*sourire
Дорогие знатоки, скажите, пожалуйста, реально ли сделать термостойкий мармелад или джем, чтобы его можно было потом использовать в выпечке (чтобы не вытекал при нагревании)? Может кто рецептом поделится?
*Zoychik
в джем для выпечки нужно добавлять крахмал, тогда он будет меньше течь
*sourire
А сколько и когда, не подскажите?
Я помню очень-очень давно в магазинах продавался мармелад прям для выпечки, пластами такими, иногда его даже резали и развешивали. Вот такой бы получился и я бы был наверно немного счастлив.
*Zoychik
мармелад такой видела и даже покупала недавно в Москве
пекла с ним печенье

а в джем добавляю крахмал "на глазок".. по консистенции - кол-во зависит от текучести..
*sourire
А где вы такой покупали? Я полцарства отдам за него!!!

А что, с крахмалом получится "такой" мармеладик?
*Анастасия
Цитата: sourire

А где вы такой покупали? Я полцарства отдам за него!!!

А что, с крахмалом получится "такой" мармеладик?

В Москве тоже покупала в самом обычном продуктовом магазине в отделе, где фасованные сладости продаются-называется Пластовой Мармелад. Не думала, что такая редкость-может Вы просто не приглядывались в магазинах?
*Zoychik
покупала на м. Электрозаводская, супермаркет "Покров мост"
если хотите, я зайду на днях, посмотрю, есть ли он там

а с крахмалом получается совсем по-другому - больше всего похоже на начинку из пирожков в макдоналдс
*sourire
Да вот именно, видимо глаза открыть не могу, но нигде вообще не попадается, а так хочется "трубочки" приготовить, прям уже сто лет не делал их...
В магазинах продается нечто напоминающее, но он не термостойкий

Если возможно, то гляньте, обязательно приеду!
*Рома
Еще можно добавлять мелко смолотые белые сухари, тогда вообще течь не будет и начинка высокая.
*sourire
Цитата: Рома

Еще можно добавлять мелко смолотые белые сухари, тогда вообще течь не будет и начинка высокая.

А вкус от этого не поменяется сильно? В какой пропорции это вообще можно сделать и в какой последовательности? Расскажите поподробнее, пожалуйста, интересно же!
*Рома

У меня всегда в запасе имеются белые сухарики для котлет, бульона и т. д. , в том числе и пирожков. Если положить в меру, вкус не будет чувствоваться, а жидкость задержится. Сколько - мне трудно сказать, делаю на глаз.
Попробую прикинуть, а вы определитесь сами. На упаковку слоеного теста нужно где-то грамм 200-250 ягод, например клюквы или брусники. Размораживаю, разбиваю блендером или толкушкой, добавляю сахар по вкусу (сок не сливаю), и добавляю молотые сухари, примерно меньше пол. стакана, по вкусу. Сухари перемалываю очень мелко блендером. Перемешать смесь и дать постоять, чтобы жидкость впиталась в сухари. Начинять конвертики, соединить края, сверху сделать 3 надреза ножом насквозь и выпекать. Попробуйте положить меньше сухарей, посмотрите как они себя ведут, в том числе на вкус, мало добавьте еще. Дело вкуса, называется. Если положить много сухарей , будет хлебный вкус, знаете как котлеты с большим количеством хлеба в давние времена.
*БораБора
Хозяюшки, у кого хлебопечки уже более года, поделитесь, где и как вы храните свареные в хлебопечках варенья?

Пока что, все джемы, свареные мной, мы сьедали. Но уже 2 баночки я поставила в холодильник, на зиму. Подскажите, можно ли хранить джемы как обычные варения, в шкафах, в кладовках, в подвалах?

Вопрос возник потому, что, на мой взгляд, варенья получаются более свжими, чем сваренные на плите. Не испортится ли оно?
Кто имеет опыт хранения?
*Aglo
Сохранность варенья зависит от соотношения сахара к ягоде, к примеру.
Классическое соотношение 2:1 обеспечивает сохранность варенья вне зависимости от того сварено варенье в хлебопечке или на плите.
*БораБора
Algo,
я извиняюсь, но вообще-то классическое соотнашение ягод и сахара 1:1 !
Такое соотнашение позволяет хранить варенье в кладовке, подвале или "под столом на кухне". Если немного уменьшить кол-во сахара - процентов на 10-20%, можно хранить только в х-ке.

Общий рецепт приготовления варенья у нас такой:
1. Засыпать ягоды сахаром и дать постоять.
2. Довести до кипения и снять с огня. Дать постоять.
3. Не доводя до кипения варить до готовности, снимая пенку.
4. Остудить, разлить по банкам.

Раньше хранили под капроновыми крышками, или по-старинке: под бумагой и политиленом, обвязав веревочкой или резинкой. Теперь закрываю обычными закручивающимися крышками.

Допустим, я положила столько же сахара, сколько кладу всегда. Но варение получилось "свежее" и ярче, чем обычно. Как бы объяснить... Оно выходит не таким варёным, как мы привыкли есть!
То есть, на мой взгляд, оно не прошло достаточную температурную обработку и может заплесниветь! Вот!

Неужели никто не хранил варенье их ХП?
Ну хоть в холодильнике?
*Ташенька
В прошлом году в хлебопечке варила варенье из клубники с мятой, просто клубничное, из яблок с апельсинами. Расчет в книге с рецептами дается на маленькое количество, даже банка 0,5 л не не заполнялась, поэтому прикравала баку прокипяченой стальной крышкой, укутывала до приготовления следующей порции. Потом закатывала банку этой же крышкой. Хранила, на полке на застекленной лоджии. До сегодняшнего дня все, что не съедено, имеет "первозданный" вид и вкус.
*БораБора
Ташенька,
спасибо! Вы меня успокоили! Немного...
Скажите, а вкус варенья отличался от вкуса варенья, сваренного на плите?
*Ташенька
Почему немного? Или по принципу: "Пока не проверю, не поверю!"?
Вкус ярче, чем у обычного. Менее сладкое. Только скорее джем получается. Но это меня даже больше устраивает, т. к. в чай в нашей семье варенье добавлять не прнято, а на тосты, с оладушками, да и просто с холодной водой оно идет очень даже неплохо. А уж если расслабиться и добавить его в креманку с мороженым!...
*sourire
Цитата: Zoychik

а с крахмалом получается совсем по-другому - больше всего похоже на начинку из пирожков в макдоналдс

в общем приготовил я с крахмалов мареньку. набухал крахмалу видимо не просто много, а очень много. в результате получалось сначала очень даже приятная штука, а потом моя печечка уж стала поскрипывать от тянучести. в итоге получилась некая масса, из которой я с очень большим усилием смог вытащить ложку. потом когда остыло ЭТО, оно превратилось в нечто такое, что можно использовать для бронебойных снарядов.
Ну я понял, что надо класть намного меньше. просто когда масса была теплой, то я успел ее попробовать и она мне по вкусу прямо напомнила кисель. в общем, не очень вкусно, если честно
*Bello4ka
Цитата: sourire

... а потом моя печечка уж стала поскрипывать от тянучести. в итоге получилась некая масса....

Какие ужасы Вы пишите
Zoychik имела ввиду, что крахмал надо добавлять в уже готовый джем (или в любую другую начинку, имеющую обыкновение вытекать из пирожков) т. е. это надо делать перед тем как вы собираетесь начинять пирожки

Рома, спасибо за идею с сухариками, надо попробовать
*Рома

Bello4ka На здоровье. Только не переборщите, будет вкус и запах сухарей, или как описано выше.
*Ташенька
А "нашенские" ягодки я замораживаю и варю по мере необходимости. И проблем с хранением меньше: сварил - съел! И еще один плюс - ЗАПАХ ЛЕТА круглый год!!!
*Рома
Цитата: Ташенька

А "нашенские" ягодки я замораживаю и варю по мере необходимости. И проблем с хранением меньше: сварил - съел! И еще один плюс - ЗАПАХ ЛЕТА круглый год!!!
Согласна полностью! Для этих целей купила отдельную морозильную камеру на 6 ящиков BOSCH, летом забиваю полностью все ящики. И как же вкусно зимой!!!!
Варенье варю практически постоянно маленькими порциями - 300 гр. ягод по вкусу, 150-200 гр. сахар, варить не более 15 минут, пока ягоды не осядут в сироп. Когда закончится - повторяю или делаю из других ягод. Маленькие порции быстро съедаются, варенье не надоедает и можно регулировать степень сладости, класть столько сахара, сколько нравится.
Потом мороженные ягоды можно класть в пироги, кексы, и различные каши, в том числе в мультиварку.
*БораБора
Рома,
морозильная камера - это отлично, только ее ведь ставить куда-то надо! Да и любят у нас варенье - мой брат может банками кушать, да и на пироги, хлеб и кашу мне удобнее сразу варенье выкладывать.
А для коктелей и когда хочется свежих ягод - у меня в холдильнике морозилка на три отделения.
Разнообоазие - вот мой девиз!
Так в мире всего много! И так всего хочется!
*Рома
Без комментариев! Дело возможностей и вкуса каждого!

Лирическое отступление.
В моей жизни был период, когда после работы не было времени и сил не только на готовку еды, ни даже "вертеть" (соображать) головой, а было одно желание чего-нибудь поесть и вытянуть ноги. Вот тогда меня и спасала морозилка. Я специально готовила супы, борщи, бульоны и даже спагетти с подливой и др. блюда, делала порционные закладки и в морозилку. Потом достаточно разогреть в СВЧ, и можно с кайфом отдохнуть. Иногда и обедать приезжали, если были рядом с домом, а когда прямо с собой мороженое блюдо брали, если была возможность.
Порция - пласт. баночка 500 мл. (в которую упаковывают салаты в магазине). Если сварить кастрюлю первого блюда с мясом объемом 3-3,5 литра, получится 6 порций, дать остыть и в морозилку. Можно заложить готовые выпеченные блины, раскладывая порциями, затем разогреть в СВЧ на завтрак и приправить тем же вареньем или сметаной. Вариантов много для тех людей кто хочет кушать, а времени нет.
Все-равно когда печете блины с начинкой или без нее, или оладьи, они съедаются не все, или можно напечь специально больше, ну времени займет чуть больше, да и только. Зато потом, когда некогда, или вдруг захотелось.... Практически все блюда можно замораживать, несмотря на большое количество домашних вареников и пельменей, манты, готовые беляши и т. д. и т. д.
Даже сейчас, по прошествии времени специально делаю много пельменей (штук 200) и в морозилку, одна порция 7-10 штук, значит на 20 порций хватит . Один раз можно выделить время для этой процедуры, чтобы потом радовать домашних вкусным обедом. Я даже специально концентрированный костный или мясной бульон готовлю для этой цели, разливаю в банки по 0,5 и замораживаю, чтобы потом в нем варить пельмени, Для варки его можно разбавить кипятком, чтобы нежирный был. Но домашние пельмени на мясном бульоне вкусней, чем на воде, получается полноценное первое блюдо, сметанки добавить, лучком зеленым посыпать, кто ж откажется от такого блюда. И потом пельмени не каждый день едите, надолго хватит.
И потом, родственников можно удивить, и в подарочек с собой мешочек завернуть. Опять-таки собственной душе приятно от содеянного подарка. Я например, это делаю с удовольствием.
По времени - тесто на пельмени месит х/печка, раскатывает машинка, режу не стаканом, а квадратиками (чтобы быстрее и отходов меньше), фарш делает эл. мясорубка, вымесить его можно в комбайне или руками, а чтобы быстрее было и не скучно - сажайте рядом членов семьи или включайте телек, время быстро пролетит. Вот и вся бытовая техника пригодилась, которая ранее простаивала.
Семья и собственный желудок будут вам многократно благодарны!
Вот вам и разнообразие под названием "морозилка", вкусно и полезно, полезное с приятным и т. д.
Успехов!
*БораБора
Рома,
в ответ на Лирическое отступление
Знаете, наверное в каждой семье естьтакой опыт... когда морозилка спасает, ну или, хотя бы, выручает.
В студенческие годы - мы в ней хранили родительские передачи (котлеты, голубцы и пр.)
В годы становления (это когда нас было двое с мужем) - хранили всё, потому как готовить я люблю, а всё съесть не успевали.
Когда родился малыш - два дня готовлю, всю неделю едим. А хранили где? Конечно в морозилке. И Полуфабрикаты, и полноценные блюда.
Теперь, когда малыш подрос, я стараюсь готовить только свежую пищу - а в морозилке необходимый запас ягод, овощей и грибов.

Кстати, сыренье ( то есть сырое варенье) из клубники с сахаром я так же храню в морозилке.

А теперь о главном: пробовала хранить хлеб в морозилке - и мне не понравилось!
Ау! Кто действительно так делает? В чём секрет?
У меня хлеб потерял свой вкус, стал крошиться, а если разогревать в микроволновке - черствеет моментально!

Сорри за такой оффтоп, но раз уж мы про холодильники-морозильники.... а?
*purguru
Собственно сабж. Можно ли варить вишневое или черешневое варенье с косточками в хлебопечке? Не повредят ли косточки ведерко? Panasonic SD-207.
*Рома
Цитата: purguru

Собственно сабж. Можно ли варить вишневое или черешневое варенье с косточками в хлебопечке? Не повредят ли косточки ведерко? Panasonic SD-207.
В принципе можно, косточки то будут в ягодах. И потом не так уж сильно мешается, чтобы навредить.
*БораБора
Вобщем, на собственном опыте убедилась, что варенье-джемы, сваренные в ХП, не хранятся. Даже в холодильнике они приобрели "затхлый" запах и, хоть и не покрылись плесенью, но вкус совершенно не тот. Переварила на плите. Есть можно, но совсем-совсем не то.

Делаю вывод - варенье в ХП только на данный момент. Заготавливать на зиму - не рекомендуется.

З. Ы. Единственное, что стоит хорошо - яблочный джем. А апельсиновое, клубничное, вишневое - не хранится.
*Рома
Цитата: БораБора

Вобщем, на собственном опыте убедилась, что варенье-джемы, сваренные в ХП, не хранятся. Даже в холодильнике они приобрели "затхлый" запах и, хоть и не покрылись плесенью, но вкус совершенно не тот. Переварила на плите. Есть можно, но совсем-совсем не то.

Делаю вывод - варенье в ХП только на данный момент. Заготавливать на зиму - не рекомендуется.

З. Ы. Единственное, что стоит хорошо - яблочный джем. А апельсиновое, клубничное, вишневое - не хранится.

Я попалась когда-то на том, что не хранятся долго варенья и джемы, в которые я добавляла желфикс и другие желирующие вещества, там даже на упаковке написано - хранить готовые джемы 3-6 месяцев, джемы действительно теряют цвет и вкус, становятся отвратными, все повыбрасывала.
*Ольг@
Цитата: БораБора
Единственное, что стоит хорошо - яблочный джем.

Скажите, пожалуйста, когда вы варили яблочное варенье в хлебопечке, оно (варенье) не "стреляло" и не запачкало ли всё внутри? Просто у меня, когда обычно готовлю яблочное варенье или джем на плите, оно сильно разбрызгивается по всей кухне, несмотря ни на что...
*Рома
Цитата: Ольг@

Скажите, пожалуйста, когда вы варили яблочное варенье в хлебопечке, оно (варенье) не "стреляло" и не запачкало ли всё внутри? Просто у меня, когда обычно готовлю яблочное варенье или джем на плите, оно сильно разбрызгивается по всей кухне, несмотря ни на что...

После закипания варенья, нужно убавлять огонь до минимального, чтобы варенье "шептало". т. е очень медленно варилось и поверхность чуть волнила, и надо часто его помешивать и если надо снимать пенку. Крышкой закрывать не надо.
Яблочное варенье быстро варится, и если закрывать его крышками то варить можно 45 минут, получается густым.
*Serko
Цитата: БораБора

Algo,
я извиняюсь, но вообще-то классическое соотнашение ягод и сахара 1:1 !

Я тоже извиняюсь , но суть варения варенья заключается в удалении избыточной влаги, потому как ягоды могут быть мокрыми или сухими, и если будут мокрыми - то концентрация сахара будет недостаточной для консервации и банка с вареньем станет чашкой Петри

На память помню, что при нужной концентрации сахара варенье кипит при температуре 115 градусов. А сколько сахара кладется изначально - не так уж и важно, просто придется дольше кипятить
Впрочем, насчет температуры могу ошибаться, нет книги под рукой.

А в хлебопечке не варил. И не очень хочу, потому как потом чашу мыть придется, а при хлебопечении протер - и всё чисто
*Ольг@
Цитата: Рома

После закипания варенья, нужно убавлять огонь до минимального, чтобы варенье "шептало". т. е очень медленно варилось и поверхность чуть волнила, и надо часто его помешивать и если надо снимать пенку. Крышкой закрывать не надо.
Яблочное варенье быстро варится, и если закрывать его крышками то варить можно 45 минут, получается густым.
Спасибо. Но тут всё понятно, т. к. вы описываете приготовление варенья на огне, т. е. на плите. А вот как в х/п: не "стреляет", не пригорает? Кто варил именно яблочное варенье и именно в х/п? Поделитесь опытом, пожалуйста. Спасибо.
*БораБора
Ольг@,
нет, яблочное не стреляет и не пригорает. Засохло пару долек яблок на стенках (я варила не повидло, а дольками). Сахар примерно 1:1, без добавлений желатина и пр
Пенки при варке не образуется.
Дольки получились твердыми, сок - прозрачным, загустел.
Вкусно!

Рома,
в том то и дело, что других добавок, кроме сажара, не было.
Клубничное на вкус (не на вид), затхлое, как заплеснивенное, вишня не яркая - а темная, много сока и ... нет, не передам вкус.
Мое любимое апельсиново-ревневое - гадость! Я его свежесваренным съедала по банке в день! А теперь даже на хлеб намазывать не хочется!

При варке варенья, джема, главное не оттирать ведерко т сахара - а замочить его ненадолго. Тогда мягкой тряпочкой протереть, сполоснуть - и пожалуйста! Можно печь хлеб!

*Рома

БораБора, я не так много варила варенье в печке. Но наблюдая за процессом и анализируя, мне кажется, что в печке нет такого частого движения и перемешивания сиропа (с водой) и ягод, и что не способствует выпариванию влаги из варенья, оно просто томится.
Посмотрите, когда варенье варится в кастрюле, сколько испаряется влаги, облако стоит над кастрюлей, сколько раз мы перемешиваем, пока варенье не начнет "шептать" - признак удаления влаги. Получается , что влага лишняя уходит - остаются только уваренные ягоды в сахарном сиропе, отсюда и вкус и сохранность.

Это мое мнение. Поэтому я не готовлю варенье в хлебопечке, даже маленькую порцию.
*БораБора
Рома, наверно вы правы. Я же не спорю.
Скорее делюсь выводами - свежее варенье, джем вкусные!
Просто замечательные!

А вот хранить их не советую (Заметьте, не говорю НЕ ХРАНИТЕ! Наоборот, если вдруг у кого удачный опыт был - подскажите, как делали!)

Кстати,
Посмотрите, когда варенье варится в кастрюле, сколько испаряется влаги, облако стоит над кастрюлей, сколько раз мы перемешиваем, пока варенье не начнет "шептать" - признак удаления влаги. Получается , что влага лишняя уходит - остаются только уваренные ягоды в сахарном сиропе, отсюда и вкус и сохранность.

(задумчево...) а что если попробовать варить варенье в ХП с открытой крышкой? тогда влаге будет куда испаряться... надо будет попробовать..
*Rodion
Думается что хлебопечка должна уметь готовить начинку,
а не заготавливать на зиму. Техпроцесы таки рознятся.
А вот по скоренькому на стол, или во всякие там пироги - вот тут
это по месту. Хотя хотелось бы конечно. Ну да мечты - мечты.
*kvd3
Народ! купила себе сегодня хлебопечку ЛЖ 202СЕ так как думала что никогда джем делать не буду. А после прочтения Вашей ветки форума начинаю сомневаться в покупке . Вопрос чем технически отличается машинка с и без этой ф-ции. т. е. какие то дополнительные лопатки ведерки или просто программа машинки? и можно ли в печке без этой ф-ции сделать джем?
Всем неравнодушным - спасибо.
*Дядя Сэм
Приготовление джема - только программа.
Можно попытаться приготовить на программе выпечка. Рецепт взять на сайте.
Только первые попытки сделать с личным контролем процесса.
*Елена Бо
Я джем не делала, но как поняла во время приготовления лапатка вертится, т. е. перемешивает содержимое ведёрка. А во время выпечки такого не происходит. Кто делал варенье в хлебопечке, поправьте меня, если я не права
*Gennadii
Цитата: Елена Бо

Я джем не делала, но как поняла во время приготовления лапатка вертится, т. е. перемешивает содержимое ведёрка. А во время выпечки такого не происходит. Кто делал варенье в хлебопечке, поправьте меня, если я не права

- Делал много раз. Сначала идёт подъём температуры до растопления сахара и выделения сока из ягод или фруктов, затем лопатка начинает крутится и крутится вплоть до конца процесса.
*kvd3
Спасибо за столь быстрые ответы! но есть еще вопрос, а можно ли как-то адаптировать программы 202се для приготовления этого самого джема? возможно с применением ручного режима?
*Елена Бо
А смысл? Ручками можно и на плите запросто
*Кроша
Помогите пожалуйста, в книге рецептов к Moulinex-5002 при приготовлении апельсинового джема рекомендуется добавка в виде пектина... но, к сожалению, в чистом виде купить его мне не удалось, зато в наличие имеется "Желфикс", в состав которого входит этот самый пектин, но вот как им воспользоваться в хлебопечке, мне пока придумать не удалось... То ли его закладывать в начале варки, то ли в конце... Если кто то ползовался "Желфиксом" в процессе приготовления джема в хлебопечке, научите пожалуйста, как правильно это делать, и ещё... а апельсины, которые указаны в рецепте, нужно очищать от корки или нет? Премного благодарна Всем кто не оставит мой вопрос без ответа.
*Bello4ka
Я делала так, как написано в инструкции - сначала добавляла во фрукты желфикс, немного сахара, а потом, когда варенье станет горячим, весь остальной сахар. Не знаю получится ли требуемый продукт, если все сразу добавить, не пробовала
А апельсины лучше очищать полностью, тогда варенье будет просто наслаждение! И кстати, рекомендую, в апельсиновое варенье добавлять только половину от положенной дозы желфикса, тогда варенье будет слегка загущено, а не как желе (мне не очень понравилось), да и сахара я кладу меньше, все-таки в этом варенье важна кислинка
*Кроша
Скажите пожалуйста, а кроме апельсинов Вы готовили джем из каких-нибудь других плодов или ягод... Интересно, а можно ли использовать замороженные, и нужно ли их размораживать зараннее?
*Bello4ka
С желфиксом пробовала яблочное и яблочно-смородиновое, отличный плотный джем получается. А из замороженных не пробовала
*Филин
Цитата: Кроша

Скажите пожалуйста, а кроме апельсинов Вы готовили джем из каких-нибудь других плодов или ягод... Интересно, а можно ли использовать замороженные, и нужно ли их размораживать зараннее?

Я еще успел (поскольку купил хлебопечку во второй половине сентября) сварить варенье из груш. Прекрасно получилось. Варенье можно варить и два цикла подряд - получается оно лучше уваренное.

Предупреждая возможные возражения про "сохранность витаминов" , скажу: а) ради витаминов нужно есть СЫРЫЕ фрукты и овощи - это полезнее, тем более удастся избежать поступления лишнего сахара в организм, он вреден; б) варенье, которое варится два цикла, лучше хранится.
*Рома

Применение желфикса в варенье не дает длительного хранения его. Варенье хранится только 3-6 месяцев, дальше очень быстро теряет цвет, вкус. Проверено собственным опытом.
Для длительного хранения предпочтителен традиционный способ варки, если нужно меньше сахара - закатайте крышками, все равно будет храниться сохраняя цвет и вкус.
*Zubastik
Цитата: Филин

Я еще успел (поскольку купил хлебопечку во второй половине сентября) сварить варенье из груш. Прекрасно получилось. Варенье можно варить и два цикла подряд - получается оно лучше уваренное.

Предупреждая возможные возражения про "сохранность витаминов" , скажу: а) ради витаминов нужно есть СЫРЫЕ фрукты и овощи - это полезнее, тем более удастся избежать поступления лишнего сахара в организм, он вреден; б) варенье, которое варится два цикла, лучше хранится.
А в моей хлебопечке два цикла варки не получается, ругается что высокая температура и не включается на еще один цикл.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту