Ржаной хлеб на опаре (духовка)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Опара: | |
Дрожжи свежие | 6 г |
Мука ржаная | 150 г |
Вода | 150 г |
Тесто: | |
Мука ржаная | 200 г |
Мука пшеничная цельнозерновая | 75 г |
Мука пшеничная | 75 г |
Кефир (простокваша, сыворотка) | 100 г |
Вода | 100 г |
Соль | 10 г |
Масло растительное | 25 г |
Перец молотый черный | 1/8 ч. л. |
Специи для хлеба (молотые кориандр, анис, тмин, фенхель) или тмина | 1 ч. л. |
Смазка: | |
Вода | 40 г |
Крахмал | 1\2 ч. л. |
Посыпка: | |
Тмин | |
Способ приготовления
- 1. Сделать опару. Оставить на ночь при комнатное тем-ре.
- 2. Опару взбить с кефиром, водой, растит. маслом для насыщения кислородом. Добавить остальные компоненты. Замесить тесто средней плотности (будет отставать от стенок миски комбайна), но чуть липнуть к рукам. При необходимости добавить либо муки, либо воды. Я добавляла грамм 20 ржаной муки.
- 3. Переложить в миску, смазанную маслом, затянуть пленкой и оставить на расстойку на 2, 5 часа в теплом месте. За это время один раз обмять.
- 4. Сформировать продолговатые батоны (или один батон), уложить на бумагу, для выпекания до увеличения вдвое.
- 5. Перед выпечкой смазать крахмалом, разведенным водой, посыпать тмином.
- 6. Выпекать, в предварительно разогретой духовке с паром:
- 10 минут при т-ре 240 С, 20 минут при т-ре 210 С, и 20-30 минут при 180 С. Общее время выпечки 50-60 минут.
- 7. После выпечки смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и остудить на решетке.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
nakapustinaOmela , хочу попробовать испечь такой же хлебушек. Он, случайно, не похож по вкусу на рижский? по виду дык похож Скажи, пожалуйста, сколько часов опара может простоять, чтобы не перекисла? Если я опару на ночь поставлю, может ее потом в холодильник убрать, а? Просто мне удобно ставить тесто где-то часов в 12-13.00 дня.
Omela
Если я опару на ночь поставлю, может ее потом в холодильник убрать, а? Просто мне удобно ставить тесто где-то часов в 12-13.00 дня.
Я бы и на ночь ее в холодильник убрала. Сначала оставила бы на пару часов для начала брожения и в холод.
Он, случайно, не похож по вкусу на рижский? по виду дык похож
По мне, у него вкус черного хлеба. Рижский все-таки сладковат и с солодом.
nakapustinaЧуть свет уж на ногах! и я у ваших ног
Omela , жалко не дождалась вчера (или сегодня) твоего сообщения. Побоялась опару ставить в холодильник, но у нас сейчас прохладно в квартире.
А рецепты-то надо читать внимательно Сегодня, кстати буду твой пирог со сливами печь. Потом отчитаюсь.
nakapustinaА первые 10 минут с паром печь?
nakapustina - это я! Говорю же, что надо рецепты внимательно читать!
nakapustinaOmelaчка, пришла каяться Испекла я этот хлебушек, не пойму где накосячила Тесто поднялось хорошо, в духовке с паром А когда испекся он осел, получился плоский, но вкусный, буду печь однозначно еще. Может зря я его на 2 батончика разделила? И с паром надо первые 10 минут печь или все время?
Omela
Тесто поднялось хорошо, в духовке с паром А когда испекся он осел, получился плоский,
То есть после расстойки тесто еще в духовке подросло, а потом стало падать? Или упало сразу в духовке после начала выпечки???
Могу предположить, что духовка была недостаточно прогрета.
И с паром надо первые 10 минут печь или все время?
С паром выпекать первые 10 минут. тут конечно я виновата, не корректно указала в рецепте.
nakapustinaOmela , не расстраивайся, я пекла с паром всего 10 минут, а хлеб опал к концу выпечки. Духовка показывала 230 гр., вроде не подводила, она у меня электрическая и всего 1 год ей. Хлеб получился правда вкусный, без всякого подхалимства Я его все равно сделаю!
Omelanakapustina , но разобраться-то все-равно надо. Я еще вычитала, что если хлеб перестоял на расстойке, то при выпечки ему уже некуда расти, пузырьки лопаются и хлеб опадает.
nakapustinaOmela , кстати очень может быть, я как-то пекла хлеб по рецепту Чучелки, все получилось кроме надрезов, плохо разошлись, она тоже сказала, что хлеб перестоял на расстойке.
Omelanakapustina , бум считать, что разобрались!
Masha22Ксюша, нужен совет профи, как определить увеличился ли хлеб вдвое (пеку без формы - нет ориентиров). Может можно как-то по внешнему виду соориентироваться? Подскажи, плиз, а то я совсем
анинаПекла х/п 60мин.
Анна1957Омелочка, че-то не поднимается у меня тесто в теплом месте Мож, дрожжей добавить? 6 грамм только в опару не мало?