🔎
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
*Tatjanka_1
гальки с дырочками
kisuri по фотке не понятно, это просто обыкновенная галька или нет?
И в чём секрет этих дырочек в камне?
Поделиться…
*Морозик
Цитата: kisuri

Я бы посоветовала вам, когда будете печь стирато, чиабатту или любой другой хлеб, требующий увлажнения в духовке, поставить на дно духовки вместо миски - сковородку, лучше старую, чугунную, но можно и любую, разогреть ее заранее вместе с духовкой и сразу после того, как поставили хлеб - налить в нее стакан кипятка и моментально плотно закрыть духовку.
kisuri, у меня вчера чугунная сковородка лопнула, когда я в нее воды плеснула. На пятидесятый раз, или больше, но все же. Так что... ищу другие варианты. Сковородку жаль, еще бабушкина, наработанная, настоящий довоенный чугун.
*Pogremushka
Цитата: Морозик

kisuri, у меня вчера чугунная сковородка лопнула, когда я в нее воды плеснула. На пятидесятый раз, или больше, но все же. Так что... ищу другие варианты. Сковородку жаль, еще бабушкина, наработанная, настоящий довоенный чугун.
Вот это да! а водахолодная что ли была?
*Морозик
Вода была прилично горячая, но не кипяток. Градусов 70 наверное.
*marysichca
Спасибо за рецепт обалденно вкусного хлеба!
вот результат, извините за фотку плохого качества Стирато без замеса
*kisuri
Морозик!
Мамочки мои родные! Ужас какой! Я надеюсь, что с вами все в порядке, не обожглись?!! Это пример того, как надо осторожно давать рекомендации (это я о себе), даже если САМ Миша... И сковородку жалко. Сейчас таких вещей не достанешь.

Tatjanka, дырочки в гальке увеличивают поверхность камня, а значит, кличество пара и время парообразования. У меня случайно была низка такой гальки - на море собирала для приколу. А когда вычитала у Людмилы про пемзу, подумала, что это похоже. Но это необязательно - с дырочками. Вон Габи взяля обычную морскую гальку - и тоже отлично получилось.
Только ради Бога, осторожно! И теперь уже понятно, что не на чугунной сковородке. Я надеюсь, с обычным стальным пртивнем такого не может случиться!

marysichca! Даже на смазанной фотке видно, какой он красивый
*marysichca
Цитата: kisuri
marysichca! Даже на смазанной фотке видно, какой он красивый
*Морозик
Цитата: kisuri

Морозик!
Мамочки мои родные! Ужас какой! Я надеюсь, что с вами все в порядке, не обожглись?!! Это пример того, как надо осторожно давать рекомендации (это я о себе), даже если САМ Миша... И сковородку жалко. Сейчас таких вещей не достанешь
Ага, сковородку до слез жалко. Она специально под пироги сделана была, круглая, большого диаметра и с низкими бортами закругленными. Деньрожденный пирог на ней - чудо! С этого момента ставлю емкость с водой в ХОЛОДНУЮ духовку. пусть нагревается вместе с ней.
*kisuri
Морозик, все правильно, жалко, что так случилось, но, по-моему, нагревать посуду с водой вместе с духовкой - в этом нет особого смысла, потому что пар будет себе потихоньку уходить наверх и там рассеиваться...
Все дело в том, чтобы вначале выпечки создать «сауну», много пара минут на 15, а потом его убрать. Тогда уж лучше печь под крышкой или в казане.
*marysichca
Вот моя Стека
Стирато без замеса
и Стирато
Стирато без замеса
*kisuri
marysichka!!!
Не знаю, как выразить Вам свое восхищение!
Таких стират и стек я еще не видела. Дырки, корочка - как будто в деревенской печи! Расскажите, пожалуйста, как вы это сделали, где вы печете? Как создаете пар? Или чем-то накрываете? И чем таким сверху это посыпано и украшено?
Очень хочется получит что-то похожее
Спасибо заранее.
*marysichca
ой, спасибо!
Пеку в духовке электрической, пар создаю так: на дно духовки ставлю противень и он нагревается, а когда ставлю в духовку хлеб, то в противень наливаю стакан воды холодной. Украшено сыром «Фета» (домашнего приготовления) и помидорами.
P.S. ко мне лучше на «ты»
*marysichca
солью каменной посыпала
*kisuri
Годится на «ты».
А на чем ты печешь - на противне? На камне? Как у тебя получается такая чуть-чуть как будто пригоревшая корочка, как в деревенской печке?
*marysichca
Я выпекаю на противне, камнем не обзавелась. А корочка получается, я так думаю, за счет пара.
*kisuri
Спасибо, Марусичка! Попробую на противне. Это еще один пример, что камень необязательно
*Морозик
Вот и я со стиратами, как обещала. Еще раз с благодарностью!

Стирато без замеса
🔗 на 🔗
Стирато без замеса
🔗 на 🔗
Кстати, по Вашему совету нашла Халу без замеса. Ну это.
Фото нет. Еще раз буду печь - покажу.
*kisuri
Морозик!
Красавцы просто
И дырки - то, что надо!
А хала без замеса - это интересно. Вот ее-то я, честно говоря, не делала, хотя мне хочется попробовать весь Мишин беззамесный список. Очень интересно, как это у вас получилось. Я халу давно делаю по рецепту Аин вот здесь:
🔗
Это замечательный рецепт халы, лучших я не знаю. Но это уже другая тема.
*Морозик
Спасибо за похвалу!
По поводу халы - в двух словах. Самой интересно было. Тесто после выбраживания получилось очень даже милое - мягкое, податливое. Хорошее сдобное тесто на ощупь. Прекрасно формировалось. Сплела я халу простую из 3 жгутов. Расстояла в 2,5 раза - и в духовку.
А она в духовке КААААК рванет в рост! я просто не ожидала, объем примерно 4-5 кратный по сравнению с исходным! И очень вкусная. Чуть более сыпучая, чем обычное сдобное тесто. Съелась без остатка очень быстро. Со сливочным маслом на завтрак, полдник, ужин и перед сном. Я положила еще вместо сахара мед гречишный, так что пахла...
*kisuri
Господи, Морозик, я халу стараюсь не печь, да и стиратты- чиабетты тоже, такая гордая хожу, что уже неделю штаны застегиваются без усилий, а тут - ТАКОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОПИСАНИЕ. Ну что теперь делать, придется печь халу. Но и вам придется. Фотографий то нет
Ира. Можно на «ты», если не возражаете.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения