Английский рождественский кекс (страница 49)

Merri
Как думаете, а если сухофрукты замочить в ратафии
Юля, что за напиток?





Я сегодня начинку поставила настаиваться.

dimitrova
Юля, что за напиток?

В нашем исполнении это настоянные на хорошем домашнем самогоне и выдержанные на солнышке абрикосовые ядрышки. Подумалось, что для такого изделия, как рождественский кекс, аромат подходящий.

Kara
Девочки, помогите плиииз! Уже практически налила коньфк во фруктики, и тут меня торкнуло, а орехи в общей смеси фруктов заливать надо? Или их потом в готовую начинку добавлять?

4er-ta
Ирина, я орехи не замачиваю. Уж, не помню где читала, что надо сухие орехи добавлять.

Kara
А из-за них потом не крошится кекс?

4er-ta
У меня кекс не крошится, но орехов я добавляю совсем немного. Из 2.5 кг смеси, орехи составляют грамм 100-150 всего.

Kara
У меня из 1400 гр. 150 орехи, поменьше их что ли положить.

Wiki
Ирина, выедай теперь коньячные орехи из смеси: и выпьешь, и закусишь
Я про орехи что-то вообще не помню, мне кажется я совсем не клала. Я не люблю орехи внутри теста.

Kara
выедай теперь коньячные орехи из смеси: и выпьешь, и закусишь

свет лана
Тоже вчера замочила!

Английский рождественский кекс

На 1,4 кг начинки положила по 100 г нарезанных миндаля и кешью. Надеюсь ничего крошится не будет.
Ещё изюм двух цветов, вишня, курага, чернослив, разноцветные цукаты кубиками (папайя? ). Свежая мелкая цедра с одного лимона и с половинки апельсина + их сок. Ждемс!
А ещё специи конечно! По 1 ч. л. имбиря, гвоздики, мускатного ореха и душистого перца.
Пишу так подробно потому, чтобы не забыть А то в прошлом году точно помню, что что-то меняла в ингредиентах, а что именно - уже нет...
Надеюсь Уверена, что будет снова очень вкусно и ароматно! Отличный рецепт!

kirpochka
Я тоже сегодня замочила сухофрукты. Рецепт взяла 2/3. Орехи не замачивала, специи имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех и кардамон - половину смешала с сухофруктами, половину буду класть в тесто (в масло), чтобы лучше раскрыть аромат. В начинке - 3 вида изюма, ананасы кружочками, немного цветных цукатов, вишня, курага и клюква, ццедра апельсина. Замачивала в апельсиновым соке + ром с коньяком пополам. Запах просто обалденный.

Английский рождественский кекс

IrinaCh
Девочки, помогите плиииз! Уже практически налила коньфк во фруктики, и тут меня торкнуло, а орехи в общей смеси фруктов заливать надо? Или их потом в готовую начинку добавлять?
[/quote]
Я вымачиваю. И не неделю) А как придется, иногда дольше получается. В вызревшем кексе всё супер-орехи как масло, абсолютно гладкий разрез.

Lora0209
Не изменяя традиции, заведенной в 2011 году, сегодня подготовила фруктовую начинку... А через неделю буду выпекать!!!

Английский рождественский кекс

Kara
Девочки, 140 страниц не осилю, не успею. Скажите плиз, кто-нибудь выпекал в силиконовых формах? Если да, то надо форму смазывать? И после выпечки не доставать? А как заворачивать, прямо вместе с формой? СОС!! Я чот с ужасом обнаружила, что у меня металлические формы только куличные. Уже подумываю в них печь, но вот вопрос, есть ли разница во вкусе в кексах большого и маленького размера? Он же зреет там внутри

kirpochka
Ирина, Я прочитала все)) Девочки пекут и в силиконе, главное, чтобы без особых рисунков)) Я собираюсь тоже в силиконе (кирпичик) печь, чтобы было удобнее доставать, хочу выстелить пергаментом, как металическую)
Заворачивать полностью остывший и смазанный коньяком без формы)) Просто в чистый пергамент. Маленькие (насколько я поняла) надо печь меньше по времени, на вкусе не отражается))
Может кто ответит из своего опыта))

Lora0209
Kara Я выпекаю в силиконовых формах, слегка, для пущей уверенности, промазываю маслом... В форме завернуть до остывания, а потом вынуть, поменять бумагу и т. д.

Kara
6. Не вынимая из формы, горячий кекс обмазать коньяком. Завернуть бумагу для выпечки наверх кекса, сверху завернуть фольгой, и оставить кекс в форме на ночь. Утром вынуть кекс из формы, завернуть в чистую бумагу для выпечки, плотно завернуть в фольгу, упаковать в целлофан.

Заворачивать полностью остывший и смазанный коньяком без формы))
В форме завернуть до остывания, а потом вынуть, поменять бумагу и т. д.
Так как делать то?

kirpochka
Ирина, Не вынимая из формы, горячий кекс обмазать коньяком. Завернуть бумагу для выпечки наверх кекса, сверху завернуть фольгой, и оставить кекс в форме на ночь. Утром вынуть кекс из формы, завернуть в чистую бумагу для выпечки, плотно завернуть в фольгу, упаковать в целлофан.

Kara
Попробую еще раз
Скажите плиз, кто-нибудь выпекал в силиконовых формах?
Завернуть бумагу для выпечки наверх кекса,
Силиконовые формы бумагой не простеливают, а потому мой вопрос
А как заворачивать, прямо вместе с формой?

4er-ta
Ира, я так и делаю, как написано. Когда кекс готов и ещё горячий, поливаю сверху/ у меня Куантро/, и прямо в форме оборачиваю в бумагу, потом в фольгу, переворачиваю/ чтоб верх был ровный/ и оставляю остывать на ночь. После этого, достаю из формы, оборачиваю/бумага, фольга, пленка/ и отправляю для созревания.

LudMila
Девушки, а в нордике кто-нибудь делал? Они же все «фигуристые», бумагу не положишь... И как оставлять до остывания, когда рекомендуют через 10 минут вынимать выпечку?

Kara
прямо в форме оборачиваю в бумагу,
Вот теперь понятнее, спасибо! Таня, а ты пробовала и в силиконе, и в металлической, разница есть?

kirpochka
и оставляю остывать на ночь.
Танюша, оставляешь в выключенной духовке или просто на столе?

Kara
Девушки, а в нордике кто-нибудь делал?
Люда, я бы не рискнула в Нордике печь, думаю, не достанешь оттуда кекс

win-tat
Скажите плиз, кто-нибудь выпекал в силиконовых формах?
Давным-давно пекла и в силиконе, действия те же, что и с металлическими. В силиконе поджаривался сильнее, но у меня тогда газ/духовка старая была, низ сильнее верха грелся.
Английский рождественский кекс #1578
Самое смешное, но у меня именно этот первый кекс (на фото из силикона в жёлтом пакете) до сих пор стоит не распечатанный в этом пакетике, наверное уже вкусный сухарик. Где-то читала, что в какой-то семье хранился несколько десятков лет, пока терплю, не открываю.

LudMila
Kara, Ирин, до воскресенья есть время для принятия решения.)) Вдруг у кого-то был удачный опыт!

Kara
Уже в духовке!

4er-ta
Таня, а ты пробовала и в силиконе, и в металлической, разница есть?
Ира,я пекла только в металлических формах. Выпекается он у меня часов 5, при 130´, поэтому формы и снаружи, и внутри оборачиваю бумагой. В духовке формы ставлю на толстый слой мокрой газеты. Кекс равномерно пропекается, не засыхает снаружи и сочный внутри.
Танюша, оставляешь в выключенной духовке или просто на столе?
Наташа, стоит на столе, сверху ещё накрываю полотенцем.

У меня на даче есть кекс, которому три года. Лежит в коробке, в шкафчике. Режется хорошо, не сухой. И вкус, и запах- очень насыщенные.
Украшаю обычно так- раскатываю тонко марципан и оборачиваю весь кекс, сверху- разные орехи (клею на шоколад)

IrinaCh
Девочки, 140 страниц не осилю, не успею. Скажите плиз, кто-нибудь выпекал в силиконовых формах? Если да, то надо форму смазывать? И после выпечки не доставать? А как заворачивать, прямо вместе с формой?
Я пекла однажды в силиконе. Как раз кирпичик. Ночь остужался, но когда доставала поломался. В следующий раз даже силикон я буду прокладывать бумагой. Но возможно это лично моя форма такая или руки кривые)






Английский рождественский кексНашла вариант украшения кекса. Обычно использовала мастику как упаковку или вообще без всего (для своих)

Kara
Ира, я пекла только в металлических формах.
Господи, как же мне еще задать вопрос, чтобы люди поняли
Скажите плиз, кто-нибудь выпекал в СИЛИКОНОВЫХ формах?
Силиконовые формы бумагой не простеливают, а потому мой вопрос
Меня интересует, как поступать с силиконовыми формами!!! Испекла БЕЗ БУМАГИ, достала, горячим пропитала, обернула бумагой вместе с силиконовой формой и оставила на ночь? Утром то достала и дальше по регламенту, это я понимаю.

IrinaCh
Украшаю обычно так- раскатываю тонко марципан и оборачиваю весь кекс, сверху- разные орехи (клею на шоколад)
А марципан свой? Не прилипает? Или подсушиваете его, а раскатываете через бумагу? У меня ни тонко не получается, ни толсто (прилипает сильно), но это покупной. думала может в этом году домашним обернуть (мастика очень надоела)




Испекла БЕЗ БУМАГИ, достала, горячим пропитала, обернула бумагой вместе с силиконовой формой и оставила на ночь?
Я пекла без бумаги, достала из духовки, пропитала, завернула вместе с формой в полотенце. это был вечер, утром развернула, кекс при доставании поломался. Теперь даже если силикон буду класть бумагу.

4er-ta
Irina, марципан покупала, раскатывала между ацетатными листами. Липнет, но не сильно.
Господи, как же мне еще задать вопрос, чтобы люди поняли Меня интересует, как поступать с силиконовыми формами!!! Испекла БЕЗ БУМАГИ, достала, горячим пропитала, обернула бумагой вместе с силиконовой формой и оставила на ночь? Утром то достала и дальше по регламенту, это я понимаю.
Kara, Ира, извини, дорогая! Не очень внимательно с телефона читала.

kirpochka
стоит на столе, сверху ещё накрываю полотенцем.
Спасибо, Танюша! Все поняла) Завтра буду печь))

Ketsal
Kara, я пекла в кукмаровских куличных, в тонких алюминиевых с тефлоновым покрытием куличных и кукмаровских хлебных кирпичикам Л- сколько-то. Так вот в кукмаровских. Вне зависимости от формы вкусно, а вот в тонких фуфлоновых хуже. В силиконе не пекла. я бы и силикон кирпичик выстрелила бумагой, причем чтобы бумага сантиметров на 15 возвышалась над формой, потом ее завернуть. Смысл в том, что мне чем толще стенки формы тем вкуснее

Kara
В общем, испекла! Силиконовоые формы взяла разные: квадратная со стороной 17 см, круг - 18 см и полено, такое, только гладкое

Английский рождественский кекс

Так вот именно из этого полена досталось хуже всего. Не, все целое, только на стенках много прилипло (пока ложкой соскребала, наелась. Господи, если это так вкусно на второй день, то что же будет через месяц ).
Достала из духовки, пропитала и завернула в фольгу вместе с формами. Утром следующего дня, вытащила из форм и укутала, как в рецепте.
Вывод, силиконовые формы тоже надо смазывать маслом!

LudMila
Девушки, а если кексы в духовке поднялись, но через 2 часа заметно «сдулись» - это что значит???
Просто некрасивыми будут, или ещё какая западня?
Час в духовке им сидеть осталось, чего теперь ждать...

Вынула, кексы остались с «ямкой». Ладно, надеюсь на вкус не повлияло. Один всё же в нордике пекла, другой в литой хлебной. Провалилась серединка в обоих, т. е. муки оказалось маловато?

IrinaCh
LudMila, я думаю слишком высокая температура, может действительно муки надо побольше-фрукты плохо стекли или мука мягкая. Но первоочередная всё таки температура, мне кажется.




LudMila, если высота формы больше чем кекс на 5-8 см, то даже на самой высокой температуре ничего не поднимается. Если формы низкие, бумагу лучше повыше делать. Так больше вероятность что ничего не сгорит и не поднимется.
Я пеку как здесь уже советовали при тем 130 по С в течение 3,5 часов. Ничем не накрываю ни на каком этапе. Кексы золотистые, всегда пропеченые. Диаметр 16-18 см высота 6 см

LudMila
IrinaCh, не, я температуру не превышала. Всё-таки на муку грешу, не помню, какая была в банку засыпана, но точно не макфа.

kisa205
Девочки, спасибо за рецепт. Сегодня испекла 2 кекса. Один пекла в кузине. Форма силиконовая для кекса. Пекла на программе духовка, 2 раза по 60 минут с фольгой 2 деления. 25 минут без фольги 3 деления. Поднялся на 2 см. Получился верх ровный, даже не треснул. Немного разъехался по бокам. Форму Немного побрызгала маслом
Второй в мульварке. 2 часа на мультиповаре 110 градусов. 30 минут на 130 градусах. Высота 5 см.
Делала строго по рецепту. В муку добавляла дробленный миндаль из ашана и набор для пунша.

LudMila
Рассказываю про опыт с нордиком. Пекла в форме Херитаж большой, бумагой, естественно, не прокладывала, но побрызгала спреем. Оставляла в форме на ночь, завернув в фольгу горячим. Утром кекс выскочил замечательно, чуть-чуть только помогла - по краям прошлась силиконовой лопаточкой! Так что не бойтесь, пеките, красота получается.

свет лана
Вчера вечером испекла, сегодня уже один раздербанили. Вкусно получилось! Угощайтесь, пока есть!

Английский рождественский кекс

Пекла в АГ, поместилось сразу две формочки кирпичиком и ещё одна была в 3-х мульте. В МВ на 140*С, 2ч 40мин и дно почти прижарилось. Ещё чуть-чуть и пришлось бы срезать подгорелое. А в АГ отлично получилось на 150*С 3 ч, на фото как раз из АГ. Верх конечно более тёмный, чем в мульте, но не горелый, просто тёмная корочка. На фото темнее, чем в реале получилось.

Светяшка
Я тоже спекла сегодня.
И опять подгорел.
Духовка без термометра.
Рецепт у меня чуть другой

Kara
Сегодня один разрезали

Английский рождественский кекс

Безумный вкус
Видно, что сухофруктов у меня гораздо больше, чем на фото у автора рецепта. И это при том, что соотношение я брала меньшее, теста на 1/4 больше, сухофруктов на 1/4 меньше. Были и орехи, всегда буду делать с ними, дают бесподобное послевкусие. Орехи замачивала вместе с сухофруктами. Готовые кексы выдержала ровно 5 недель. Половины полена уже нет, остальные два кексика подержу подольше. Режется идеально, почти не крошится.
И еще, это ооочень сытно, я съела маленький кусочек, в течении почти всего дня больше есть не хотелось.
А да, ни разу после выпечки дополнительно не пропитывала, но у кекса вполне ощутимое алкогольное амбре. Фруктовую смесь вымачивала в миксе коньяка и яблочного рома 10 дней.

kirpochka
Ирина, Класс!!! А я сегодня последний раз «напоила» свои кексики))) Запах обалденный)) Держу к Рождеству - на стол и на презент)))

Элен
Сделала этот кекс первый раз, делать не сложно... Сегодня порезали... вкусно

Английский рождественский кексАнглийский рождественский кексАнглийский рождественский кекс

Всех, С Рождеством!!!

Loksa
Kara, Ира, этот кекс из силиконовой формы? Выглядит чудесно! Бочки совсем без корочек.

kirpochka
Я в восторге от вкуса этого шедеврального кекса)) Всем ооочень понравился)) Спасибо огромное за рецепт!! Вот только не так красиво резался ((Немного распадался, хотя неделю выдерживала сухофрукты в роме с коньяком)) Может из-за того, что орехи не выдерживала в спиртном??

Kara
Kara, Ира, этот кекс из силиконовой формы?
Ага

Selenia_Irisha
Пеку второй год. Немного приспособила рецепт под себя, но суть та же. Только по времени меньше, лучинка выходит сухая - значит готов. В прошлом году забыла про орехи, в этом году бахнула 1 к 1 с сухофруктами, орехи не замачивала. Но сам кекс пропитывался ровно месяц. Снаружи покрываю абрикосово-апельсиновым джемом. Очень вкусно)

Английский рождественский кексАнглийский рождественский кекс

Английский рождественский кекс Английский рождественский кекс


Английский рождественский кекс Английский рождественский кекс

A.lenka
Наши подарочные кексики. Из порции теста получился один большой кекс и пять маленьких, в формах с округлым дном из Фикс-прайса.

Английский рождественский кекс

Wiki
Selenia_Irisha, какие кексы!

Себе что ли испечь и убрать для гостей

SvetaI
Давно облизывалась на этот рецепт, а этим летом завялила много разных фруктов, а со своими цукатами что ж не испечь. Получился неплохо для первого раза, немного крошливый, но некритично. Вкус очень добротный и благородный.
Правда, девочки, после ваших красавчиков мои даже стыдно показывать, я для себя делаю, а мои едоки предпочитают содержание, а не форму, поэтому на украшение время не трачу, да и руки у меня не из того места растут, чтобы такую красоту сваять. Так что все по-простому

Английский рождественский кекс


Английский рождественский кекс

Инуся
Я заправила вторую порцию... ту на Рождество почти всю по кускам раздарила
Мои не наелись... закупила еще полтора кило сухофруктов, орехов...
Сейчас спиртуются. Надеюсь до Пасхи как раз «созреют» и пропитаются.
Тем более надо пол бара коньячных остатков утилизировать.

Светяшка
А я в этом году грусть грустную сделала.
И пригорел, и сильно влажный.

Инуся
Девы, как его хранить?
В смысле- я его опять сделала.. пропитала как надо. Хотела хранить на случай гостей.. ну вкусно же... Один отвезли на квартиру.. когда приезжаем туда- есть с чем чай пить)))
Так пусть и лежит- бумага, фольга, плёнка? Или может убрать что-то?

Светяшка
Так пусть и лежит- бумага, фольга, плёнка?
Инуся, Инна, я так и хранила.

Инуся
Спасибо. Хочу заодно испытать сколько он лежит вкусным. Может и вправду месяцами можно?

marina-asti
А не пора ли начинать?!

Светяшка
А не пора ли начинать?
Марина, за 4 - 6 недель до Рождества можно печь.
Думаю если спечь раньше настоится лучше

marina-asti
Светяшка, в прошлые годы в это время начинку начинали готовить! Я и решила напомнить)



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое