Выпечка в Panasonic SD-257

Если у вас возникли проблемы по выпечке хлеба в хлебопечке, ознакомьтесь с разделом
Полезные советы и помощь в выпечке хлеба.
Изучите, пожалуйста,
ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ, уделив особенное внимание Правилу колобка

Если останутся вопросы и проблемы, добро пожаловать в эту тему!!!

Помните, что ВСЕ РЕЦЕПТЫ выпечки хлеба в хлебопечке подходят для ВСЕХ МОДЕЛЕЙ хлебопечек. Для новичков есть раздел «Самый простой белый хлеб»

Модератор


Соответственно, вопросы:
а) искать эти рецепты здесь на сайте?
б) есть ли такие рецепты для старых моделей (254-255) и можно ли сюда их поместить?
в) под понятие «бездрожжевой» хлеб можно отнести хлеб на «разрыхлителе» (ил еще чем-то) и надо этот рецепт брать во внимание?
г) кто выпекал в Панасе такой «бездрожжевой» хлеб поделитесь плиз отчетиком - вкусный ли он получается или ерунда?

Похожие темы


Дядя Сэм
Добрый день!
а) искать на сайте,

б) смотреть здесь hlebopechka.ru...

в) и на сухих разрыхлителях (от пищевой соды до кулинарных фосфатов) и на жидких (классный хлеб-лепешка получается в духовке на ГАЗИРОВАННОЙ минералке). А есть просто без дрожжевое тесто для пельменей, лепешек и пр.

г) выпекал в ХП кекс на разрыхлителе. Делаю ТЕСТО для варенников и пельменей.

Удачи!

Bread Пит
б) есть ли такие рецепты для старых моделей (254-255) и можно ли сюда их поместить?
Эти модели скорее всего идентичны новым 256-257 во всем, за исключением покрытия ведерка. Во всяком случае, рецепты в инструкциях 254 и 257 абсолютно одинаковые, я сравнивал.

Qween
Ну вот я и дождалась своего Панасика!
Не буду писать о впечатлениях об интернет-магазине, где его покупали, напишу о приятном.

Первым поставила Французский, при этом оказалось, что прессованные дрожжи не первой свежести. Решила не ждать свежее, и положила 8 грамм каких было. Всё остальное насыпала/налила строго по рецепту, т. е на 400 грамм муки - 280 мл воды. При таком соотношении у меня всегда получается не жидковатое, а жидкое тесто. В Кенвуде бы упала крыша - 300%.

В процесс я не вмешивалась, крышку не открывала, да и ставила программу на ночь. Утром, волнуясь между прочим, я достала Французский с выпуклой крышей, на которой было несколько тонкостенных запеченных пузырей. По верхнему боковому краю едва заметна белесая полосочка, которая показывает, что это - остатки жидкого теста после замеса.

Результатом ооочень довольна, и сама печка произвела самое положительное впечатление.

Хлебушек специально сфоткала на таком режиме, чтобы было видно полосочку от жидкого теста, иначе её не видно. На самом деле, корочка более румяная и однородная по цвету. Слева вверху и внизу на корочке, это я поломала пузыри, а вправа внизу, на переднем плане - целый.

 Выпечка в Panasonic SD-257

moby
А я, как юный хлебопек, начал с SD-257 8). Сравнивать не с чем, т. к. это первая хлебопечка. Выбирал по отзывам. Сегодня на ней французский с луком сделал.
А как происходил процесс выпечки... ну ваще... Я не сразу налил нужное количество жидкости, а немного оставил, подумал лук добавит воду. А как посмотрел, что тесто крутое получается, сразу подлил и стал регулировать колобок. Т. к. готовил французский в прошлый раз, помню, что он замес делал 15 минут. А так как максимальный замес до 20, я подумал что в этот раз ну уж точно меньше 15 месить не будет (а тем более у меня он 2 часа температуру выравнивал. Думал, раз это дольше, то замес дольше.). Ага, как бы не так... На 10 минуте замеса решил положить еще муки сверху и тут... замес завершился )))))))))))) какая прелесть, мука сверху лежит и началась расстойка Пришлось доставать тесто, руками доводить до дела и обратно в «домик» закладывать )
Получилось вкусно. Делал по рецепту к хлебопечке. Взял луковицу на 100 гр. В следующий раз хочу побольше взять для пущего эффекта

Выпечка в Panasonic SD-257

Qween
Коллеги, я вчера (опять на ночь, на таймер) поставила кулич по известному рецепту «Очень вкусный кулич от Елены Бо». Так вот, я думала, что выпечкой в хлебопечке меня нельзя удивить, но когда, утром, я открыла крышку Панасика, то просто обалдела от увиденного! Тесту было мало места и оно залезло аж в диспенсер! Я пекла по этому рецепту немеряное количество раз, но такого результата не было. И, оооочень отличается ароматом от прежних «версий» этого кулича, и такой огромной высоты он тоже никогда не был. А корочка какая!

 В следующий раз буду уменьшать порцию ингредиентов, а то кулич отдирала от крышки хлебопечи очень долго.

пекла кулич как указано в рецепте Елены - на основном режиме (в Кенвуде пекла на «Сладкий хлеб»). Только дрожжи не сухие, а прессованные, и, кстати опять те - не очень свежие. Сейчас поищу рецепт на форуме, а то я из книжечки пекла, и не знаю сколько сухих дрожжей, но кажется 2,5 ч. л.

А вот и он, с тончайшей корочкой:


Выпечка в Panasonic SD-257

Верх отдирала от крышки, поэтому он примятый. Был заполнен куличом полностью весь диспенсер.

Забыла написать, что я не закрываю на ночь дверь на кухню, в которой работает Панасик, и я не проснулась даже когда он пропищал (?) о готовности. Он что, бесшумный? Кулич утром же и уехал, я только что пришла домой, а до сих пор пахнет сдобным тестом.

ЗЫ: Фотку суперкулича скоро принесу.

Qween
Я так впечатлилась куличиком, что на основе его сообразила столовый хлебушек на 400 грамм муки. Ставила опять на ночь. Результат очень впечатлил.

Хочу показать, как хлебчик над краем ведерка возвышается - очень высокий и пушистый.


Выпечка в Panasonic SD-257

Мама Сони
Ура, у меня тоже теперь есть любимая ПанаСонечка (моя доцю зовут Соня). Пеку 6й хлеб и не могу нарадоваться. Все красивые, румяные, ровненькие. Вот спрошу еще у вас, чем можно заменить квасное сусло, панифарин, аграм. У нас о таких добавках даже не слышали в пекарнях. И еще, я пользуюсь морской мелкой солью. Может быть она не такая соленая, как обычно? На вкус мои хлебушки немножко недосолены (везде 1,5ч. л.) Решила добавить сейчас больше на свой страх и риск. Жаль, не сфоткала свои хлебушки.

Qween
CENTURION22RUS, спасибо! Надеюсь, что скоро ты будешь радоваться своему хлебушку из Панасика. С тебя - хлебушкины фото!

МАМА СОНИ, поздравляю вас с покупкой ПанаСонечки.

Я кладу соль, какая под рукой. Но, это либо морская мелкая, либо каменная - разницы во вкусе хлеба не отметила. Если кажется, что хлеб недосолен, то положите по-вкусу, качество выпечки не пострадает.

Панифарин - это клейковина. Улучшает качество муки, при этом, необходимо добавить больше, чем обычно, воды.
Аграм - это сухая закваска (очень кислая, если попробовать на язык) для хлеба с ржаной мукой.
 
Пару лет назад мне очень хотелось испробовать все эти панифарины, аграмы и прочие добавки. Накупила всего по 0,5 кг, и в итоге только несколько раз в хлеб положила и наигралась. Квасное сусло ни разу не покупала (не встечала в продаже), а в выпечку добавляла сухой квас, который без дрожжей. Сейчас, из специфических добавок, имею солод... да и пожалуй всё.

Ооо, еще забыла сказать, что я имею горчичное масло, а оно не дает выпечке черстветь очень долго. Хлебушек, на вчерашнем фото, с этим маслом.

МАМА СОНИ, уверяю вас, что без панифарина и аграма будет получатся прекрасных хлеб.

Qween
На ночь опять ставила куличик-булочку, только пересчитала на 300 грамм муки. Получился высоченный, и с немного более румяной корочкой, чем с 450 гр муки:).


Выпечка в Panasonic SD-257

Lyi
Qeen!
День назад купила ХП Панас 257. Но что-то знакомство с ней у меня идет туговато, хотя с хлебопечением в хлебопечках знакома очень хорошо. С ХП Хитачи я была очень дружна более 20 лет (еще был СССР). Он меня радовал таким же красивым хлебушком, но все со временем выходит из строя (сальник в ведерке).
На каком режиме Вы выпекали столовый хлебушек? Основной или французский? И корочку ставили темную или светлую?
У меня на основном хлеб подошел только в 3\4 ведерка, ставила на таймер, поэтому колобок проследить не могла, кроме того хлеб получился очень-очень светлый (на будущее буду ставить на темной корочке), но пропекся вроде бы (самой попробовать не удалось, забрали)
Рецепт взяла из инструкции, обычный белый хлеб, какой использовали Вы?
Спасибо.

Qween
Lyi, вашу историю, о покупке Панасоника, я знаю, с самого начала. И историю вашего знакомства с этой ХП - тоже.

Тот хлебушек, о котором вы спрашиваете (и который на фото), я не пеку регулярно, потому, что он был придуман мною, после того, как Панасоник удивил меня готовым куличем, по рецепту которого я пекла неоднократно.

Я без понятия был ли там колобок или не был. Скорее всего было жидковатое тесто. Вот вам рецептик хлеба, переделанного из кулича.

8 грамм прессованных дрожжей
400 грамм муки (мука обычная, покупала на развес из мешка, название не знаю)
1,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
2 крупных яйца (хотела положить 3, но не было, поэтому я налила больше воды)
150 мл воды (если бы я положила 3 яйца, то воды налила бы 100 мл)
25 грамм растительного масла (у меня горчичное)
1 маленькое яблочко - порезала маленькми кусочками, и положила сверху.

Ставила на таймер. Режим «Основной», корочка светлая. Утром увидела то, что показано на фото.

По-поводу вашего вопроса о француском хлебе:
Его я пекла с 280 мл воды, и как уже писала, судя по всему тесто при замесе было даже не жидковатое, а реально жидкое. Хлебушек этот удался, но мы любим, даже не знаю как выразится... более богатый по-вкусу хлеб, что-ли. А хлебушек с таким простым составом, как мука, соль, дрожжи, масло и еще немного сахара, я предпочитаю печь в духовке и на опаре. Хотя, с Панасоником, попробую сделать на «Основном» режиме, в виде ситного хлеба.
О результате напишу в этой теме.

Вы просили мой рецепт хлеба, на каждый день. С удовольствием пишу:

Даю вначале на 300 грамм муки, я так пекла в Кенвуде.

Состав:

Вода – 110 мл
Майонез (делаю сама) – 50 гр
Яблоко (натертое на терке) – 40 гр
Соль – 0, 5 ч. л.
Сахар – 0,5 ст. л.
Мука – 300 гр
Дрожжи свежие - 6 гр.

Все ингредиенты поместить в ведерко хлебопечки, согласно инструкции.
Режим «Основной», корочка на ваш вкус.

Для среднего размера (на 400 гр муки) - количество ингредиентов умножить на 1,34.

Для большого размера (на 500 гр муки) – количество ингредиентов умножить на 1,67.

Я, честно говоря, не наблюдала ещё как работает Панасоник-257 - пеку на таймере. А, тем более, не собираюсь заглядывать ему под крышку, во время его работы, даже когда буду печь днем.

Если я ответила не на все ваши вопросы, то пишите - отвечу.

Margit
Qween
Давно хочу испечь горчичный хлеб, но нигде не встречала горчичное масло. А Вы кладете это масло даже в обычный хлеб, наверное очень вкусно?

Qween
Margit, разницы нет, в какое тесто добавлять горчичное масло.

 Только надо учитывать, что у этого масла ооочень специфический вкус и аромат, который к приправе из порошка горчицы не имеет никакого отношения, и даже отдаленно не напоминает, по-вкусу, вкус горчичных семян.
 И, честно говоря, далеко не каждому нравится горчичное масло. Ввиду специфического вкуса, я не добавила бы его в сдобную выпечку. А салаты заправлять им - то, что надо.

Угрюмый
Margit
Масло горчичное делают из горчичных семян, обычно в крупных маркетах большой выбор масел, есть и кунжутное, тыквенное, миндальное, грецкого ореха, льняное, из виноградных косточек, и так далее.
Цена на масло разная, зависит от какого оно производителя,1литр от 100рублей до 600рублей, примерно.
Я из небольшого города и то выбор масел у нас большой, а уж в Казани я думаю тем более!

Margit
Lyi,
Я без понятия был ли там колобок или не был. Скорее всего было жидковатое тесто. Вот вам рецептик хлеба, переделанного из кулича.
8 грамм прессованных дрожжей
400 грамм муки (мука обычная, покупала на развес из мешка, название не знаю)
1,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
2 крупных яйца (хотела положить 3, но не было, поэтому я налила больше воды)
150 мл воды (если бы я положила 3 яйца, то воды налила бы 100 мл)
25 грамм растительного масла (у меня горчичное)
1 маленькое яблочко - порезала маленькми кусочками, и положила сверху.
Испекла сегодня хлеб по этому рецепту, правда дрожжи, за неимением свежих, взяла сухие.
Колобка и в помине не было, тесто жидкое, но вмешиваться в процесс не стала. Корочка светлая, размер средний. Пока пекся, казалось что печется кулич, запах бесподобный!
Вот теперь назрел и вопрос, как же тогда «трактат о колобке», если и из жидкого теста получается такой красивый хлеб?

Выпечка в Panasonic SD-257

Lyi
Qween, моей благодарности нет границ!!!
Ответ очень подробный, четкий и ясный. Плюс ко всему 2 чудесных новых для меня рецепта. Уверена, буду их печь. Сегодня в ночь поставлю кулич.
Единственный вопрос. У меня нет прессованых дрожжей, только сухие. Пересчет 1:3, или 1:5? Ну, если сегодня до загрузки ответ не придет воспользуюсь своими наработками.
Margit, спасибо за демонстрацию чудесного хлебушка.
Это у Вас испечен на светлой корочке?
Мне сейчас это нужно для сравнения со своей ХП.
Понемногу разобралась со своей ХП. Все проблемы исчезли, как только я сделала выпечку из 500 гр муки. Все тот же рецепт, та же мука, дрожжи и пр.(конечно в пересчете). Вариант ошибок в пересчете исключается, так как раньше все было ОК.
У меня по-видимому дефект в самой выпечке. Так тот хлеб, который я спасала из теста на французском режиме, я поставила потом на выпечку. После часовой выпечки я вытащила совершенно белый, но при этом относительно пропеченный хлеб. Ощущение, что он готовился на пару. Он сухой и к рукам не липнет.
Сфотографировала, но фотик у сына уехал в машине. Потом выложу и этот злополучный хлеб и хлеб на 400 гр муки: цвет с боков беловато песочный, верх белый и по высоте чуть больше пол ведерка, корочка с боков толстая.
Зато сегодня на 500 гр и высота и румяность на темной корочке нормальная, корочка, правда, тоже грубовата.
Буду пробовать еще. Потом поищу рецепт какого-нибудь кексика, чтобы проверить выпечку. Ну, температуры на выпечку кекса по идее должно хватить, там же сдоба. А вот от ржаного на опаре, который я раньше пекла тесто+расстойка+выпечка возможно придется отказаться. Но ржаной мы едим мало.

Margit
У меня нет прессованых дрожжей, только сухие. Пересчет 1:3, или 1:5? Ну, если сегодня до загрузки ответ не придет воспользуюсь своими наработками.
Margit, спасибо за демонстрацию чудесного хлебушка.
Это у Вас испечен на светлой корочке?
Lyi
Хлеб я испекла на светлой корочке, пока пекся хлеб старалась избегать сквозняков на кухне, для моей печки сквозняк катастрофичен.
Я пользуюсь сейчас сухими дрожжами, хочу поскорее закончить эти дрожжи (Пакмайя), так как прикупила голландские Фермипан. Обычное соотношение сухих к прессованным 1/3, но для кулича сухих дрожжей все же берите побольше, сухим дрожжам тяжело работать в сдобном тесте. А лучше не ставьте кулич с сухими дрожжами на таймер, не советую, может не выгореть это дело. Днём хоть приглядывать за тестом можно, а ночью нет. Уверена, никакого дефекта в вашей печке нет, это просто Ваши страхи и неуверенность. У меня тоже так было, всё ждала подвоха, всё казалось, что вылезет какой - нибудь брак, ну не могут быть печки без браков! Но вот уже семь месяцев, как она печет нам хлебушек почти каждый день, и никакого брака, наоборот, только плюсы с каждым днём нахожу в ней.

Danisima
У меня тоже панасоник только 254 пеку в ней уже 2-й год. Хлебушек получается изумительный. Моим домочацам очень нравиться хлеб с копченной косичкой
 
 Дрожжи 6гр.(2 ч. ложки)
 
 Мука 400 гр.
 Клейковина 30 гр.
 соль 1 ч. л.
 сахар 1ст. л
 сл. масло 35 гр.
 жидкость 270 гр.
 косичка 140 гр.(это сыр)
 Режим основной, попробуйте не пожалете.

Сыр можно порезать или натереть во время выпечки он расстает и останеться только его аромат. Выпекать можно и без клейковины.

Lyi
Margit! Как хорошо, что Вы на сайте и сразу отозвались. Можно посоветоваться.
Кулич ставить придется, я уже сыну его пообещала.
Ну не получится, значит не судьба. Буду ставить на 300 гр., как Вы думаете, чайной ложечки дрожжей не мало? Все-таки сдобы много.
А вообще, конечно, неполадки с выпечкой напрягают. Да еще с 1 октября у меня путевка в санаторий и такого большого внимания выпечке и прогонки по всем режимам уделить не удастся. В принципе, если дело станет только в 500 гр хлебе-это можно пережить, а вот с белым цветом выпечки-будет трудновато.

Margit
Да, чайной ложки мало. Думаю, нужно не меньше 3,5 ч. л, это около 10-11 грамм
Белый цвет выпечки, я думаю от покрытия ведерка. Ставьте выпечку корочки на темный, а со временем свойства покрытия изменятся и корочка будет более темной даже на обычной светлой корочке.

У Qween печка тоже новая, но в тесте её хлебов присутствует сахар и яйца, думаю поэтому цвет выпечки темный.

Lyi
Danisima!
Спасибо, рецепт интересный.
Сразу вопрос клейковины и прочих изысков нет и не предвидится. Без нее тоже можно сделать?
И второй вопрос, обязательно нужна косичка? Я, так понимаю это подкопченый сырок? А у меня в холодильнике досыхает голландский и Российский сыр-этот не подойдет?
И потом, его нужно натереть?
Margit, спасибо!
Теперь со спокойной совесть в ночь поставлю кулич.
Здесь недостаток моей ХП-низкая температура выпечки, должен пойти на пользу. Я, пожалуй, даже поставлю его на светлой корочке.

Rina
Lyi, насколько я могу судить, режим «выпечка» имеет температуру ниже, чем процесс выпечки в полной программе (основной, например). Вполне вероятно, что производители обратили внимание на то, что режим «выпечка» обычно используется для сладкого теста (не всегда дрожжевого), которое должно выпекаться при более низкой температуре, в отличие от обычного пшеничного дрожжевого теста.

Режим средней корочки - название на дисплее не написано, а указатель выставляется меду «светлой» и «темной» под точечкой, разделяющей эти два слова.

Lyi
Lyi, насколько я могу судить, режим «выпечка» имеет температуру ниже, чем процесс выпечки в полной программе (основной, например). Вполне вероятно, что производители обратили внимание на то, что режим «выпечка» обычно используется для сладкого теста (не всегда дрожжевого), которое должно выпекаться при более низкой температуре, в отличие от обычного пшеничного дрожжевого теста.

Режим средней корочки - название на дисплее не написано, а указатель выставляется меду «светлой» и «темной» под точечкой, разделяющей эти два слова.
То, что температура на выпечке ниже, это логично, но, чтобы настолько ниже, что получается не жареное, а вареное, совершенно белое тесто, даже предположить не могла. Такого просто в природе не существует.
Но будем надеяться, что дело в покрытии и оно обгорит, или придется добавлять больше сахара (?) Куда ж без русской смекалки?
А вот, что в 257-й существует и средняя корочка_это интересно и просто замечательная подсказка! То есть одно нажатие-светлый,2-е - средний и т. д.?
В инструкции этого нет.
Спасибо!

Rina
У меня 255я, на основной программе выставляется три варианта корочки. Может быть, я не совсем поняла Ваш вопрос и что-то не так советую (чешу затылок). В инструкции обычно указано, где и какую корочку можно выставлять. Сейчас посмотрю...

============================
Страница 5 инструкции к 255й модели (насколько я знаю, 257я не отличается практически ничем)

на основной программе (Bake и Bake rapid) корочка выставляется всех трех уровней; при выпечке с изюмом только светлая или средняя.
без глютена - только средняя или темная.

На других программах не выставляется.

Проверьте на печке - просто нажмите кнопку «корочка» несколько раз. Указатель должен переставляться (у меня с пустого экрана) на «темная», «светлая» и между словами

Qween
В 255-й -3 позиции корочки. В 257-й- 2. Увы!

Lyi, потверждаю слова Rina72. На странице №5 четко написано, на каких режимах можно выбирать из 2-х цветов корочки, а в каких из 3-х.

Мне кажется, что вы, все время, в какой-то панике находитесь. Расслабтесь, не пытайтесь искать подвох и поломку. Зачем вам это?

 Панасоник просто создан для того, чтобы вы занимались своими делами, или спали, а он за вас пёк хлеб. Только закладывайте продукты и вынимайте уже готовый хлеб. Перед этим, один раз, просто внимательно прочитайте инструкцию и всё. Более удобной и правильной инструкции, даже для восприятия человека, впервые увидевшего ХП, я не встречала.

Я юзала хлебопечки не одного производителя. И, со всей ответственностью за свои слова, говорю вам : " Панасоник рулит!».

Свою основную мысль, я попыталась донести, если начну «разворачивать мыслю» по полной программе, то меня уже просто заподозрят в том, что я получаю процент от Панаса...

 

Изюминка
Lyi

Нет никакой особой разницы между цветом корочки в хлебах на 400-500-600 г. Какой цвет выставите, такой и будет. Кроме того, чем больше сдобы, тем больше румянится при прочих равных условиях.

Насколько я поняла, разница в цвете у вас получилась в тех случаях, когда выпекали с прерыванием прграммы и оспользованием Выпечки и с хлебом, «рожденным» на полном автомате?

Так здесь нет ничего странного. Температура на Выпечке гораздо ниже, чем на Французской программе. Выпечка используется в основном для кексов и сладкого хлеба. А вот французское тесто без сахара совсем не обязано было пропечься при таких условиях до румяности Для этого надо использовать родную программу

Margit
Lyi
Мне еще вот что пришло в голову. В Панасонике заданная прогамма выпечка включает всего 30 минут. Мне подумалось, что Вы так и пекли на этих 30 минутах, и поэтому Вас так расстроил самый первый хлеб. Кнопка таймер позволяет увеличивать время выпечки настолько, насколько Вы сочтете необходимым, стоит только задержать палец на этой кнопке, и время будет быстро увеличиваться, или несколько раз нажать на таймер. Я, например, ставлю время выпечки на 1 час 15, думаю, что лучше поставить время выпечки на более длительное, чем менее. Если поставить на большее время, то заглянув и убедившись что хлеб испекся, можно прервать выпечку, но а если на меньшую, и хлеб еще не готов, время выпечки увеличить не удастся, печка будет отказываться и показывать temp - я мол еще не остыла.
Каким получился сегодняшний Ваш кулич, ждём фото!

Lyi
Доброго времени суток, хлебопеки!

Сейчас попытаюсь одновременно освоить процесс загрузки фото на сайт.
Итак хлеб на 400 гр муки;


Выпечка в Panasonic SD-257

Неудачная попытка испечь хлеб на французском режиме:


Выпечка в Panasonic SD-257


Выпечка в Panasonic SD-257

Кулич испекла, причем дважды. Первый, на средней корочке получился немного негритосного типа, но зато пышный и вку-у-сный. Сфотографировать не успела. Второй, почему=то менее воздушный (на том же рецепте?), но менее зажаренный, хотя тоже темноват. В общем то недолет (бледный), то перелет (темный), хотя применила светлую корочку во втором куличе.


Выпечка в Panasonic SD-257

Рецепт Qween повторю в применении у себя;
300 гр муки
4,5 ст. л. сахара
0,3 ч. л соли.
2 ч. л. дрожжей
2 яйца+молоко долила до 160 мл
яблоко порезала поверх всей заправки
изюм в диспенсер
Режим ХП Bake Raisin на 4 часа.
Рецепт замечательный! Вкусный, легкий. Мой аналогичный рецепт кулича был со сливочным маслом, что дает лишние каллории, и без яблока (яблоко придает свой вкус). Этот кулич мне нравится больше. Еще раз спасибо Qween!
И все-таки с тоской вспоминаю свою беспроблемную с тонкой румяной корочкой хоть на обычном, хоть на сдобном хлебе Хитачи.

Qween
Lyi, доброе утро.
Это фото хлеба в котором должно быть 400 грамм муки или ровно 400?
 Мне кажется, глядя на фото, что много муки положили, и точно, не 400.

В рецепте кулича - масло было (оба раза), или вы забыли написать, что налили его? Либо налили масло только первый раз?

Lyi
Доброго утра Qween!
Там ровно 400 гр муки, взвешивала на электронных весах, тот же рецепт из тех же ингридиентов: мука, дрожжи на 500 граммов муки дал хороший результат. Не успела сфотографировать половину отдала сыну, остальное в кусках.
В кулич, конечно же, добавила 4 ст. л. растит масла (оба раза), забыла дописать. Вкус отличный!
Как доедим хлеб из 500 гр муки (не скоро), испеку по Вашему рецепту с майонезом.

Qween
Lyi , на первой фотографии, у хлебушка такая трещинка, которая обычно бывает, когда тесто тугое (плюс дрожжи недостаточно сработали), и не успело расстоятся до нужного размера перед выпечкой. Либо, дрожжи так себя повели. Но вы писали, что опыт в хлебопечении большой, и, думаю, хорошо представляете, что такое качество дрожжей.

Теперь уже отобразилось и фото кулича. И дрожжей много положили, в пересчете выходит меньше. Так-же у кулича, с внешним видом крыши, есть момент.

Еще два наводящих вопроса:
1. Печка не стоит на сквозняке?
2. Какое у вас напряжение в сети, и не скачет ли оно?

Lyi
Недостатки в хлебе вижу, в чем их причина разобраться не могу.
Печка стоит в самом дальнем углу, от окна далеко, т. к. кухня у меня 12кв м и сплит систему сейчас не включаю, сквозняков нет.
На весь дом установлен стабилизатор напряжения, поэтому скачки напряжения тоже исключены.
А сколько Вы бы поставили дрожжей на эти нгридиенты? Буду рада подсказке.

Самое плохое, что ХП из одних и тех же рецептов и ингридиентов в них выдает каждый раз разные результаты.
Жаль, что не успела сфотографировать 500 гр (муки) хлеб. Там он такой каким должен быть, хотя и мука и дрожжи те же.
Было бы иначе, проще было бы приспособиться.
Судя по полученным результатам, я бы во всех показанных на фотографиях хлебах, включая кулич, добавила 10-20 мл воды.
Я права?

Qween
Lyi, если надо пересчитать рецепт кулича на 450 грамм муки, то надо количество любого ингредиента умножить на 0,67. Дрожжей было 2,5 ч. л., значит, получается - 1,67 ч. л. Это немного более 1,5 ч. л.

А у вас есть возможность поменять дрожжи, все таки?
Свежие прессованные замечательно себя показывают при выпечке. Иногда результаты отличаются кардинально. И, если, купите большую упаковку свежих дрожжей, то их можно, с успехом, замораживать. Или, хотя-бы, сухие дрожжи поменяйте.

Мне кажется, что основная проблема не из-за воды.

sazalexter
Lyi Самое плохое, что ХП из одних и тех же рецептов и ингридиентов в них выдает каждый раз разные результаты.
Не верю Если придерживаться рецептуре и не заниматься излишним «творчеством»
Результаты почти всегда одинаковые! Даже у хлебопеков в разных городах!
Вот можете посмотреть здесь
Да и на этом форуме если покопаться.
Все хлеба как братья близнецы, многим это даже не нравится
Кому то подавай разнобезобразие разнообразие
Хлеб в Панасонике еще надо умудриться испортить
Брак электронных изделий у этой фирмы порядка нескольких процентов

Qween
непредсказуемое поведение моей ХП

Lyi, я прошу прощения за навязчивость, но почитайте посты, ранее мною вам адресованные (буквально пару страниц назад).
__________________________

Получается, что вы делаете одно. В описании того, как делали - пишете то, что считаете нужным, а потом, в догонку, оказывается вот это:
Пересчет сделала также как и Вы на 0,67, но меня испугало наличие яблока очень сочного и довольно большого+непредсказуемое поведение моей ХП...
А в чем причина может быть разного качества хлеба, испеченного из одних и тех же ингридиентов: муки, дрожжей по одним и тем же рецептам?

О каких одних и тех-же рецептах идет речь? Делать по рецепту, это следовать написанному в рецепте.

Я уже не знаю, что вам написать... честное слово... Не обижайтесь.

sazalexter
Lyi Панасоник не Хитачи и сравнивать их очень некорректно.
Новую ХП нужно почувствовать. Испечь пару-тройку булок по основному рецепту из книги, по проверенным рецептам из форума. При это ТОЧНО соблюдая рецептуру!
И только потом приступать к экспериментам по замене продуктов или сочинительству новых рецептов.
Что то мне не очень верится что 20 лет назад, не имея под рукой форума и такой поддержки как сейчас, у Вас все сразу начало получаться без проблем

Lyi
Qween!
Мои действия по рецептуре кулича.
Ваш пост №18 я откорректировала с применением коэф.0,67. Но, поскольку, там было указано небольшое (слово не поддается измерению) яблоко, а я взала среднее (по своим измерениям) яблоко, то для исключения погрешности довела количество дрожжей до 2 ч. л., вместо (8:3х0,67=1,7), где 3 коэф перевода прессованных дрожжей в сухие.
яйцо-3х0.67=2
воды 67(100(т. к. я взяла 3 яйца у Вас) х0.67=67 мл, что в сочетании с моим размером яиц дали 160 мл.
Масло 25х0.67=17 здесь есть моя погрешность, я не написала, что использовала столовые ложки (кухонные) соответствующие этому объему.
Не соответствия не вижу.
Ой, ой, ой увидела... Сахар, соль!!! Я при пересчете нечаянно перелистнула страницу и взяла сахар, соль из Вашего поста №6.(Посыпаю голову пеплом), недоглядела. Тем более, что в памяти оставался старый мой рецепт кулича на это количество сахара и соли сработало подсознание.
В следующий раз уменьшу сахар до 0,67 ложки, и увеличу соль (это обязательно?) до 1ч. л. Все остальное так?
Хотя первый кулич получился, хоть и излишне загорелый.
Но, Вы все правы, буду приспосабливаться потихоньку к этой ХП.
Ушла завтракать (сегодня я на голодной диете).

Qween
Lyi, так вы пекли не по рецепту кулича! Вы указали мой ответ под №18, по рецепту которого, якобы пекли. Вот он:

Вот вам рецептик хлеба, переделанного из кулича.

8 грамм прессованных дрожжей
400 грамм муки (мука обычная, покупала на развес из мешка, название не знаю)
1,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
2 крупных яйца (хотела положить 3, но не было, поэтому я налила больше воды)
150 мл воды (если бы я положила 3 яйца, то воды налила бы 100 мл)
25 грамм растительного масла (у меня горчичное)
1 маленькое яблочко - порезала маленькми кусочками, и положила сверху.

Ставила на таймер. Режим «Основной», корочка светлая. Утром увидела то, что показано на фото.

Это не кулич вовсе, а хлеб (я выделила это жирным шрифтом), причем столовый, в нем сладости нет совсем. И я не писала там ни про каких 2,5 ч. л. дрожжей, про который шла речь выше. А остальное вы тоже изменили - какое-же это по-рецепту... Получается, что вы перемешали два рецепта, и от себя добавили ещё...

 Ну как-же так?!

Rina
Lyi, и я свой голос добавлю... не мудрите и испеките несколько раз самый простой пшеничный хлеб на основной программе из одинакового набора и количества продуктов (это поможет и проверить стабильность работы печки, и освоиться с ней). И только после этого берите проверенные на форуме рецепты для 254/255 панасоника: опять-таки, ничего не меняйте, не пересчитывайте.

зин@ида
Моя мечта сбывается, заказала по инет-магазину (с помощью советов с вашего сайта), завтра привезут Панасоник 257.
Почитала ваши отзывы и у меня вопрос - если я буду пользоваться сырыми дрожжами, их надо разводить водой, их надо класть на дно как сухие, а это ничего, что они с жидкостью, или лучше пользваться сухими?
В каком-то отзыве я прочитала, что колобок не контролируют и тесто жидкое, я привыкла наблюдать через смотровое окошко и если надо, муку подсыпать.
 Как лучше поступить - не отходить от рецепта или контролировать колобок?

Qween
зин@ида , добрый день.

Я пеку на свежих дрожжах - крошу на дно, потом мука и т. д.

Рекомендую, для начала, испечь по рецепту (строго соблюдая) из инструкции.

sazalexter
зин@ида Лучше всего свежие дрожжи закладывать в подслащенную воду, сверху муки. Сахар из рецепта, разводим в воде, вверху крошим дрожжи, пока идет выравнивание, дрожжи успевают «заиграть»

зин@ида
sazalexter, Rina72 спасибо за ответ!
 Хлеб испекся, и у меня несколько вопросов: ставила корочку темную, еще раз посмотрю, может я не разобралась, но вроде бы не увидела промежуточную. Хлеб высокий, корочка красивая, но когда постоял, вижу, что верхняя корочка как бы вздулась. Остынет, разрежу, тогда будет понятно чего много, дрожжей или воды. В целом внешне лучше, чем в Муле, корочка у боков хрустящая, посмотрим, что будет внутри. А как вы считаете, чего много и какая у вас получается в этой модели верхняя корочка. хотелось бы более плотную, такую, как сразу после выпечки.


Выпечка в Panasonic SD-257


Выпечка в Panasonic SD-257

sazalexter
зин@ида У меня корочка так же получается, просто это нормально, хотя до конца и не понятно Я давно перестал беспокоиться

Rina
зин@ида, у меня такая же корочка. Как я понимаю, это из-за того, что, все-таки, основной нагрев идет по бокам. Для верха хватает, чтобы зарумянилось, но не хватает, чтобы пропеклась корочка потолще и пожестче.

зин@ида
зин@ида, у меня такая же корочка. Как я понимаю, это из-за того, что, все-таки, основной нагрев идет по бокам. Для верха хватает, чтобы зарумянилось, но не хватает, чтобы пропеклась корочка потолще и пожестче.

 Rina72, согласна, скорее всего, так и есть, но по сравнению с выпечкой в Мулинекс 2000, корочка просто шикарная, румяная, а там была бледнющая. Я очень довольна своей Панасоней, пока ни одного прокола, все буханочки ровненькие, поджаристые.


Выпечка в Panasonic SD-257

Rina
Тигра, у меня в пшеничном хлебе лопатка почти никогда не застряет, но я вынимаю хлеб не горячим, а уже теплым, и корочка успевает отпотеть. В пшенично-ржаных лопатка застряет, вынимаю руками - нащупываю, где ребро мешалки, надавливаю пальцами так, будто пытаюсь взять ее за ребро, корочка слегка расходится и лопатку можно вынуть без проблем.

Тигра
Спасибо за ответы
Хлеб я достаю сразу после писка Очень уж нетерпится его увидеть.

Лопатку достаю с помощью китайской палочки - отличный способ оказался.
Вчера пекла Хлеб с сыром, чесноком и сыро-копченой колбасой из инструкции.
Все сложила строго по инструкции, пока колобок замешивался - следила за ним. Не могу сказать что он был слишком плотным, даже немного был на запятую похож до первой обминки. Хлеб тоже хорошо поднялся, крышечка была идеальная, не потрескавшаяся. А лопатка осталась. корочка правда была крепкая

Не могу сказать что это недостаток. Мне достать лопатку не доставляет труда, просто хотела узнать как у других

Сырно-чесночно-колбасный хлебушек пах так, что домашние не могли уснуть (готов был в 12 ночи). После того как я его достала - пришлось на ночь спрятать в духовку на остывание. Т. к. коты имели желание его слопать Пробовали уже утром. Нестандартный такой вкус - но к супчику или на бутерброды отлично просто.

Ktotam
Тигра
Лопатка у меня застревала всего пару раз, но я поняла в чём было дело.
Я не помыла ведёрко, так как оно мне показалось чистым, потом снова та же история, в третий раз я уже специально не помыла чтобы проверить, и - результат не заставил себя ждать. Нужно чтобы штырек и отверстие лопатки было чистое, без остатков теста с прошлой выпечки, тогда и лопатка не будет оставаться в тесте, в моём случае всё именно так.

зин@ида
Уважаемые хлебопеки! Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, как моя. С первой буханки все получалось ок, хлеб ровненький, высокий, на всех режимах, на таймере и без. И от уже второй раз буханка на дне ведерка, бока засохшие, крыша потрескалась, словно хлеб не выходился. На выравнивание температуры уходило 25 минут, т. е. времени должно было на расстойку хватить. Дрожжи «Саф-момент», как обычно, муку не меняла - хлебопекарная высший сорт. Помещаю оба фото, хлеб обычный из книги рецептов, получался всегда и второе фото по тому же рецепту. Может быть у кого-то такое было, помогите пожалуйста, не могу найти причину.


Выпечка в Panasonic SD-257


Выпечка в Panasonic SD-257

sazalexter
зин@ида Почитайте здесь hlebopechka.ru...
Похоже дело в муке. Я нашел выход тем что добавляю клейковину (панифарин)

зин@ида
зин@ида Почитайте здесь hlebopechka.ru...
Похоже дело в муке. Я нашел выход тем что добавляю клейковину (панифарин)

sazalexter, муку не меняла, из этого же пакета пекла хлеб, который на соседнем фото.

sazalexter
зин@ида Или дрожжи погибли или муки много. Пользуетесь весами?

зин@ида
sazalexter, решила отчитаться. Поставила снова печь по тому же рецепту, проверила муку - один пакет дата сентябрьская, а остальные август, т. е. мука одной марки, но разных партий. В результате получилась высокая, красивая буханка, как это было раньше. Видимо эта партия, действительно, мука с низким содержанием клейковины.
 Значит, с каждой покупкой муки может быть такой печальный результат. Спасибо за подсказку.

Мама Сони
Стараюсь, чтоб колобок был упругий, ровненький, не прилипал к стенкам и не оставалась жижа «под ногами», но тем не менее не был сухой. Я всегда больше муки досыпаю (смотрю по колобку), чем автор хлеба. Пользуюсь Луганской мукой, очень мне нравится (для украинцев). Слава Богу, хлеба до сих пор получаются великолепные!

Margit
Опять та же проблема, хлеб как кирпич, видимо дело не в муке. Подскажите, плиз, как выглядит колобок в Панасонике 257, он аккуратный или размазывается, по рецепту из книги обычный хлеб у меня колобок явно жидкий, как он выглядит у вас?
зин@ида
Я неоднократно убеждалась, что х/п печет прекрасно хлеб и из жидкого теста, хуже если муки много - крыша получается рваная. Если колобок жидковат, главное не открывать крышку до окончания выпечки. Вот, взгляните на - Хлеб Qween из жидковатого теста.

зин@ида
Да, Margit, я совершенно согласна, меня очень устраивал хлеб, который получался при жидком колобке, я пекла на французском первый раз на таймере и все получалось, а сейчас прямо беда. Поставила снова на основном, сижу наблюдаю по минутам за режимами. Позвонила в сервис, сказали привозите, посмотрю, что получится в этот раз, отпишусь после окончания.


Выпечка в Panasonic SD-257


Выпечка в Panasonic SD-257


Выпечка в Panasonic SD-257

sazalexter
зин@ида Хотите верьте-хотите нет, смотрел за колобком за всю историю эксплуатации ХП раза 2 не более. Просто некогда Пеку каждый день, а то и 2 раза в день.
Для верности использую проверенные рецепты для Панасоника hlebopechka.ru...
Может у Вас с дрожжами проблема, у САФа можно попасть на поддельные дрожжи

Qween
Подскажите, плиз, как выглядит колобок в Панасонике 257, он аакуратный или размазывается, по рецепту из книги обычный хлеб у меня колобок явно жидкий

зин@ида, я в Панасе пеку на таймере. И в мои планы не входит заглядывать ему под крышку в поисках «колобков» - считаю это ерундой. Когда-то начиталась страхов, что без «колобка» не получится нормально хлеб. И совесть затеребила, что я неправильно хлеб пеку. Ну, и давай, я от своего Кенвуда не отходить, мукой его наталкивать. Хлеб, конечно, тоже получался, но абсолютно не такой, как из более влажного теста.

И второй момент: Панасонику реально по-барабану, что тесто жидкое. Он прекрасно из него выпекает хлеб. В Кенвуде я не позволяла себе бухать стоооолько воды в тесто.

Я испекла хлеб с яблоком (рецепт давала в начале темы), и на 400 грамм муки налила воды на 40 грамм больше обычного, и тертого яблока на 20-30 грамм больше. Так хлеб такой получился, что мой муж, когда откусил кусочек, спросил, что это за такой обалденный хлеб. Хотя это его любимый рецепт хлеба, просто он в Панасе необыкновенно вкусный получается.

Я, почему-то, думаю, что у вас что-то не в порядке с дрожжами... А вы на прессованных не пробовали печь?

Здравствуйте!
Вот и мы стали обладателями такой печки. Ни кто не подскажет рецепт хлеба на сыворотке?

waterfall , добрый день.
 Если хотите хлеб на сыворотке, то просто замените ею воду в рецепте.
 Сыворотку надо добавлять в тесто такую, которая сцежена с кефира, например, т. е. не нагревалась. Из сыворотки, которая нагревалась (например от творога), хлеб у нас, вообще, никто не хочет есть, потому, что он дубовый какой-то, а на второй день уже можно пускать на сухари - такой черствый. От нагревания, видать, все живые бактерии в сыворотке погибают, и тесту ничего не дают. имхо

На много порядков вкусней хлеб получается, если добавить в тесто кефира или сметаны, и не надо отделять сыворотку из них.

Хотя... на вкус и цвет...



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое