Буженина

Категория: Мясные блюда
Буженина

Ингредиенты

Лопатка свиная
Чеснок
Кориандр молотый
соль
перец
растительное масло

Способ приготовления

  • Ну вот, скажете вы, опять запеченное мясо, опять буженина. Мясо, но совсем другое. Мы привыкли запекать окорок, ошеек. А я вам предлагаю лопатку. Это - что-то! Сочная, нежная, вкуснючая. И почти в два раза дешевле.
  • Давно разочарововщись в чеснокодавилках, я натираю чеснок на терку, +кориандр молотый+свежемолотый перец+соль+растительное масло. Смесь долна получиться достаточно густая. Хорошенечко размешиваю, шпигую и обмазываю лопатку ( у меня без кости). Плотно уложить в кастрюльку, кастрюльку в холодильник. И пусть отдохнет от 8 часов до ... 2-суток. Затем завернуть мясо в фольгу, и в духовку, до готовности при т.200градусов, затем фольгу приоткрыть и подержать в духовке еще минут 15. Пусть румянится. И не доставайте мясо из фольги, пока не остынет: так оно будет сочнее.
  • Очень вкусно!
  • Расчетное время на 1 кг мяса - 1 час в духовке.


*томочка
Скажите, а растительное масло зачем? И сколько его надо?
*celfh
Цитата: томочка

Скажите, а растительное масло зачем? И сколько его надо?
А специи лучше, ровнее ложаться на мясо и что б не отваливались . Масла надо немного. Я обычно все специи кладу в чашку-мисочку, добавляю масло, хорошо размешиваю, так что б получилась смесь, как оооочень густая сметана. Ну может 2-3 чайные ложки. Глазами представляю, а с чем сравнить, не знаю.
*Рома
"опять запеченное мясо, опять буженина" - хорошего мяса много не бывает
Спасибо за рецепт мяска, красиво, вкусно
*Qween
celfh , совершенно с вами согласна по-поводу лопатки .
Считаю её и ещё каретку самыми мягкими частями (бывает и филейки плотнее попадаются), при этом в них мало жира и они самые сочные, а можно выбрать и практически постные куски.

Ещё, замаринованную похожим образом лопатку, я отвариваю на парУ, но меньше по времени, чем в духовке.

Прямо смотрю на фото вашей буженинки и облизываюсь .

ЗЫ: А из косточки небось борщ сварили ?
*Mila007
celfh , не знаю как Вас по имени-отчеству, спасибо за ещё один простой в приготовлении и дешёвый по деньгам рецепт! Раньше часто покупала лопатку. Мяско резала на шашлык. Мужу с собой жарила-запекала. А косточку - да, на борщик Тоже любим густые, чтоб ложка стояла Эх наша славянская душа....
*Irina_hel
Танюша, спасибо за рецепт , обязательно воспользуюсь!
*Irina_hel
Ну не понравиться то оно никак не сможет!
Я окорок делаю почти так же, только без кориандра (не люблю я его), только вот лопатку никогда не использовала для этой цели.
Кстати, по поводу чеснокодавки. С ней у меня тоже дружба закончилась, на терке вместе с чесноком тру пальцы, поэтому купила вчера мельницу для чеснока. Вечером постараюсь выложить фото в соответствующей теме.
*pljshik
:yahoo:Танюш спасибочки за рецепт. Очень вкусная получилась буженинка. Мои с таким аппетитом лопали. Правда муж сказал, что если я не отниму сейчас у них, то они слупят все и им будет плохо, но при этом тарелку держал крепко. Обязательно буду делать еще, сегодня делала с окорока, а следующая будет с лопатки.
*celfh
pljshik, на здоровье! А с лопатки должно получится не хуже
*pljshik
Спасибо еще раз. Обязательно буду пробовать. Удовольствие правда получили большое. Самое главное - натуральное все, никаких добавок.
*Twist
Таня, сегодня наконец добралась до этого рецепта. Засматривалась на него очень давно - сразу приглянулся набор используемых специй.
Большущее тебе спасибо!!! Мужу очень понравилось - мяско нежное и очень ароматное получилось!

🔗
*MamaDoma
Спасибо огромное за рецепт! Очень вкусно и просто! Я не думала, что такую вкуснятину получится приготовить! СПАСИБО!
*Кроша
Цитата: celfh
Затем завернуть мясо в фольгу

Танечка, пакет или рукав для запекания вместо фольги годится ?

Или у буженины приготовленной в фольге есть не известные мне преимущества перед бужениной приготовленной в пакете для запекания ?
*celfh
Крошик, думаю, годится
*баба Ната
celfh, Танюша, слюна бежит...... Пост заканчивается, завтра пойду искать лопатку. Спасибо!




Кроша, Ну как, Крошечка, делала буженинку?
*Кроша
Цитата: celfh
думаю, годится

Ещё как годился, Танечка !!!

Выставила температуру 180 гр. (конвекция), поместила пакет с мясом (1,5 кг. свинины) в духовку.

Как только духовка нагрелась до заданной температуры подливка в пакете к тому времени закипела , снизила температуру на 40 гр., т. е. до 140 гр. (конвекция) и запекала ровно 1,5 часа.

Чудесная буженина получилась !!!

Спасибо большое, Танечка !!!

P.S. В пакет с мясом положила целенькие неочищенные молодые картофелины).

Картошечка очень моим едокам по вкусу пришлась ...



Цитата: баба Ната
Ну как, Крошечка, делала буженинку?

А как же , сделала, Наточка ...

Муж за три дня практически в одно лицо умял ...

Тёще всего несколько ломтиков перепало ...


*celfh
Кроша, Крошечка, спасибо на добром слове И на здоровье твоей семье
*баба Ната
celfh, Танюша, лопатку не нашла, купила карбонат, делала в рукаве, получилось очень вкусно. В следующий раз сделаю лопатку.
Буженина
*celfh
Наталья, на здоровье Красивая буженина получилась
*баба Ната
celfh, Тань, если бы не твой простой рецепт, то не знаю, когда бы ещё собралась сделать!? :girl-th:Так что

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту