*igorkzn
Если у вас возникли проблемы по выпечке хлеба в хлебопечке, ознакомьтесь с разделом
Полезные советы и помощь в выпечке хлеба.
Изучите, пожалуйста,
ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ, уделив особенное внимание Правилу колобка

Если останутся вопросы и проблемы, добро пожаловать в эту тему!!!

Помните, что ВСЕ РЕЦЕПТЫ выпечки хлеба в хлебопечке подходят для ВСЕХ МОДЕЛЕЙ хлебопечек. Для новичков есть раздел "Самый простой белый хлеб"

Модератор


Соответственно, вопросы:
а) искать эти рецепты здесь на сайте ?
б) есть ли такие рецепты для старых моделей (254-255) и можно ли сюда их поместить ?
в) под понятие "бездрожжевой" хлеб можно отнести хлеб на "разрыхлителе" (ил еще чем-то) и надо этот рецепт брать во внимание ?
г) кто выпекал в Панасе такой "бездрожжевой" хлеб поделитесь плиз отчетиком - вкусный ли он получается или ерунда ?
*Дядя Сэм
Добрый день!
а) искать на сайте,

б) смотреть здесь https://hlebopechka.ru/image/panasonic/SD-255_254_rus1114.pdf

в) и на сухих разрыхлителях (от пищевой соды до кулинарных фосфатов) и на жидких (классный хлеб-лепешка получается в духовке на ГАЗИРОВАННОЙ минералке). А есть просто без дрожжевое тесто для пельменей, лепешек и пр.

г) выпекал в ХП кекс на разрыхлителе. Делаю ТЕСТО для варенников и пельменей.

Удачи!
*Bread Пит
Цитата: igorkzn

б) есть ли такие рецепты для старых моделей (254-255) и можно ли сюда их поместить ?
Эти модели скорее всего идентичны новым 256-257 во всем, за исключением покрытия ведерка. Во всяком случае, рецепты в инструкциях 254 и 257 абсолютно одинаковые, я сравнивал.
*Qween
Ну вот я и дождалась своего Панасика !
Не буду писать о впечатлениях об интернет-магазине, где его покупали, напишу о приятном .

Первым поставила Французский, при этом оказалось, что прессованные дрожжи не первой свежести. Решила не ждать свежее, и положила 8 грамм каких было. Всё остальное насыпала/налила строго по рецепту , т. е на 400 грамм муки - 280 мл воды. При таком соотношении у меня всегда получается не жидковатое, а жидкое тесто. В Кенвуде бы упала крыша - 300%.

В процесс я не вмешивалась, крышку не открывала, да и ставила программу на ночь. Утром, волнуясь между прочим, я достала Французский с выпуклой крышей, на которой было несколько тонкостенных запеченных пузырей. По верхнему боковому краю едва заметна белесая полосочка, которая показывает, что это - остатки жидкого теста после замеса.

Результатом ооочень довольна, и сама печка произвела самое положительное впечатление.

Хлебушек специально сфоткала на таком режиме, чтобы было видно полосочку от жидкого теста, иначе её не видно. На самом деле, корочка более румяная и однородная по цвету. Слева вверху и внизу на корочке, это я поломала пузыри, а вправа внизу, на переднем плане - целый.

Выпечка в Panasonic SD-257

*moby
А я, как юный хлебопек, начал с SD-257 . Сравнивать не с чем, т. к. это первая хлебопечка. Выбирал по отзывам. Сегодня на ней французский с луком сделал.
А как происходил процесс выпечки... ну ваще... Я не сразу налил нужное количество жидкости, а немного оставил, подумал лук добавит воду. А как посмотрел, что тесто крутое получается, сразу подлил и стал регулировать колобок. Т. к. готовил французский в прошлый раз, помню, что он замес делал 15 минут. А так как максимальный замес до 20 , я подумал что в этот раз ну уж точно меньше 15 месить не будет (а тем более у меня он 2 часа температуру выравнивал. Думал, раз это дольше, то замес дольше.). Ага, как бы не так... На 10 минуте замеса решил положить еще муки сверху и тут... замес завершился )))))))))))) какая прелесть, мука сверху лежит и началась расстойка Пришлось доставать тесто, руками доводить до дела и обратно в "домик" закладывать )
Получилось вкусно. Делал по рецепту к хлебопечке. Взял луковицу на 100 гр. В следующий раз хочу побольше взять для пущего эффекта
Выпечка в Panasonic SD-257
*Qween
Коллеги, я вчера (опять на ночь, на таймер) поставила кулич по известному рецепту "Очень вкусный кулич от Елены Бо". Так вот, я думала, что выпечкой в хлебопечке меня нельзя удивить, но когда, утром, я открыла крышку Панасика, то просто обалдела от увиденного ! Тесту было мало места и оно залезло аж в диспенсер! Я пекла по этому рецепту немеряное количество раз, но такого результата не было. И, оооочень отличается ароматом от прежних "версий" этого кулича, и такой огромной высоты он тоже никогда не был. А корочка какая!

В следующий раз буду уменьшать порцию ингредиентов, а то кулич отдирала от крышки хлебопечи очень долго.

пекла кулич как указано в рецепте Елены - на основном режиме (в Кенвуде пекла на "Сладкий хлеб"). Только дрожжи не сухие, а прессованные, и, кстати опять те - не очень свежие. Сейчас поищу рецепт на форуме, а то я из книжечки пекла, и не знаю сколько сухих дрожжей, но кажется 2,5 ч. л.

А вот и он, с тончайшей корочкой:

Выпечка в Panasonic SD-257

Верх отдирала от крышки, поэтому он примятый. Был заполнен куличом полностью весь диспенсер.
Забыла написать, что я не закрываю на ночь дверь на кухню, в которой работает Панасик, и я не проснулась даже когда он пропищал(?) о готовности. Он что, бесшумный? Кулич утром же и уехал, я только что пришла домой, а до сих пор пахнет сдобным тестом.
ЗЫ: Фотку суперкулича скоро принесу.
*Qween
Я так впечатлилась куличиком, что на основе его сообразила столовый хлебушек на 400 грамм муки. Ставила опять на ночь. Результат очень впечатлил.

Хочу показать, как хлебчик над краем ведерка возвышается - очень высокий и пушистый.

Выпечка в Panasonic SD-257

*Мама Сони
Ура, у меня тоже теперь есть любимая ПанаСонечка(моя доцю зовут Соня). Пеку 6й хлеб и не могу нарадоваться. Все красивые, румяные, ровненькие. Вот спрошу еще у вас, чем можно заменить квасное сусло, панифарин, аграм. У нас о таких добавках даже не слышали в пекарнях. И еще, я пользуюсь морской мелкой солью. Может быть она не такая соленая, как обычно? На вкус мои хлебушки немножко недосолены(везде 1,5ч. л.)Решила добавить сейчас больше на свой страх и риск. Жаль, не сфоткала свои хлебушки.
*Qween
CENTURION22RUS , спасибо ! Надеюсь, что скоро ты будешь радоваться своему хлебушку из Панасика. С тебя - хлебушкины фото !

МАМА СОНИ, поздравляю вас с покупкой ПанаСонечки .

Я кладу соль, какая под рукой . Но, это либо морская мелкая, либо каменная - разницы во вкусе хлеба не отметила. Если кажется, что хлеб недосолен, то положите по-вкусу, качество выпечки не пострадает.

Панифарин - это клейковина. Улучшает качество муки, при этом, необходимо добавить больше, чем обычно, воды.
Аграм - это сухая закваска (очень кислая , если попробовать на язык) для хлеба с ржаной мукой.

Пару лет назад мне очень хотелось испробовать все эти панифарины, аграмы и прочие добавки. Накупила всего по 0,5 кг, и в итоге только несколько раз в хлеб положила и наигралась. Квасное сусло ни разу не покупала (не встечала в продаже), а в выпечку добавляла сухой квас, который без дрожжей. Сейчас , из специфических добавок, имею солод ... да и пожалуй всё.

Ооо, еще забыла сказать, что я имею горчичное масло, а оно не дает выпечке черстветь очень долго. Хлебушек , на вчерашнем фото, с этим маслом.

МАМА СОНИ, уверяю вас, что без панифарина и аграма будет получатся прекрасных хлеб.
*Qween
На ночь опять ставила куличик-булочку, только пересчитала на 300 грамм муки. Получился высоченный, и с немного более румяной корочкой , чем с 450 гр муки:).

Выпечка в Panasonic SD-257
*Lyi
Qeen!
День назад купила ХП Панас 257. Но что-то знакомство с ней у меня идет туговато, хотя с хлебопечением в хлебопечках знакома очень хорошо. С ХП Хитачи я была очень дружна более 20 лет (еще был СССР). Он меня радовал таким же красивым хлебушком, но все со временем выходит из строя (сальник в ведерке).
На каком режиме Вы выпекали столовый хлебушек? Основной или французский? И корочку ставили темную или светлую?
У меня на основном хлеб подошел только в 3\4 ведерка, ставила на таймер, поэтому колобок проследить не могла, кроме того хлеб получился очень-очень светлый (на будущее буду ставить на темной корочке), но пропекся вроде бы(самой попробовать не удалось, забрали)
Рецепт взяла из инструкции , обычный белый хлеб, какой использовали Вы?
Спасибо.
*Qween
Lyi, вашу историю, о покупке Панасоника, я знаю, с самого начала. И историю вашего знакомства с этой ХП - тоже .

Тот хлебушек, о котором вы спрашиваете (и который на фото), я не пеку регулярно, потому, что он был придуман мною, после того, как Панасоник удивил меня готовым куличем, по рецепту которого я пекла неоднократно.

Я без понятия был ли там колобок или не был. Скорее всего было жидковатое тесто. Вот вам рецептик хлеба, переделанного из кулича.

8 грамм прессованных дрожжей
400 грамм муки (мука обычная, покупала на развес из мешка, название не знаю)
1,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
2 крупных яйца (хотела положить 3, но не было, поэтому я налила больше воды)
150 мл воды (если бы я положила 3 яйца, то воды налила бы 100 мл)
25 грамм растительного масла (у меня горчичное)
1 маленькое яблочко - порезала маленькми кусочками, и положила сверху.

Ставила на таймер. Режим "Основной", корочка светлая. Утром увидела то, что показано на фото .

По-поводу вашего вопроса о француском хлебе:
Его я пекла с 280 мл воды, и как уже писала, судя по всему тесто при замесе было даже не жидковатое, а реально жидкое. Хлебушек этот удался, но мы любим, даже не знаю как выразится... более богатый по-вкусу хлеб, что-ли. А хлебушек с таким простым составом, как мука, соль, дрожжи, масло и еще немного сахара, я предпочитаю печь в духовке и на опаре. Хотя, с Панасоником, попробую сделать на "Основном" режиме, в виде ситного хлеба.
О результате напишу в этой теме.

Вы просили мой рецепт хлеба, на каждый день. С удовольствием пишу:

Даю вначале на 300 грамм муки, я так пекла в Кенвуде.

Состав:

Вода – 110 мл
Майонез (делаю сама) – 50 гр
Яблоко (натертое на терке) – 40 гр
Соль – 0, 5 ч. л.
Сахар – 0,5 ст. л.
Мука – 300 гр
Дрожжи свежие - 6 гр.

Все ингредиенты поместить в ведерко хлебопечки, согласно инструкции.
Режим «Основной», корочка на ваш вкус.
Для среднего размера (на 400 гр муки) - количество ингредиентов умножить на 1,34 .

Для большого размера (на 500 гр муки) – количество ингредиентов умножить на 1,67.
Я , честно говоря, не наблюдала ещё как работает Панасоник-257 - пеку на таймере. А, тем более, не собираюсь заглядывать ему под крышку, во время его работы, даже когда буду печь днем .

Если я ответила не на все ваши вопросы, то пишите - отвечу .


*Margit
Qween
Давно хочу испечь горчичный хлеб, но нигде не встречала горчичное масло. А Вы кладете это масло даже в обычный хлеб, наверное очень вкусно?
*Qween
Margit , разницы нет, в какое тесто добавлять горчичное масло .

Только надо учитывать, что у этого масла ооочень специфический вкус и аромат, который к приправе из порошка горчицы не имеет никакого отношения, и даже отдаленно не напоминает, по-вкусу, вкус горчичных семян.
И, честно говоря, далеко не каждому нравится горчичное масло. Ввиду специфического вкуса , я не добавила бы его в сдобную выпечку. А салаты заправлять им - то, что надо .

*Угрюмый
Margit
Масло горчичное делают из горчичных семян, обычно в крупных маркетах большой выбор масел, есть и кунжутное, тыквенное, миндальное, грецкого ореха, льняное, из виноградных косточек, и так далее.
Цена на масло разная, зависит от какого оно производителя,1литр от 100рублей до 600рублей, примерно .
Я из небольшого города и то выбор масел у нас большой, а уж в Казани я думаю тем более!
*Margit
Цитата: Qween

Lyi,
Я без понятия был ли там колобок или не был. Скорее всего было жидковатое тесто. Вот вам рецептик хлеба, переделанного из кулича.
8 грамм прессованных дрожжей
400 грамм муки (мука обычная, покупала на развес из мешка, название не знаю)
1,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
2 крупных яйца (хотела положить 3, но не было, поэтому я налила больше воды)
150 мл воды (если бы я положила 3 яйца, то воды налила бы 100 мл)
25 грамм растительного масла (у меня горчичное)
1 маленькое яблочко - порезала маленькми кусочками, и положила сверху.
Испекла сегодня хлеб по этому рецепту, правда дрожжи, за неимением свежих, взяла сухие.
Колобка и в помине не было, тесто жидкое, но вмешиваться в процесс не стала. Корочка светлая, размер средний. Пока пекся, казалось что печется кулич, запах бесподобный!
Вот теперь назрел и вопрос, как же тогда "трактат о колобке", если и из жидкого теста получается такой красивый хлеб?
Выпечка в Panasonic SD-257
*Lyi
Qween, моей благодарности нет границ!!!
Ответ очень подробный, четкий и ясный. Плюс ко всему 2 чудесных новых для меня рецепта. Уверена, буду их печь. Сегодня в ночь поставлю кулич.
Единственный вопрос. У меня нет прессованых дрожжей, только сухие. Пересчет 1:3, или 1:5? Ну, если сегодня до загрузки ответ не придет воспользуюсь своими наработками.
Margit, спасибо за демонстрацию чудесного хлебушка.
Это у Вас испечен на светлой корочке?
Мне сейчас это нужно для сравнения со своей ХП.
Понемногу разобралась со своей ХП. Все проблемы исчезли, как только я сделала выпечку из 500 гр муки. Все тот же рецепт, та же мука, дрожжи и пр.(конечно в пересчете). Вариант ошибок в пересчете исключается, так как раньше все было ОК.
У меня по-видимому дефект в самой выпечке. Так тот хлеб, который я спасала из теста на французском режиме, я поставила потом на выпечку. После часовой выпечки я вытащила совершенно белый, но при этом относительно пропеченный хлеб. Ощущение, что он готовился на пару. Он сухой и к рукам не липнет.
Сфотографировала, но фотик у сына уехал в машине. Потом выложу и этот злополучный хлеб и хлеб на 400 гр муки:цвет с боков беловато песочный, верх белый и по высоте чуть больше пол ведерка, корочка с боков толстая.
Зато сегодня на 500 гр и высота и румяность на темной корочке нормальная, корочка, правда, тоже грубовата.
Буду пробовать еще. Потом поищу рецепт какого-нибудь кексика, чтобы проверить выпечку. Ну, температуры на выпечку кекса по идее должно хватить, там же сдоба. А вот от ржаного на опаре, который я раньше пекла тесто+расстойка+выпечка возможно придется отказаться. Но ржаной мы едим мало.
*Margit
Цитата: Lyi

У меня нет прессованых дрожжей, только сухие. Пересчет 1:3, или 1:5? Ну, если сегодня до загрузки ответ не придет воспользуюсь своими наработками.
Margit, спасибо за демонстрацию чудесного хлебушка.
Это у Вас испечен на светлой корочке?
Lyi
Хлеб я испекла на светлой корочке, пока пекся хлеб старалась избегать сквозняков на кухне, для моей печки сквозняк катастрофичен.
Я пользуюсь сейчас сухими дрожжами, хочу поскорее закончить эти дрожжи (Пакмайя), так как прикупила голландские Фермипан. Обычное соотношение сухих к прессованным 1/3, но для кулича сухих дрожжей все же берите побольше, сухим дрожжам тяжело работать в сдобном тесте. А лучше не ставьте кулич с сухими дрожжами на таймер, не советую, может не выгореть это дело. Днём хоть приглядывать за тестом можно, а ночью нет. Уверена, никакого дефекта в вашей печке нет, это просто Ваши страхи и неуверенность. У меня тоже так было, всё ждала подвоха, всё казалось, что вылезет какой - нибудь брак, ну не могут быть печки без браков! Но вот уже семь месяцев, как она печет нам хлебушек почти каждый день, и никакого брака, наоборот, только плюсы с каждым днём нахожу в ней.
*Danisima
У меня тоже панасоник только 254 пеку в ней уже 2-й год. Хлебушек получается изумительный. Моим домочацам очень нравиться хлеб с копченной косичкой

Дрожжи 6гр.(2 ч. ложки)

Мука 400 гр.
Клейковина 30 гр.
соль 1 ч. л.
сахар 1ст. л
сл. масло 35 гр.
жидкость 270 гр.
косичка 140 гр.(это сыр)
Режим основной, попробуйте не пожалете.

Сыр можно порезать или натереть во время выпечки он расстает и останеться только его аромат. Выпекать можно и без клейковины.
*Lyi
Margit! Как хорошо, что Вы на сайте и сразу отозвались. Можно посоветоваться.
Кулич ставить придется, я уже сыну его пообещала.
Ну не получится, значит не судьба. Буду ставить на 300 гр., как Вы думаете, чайной ложечки дрожжей не мало? Все-таки сдобы много.
А вообще, конечно, неполадки с выпечкой напрягают. Да еще с 1 октября у меня путевка в санаторий и такого большого внимания выпечке и прогонки по всем режимам уделить не удастся. В принципе, если дело станет только в 500 гр хлебе-это можно пережить, а вот с белым цветом выпечки-будет трудновато.
*Margit
Да, чайной ложки мало. Думаю, нужно не меньше 3,5 ч. л , это около 10-11 грамм
Белый цвет выпечки, я думаю от покрытия ведерка. Ставьте выпечку корочки на темный, а со временем свойства покрытия изменятся и корочка будет более темной даже на обычной светлой корочке.

У Qween печка тоже новая, но в тесте её хлебов присутствует сахар и яйца, думаю поэтому цвет выпечки темный.
*Lyi
Danisima!
Спасибо, рецепт интересный.
Сразу вопрос клейковины и прочих изысков нет и не предвидится. Без нее тоже можно сделать?
И второй вопрос, обязательно нужна косичка? Я, так понимаю это подкопченый сырок? А у меня в холодильнике досыхает голландский и Российский сыр-этот не подойдет?
И потом, его нужно натереть?
Margit, спасибо!
Теперь со спокойной совесть в ночь поставлю кулич.
Здесь недостаток моей ХП-низкая температура выпечки, должен пойти на пользу. Я, пожалуй, даже поставлю его на светлой корочке.
*Rina
Lyi, насколько я могу судить, режим "выпечка" имеет температуру ниже, чем процесс выпечки в полной программе (основной, например). Вполне вероятно, что производители обратили внимание на то, что режим "выпечка" обычно используется для сладкого теста (не всегда дрожжевого), которое должно выпекаться при более низкой температуре, в отличие от обычного пшеничного дрожжевого теста.

Режим средней корочки - название на дисплее не написано, а указатель выставляется меду "светлой" и "темной" под точечкой, разделяющей эти два слова.
*Lyi
Цитата: Rina72

Lyi, насколько я могу судить, режим "выпечка" имеет температуру ниже, чем процесс выпечки в полной программе (основной, например). Вполне вероятно, что производители обратили внимание на то, что режим "выпечка" обычно используется для сладкого теста (не всегда дрожжевого), которое должно выпекаться при более низкой температуре, в отличие от обычного пшеничного дрожжевого теста.

Режим средней корочки - название на дисплее не написано, а указатель выставляется меду "светлой" и "темной" под точечкой, разделяющей эти два слова.
То, что температура на выпечке ниже, это логично, но, чтобы настолько ниже, что получается не жареное, а вареное, совершенно белое тесто, даже предположить не могла. Такого просто в природе не существует.
Но будем надеяться, что дело в покрытии и оно обгорит, или придется добавлять больше сахара (?)Куда ж без русской смекалки?
А вот, что в 257-й существует и средняя корочка_это интересно и просто замечательная подсказка! То есть одно нажатие-светлый,2-е - средний и т. д.?
В инструкции этого нет.
Спасибо!
*Rina
У меня 255я, на основной программе выставляется три варианта корочки. Может быть, я не совсем поняла Ваш вопрос и что-то не так советую (чешу затылок). В инструкции обычно указано, где и какую корочку можно выставлять. Сейчас посмотрю...

============================
Страница 5 инструкции к 255й модели (насколько я знаю, 257я не отличается практически ничем)

на основной программе (Bake и Bake rapid) корочка выставляется всех трех уровней; при выпечке с изюмом только светлая или средняя.
без глютена - только средняя или темная.

На других программах не выставляется.

Проверьте на печке - просто нажмите кнопку "корочка" несколько раз. Указатель должен переставляться (у меня с пустого экрана) на "темная", "светлая" и между словами
*Qween
Цитата: Lyi

В 255-й -3 позиции корочки. В 257-й- 2. Увы!

Lyi, потверждаю слова Rina72 . На странице №5 четко написано, на каких режимах можно выбирать из 2-х цветов корочки, а в каких из 3-х .

Мне кажется, что вы, все время, в какой-то панике находитесь. Расслабтесь, не пытайтесь искать подвох и поломку . Зачем вам это ?

Панасоник просто создан для того , чтобы вы занимались своими делами, или спали, а он за вас пёк хлеб. Только закладывайте продукты и вынимайте уже готовый хлеб. Перед этим, один раз, просто внимательно прочитайте инструкцию и всё. Более удобной и правильной инструкции, даже для восприятия человека, впервые увидевшего ХП, я не встречала.

Я юзала хлебопечки не одного производителя. И, со всей ответственностью за свои слова, говорю вам : " Панасоник рулит!" .
Свою основную мысль, я попыталась донести, если начну "разворачивать мыслю" по полной программе, то меня уже просто заподозрят в том, что я получаю процент от Панаса ...
*Изюминка
Lyi

Нет никакой особой разницы между цветом корочки в хлебах на 400-500-600 г. Какой цвет выставите, такой и будет. Кроме того, чем больше сдобы, тем больше румянится при прочих равных условиях.

Насколько я поняла, разница в цвете у вас получилась в тех случаях, когда выпекали с прерыванием прграммы и оспользованием Выпечки и с хлебом, "рожденным" на полном автомате?

Так здесь нет ничего странного. Температура на Выпечке гораздо ниже, чем на Французской программе. Выпечка используется в основном для кексов и сладкого хлеба. А вот французское тесто без сахара совсем не обязано было пропечься при таких условиях до румяности Для этого надо использовать родную программу
*Margit
Lyi
Мне еще вот что пришло в голову. В Панасонике заданная прогамма выпечка включает всего 30 минут. Мне подумалось, что Вы так и пекли на этих 30 минутах, и поэтому Вас так расстроил самый первый хлеб. Кнопка таймер позволяет увеличивать время выпечки настолько, насколько Вы сочтете необходимым, стоит только задержать палец на этой кнопке, и время будет быстро увеличиваться, или несколько раз нажать на таймер. Я, например, ставлю время выпечки на 1 час 15, думаю, что лучше поставить время выпечки на более длительное, чем менее. Если поставить на большее время, то заглянув и убедившись что хлеб испекся, можно прервать выпечку, но а если на меньшую, и хлеб еще не готов, время выпечки увеличить не удастся, печка будет отказываться и показывать temp - я мол еще не остыла.
Каким получился сегодняшний Ваш кулич, ждём фото!
*Lyi
Доброго времени суток, хлебопеки!

Сейчас попытаюсь одновременно освоить процесс загрузки фото на сайт.
Итак хлеб на 400 гр муки;

Выпечка в Panasonic SD-257

Выпечка в Panasonic SD-257

Кулич испекла, причем дважды. Первый, на средней корочке получился немного негритосного типа, но зато пышный и вку-у-сный. Сфотографировать не успела. Второй, почему=то менее воздушный (на том же рецепте?) , но менее зажаренный, хотя тоже темноват. В общем то недолет (бледный), то перелет(темный), хотя применила светлую корочку во втором куличе.

Выпечка в Panasonic SD-257

Рецепт Qween повторю в применении у себя;
300 гр муки
4,5 ст. л. сахара
0,3 ч. л соли.
2 ч. л. дрожжей
2 яйца+молоко долила до 160 мл
яблоко порезала поверх всей заправки
изюм в диспенсер
Режим ХП Bake Raisin на 4 часа.
Рецепт замечательный! Вкусный, легкий. Мой аналогичный рецепт кулича был со сливочным маслом, что дает лишние каллории, и без яблока (яблоко придает свой вкус). Этот кулич мне нравится больше. Еще раз спасибо Qween!
И все-таки с тоской вспоминаю свою беспроблемную с тонкой румяной корочкой хоть на обычном , хоть на сдобном хлебе Хитачи.
*Qween
Lyi, доброе утро .
Это фото хлеба в котором должно быть 400 грамм муки или ровно 400?
Мне кажется, глядя на фото, что много муки положили, и точно, не 400.

В рецепте кулича - масло было (оба раза), или вы забыли написать, что налили его? Либо налили масло только первый раз?
*Lyi
Доброго утра Qween!
Там ровно 400 гр муки, взвешивала на электронных весах, тот же рецепт из тех же ингридиентов:мука, дрожжи на 500 граммов муки дал хороший результат. Не успела сфотографировать половину отдала сыну, остальное в кусках.
В кулич, конечно же, добавила 4 ст. л. растит масла(оба раза), забыла дописать. Вкус отличный!
Как доедим хлеб из 500 гр муки (не скоро), испеку по Вашему рецепту с майонезом.
*Qween
Lyi , на первой фотографии, у хлебушка такая трещинка, которая обычно бывает, когда тесто тугое (плюс дрожжи недостаточно сработали) , и не успело расстоятся до нужного размера перед выпечкой. Либо, дрожжи так себя повели. Но вы писали, что опыт в хлебопечении большой, и , думаю, хорошо представляете, что такое качество дрожжей.

Теперь уже отобразилось и фото кулича. И дрожжей много положили, в пересчете выходит меньше. Так-же у кулича, с внешним видом крыши, есть момент.

Еще два наводящих вопроса:
1. Печка не стоит на сквозняке?
2. Какое у вас напряжение в сети, и не скачет ли оно?
*Lyi
Недостатки в хлебе вижу, в чем их причина разобраться не могу.
Печка стоит в самом дальнем углу, от окна далеко, т. к. кухня у меня 12кв м и сплит систему сейчас не включаю, сквозняков нет.
На весь дом установлен стабилизатор напряжения, поэтому скачки напряжения тоже исключены.
А сколько Вы бы поставили дрожжей на эти нгридиенты? Буду рада подсказке.

Самое плохое, что ХП из одних и тех же рецептов и ингридиентов в них выдает каждый раз разные результаты.
Жаль, что не успела сфотографировать 500 гр(муки) хлеб. Там он такой каким должен быть, хотя и мука и дрожжи те же.
Было бы иначе, проще было бы приспособиться.
Судя по полученным результатам, я бы во всех показанных на фотографиях хлебах, включая кулич, добавила 10-20 мл воды.
Я права?
*Qween
Lyi, если надо пересчитать рецепт кулича на 450 грамм муки, то надо количество любого ингредиента умножить на 0,67. Дрожжей было 2,5 ч. л., значит , получается - 1,67 ч. л. Это немного более 1,5 ч. л.

А у вас есть возможность поменять дрожжи, все таки?
Свежие прессованные замечательно себя показывают при выпечке. Иногда результаты отличаются кардинально. И , если , купите большую упаковку свежих дрожжей, то их можно , с успехом, замораживать. Или , хотя-бы, сухие дрожжи поменяйте.

Мне кажется, что основная проблема не из-за воды.
*sazalexter
Lyi Самое плохое, что ХП из одних и тех же рецептов и ингридиентов в них выдает каждый раз разные результаты.
Не верю Если придерживаться рецептуре и не заниматься излишним "творчеством"
Результаты почти всегда одинаковые! Даже у хлебопеков в разных городах!
Вот можете посмотреть здесь 🔗
Да и на этом форуме если покопаться.
Все хлеба как братья близнецы, многим это даже не нравится
Кому то подавай разнобезобразие разнообразие
Хлеб в Панасонике еще надо умудриться испортить
Брак электронных изделий у этой фирмы порядка нескольких процентов
*Qween
Цитата: Lyi

непредсказуемое поведение моей ХП

Lyi , я прошу прощения за навязчивость , но почитайте посты , ранее мною вам адресованные (буквально пару страниц назад).
________________________ __

Получается , что вы делаете одно. В описании того, как делали - пишете то, что считаете нужным, а потом, в догонку, оказывается вот это:
Цитата: Lyi

Пересчет сделала также как и Вы на 0,67, но меня испугало наличие яблока очень сочного и довольно большого+непредсказуемое поведение моей ХП...
А в чем причина может быть разного качества хлеба, испеченного из одних и тех же ингридиентов:муки, дрожжей по одним и тем же рецептам?

О каких одних и тех-же рецептах идет речь? Делать по рецепту, это следовать написанному в рецепте.

Я уже не знаю, что вам написать... честное слово... Не обижайтесь.
*sazalexter
Lyi Панасоник не Хитачи и сравнивать их очень некорректно.
Новую ХП нужно почувствовать. Испечь пару-тройку булок по основному рецепту из книги, по проверенным рецептам из форума. При это ТОЧНО соблюдая рецептуру!
И только потом приступать к экспериментам по замене продуктов или сочинительству новых рецептов.
Что то мне не очень верится что 20 лет назад, не имея под рукой форума и такой поддержки как сейчас, у Вас все сразу начало получаться без проблем
*Lyi
Qween!
Мои действия по рецептуре кулича.
Ваш пост №18 я откорректировала с применением коэф.0,67. Но, поскольку, там было указано небольшое (слово не поддается измерению) яблоко, а я взала среднее(по своим измерениям)яблоко, то для исключения погрешности довела количество дрожжей до 2 ч. л., вместо (8:3х0,67=1,7), где 3 коэф перевода прессованных дрожжей в сухие.
яйцо-3х0.67=2
воды 67(100(т. к. я взяла 3 яйца у Вас) х0.67=67 мл, что в сочетании с моим размером яиц дали 160 мл.
Масло 25х0.67=17 здесь есть моя погрешность , я не написала, что использовала столовые ложки(кухонные)соответствующие этому объему.
Не соответствия не вижу.
Ой, ой, ой увидела... Сахар, соль!!! Я при пересчете нечаянно перелистнула страницу и взяла сахар, соль из Вашего поста №6.(Посыпаю голову пеплом), недоглядела. Тем более, что в памяти оставался старый мой рецепт кулича на это количество сахара и соли сработало подсознание.
В следующий раз уменьшу сахар до 0,67 ложки, и увеличу соль(это обязательно?) до 1ч. л. Все остальное так?
Хотя первый кулич получился , хоть и излишне загорелый.
Но, Вы все правы, буду приспосабливаться потихоньку к этой ХП.
Ушла завтракать(сегодня я на голодной диете).
*Qween
Lyi, так вы пекли не по рецепту кулича! Вы указали мой ответ под №18, по рецепту которого, якобы пекли. Вот он:

Цитата: Qween

Вот вам рецептик хлеба, переделанного из кулича.

8 грамм прессованных дрожжей
400 грамм муки (мука обычная, покупала на развес из мешка, название не знаю)
1,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
2 крупных яйца (хотела положить 3, но не было, поэтому я налила больше воды)
150 мл воды (если бы я положила 3 яйца, то воды налила бы 100 мл)
25 грамм растительного масла (у меня горчичное)
1 маленькое яблочко - порезала маленькми кусочками, и положила сверху.

Ставила на таймер. Режим "Основной", корочка светлая. Утром увидела то, что показано на фото .
Это не кулич вовсе, а хлеб (я выделила это жирным шрифтом), причем столовый, в нем сладости нет совсем. И я не писала там ни про каких 2,5 ч. л. дрожжей, про который шла речь выше. А остальное вы тоже изменили - какое-же это по-рецепту... Получается, что вы перемешали два рецепта, и от себя добавили ещё...

Ну как-же так?!

*Rina
Lyi, и я свой голос добавлю... не мудрите и испеките несколько раз самый простой пшеничный хлеб на основной программе из одинакового набора и количества продуктов (это поможет и проверить стабильность работы печки, и освоиться с ней). И только после этого берите проверенные на форуме рецепты для 254/255 панасоника: опять-таки, ничего не меняйте, не пересчитывайте.
*зин@ида
Моя мечта сбывается, заказала по инет-магазину (с помощью советов с вашего сайта), завтра привезут Панасоник 257.
Почитала ваши отзывы и у меня вопрос - если я буду пользоваться сырыми дрожжами, их надо разводить водой, их надо класть на дно как сухие, а это ничего, что они с жидкостью, или лучше пользваться сухими?
В каком-то отзыве я прочитала, что колобок не контролируют и тесто жидкое, я привыкла наблюдать через смотровое окошко и если надо, муку подсыпать.
Как лучше поступить - не отходить от рецепта или контролировать колобок?
*Qween
зин@ида , добрый день .

Я пеку на свежих дрожжах - крошу на дно, потом мука и т. д.

Рекомендую, для начала, испечь по рецепту (строго соблюдая) из инструкции.
*sazalexter
зин@ида Лучше всего свежие дрожжи закладывать в подслащенную воду, сверху муки. Сахар из рецепта, разводим в воде, вверху крошим дрожжи, пока идет выравнивание, дрожжи успевают "заиграть"
*зин@ида
sazalexter, Rina72 спасибо за ответ!
Хлеб испекся, и у меня несколько вопросов: ставила корочку темную, еще раз посмотрю, может я не разобралась, но вроде бы не увидела промежуточную. Хлеб высокий, корочка красивая, но когда постоял, вижу, что верхняя корочка как бы вздулась. Остынет, разрежу, тогда будет понятно чего много, дрожжей или воды. В целом внешне лучше, чем в Муле, корочка у боков хрустящая, посмотрим, что будет внутри. А как вы считаете, чего много и какая у вас получается в этой модели верхняя корочка. хотелось бы более плотную, такую, как сразу после выпечки.



Выпечка в Panasonic SD-257
*sazalexter
зин@ида У меня корочка так же получается, просто это нормально, хотя до конца и не понятно Я давно перестал беспокоиться
*Rina
зин@ида, у меня такая же корочка. Как я понимаю, это из-за того, что, все-таки, основной нагрев идет по бокам. Для верха хватает, чтобы зарумянилось, но не хватает, чтобы пропеклась корочка потолще и пожестче.
*зин@ида
Цитата: Rina72

зин@ида, у меня такая же корочка. Как я понимаю, это из-за того, что, все-таки, основной нагрев идет по бокам. Для верха хватает, чтобы зарумянилось, но не хватает, чтобы пропеклась корочка потолще и пожестче.

Rina72, согласна, скорее всего, так и есть, но по сравнению с выпечкой в Мулинекс 2000, корочка просто шикарная, румяная, а там была бледнющая. Я очень довольна своей Панасоней, пока ни одного прокола, все буханочки ровненькие, поджаристые.
Выпечка в Panasonic SD-257

*Rina
Тигра, у меня в пшеничном хлебе лопатка почти никогда не застряет, но я вынимаю хлеб не горячим, а уже теплым, и корочка успевает отпотеть. В пшенично-ржаных лопатка застряет, вынимаю руками - нащупываю, где ребро мешалки, надавливаю пальцами так, будто пытаюсь взять ее за ребро, корочка слегка расходится и лопатку можно вынуть без проблем.
*Тигра
Спасибо за ответы
Хлеб я достаю сразу после писка Очень уж нетерпится его увидеть.

Лопатку достаю с помощью китайской палочки - отличный способ оказался.
Вчера пекла Хлеб с сыром, чесноком и сыро-копченой колбасой из инструкции.
Все сложила строго по инструкции, пока колобок замешивался - следила за ним. Не могу сказать что он был слишком плотным, даже немного был на запятую похож до первой обминки. Хлеб тоже хорошо поднялся, крышечка была идеальная, не потрескавшаяся. А лопатка осталась. корочка правда была крепкая

Не могу сказать что это недостаток. Мне достать лопатку не доставляет труда, просто хотела узнать как у других

Сырно-чесночно-колбасный хлебушек пах так, что домашние не могли уснуть (готов был в 12 ночи). После того как я его достала - пришлось на ночь спрятать в духовку на остывание. Т. к. коты имели желание его слопать Пробовали уже утром. Нестандартный такой вкус - но к супчику или на бутерброды отлично просто.
*Ktotam
Тигра
Лопатка у меня застревала всего пару раз, но я поняла в чём было дело.
Я не помыла ведёрко, так как оно мне показалось чистым, потом снова та же история, в третий раз я уже специально не помыла чтобы проверить, и - результат не заставил себя ждать. Нужно чтобы штырек и отверстие лопатки было чистое, без остатков теста с прошлой выпечки, тогда и лопатка не будет оставаться в тесте, в моём случае всё именно так.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту