🔎

Ржаной хлеб на опаре (духовка)

Ржаной хлеб на опаре (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной хлеб на опаре (духовка)

Ингредиенты

Опара:
Дрожжи свежие 6 г
Мука ржаная 150 г
Вода 150 г
Тесто:
Мука ржаная 200 г
Мука пшеничная цельнозерновая 75 г
Мука пшеничная 75 г
Кефир (простокваша, сыворотка) 100 г
Вода 100 г
Соль 10 г
Масло растительное 25 г
Перец молотый черный 1/8 ч. л.
Специи для хлеба
(молотые кориандр, анис, тмин, фенхель)
или тмина
1 ч. л.
Смазка:
Вода 40 г
Крахмал 1\2 ч. л.
Посыпка:
Тмин

Способ приготовления

  • 1. Сделать опару. Оставить на ночь при комнатное тем-ре.
  • 2. Опару взбить с кефиром, водой, растит. маслом для насыщения кислородом. Добавить остальные компоненты. Замесить тесто средней плотности (будет отставать от стенок миски комбайна), но чуть липнуть к рукам. При необходимости добавить либо муки, либо воды. Я добавляла грамм 20 ржаной муки.
  • 3. Переложить в миску, смазанную маслом, затянуть пленкой и оставить на расстойку на 2, 5 часа в теплом месте. За это время один раз обмять.
  • 4. Сформировать продолговатые батоны (или один батон), уложить на бумагу, для выпекания до увеличения вдвое.
  • 5. Перед выпечкой смазать крахмалом, разведенным водой, посыпать тмином.
  • 6. Выпекать, в предварительно разогретой духовке с паром:
  • 10 минут при т-ре 240 С, 20 минут при т-ре 210 С, и 20-30 минут при 180 С. Общее время выпечки 50-60 минут.
  • 7. После выпечки смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и остудить на решетке.
  • Ржаной хлеб на опаре (духовка)

 

Примечание

Рецепт родился в результате эксперимента над Немецким ржаным хлебом Holsteiner Landbrot (Гольдштейнский деревенский хлеб) от Гаши.
Разрез получился несколько смазанным, из-за того, что резала теплым. Вкус настоящего черного хлеба!

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*nakapustina
Omela , хочу попробовать испечь такой же хлебушек. Он, случайно, не похож по вкусу на рижский? по виду дык похож Скажи, пожалуйста, сколько часов опара может простоять, чтобы не перекисла? Если я опару на ночь поставлю, может ее потом в холодильник убрать, а? Просто мне удобно ставить тесто где-то часов в 12-13.00 дня.
*Omela
Цитата: nakapustina

 Если я опару на ночь поставлю, может ее потом в холодильник убрать, а? Просто мне удобно ставить тесто где-то часов в 12-13.00 дня.

Я бы и на ночь ее в холодильник убрала. Сначала оставила бы на пару часов для начала брожения и в холод.

Цитата: nakapustina

Он, случайно, не похож по вкусу на рижский? по виду дык похож

По мне, у него вкус черного хлеба. Рижский все-таки сладковат и с солодом.
*nakapustina
Чуть свет уж на ногах! и я у ваших ног
 Omela , жалко не дождалась вчера (или сегодня) твоего сообщения. Побоялась опару ставить в холодильник, но у нас сейчас прохладно в квартире.
А рецепты-то надо читать внимательно Сегодня, кстати буду твой пирог со сливами печь. Потом отчитаюсь.
*nakapustina
А первые 10 минут с паром печь?
*nakapustina
  - это я! Говорю же, что надо рецепты внимательно читать!
*nakapustina
Omelaчка, пришла каяться Испекла я этот хлебушек, не пойму где накосячила Тесто поднялось хорошо, в духовке с паром А когда испекся он осел, получился плоский, но вкусный, буду печь однозначно еще. Может зря я его на 2 батончика разделила? И с паром надо первые 10 минут печь или все время?
*Omela
Цитата: nakapustina

Тесто поднялось хорошо, в духовке с паром А когда испекся он осел, получился плоский,

  То есть после расстойки тесто еще в духовке подросло, а потом стало падать? Или упало сразу в духовке после начала выпечки???

Могу предположить, что духовка была недостаточно прогрета.

Цитата: nakapustina

 И с паром надо первые 10 минут печь или все время?

С паром выпекать первые 10 минут. тут конечно я виновата, не корректно указала в рецепте.

*nakapustina
Omela , не расстраивайся, я пекла с паром всего 10 минут, а хлеб опал к концу выпечки. Духовка показывала 230 гр., вроде не подводила, она у меня электрическая и всего 1 год ей. Хлеб получился правда вкусный, без всякого подхалимства Я его все равно сделаю!
*Omela
nakapustina , но разобраться-то все-равно надо. Я еще вычитала, что если хлеб перестоял на расстойке, то при выпечки ему уже некуда расти, пузырьки лопаются и хлеб опадает.
*nakapustina
Omela , кстати очень может быть, я как-то пекла хлеб по рецепту Чучелки, все получилось кроме надрезов, плохо разошлись, она тоже сказала, что хлеб перестоял на расстойке.
*Omela
nakapustina , бум считать, что разобрались!
*Masha22
Ксюша, нужен совет профи, как определить увеличился ли хлеб вдвое (пеку без формы - нет ориентиров). Может можно как-то по внешнему виду соориентироваться? Подскажи, плиз, а то я совсем
*анина
Пекла х/п 60мин.
*Анна1957
Омелочка, че-то не поднимается у меня тесто в теплом месте Мож, дрожжей добавить? 6 грамм только в опару не мало?

Рецепты в разделе "Хлеб на опаре"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы