Маковей или Спас на воде

Категория: Праздничная кухня
Маковей или Спас на воде

Ингредиенты

Тесто
Простокваша ( лучше жирная) 200 г
Сахар 2 ст. л.
Соль щепотка
Сода, погашенная уксусом 1 ч. л.
Мак 1 ст. л.
(или по личному вкусу)
Мука до консистенции теста на вареники примерно
300 г
Сироп
Сахар 1-2 ст. л.
Вода 1 ст.
Мак 1-2 ст. л.

Способ приготовления

  • Тесто: замесить тесто (в ХП - режим "тесто" без подъема, только замес), разделить на несколько частей, раскатать тесто толщиной примерно 0,3-0,5 см на присыпанном маком столе.
  • Маковей или Спас на воде
  • Испечь лепешки на сухой сковороде до легкого подрумянивания, оставить
  • охлаждать на решетке (у меня для этих целей есть раритетная чугунная сковорода)
  • Маковей или Спас на воде
  • Маковей или Спас на воде
  • Маковей или Спас на воде
  • Остывшие лепешки режем на квадраты размером 3х3 см, можно просто поломать или порвать на фантазийные кусочки
  • Сироп: вскипятить воду, добавить сахар и мак, дать прокипеть минут пять, остудить
  • (обращаю внимание - остудить обязательно!!! если в теплый сироп положить наши кусочки - будет просто каша. Съедобная, но совсем не эстетичная.)
  • Сборка: испеченные охлажденные лепешки порезать квадратиками размером примерно 3х3 см, залить сиропом, поставить в холодильник (для того, чтоб пропиталось и "подружилось") - и всё. Можно кушать.

Примечание

14 августа отмечается православный праздник вынесения честных древ Животворящого Креста Господнего (в народе - Маковея, или Первый Спас). В церквях поминают семерых братьев-мучеников Маковеев и их мать Соломию, которые погибли за христианскую веру. Накануне Маковея нужно приготовить "маковийский цветок" - букет, который состоит из многих растений - мяты, чабреца, календулы. Считается, что каждое растение имеет присущее ему магическое значение. Все растения вместе с несколькими головками мака освящаются в церкви. В давние времена освященный мак весной рассеивали на огороде, а засушенные цветы девушки вплетали в косы для укрепления волос.

С этим праздником связано библейское повествование о семи святых мучениках - сыновьях Маковеях и их матери Саломее. Все они с благословения матушки погибли за веру.
Именно в это время вода в реке считалась целебной, поэтому до восхода солнца купались, проговаривая: «Водица-Студеница, очищала ты корни и кремни, очисти и меня, крещенного».
В этот день, по давней традиции, люди идут в церковь, чтобы освятить цветы и мак, а точнее - «маковеев цветок». Это букет из чебреца, бархатков, руты, мяты, васильков, ноготков и других огородных цветов. К этому прибавляют головки небольшого подсолнуха и маковки.
С Маковеем связан еще один интересный обряд - освящение воды, особенно колодцев. Это, кстати, глубинный обычай наших пращуров, уходящий корнями еще в дохристианские верования. Перед тем, как осуществить освящение, парни с мужчинами вычищали дно колодцев. Девушки плели веночки и украшали ими колодцы, а в воду бросали аир и любисток, чтобы выгнать оттуда злые силы и помочь поселиться добрым духам. А в день праздника сюда направлялся поход - с колокольчиками, музыками и детворой, чтобы осуществить святочное событие - освящение воды.
С Маковея начинается двухнедельный Успенский пост - Спасовка. Такой непродолжительный пост якобы является продолжением Великого. Поскольку святые упросили Бога, чтобы он сделал перерыв. Пекли постное печенье - «шулики». Испеченные лепешки ломают на мелкие кусочки, заливают сверху густой медовой массой, приправленной толченым маком. Кроме того, из меда и толченого мака пекли знаменитые «маковики» - вкусные украинские лепешки.
В народе Маковея называли праздником цветов. С этого дня уже начинают улетать на юг ранние птицы.


Именно про эти самые лепешки я и хочу начать темку.
С детства очень любила эти "шулики" (правда в нашей местности и бабушка и мама, да и все родственники называли маковиками).

Девочки, кто-то готовит такое блюдо? Давайте поделимся рецептами.
У меня рецепт очень простой и почти постный. привожу такой, как делала мама моя и бабушка.

Я по детству никогда не могла дождаться полной их "дружбы" . Да и сиропа себе подливала обычно побольше чем лепешек. Но вкусно не то слово особенно в холодном виде.

Так что количество сиропа и мака - это на вкус. Знаю, что некоторые делают по-другому, с медом.
И праздник и блюдо столь замечательны, что невозможно их пропустить и обойти вниманием!

*Qween
rinishek, вы знаете, это блюдо - одно из самых частых воспоминаний моей мамы о её детстве . Она говорит, что её бабушка всегда делала этих шуликов целую огромную миску. У нас они зовутся просто коржами с маком , рецепт похожий .
Прочитала ваш пост , и побежала делать шулики. Муки пошло 340-350 грамм на 200 грамм густой простокваши.
Соду гасила в самой простокваше. Пекла на сухой сковородке (а у вас как пекут?). В сироп положила большую ложку кориандрового мёда. Сами лепешки у нас рвут руками на кусочки.

Сейчас всё остынет, залью сиропом и вперёд !

Спасибо за напоминание !
*May@
Спасибо Ира и Аня. Вот теперь и я буду знать как эти маковики делаются. Скопировала рецепт, на следующий год тоже так сделаю . А сегодня от незнания испекла рогалики с маком, думаю тоже пойдет. Лучше что-то чем ничего.
*rinishek
Qween , у нас тоже на сухой сковороде на открытом так сказать огне - и тоже прям честно скажу немало .
Мама обычно делала сразу несколько порций - коржики хорошо лежат, не портятся.
Через пару-тройку дней снова сварит сироп, зальет - и вот тебе еда. Я в детстве могда на завтрак-обед-ужин это блюдо употреблять.
лепешки конечно можно и порвать - я в этом году так и настраивалась сделать, мне кажется так даже интереснее будет.

Я рада, что пригодилось такая вкусное напоминание, спасибо за плюсик

Майя, рогалики конечно здорово. Маковики у нас делали целую неделю аж до Яблочного спаса. Если сделаешь все-таки, то не пожалеешь. Можешь просто коржики испечь, через пару дней с утра зальешь сиропом и в холодильник - уверяю тебя, после работы не сможешь оторваться от тарелки

я все-таки не теряю надежды до конца дня сделать маковики (воды до сих пор нет! ). В нашей семье приготовление маковиков-шуликов обязательная добрая традиция
*Irina_hel
rinishek! Спасибо за информацию и рецепт маковиков! Жаль, нет дома мака, как только куплю, обязательно попробую!
*rinishek
Девочки! самое главное, забыла написать - сироп должен быть холодным!!!

иначе расползется всё, в кашу превратится. По вкусу не изменится, а вот вид внешний сильно пострадает. А может даже и вкус будет не тот.

Irina_hel , пробуйте, это очень просто и очень вкусно. Особенно в летнюю жару.
*КВитка
Ирочка, а мак сухой в рецепте, его не надо ни распаривать, ни растирать? мне кажется предварительные манипулциии с маком всегда улучшают вкус выпечки
*rinishek
КВитка, нет, я не распаривала, и вообще ничего с ним не делала. Просто сухим сыпала и в тесто и в сироп. Я с маком вожусь в сдобу. А тут - почти холодный летний суп, чем скорее, тем лучше

в тесто у меня пошло 300 г муки
1 ст. л. мака
а вот сиропа пришлось варить две порции по 0,5 л, т. к. коржики впитали в себя весь сироа. На эту порцию теста у меня получилось нужно примерно 1 л сиропа. В сироп добавила 2 ст. л. мака
*BlackHairedGirl
rinishek Вы как сделаете, обязательно фотку выставьте, а то я вообще впервые о таких штуках слышу... А как заливать, чтоб покрыло или только наполовину? И вообще, как это всё выглядеть должно? Обязательно поставьте фото, хочу попробовать сделать. А я вчера маковый пирог пекла... Да, а ещё - если пост, то как быть с жирной простоквашей? На воде делать? Делала Ваша бабушка эти штуки на воде?
*rinishek
про воду уточню у мамы, ладно?
выглядит это так
Маковей или Спас на воде

заливать сиропом нужно .. хм.. полностью. Но всё равно кусочки лепешек всплывут наверх. Советую варить сироп сразу на 1 л воды
Т. е. выглядит это так:
сироп
1 л. воды
4 ст. л. мака
6 ст. л. сахара (по сладости нужно пробовать обязательно после 4-й ложки, ориентируясь на свой вкус)

вскипятить , 5 мин. дать прокипеть и остудить! обязательно
*sweetka
Это же такая вкусняшка! Нужно срочно сегодня сделать!
*Инуся
Цитата: rinishek

(по сладости нужно пробовать обязательно после 4-й ложки, ориентируясь на свой вкус)

Ирочка, я сейчас так над собой насмеялась ...
Читаю выше выделенное и думаю себе- а почему только после четвёртой ложки можно понять вкус? (то есть, я поняла так, что надо обязательно первые три съесть , а только после четвёртой- станет понятен вкус)
Потом как дошло- ржала вслух, хорошо, что никого дома, подумали бы что с ума сошла...
Вот так я мыслю
А рецептик интересный, попробовать хочется, и мак где-то в баночке стоит...
Короче, пойду пробовать четыре ложки...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту