Хлеб на простокваше (хлебопечка)

Хлеб на простокваше (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на простокваше (хлебопечка)

Ингредиенты

1. Мука пшеничная (Старооскольская в/с) 500 г
2. Простокваша + 1 яйцо 300 мл
3. Сахар 1,5 ст. л.
4. Соль 1,5 ч. л.
5. Дрожжи 1,5 ч. л.
6. Масло раст (оливковое) 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Режим "Основной", размер средний, корочка светлая, закладка в зависимости от модели ХП, я пёк на PANASONIC 255.

 

Примечание

Частенько в хозяйстве остаётся скисшее молоко, раньше исход был один - в унитаз. Не выливайте! На основе сего продукта (польза для желудка и всего организма огромна) получается прекраснейшей белый хлеб. Привожу рецепт.
 Вышел отличный белый хлеб.

Фото Oca

 

Похожие темы


Милла
Спасибо большое за рецептик замечательного хлебушка
Теперь знаю куда девать простоквашу, а то у меня часто скисает молоко, и незнаю куда приспосабливать.
Вот такой вышел хлебушек

Хлеб на простокваше.

Рома
Милла , добро пожаловать к нам на форум!
С удачным хлебушком вас!

Рецептов хлеба на «кислом» молоке на форуме очень много, его даже специально «старят», заквашивают для этого, отчего выпечка хлеба становится намного лучше.
Посмотрите оглавление раздела Дрожжевой хлеб

Верунька
Давно сохранила этот рецепт, а попробовала только вчера.
Хлеб получился просто идеальным! Я убедилась еще раз, что простокваша обладает просто уникальным «подъемным» качеством.
 По моим наблюдениям, простокваша даст фору и картофельному отвару, и сыворотке, и кефиру, и ряженке, и минералке (я активно использую все эти продукты при выпечке хлеба).
Хлеб получился крупнопористый (что мне очень нравится), воздушный. нежный. По высоте совсем чуть-чуть осталось до поцелуя с крышкой, румяный, ну просто красавчик.
Записала его в любимые рецепты, однозначно буду печь еще!

Oca
Любопытно, очень любопытно. Поставлю ка я такой хлебушек на ночь. У меня случайно литр кислого молока получился, скис в холодильнике за четыре дня. Одно хорошо - значит молоко живое! Только на нём йогурт заквашивать получается, теперь попробуем хлеба замесить Утром отпишусь.
Вот он, красивый, гладкий, только замялся с одной стороны. Пекла из 400г муки, 280г скисшего молока, 1,5 ст. л. сахара и 1 ч. л. дрожжей - в общем из того, что нашлось на сусеках. На вкус показался слишком «молочным», больше на батон похоже. Спасибо за рецепт!

Хлеб на простокваше  (хлебопечка)

Фрося с гал
Я на простокваше пробовала, вкусно очень.
 А вот бывает, что её нет, но есть кефир. можно заменить?

Natali06
Фрося, ну конечно можно! Только посмотрите за количеством муки и колобком при замесе.

Фрося с гал
Фрося, ну конечно можно! Только посмотрите за количеством муки и колобком при замесе.
Эх! Нехорошо себя вёл колобок. Лип постоянно к одному боку посудины, да и вокруг ножа намазано от него вязкой смесью.
Он уже печётся. Не знаю, может не получится.
Поднялся выше уровня посудины. 42 минуты осталось до конца

Natali06
Фрося, давай дождемся конца выпечки и тогда будем решать. Но мне кажется, результат я знаю.

Фрося с гал
Хлеб на простокваше  (хлебопечка)


Хлеб на простокваше  (хлебопечка)


Хлеб на простокваше  (хлебопечка)

Вытащила. Получился не сырым, как я боялась.
Но тот же изъян на низе - кусок хлеба вырван, где нож. И мука на боках низа.
Ну и вытащила из ёмкости, когда совсем уже остыл, поэтому внизу чуть мокренькие бока, как будто отпотели.


Хлеб на простокваше  (хлебопечка)

Тёмную корочку выбрала. А получилась жёлтая.

Дмитрий Ермаков
Готовлю его уже не первый раз. Правда, скорректировал пропорции: 310 мл. простокваши (1+1/4 стаканчика 250 мл), 1 яйцо, 10 - 20 гр. масла сливочного, 1000 мл. муки, 2 ч. л. дрожжей, соль - 1,75 ч. л., сахар - 2 ст. л.) По сигналу хлебопечки (тесто уже прилично замешано) добавил немного изюма.
Получился пышный, очень вкусный хлебушек.
P.S. Если использовать 250 мл. простокваши но 2 яйца, вкус получается совсем другой, но совсем не хуже.

Soroka84
Прокисло молоко, решила попробовать этот рецепт, пока колобок не очень, но трогать не буду, подожду результат ч
Надеюсь хлебушек удастся)
После второго замеса колобок стал правильным. Хлеб удался! Спасибо за рецепт!!!

Аллусичка
Спасибо за рецепт! Очень вкусный получился хлебушек.
Вот фотоотчет

Хлеб на простокваше  (хлебопечка)

Мариша Алексевна
Хлеб получился супервкусный!!! Простоквашу взяла магазинную, мука Макфа, пекла строго по рецепту. Теперь буду печь только на простокваше.

uljan
Спасибо! Тоже не уследил за сроком хранения молока)
Делал по рецепту, только масло положил топленое. Поднялся очень хорошо, даже слишком на мой вкус.

Хлеб на простокваше  (хлебопечка)

И это при том, что мука была общего назначения, на фото рядом с ней другой хлеб, если что)

Хлеб на простокваше  (хлебопечка)

В следующий раз попробую уменьшить дрожжи и добавить ржаной муки грамм 100, по результатам отпишусь)
Да, таймер был на еще +4 часа, ставил на утро.



Интересное в разделе «Кефирный хлеб»

Постные блюда

Новое