Абрикосовое желе на агаре
Категория: Заготовки
Ингредиенты
Абрикосы 500 г
Агар 3 ч. л.
Вода 1 ст.
Абрикосовая эссенция
(если есть) 5 капель
Способ приготовления

Ну, если с сахаром, то можно и без агара - пюрировать абрикосы и сварить с сахаром. Можно желфикс или квиттин добавить. А я просто довела пюре до кипения и добавила отдельно заваренный в небольшом количестве воды агар.

Примечание
Абрикосы пюрировала. Агар залила кипятком, довела до кипения и кипятила 1 мин. Параллельно нагревала помешивая абрикосовое пюре. Влила воду с агаром и помешивая, довела пюре до кипения.
*Svetik_
Я пектин добавляла в чернику, нужно посмотреть, поставила в холодильник , а сколько на сколько добавлять??? Пакетик по-моему идет на 1кг так???
наверное стоит прикупить побольше с пектином и добавлять в варенье, привезут дубовые груши, которые от сильного ветра опали и нужно наверное сварить варенье и добавить туда пектин................. я думаю будет вкусно
*Александра
Светик, я с пектином в чистом виде не работала. Есть только сухой яблочный порошок из магазина Пеки Сам, я его сегодня в хлеб добавляла вместо панифарина для пушистости
*Маркофка
Скажите пожалуйста, Александра, а можно ли готовить таким способом желе из других ягод и фруктов?
и если готовить без сахара, то сколько времени будет хранится?
и где хранить?
*Александра
Маркофка, конечно, любые фрукты можно так готовить.
Пропорция - 1 ч. л. на каждые 250 г массы, включая воду (если будете ее добавлять)

Если надо подслащивать - то я использую стевиозид (кристаллический порошок, экстракт растения стевия), не более 2/3 ч. л. на каждые 500 г массы.

Если надо хранить - вспомните, как Вы храните заготовки из стерилизованных ягод без сахара. Видимо. надо хорошенько проварить, тщательно простерилизовать и закатать.

У меня дачи нет, а заготавливать впрок покупные фрукты не считаю нужным. Поэтому опыта варки для хранения у меня нет. Сколько простоит - не берусь сказать. Думаю, надо хранить в холоде.

Сейчас круглый год дешевые замороженные фрукты, из них в любой момент можно быстро сварить такое желе или джем, который протсоит пару-тройку дней. потом что-то другое по мере необходимости. Еще я зимой делаю всякие вкусности из сухофруктов.

Попробуйте, и будет здорово, если Вы потом поделитесь опытом как такая заготовка хранится.
*Маркофка
Спасибо за ответ)
посмотрим посмотрим)))
*Александра
На доброе здоровье
*Малгося
Какие вкусности из сухофруктов?
*Esfir
Александра, ждем рецепт вкусностей из сухофруктов. Пожалуйста.. ...
*Александра
Esfir, а Вы загляните в список моих рецептов. там, например, есть
Мармелад на агаре из сухофруктов

Домашние конфеты "Чернослив в шоколаде"

Мармелад в шоколаде "Вишенка"
Вообще, из размоченных в небольшом количестве теплой воды с добавлением крепкого алкоголя и затем пюрированных сухофруктов можно сделать отличную начинку для обливных или корпусных конфет, а также для корзиночек или тарталетки (один слой мягкого подслащенного творога с добавлением агара или белого шоколада, другой - масса из сухофруктов, сверху - желе из сока на агаре.
Так без нагревания получим живые витамины (если сухофрукты правильно сушили - они не подвергались тепловой обработке).

Сейчас не сезон, к зиме буду что-то новое делать с сухофруктами. Пока что добавляю сушеную вишню или клюкву в сладкую выпечку. Все это есть у меня в рецептах (см. Профиль).
*Esfir
Александра, СПАСИБО большое за ответ. Взяла на заметку.
*Тьяна
Александра, мне кажется у Вас ошибка в пропорциях. Сами пишете, что 1ч. л. агара на 250 мл жидкости и тут же такой противоречивый рецепт. Простите, но 3 ч. л. агара это очень много!!!!! Не может быть такого!!! На предлагаемое колличество должно быть не более 2 ч. л.
Я часто использую агар для джемов, конфитюров и суфле, но не для желе. В нашей семье желе больше нравится из желатина, все таки он нежнее, чем агар. Желе из агара плотное, можно даже сказать твердое.
Вот сейчас, например, приготовила джем из дыни и манго и вижу свою ошибку в пропорциях: на 800 гр джема положила 1 ч. л. агара без горки и мой джем превратился в мармелад!!! Сейчас я конечно исправлю эту ошибку и сварю новый джем. Вчера готовила джем из винограда и там на те же 800 гр. 1 ч. л. агара как раз правильно! Не забывайте пожалуйста об индивидуальной степени желирования каждого продукта.
И еще, агар нужно заливать холодной водой (100мл. на 1 ч. л.) и отставить в сторону не менее чем на 30 мин. Довести до кипения и в агар перелить фруктово-ягодную жидкую смесь (не холодную!!!), а не наоборот. Варить, помешивая 1-2 минуты.
*Александра
Тьяна , делайте как Вам удобнее.

Я делаю именно так как писала. Ничего не заливаю и не замачиваю, попорции именно такие.
На 500 г фрутовой массы ПЛЮС 1 стакан воды - итого 750 г - 3 ч. л (по 1 ч. л. на каждые 250 г массы)

Мое фруктовое пюре в данном рецепте - горячее, поэтому именно в этм рецепте не имеет значения куда что лить
А вот если масса комнатной температуры - то действительно, агаровую воду нужно добавлять во фруктовую массу, а не наоборот.
Холодной она не должна быть вообще
Так, в каждом рецепте мороженого я это каждый раз повторяю.

Варить массу вместе с агаром не нужно, если до этого агар с водой прокипятить 1 минуту - так он раскрывает свои желирующие свойства
Поэтому если нужно пюре из свежих фруктов на агаре не для хранения - лучше делать именно так

Желатин и агар - разные продукты. Агар - бескалорийный природный истчник полезной клетчатки, витаминов и минералов, который я специально использую для диетического питания в целях удержания стабильного веса (или похудения) и нормализации обмена веществ
Желатин - вытяжка из костей крупного рогатого скота
Несколько лет назад приняла решение не использовать желатин, прекрасно обхожусь агаром

Соответственно, если надо замачивать желатин - совершенно не обязательно замачивать агар, разве только если он не хлопьями или кусочками. Белый порошок - не надо точно
*Тьяна
Александра, Вы хотите сказать, что и желатин не замачиваете???
Есть определенные правила приготовления, агар и желатин рекомендовано замачивать и у каждого свое время. 🔗
Если агар проварить с ягодной массой минутку, желе и мармелад становятся более "чистыми" и прозрачными в цвете, это мое наблюдение.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).