Наивкуснейший хлеб с пшеничными отрубями

ХЛЕБ С ПШЕНИЧНЫМИ ОТРУБЯМИ.

-550 гр. пшеничной муки

-280 гр. ржаной закваски

-125 гр. пшеничных отрубей,
предварительно замоченных на 30 минут и отжатых.

-180 мл «состаренного» кефира

-1 ст. л. сметаны 15%

Замесить в колобок, дать
постоять тесту 1 час, затем добавляю

-10 гр. соли

-1 ч. л. свиного топленого
жира (смальца)

Замесить второй раз с солью и
жиром, затем сформировать хлеб и на расстойку до увеличения в объёме примерно
раза в два. Выпекать с паром.

Похожие темы


Миша
Хлеб настолько понравился, что съелся в один присест Пришлось печь второй раз подряд. На этот раз пекла подовый.

Кроша
МИША, Вы случайно не счастливая обладательница второй пары рук? И когда Вы только успеваете всё это печь и готовить?

Миша
Были бы едоки хорошие, А готовить я люблю

Миша
Вот такой хлеб тоже с отрубями и с добавлением рисовой муки.

ХЛЕБ «ЗДОРОВЬЕ».

-30 гр. ржаных хлопьев

-10 гр пшеничных отрубей

-300 гр. виноградной закваски
(по Ненси Стоун)

-540 гр пшеничной муки

-30 гр рисовой

-350 мл кефир + вода

Замесить и дать отдохнуть 1
час, потом добавить

-12 гр. соли

-7 гр масла виноградной
косточки

Включить второй раз замес.
Потом формуем хлебушек и на расстойку до увеличения в объёме минимум в два
раза. Выпечка на пару около 55 минут.

Хочу добавить, что хлеб получился ну очень вкусным. Закваску для этого хлеба брала виноградную и подкормила ржаной мукой. Хлеб получился высокий с тонкой хрустящей корочкой есть можно просто так.

Рома
Очень красивый и аппетитный хлебушек

Сидит молча человек, сидит - а потом как выдаст очередной шедевр хлебный

Молодец МИША, уже которую подряд закваску осваивает.

Zdenek
А как ВЫ добиваетесь такой красивой корочки? У меня никак без
смазывания взбитым яйцом не получается. Поставить противень выше -
мешает тэн, выпекаю дольше по времени-подгорает низ.

Миша
Нет, хлебную выпечку я яйцом не смазываю. мне нравится, когда готовый хлеб слегка в муке. Можно побрызгать хлебушек маслом или водой, для этих целей специально обзавелась двумя брызгалками, одна для растительного масла, другая для воды. Пользоваться удобно. Масло разбрызгивается тонким слоем и воду сподручнее вбрызгивать в духовку, когда нужно создать пар на первых 10 минутах выпечки.

Deva
Здравствуйте. Подскажите, а можно испечь этот хлеб в хлебопечке? И заменить пшеничные отруби добавкой «Фитнес микс» (Семечки, семена льна, кунжут, хлопья овсянные, морковь сушеная). Хлебопечкой пользуюсь всего три дня.

Cubic
Здравствуйте. Подскажите, а можно испечь этот хлеб в хлебопечке? И заменить пшеничные отруби добавкой «Фитнес микс» (Семечки, семена льна, кунжут, хлопья овсянные, морковь сушеная). Хлебопечкой пользуюсь всего три дня.

Вам подробнее ответит автор рецептов.

А я хочу сказать о «Фитнес микс» и отрубях это хорошие добавки, но совершенно не одно и то же. Отруби добовляемые в муку (они такие, как мелкие опилки, которые из-под пилы) это перемолотая оболочка зерна, соответственно мы как бы приближаем обычную муку к цельнозерновой, обогощенной клетчаткой.
Фитнес микс делает хлеб более питательным, обогощает его полезными микроэлементами, маслами и витаминами.
Если Вы заменяете одно на другое, то еще учитывайте разную способность того и другого впитывать воду (следите за колобком) и будет Вам счастье!!!

Миша
Deva,

По поводу замены одно на другое Вам уже ответила Cubic.

А я к вам с ещё одним вариантом такого хлеба.

Так много говорилось о пользе семян льна. Сегодня пекла такой хлеб.

Хлеб пшеничный с отрубями и
семенами льна.


-350 гр. пшеничной муки

-15 гр. пшеничных отрубей

-15 гр семян льна (можно
целыми или смолоть, я добавила часть молотых и часть целых)

-150 гр виноградной закваски

-150 мл воды теплой

Замесила тесто, дала постоять
1 час, потом добавила
-10 гр соли,
замесила второй раз, сформовала хлеб и на
расстойку в духовку с кружкой кипятка. Потом выпечка на пару. Первые 10 минут при Т 230*С, потом при убывающей Т 180*С ещё 45 минут.

Миша
Рецепт такого хлеба можно использовать и для выпечки хлеба и для пампушек.

ХЛЕБ С ОТРУБЯМИ И ШКВАРКАМИ.
-17 гр. отрубей
-300 гр пшеничной
-15 гр кукурузной муки
-15 гр сухого молока (приблиз. 2 ст. л.)
-1 яйцо
-20 гр оливкового масла
-150 гр виноградной закваски (по Силверстоун)
-100 мл воды (или бульона)
-1 ч. л. соли
-0,5 ст. л. свежих шкварок

Миша
Рецепт такого хлеба можно использовать и для выпечки хлеба и для пампушек.

ХЛЕБ С ОТРУБЯМИ И ШКВАРКАМИ.
-17 гр. отрубей
-300 гр пшеничной
-15 гр кукурузной муки
-15 гр сухого молока (приблиз. 2 ст. л.)
-1 яйцо
-20 гр оливкового масла
-150 гр виноградной закваски (по Силверстоун)
-100 мл воды (или бульона)
-1 ч. л. соли
-0,5 ст. л. свежих шкварок


Из этого же теста в охотку иногда делаю Хлебные галеты. Могут быть разные - просто галеты, с морской солью, с розмарином, с кунжутом и т. д. и т. п. кто как любит по вкусу, вариантов может быть много.

Cubic
А как делаются галеты?

Миша
А как делаются галеты?

Делаю так: Поместите все продукты в чашу хлебопечки и включайте режим «ТЕСТО». Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1,3 см и вырежьте формочкой или острым ножом фигурки. Оставьте на противне в теплом месте на 20 минут до увеличения объема. Выпекайте при 200С 10 минут, затем уменьшите температуру до 150 и подсушивайте еще 10.

Хрустящие галеты - хороши с бульонами и сами по себе!



Интересное в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте