Булочки цельнозерновые пшенично-овсяные

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки цельнозерновые пшенично-овсяные

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая 300 г
Мука овсяная 100 г
Отвар яблочный 280 мл
Соль 1 ч. л.
Патока 1 ст. л.
Масло растительное 0,5 ст. л.
Дрожжи живые 10 г
Семечки кунжута 1 ст. л.
Семечки льна 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Замес , подъем 40 мин, формовка, подъем 30 мин (в теплой и влажной духовке)

Время приготовления:

20 минут

Программа приготовления:

выпечка при 190*С.

Примечание

Очень нежные булочки получились, мягкие с тонкой хрустящей корочкой с деликатным вкусом.
Овсяная мука не чувствуется, но она смягчает навязчивый привкус цельнозерновой муки и делает тесто более мягким.

*Кроша
Cubic
Оленька, ну ооочень красивые булочки !!! Оль, а отвар яблочный это типа "компот но без сахара" ? А что он даёт в тесте?
*Александра
Крошенька, я думаю, яблоко в любом виде (пектин) повышает всхожесть теста.
Я добавляю сухой яблочный порошок - покупала в Пеки сам, тертое яблоко, иногда яблочный сок.

Заодно - сладковатый вкус (сахар уже не добавляю) и приятный аромат.

Вчера вечером пекла цельнозерновой самозаквасочный хлеб, добавила яблочный порошок и 100 г яблочного сока. Сегодня утром такой аромат нежный от хлеба был, как будто ароматизатор какой фруктовый добавила
*Cubic
Спасибо, девочки - булочки получились правда вкусные, вот и спешу поделиться!

Цитата: Кроша

Cubic
Оль, а отвар яблочный это типа "компот но без сахара" ? А что он даёт в тесте?

Точно - отвар это типа компот без сахара. По скольку я дама через чур хозяйсвенная , то когда готовлю что-то из яблок (варенье, пюре) сердцевинки и кожуру не выбрасываю, а заливаю чуть водичкой и провариваю ( сейчас я это в своем Юните делаю). Ну или складываю в пакет и в морозилку, а потом провариваю - когда время есть и много насобирается.
Отвар использую по разному: на нем варю сироп для варенья - никакой желфикс потом не нужен, в кожице и семенной камере яблок столько пектина, что варенье желируется само. Желешки, конфитюры - везде, где по рецепту есть вода можно (и нужно) заменять, очень мне это нравится.

В тесто его (особенно такое вот, которое тяжелое само по себе) - все как пишет Александра. Боюсь без яблочной состовляющей в эти булки надо было бы глютен класть.
Везде его можно добавить... Даже в квас!!!

*yalena
А если вместо яблочного отвара добавить р-р яблочного уксуса (столовая ложка на 200 г воды)?
Или может отвар яблочной сушки?
Или не будет нужного эффекта?
Спасибо.

P.S. Очень уж булочки красивые, а главное полезные
Я бы детям в школу такие давала, вместо белых столовских булок...
Только вот где столько яблочного отвара брать?
*Stern
Цитата: yalena

Только вот где столько яблочного отвара брать?

Шкурки яблочные варить. Пироги же с яблоками печёте? Шкурки и сердцевинки отварите , расфасуйте отвар по 280 мл и заморозьте.
*yalena
Цитата: Stеrn

Шкурки яблочные варить. Пироги же с яблоками печёте? Шкурки и сердцевинки отварите , расфасуйте отвар по 280 мл и заморозьте.

Нет, пироги не печем, но яблоки едим, так что шкурки начну собирать
А из яблочной сушки точно нужный отвар не получится?

У меня сушки мно-о-ого!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту