Главная Выпечка Различная выпечка Тесто Тесто дрожжевое для жареных пирожков

Тесто дрожжевое для жареных пирожков

Автор

Тесто дрожжевое для жареных пирожков

Категория: Выпечка
Тесто дрожжевое для жареных пирожков

Ингредиенты

Мука 500 г
Молоко 320 мл
Соль 1,5 мерной ч. л.
Сахар 0,5 мерной ч. л.
Масло растительное 1 мерная ст. л.
Дрожжи сухие 1,5 мерной ч. л.
Яйцо 1 шт
Сметана 25%* 2 ст. л. /не мерные/
Сода на кончике ножа

Способ приготовления

  • * Сметану кладу ложками "без горочки", т. к. если переборщить сметаны тесто будет очень липким. В зависимости от густоты сметаны (я беру очень густую) количество молока можно уменьшить до 310 мл.
  • Ингредиенты загружаем в ведерко ХП в порядке, предписанном производителем, - сначала жидкие, затем сыпучие, или наоборот. Важно: сухие инстантные дрожжи не должны при закладке контактировать с водой, солью или сахаром - только с мукой. Выбираем режим - Тесто, Пицца, Пельмени - ориентируйтесь по Вашей помощнице.
  • Если выбрали режим, где предусмотрен только замес, без подъема, то потом его (тесто) оставьте в ХП еще на 30 мин. А расстаивать его дополнительно нет необходимости - подходит на сковороде со страшной силой.
  • Тесто должно получиться чуть липковатым.
  • Жарить пирожки лучше на ОЧЕНЬ хорошо разогретой сковороде (после разогрева огонь уменьшить до среднего) на небольшом количестве растительного масла, под крышкой.
  • С величиной пирожков осторожнее - на сковородке очень сильно увеличиваются в объеме.
  • Начинку делаю несладкую - мясную или картофельную.

Блюдо рассчитано на

18-30 пирожков (зависит от размера)

Программа приготовления:

Хлебопечка, программа

Примечание

Старожилы форума наверно помнят, то как "трепетно и нежно" мой муж относится к пирожкам жареным на сковородке.
Выкладываю свой любимый рецепт.

Приятного аппетита.

Цитата: Кроша

По поводу соды в дрожжевом тесте:
Начну с того, что именно таких рецептов, где в состав входят дрожжи и сода одновременно, очень много, даже у себя в кулинарном блокноте насчитала 11 рецептов . С химической стороной вопроса я не знакома, но практическая сторона мне известна smile.gif Всё дело в опережающем действии соды в качестве разрыхлителя перед дрожжами (дрожжам необходимо более длительное время для активации и размножения).
Соду в дрожжевом тесте используют в тех случаях, когда необходимо замедлить работу дрожжей (в тесте предназначенном для заморозки или при расстойке в течение ночи в холодильнике).
Сода в процессе действия образует углекислый газ, который препятствует развитию дрожжевых грибков (вы помните, что для активизации дрожжей, во время расстойки теста, его 1-2 раза обминают) а вот если не обминать тесто, дрожжи замедлят свое действие и его подход будет более равномерным без образования больших воздушных полостей. Поэтому при выпечке дрожжевого теста с добавлением соды не образуются большие дырки в мякише хлебо-булочных изделий, её добавляют при промышленной выпечке хлеба (стандартные, с ровной поверхностью батоны и булки).
Сода в дрожжевой выпечке предохраняет изделия от быстрого зачерствления (выпечка сохраняется дольше). Готовые изделия из такого теста очень хорошо переносят заморозку и при разогреве в микро вновь становятся как только что из печки poketoungeb.gif (это я проверяла на пирогах и пиццах)
Замороженное дрожжевое тесто с добавлением соды при разморозке быстрее доходит до консистенции для разделки и выпечки, т. к. опять же сода начинает разрыхлять тесто быстрее дрожжей и сокращает время вторичной расстойки .
Я очень часто пеку "бельгийские вафли" с добавлением в дрожжевое тесто соды. Тесто для них подходит в холодильнике. Однажды случайно забыла добавить соду в тесто и на следующее утро доооолго отмывала холодильник (тесто сбежало из миски и залило все продукты) ... с тех пор считаю главным компонентом в этом тесте СОДУ !!! И вафли действительно не пахнут дрожжами

Источник: 🔗

Примечание модератора:
Рецепт дополнен информацией из комментариев к рецепту

*Танюша
Кошка надо попробовать в Мастер-плове пожарить пирожки, в выходные постораюсь попробовать.
*Кошка
tanya1962 , сейчас буду делать пирожки, но тесто поставлю на режим "Пицца", а молоко подогрею.
Забыла написать: сметану кладу ложками "без горочки", т. к. если переборщить сметаны тесто будет очень липким.
*Лариса 888
В режиме "пицца" практически постоянно идёт процесс замеса теста. Получается, что для Вашего теста нет необходимости в том, чтобы тесто поднялось? Поднимется на сковордке во время жарки?
*Кошка
Лариса 888, я потом его (тесто) оставила в печке еще на 30 мин. А расстаивать его дополнительно нет необходимости - подходит на сковороде со страшной силой.
*Мирабель
Вчера сделала пирожки по этому рецепту! Получилось очень вкусно! Даже муж оценил! Вообще это первые пирожки, которые у меня получились , я и тесто -вещи несовместимые между собой! А с размерчиком действительно можно ошибиться, вроде делала небольшие, а на сковороде лапти. Спасибо за рецепт.
*OLECKA
Пирожки просто изумительные (y)но либо сметана жидкая, либо ещё что пришлось добавить в процессе 100гр муки. Очень очень вкусно
*Целестина
Кошка, спасибо за рецепт , сегодня жарила эти пирожки, тесто хоть и липковатое, но работать с ним легко . Отнесла на пробу соседке, сказала: Знатные пирожки и... попросила еще
А вечером пришли свекры и ... в общем нет их уже, на завтра еще заказали, муж попросил его научить такие желать, говорит, вдруг ты не сможешь
*Luysia
Кошка, присоединяюсь ко всем положительным отзывам!

Пирожки получились хорошие, лепились действительно легко, начинку делала
не только не сладкую, но и с яблочным джемом из ХП. Вкусно!

*Кошка
Очень рада, что вам понравилось!!!!

Сейчас немного напрягу мозги и выложу рецепт теста для хачапури и осетинских пирогов.
*klara
Спасибо !!! Тесто супер Мягкое, пушистое (y)Делала в режиме Тесто, в LG режим длится всего час (потом надо перекладывать в другую посуду и ждать когда подойдет) ждать не стала , начала лепить, начинку не делала , лень, посыпала сахарной пудрой. Прошел час, пирожков уже нет
*Аква
Обязательно попробую в субботу сделать пирожочки, очень аппетитный рецепт. Спасибо. О результатах отчитаюсь.
*Кошка
С нетерпением жду отчета
*Натаli
А соду гасить нужно?
Я новичок в этом деле..
*Мюслик
Я не гасила... А тесто великолепное-Кошке +
*Целестина
Цитата: Натаli

А соду гасить нужно?
Я новичок в этом деле..

Не нужно, там же сметана, она и будет кислотой
*Натаli
Спасибки.. Будем учится..
*кот
Делала в выходные, но не могу особо разделить радость, что-то у меня вышло не так, горячие еще были ничего, а на утро брррр какие-то резиновые, что-то у меня было не так, хотя тесто на вид получилось замечательное.
*юша
Сделала тесто по предложенному рецепту-пирожков хватило на полчаса-все съели!
Очень вкусные получились! Теперь тесто для жаренных пирожков буду делать только по этому рецепту! Спасибо автору!
*Пряник
Цитата: кот

Делала в выходные, но не могу особо разделить радость, что-то у меня вышло не так, горячие еще были ничего, а на утро брррр какие-то резиновые, что-то у меня было не так, хотя тесто на вид получилось замечательное.

Совершенно никого не хочу обидеть: просто так совпало смешно -
кот оказался недоволен кошкой
*кот
Ну да, прикольно, только не кошкой, а тестом, что-то не заладилось оно у меня, а жаль
*Пряник
Цитата: кот

Ну да, прикольно, только не кошкой, а тестом, что-то не заладилось оно у меня, а жаль

Не переживайте. Я вот вчера делала тесто, то что "ОБАЛДЕННОЕ". Оно у меня даже не поднялось. Мне даже стыдно было об этом что-либо говорить, ведь у всех там всё просто супер с поднятием, а у меня, невдобной,... как всегда.
*кот
Да я не переживаю, спасибо за поддержку, пирожки-то съели на ура все равно
*Пряник
Я эти пирожки обязательно хочу попробовать сделать на майские. С разными начинками, особенно люблю с луком и грибами. А муж у меня ч фасолью очень любит. А вот с мясом у нас, как-то только блинчики признаются. Извращенцы.
*klazy
никогда не жарила пирожки... их долго надо жарить? на маленьком огне?
*Пряник
Если получится прям завтра попробую пожарить пирожки из этого теста. А еще хочу во фритюре завта пожарить "Розу киевскую". Отпишусь потом, что получится.
*Целестина
Цитата: klazy

никогда не жарила пирожки... их долго надо жарить? на маленьком огне?

На среднем огне до готовности. Это как оладьи жарить, пока цвет понравится)
*Пряник
Цитата: Пряник

Если получится прям завтра попробую пожарить пирожки из этого теста. А еще хочу во фритюре завта пожарить "Розу киевскую". Отпишусь потом, что получится.

До "Розы" дело не дошло - просто было уже совершенно некогда. А вот пирожков я нажарила: с фасолью и грибами.
тесто у меня получилось не липковатое, а просто жутко липучее. Еле-еле лепила. Руки и маслом умывала и муку на разделочную доску сыпала от души и сверху на тесто. Может, что-то не так у меня получилось? Но сами пирожки ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ! Причем, мягкими и не теряющими свой вкус, они оставались и на второй день. Потом они закончились. Даже мой внук с удовольствием их ел просто с чашкой чистого бульона из домашней курицы.

Я Кошке жму +
*JIюдмиJIk@
Мои любят пирожки с зеленым луком и яйцом, вот сейчас и опробуем это тесто...
*Мюслик
JIюдмиJIk@, как начинку делаете?
Есть какие-нибудь тонкости?
*JIюдмиJIk@
Нет, тонкостей нету... обычные свареные в крутую яйца и зеленый лучок, все крошим и перемешиваем, можно немного соли, ну это на вкус ... я не добавляю.
*vinera0376@list.ru
Подскажите, а Вы делали из этого теста беляши? Я СЕГОДНЯ ДЕЛАЛ беляши, как Вы писали сначало разогрела, потом полажила беляш, поставила средний огонь, в итоге пр ишлось допекать в духовке, т. к мясо не прожарилось А ВЫ когда жарите пирожки с мясом, как доводите мясо до готовности в пирожке?
*Emotion
Кошка, подскажите, пожалуйста, пирожки по Вашему рецепту можно после того как налепила спрятать в морозилку и жарить по мере надобности или с дрожжевым тестом так нельзя?

P.S. Пирожки готовила впервые в жизни, получилось бесподобно вкусно. За рецепт Вам респект и уважуха

Спасибо
*yana09
спасибо за рецепт. очень вкусные пирожки. Делала с картошкой. Теперь домашние мои заказали с капустой

1.jpg
Тесто дрожжевое для жареных пирожков
*орешек
Вот такие получились пирожки!!!!! МЯУ!!!!
Тесто дрожжевое для жареных пирожков
*орешек
Tatulja огромное Вам спасибо за помощь ! Кажеться у меня получилось-радуюсь как ребенок .
*орешек
Уважаемая Кошка ! Проверьте пожалуйста мои расчеты на 800гр. муки, т. к.500гр. как-то маловато теста получается:
дрожжи-2.4ч. л.
мука-800гр.
сахар-0.8ч. л.
соль-2.4ч. л
сметана-3.2ст. л
масло-1.6ст. л
вода-512мл (молоко)
яйцо-?

А что с яйцом делать, сколько их надо? И вообще хлебопечка сможет справиться с 800гр. муки ?
Очень надеюсь на совет профи !!!
*Целестина
Цитата: орешек

Уважаемая Кошка ! Проверьте пожалуйста мои расчеты на 800гр. муки
А что с яйцом делать, сколько их надо? И вообще хлебопечка сможет справиться с 800гр. муки ?

Пожалейте машинку, ведь кроме муки еще другие продукты есть, надорваться может. Сказано же:600 г муки, ну,+- 50г-ладно, но 800
*орешек
Подумала и пожалуй соглашусь с Вами , а не то глазки не только у моей печки , но и уменя будут как у колобка. Спасибо.
*Астрея
Вот после таких рецептов и не знаешь, то ли сказать огромное спасибо за доставленный восторг , то ли ... что-то нехорошее, за тот спасательный круг на талии, который после таких пирожков может лишь только попросить его же продублировать

Очень стыдно, но от этих шедевров удержаться не могу
*орешек
Сегодня я подумала , что давненько не жарила пирожки И вот они с кислой капустой и ливером Пока дожаривала последние , первых уже не было , пришлось идти на второй заход- ну вкуснющие слов нет
Тесто дрожжевое для жареных пирожков
*svetik_lih
здравствуйте, а выход теста какой, у меня ведро в хлебопечке на 700 гр., надо ли уменьшить пропорции в рецепте?
*Кошка
Цитата: svetik_lih

здравствуйте, а выход теста какой, у меня ведро в хлебопечке на 700 гр., надо ли уменьшить пропорции в рецепте?

День добрый! Какой выход теста не знаю , но 500 гр. муки должны нормально перемешаться в любой ХП.
Цитата: vinera0376@list.ru

Подскажите, а Вы делали из этого теста беляши? Я СЕГОДНЯ ДЕЛАЛ беляши, как Вы писали сначало разогрела, потом полажила беляш, поставила средний огонь, в итоге пр ишлось допекать в духовке, т. к мясо не прожарилось А ВЫ когда жарите пирожки с мясом, как доводите мясо до готовности в пирожке?

Беляшики жарим строго под крышкой на минимальном огне.
*svetik_lih
спасибочки огромное за рецептик, жарила пирожки два вечера подряд, да еще после работы, мало того что очень вкусные, так еще и быстро получается
*NIZA
Ну вот , наконец-то и у меня дошла очередь до этого рецептика. тесто получилось действительно просто великолепным, правда со сметаной у меня перебор получился, поэтому оно немножко липло к рукам, но это абсолютно не испортило результат. Делала пирожки с фасолью и специально для мужа 5 шт. с повидлом. Учитывая то, что сколько-бы его я не запихнула в тесто ему всегда "маловато будет" и отговорки, типа "будет вытекать" не принимаются, повидла в этот раз не пожалела, что-бы наглядно показать к чему это может привести, но к моему удивлению вся начинка осталась внутри, ничего не вытекло!!!! Вот такой-вот чудо-рецептик!!! Спосибо огромное автору
*Колыма
ну, не любит мой муж, в отличии от меня, печеные пирожки! Ему только жаренные подавай! Сделала по этому рецепту, облазив сайт вдоль и поперек. Чувствую, что зря. Теперь каждый день просить будет!
Тесто невероятно приятное в работе! Правда, масла ливанула на глазок, но все равно к рукам прилипало. Ерунда, конечный результат этого стоил. Пекла с рисом и яйцом, а дети попросили сладких. Сладкие состояли из повило+брусники+яблоки+корица. Несколько вытекли, видать плохо залепила. Обалденно вкусные! Самое главное - не надо ждать расстойки. Моя Мулечка и двойную порцию выдержит и вымесит! Всем советую.
*Август
Куда пропал мой пост про пирожки? Половину дня писал и фотки постил, обидно очень !!!!!

Спасибо всем: Stеrn, Рома, Дачница за высокую оценку моего поста. Подготовил ещё 2 подобных поста, но боюсь заливать, так как они куда то пропадают.......
*Qween
Август, не обижайтесь .

Вот эти посты вы искали -https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=87410.0?
*Август
Обнимаю и целую ! Спасибо ! Фух.....
*Qween
Август, ну вот и хорошо, что вы уже не волнуетесь . Пожалуйста!

Если захотите с нами поделиться еще каким-то рецептом, то сделайте новой темой, а то такие шедевры будут теряться в больших темах.

Если не знаете как , то я вам помогу .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту