Выбор встроенной духовки (страница 4)

Jefry
есть выбор из трех духовок:
Whirlpool AKP245 IX
Elektrolux EOB33 100X
Ariston FT8501(AN)/HA
Что выбрать? Посоветуйте пжлст. Очень надо! Есть ограничения в финансах и времени
Маряна, я бы их расположил в той же последовательности. Вирпул - вполне нормальная недорогая духовка со стандартным набором функций. Электролюкс - всё то же самое плюс утапливающиеся ручки, откидной гриль и возможность готовить на разных уровнях это не особо важные «рюшечки». Стоит ли за них переплачивать почти тыщщу - решайте сами. Аристон - самый дорогой из них, но мне не нра вообще. Его особенность - дизайн в стиле «кантри» и тройное стекло в дверце. Всё. Дизайн может, кому-то, может быть нужен именно такой, не вопрос. Но дверца с тремя стёклами всё равно будет не настолько холодной, чтобы за неё платить такие деньги. А вот разобрать её, чтобы все эти стёкла помыть, очень проблематично. И механический таймер неудобен, опять же ИМХО.
 
ПыСы. Совсем недавно отдыхал в Ваших краях, красотищща неописуемая!

льга
Электролюкс - всё то же самое плюс утапливающиеся ручки, откидной гриль и возможность готовить на разных уровнях это не особо важные «рюшечки». Стоит ли за них переплачивать почти тыщщу - решайте сами.

Jefry, пардон, но я поспорю. Утапливающиеся ручки на мой взгляд очень прекрасная «рюшечка»... Могу сравнивать, потому что имею оба варианта. Если бы сейчас нужно было новую покупать, то только с такими.. Откидной гриль это тоже очень хорошо. Обо всём этом вспоминаешь, когда приходит время помыть плиту... По поводу стёкол... не всегда их нужно разбирать для мытья. В моей духовке стекло не тройное, а двойное, но оно закреплено «намертво», его не нужно разбирать для мытья. Нужно смотреть конструкцию конкретной дверцы, это не самый главный, но важный момент.

Jefry
Jefry, пардон, но я поспорю. Утапливающиеся ручки на мой взгляд очень прекрасная «рюшечка»... Могу сравнивать, потому что имею оба варианта. Если бы сейчас нужно было новую покупать, то только с такими.. Откидной гриль это тоже очень хорошо. Обо всём этом вспоминаешь, когда приходит время помыть плиту... По поводу стёкол... не всегда их нужно разбирать для мытья. В моей духовке стекло не тройное, а двойное, но оно закреплено «намертво», его не нужно разбирать для мытья. Нужно смотреть конструкцию конкретной дверцы, это не самый главный, но важный момент.
Не буду спорить ни разу... У меня обыкновенные ручки и сравнивать не с чем. Но натыкался на отзывы счастливых обладателей, у которых вдруг эти ручечки или залипали и перестали выезжать, или переставали фиксироваться в нажатом положении. Правда, речь шла о Самсунге, который я чуть было не купил.
 Про дверцу и таймер я вычитал в отзывах про конкретно эту модель Аристона. Что появились потёки на внутреннем стекле, а дверца непонятно как разбирается.
 

TaTa*
У меня с 3 стёклами Горенье, ни разу не разбирала, а зачем? Внутри ведь не пачкается с двух сторон помыла и хорошо. Если долго включена духовка 3 стекла прогреваются, но не так сильно как в старой 2, не обожжошся (для детей), и мне кажется, что теплоизоляция в самой духовке лучше... Как дверку разобрать в инструкции написано.

Маряна
Маряна, я бы их расположил в той же последовательности. Вирпул - вполне нормальная недорогая духовка со стандартным набором функций. Электролюкс - всё то же самое плюс утапливающиеся ручки, откидной гриль и возможность готовить на разных уровнях это не особо важные «рюшечки». Стоит ли за них переплачивать почти тыщщу - решайте сами. Аристон - самый дорогой из них, но мне не нра вообще. Его особенность - дизайн в стиле «кантри» и тройное стекло в дверце. Всё. Дизайн может, кому-то, может быть нужен именно такой, не вопрос. Но дверца с тремя стёклами всё равно будет не настолько холодной, чтобы за неё платить такие деньги. А вот разобрать её, чтобы все эти стёкла помыть, очень проблематично. И механический таймер неудобен, опять же ИМХО.
 
ПыСы. Совсем недавно отдыхал в Ваших краях, красотищща неописуемая!

Спасибо за ответ, ато чем больше читаю, тем больше не знаю что выбрать. Читаю вроде Люксы хвалять, наверное тоже брать буду.
А в наших краях таки красота неописуемая, что есть то есть. Приежджайте еще. «Ласкаво просимо»

орешек
А я вчера первый раз испробовала свою новую эл-ро духовку Бош - пекла булочки Берну -Майзите на конвекции- ну так здорово получилось, за 10 мин. булки были готовы Мне показалось, что даже на вкус они вкуснее, чем в моей прежней газовой. Теперь на очереди хлеб на закваске - попробую печь на режиме «гидро» т. е. с паром

oxotnik-t
Здравствуйте. Помогите определиться с выбором. Выбираю между двумя моделями духовок Bosch HBA 78S750 и HBA 38U750. У первой есть пиролиз, а у второй телескопические направляющие на 3 уровнях против 2, стекло двери 4 слойное вместо 3, XXL-духовка 58 л, против 56 литров. Разница в цена 4-6 тыс. рублей в зависимости от магазина, с пиролизом дороже. Хотя для 38U750 можно отдельно взять комплект панелей боковых стенок и верха EcoClean, но сколько они стоят?. Для духовки с пиролизом наверное нужна подводка электрического кабеля более «толстого», так как обычный будет нагреватся при работе пиролиза или я не прав?

TaTa*
Телескопические направляющие очень удобно, я их лю Пиролиз лично мне не нужен, я всё запекаю в пакетах, духовка сильно не пачкается, мою обычными ср-вами, если что-то пролилось. Конечно если вы будете активно пользоваться грилем и вам лениво сразу помыть....

орешек
У меня Бош 38U750 - мне так нравится правда я ей пользуюсь только месяц, но узнаю много нового о ее возможностях практически каждый день

oxotnik-t
Подскажите, а противени, которые можно очищать с помощью пиролиза, можно мыть в посудомойке, не знаю, что взять Bosch HBA 78S750 или HBA 38U750, помогите советом!!!

Cvetaal
oxotnik-t, у меня духовка с пиролизом (NEFF) Перед включением этого режима из духовки следует вытащить все: и противни, и держатели противней. Очищаются только стенки духовки, а противни моем сами, можно и в пмм

oxotnik-t
Ну и как пиролиз, нужен? Просто в противовес у 38 модели на 1 телескопическую направляющую больше, духовка больше на 2 литра, и стекло 4 слойное, а не 3, ну и цена на 6 тыс. меньше

Cvetaal
Выбирать вам, когда я выбирала свою, то обязательной функцией для меня был пиролиз. После пиролиза духовка, как только что из магазина, все чисто и без заморочек

Jefry
После пиролиза духовка, как только что из магазина, все чисто и без заморочек
А дыма не сильно много после такой процедуры? И мебель возле духовки не страдает?

Фрезия
Я остановилась на духовке Горенья BO7345RW, отзовитесь, кто пользуется такой.

Cvetaal
Jefry, за три года пользования духовкой никаких изменений с мебелью не произошло, дым столбом не стоит, правда запах гари иногда слегка ощущается. Духовка находится примерно в 3-х метрах от вытяжки. Вот здесь я показывала свою кухню, на первой фотке расположение духовки, топик 170 hlebopechka.ru...

Мария83
Я бы посоветовала такую же как у нас - а у нас беко, модель называется OIM 25500 XL - красотка. Тоже кстати мультифункционалка, прекрасно печет и в одну из 12 программ входит 3D приготовление) все на уровне! Причем часто использую как микроволновку которой у меня нет - там и разморозка и поддержание тепла и все все все. Есть гриль + вентилятор - причем гриль очень крутой, удобно мыть все после этого безумно вкусного блюда. Касательно технической стороны - есть кольцевой нагревательный элемент, многие говорят, что это наилучший вариант, хотя я особо не разбираюсь. Мне лично понравилась цена и срок гарантии у этой духовки, ну и конечно дизайн. и большой таймер. Сама духовка из нержавеки - так вот эта сталь покрыта «против отпечатков пальцев» специальным чем то - так что она всегда остается чистенькой)) приятно очень. Аксессуры тоже к ней клевые - ну и класс энергопотребления А) так что даже в часы пик пеку)

николаевна
А что можите сказать о духовке фирмы Hansa? меня тут муж решил ощастливить, купил без меня, привез и умотал в командировку. А я тут хожу вокруг нее еще запакованной и думаю, то ли купил что хотела?

Sonadora
Могу сказать какую духовку покупать точно не надо - Electrolux EOG 23400 K (газовая).
Мучаюсь с ней уже 2 года. Иногда работает нормально, а иногда мне ее выкинуть хочется, из-за проблем в ее мозгах, которые отвечают за силовую часть, и которые как оказалось нигде и никем не лечатся, периодически загорается индикатор «блокировка газа», из-за чего авто-поджиг не происходит (во время работы для поддержания заданной темп. духовка сама вкл и выкл газ).

xfqrf
Могу сказать какую духовку покупать точно не надо - Electrolux EOG 23400 K (газовая).
Мучаюсь с ней уже 2 года. Иногда работает нормально, а иногда мне ее выкинуть

SONADORA, Очень странно. У меня плита Electrolux, номера на ней нет, уже лет 5, верх газовый, низ электрический. Очень довольна. Во первых ее легко мыть, во вторых все навороты простые в обслуживании и в третьих она меня никогда не подводила. Даже отказалась по этим причинам от встроенной. Может это Вам такая попалась или мастер плохо подключил? В ней есть такая фишка, что для нашего газа надо особую прокладку, точно не помню, но по моему у меня прилагались обе. И еще, все противни я мою в посудомойке, включая верхние решетки, очень удобно.

Sonadora
xfqrf , с верхом у меня проблем нет, тоже Электролюкс газовый. А вот духовка эта, хоть и самая дорогая из встраиваемых газовых, оказалась проблемной.
 Это уже потом, после покупки, в инете вычитали, что у всех с ней такие проблемы.
 Вызывали газовщиков - форсунка стоит нужная, под наш бытовой тип газа (метан, если правильно помню и ничего не путаю). Второй вариант форсунки, под жидкий газ, как они объяснили - не подойдет.

xfqrf
SONADORA, значит мне повезло, у меня духовка электрическая. Простите, думала, что они все хорошие.

Кети
Вот нашла такую интересную статью. Может кому интересно будет.
Часть 1

 Что может современная духовка

 
Обязательные элементы
В любой электрической духовке имеются нагреватели — ТЭНы, за счет разогрева которых и происходит приготовление пищи.
Нижний нагреватель обычно спрятан под металлическим листом и не виден глазу, а вот верхний ТЭН и гриль расположены под потолком духовки, на них можно посмотреть и потрогать руками. Их не прячут под металлический лист, т. к. инфракрасное излучение не проходит через металл.
Верхние нагреватели — вещь достаточно интересная. Во-первых, это ТЭН, который идет по периметру потолка духовки и называется верхним нагревательным элементом. Во-вторых, это расположенный в середине изогнутый нагревательный элемент — гриль, внешне похожий на ТЭН чайника или автоматической стиральной машины. При максимальной температуре (обычно 220-250°С) гриль раскаляется докрасна. Нагревается при этом непосредственно поверхность блюда, расположенного на средней части решетки, поставленной на верхний или средний уровень. Что интересно, воздух в духовке при этом сильно не нагревается, поэтому котлета, положенная на край решетки, останется недожаренной. Все производители в инструкциях к плитам и духовкам подчеркивают особенности работы этого режима.
Иногда встречаются модели встраиваемых духовок с кварцевым грилем (нагреватель спрятан в корпус из кварцевого стекла). Это всегда духовки с функцией СВЧ (Smeg S300X, Siemens HB77L55 EU), в духовках без микроволн мы кварцевых грилей не обнаружили.
Для того чтобы готовить на всей поверхности решетки, создан режим, при котором включаются оба верхних нагревателя. Этот режим у разных производителей называется по-разному: «большой Vario-гриль» (Bosch), «двойной гриль» (Indesit), «полный гриль» (Zigmund&Stain) и т. д. При его включении можно готовить на всей площади решетки.
Если вы хотите, чтобы готовящееся блюдо прожарилось с двух сторон, нужно не забыть перевернуть его. Почти все производители используют термин «гриль» для обозначения работы центрального нагревателя, но вот Gorenje предпочитает название «инфранагреватель», а Mastercook называет его «обжаривателем», хотя сути дела это не меняет.
В режиме «верхний нагрев», который встречается далеко не у всех производителей, включается только верхний ТЭН. Его мощность обычно небольшая, поэтому и общие функциональные возможности режима весьма ограничены, чем и объясняется тот факт, что используется он не очень часто.

Вентилятор меняет все
Духовки с двумя ТЭНами и грилем называются статическими. Но такую технику нельзя назвать современной. Это вчерашний, а может и позавчерашний уровень комфорта. На смену статическим духовкам уверенно пришли приборы, которые по праву называются многофункциональными или мультифункциональными. Что изменилось? Верхний и нижний ТЭНы остались на своих местах, а вот на задней стенке духовки появился небольшой, но шустрый вентилятор, который гоняет воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа, обеспечивая при этом более быстрый нагрев и равномерное распределение горячего воздуха.
Замечали ли вы, как быстро и равномерно покрывается загаром ваша кожа в ветреную погоду, даже если на улице не очень жарко? Так и любое блюдо, помещенное в духовку с вентилятором, быстрее готовится при меньшей температуре. При работе вентилятора без нагрева воздуха можно размораживать самые различные продукты, а при температуре 50-80°С — сушить фрукты и грибы. Естественно, возможны комбинации одновременной работы отдельных нагревателей и вентилятора. Особенно интересен режим работы гриля с одновременной работой вентилятора.
Многие любители домашнего жареного мяса помнят, что в статической электрической духовке курочка или гусь часто оказывались немилосердно пересушенными во время приготовления в режиме гриля. Работающий вентилятор обеспечивает «жаркое дыхание», которое распространяется непосредственно на расположенное в духовке мясо, поэтому оно быстро покрывается равномерной корочкой, сохраняя внутри свою сочность. Некоторые специалисты даже указывают, что в духовках с таким режимом не нужен вертел, ведь теперь не мясо вращается, подставляя свои бока под жар гриля, а горячий воздух вращается вокруг мяса. Во многих духовках с вентилятором вертела нет в комплекте. Но некоторые производители не стали лишать людей удовольствия лицезреть вращающуюся аппетитную курочку, и вертел оставили.
При одновременной работе нижнего нагревателя с вентилятором или двух ТЭНов с вентилятором сокращается время, требуемое для приготовления любого блюда. Кроме того, как уже говорилось выше, температуру приготовления при таком режиме можно уменьшить на 20-30°С, что и рекомендуется в некоторых инструкциях (например, к плитам Electrolux).

А у кольца начала нет и нет конца
Прогресс не стоит на месте, и вот во многих плитах и духовках на задней стенке вокруг вентилятора расположился дополнительный нагреватель, который называют «задним» или «кольцевым». С его появлением функциональные возможности духовок стали еще шире.
Прежде всего, появился режим одновременной работы вентилятора и кольцевого нагревателя. Как его только не называют разные производители плит: и «мультигорячий воздух» (AEG), и «3D — горячий воздух» (Bosch, Siemens), и «приготовление с обдувом» (Candy) и т. д. Главная особенность этого режима — возможность одновременного приготовления сразу на нескольких уровнях духовки. При этом вы можете выпекать несколько противней песочного печения, а можете готовить сразу два различных блюда.
В некоторых духовках и плитах появился специальный режим для приготовления пиццы, при котором одновременно работают нижний и кольцевой (задний) нагреватели и вентилятор. Причем встречается такой режим не только у итальянских производителей (Ariston, Zanussi), но и у других европейцев (Bosch, Electrolux, AEG). Впрочем, некоторые производители не ограничивают использование этого режима только приготовлением традиционного блюда итальянской кухни, а подчеркивают его привлекательные особенности: сверхбыстрый разогрев, позволяющий существенно экономить время. Рекомендуемая температура для этого режима 200°С.
Режим «пицца» стремится приблизить условия в духовке к условиям в каменной печи, в которой традиционно готовилось это блюдо. Быстрый равномерный нагрев позволяет за небольшой промежуток времени получить качественно пропеченную пиццу с расплавленным, но не горелым сыром. Главное, уловить момент, когда вынимать пиццу, чтобы она была, что называется «в самом соку», а здесь многое зависит не только от возможностей духовки, но и от хозяйского чутья и опыта.

Что почем?
Все предлагаемые на российском рынке электрические плиты и встраиваемые духовки мы разбили на три большие группы:
 цена до $500
 цена от $500
 до $1000
 цена от $1000
Надо сказать, что цена плит и духовок зависит от целого ряда причин: объема, управления (механическое или сенсорное), наличия функций самоочистки (пиролитические духовки всегда очень дороги), функции защиты, класса энергопотребления, дизайна (цены на одинаковые модели с разным дизайном могут варьироваться в большом диапазоне).
В плитах, ко всему прочему, цена зависит от вида покрытия варочной зоны (стеклокерамические почти все находятся в средней и высокой ценовой группе), от того, какие нагреватели установлены на поверхности, есть ли зоны нагрева с изменяющейся геометрией. Все это приводит к тому, что модели одного и того же производителя с одинаковым количеством функций нагрева в духовках могут находиться в разных ценовых группах. Но определенная градация все же наблюдается.

Доступные всем
В группу самых доступных по цене плит входит техника отечественных производителей Газмаш, Гефест, Дарина, DeLuxe, ЗВИ, НовоВятка (эмалированные и стеклокерамические), из зарубежных производителей — это ряд моделей Beko, Bompani, Nardi, Indesit, некоторые модели Ardo, Ariston, Asko, Hansa, Gorenje, Kaiser (в основном, с эмалированной варочной панелью и конфорками — «блинами»).
У отечественных производителей можно найти плиту с вентилятором (Гефест 1140-05, Дарина 1403-04В, ряд моделей ЗВИ). В плитах ЗВИ (401-10, 401-11), в отличие от импортных аналогов, вентилятор имеет свою отдельную кнопку управления, поэтому он может включаться при любом режиме нагрева.
Таким образом, и в дешевых плитах (цена чуть меньше $250) предусмотрено до 10 режимов нагрева. Но в этих моделях на задней стенке нет кольцевого нагревателя, что несколько уменьшает возможности духовки. Плиты импортного производства этой ценовой группы в подавляющем большинстве имеют статическую духовку (верх/низ, верх, низ, гриль). Иногда в пределах от $400 до $500 можно найти модели с пятью программами, например, Ariston c 302 M(W).
Во встраиваемых духовках этой ценовой группы наличие нескольких режимов встречается чаще. Например, среди духовок Ardo есть модели с конвекцией (от $300) и с задним нагревателем ($487). Ariston предлагает на выбор статические духовки ($273-313) или духовки с пятью программами ($299-368). Можно найти и духовку «7 поваров», но чтобы уложиться в $500, придется довольствоваться моделью со скромным дизайном. В этой ценовой группе представлены некоторые конвекционные духовки Bosch с четырьмя режимами нагрева (цена более $400), а также можно подобрать многофункциональную духовку с задним нагревателем и 7-8 режимами работы по цене меньше $500 производства Electrolux, Gorenje, в некоторых из них есть даже режим «пицца».
Отечественные производители начали выпускать встраиваемые духовки, по цене они доступны массовому потребителю. Так духовка с четырьмя режимами от ЗВИ продается всего за $345. Обращает на себя внимание модель Дарина 32.03 ECV. Эта духовка оборудована вентилятором, поэтому ее функциональные возможности весьма широки, ее стоимость составляет $296.

Серединка на половинку
К этой группе относятся электрические плиты Ardo, Ariston, Bosch, Brandt, Gorenje, Electrolux, Indesit (самые дорогие модели этого производителя), Hansa, Kaiser, Siemens (самые дешевые модели этого производителя) и др.
Надо ли говорить, что во второй ценовой группе подавляющее большинство моделей имеет стеклокерамическую варочную поверхность. Именно ее наличие является главным фактором повышения цены, поэтому в интервале от $500 до $650 можно встретить модели со статической духовкой, но стеклокерамической варочной панелью. Например, плита Bosch HSS 722 KEU ($597), Indesit K6C7E(W)R ($568) и др. Что интересно, приблизительно такая же цена у моделей с многофункциональной духовкой, но эмалированной варочной панелью. Правда, таких моделей считанные единицы, потому что большинство производителей и потребителей выбирают стеклокерамику. Пример — плиты Gorenje E 777W, E 7774W и Kaiser E502.81TeKDNCs, в духовках которых предусмотрено по восемь режимов работы при цене соответственно $536, $588 и $624. Модель от Kaiser дороже, т. к. помимо вентилятора на задней стенке духовки имеется и кольцевой нагреватель.
В плитах средней ценовой группы у многих моделей на задней стенке появляется вентилятор, а у некоторых и кольцевой нагреватель. Например, Ardo C 60EEFWH с семью программами работы ($611), Ariston C3V9 — семь программ ($582).
Значительно выше цены на стеклокерамические плиты с многофункциональными духовками у ряда других производителей — Bosch, Brandt, Gorenie, Kaiser, Siemens и др. Так в плите Bosch HSN 832 KEU ($747) всего пять программ и нет кольцевого нагревателя на задней стенке, только вентилятор. У плит Gorenje EC 774 ($743), ЕС 777В ($833), EC 778 B ($896) — семь программ, включая и фирменную самоочистку Aqua Cleen.
Фирменная духовка «7 поваров — пицца» установлена в самых дорогих плитах Ariston (от $700). У плит Kaiser духовка «Multi8» установлена в стеклокерамических плитах, цена которых превышает $850 (модели С502.813TeKDSpCs, C602.80TcWs, C602.834TeKDCs). Вообще в плитах этой ценовой группы количество программ нагрева духовки обычно меньше десяти. Все необходимые программы присутствуют, но лишь в немногих моделях можно увидеть круговой нагрев и специальные режимы типа «пицца». В этой же группе представлено большое количество самых разнообразных моделей встраиваемых духовок, причем часто технически более оснащенных, чем электроплиты этой же группы. Это вполне естественно, поскольку цена плиты складывается из стоимости духовки и варочной панели. Учитывая существующую тенденцию перехода к стеклокерамическим поверхностям, повышение цен на плиты очевидно.
Но не стоит забывать, что к встраиваемой духовке вам тоже придется покупать варочную поверхность. В этой ценовой группе можно найти встраиваемые духовки таких дорогих производителей, как AEG, Kuppersbusch, Siemens. Стоят они от $700 и имеют до девяти режимов нагрева. В средней ценовой группе встречаются духовки, которые помимо многофункциональности обладают «электронным разумом» и могут «самостоятельно» готовить разное количество блюд.
Самые дорогие духовки Ariston ($750- 885) имеют функцию Smart Cooking и 15 рецептов в электронной памяти. Духовки Bosch стоимостью $550-650 оборудованы вентилятором, а модели за $900 имеют кольцевой нагреватель на задней стенке и кроме того, «помнят» 24 программы автоматического приготовления блюд.
Интересную духовку в этой ценовой группе предлагает Siemens (модель HB 77L55EH). Это духовой шкаф небольшого объема 34 л c функцией СВЧ. Даже трудно понять, это небольшая духовка с СВЧ или просто большая СВЧ-печь. Производители называют этот прибор духовкой, поэтому и мы отнесли его к данной группе. Главная особенность этой духовки — наличие кварцевого гриля, который обычно применяется в СВЧ. Основные его преимущества — более быстрое и равномерное прожаривание блюда. Использование этого гриля в данной духовке обусловлено ее предназначением — быстрое приготовление блюд.

Тысяча — не предел

Плиты высокой ценовой группы отличаются, в первую очередь, своим удобным управлением, наличием электронного таймера и изменяющимися зонами нагрева на варочных панелях. Кроме того, духовки в плитах могут быть оборудованы системами самоочистки. Что касается функциональности духовок, то она увеличивается не во всех моделях и не у всех производителей. Например, в плитах Gorenje в самых дорогих моделях столько же функций духовки, сколько и в плитах стоимостью $700. Плиты Bosch, наоборот, помимо мультифункциональной духовки Comfort, еще имеют и 20 программ автоматического приготовления блюд, которые позволяют готовить по конкретным рецептам с гарантированным результатом и при минимальном участии человека. Плита Kaiser C602/848TrkDSrbf оборудована духовкой с 12 режимами нагрева.
На рынке встречается не так много дорогих плит — соло, и их количество постепенно уменьшается. Связано это с ориентацией производителей и покупателей на встраиваемую технику. Во встраиваемых духовках этой категории (от $1100) обычно присутствует максимальное количество режимов нагрева, включая большое число дополнительных. Кроме того, духовки этой ценовой категории часто имеют функции приготовления на пару (AEG, Electrolux, Miele) или возможность готовить с применением микроволн (Ariston, Miele, Bosch и др.). Естественно, помимо многофункциональности такие дорогие духовки часто оснащены пиролизом, практически у всех сенсорное управление и продуманная система безопасности.
В большинстве духовок этой ценовой группы максимальное количество электроники. Многие духовки способны работать практически без участия человека, которому остается только положить на противень подготовленные продукты, нажать на кнопочки и через некоторое время вынуть готовое блюдо. В некоторых моделях Miele установлены даже специальные сенсоры, позволяющие с необычайной точностью контролировать процесс. Так кислородный сенсор определяет количество этого газа в рабочей камере. Если кислорода много, значит, блюдо еще не готово, если его количество снижается, то осталось подождать совсем немного. Сенсор влажности регулирует направление и интенсивность воздушных потоков, которые влияют на общую влажность внутри духового шкафа.

Кети
Часть 2

Специальные программы
Почти все производители в самых совершенных и дорогих своих моделях предлагают один или несколько эксклюзивных режимов работы духовки. Прежде всего, это подогрев блюд или поддержание их в горячем состоянии при температуре 80°С. В этом случае верхний и нижний ТЭНы работают одновременно или по очереди. ТЭНы включаются, когда температура снижается и автоматически отключаются при достижении заданного количества градусов. Эта функция встречается в духовках AEG, Candy, Electrolux, в некоторых моделях Wirlpool температура в духовом шкафу автоматически поддерживается на уровне 60°С.
Ariston предлагает режим «Fast cooking», при котором работают все нагревательные элементы и вентилятор. Этот режим рекомендован для быстрого приготовления блюд из полуфабрикатов и свежих продуктов. Этот режим перекликается с функцией «быстрого разогрева» от Bosch, «автоматики закипания» от Miele и др. Функция «Fast cooking» предусматривает одновременное включение всех нагревателей духовки, для того чтобы воздух в ней нагрелся максимально быстро. При достижении определенной температуры, духовка автоматически переходит в заданный вами заранее режим работы. Нужно это для того, чтобы из мяса не вытекал сок. Под воздействием высокой температуры блюдо сразу покрывается корочкой снаружи, а затем, при более низкой температуре, пропекается полностью, оставаясь сочным внутри.
Немецкие производители радуют и удивляют наличием специальных функций в своих духовках. Так в новых духовках Bosch предусмотрен режим «специального верхнего/нижнего жара». Эта функция особенно хорошо подходит для выпекания хлеба и изделий из дрожжевого теста, а также для приготовления блюд из замороженных продуктов. В этом режиме влага в продуктах сохраняется, и выпечка не пересыхает. Правда, тонкости процесса компания не раскрывает, сохраняя свои «ноу-хау».
Особенно много находок в духовках торговой марки Gaggenau. Прежде всего, в некоторых моделях существует возможность регулировки нагрева отдельных нагревателей в режиме традиционной работы (верхний + нижний). Мощность верхнего или нижнего нагревателей можно устанавливать всего на 1/3 и таким образом менять зону более высокой температуры в зависимости от вида блюда и от его количества. Специальная программа «брожение» поддерживает температуру на уровне 38°С, чтобы дрожжевое тесто домашнего приготовления хорошо поднималось.

Что выбрать
При покупке плиты далеко не каждая хозяйка точно знает, сколько режимов она будет использовать. Некоторые покупают «навороченные» модели, потому что это модно, другие — в силу того, что такая стоит у друзей. Но хозяйка сегодня должна серьезно подумать о том, что она хочет получить от новой «печки». Присядьте с листком бумаги и подумайте: Как часто вы вообще пользуетесь духовкой.
 Какие блюда вы обычно готовите в духовке.
 Любите ли вы пиццу.
 Используете ли духовку для разогрева блюд.
 Насколько ограничен ваш бюджет.
Общее количество режимов конкретных многофункциональных духовок может доходить до 12-14. Понадобятся ли они вам все, во многом зависит от гастрономических пристрастий семьи.

Интересные особенности духовок разных производителей:
AEG —«умеют» использовать остаточное тепло. В моделях духовок с возможностью приготовления на пару действует биофункция — приготовление при низких температурах.
Candy —в режиме «поддержания блюда в горячем состоянии» верхний и нижний нагреватели в ряде духовок этого производителя включаются попеременно.
Electrolux -предлагает режим поддержания блюда в горячем состоянии при температуре 80°С.
Gaggenau —в ряде моделей предусмотрен специальный камень для выпечки или чугунный противень для жаренья, которые устанавливаются в духовке.
Kuppersbusch —в некоторых своих моделях предлагает автоматический расчет программы приготовления в зависимости от веса продукта.
Miele —духовки этого производителя могут самостоятельно использовать остаточное тепло в процессе приготовления. Т. е. духовка отключается до окончательного приготовления блюда, которое «доходит» за счет остаточного тепла. Кроме того, некоторые духовки взвешивают продукты и исходя из этого определяют время, необходимое для разогрева, размораживания или приготовления блюда.
Siemens, Bosch —в новых духовках этих производителей используется функция «специальный верхний/нижний жар», при которой сохраняется повышенная влажность воздуха, что защищает от пересыхания любую выпечку.
Whirlpool —в духовках этого производителя можно автоматически поддерживать температуру 35°С (например, при приготовлении дрожжевого теста) или 60°С для разогрева

Фирменные названия некоторых режимов, применяемые разными производителями духовок:

Одновременная работа верхнего и нижнего нагревательных элементов
Традиционный — AEG, Candy, Gaggenau, Reeson, Zanussi, Mora
Классический — Bosch, Siemens, Gorenje, Hansa
Статический — Ariston, Indesit, Whirlpool, Zigmund&Stain
Работа центрального верхнего нагревателя
Гриль — AEG, Ardo, Ariston, Candy, Electrolux, Hansa, Indesit, Whirlpool
Гриль «малой площади» — Gaggenau, Miele
Малый гриль — Zanussi
Maлый Vario-гриль — Bosch, Siemens
Инфранагрев — Gorenje
Одновременная работа двух верхних нагревателей
Большой гриль — AEG, Electrolux, Hansa, Miele, Zanussi
Большой Vario-гриль — Bosch, Siemens
Гриль «большой площади» — Gaggenau
Двойной гриль — Kaiser, Indesit
Макси-гриль — Whirlpool
Полный гриль — Zigmund&Stain

Одновременная работа гриля и вентилятора
Инфражарка — AEG
Гриль с принудительной конвекцией — Ardo
Вентилируемый гриль — Ariston
Гриль с конвекцией — Bosch
Верхний нагреватель + вентилятор — Beko
Гриль с обдувом — Candy, Kaiser, Miele, Mora
Объемный турбогриль — Electrolux, Whirlpool, Zanussi
Инфранагрев + вентилятор — Gorenje
Гриль с внтиляцией — Indesit

Одновременная работа вентилятора и заднего (кольцевого) нагревателя
Мультигорячий воздух — AEG
Приготовление с принудительной конвекцией — Ardo
Кондитерская духовка — Ariston
3D — горячий воздух — Bosch
Вентилятор + турбонагреватель (турбо) — Beko
Приготовление с обдувом — Сandy
Круговой нагрев/циркуляция горячего воздуха/горячий воздух — Electrolux
Вентиляционный нагрев — Gorenje
Конвекция — Gaggenau, Zanussi
Горячий воздух — Miele
Термоциркуляция — Reeson
Вентиляция воздухом — Whirlpool
Горячая конвекция — Mora
Круговой нагреватель + обдув — Kaiser
Нижний нагреватель + кольцевой нагреватель + вентилятор
Gourmet — горячий воздух — AEG
Пицца — Ariston, Bosch, Electrolux, Kaiser, Zanussi
Супербыстрый нагрев — Gaggenau
Нагрев снизу + вентиляционный нагрев — Gorenje

Термоциркуляция + нижний нагревательный элемент — Reeson
Верхний + нижний нагреватели + вентилятор
Соло-горячий воздух — AEG
Обычное ускоренное приготовление — Ardo
Конвекционная духовка — Candy

Верхний + нижний + кольцевой нагреватели + вентилятор
Profi — горячий воздух — AEG
Fast coocing — Ariston
Быстрый разогрев — Bosch, Miele
Пицца — Сandy
Вентиляционный нагрев + классический нагрев — Gorenje

10 практических советов покупателю:
 Если вы готовите редко и только самые простые блюда, то вам вполне достаточно самой элементарной духовки, имеющей три-четыре режима приготовления.
 Если вы готовите часто и много, обратите внимание на многофункциональные духовки.
 Если вы в большом количестве жарите мясо, курицу, рыбу, то вам просто необходимо наличие гриля, а еще лучше и малого, и большого.
 Если вы много печете и предпочитаете тушеную, а не жареную пищу, то в вашей духовке обязательно должен быть вентилятор, а еще лучше, если он будет с кольцевым нагревательным элементом. Кроме того, вентилятор дарит возможность готовить при более низких температурах, духовка с ним быстрее разогревается, а главное, жаркое получается сочным, а пироги — более пышными. Особо экономным стоит напомнить, что духовка с вентилятором тратит меньше электроэнергии и быстрее окупается.
 Если вы любите пиццу, то стоит позаботиться о том, чтобы в вашей духовке был предусмотрен режим для ее приготовления.
 Будьте внимательны, выбирая модель. Общее количество функций, указываемое в инструкции, не всегда соответствует количеству режимов приготовления. В качестве дополнительной функции иногда указывается режим освещения или вид очистки духовки (функция Aqua Clean в духовках Gorenje выделена как отдельный режим работы, но она нужна для очистки духовки, а не для приготовления блюд).
 Если вы хотите приобрести модель с максимальным набором функций, то обратите внимание на встраиваемые духовки. Именно в этой технике находят свое применение новейшие технические разработки, в отдельно стоящих плитах такое многообразие функций практически не встречается.
 Не умеющим готовить хозяйкам можно порекомендовать модели, в электронной памяти которых содержится ряд программ автоматического приготовления конкретных блюд.
 Если вы не ограничены в средствах, то обратите внимание на модели с разнообразными дополнительными функциями «быстрого разогрева», «автоматики жарения» и т. д. Они позволят сократить время вашего пребывания на кухне.
 Фирменные названия духовок обозначают обычно общее количество режимов работы духовки, к ним нужно относиться с некой иронией. Понятно, что к вам не прибегут «7 поваров», а красивые и непонятные названия часто обозначают весьма простые вещи. Например, духовка «7 поваров» имеет семь режимов приготовления, а фирменное название MULTI8 — не что иное, как восемь режимов духовки.

Shev4enko
Здравствуйте. Ответьте пожалуйста. Можно-ли в электрическую духовку при выпекании ставить на дно емкость с водой, если можно то в чем лучше?

TaTa*
В инструкции написано - на дно ничего не ставить, чтобы не портить покрытие. А вы уж как хотите

lesik_l
Можно на нижний уровень выставить решетку, на нее емкость с водой, а уже сверху противень.

Slastena
Помогите друзья выбираю между духовками Beko OIM 25501 X и AEG B 5731 5 M кто-нибудь пользуеться этими фирмами, в инете нашла только два отзыва про AEG и все

lesik_l
Помогите друзья выбираю между духовками Beko OIM 25501 X и AEG B 5731 5 M кто-нибудь пользуеться этими фирмами, в инете нашла только два отзыва про AEG и все

Здесь решение должно быть только за вами. Попробуйте составить табличку и рядышком выписать что нравится и не нравится в этих модельках, а потом сравните. Сходите в магазин и посмотрите на них «в живую», может сразу и вопросы отпадут

lyris
Здравствуйте всем! Все время сидела в «кустах», любовалась вашими творениями, читала форум. Но пришлось обозначиться. Помощь очень требуется! Гарнитур пока в проекте, а вот технику уже купили и временно установили. Терпеж закончился, хочу опробовать духовку. Мужу некогда. В обычную розетку можно включить электрическую духовку? У нас теперь AEG. Спасибо заранее!

TaTa*
Можно, если вы уверены в своей розетке и проводке, а если всё это старое, лучше провести ноую ветку для духовки.

Margit
Здравствуйте всем! Все время сидела в «кустах», любовалась вашими творениями, читала форум. Но пришлось обозначиться. Помощь очень требуется! Гарнитур пока в проекте, а вот технику уже купили и временно установили. Терпеж закончился, хочу опробовать духовку. Мужу некогда. В обычную розетку можно включить электрическую духовку? У нас теперь AEG. Спасибо заранее!
Обязательно нужно заземление! Ни в коем случае не включайте без этого. У моей дв. сестры едва не случился пожар по этой причине, все повыбивало и провода загорелись. Сейчас она, напуганная этим, совсем не пользуется новой духовкой, духовка Электролюкс, стоит на кухне как часть интерьера и кухонного гарнитура.

TaTa*
У меня (как и у многих) дом советской постройки в нём впринципе нет заземления, тем не менее работают все приботы во всех квартирах. Пожары случаются если старая проводка не выдерживает и перегревается или соединения не прочные возникает искра. Заземление предотвращает поражение эл. током. Не беритесь одновременно за эл. прибор и за батарею или трубу водопровода.

Margit
Ой, даже не знаю что сказать... Ну тогда включайте когда муж дома будет находиться, особенно если в первый раз. У сестры дом тоже старой постройки, крепкий такой, кирпичный, и тоже без заземления.

Sonadora
Помогите друзья выбираю между духовками Beko OIM 25501 X и AEG B 5731 5 M кто-нибудь пользуеться этими фирмами, в инете нашла только два отзыва про AEG и все
Выбирать между Веко и АЕГ- все равно что между запорожцем и мерседесом. Я двумя руками за второй вариант! И ногами тоже!
(у меня стиралка АЕГ, уже лет 10, свекрови тоже АЕГ покупали. Довольны как слоны.)

Здравствуйте всем! Все время сидела в «кустах», любовалась вашими творениями, читала форум. Но пришлось обозначиться. Помощь очень требуется! Гарнитур пока в проекте, а вот технику уже купили и временно установили. Терпеж закончился, хочу опробовать духовку. Мужу некогда. В обычную розетку можно включить электрическую духовку? У нас теперь AEG. Спасибо заранее!
А сколько она потребляет? По-хорошему к ней, помимо заземления, нужно отдельный толстый кабель тянуть (чтоб не грелся, когда духовка работает) от щитка, как для стиральной машины.

Slastena
Sonadora спасибки за сравнение *JOKINGLY*я думаю «мерседес» оно завсегда надежней просто с фирмой AEG как-то не сталкивалась, искала отзывы на духовку, а их нет, где есть там духовки конечно подороже, просто в нашем городе в магазине они вряд вообще есть, хотелось узнать что это за «зверь»
P.S. Мне она тоже понравилась пойду еще поизучаю ремонт будь он неладен

Sonadora
Slastena, АЕГ и Милли - самый высокий класс в линейке бытовой техники, поэтому и отзывов мало, в том числе и негативных. Посмотрите отзывы на другую технику этих фирм.
А еще мне Gorenje Ora- Ito нравится.

Slastena
Девочки еще нашла духовку SAMSUNG BFN 1351 T очень понравилось что в ней можно приготовить одновременно два блюда с разными температурами опять вошла в ступор....... BEKO отпало припал SAMSUNG что делать теперь

Ляля Х
Помогите друзья выбираю между духовками Beko OIM 25501 X и AEG B 5731 5 M кто-нибудь пользуеться этими фирмами, в инете нашла только два отзыва про AEG и все

Slastena, у меня духовка Beko OIM 25501 X уже 2 года, а стиралке этой же фирмы 10 лет и ни одной поломки т-т-т. Духовка меня полностью устраивает и по качеству выпечки и по цене.

Slastena
Ляля Х спасибо за поддержку вчера ездила у нас по магазинам консультировалась с продавцами, кстати спрашивала про ВЕКО сказали как повезет можно купить и радоваться, а можно и головную боль нажить но чувствую головную боль и без духовки нажила они мне уже снятся

Sonadora
Усе! Мое терпение лопнуло! Начинаю выбирать электрический встроенный духовой шкаф взамен газового Электролюкса (если только наши умельцы-хлебопеки его не спасут).
Девочки и мальчики, у кого-нибудь есть духовой шкаф с функцией микроволновки, насколько это удобно?

Рита
Усе! Мое терпение лопнуло! Начинаю выбирать электрический встроенный духовой шкаф взамен газового Электролюкса (если только наши умельцы-хлебопеки его не спасут).
Девочки и мальчики, у кого-нибудь есть духовой шкаф с функцией микроволновки, насколько это удобно?
У меня есть микроволновка с функцией духовки Мулинекс - не советую. У дочки Вирпул - эта хорошая. Но в них духовка только с конвецией.

Sonadora
Рита, вариант микроволновки с конвекцией или с функцией духовки - не мой вариант. Печь булочки в промышленных масштабах не получится. А что для моих едоков противень 20х20?
Просто такая мысль закралась, что если уж менять духовку, то может еще и микроволновку отдельно стоящую как класс в доме ликвидировать... Пользуемся ею только чтобы тарелку с обедом разогреть или воду (когда хлеб пеку).

trada
А может кто-то скажет на счет этой модели Hotpoint-Ariston 7OFK 1039 EN X RU/HA LUCE?

tNotik
Девочки и мальчики, у кого-нибудь есть духовой шкаф с функцией микроволновки, насколько это удобно?
Тоже оч интересуюсь, насколько удобна функция или стоит отдельно микроволновку покупать? Кохонька маленькая и лишней техники конечно не хочется, но вот не знаю удобно ли в шкафу тарелку супа греть? Кто пользуется, отзовитесь, друзья...

Ваня28
Усе! Мое терпение лопнуло! Начинаю выбирать электрический встроенный духовой шкаф взамен газового Электролюкса (если только наши умельцы-хлебопеки его не спасут).
Девочки и мальчики, у кого-нибудь есть духовой шкаф с функцией микроволновки, насколько это удобно?

Тоже оч интересуюсь, насколько удобна функция или стоит отдельно микроволновку покупать? Кохонька маленькая и лишней техники конечно не хочется, но вот не знаю удобно ли в шкафу тарелку супа греть? Кто пользуется, отзовитесь, друзья...

Отличное решение, но есть но, надо знать, какую модель реально покупать, с каким набором и соотношением функций.
Сейчас отвечу, а пока встречный вопрос - так как кухня маленькая, духовка простая уже есть или нет? Будет встройка или нет, очень важный вопрос и для денег в том же числе? Без чистой духовки обойтись с этим вариантом очень легко.

В маленькой кухне хорошим решением является 27-30 литровая, программируемая, внешняя СВЧ печь с функцией духовки, но из большого разнообразия, удачных моделей на рынке не так уж и много.
Одна или две у Шарпа, две или три у Панасоника, Самсунг не рассматривал бы вообще, хотя он и задуман хорошо, и работает, но исполнение радости не принесёт.

КОГоток
Очень хочу эл. духовку, но прежде, чем выбирать, хочу выяснить один вопросик. Девочки и мальчики, подскажите, сколько электричества ест сей агрегат? Просто зарплаты у нас в городе маленькие, приходится денежки считать, а хочется приобщиться к цивилизации. В моей газовой плите очень сложно отрегулировать температуру. А печь полюбила благодаря нашему форуму!

Юлия В
Электороэнергии ест много, что-то в районе 3 квч. Мы когда купили, то я прям каждый день печь стала, а в конце месяца как глянула на счетчик так и перестала каж день печь. Бисквитик, например, и в МВ спечь можно. Но зато электрическая духовка печет намного лучше газовой. Кода раньше мне хотелось запечь курочку-уточку в газовой духовке, то это всегда был сюрприз что получится. В электро еще прокола не было ни разу. И куличи пекла в этом году, и все хорошо. Хотя духовку взяли самую недорогую, китайскую, так как заказывали новую кухню и всю встроенную технику. И стояла перед выбором купить её за 3000грн или оставить пустое место и дособирать денег. А так как мы переехали в новый дом и ремонт еще до сих пор не закончен, то остановилась на первом варианте. Вчера кстати пиццу пекла на двух протвенях, красота, все равномерно нигде не горит.

КОГоток
Юлия В, спасибо за оперативный ответ! Я тоже духовкой пользуюсь часто, то курочка, то мяско, то выпечка какая, вот и напрягает расход эл. энергии. Моя газовая духовка печет неравномерно, с одной стороны больше, приходится в процессе поворачивать. На термометре нет градусов, только точки с цифрами 1, 2 и т. д., пользуюсь отдельным термометром для выпечки, но отрегулировать невозможно, то больше, чем надо, то меньше. Электрическая духовка была бы очень кстати, тем более, что собираемся делать ремонт на кухне, так уж заодно и поменять плиту. Тут, как говорится, и хочется, и колется

Юлия В
Вот и у меня газовая была с делениями, причем сделаешь больше газ -низ горит верх все-равно белый. Электрическая намного лучше, так что я закрываю глаза на лишние 100квч

Ваня28
Неожиданную тему с экономией электричества рассмотрел почитывая.
Грустновато конечно.
Обещал в предыдущем посте написать подробнее, но так и не собрался.
Так вот, экономия электричества, помимо других достоинств, обеспечивают СВЧ печи с хорошей функцией духовки.
Мощность функции духовка 1,5 - 2 квт
Мощность СВЧ 850 вт
Экономия увеличивается при приготовлении (запекании) в духовке ещё и за счет ускорения прогревания,
добавлением 10-30% энергии СВЧ, таким образом кусок говядины 1,5 кг запекается за 50 минут.
Считайте денежки!
Проявится интерес, пишите.

Ваня28
Проявился интерес, очень даже проявился! Может, еще и печку СВЧ посоветуете? Какую лучше выбрать?

Хорошо, только не СВЧ, а СВЧ с функцией духовки, это не одно и то же.
А пока напишите, размерчик хотя бы и сколько денег надо потратить.
Самый дешевый вариант, внешняя и объёмом 27 литров.
Модели новые посмотрю чуть позже, напишу, но как сударыня выше пишет, неудачных решений много, ну или она не разобралась.
В общих чертах, пока изложу, на примере не нового давно Шарпа 777 - цена 10-12 тыс. руб.:
1. Программируемая, до 4 шагов приготовления.
2. Верхний тэн.
3. Нижний тэн.
4. Конвекционный нагрев.
5. СВЧ.
6. Комбинированные режимы из списка выше перечисленного.
Пример запекания говядины 1,5 кг.
1. Программируем 1 шаг - режим комби,
температура духовки 200С + СВЧ режим 30% - 20 минут.
2. Программируем 2 шаг - режим комби,
температура духовки 180С + СВЧ режим 10% - 30 минут.
Всё мясо с начинкой прячем в пакет для запекания, включаем и уходим на работу.
Примерно так!
Гречневая кашка готовится:
1. Крупа - -250 мл.
2. Крутой кипяток - 500 мл.
3. 1 шаг - Полная мощность СВЧ - 2 мин 20 сек.
4. 2 шаг - Минимальная мощность СВЧ - 7 минут.
5. 3 шаг - Средняя мощность СВЧ - 8 минут
Зубочистка под крышку стеклянной кастрюли и отлично разваренная каша готова.

Ваня28
Спасибо! Пошла на поиски (в инет )

Sharp R-8772N - это новая модель с часами, её надо покупать.
Наличие часов, очень удобно.

Выбор встроенной духовки

Всё остальное дороже, есть хороший Панасоник, но он будет дороже в два раза.

КОГоток
Мне бы встраиваемую, кухня 5м, ставить некуда. Вот смотрю, что предлагают интернет-магазины, но цены....

Ваня28
Мне бы встраиваемую, кухня 5м, ставить некуда. Вот смотрю, что предлагают интернет-магазины, но цены....

На место встройки и ставите, или на приподнятую полку. Плита - отдельная панель.
Чистая встройка с такими характеристиками в три, пять и более раз дороже.
Как раз для маленькой кухни - и духовка, и СВЧ, и гриль, и разогрев обеда.
Противоречите сами себе с заданием.

КОГоток
Ваня28, а подскажите, пожалуйста, наличие нижнего гриля и конвекции большую роль играет? Просто никогда с этим не сталкивалась, не знаю, что это дает? Доступные по цене печки их не имеют

Ваня28
Ваня28, а подскажите, пожалуйста, наличие нижнего гриля и конвекции большую роль играет? Просто никогда с этим не сталкивалась, не знаю, что это дает? Доступные по цене печки их не имеют

Конечно большую, это как в обычной духовке, верхний и нижний нагрев.
На конвекции хорошо выпекать без подгорания.
Тены дадут корочку, сверху или снизу.
СВЧ ускоряет прогрев, выпечка хлеба произойдет на 40% быстрее, это ещё и электричество экономится.
Плюс каждый режим можно назначить на отдельный шаг приготовления и так до 4 разных шагов для одного блюда.
Многие просто этого не знают и делают неудачный выбор.
Ну как например СВЧ с верхним грилем и без программирования, просто выкинутые деньги.

КОГоток
Понятно, спасибо, очень доступно объяснили Значит ищу с двумя грилями и конвекцией. И еще вопросик, какой объем надо, чтобы форма вошла 28см?

Ваня28
На конвекции эта печка сушит 8 шт Безе размером с апельсин за 4-5 часов просто как в аптеке.
Прикиньте!

Ваня28
Понятно, спасибо, очень доступно объяснили Значит ищу с двумя грилями и конвекцией. И еще вопросик, какой объем надо, чтобы форма вошла 28см?

Диаметр поворотного столика, см / Материал   32,5см / Металл
Ещё две решетки для барбекю.

Каравай на несколько килограмм выпекается в обычной стеклянной кастрюле на 5-6 литров и с зубочисткой под крышкой.

В этом ценовом диапазоне ничего приличного больше нет, кроме 40 литрового Самсунга, но его брать не советую из личного опыта.



Интересное в разделе «Плиты, духовки, рабочие поверхности, вытяжки»

Постные блюда

Новое