Фруктово-ягодные заготовки. Вопрос-ответ. (страница 5)

LenaV07
OlenaS
А если косточки выбрать, а шкурки опять в варенье забросить? Это я так, в плане размышлений...

OlenaS
OlenaS
А если косточки выбрать, а шкурки опять в варенье забросить? Это я так, в плане размышлений...

Можно и так. Но косточки выбирать долго Может, кто-то придумал менее трудозатратный вариант...

серега55
После покупки Kenwood 250 был очень доволен, но сегодня попробовал варить джем (программа 10) и оказалось что после замешивания (5 минут) он начинает нагревать и отказывается мешать! Ягоды закипают, а мешалка не крутится! Что делать?

Кроша
серега55
А Вы уверены что мешалки должны крутиться? В моей ХП при варке джема мешалки тоже не крутяться. Первые 5 минут смешиваются ягодки с сахаром и всё,сижу-курю джем просто тихонечко кипит. Я иногда в процессе перемешиваю силиконовой лопаточкой, но это так... от нечего делать... и совсем необязательно))!
Удачного Вам джема!

серега55
Но ведь в инструкции прямо сказано, что в режиме приготовления джема тестомешалка будет перемешивать ингредиенты. И сколько смотрел на форумах про пригодовление джема или варенья, везде говорят про перемешивание. Или мешание во время варки для программы необязательно? Как-то сомневаюсь.

Midnight lady
серега55

У меня точно такая же хлебопечка, что и у Вас. Она варит варенье так же: 5 минут перемешивает, а потом только нагревает. У меня и вопросов по этому поводу не возникало, честно говоря. Ну, а если учесть, что ХП других производителей поступают также (Кроша это подтвердила), значит для ХП это норма.

Целестина
У Панасоника мешалка крутится постоянно, медленно, но крутится.

БуБу
Да, подтеверждаю, в Панасе крутится постоянно, но это совсем не значит, что в Кенвуде тоже должно крутится. ))))

fannyfra
В 350-ой мешалка не постоянно, но тоже крутится. То быстро помешает и затихнет, то медленно. Крутится до конца программы джем.

серега55
Сварил клубнику с малиной, первый раз несколько раз отключал и включал заново, чтобы перемешалось, во второй раз не стал переключать, и вроде-бы получилось. Хотя сомнения как-то грызут... Может просто что-то с печкой? Ведь если будет густое варенье (джем), то скорее всего подгорит, хотя с другой стороны греет с боков... Просто если-бы не должно было мешаться, то никто об этом и не говорил...

Yaninka
Здравствуйте, форумчане!

В этом году выросло у нас видимо-невидимо актинидии, решила варить варенье, но только из нее одной получается не вкусно, нужно с чем-то комбинировать, кто как делает?

Кто-нибудь делает уксус из винного винограда? Поделитесь технологией, пожалуйста.

Дачница
Здравствуйте, форумчане!

В этом году выросло у нас видимо-невидимо актинидии, решила варить варенье, но только из нее одной получается не вкусно, нужно с чем-то комбинировать, кто как делает?

Кто-нибудь делает уксус из винного винограда? Поделитесь технологией, пожалуйста.

В актинидию хорошо добавить яблоки и лимон.

Yaninka
В актинидию хорошо добавить яблоки и лимон.

Спасибо Вам, Дачница, Вы как всегда рядом в трудную минуту Мне именно такая комбинация в голову пришла, уже лимонов накупила и яблоки варить начала, потом все смешаю. Если у кого-то еще есть проверенные варианты для актинидии, буду благодарна.

Шпилька
А варенье из хурмы мы не варим? А то я все на нее засматриваюсь, но... что-то не помню, чтобы где-то упоминалось хурмовое варенье...

Александра
Шпилька, ну почему же:



и вот другое

Варенье из хурмы

Ингредиенты

1 кг. спелой хурмы (без повреждений); около 600 гр. сахарного песка; 1 стаканчик коньяка; пакетик ванилина.

Приготовление

Протрите хурму влажной салфеткой (не в коем случае не мойте под краном). Разрежьте пополам, уберите косточки и прожилки. Выньте мякоть ложкой. Лучше это сделать над миской, чтобы собрать вытекший сок. Пропустите мякоть через сито, взвесьте. Теперь выложите мякоть хурмы в кастрюлю, добавьте равное количество сахара. Затем влейте сок из миски, всыпьте немного ванилина. Варите на слабом огне до готовности, постоянно помешивая деревянной ложкой. Потом снимите с огня, добавьте почти весь коньяк. Перемешайте и выкладывайте в стерилизованные подогретые банки. Полностью охладите, накройте варенье (внутри каждой банки) круглым пористым бумажным диском, смоченным в коньяке, только потом закрывайте крышкой.

А вот здесь джем из хурмы для морозилки и интересная выпечка с хурмой



До кучи, множество интересных рецептов из хумы здесь



Надо будет что-нибудь испечь с хурмой из этих ссылок...

Светл@нка
А варенье из хурмы мы не варим? А то я все на нее засматриваюсь, но... что-то не помню, чтобы где-то упоминалось хурмовое варенье...
Вот здесь можно почитать

hlebopechka.ru...

Кроша
А варенье из хурмы мы не варим?
Шпилька, чегой-то не варим?! Ещё как варим!!! Вот уже который год!!! Из последнего очень понравился «быстрый» джем из хурмы с «Желфиксом 2:1"!!! Вкусно, просто и что немаловажно быстро! Рекомендую!

Шпилька
Кроша, я уже на низком старте. Джемы не люблю, просто так наварю...

Кроша
Шпилька
Свари «пятиминутку», очень вкусно и витамины целее будут! Да и сахара можно класть от «совсем немножко» до «неприлично много». Мне первый вариант больше нравится!

Шпилька
Кроша, я же варю то, Люлековое. Довожу до кипения, охлаждаю и так 3-4 раза. А сахара положу 50% от веса хурмы.

Еффственно, что в конфитюрнице... Так что с тазиком меня не представлять!

Александра
Шпилька, а я примериваюсь на густой джем без сахара, чтобы потом его в мармелад по необходимости в превращать и в шоколад закатывать. Хурмовый мармелад в шоколаде будет... Пока что киви накуплены, а вот после них возможно...

Шпилька
Александра, я на таки подвиги не готова... Так что могу только выразить респект...

А вообще, я не столько люблю варенье, сколько юзаю его в чай вместо сахара... Вроде бы так правильнее...

Александра
Шпилька, если честно, мне конфет-мармеладов, можно сказать, и не достается. раздариваю и новые ваяю, сам процесс занимательный.

А отдельно я джем вообще не лю

rinishek
Из последнего очень понравился «быстрый» джем из хурмы с «Желфиксом 2:1"!!! Вкусно, просто и что немаловажно быстро! Рекомендую!

да где ж этот джем-то?!!! обыскала всю тему - нету! или такого рецепта просто нет? Крошечка, в двух словах - делаем как на пакетике желфикса, да? только как хурму - блендером пюрировать или че с ней делать?

chapic
Шпилька, чегой-то не варим?! Ещё как варим!!! Вот уже который год!!! Из последнего очень понравился «быстрый» джем из хурмы с «Желфиксом 2:1"!!! Вкусно, просто и что немаловажно быстро! Рекомендую!
а рецептик лааайтеее

rinishek
Кроша, спасибо и за уточненный порядок действий и за похвалу конечно

 зря что ли я штудировала твои рецепты джемов-паст фруктовых? Вроде проще простого - а всё равно, лучше спросить-уточнить у гуру
 
ну видать чему-то уже научилась

Sonadora
Девочки, подскажите, пожалуйста.
Сварила на днях клубничное варенье в ХП, несколько дней простояло в холодильнике, ягодки все плавают сверху, вниз не опускаются. Вот думаю, не доварилось что ли, может его еще разок до кипения довести и проварить немного?

Шпилька
Мне на голову упали три килограмма черноплодки. Из нее варенье варят? Может, еще что добавить? Ну там дыню... или еще что...

Гаша
Может, еще что добавить? Ну там дыню... или еще что...

Добавь! Сверху... для груза... будет вино!!!

Шпилька
Гаша... не смешно... я пару лет назад наваяла пару дюжин бутылок ликера... так что теперь домашние заготовки вина меня уже не интересуют... Меня б ликеры употребить... гм...

Гаша
Шпиль, не дуйся... Варенье с черноплодки очень вкусное с яблоками.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками от ledi701 с Поварёнка

Вкус кисло-сладкий. Варенье получается желеобразное, красивого красного цвета, а корица придает пикантный вкус.

Ингредиенты для «Варенье из черноплодной рябины с яблоками»

Рябина черноплодная — 1 кг
Яблоко — 400 г
Сахар-песок — 1,5 кг
Вода — 2 стак.
Кислота лимонная — 5-7 г
Корица (по вкусу)

Рецепт «Варенье из черноплодной рябины с яблоками»

Ягоды рябины промыть, и опустить на 3-5 мин. в кипящую воду, затем охладить в холодной воде. Я это сделала с помощью дуршлага.

В варочной посуде сварить сироп из 2 ст. воды и 500 гр. сахара. В этот сироп опустить ягоды черноплодки, довести до кипения и проварить 3-4 мин.

Отставить наши ягоды на 8 часов.

Пока ягоды черноплодки настаиваются в сиропе, займемся яблоками.
Яблоки чистим от кожуры и сердцевины. Чищенные яблоки я складываю в холодную, немного подсоленную воду (чтобы они не чернели).

Затем яблоки нарезаем на мелкие дольки и опускаем в кипяток на 8-10 мин. не разваривая их.

По истечении 8 часов ставим черноплодку на огонь, доводим до кипения, добавляем 1 кг сахара. Примерно за 15-20 мин. до готовности сиропа кладем яблоки и все вместе варим до загустения сиропа.

Под конец варки кладем корицу по вкусу и лимонную кислоту (я не клала кислоту, т. к. у меня были достаточно кислые яблоки)

Горячее варенье я разложила по банкам и закатала крышками.

После застывания вкус варенья оказался обалденный!!!

============================================

Здесь пошагово:

Гаша
А вот это варенье без яблок.

Варенье из черноплодной рябины
 
Варенье из черноплодной рябины очень вкусное и в нем прекрасно сохраняются все витамины. Прежде всего, как и всегда необходимо подготовить ягоды: перебрать и промыть, затем примерно на 5 минут опустить в горячую воду. После этого воду слить и прокипятить в сиропе, но тоже не более 5 минут. Спустя сутки продолжить варить варенье до полной готовности, т. е. до того, как ягоды опустятся на дно посуды. Готовое варенье раскладывают по сухим банкам и закрывают пластмассовыми крышками.
На 1 кг ягод используют 1,5-1,7 кг сахара.


натушка
Девочки, срочно нужен рецепт заготовки виктории на зиму с как можно минимальным количеством сахара (лучше без) и лучше без варки, но не замороженные свежие. Может кто знает такой? Слышала как то замораживают в сахаре или это тоже много сахара?

Кроша
Слышала как то замораживают в сахаре или это тоже много сахара?
натушка
Я замораживаю клубнику в сахаре вот по такому рецепту:

Сахара можно класть гораздо меньше чем у автора, ориентируйтесь на свой вкус.

Я кладу 150-200 гр. сахара на кило клубники.

AlenaT
Натушка, если поможет- держи!)))
Замораживаю протертую блендером клубнику 1:1,5 с сахаром, можно 1:1.
Раскладываю либо по пакетикам по полкило в среднем, либо по формам.
Заметила: если замораживать в стационарной морозилке, то масса становится камнем (у меня -23 гр),
а если в морозилке холодильника, то масса напоминает тугой пластилин (-18 гр).
Потом из морозилки стационарной просто переставляю емкость в холодильник
и там она доходит до консистенции густого сиропа, оттуда и едим.
После полугодичного отстоя в морозилке клубника была как свежая протертая!)))
Единственное: есть просто так слишком сладко, лучше использовать или в несладкую кашу, или чай...
Хотя кому как)))

lillay
Я тоже перетираю блендером или просто толку толкушкой клубнику, сахар добавляю по вкусу, разливаю всё в закручивающиеся банки и храню в морозилке. Сахара уходит мало. Перед едой достаю заранее, размораживаю и всё очень быстро съедается!!! А если выясниться, что мало сахара, так перед едой можно досахарить.

натушка
Девочки, спасибо всем! Попробую заморозить с мин. количеством сахара, т. к. сейчас вообще сладкого не ем.

Андреевна
натушка
А еще, перемолачивая клубничку, постарайся сделать так, чтобы ягодки не полностью пюрировались, а остались небольшими кусочками, ну и сахарку совсем чуточку. А потом в морозилку. Вкуснота получается и просто так зимой ложечкой потрескать Уверена на 100%, т. к. делаю так уже сто лет

Пилигрим73
А я в готовое клубничное пюре добавляла целые ягодки, где-то читала, что такими ягодками украшают торты

lillay
А еще, перемолачивая клубничку, постарайся сделать так, чтобы ягодки не полностью пюрировались, а остались небольшими кусочками,
Точно -точно!!! Поэтому толку клубнику деревянной толкушкой, чтоб побольше кусочки оставались. Так гораздо вкуснее, чем однородная масса из-под блендера!

fomca
Девочки, подскажите, пожалуйста, хочу сварить варенье из малины с хорошо пропитанными сиропом и оставшимися целыми ягодками - каким способом? Сразу засыпать сахаром и дать соку выделиться, а потом варить или сварить сироп и залить ягоды, а потом доваривать?

натушка
Девочки, подскажите, пожалуйста, хочу сварить варенье из малины с хорошо пропитанными сиропом и оставшимися целыми ягодками - каким способом? Сразу засыпать сахаром и дать соку выделиться, а потом варить или сварить сироп и залить ягоды, а потом доваривать?
Я засыпаю сахаром, даю выделиться соку, затем довожу до кипения и выключаю. После остывания еще раз довожу до кипения и минут 5 варю на самом маленьком огне. Лучше всего получается, когда варенье готовиться небольшими порциями (до 1кг)-не меняется цвет. В большом количестве ягоды тоже остаются целыми, но проваривать надо больше и цвет меняется, вкус тоже похуже. Может кто лучше подскажет.

francevna
В этом году хорошо уродилась алыча. Что можно с ней сделать, чтобы можно было использовать для выпечки? Есть у кого рецепт? Напишите, пожалуйста.

натушка
В этом году хорошо уродилась алыча. Что можно с ней сделать, чтобы можно было использовать для выпечки? Есть у кого рецепт? Напишите, пожалуйста.
Из алычи не знаю, из сливы делала так: при помощи соковарки делала сок, в оставшуюся мякоть добавляла сахар на 1кг-300гр и уваривала. Получается повидло, при выпечке не растекается.

francevna
Из алычи не знаю, из сливы делала так: при помощи соковарки делала сок, в оставшуюся мякоть добавляла сахар на 1кг-300гр и уваривала. Получается повидло, при выпечке не растекается.

francevna
Повидло и варенье делала, но хочется что-нибудь новенькое.

Светта
В этом году хорошо уродилась алыча. Что можно с ней сделать, чтобы можно было использовать для выпечки? Есть у кого рецепт? Напишите, пожалуйста.
У меня огромное дерево алычи, ему 20 лет, алыча крупная темная. Так вот, за все годы что только не перепробовала с ней делать!
Для варенья не годится, косточка обросшая. Пропаривала ее до мягкости, протирала через друшлаг от косточек, потом уваривала с сахаром. Из-за кислоты в алыче сахара идет до фига, просто варенье получается не очень, лучше джем (долго варить). Но как-то плохо зимой у нас идет, варить перестала.
В компотах она от горячей воды сразу сбрасывает шкурку и мякоть превращается в муляку. Но шкурка дает красивенный цвет!
Потом оказалось, что добавление алычи в компоты плохо действует на... пардон, выделительную систему моих домочадцев, поэтому алычу теперь я раздаю соседям и продаю на базаре.

калмыкова
Из алычи получается ШИКАРНЫЙ соус ткемале, вместо аджички идёт ко многим блюдам.

lunova-moskalenko
Из алычи получается ШИКАРНЫЙ соус ткемале, вместо аджички идёт ко многим блюдам.
Пока набирала свой ответ, тут уже написали про ткемали. Это такой классный соус, завидую тем у кого есть слива алыча. Я просто покупаю зимой у местных бабушек этот тсоус. Хотя когда-то и сама делала. Где-то в загажниках есть даже рецепт. Найду, напишу. А так рецептов много на просторах инета гуляет.

Рома
Мне нравится варенье, прямо с косточками. сахар и фрукты 1х1, хорошо варится и хорошо идет дома.
Ягоды морожу, потом добавляю в густые супы, особенно с бараниной.

Светта
Из алычи получается ШИКАРНЫЙ соус ткемале, вместо аджички идёт ко многим блюдам.
Для соуса ткемали идет одноименный сорт сливы, ну на крайняк желтая алыча. Я пробовала делать из своей темной алычи - фигня получилась. Вкуснее из сливы-угорки.

lunova-moskalenko
Для соуса ткемали идет одноименный сорт сливы, ну на крайняк желтая алыча. Я пробовала делать из своей темной алычи - фигня получилась. Вкуснее из сливы-угорки.
Да я спросонья не поняла что у тебя темная слива. Да еще заходила с компа мужа (ноут). А там разрешение мелкое, буковки малюсенькие - жуть. Мой показал отсутсвие инета, а оказалось муж зацепил кабель когда телефон на зарядку ставил. А на меня ворчит, что это мол моя винда славная так работает. Террорист.

Светта
Вот что гласит Википедия.

Ткемали (груз. ტყემლის საწებელა tqemlis sac'ebela) — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например крыжовником, красной смородиной.
Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность «Омбало» (Мята болотная) — без неё классический ткемали не делают (Эта пряность добавляется во избежание брожения слив в процессе варки).
Приготовление
Залить сливу ткемали водой и варить 30-40 минут. Затем протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растёртые чеснок, кориандр, красный перец и соль, дать закипеть и охладить.
Рецепт соуса
На килограмм сливы потребуется 4 чайные ложки соли, один небольшой красный острый перец, головка чеснока, большой пучок кинзы и полпучка укропа. Из сливы достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный перец и варить ещё 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь. Перелить соус в блендер и проворачивать до консистенции сметаны. Добавить столовую ложку яблочного или виноградного уксуса. По вкусу можно добавить ещё соли или приправ. Хранить в холодильнике.

francevna
Девочки, большое спасибо всем за ответы и советы.
 Алыча в диаметре от 3 до 5 см. В этом году идут дожди и она очень крупная, тёмно-тёмно вишнёвая. Замораживаю постоянно, есть отдельно морозильная камера. В конце лета, когда пойдут свои помидоры (алычи уже не будет) варю кетчуп, добавляю замороженную алычу.
 Хотела сделать чипсы из алычи, но шинкуется хорошо только недозрелая алыча, получается очень тонкая (срезала часть ногтя на Найсер Дайсер Плюс), решила сварить джем.
 Очистила от косточек, половинки порезала на Найсер+, размером 12*12мм, кубики аккуратные получились. Сварила сироп, опустила алычу, немного проварила, пока отставила, чтобы алыча хорошо вобрала сахар и дала цвет. Хочу часть сиропа закрыть отдельно, а остальную массу проварю за один раз. Варю в новой кастрюле Витесс с керамическим покрытием,(VS-2258), она в диаметре 28см и не высокая, очень удобная.

Олёкма
Прошу помощь зала Поставила вчера варить варенье из слив, сначала там нужно сварить сироп сахарный, потом в него опустить сливы и оставить на ночь, так вот, все сделала, утром нужно дать варенью закипеть. Я сунулась в каструлю а там сахар опустился на дно и окаменел не могу его отодрать не какими силами Вопрос: Что я сделала не так?
И главное в прошлом году у меня было уже такое, но что сделала чтобы такого не было вновь, хоть убей не помню

AlenaT
А сахар при варке сиропа у тебя весь растворился?
Если не весь, то мог и выпасть в осадок.
Другой причины не вижу...

Рома
Прошу помощь зала Поставила вчера варить варенье из слив, сначала там нужно сварить сироп сахарный, потом в него опустить сливы и оставить на ночь, так вот, все сделала, утром нужно дать варенью закипеть. Я сунулась в каструлю а там сахар опустился на дно и окаменел не могу его отодрать не какими силами Вопрос: Что я сделала не так?
И главное в прошлом году у меня было уже такое, но что сделала чтобы такого не было вновь, хоть убей не помню

Если засыпаете ягоды сахаром, то эту смесь нужно аккуратно потряхивать и переворачивать ложкой, чтобы сахар не приставал ко дну, а пропитывался соком сливы.
Если же сахар осел на дне, ставьте на маленький огонь, и грейте смесь до полного растворения сахара, постоянно перемешивая смесь. Можно на самое дно налить 1/4-1/3 стакана водички, только чтобы растворить сахар и перемешать его.
Слива дает много сока, поэтому лучше не делать заранее сироп из воды и сахара.

Олёкма
А сахар при варке сиропа у тебя весь растворился?
Если не весь, то мог и выпасть в осадок.
Другой причины не вижу...
а черт его знает, но сироп был прозрачным, не мутным вроде как. Я вот тоже склоняюсь к мысли что сироп маловато кипел. интересно, а сколько он должен по времени кипеть чтобы не приключилось такого больше. Сахара то 6 кг. было...

Олёкма
Если засыпаете ягоды сахаром, то эту смесь нужно аккуратно потряхивать и переворачивать ложкой, чтобы сахар не приставал ко дну, а пропитывался соком сливы.
Если же сахар осел на дне, ставьте на маленький огонь, и грейте смесь до полного растворения сахара, постоянно перемешивая смесь. Можно на самое дно налить 1/4-1/3 стакана водички, только чтобы растворить сахар и перемешать его.
Слива дает много сока, поэтому лучше не делать заранее сироп из воды и сахара.
Я потом этот сироп лишний сливаю отдельно, получается я одним выстрелом двух зайцев сразу
 На дно водичка не проникает совсем, камнем взялось. Я сверху слила тот сироп что остался вместе со сливой и варю отдельно, а вот как теперь этот камень сахарный извлечь из кастрюли Я пробовала его подогреть он снизу пригорать начал, темный стал. Сейчас вот водички сверху налила немного может растает понемногу

Светта
Ха, я тоже как-то так с сахаром попала! Не грейте на огне, только на водяной бане!!! Я тоже начала на малюсеньком огне греть, кастрюлю спалила нафиг, год отмывала! Если сможете хоть сверху снять сахар, то, что на дне - пиши пропало!

БОЛЬШОЙ СОВЕТ - НЕ ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ В ЭМАЛИРОВАННОЙ КАСТРЮЛЕ!!!



Интересное в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое