🔎

Тесто дрожжевое для жареных пирожков

Категория: Выпечка
Тесто дрожжевое для жареных пирожков

Ингредиенты

Мука 500 г
Молоко 320 мл
Соль 1,5 мерной ч. л.
Сахар 0,5 мерной ч. л.
Масло растительное 1 мерная ст. л.
Дрожжи сухие 1,5 мерной ч. л.
Яйцо 1 шт
Сметана 25%* 2 ст. л. /не мерные/
Сода на кончике ножа

Способ приготовления

  • * Сметану кладу ложками "без горочки", т. к. если переборщить сметаны тесто будет очень липким. В зависимости от густоты сметаны (я беру очень густую) количество молока можно уменьшить до 310 мл.
  • Ингредиенты загружаем в ведерко ХП в порядке, предписанном производителем, - сначала жидкие, затем сыпучие, или наоборот. Важно: сухие инстантные дрожжи не должны при закладке контактировать с водой, солью или сахаром - только с мукой. Выбираем режим - Тесто, Пицца, Пельмени - ориентируйтесь по Вашей помощнице.
  • Если выбрали режим, где предусмотрен только замес, без подъема, то потом его (тесто) оставьте в ХП еще на 30 мин. А расстаивать его дополнительно нет необходимости - подходит на сковороде со страшной силой.
  • Тесто должно получиться чуть липковатым.
  • Жарить пирожки лучше на ОЧЕНЬ хорошо разогретой сковороде (после разогрева огонь уменьшить до среднего) на небольшом количестве растительного масла, под крышкой.
  • С величиной пирожков осторожнее - на сковородке очень сильно увеличиваются в объеме.
  • Начинку делаю несладкую - мясную или картофельную.

Блюдо рассчитано на

18-30 пирожков (зависит от размера)

Программа приготовления:

Хлебопечка, программа

Примечание

Старожилы форума наверно помнят, то как "трепетно и нежно" мой муж относится к пирожкам жареным на сковородке.
Выкладываю свой любимый рецепт.

Приятного аппетита.

Цитата: Кроша

По поводу соды в дрожжевом тесте:
Начну с того, что именно таких рецептов, где в состав входят дрожжи и сода одновременно, очень много, даже у себя в кулинарном блокноте насчитала 11 рецептов. С химической стороной вопроса я не знакома, но практическая сторона мне известна smile.gif Всё дело в опережающем действии соды в качестве разрыхлителя перед дрожжами (дрожжам необходимо более длительное время для активации и размножения).
Соду в дрожжевом тесте используют в тех случаях, когда необходимо замедлить работу дрожжей (в тесте предназначенном для заморозки или при расстойке в течение ночи в холодильнике).
Сода в процессе действия образует углекислый газ, который препятствует развитию дрожжевых грибков (вы помните, что для активизации дрожжей, во время расстойки теста, его 1-2 раза обминают) а вот если не обминать тесто, дрожжи замедлят свое действие и его подход будет более равномерным без образования больших воздушных полостей. Поэтому при выпечке дрожжевого теста с добавлением соды не образуются большие дырки в мякише хлебо-булочных изделий, её добавляют при промышленной выпечке хлеба (стандартные, с ровной поверхностью батоны и булки).
Сода в дрожжевой выпечке предохраняет изделия от быстрого зачерствления (выпечка сохраняется дольше). Готовые изделия из такого теста очень хорошо переносят заморозку и при разогреве в микро вновь становятся как только что из печки poketoungeb.gif (это я проверяла на пирогах и пиццах)
Замороженное дрожжевое тесто с добавлением соды при разморозке быстрее доходит до консистенции для разделки и выпечки, т. к. опять же сода начинает разрыхлять тесто быстрее дрожжей и сокращает время вторичной расстойки.
Я очень часто пеку "бельгийские вафли" с добавлением в дрожжевое тесто соды. Тесто для них подходит в холодильнике. Однажды случайно забыла добавить соду в тесто и на следующее утро доооолго отмывала холодильник (тесто сбежало из миски и залило все продукты)... с тех пор считаю главным компонентом в этом тесте СОДУ!!! И вафли действительно не пахнут дрожжами

Источник: 🔗
Примечание модератора:
Рецепт дополнен информацией из комментариев к рецепту

Поделиться…
*Танюша
Кошка надо попробовать в Мастер-плове пожарить пирожки, в выходные постораюсь попробовать.
*Кошка
tanya1962, сейчас буду делать пирожки, но тесто поставлю на режим «Пицца», а молоко подогрею.
Забыла написать: сметану кладу ложками «без горочки», т. к. если переборщить сметаны тесто будет очень липким.
*Лариса 888
В режиме «пицца» практически постоянно идёт процесс замеса теста. Получается, что для Вашего теста нет необходимости в том, чтобы тесто поднялось? Поднимется на сковордке во время жарки?
*Кошка
Лариса 888, я потом его (тесто) оставила в печке еще на 30 мин. А расстаивать его дополнительно нет необходимости - подходит на сковороде со страшной силой.
*Мирабель
Вчера сделала пирожки по этому рецепту! Получилось очень вкусно! Даже муж оценил! Вообще это первые пирожки, которые у меня получились, я и тесто -вещи несовместимые между собой! А с размерчиком действительно можно ошибиться, вроде делала небольшие, а на сковороде лапти. Спасибо за рецепт.
*OLECKA
Пирожки просто изумительные но либо сметана жидкая, либо ещё что пришлось добавить в процессе 100гр муки. Очень очень вкусно
*Целестина
Кошка, спасибо за рецепт, сегодня жарила эти пирожки, тесто хоть и липковатое, но работать с ним легко. Отнесла на пробу соседке, сказала: Знатные пирожки и... попросила еще
А вечером пришли свекры и... в общем нет их уже, на завтра еще заказали, муж попросил его научить такие желать, говорит, вдруг ты не сможешь
*Luysia
Кошка, присоединяюсь ко всем положительным отзывам!

Пирожки получились хорошие, лепились действительно легко, начинку делала
не только не сладкую, но и с яблочным джемом из ХП. Вкусно!

*Кошка
Очень рада, что вам понравилось!!!

Сейчас немного напрягу мозги и выложу рецепт теста для хачапури и осетинских пирогов.
*klara
Спасибо!!! Тесто супер Мягкое, пушистое Делала в режиме Тесто, в LG режим длится всего час (потом надо перекладывать в другую посуду и ждать когда подойдет) ждать не стала, начала лепить, начинку не делала, лень, посыпала сахарной пудрой. Прошел час, пирожков уже нет
*Аква
Обязательно попробую в субботу сделать пирожочки, очень аппетитный рецепт. Спасибо. О результатах отчитаюсь.
*Кошка
С нетерпением жду отчета
*Натаli
А соду гасить нужно?
Я новичок в этом деле..
*Мюслик
Я не гасила... А тесто великолепное-Кошке +
*Целестина
Цитата: Натаli

А соду гасить нужно?
Я новичок в этом деле..
Не нужно, там же сметана, она и будет кислотой
*Натаli
Спасибки.. Будем учится..
*кот
Делала в выходные, но не могу особо разделить радость, что-то у меня вышло не так, горячие еще были ничего, а на утро брррр какие-то резиновые, что-то у меня было не так, хотя тесто на вид получилось замечательное.
*юша
Сделала тесто по предложенному рецепту-пирожков хватило на полчаса-все съели!
Очень вкусные получились! Теперь тесто для жаренных пирожков буду делать только по этому рецепту! Спасибо автору!
*Пряник
Цитата: кот

Делала в выходные, но не могу особо разделить радость, что-то у меня вышло не так, горячие еще были ничего, а на утро брррр какие-то резиновые, что-то у меня было не так, хотя тесто на вид получилось замечательное.
Совершенно никого не хочу обидеть: просто так совпало смешно -
кот оказался недоволен кошкой

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения