*Gubki
Вопрос такой: мне знакомые предлагают купить у них ХП Hitachi HB-B301, говорят что куплена была в 2000г, сборка японская, пользовались ею за все это время 2-3 раза, все это время хранилась у них упакованная. Ну естественно цена не высокая, вот я и польстилась на ХОРОШУЮ ХП (судя по отзывам) и низкую цену. Стоит брать или лучше купить новую, но дешовую (дорогую брать пока не хочу, потому что это моя первая ХП, учиться буду)
*Рома

Хитачи надежная х\п, родной японской сборки.
Если только начинаете печь - можно и на ней поучиться. У меня Хитачи 303 уже лет 14-15 в эксплуатации - проблем нет.
*Рома

Значит ваша примерно такая - все-равно достойная

Автоматическая хлебопечка сверхбольшой вместимости (900 гр.) Hitachi HB-E303

Хлебопечь Hitachi HB-E303 СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Япония.
МОЩНОСТЬ: 720 Вт.
ВЕС ВЫПЕЧКИ: 500/700/900 г.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: обычный хлеб из пшеничной муки и хлеб с добавками (4 часа 10 мин.), быстрый хлеб (2 часа 50 мин.), хлеб из цельной пшеничной муки (3 часа 50 мин.), тесто для французского хлеба или булочек (1 час 40 мин.), тесто для пиццы (52 мин.), выпечка кондитерских изделий — кексов, бисквитов, фруктовых или шоколадных тортов (1 час 20 мин.), приготовление джема (1 час 10 мин.).

ОСОБЕННОСТИ: микропроцессор, управляющий программами; датчик теста; вентилятор; функция охлаждения; выбор цвета корочки (5 уровней); дисплей; смотровое окошко; съемная крышка; антипригарное покрытие формы для выпечки; цифровой таймер с задержкой включения до 13 часов; сохранение программы в течение 30 сек. при сбое питания; ручки для переноса.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: форма для выпекания, мерный стакан, комбинированная мерная ложка, нож для резки хлеба, книга рецептов.
ГАБАРИТЫ: 374×252×366 мм.
ВЕС: 7,2 кг.
*Gubki
Скажите, а на какой программе вы выпекаете ржаной хлеб? И не знаете ли как расположен у вашей печки ТЭН?
*gvozdeti
У нас работала лет 20, именно HB-301. Сгорела, когда были скачки напряжения. Будем пробовать ремонтировать. Купили Panasonic SD-257, по функциям у НВ-301 есть то, чего нет в Panasonic.
Так что берите, не раздумывая, если тем более цена хорошая!
*sazalexter
Цитата: маугли

Скажите, а электронные весы к х/п этой фирмы нужно покупать, а то у меня старая LG, вот уже хотела покупать Панасоник, как наткнулась на хорошие отзывы о Хитачи
Весы нужны. ХП эта фирма больше не выпускает.
*FAZA
у тебя не осталось инструкции к Hitachi HB-B301
*Рома
Цитата: FAZA

у тебя не осталось инструкции к Hitachi HB-B301

Хитачи 301 и 303 аналогичны, что вас в ней интересует?

Все свои колобки, мастер-классы по хлебу и Пособие по выпечке я делала в х/печке Хитачи 303 - если есть вопросы посмотрите эти темы.

Или задайте мне вопросы, попробую ответить
*FAZA
добрый день интересует все какие кнопки и когда нужно нажимать там все по не руски
*Рома
Цитата: FAZA

добрый день интересует все какие кнопки и когда нужно нажимать там все по не руски

А какой язык? Если английский, то через переводчик можно перевести, нет проблем.

Попробую посмотреть и напишу
*Рома
Автоматическая хлебопечка сверхбольшой вместимости (900 гр.) Hitachi HB-E303
СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Япония.
МОЩНОСТЬ: 720 Вт.
ВЕС ВЫПЕЧКИ: 500/700/900 г.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: обычный хлеб из пшеничной муки и хлеб с добавками (4 часа 10 мин.), быстрый хлеб (2 часа 50 мин.), хлеб из цельной пшеничной муки (3 часа 50 мин.), тесто для французского хлеба или булочек (1 час 40 мин.), тесто для пиццы (52 мин.), выпечка кондитерских изделий — кексов, бисквитов, фруктовых или шоколадных тортов (1 час 20 мин.), приготовление джема (1 час 10 мин.).
ОСОБЕННОСТИ: микропроцессор, управляющий программами; датчик теста; вентилятор; функция охлаждения; выбор цвета корочки (5 уровней); дисплей; смотровое окошко; съемная крышка; антипригарное покрытие формы для выпечки; цифровой таймер с задержкой включения до 13 часов; сохранение программы в течение 30 сек. при сбое питания; ручки для переноса.
КОМПЛЕКТАЦИЯ: форма для выпекания, мерный стакан, комбинированная мерная ложка, нож для резки хлеба, книга рецептов.
ГАБАРИТЫ: 374×252×366 мм.
ВЕС: 7,2 кг.
*a1782775
Тоже достал из кладовой Hitachi HB-B301, но вот ни мерного стаканчика, ни ложки, ни инструкции
Подскажите идентична ли инструкция от Hitachi HB-E303
По вымерению все предельно понятно 1 1/2 чайной ложки = 1 чайная ложка + 1/2 чайной ложки.
А вот по объему не совсем:
🔗 и 🔗 соответствует стандарту в 5 грамм и 18 грамм (15 грамм) или в Hitachi HB-B301 другой объем?
Каков полный объем мерного стаканчика из примера "1 чашка свежего молока", "7/16 чашки водопроводной воды"?
Спасибо, пошел поставил из инструкции к HB-E303 "БЕЛЫЙ ХЛЕБ ИНГРЕДИЕНТЫ":
7/16 чашки водопроводной воды - 110 мл.,
1 чашка свежего молока - 250 мл.,
4 чашки хлебной муки - 680 гр.,
1 1/2 чайной ложки соли - полторы ложки,
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки сливочного масла,
1 1/2 чайной ложки сухих дрожжей - еще полторы и все это в режим BREAD,

4:10 - Посмотрим что получится
*Вячеслав Иванов
Доброе утро!
Аналогичный вопрос.
На Авито есть Хитачи 301 Япония: 🔗
Панасоник 256 Япония: 🔗
Панасоник 2501 Китай: 🔗

В интернет-магазине есть Панасоник 2510 Китай: 🔗

Стоит ли проверять и брать б/у Хитачи, Панасик или не рисковать и взять новый Панасоник?
Рома, помоги советом, пожалуйста.
Есть ли разница по надежности, по качеству хлеба?
Диспенсер для дрожжей это плюс или техническое излишество (2501)?
Почему новый 2501 в 1,5 раза дороже нового 2510?
*sazalexter
Вячеслав Иванов, Бывшая в употреблении, всегда лотерея, надо смотреть состояние ведра в любом случае. Хитачи брать бы не стал
*Рома
Цитата: Вячеслав Иванов
Рома, помоги советом, пожалуйста.

Раз ко мне вопрос - отвечу
У меня Хитачи-303 (это не важно) и работает до сих пор с 1995 года примерно, работает без проблем (сборка родная Япония). Считаю, что это лучший вариант х/печки, если нужен простой хлеб, без танцев с бубнами. Будет печь и пшеничный и пшенично-ржаной, и комби мука.

А навороченную панасоник я продала, очень быстро после покупки - не сложилась у меня с ней любовь, не сложилась , особенно режим выравнивания температуры и прочие моменты... оказалось, что эта модель не для меня создана

Вот, как-то так Хитачи уже не выпускают. Поэтому трудно сказать, что на Авито продают, советы трудно давать Если только протестировать ее на выпечку хлеба, перед покупкой.

Посмотрела на стоимость Хитачи - таких цен уже не существует в мире Х/печь вроде чистенькая и аккуратная. Поэтому, если есть средства можно протестировать работу х/печки и купить. Подойдет для тренировочных полетов по выпечке хлеба, и в запас останется для дачи в дальнейшем. На Хитачи легче тренироваться, да и все мастер-классы мои по хлебу сделаны именно на Хитачи.

А потом можно и о панасонике подумать, когда рука будет набита и придет понимание о выпечке домашнего хлеба.

*Вячеслав Иванов
Доброе утро!
Вот еще Хитачи 8100 (или скорее B100 !?) за 3000 руб. Япония
🔗

Ее можно как-то сравнить с Хитачи-301 ?
Решение нужно принять за выходные, в городе всего 2 эти Хитачи продают.
Все хозяева согласны на пробную выпечку.

Рома, люди добрые, извините за назойливость, помогите!
*Рома
Хитачи 301 и 303 отличаются незначительно, можно брать и ту, и другую. Модель 303 более усовершенствована на 1 прогу (не помню сейчас какую, пардон Нужно посмотреть в разделе хлебопечек на форуме, уже был разговор на эту тему.
https://hlebopechka.ru/in...ption=com_smf&board=365.0

В любом случае, все мои мастер-классы получатся на этих моделях.
*Вячеслав Иванов
Добрый вечер!

Стал владельцем данной ХП - Хитачи 301. В идеальном состоянии, инструкция на русском. В комплекте нет только мерного стаканчика, ножа и тройной мерной ложки. Подскажите, пожалуйста размерности в миллилитрах для основного хлеба: 1 7/16, 1 1/8, 3/4, 3/8. Подойдет ли стаканчик от LG? Деления: 40 мл, 80 мл, 120 мл, 160 мл и 1/4, 2/4, 3/4 cup. Подойдет ли мерная ложка от LG? В самом простом рецепте используется сухое молоко. В наличии нет. Надо покупать или заменить, если заменить, то чем и сколько в миллилитрах. В наличии: сыворотка. Можно ли заменить воду на сыворотку?

Сегодня испек пробный хлеб.
Сыворотка холодная - 330 мл, соль - 1 ч. л. без горки, сахар - 1 ст. л. с горкой, мука просеянная - 500 г, дрожжи - 2 малые мерные ложки от LG. Корочка - по умолчанию, средняя. Получилось так:
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Масса хлеба 750 г. Мне показалось, что он маловат! Подскажите, что я сделал не так? У тещи в Панасике 2510 он больше раза в полтора! В Хитачи вентилятор. Может жидкости надо больше, т. к. за счет вентилятора она испаряется сильнее, чем в обычной ХП?
Мякиш в студию!
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Ну что скажете?
*Рома
Отличный хлебушек! Все х/печки пекут по разному. Не нужно гнаться за высотой хлеба, лучше чтобы он был хороший и вкусный. Много зависит от качества ингредиентов, от условий выпечки.

Молоко сухое можно ничем не заменять, просто не добавлять его вобще. Или добавить натуральное молоко, там где оно требуется. Все рекомендации в разделе Ингредиенты, и в самих рецептах хлеба на форуме.

Почитайте внимательно инструкцию, хорошо написана, рецептов достаточно.
Стаканчик можно применить любой с делениями, купить в хоз. магазине. Ложки тоже продают: чайная 5 мл. , столовая 15 мл. - они стандартные и есть в наборе несколько штук.

По выпечке хлеба переходим в разделы, где практически все советы построены на основе х/п Хитачи.

Содержание раздела «Основы замеса и выпечки»

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА "ИНГРЕДИЕНТЫ и АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ХЛЕБА"

Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров

Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и мерных ложках

ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ
Самый простой белый хлеб из пшеничной муки
Колобок из пшеничной муки (мастер-класс)
Колобок из пшенично-ржаной муки (мастер-класс)
Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс
Многозерновой пшеничный колобок. Мастер-класс
Колобок из пшеничной муки с многозерновой крупкой и хлопьями. Мастер-класс.
*Вячеслав Иванов
Добрый вечер!
При выпечке работает вентилятор, пахнет на всю кухню. Я так понял, что это нормально.
Вопросы:
1. Форточку можно открывать для проветривания или хлеб испорчу?
2. Не работает кнопка Color (цвет корочки) или я не понял как ее нажимать. Подскажите.
3. Время готовки (4:10) не зависит от массы хлеба (500, 700, 900)? Пропеченность вроде разная будет, или я не прав?
4. Мука 500 г, вода 330 мл. В итоге хлеб 750. Нормально?
*Рома

Я не зря сказала "читать инструкцию", ответы там И в разделе по ссылке выше

1. Форточку можно открывать без проблем. Обратите внимание на то, что в крышке есть отверстия и их ничем закрывать не нужно
2. Кнопка колор работает, ее нужно нажимать и внизу на дисплее есть небольшая шкала с делениями, вот по их движению и устанавливается корочка.
3. Основной режим длится 3,50 и этого вполне хватает для белого и пшеничного хлеба. Время 4,10 для цельнозернового хлеба. В хитачи нет функции зависимости веса теста от от времени выпечки. Только два режима 3,50 и 4,10 и этого вполне хватает для выпечки хлеба любого размера-объема муки. Максимум закладка муки 500 грамм.
4. Вентилятор должен работать, в том числе после окончания выпечки. Это делается чтобы хлеб не отсырел. Но лучше вынимать готовый хлеб сразу после выпечки и ставить на решетку.

Для ориентировки и подбора количества ингредиентов пользуйтесь таблицей для ХИТАЧИ Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров


*Вячеслав Иванов
Добрый вечер, Рома!

Подскажите, пожалуйста, как в Хитачи 301 испечь французский хлеб?
В меню только приготовление теста для французского хлеба.
*Рома
Цитата: Вячеслав Иванов
В меню только приготовление теста для французского хлеба.

Вопрос на засыпку: как испечь хлеб, если есть рецептура и только две проги на табло? Посмотрите в инструкции, если есть рецепт ХЛЕБА, то указано и как печь.

Если разговор о французских круасанах, то тесто делается в хлебопечке, а формовка и выпечка в духовке, и об этом тоже есть в инструкции, и описание процесса и даже картинки.

*Вячеслав Иванов
Доброе утро!

Рома, ранее Вы писали про размерности:

Вода простая чистая - 1 мерная чашка равна 240 мл., 1 мерная столовая ложка равна 15 мл
Мука пшеничная – 1 мерная чашка равна 150 грамм, 1 мерная столовая ложка равна 9 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая - 1 мерная чашка равна 130 грамм, 1 мерная столовая ложка равна 9 грамм
Мука ржаная – 1 мерная чашка равна 130 грамм, 1 мерная столовая ложка равна 9 грамм.

Вопросы:
-в Инструкциях Хитачи 301 и 303 чашки и ложки одинаковые по объему?
-"японистые" размерности типа 7/8, 5/16 т. п. пересчитывать именно на эти массы и объемы?

Почему возник, собственно, вопрос:
-все чашки и ложки для ХП разные. Например у LG 1 целая часть =180 мл, а у Хитачи получается 240 мл,
-высокая погрешность чашек и ложек как по массе так и по объему.
*Рома
Причем здесь модель х/печки и размер ложек чашек? Измеряйте хоть консервными банками любой конфигурации и размера
Важны пропорции мука-жидкость, и прочих ингредиентов, "баланс мука-жидкость" - тогда хлеб гарантировано получится. Даже для Хитачи можно взять чашку, которая есть под рукой в данный момент.

Для удобства сделана таблица Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров которая есть в инструкции к вашей х/печки. И ничего пересчитывать не нужно, все уже пересчитано и занесено в таблицу.
Например:
- Водопроводная вода 7/8 чашки (210 мл.) То есть в любую чашку с мерными делениями нужно налить 210 мл. воды (жидкости)
- Пшеничная мука 2 чашки (просеянная мука примерно 140-150 грамм в чашке) То есть нужно насыпать 2 чашки пшеничной муки (под нож) и это будет составлять примерно 280-300 грамм муки. Или взвесить на весах 300 грамм муки.

Разница в количестве муки 20-30 грамм непринципиальна, поскольку в процессе замеса придется регулировать баланс мука-жидкость, и этого количества будет достаточно, либо нужно будет добавить их к тесту при замесе.
Обо всем этом написано в разделе Замес теста - колобки.

И зачем сейчас сравнивать чашки-ложки к другим моделям, если собираетесь печь в Хитачи, вот ее и изучайте.

Вячеслав, вы принципиально игнорируете мои ссылки, и желаете общаться только в этой теме? Тогда мне придется перенести все свои наработки по хлебу сюда, которые сделаны именно на базе Хитачи. Поверьте, все это уже есть в разделе https://hlebopechka.ru/in...ption=com_smf&board=131.0 и ссылку на него я дала выше прямо на оглавление раздела.
*Вячеслав Иванов
Доброй ночи!
Испек хлеб по программе MIX BREAD
Состав: сыворотка холодная - 340-345 мл, мука просеянная - 500-505 г, подсолнечное масло - 2 ст. л., сахар - 2 ст. л., соль - 2 ч. л., дрожжи 2 ч. л., корочка - средняя. Масса готовой буханки ровно 800 г. Колобок был поначалу очень тугой наощупь, добавил чайную ложку воды, больше побоялся.
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Что радует в хлебопечке:
- ни разу лопатка не осталась в хлебе!
- внешний вид хлеба СУПЕР! В LG 350 корочка совсем другая: и по цвету и по структуре!
Предыдущая хозяйка ХП видимо давно не пекла хлеб, т. к. при предыдущей первой выпечке был сильный запах на режиме BREAD на всю кухню. Сегодня совсем легкий приятный запах. Хотя может температурные режимы разнятся, не измерял.
Мякиш утром! Спокойной всем ночи!

Доброе утро!
Хлебопечка Hitachi HB-B301
*Вячеслав Иванов
Доброе утро!
В связи с закончившимся техобслуживанием ХП, многочисленными экспериментами с рецептами и низкой скоростью поедания всего новоявленного решил уменьшить размер хлебушка. Мука - 300 г просеянная, вода - 200 мл комнатной температуры, соль - 3/4 ч. л., сахар - 1 ст. л., масло - 1 ст. л., дрожжи Пакмайя - 3/4 ч. л. Режим - 1, корочка - средняя. Через 4:10 посмотрим вместе, что получится. А пока с детьми в цирк!




Готово!
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Мякиш не покажу - подарок 1-й бабушке! Высота 9 см, запомним.

Для 2-й бабушки немного изменил рецепт, совсем чуть-чуть:
Мука - 300 г просеянная, вода - 200 мл комнатной температуры, соль - 3/4 ч. л., сахар - 1 ст. л., масло - 1 ст. л., дрожжи Люкс прессованные - 6 г. Режим - 1, корочка - средняя. Через 4:10 ждите фото, а 1-й хлеб уезжает в гости.




Добрый вечер!
Хлеб с студию:
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Хлебопечка Hitachi HB-B301
По-моему внешний вид один и тот же, НО высота 2-го хлеба 12 см, следовательно, и объем 2-го хлеба больше.
Вывод: 3/4 ч. л. сухих дрожжей "Пакмайя" менее эффективны, чем 6 г прессованных дрожжей "Люкс".
А уж, что вкуснее мы никогда не узнаем - бабушки все съели. На здоровье!
И вам, уважаемые форумчане, того желаю!

Рецепт 1-го хлеба с сухими дрожжами из книги для Панасоника (пересчитал для 300 г муки)
Проанализировал форум по дрожжам.
А вот Рецепт Пшеничного хлеба от Ромы:
https://hlebopechka.ru/in...=com_smf&topic=1625.0
вода 7/8 чашки (210 мл), мука 2 чашки (280-300 г), соль 1 ч. л., сахар 1 1/2 ст. л., масло (сливочное, растительное) 1 ст. л., дрожжи сухие 1 ч. л.
Видимо сухих дрожжей я пожалел!
*Вячеслав Иванов
Добрый вечер!
Провел работу над ошибками. Результаты:
1. Мой мерный стакан врет! Ваш тоже может врать. Воду лучше взвешивать на весах в граммах!
2. Мерная ложка может врать! Я взвешиваю соль, сахар, дрожжи в граммах!
Все массы записываю, корректирую. Хлеб на порядок лучше! Жена в восторге!
Рецепт сегодня (по мере закладки):
Вода теплая, чуть выше комнатной - 205 мл (205 г) (210 г будет жидковато, придется муку добавлять), соль - 5 г, сахар - 10 г (для сладкого хлеба до 20 г), масло подсолнечное - 1,5 ст. ложки, мука просеянная - 300 г (с белком 10 г идет на ура, муку дороже 40 руб./2 кг уже не покупаю), дрожжи сухие (Турция, Ашан, САФ-Момент у нас испортился, что теща подтверждает, а слово тещи дорогого стоит!) - масса от 2 г до 3 г в зависимости от того, какой пышности нужен хлеб. Ничего не пахнет и не кислит, не бойтесь! Прессованные дрожжи - 6 г смело! Увеличение массы прессованных дрожжей до 9 г не экспериментировал, но все еще впереди.
При массе сухих дрожжей 3 г хлеб просто гигантский (высота - 15 см) по сравнению, что я сотворял ранее. Подарить на праздник не стыдно. Так. С обычным хлебом все ОК.

Подскажите, пожалуйста, в какой момент времени замеса лучше закладывать добавки (изюм, курага и т. п):
- во время 1 -го замеса (середина, конец),
- во время 2 -го замеса (начало, середина)?
Спрашиваю, т. к. на форуме не нашел, в Инструкции написано - печь подаст сигнал, но моя печь не подает сигнал, видимо что-то неисправно. Разбирать ХП не стал. Просто скажите, когда должен быть сигнал, в какой момент и какого замеса?
*Палыч
Вячеслав Иванов, ближе к концу последнего(второго) замеса.




Вот как пример на моей модели:
1-ю программу проверил по времени, получилось следующее (буханка 900, корочка средняя):

1 Замешивание 1 12 мин.
2 Подъем 1 20 мин.
3 Замешивание 2 18 мин. (за 5 минут до конца пищит, что надо закинуть добавки)
4 Подъем 2 20 мин. (делает обвалку около 30 секунд импульсно под конец программы)
5 Подъем 3 45 мин.
6 Выпекание 65 мин.
7 Подогрев 60 мин. (я выключил раньше, время не проверял)
*елена32
На программе bread mix сигнал пикает в 3 ч 38 минут и ложите изюм и т. д.
*Вячеслав Иванов
Цитата: елена32
На программе bread mix сигнал пикает в 3 ч 38 минут и ложите изюм и т. д.

Добрый день! С Новым 2020 годом! Игорь, Елена, огромное Вам всем спасибо!
Разобрал-собрал ХП, пошатал все контакты, подтянул, протер спиртом. Да, ХП стала пищать на 3:38 !!!
Сегодня жена на сутках, для тещи буду печь пшеничный хлеб с изюмом. Фото без мякиша выложу. Ингредиенты и порядок закладки те же: мук300-сол5-сах10-мас1,5-вод205-дро3,5-изюм 1/4 стакана. Должно выйти прикольно, с ягодами, но не приторно сладко.

Вчера с любимой супругой для открытого пирога сделали в ХП тесто, испекли в духовом шкафу. Начинка: сахар-яблоки-клюква. Полный улет, дети все съели! Мы с ней давно ушли от приторно сладкого к кисло-сладкому или слабо сладкому, да ей и нельзя много сладкого. Поэтому и в хлебе выше не 15-20 г, а всего 10 г сахара. Следующий шаг: добавлю клюкву в пшеничный хлеб вместо изюма.

Рецепт: молоко теплое - 250 мл, масло сливочное - 50 г, яйцо - 1 шт., соль 3/4 ч. л., сахар - 1 ст. л., мука просеянная - 400 г муки, дрожжи прессованные - 10 г. Тесто готовилось 1:30 мин. Далее по классической схеме и в духовку. Вот, что осталось:
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Хлебопечка Hitachi HB-B301




Добрый вечер! Хлеб с изюмом готов!
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Хлебопечка Hitachi HB-B301
И как всегда приятная мелочь - лопатка не застряла в хлебе!
*Вячеслав Иванов
Добрый вечер!
Рецепт: сыворотка - 200-205 грамм, соль - 1 чл, сахар - 1 стл, раст. масло - 1,5 стл, мука просеянная - 300-305 грамм, дрожжи прессованные - 9 грамм. Режим - хлеб, корочка - светлая. Вот он красавец:
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Супер!
*Палыч
Вячеслав Иванов, молодец. Теперь попробуй с водой после варки картошки пюрэ и вообще с картошкой... только дай лишние 10 мин до_расстоятся, что б так не подрывало крышу, или дрожжей чуть чуть меньше.
*Вячеслав Иванов
Добрый вечер!
Последовал Вашему совету и не пожалел! Уже 2 испек, первый не фотографировал.
После творога сыворотки много, без нее печь не могу, теща не поймет.
Рецепт: сыворотка - 210 г (плехнул из кастрюли лишние 10 г, не страшно - муки добавлю), соль - 1чл, сахар - 1 стл, сухие сливки - 1 стл (жена купила, в книгах Хитачи и Панаса всегда суют сухое молоко, у капиталистов-буржуев видимо свежего молока маловато), картофельное пюре - 1 стл с горкой (отвара не было), масло подсолнечное - 1,5 ст. л. (можно сливочное, под рукой не было), мука просеянная - 315 г (вместо 300 г, на 10 г "лишней" сыворотки 15 г "лишней" муки), дрожжи сухие (Турция), купил в магазине для самогоноварщиков "Колба" - 1,5 чл (4,5 г, специально проверил и взвесил, стл и чл от ХП Supra BMS 350). Режим "MIX BRED", корочка - светлая.
На самом деле я еще не понял чем режим "Bred" 4 часа 10 мин отличается от режима "Mix Bred" 4 часа 10 мин, за ХП не слежу, уверен, что все будет ОК. В первый хлеб добавлял измельченную вареную картошку, получилось отлично., мякиш НЕЖНЕЙШИЙ! Даже не знаю как передать эмоции.

Фото второго хлеба:
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Хлебопечка Hitachi HB-B301
Высота 17,5 см! Гигант! У меня теперь наверно гигантомания развилась, хлебную удачу измеряю в сантиметрах. Цвет потрясающий, жене нравится. А ведь сначала думала 2500 руб. на ветер. Теперь согласна.

Всем доброго утра!
Утренний мякиш:
Хлебопечка Hitachi HB-B301

Хочу испечь в Хитачи пшенично-ржаной или ржаной хлеб! Тесть скучает по серому хлебу (сам он родом из Донецка). Подскажите что-нибудь стоящее, порадую его.
*Liana_f
Добрый день всем!
Продала свою Панасоник 2501 и приобрела почти новую, в упаковке, Хитачи 301.
Прежде всего меня очень устроил небольшой объем ведерка, так как для одного человека ведро в Панасонике великовато...
Теперь о Хитачи. Испекла пробный белый хлеб. Хлебушек получился великолепный, в Панасонике такого качества хлеба я никогда не получала...
Возникло несколько вопросов:
1 Мешалочка сверху немного подрана, видимо осталась у прежних владельце в в хлебе и ее пытались разрезать вместе с хлебчиком. Но я думаю, на качество замеса это влияния не окажет.
2. После окончания процесса выпечки загорается надпись ФИНИШ, но на табло стоит не цифра 0, как написано в инструкции, а цифра 27. Якобы, остается еще 27 минут до окончания работы печки. Добльше держать там хлеб нет смысла, так как он уже готов на 100%.
3. Никак не могла вытряхнуть хлеб из ведра, пришлось плоской силиконовой лопаточкой пройтись по всем сторонам хлеба и отделить насильно его от ведерка и даже задвигать лопатку под донышко с усилием. Еле-еле его вытряхнула... Видимо, у прежних хозяев такое же происходило, так как внизу в ведерке еле заметные круговые царапины.

Больше всего волнует вопрос доставания хлеба из ведра. и Непонятная цифра 27 при ФИНИШЕ процесса.

Подскажите, пожалуйста, есть ли решение проблемы с ведерком и обращать ли внимание на показания табло?

Заранее благодарна за советы и наставления.

П. С. О мерном стаканчике (особая песня) - думаю, как-нибудь разберусь, какая-то абракадабра, пока для меня непонятная.

Извините, не разобралась, как повернуть фото вертикально.

Хлебопечка Hitachi HB-B301

Хлебопечка Hitachi HB-B301
*Рома
У меня хлебопечка Хитачи-303, они практически одинаковы по функциям и характеристикам.
В помощь: все мои эксперименты по выпечке хлеба и наработки на форуме сделаны именно в Хитачи-303 смотрите в разделе Содержание раздела «Основы замеса и выпечки» и также Пособие написано на базе этой х/печки ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ

По поводу 27 минут.
В инструкции к х/печке написано, что хлеб можно и нужно вынимать сразу после сигнала и его готовности. Время 30 минут дается дополнительно на случай, если хлеб не вынули вовремя, и чтобы он не отсырел при нахождении в ведерке, 30 минут работает вентилятор, охлаждая температуру внутри и подавая вентилятором воздух.

После того, как хлеб будет вынут из ведерка, его нужно положить на решетку, чтобы он не отсырел, а наоборот обсох и остыл. Обычно я накрываю его полотенцем и держу на решетки до остывания до комнатной температуры.

Чтобы лопатка лучше выходила из хлеба, я капаю на лопатку, внутрь штыря, немного оливкового масла, и только потом делаю закладку прочих ингредиентов.
Если ведерко сразу вынимать из х/печки после выпечки, хлеб хорошо вынимается из ведерка, быстро, достаточно ведерко обнять полотенцем, перевернуть и вытряхнуть хлеб на стол.
Затем поставить ведерко в мойку, залить теплой водой так, чтобы покрыть лопатку, дать постоять 10-15 минут и затем промыть его внутри водой, и обсушить.

С мерным стаканом никаких проблем нет. Обычный мерный стакан объемом 250 мл. с делениями. Если стакан утерян, можно купить обычный стакан с делениями и пользоваться им.
Я рекомендую очень внимательно прочитать инструкцию к х/печке - очень хорошо написана, в том числе про пропорции ингредиентов для хлеба. В том числе приводится отличная таблица по ингредиентам закладки, которой рекомендую пользоваться: Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров

Хлебопечка отличная, будет хорошей помощницей
*Liana_f
Рома, Большое спасибо! Буду изучать Ваши материалы.

Но мне кажется, что не из-за мешалочки хлеб не хотел выпадать из ведерка. Я ведро сразу же после ФИНИШа вынула и трясла минут 10 (до этого был хороший опыт на Панасонике). Обычным способом вытряхнуть не получилось, и была применена силиконовая лопатка, которая с трудом отделяла хлеб от ведерка. Поэтому мне показалось, что сцепление очень уж сильное получилось. Может быть ведерко перед выпечкой тоже смазывать оливковым маслом?

Где-то встречала информацию, что можно внизу ведерка провернуть вручную механизм, который вращает мешалку. Тоже должно помочь?

*Рома
Наблюдайте и анализируйте, делайте выводы

Поверхность ведерка отличная. Но, тем не менее как и любая поверхность может подвергаться воздействию различных твердых продуктов, как-то семена, орехи и прочих добавок, которые могут оставлять следы на поверхности. Следы могут оставаться от трения ингредиентов о поверхность ведерка при работе-замешивании теста. И плюс длительность использования ведерка. Мое ведерко тоже стало внутри более серого цвета, белесое (за работу более 20 лет) - однако качество замеса теста и качество хлеба от этого не ухудшились.
*Liana_f
Печка практически новая. Единственные следы использования - на мешалке и тонкие царапинки в нижней части ведерка.
Хлебопечка Hitachi HB-B301

Хлебопечка Hitachi HB-B301
*Liana_f
Уважаемые знатоки хлебопечения в Хитачи! Выручайте, помогите справиться с печкой... Ну никак не хочет выниматься хлеб из ведра... Подсолнечное масло а середину штыря с мешалкой лью каждый раз. Не помогает. Пробовала перед вторым подъемом вынимать мешалку, но хлеб получается с просевшей крышей, некрасивый... Вот сегодня очередной раз облом... Это худший из всех моих выпеканий...
Хлеб отделила от стенок сначала силиконовой лопаткой, затем долго трясла и вытряхнула его бОльшую часть. Кусок остался на мешалке. Есть подозрение, что под мешалкой пространство и тесто запекается и под ней, а штырь, на который надевается мешалка имеет сверху пространство, туда тоже набивается тесто и там запекается намертво, и из-за этого мешалку невозможно стащить со штыря, даже после того, как я освободила ее от хлеба. Только когда заливаю теплой водой и оно все размокает, тогда можно ее снять. В чем может быть проблема? Неужели только у меня такая засада?
Даю фото всего процесса.
Хлебопечка Hitachi HB-B301

Хлебопечка Hitachi HB-B301

Хлебопечка Hitachi HB-B301

Хлебопечка Hitachi HB-B301

*Рома

У меня такого не было.
Возможно, что повреждена поверхность покрытия дна ведерка, что способствует прилипанию теста. Это как поверхность сковороды тефлоновой с поврежденной поверхностью, к которой прилипает еда.

Попробуйте перед последней расстойкой теста, вынуть лопатку, а дно ведерка смазать хорошо маслом растительным и присыпать мукой. И только после этого уложить тесто для последней расстойки и выпечки хлеба.
Или можно попробовать спец смазку для формы, которой мы пользуемся для смазки форм при выпечке хлеба в духовке


*Повар
Лиана, Попробуйте вытряхивать хлеб, через пол часа , после сигнала об окончании хлебопечения!!! У Меня сразу после сигнала тоже такая проблема, жду пол часа или 20 минут!!! И попробуйте смазать форму м лопатку мешалку раст. маслом!!! Иногда Я вытаскиваю эту лопатку , после последнего замеса теста!!!
*Liana_f
При удалении мешалки перед второй расстойкой хлеб более-менее выходит из ведра, но во время этой процедуры когда я вынимаю тесто, то оно в руках опадает и ему не хватает времени второй раз подняться и построить красивую шапочку. Поэтому верх получается некрасивый. Когда загорается индикатор второго подъема, то печка включается совсем на короткое время, пару раз покрутила его и начинается подъем. Поэтому верхушка хлеба остается почти нетронутой, а перемещивание идет внизу. Но когда я вынимаю тесто, чтобы достать мешалку, я его обминаю под ноль... Тут или не трогая мешалку, по кускам, но с красивой шляпой, или нарушая процесс замеса-подъема, и целиком, но "я упала с самосвала, тормозила головой" )). И почему-то работает вентилятор, когда (мне кажется) второй подъем теста происходит. Я считала, что конвекция работает только при выпечке.




Повар, Вот, наконец появился такой же страдалец... Я уже так измучилась, но уже легче, что я не одна такая... Смазывать форму растительным маслом в самом начале, при закладке продуктов? Возможно, это выход. Обязательно попробую. Спасибо!
Но мне кажется, что все дело у меня в том, что тесто попадает в отверстие штырь-мешалка и там оно зажаривается. Тогда сколько ни жди, эта пара добровольно не расстанется. Я минут 20 пыталась достать мешалку с остатками хлеба, уже все остыло, но пока не отковыряла корку снизу и не расшатала как следует мешалку, освободив середину от сухарей, вытащить ее не смогла.
Скорее всего, и растительное масло не поможет, тем более, что я в самом начале его заливаю в это отверстие...
*Рома
Цитата: Liana_f
И почему-то работает вентилятор, когда (мне кажется) второй подъем теста происходит.

Это нормально. Так заложено технологией работы именно х/п хитачи. При этом издаются некоторые звуки.

Цитата: Liana_f
Смазывать форму растительным маслом в самом начале, при закладке продуктов?

Это ничего не даст, поскольку вся смазка будет уничтожена последующим замесом теста.

Постарайтесь вынуть мешалку и смазать дно смазкой сразу после обминки теста (перед второй расстойкой). Ничего страшного не случится, если за пару минут проделаете эту процедуру, обминку можно сделать и руками и потом уложить тесто на место.
Таким образом поступают те, кто регулируют выпечку хлеба вручную в х/печках, на форуме есть такой опыт.

Я ответила уже выше.
*Liana_f
Рома, Спасибо, все советы испробую обязательно, думаю, кое-что должно помочь.
Отличная подсказка об антипригарной смазке: я открыла ссылку, там даже мешалки ею смазывают, чтобы они легче выходили из хлеба.
Очень полезная информация!
Спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту