Помидоры в собственном соку

Категория: Заготовки
Помидоры в собственном соку

Ингредиенты

Помидоры 600-700 г
Соль 1 ст. л
Сахар 1 ст. л
Сельдерей 2 веточки
Киндза 2- веточки
Чеснок 3-4 зубчика
Перец стручковый красный острый по вкусу

Способ приготовления

  • Желательно выбрать для этого рецепт крепкие , но спелые красные помидоры. Хорошо подходят крупные "сливки", т. к они хорошо держат форму.
  • Бланшировать помидоры в горячей воде 1-2 минуты, чтобы можно было снять с них кожицу. Легче это сделать , если надрезать их со стороны плодоножки крест накрест.
  • Одно литровые банки предварительно простерилизовать. Для этого я их тщательно мою и ставлю в холодную духовку, нагреваю до 100 гр, держу несколько минут, а затем духовку выключаю.
  • Очищенные помидоры разрезаю на половинки и кладу в остывшие банки, каждый слой пересыпаю мелко порезанной зеленью и чесноком, а также солью и сахаром, по вкусу добавляю острый красный перец.
  • Банка с помидорами должна постоять несколько минут, чтобы помидоры дали сок.
  • Такие помидоры могут стоять при комнатной температуре не один год, если вы их не съели сразу.
  • Стерилизацию делаю в духовке. Ставлю банки с помидорами в теплую духовку и держу их там при температуре 150 гр, пока жидкость, которая появилась в банках не начинает булькать. Помидоры на глазах оседают и я по мере необходимости добавляю еще.
  • Вытаскиваю банки из духовки, закатываю стерилизованными крышками, опрокидываю банку и накрываю сверху одеялом.
  • Вот так они выглядят в готовом виде:
  • Помидоры в собственном соку
  • Прекрасно подходят к мясу, плову, пасте...., да и сами по себе очень вкусные.

Блюдо рассчитано на

на 1 л банку

Примечание

Должна предупредить всех, что стерилизовать моим способом нужно очень осторожно.
Вы можете сделать эти помидоры по данному рецепту и простерилизовать любым удобным для вас способом.
Количество помидор дано приблизительное, т. к. многое зависит от сорта помидор, их качества: насколько они водянистые , как держат форму и т. д.

*Omela
barbariscka
интересный рецепт! Взяла себе на заметку. Появились вопросы:
- при какой тем-ре вы стерелизуете банки с помидорами? при 100?
- когда Вы докладываете второй раз помидоры в банку, Вы их потом еще их стерелизуете или сразу закатываете?
- сколько приблизительно по времени получается стерелизовать банки с помидорами?
*barbariscka
Omela
Постараюсь вам ответить на ваши вопросы, но у меня старая электрическая плита, температура регулируется плохо. поэтому я делаю, в основном, все на глаз.
Банки с помидорами ставлю в теплую духовку и повышаю температуру где-то до 120 -150 гр, о готовности говорит характерное бульканье жидкости в банках. Помидоры оседают в банке на глазах, я их понемножку добавляю и держу еще минут 5, а потом вытаскиваю..
Случаев, чтобы помидоры испортились, за многие годы не было.
Но предупреждаю: этот способ стерилизации не всем подойдет, надо соблюдать большую осторожность, чтобы не обжечься. Можно стерилизовать любым удобным для вас способом.
Я знаю людей, которые делали такие помидоры в бутылках, закрывали их сургучом, но думаю, что в наше время уже никто делать так не станет.
*lillay
barbariscka !
Подскажите: помидоры какие лучше брать для Вашего рецепта - у меня есть красные, кислые, мясистые, но твердые; и есть розовая сливка, сладкая и вкусная. Или сделать "ассорти"?
*barbariscka
liilay
Мне кажется, что из розовых сливок получится лучше. Но что мешает попробовать одну банку из сливок, другую из вторых помидор?
*lillay
Спасибо
Да я и сама подозреваю, что из сливок будет вкуснее. Но они такие красивые и вкусные, что съедаются свежими на УРА! А вот красные подзависли. Так что, наверное, буду пробывать делать пока из них. О результате отчитаюсь
*Omela
barbariscka,
Все поняла! Спасибо! Буду делать.
*averbaxx
И хочется и колется. Смущает то что помидоры нужно разрезать. Как их потом доставать, не подавятся ли вообще?
*barbariscka
averbaxx
Попробуйте одну-две банки, не попробуете, не узнаете. Всем кто пробовал, очень нравится вкус этих помидор. Вкусные не только помидоры, но и выделившийся из них сок. Достаю из банки ложкой. Беру сливки, они лучше держат форму. Долго не бланширую, ровно столько, чтобы можно было снять шкурку.
*averbaxx
barbariscka, спасибо буду пробовать. Уже послала мужа за сливками на рынок. Заказала 3 кг
*OlenaS
barbariscka, скажите, а куда Вы используете такие помидоры? Т. е. они идут просто в "покушать" или еще и как заготовка, к примеру, для соусов или заливки для тушения?

Почему спрашиваю ...
Я сделала на пробу 5 литровых баночек. На внешний вид получилось очень даже симпатично , мне понравилось. Думаю сделать еще порцию (благо, помидор валом). Но вот в раздумьях... у нас дома народ достаточно консервативный, к новому еще пока привыкнет. Как бы не пришлось мне одной потом все лопать
Т. е. если их вкус позволяет пустить потом в виде полуфабриката (перемолов предварительно блендером) на что-то - просто отлично было бы!
По поводу ошпаривания могу порекомендоватьтакой способ: взять достаточно широкую и глубокую кастрюлю, такую, куда влазит имеющийся в доме дуршлаг. Налить столько воды, чтобы и полный помидор дуршлаг был покрыт водой, и сильно много воды сверху него не было (иначе неудобно доставать. Но у меня дуршлаг с двумя ручками по бокам, пришлось к ним длинную леску привязывать и за нее вытаскивать), закипятить в кастрюле воду и потом партиями закладывать душлаг помидор и ставить в кастрюлю на несколько минут.
Рядом подготовить кастрюлю с холодной водой, туда сразу целым дуршлагом и перекидывать помидоры. Как чуть подостыную )или следующая порция будет готова к охлаждению - вынимать. Очень быстро и нетрудозатратно.
В этом году я решила попробовать несколько новых рецептов, куда помидоры идут без шкурки. Так что наловчилась их чистить почти как на конвейере
*barbariscka

OlenaS
Помидорки эти идут у нас на "покушать", уж очень их любит мой муж. Но , если у вас не станут их есть, что весьма сомнительно, так как они обычно всем нравились, то ничто не мешает пустить их на готовку, посолите приготовленное блюдо поменьше и все будет отлично. А еще можно попробовать одну баночку и решить, нравится или нет, стоит ли делать много.
Способ ошпаривания помидор очень интересный, при случае воспользуюсь.
*Bri
А уксус в баночки на льете? все равно хранятся хорошо?
*barbariscka
bri
Уксус в помидоры не добавляю, они получаются в собственном соку, кислоты достаточно. Хранятся отлично, и не один год могут стоять при комнатной температуре. Проверено неоднократно.
*Bri
Спасибо за рецептик, очень актуально, как то от этой жары помидорки созрели все сразу, а не как положено постепенно, придется все в заготовки пускать..
*Irina_hel
Сделала на пробу две баночки, стоят, укрытые одеялом.
Спасибо за рецепт!
*barbariscka
Irina hel
На здоровье вам! Спасибо за оценку рецепта.
*ElenaZ65
barbariscka
Спасибо за рецепт, вчера закрутила 6 баночек, решили через пару дней открыть одну - попробовать.
У меня вопрос по стерилизации в духовке, жидкость в банках должна интенсивно кипеть или на начальной стадии кипения (одиночные пузырьки) можно закатывать? И много ли времени проходит от установки банок в духовку до момента закипания?
И какой режим Вы выставляете - нижний жар, или нижний + верхний?

Поставила вчера банки в духовку (теплую), температуру выставила 150 гр. Но как-то очень долго жидкость не закипала, боялась, что переварятся помидорки.

*barbariscka
Еienaz65
Спасибо, что опробовали рецепт. Делитесь своими впечатлениями.
Закатывать можно, как только появятся одиночные пузырьки. Считается, что уже при температуре 70 гр. внутри банки все погибает.
Точное время я вам не скажу, работа идет по принципу конвейера: очистила, сложила в банку, пока заполняю вторую, в первой уже появится сок, можно ставить в духовочку. Крышки в это время кипят в водичке. Очень важно, чтобы банки были стерильные. Банки я стерилизую также в духовке при 100- 120 гр. Поэтому помидоры укладываю в еще достаточно теплые банки. Наполненные ставлю в уже нагретую духовку.
Как только появились пузырьки, стерильной ложкой слегка придавливаю помидоры и добавляю еще несколько штук, а то после закатки они сильно садятся.
Насчет режима сказать мне вам сложно, так как у меня старая Вятка. Давно надо поменять плиту, но как ни странно, в ней получается отличный хлеб, поэтому все откладываю.
Можно увеличить температуру до 170 гр, думаю, что это не критично.
Успехов вам .
*ElenaZ65
barbariscka
Большое спасибо за комментарий по стерилизации, а то я сначала заполнила все. и только потом поставила в духовку.
Стерилизовать в духовке очень понравилось.

Теперь отчитываюсь по помидоркам. Вчера открыли баночку на пробу, сегодня утром остались две одинокме помидорки на дне.
Очень вкусно, а, главное, очень понравились супругу.
Сказал, чтобы обязательно закрутила еще.

Большое спасибо за рецепт.
*Изюминка
Присматривалась-присматривалась... наверное, сделаю всё же по этому рецепту. Как я себе представляю, должно быть ооочень вкусно.
Меня одно останавливало - стерилизация в духовке. Как-то у меня с этим делом не сложилось. Всё, что делалось в духовке - взрывалось. Но всё же рискну. Это ведь не с вываркой тягаться.
*barbariscka

EienaZ65
Очень рада, что помидоры понравились. Мой муж только их и признает... Почему то они всем мужчинам нравятся. Так что готовьте на здоровье.
Изюминка
Простерилизовать то можно и обычным способом, но я очень не люблю, когда стоит пар в кухне, не люблю доставать банки из кастрюли с кипящей водой, мне легче это сделать в духовке.
А помидорки сделайте хотя бы на пробу, я думаю, что понравятся.
*Bri
Делала такой удобной стерилизацией ( в духовке) салат из огурцов, так прикольно получилось. Помидорки тоже сделала, но не пробовали еще, так как еще пока есть свои свежие и помидрки и огурчики и перчики, до солений еще дело не дошло..
*rinishek
Барбариска, я с благодарностью!
ну до того вкусно оказалось, прям слов нет!
в след. раз чуть уменьшу соли, а то слегка солоновато - но оторваться невозможно! и действительно, поедается так просто, в качестве гарнира, даже на соус пускать жаль честно говоря.
Жаль только, что мало сделала - тоже переживала за стерилизацию необычную. но теперь я знаю, что всё прекрасно стоит
Спасибо за вкусный и простой рецепт - буду готовить еще!
*barbariscka
rinishek
Очень рада, что вам понравился этот рецепт, готовьте и кушайте на здоровье. Спасибо.
*RybkA
barbariscka , скажите, а кол-во ингридиентов у вас заявлено на одну банку?
А вы не пробовали заливать не водой, а провернуть часть помидор через мясорубку и залить жидкими помидорами?
*izumka
RybkA, в рецепте написано: "Блюдо рассчитано на 1 л банку."
И воды там, как я поняла, нет. Помидоры сами сок выделяют, поэтому и рецепт так называется.
Я в этом году тоже хочу попробовать по такому рецепту закрыть.
*RybkA
izumka , про воду как-то непонятно написано, особенно для таких начинающих заготовщиков как я
Я просто пробовала помидоры в соке густом томатном, поэтому и спрашиваю...
*barbariscka
Rybka
Количество ингредиентов заявлено на 1л. банку. Воды там нет. Я написала в рецепте, что
" банка с помидорами должна постоять несколько минут, чтобы помидоры дали сок".
Если заливать томатным соком, то это будет рецепт, хороший, но совсем другой. К нам ведь не везут такие помидоры, как на юге, спелые, сочные, из них можно сделать много разнообразных заготовок, и соком заливать, и подливы острые готовить, и томат варить....
Попробуйте, возможно для разнообразия и этот рецепт вам понравится, получаются совсем другие по вкусу помидоры, моей семье они очень нравятся.
*marina82marina
Простите за глупый вопрос, я никогда раньше не делала ни каких заготовок, а если в вашем рецепте исключить соль это не повлияет на срок хранения помидоров?
*ЖивчикЪ
Цитата: marina82marina

если в вашем рецепте исключить соль это не повлияет на срок хранения помидоров?

marina82marina, без соли помидоры храниться будут. Томатный сок закрываем же без соли. Но в него можно добавить соль, когда откроешь банку. А здесь помидоры будут совсем же безвкусные.
*счастливая
barbariscka, скажите, пожалуйста, какое количество красного перца Вы кладёте? А то я с ним(с острым перцем) боюсь промахнуться!
*marina82marina
ЖивчикЪ, спасибо большое за ответ вы меня прям так обрадовали. Моя семья вообще не ест соль и продукты содержащие соль, по этому нам будет нормально
*barbariscka
Цитата: marina82marina

Простите за глупый вопрос, я никогда раньше не делала ни каких заготовок, а если в вашем рецепте исключить соль это не повлияет на срок хранения помидоров?
Я без соли не делала, насколько знаю, соль-тоже консервант, поэтому не уверена, что эти помидоры можно приготовить без соли.

Цитата: счастливая

barbariscka, скажите, пожалуйста, какое количество красного перца Вы кладёте? А то я с ним(с острым перцем) боюсь промахнуться!
Я кладу небольшой кусочек приблизительно в 1- 2см острого сухого красного перца. Но ведь это дело вкуса.. Если у вас не любят острое, то можно еще меньше положить.
*счастливая
barbariscka, большое за ответ! Буду пробовать. О результате доложу!
*izumka
barbariscka, 1 ст. л. соли - это обычная ложка или от ХП? И с горкой или нет? А в граммах никак нельзя?
*barbariscka
izumka
Столовая ложка обычная для супа. Набираете полную ложку соли без горки.
Обычно я не взвешивала, т. к здесь не требуется такая точность, как при выпечке хлеба, но пошла сейчас специально взвесила для вас, у меня получилось 24 г. И еще, соль я беру для консервирования каменную.
*Lozja
barbariscka, Ваши помидорки можно сделать без зелени, только чеснок и соль? Вкусно будет? Или зелень играет большую роль?
*barbariscka
Цитата: Lozja

barbariscka, Ваши помидорки можно сделать без зелени, только чеснок и соль? Вкусно будет? Или зелень играет большую роль?
Без зелени их конечно можно сделать, чеснок и соль сыграют свою роль..... Насколько будет вкусно, сказать не могу, не пробовала, но испортить вы их не испортите, всегда можно будет использовать.
*Elenka
barbariscka, сделала я сегодня(вернее еще делаются) помидорки по вашему рецепту. Это будет супервкусно, я уже знаю!
Точно скажу,Lozja, что без зелени - это будут совсем не то. Я поставила стерилизовать в воде (как и собиралась), пока стерилизация только началась, приподняла крышечку и зачерпнула помидорный сок, какой он вкусный! Пряный от зелени, чуть остренький от перца и соли -сахара в самый раз.(я брала обычные ст. л. без горкки совсем) Этот сок. прям бальзам какой-то! Даже подозреваю для чего.(жаль что трезвенники мы)

Я использовала сельдерей и кинзу, но не по 2 веточки, а сколько не жалко. Сельдерей - самая помидорная зелень, а вот с кинзой я никогда не закрывала, хоть и люблю ее очень - это для меня открытие. Ну и чеснок, перец горький- само-сабой.
Помидор мне не хватило конечно.
Вы, barbariscka, ввели меня в заблуждение. Писали, что 700-800г на 1л банку понадобится. Я купила 5кг и решила, что хватит мне на 6 банок отложеных для этого дела с головой. Ан, нет - на 4 банках мои помидоры закончились. Взвесила - в одну банку у меня поместилось- 1000-1100г помидор. Брала сливки небольшого и среднего размера, чуть прижимала рукой для уплотнения.
Законсервирую потом еще!

Спасибо за вкусный рецепт!
-------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Стерилизую в воде. Трудно, конечно, увидеть кипение внутри банок. Решила стерилизовать 1 час от момента закипания воды снаружи.

Помидоры в собственном соку
*barbariscka
Elenka69
До чего же красивые помидорки у вас получились!!! Очень рада, что показали, приятно посмотреть....
Сожалею, что не хватило на 6 банок, но мне так плотно не удавалось их уложить... Хорошо утрамбованы, баночки просто показательные.
Конечно зелень, чеснок, перец дают основной вкус, это любимые помидоры моего мужа. Но всякие бывают ситуации, может люди зелень не едят, будут просто консервированные помидоры, их тоже можно неплохо использовать зимой....
Так что кушайте на здоровье и спасибо за спасибку.
*Elenka
barbariscka, спасибо за похвалу! я очень старалась... Три дела сразу делала.
Помидорки сейчас такие как надо - твердые и малосочные сливки.
Всем очень рекомендую попробовать рецепт!
*Lozja
Цитата: Elenka69

P.S. Стерилизую в воде. Трудно, конечно, увидеть кипение внутри банок. Решила стерилизовать 1 час от момента закипания воды снаружи.

О майн гад! Я-то думаю, чего мне сегодня уже 1 банка вздулась и одна шарахнула. Мы-то держали намного меньше, боялись, что помидорки сварятся совсем и расползутся. Теперь понятно, стерилизовать надо долго.

А по-поводу зелени, ну мы и как бы не очень любители, особенно я, но суть не в этом. Дело в том, что кинзы у нас не продают, и сельдерея зелени тоже не наблюдала. Поэтому в пару банок кинула петрушки, а остальные - без зелени сделала.
*Elenka
Lozja. если помидоры тверденькие и мясистые, то они форму хорошо держат. Я уже крутила баночки, разглядывала - хорошие половинки и "бульончик их" почти прозрачный, т. е. в пюре они не превретились.
*Lozja
Цитата: Elenka69

Lozja. если помидоры тверденькие и мясистые, то они форму хорошо держат. Я уже крутила баночки, разглядывала - хорошие половинки и "бульончик их" почти прозрачный, т. е. в пюре они не превретились.

Понятно. Значит, решили мы открыть одну из банок, которые еще целы, всё равно ведь вздуются потом, скорее всего. Хоть попробуем на вкус. Ну и поскольку помидоров у свекрови уродила целая плантация, то по-любому еще буду делать попытки с этим рецептом, я ж упорная.
*Elenka
Цитата: Lozja

Значит, решили мы открыть одну из банок, которые еще целы, всё равно ведь вздуются потом, скорее всего. ж упорная.
Lozja. ну расскажите потом как они вам. Я же пробовала только сок помидорный. Интересно...
Буду за вас болеть. Может мой опыт скромный вам поможет. Удачи!
*barbariscka
Lozja
Мне очень жаль, что баночка у вас вздулась... Я то стерилизую в духовке, поэтому насчет стерилизации в воде, сказать ничего не могу. Мои банки могут стоять несколько лет при комнатной температуре, всегда (тьфу-тьфу) нормально, проверено не один год.
Надеюсь, что метод стерилизации Елены будет успешным и ее опыт в этом вам пригодится. А я как-то наловчилась все стерилизовать в духовке....
Удивительно, что у вас не растят сельдерей... Киндзу я еще могу понять.,
Но наверное, растет любисток, можно попробовать его добавить, только понемножку, т. к это растение, хоть и похоже на сельдерей, но с более сильным ароматом.
*Lozja
Ну что могу сказать. Помидорки попробовать не удалось, потому что запах у них устойчиво-взыгравший, стойкий запах уксуса, которого там нету. Что означает тот факт, что помидорки испортились по причине недостерелизации. Ну что ж, на ошибках учатся. Еще одна банка вздулась, что означает то, что я права. Вобщем, здесь виновата только я, к любому рецепту надо приловчиться.
barbariscka, не расстраивайтесь! Наши просто так не сдаются.

Elenka69, а при стерилизации в воде, после последнего докладывания помидорок ВЫ сколько держите еще банку в воде, не открывая крышку?
*Elenka
Lozja, это трудный для меня вопрос, я так хорошо их уложила, чуть придавила-притопила и не докладывала совсем.
Могу предположить, что если вы будете докладывать, то стоит это сделать вначале стерилизации, как помидорки начнуть оседать.

Можно ко мне на "ты" обращаться.
*himichka
Мне тут посоветовали положить в банку веточку базилика любого цвета, говорят, необычно и очень вкусно.
Я как-то делала помидоры в соке с добавлением молотого корня хрона и, если не ошибаюсь, чеснока. Сок обалденно вкусный, пила бы и пила его, но у меня половина банок вздулась и больше я не экспериментировала с ними.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту