и каждый баклажан отжать хорошо рукой.
  • Приготовить сироп из 3 стаканов воды и 600 г сахара, опустить в него баклажаны, проварить 30 минут и оставить на 12 часов.
  • Слить сироп, добавить в него еще 600 г сахара, положить баклажаны и варить до того, пока баклажаны не станут прозрачные, а сироп будет похож на жидкий мед.
  • Во время второй варки положить в варенье кардамон и ванильный сахар.
  • В конце добавить немного лимонной кислоты, чтобы варенье не засахарилось или использовать для этого лимон. Можно еще добавить листики пеларгонии

Примечание

Для варенья желательно брать маленькие молодые баклажанчики без семян размером 5-6 см.
Варенье довольно сладкое, но Восток любит сладости и любителям восточных сладостей оно должно понравится. И хотя здесь немало работы, хотя бы один раз стоит его приготовить.
А мне вкус этого варенья запомнился еще из детства, когда его варила моя бабушка.

*YaMama
ничего себе рецептик!
надо обязательно порадовать своих домашними восточными сладостями!
*Кроша
Квасцы - 2 ч. л
Васёнчик, а заменить их никак и ничем ?

В одном стакане горячей воды растворить соду, добавить еще три стакана холодной воды и положить в этот раствор очищенные и нарезанные баклажаны. Оставить на 2 часа.
Васён, объясни пожалуйста, какую цель мы преследуем замачивая баклажаны в содовом растворе ?

Варенье довольно сладкое
Васенька, а с уменьшенным количеством сахара будет уже не совсем то ?

*barbariscka
КрошаИнна, это классический рецепт баклажанового варенья из грузинской кулинарии.
Квасцы добавляют, чтобы получились лучше цукаты, можно обойтись без них. А вот без соды уже не обойдешься. Сахар тоже не получится уменьшить, ибо это будет уже не цукатное варенье. Благодаря насыщенному сиропу и соде делают цукаты не только из баклажан, но и из другой фрукты: абрикосов, слив, персиков..., арбузных корочек....
Недавно Нагира давала прекрасный рецепт цукатов из баклажан https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=184184.0, там тот же самый принцип

Кстати, есть еще более сложный рецепт, где, фрукты замачивают в известковой воде. Так готовят ореховое варенье из зеленых орехов, также можно готовить и из баклажан.... Вот содовая вода идет как упрощенный вариант для замены известковой воды.

Если у тебя получится сделать по другому, поделись с нами.
*Гаяне Атабекова
barbariscka, Василиса, обожаю варенье из баклажан. Когда то готовила моя свекровь. Варенье очень вкусное и красивое. Только у нас оставляют хвостик и только серединку размером в большой палец Из обрезков варим аджапсандал.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту