Хлеб на простокваше (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на простокваше  (хлебопечка)

Ингредиенты

1. Мука пшеничная (Старооскольская в/с) 500 г
2. Простокваша + 1 яйцо 300 мл
3. Сахар 1,5 ст. л.
4. Соль 1,5 ч. л.
5. Дрожжи 1,5 ч. л.
6. Масло раст (оливковое) 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Режим "Основной", размер средний, корочка светлая, закладка в зависимости от модели ХП, я пёк на PANASONIC 255.

Примечание

Частенько в хозяйстве остаётся скисшее молоко, раньше исход был один - в унитаз. Не выливайте! На основе сего продукта (польза для желудка и всего организма огромна) получается прекраснейшей белый хлеб. Привожу рецепт.
Вышел отличный белый хлеб.

Фото Oca

*Милла
Спасибо большое за рецептик замечательного хлебушка
Теперь знаю куда девать простоквашу, а то у меня часто скисает молоко, и незнаю куда приспосабливать.
Вот такой вышел хлебушек
Хлеб на простокваше  (хлебопечка)
*Рома
Милла , добро пожаловать к нам на форум!
С удачным хлебушком вас!

Рецептов хлеба на "кислом" молоке на форуме очень много, его даже специально "старят", заквашивают для этого , отчего выпечка хлеба становится намного лучше.
Посмотрите оглавление раздела Дрожжевой хлеб
*Верунька
Давно сохранила этот рецепт, а попробовала только вчера.
Хлеб получился просто идеальным! Я убедилась еще раз, что простокваша обладает просто уникальным "подъемным" качеством.
По моим наблюдениям, простокваша даст фору и картофельному отвару, и сыворотке, и кефиру, и ряженке, и минералке( я активно использую все эти продукты при выпечке хлеба).
Хлеб получился крупнопористый( что мне очень нравится), воздушный. нежный. По высоте совсем чуть-чуть осталось до поцелуя с крышкой, румяный, ну просто красавчик.
Записала его в любимые рецепты, однозначно буду печь еще !
*Oca
Любопытно, очень любопытно. Поставлю ка я такой хлебушек на ночь. У меня случайно литр кислого молока получился, скис в холодильнике за четыре дня. Одно хорошо - значит молоко живое! Только на нём йогурт заквашивать получается, теперь попробуем хлеба замесить Утром отпишусь.
Вот он, красивый, гладкий, только замялся с одной стороны. Пекла из 400г муки, 280г скисшего молока, 1,5 ст. л. сахара и 1 ч. л. дрожжей - в общем из того, что нашлось на сусеках. На вкус показался слишком "молочным", больше на батон похоже. Спасибо за рецепт!
Хлеб на простокваше  (хлебопечка)
*Фрося с гал
Я на простокваше пробовала, вкусно очень.
А вот бывает, что её нет, но есть кефир. можно заменить?
*Natali06
Фрося, ну конечно можно! Только посмотрите за количеством муки и колобком при замесе.
*Фрося с гал
Цитата: Natali06

Фрося, ну конечно можно! Только посмотрите за количеством муки и колобком при замесе.
Эх! Нехорошо себя вёл колобок. Лип постоянно к одному боку посудины, да и вокруг ножа намазано от него вязкой смесью.
Он уже печётся. Не знаю, может не получится.
Поднялся выше уровня посудины. 42 минуты осталось до конца
*Natali06
Фрося, давай дождемся конца выпечки и тогда будем решать. Но мне кажется, результат я знаю.
*Фрося с гал
Хлеб на простокваше  (хлебопечка)

Хлеб на простокваше  (хлебопечка)

Хлеб на простокваше  (хлебопечка)
Вытащила. Получился не сырым, как я боялась.
Но тот же изъян на низе - кусок хлеба вырван, где нож. И мука на боках низа.
Ну и вытащила из ёмкости, когда совсем уже остыл, поэтому внизу чуть мокренькие бока, как будто отпотели.

Хлеб на простокваше  (хлебопечка)
Тёмную корочку выбрала. А получилась жёлтая.
*Дмитрий Ермаков
Готовлю его уже не первый раз. Правда, скорректировал пропорции: 310 мл. простокваши (1+1/4 стаканчика 250 мл), 1 яйцо, 10 - 20 гр. масла сливочного, 1000 мл. муки, 2 ч. л. дрожжей, соль - 1,75 ч. л., сахар - 2 ст. л.) По сигналу хлебопечки (тесто уже прилично замешано) добавил немного изюма.
Получился пышный, очень вкусный хлебушек.
P.S. Если использовать 250 мл. простокваши но 2 яйца, вкус получается совсем другой, но совсем не хуже.
*Soroka84
Прокисло молоко, решила попробовать этот рецепт, пока колобок не очень, но трогать не буду, подожду результат ч
Надеюсь хлебушек удастся)
После второго замеса колобок стал правильным. Хлеб удался! Спасибо за рецепт!!!
*Аллусичка
Спасибо за рецепт! Очень вкусный получился хлебушек.
Вот фотоотчет
Хлеб на простокваше  (хлебопечка)
*Мариша Алексевна
Хлеб получился супервкусный!!! Простоквашу взяла магазинную, мука Макфа, пекла строго по рецепту. Теперь буду печь только на простокваше.
*uljan
Спасибо! Тоже не уследил за сроком хранения молока)
Делал по рецепту, только масло положил топленое. Поднялся очень хорошо, даже слишком на мой вкус.
Хлеб на простокваше  (хлебопечка)
И это при том, что мука была общего назначения, на фото рядом с ней другой хлеб, если что)
Хлеб на простокваше  (хлебопечка)
В следующий раз попробую уменьшить дрожжи и добавить ржаной муки грамм 100, по результатам отпишусь)
Да, таймер был на еще +4 часа, ставил на утро.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту